для меня тур "Мамма Миа!Острова Италии!" оказался одним из лучших в жизни. В этом туре нет так много памятников архитектуры,соборов и музеев,зато есть нечто другое-волшебная природа, прекрасные пейзажи, творения не людей,но Творца.Есть что необычное в том,чтоб взобраться на действующий вулкан, или понюхать "серный" воздух на Эолах,или увидеть каштан "Ста лошадей",белые пляжи Маддаллены или причудливые выветренные горы Медвежьего утёса или гроты Нептуна.Всё это творения нерукотворные.Программа хоть и длинная,но релаксирующая,с купаниями в море.Отель на Сардинии вообще стоял возле моря,мы накупались вдоволь.На Сицилии в Таормине пляж был чуть более "дикий",но мы тоже ходили на водные процедуры.Всем советую поехать в этот тур!
начиталась страхов об отелях на соседней ветке:) Позвонила в Инкомар, там сказали, что список отелей только за 2 дня до выезда:(. Потому это первый вопрос.
Может вспомните что-то полезное из опыта поездки, что надо учесть.
Группа была большая? Как факультативы? какие можно пропустить, какие обязательно стоит взять?все состоялись?
Свободного времени хватало?
Спасибо за любые советы:) 30-го едем
Treviso (Silea) - Hotel Titian Inn, via Callalta 87
Palau - Hotel Piccada, via degli Asfodeli 6
Alghero - Hotel Rina, via delle Baleari 34
Giardini Naxos (Taormina) - Hotel Alexander, via Nixa
Sorrento - hotel Klein Wein
1)На Сардинии экскурсия в грот Нептуна: это на катере туда? По прикидкам, вся экскурсия занимает около трех часов (час плыть туда, час там и час назад). Да? У вас она была в первой или во второй половине дня? Как провели остальное время в этот день?
2)День "Неаполь-Капри". В котором часу приехали в Сорренто? А если точнее, когда вернулись в Неаполь те, кто плавал на Капри? И где собиралась вся группа (каприоты и отказники)?
3)Если не трудно, пару слов об экскурсии на Амальфитанское побережье. Время отправления и продолжительность, последовательность городов, где было свободное время?
1. Экскурсия в гроты Нептуна у нас не состоялась, т.к. море штормило (планировали ее где-то на 13-30, точно не помню). Илья сказал, что такое бывает часто. У нас весь день был свободен. Обычно туристы проводят этот день на пляже, но у нас была погода, не располагающая к купанию, поэтому мы просто гуляли по городку, ходили по магазинчикам, сидели в кафе.
2. В Неаполь, те кто плавал на Капри, не возвращались. Мы с Капри поплыли сразу в Сорренто. Тех, кто не плавал на Капри, автобус сразу отвез в Сорренто, они заселились в отель и были свободны. Потом автобус забрал тех, кто приплыл с Капри. Катером с Капри мы приплыли в 16-40, пока поднялись наверх, дошли до автобуса, в отель заселились часов в 6 вечера.
3. На Амальфитанское побережье выезжали в 9-00. Ехать не далеко, но долго, автобусу сложно ехать по маленьким улочкам, да еще и заторы на дорогах (ездили не на своем автобусе, а на местном). В автобусе все садились на любые места, садитесь справа, все виды там. Была панорамная остановка над Позитано, потом для желающих из Амальфи прогулка на катере вдоль побережья минут на 40 (рекомендую, со стороны моря виды красивенные). После катера еще 2 часа свободного времени. Потом еще на часок поднимались в Равелло. В Сорренто вернулись в начале шестого.
1. В Неаполь паром прибыл в 6-30, в 7-00 зашли в автобус, оставили вещи с парома. Автобус остался на стоянке в порту. Туда и надо было всем подойти к 11-00. Те, кто плыл на Капри, в 11-10 отплыли на катере, остальные уехали в Сорренто. До 8-00 прогулялись с Ильей по набережной, ждали пока первым катером из Сорренто приплывет экскурсовод. Потом до 10-00 была автобусно-пешеходная обзорка, после этого часок свободного времени.
2. В Равелло, к сожалению, на виллы у нас не было времени, прогулялись по городку и все. Мне кажется, что виллы не посещал никто, но может я и ошибаюсь. Мне очень хотелось сходить, но бегать я не любитель. Надеюсь, что будет еще возможность.
Спасибо. Похоже, что вместо экскурсии "Амальфитанское побережье" имеет смысл купить автобусный билет "unico costiera" на один день и с утра прямиком поехать в Равелло (с пересадкой в Амальфи).
Первая осенняя "Мамма миа" вернулась. В анкете был пункт: "Общее впечатление о поездке" с вариантами ответов. Вместо "Отлично, превзошло мои ожидания" я написала: "Отлично, в соответствии с ожиданиями". Могло ли быть иначе? С таким-то гидом? По такому маршруту?
В раздумьях: писать отзыв покороче (около 20 фото) или подлиннее (около 50 фото)?
В автобусных турах отели, автобусы и их экипажи - это лотерея. Но у Инкомартура всегда известен гид. Об Илье Распопове написано много. Для меня этот тур - третий с ним. (Знаю туристку, которая уже успела побывать с ним в этом году и в Малайзии, и во Франции).
День 1. Киев - Чоп. Как понимаете, ничего хорошего. Скорее бы в Италию.
День 2. Чоп - Лендава. Границу проходили долго. Успели вспомниться все границы майского тура в Грецию (Украина-Словакия, Венгрия-Сербия, Сербия-Македония, Македония-Греция). Тогда всё в сумме было, кажется, быстрее, чем эта одна.
По дороге Илья дает вводный экскурс: что и когда мы увидим. Очень люблю его слушать. Всегда интересно. Не знаю других гидов (у них, несомненно, множество других достоинств), которые СТОЛЬКО рассказывают на маршруте, и вообще не может быть гидов, которые рассказывают ТАК. Цитируя Н.З., это система свежих взглядов на историю, а не изложение разрозненных, может быть, и интересных фактов. Все факты сами собой укладываются в компактную картину. В общем, у меня так не получается, куда мне до него.
В Лендаве, по сравнению с прошлым годом, в гостинице "Липа" бассейн стал платным (2 евро), но работает допоздна. Бассейны термальные, количество их около десятка, наверно. Все с разной температурой. В районе 9-10 вечера накупались вдоволь.
День 3. Началось море. Пока словенское. Сначала - купание на пляже курорта Порторож, потом - прогулка по старой части Пирана до конца мыса с Ильей и самостоятельное возвращение к автобусу (можно по набережной, можно по старинным улочкам).
День 4. Два совершенно разных места в один день: Болонья и Винчи.
Местные гиды по сравнению с Ильей неинтересны. (Правда, говорят, что они часто просто его сопровождают, красуясь своими бейджиками, а он идет рядом и рассказывает.)
К тому же в прошлом году у нас в туре по Тоскане уже была экскурсия по Болонье. Поэтому отправилась самостоятельно смотреть конкретные достопримечательности. В основном, это знаменитые болонские арочные галереи, в том числе деревянные, сохранившиеся с 12-го века:
В планы входило также посетить несколько знаменитых церквей (кроме Сан-Петронио). По времени можно было успеть в одну-две, потому что около 12 они закрываются до вечера.
Итак, Сан-Джакомо Маджоре с часовней Св. Чечилии. Сама церковь не очень запомнилась, но вот часовня оставила яркое впечатление. В первую очередь, ее небольшие размеры позволяют хорошо рассмотреть фрески на стенах (все - на тему "Житие Св. Чечилии"). Второе - полное отсутствие посетителей. Сюда можно попасть, зная, куда идешь; с улицы вход незаметный. В результате я оказалась один-на-один со смотрительницей. Очень радушная пожилая женщина. Очень обрадовалась, что я понимаю по-итальянски. И тут же начала комментировать все фрески. Эту капеллу называют маленькой болонской сикстинской капеллой. К сожалению, пять минут простояв и послушав рассказ о первой фреске, пришлось вежливо отказаться. Жаль, неудобно было (или нелья - уже не помню) фотографировать. Собственно, вот эта первая фреска из Википедии - "Бракосочетание". Святая Чечилия как бы отказывается :) - так интерпретировала старушка.
Настроение и так было приподнятое, но итальянка подняла его еще выше. Рядом с часовней - вход в монастырский дворик (клуатр по-французски, кьостро по-итальянски). На этот раз вместо обычной зеленой лужайки посреди кьостро - ряды стульев. Видимо, или был, или будет концерт.
Типичная площадь Болоньи - Санто-Стефано. И, пожалуй, самая красивая. Нет в Болонье флорентийской гармоничности, очень мало зелени. Только галереи как-то украшают и заодно позволяют расширить центральные улицы.
Еще Болонья знаменита университетом - старейшим в Европе. Одно из его зданий:
И башни - знаменитые Гаризенда и Азинелли:
Обед был в маленькой кафешке. Свободного столика на улице не нашлось, а внутри - такая картина (в прямом смысле слова):
Меню дня: тортеллони с рикоттой и шпинатом в сливочном соусе, вода и кофе - 7 евро.
Совсем другие впечатления от родины Леонардо да Винчи - селения Анкьяно возле городка Винчи в Тоскане - тишина, покой, пейзажи с оливковыми деревьями:
to aneri:
к сожалению в дом мы зайти не успевали, хотя не удивлюсь если Signora_L успела;)
to Signora_L :
я уже получила от Маргариты ее произведение, но думаю, что стоит их выложить после вашего рассказа как подведение итогов)
В доме-музее в Анкьяно - современные инсталляции и "голограмма Леонардо в натуральную величину". Есть еще музей в городке Винчи - с макетами его изобретений. Возле этого музея - "скульптура идеального человека":
В Винчи в перестроенной церкви сохранилась купель где, как считается, крестили Леонардо да Винчи.
Что интересно, наши с Ильей мнения о нем как о художнике - совпадают. (Когда дойдет очередь до Палермо и Антонелло да Мессина, вернемся к сравнению Моны Лизы с ...)
Все мы очень разные. На контрасте - такая поэма, родившаяся в нашем туре. По договоренности помещаю ее здесь.
===================================
Итальянские турнушки
Уже и осень на носу,
Мы едем за тирамису.
В программе также песто, пицца…
Мы в общем едем вдохновиться
А заодно и отдохнуть
Короче, начинаем путь.
Начало, как обычно в Чопе.
Мост через Тису – и в Европе.
Недоброю была граница.
Там с горя нам пришлось напиться.
Все, что скупили в Дьюти-Фри,
Горело пять часов внутри.
Зато потом дорога быстрая
Две ходки в туалет – и Истрия По Венгрии – в Словенский край.
Вот он Пиран – Истрийский рай.
Купались рядом – в Портороже (У нас все гаже и дороже).
Тут – сосны, море, корабли.
Еще Венеция вдали.
А «за углом» хорваты ждут.
Ну, в общем, отдыхайте тут.
В Тревизо ночь и «до свиданья!»
Уже Эмилия-Романья. Болонья! –Это Сан-Петроньо,
И университет – Болонья,
Болонья – плащ, болонка – псина,
Такая создалась картина.
И в Винчи случай нас занес
В тот, где «Джокондин папа» рос.
В Анкьяно, рядом, был рожден
Великий гений всех времен.
Нам нужно действовать проворно.
А не успеем в порт Ливорно - Паром с каютой экстра-класс
Ту-ту в Сардинию без нас.
Ну что, ребята дорогие,
Мечтали мы о «Мамме мие»?!!
И вот нам «мия», вот нам «мамма».
Кругом такая панорама,
Что просто «ой!» и просто «ах!»,
От красоты темно в глазах.
Сардиния! Вокруг веками
Сардины ходят косяками.
В наш век другие «косяки» -
На яхтах ходят земляки.
Шампанское «бадьями гатят»,
«Гудят» ночами и не платят.
Здесь шейхи коротают ночи…
Нефть всем «позаливала очі».
Они не «хилые» ребята.
Уже им бухта узковата.
Надумали ее взорвать,
Но им сказали: «Вашу мать!!!»
Вот Порто Черво. Красотища!!!
Но у кого зарплата «тыща»,
Тому, пардон, в Железный Порт
Или в Куяльник на курорт.
Нам повезло, у нас вояж,
В Байя-Сардиния наш пляж.
Да, накупались мы на славу
В прозрачных водах близ Палау.
Ла-Маддалена, Бонифачо…
Прощались с ними чуть не плача.
Была в Капрере «веселуха» -
«Гарибальдийская» старуха
Дорогу перекрыла всем
И думала, что от проблем
Мы вмиг размякнем и сдадимся.
«Счас»! «Курв» мы ваших не боимся!
Отбили бабкино пространство
Илья, Иванна й «польське панство».
Что ж, изумрудная вода,
Прощаемся не навсегда.
На запад едем, в крепость сардов.
Она зовется Кастельсардо. Ее пришлось преодолеть,
Как перед тем гору-Медведь. Болели спины, ноги стерлись,
Пыхтели, «хрюкали», но перлись.
Себя не жаль, деньжат не жаль -
Когда еще в такую даль?
В Альгеро – «сыне» Барселоны -
Майолика да бастионы.
Он – центр коралловой добычи.
А с виду - так, весьма обычен.
Кораллы дороги для нас.
А вот альгеро – в самый раз.
Не город – водоросль от моли
Зовется «посейдоний», что ли.
Ее «на шару» нагребли,
А дома «скинем» за рубли.
Не отобьем мы весь бюджет,
Так, разве что, за туалет.
Наш путь лежит к Нептуну в гроты, Все приготовили «банкноты»,
А очень умные – зонты.
Пещера дивной красоты!!!
По ней бродили мы рядами,
Толкаясь мокрыми задами.
Вновь утром сбор. Сегодня тема –
Приморский город в устье Темо
Как прежде, ноют наши спины.
Но у нависшей Маласпины
Глядишь на панораму Бозы, И на глазах от счастья слезы.
На Барумини поворот,
За поворотом чудо ждет.
Как сарды древние, бедняги,
«Состряпали» свои нураги?
Зачем? – Вот «рекбус и кроксворд».
Чтоб был особенный комфорт –
В жилищах этих – таки нет!
Да и жилища ль то – секрет!
А может, башен древних стены?
Обсерватория? Дольмены?
Построено давным-давно,
Никто не знает, что оно.
Но под эгидою ЮНЕСКО
(За пару «ящиков» из ТЕСКО).
Но, кроме шуток, было «стремно»,
Все так брутально и огромно,
А вход для сардов-маломерок,
Но не для наших Галок-Верок.
И хоть отверстие мало,
А вышло больше, чем зашло.
А вот и Кальяри – столица!
Заставила нас удивиться
Умберто Первого терраса.
С террасы виды экстра-класса
Мыс виден - Дьявола Седло.
Ему с «соседом» повезло.
В «соседях» Ангелов залив.
Ах, как он дьявольски красив!
Сицилия! Огромный остров,
Где ходят толпы «коза-ностров»
И «точат ножички» на нас.
Отцы, родные, не сейчас!
Вы дайте нам хоть «ун моменто»
Увидеть храмы Агридженто. Все храмы греческой эпохи
На вид еще не очень плохи
И пробуждают интерес
Юнона, Зевс и Геркулес.
Хотя им много тысяч лет,
Есть спрос на них, им сносу нет!
Ох, тяжко! Но «припхались якось»
В «Александер» Джардини Наксос И сразу «вырубили» свет
(Ну, как бы, с родины привет!)
Еще один денек прошел,
Нас «в гости пригласил» Эол, И рано утром бы добраться
Через Мессину в порт Милаццо, Где Сцилла и Харибда с горя
Жрут всех, кто приплывает с моря.
Но нам от монстров не досталось.
Мы сами жрем такую гадость!
Вот давеча проголодались –
Так на опунцию кидались,
Как будто загнанные волки.
Из нас теперь «торчат иголки»
И нами можно подавиться,
А заодно и отравиться.
Вот под Эольский ветерок
Все втиснулись на катерок,
Чтобы попасть на «черный» пляж
И в ванны с серой, на массаж.
Вулкан тут не один совсем,
А, кажется, их целых семь.
Все «сединою убеленны»
Здесь фумаролы, фаральоны…
Как «стромбольнет», так, милый друг,
И Липарям и нам каюк!
Но мы поперлись и на эту,
На огнедышащую Этну. Смотрели кратер боковой
(Его хватило «с головой»),
Смотрели лавовый поток
(Пакет камней вместить не смог).
У нас набиты и карманы –
Тут пемза и обсидианы,
И камень серный и другой…
Еще и каперс за щекой!
Мы наконец-то в Таормине. Добрались! Слава Украине!!!
Открыв от восхищенья рты
С такой безумной высоты,
Куда втащил фуникулер,
Мы совершали свой обзор.
Восторг что справа и что слева!
И только «наше солнце» Эва
На «четырех ногах» своих
Не так резва, как на двоих.
Нам отдохнуть дадут едва ли –
То Тиндари, то Монреале, А в них мозаик золоченых,
Мадонн, что «беленьких», что «черных»…
В трусы и лифчики деньжата
(Не важно, что их маловато),
А жемчуг с золотишком – в рот
Палермо впереди, народ!
Театр Массимо, собор…
Куда ни плюнь - карманный вор
Ну все, пора рубить концы.
Прощайте, «крестные отцы»!!!
Вот и Неаполь – новый город
Фасадом стар, душою молод.
Его красотам нет конца –
Анжуйский замок и Яйца,
Умберто Первого пассаж
И замечательный пейзаж,
Сирена – дева-полуптица
И Маргарита - чудо-пицца.
На Капри мы остановилась,
Где Горький с Лениным «резвились».
Здесь Горький мог бы не писать
Про буревестника и мать,
А Ленин лучше б тут остался
Пил лимончеллу и купался.
Вы помните, когда-то в прошлом
Пел о Сорренто Глызин Леша?
И если б нас тогда пытали,
Мы б ни за что не отгадали,
Где ж все-таки Сорренто это.
Казалось нам, что в сказке где-то.
Так, собственно, оно и есть.
И сказка, что теперь мы здесь.
Из своего Сорренто-Пьяно В «венец творенья» - Позитано. Амальфи – тоже «божество».
Нас «распирает» торжество,
Но и обида наполняет.
И отчего же так бывает –
Равелло - им, «Кривелло» - нам?
Выходит, «рай не по зубам»…
Тринадцатое, господа!!!
И пятница (!!!) Вот это да!
Везувий нынче по программе…
Но Януарий вечно с нами,
Кровь не сухая - как вода
Так что не дрейфьте, господа.
Помпейцев жалко до безумья,
Пристроились подле Везувья
И думали, что им сойдет,
Ан нет, совсем наобот!
Да тут не виноград сажать,
А «руки в ноги» и бежать!
А то опять произойдет
И все здесь на фиг пропадет.
У нас бы точно не пропало,
Ведь мы б «выращивали» сало.
Ну, подгорело б, подтопилось,
И в шкварки с смальцем превратилось!
Народ и горд и удивлен –
Везувий нами покорен!!!
Осталось сбегать в пару мест –
Вверх на Монблан и Эверест!
Отмечен подвиг наш салютом,
Но мы прощаемся с уютом.
Пока, Везувий с Позитано.
Нам в Апеннины, на Титано,
А там и Сан-Марино – крошка.
Мы в нем побегали немножко.
Великолепная земля –
Два капитана «у руля»,
А крепость –«кращої нема»
И русскоговорящих тьма!
Купили сумок, то да се.
И чемодан, чтоб это все
Слегка прижать и запихнуть,
Навьючиться – и снова в путь.
Вниз, в Римини – последний пляж.
Вот и закончился вояж.
Потом была дорога к дому.
В дороге поздравляли Тому
Семнадцать, вроде, ей опять.
Девчонка, ну ни дать, ни взять.
На месте ей не усидеть,
То лезет на гору-Медведь,
На Этне собирает лаву,
То вплавь от берегов Палау
До самых дальних островов.
Нет стонов, неприличных слов.
Всегда маячит впереди
Тамарин «Кенон» на груди,
Ее соломенная шляпка…
Убьем того, кто скажет «бабка».
Хоть в группе было нас за сорок,
Нам каждый в этой группе дорог.
Мы столько вместе откатались,
Не подрались, не поругались.
И наш автобус «Транс-услуг»
Был нам как дом, как добрый друг.
И экипаж «не подкачал»,
Вез, как хрусталь, не укачал,
Не потерял и не разбил,
Не проиграл нас, не пропил.
За это, парни, Вацек, Марек,
В конверте скромный наш подарок.
Совсем не гад наш милый гид.
Он Бог, когда он говорит.
Бальзам пропитывает душу,
Когда мы слушаем Илюшу
Интеллигентен и приятен,
Всегда приветлив и опрятен,
Еще, как ангел терпелив
И, мамма мия, как красив!!!
С ним расставаться не желаем!
Вопрос не прост, но он решаем.
Мы пошептались с Берлускони
(Какой ни есть, а он «в законе»).
Тот нашим накатал «маляву».
Теперь мы «по блатному» праву
Из «Инкомара» «вынем душу»,
Когда нам не вернет Илюшу!
Ну что же, тур был интересен
И не банален, и не «пресен».
Нам было жарко и прохладно,
И дождик моросил, да ладно.
Все наши центы «съели» «баньо»,
Мы съели пасту и лазанью.
В каютах мучились не зря,
Увидели все их моря,
Вулканы и не «злые» горы,
Дворцы, трущобы и соборы…
И просто там, и величаво…
Все! Дайте «конто». Грацие. Чао!
День 5. Знакомство с Сардинией начинается с Изумрудного берега. Сначала - курорт для скромных богатых людей - Порто Черво. Виллы "встраивают" в скалы так, что издали их не сразу разглядишь. Есть и новенький городок с застройкой в едином стиле:
Оригинальная, изысканная и одновременно простая по архитектуре церковь [background=#ffffff]Stella Maris, интерьер которой тоже прост с виду, но тем не менее, там и икона Эль Греко, и старинный орган, и современные высокохудожественные бронзовые двери. Кроме нас, там была одна прихожанка.
[/background]
[align=justify][background=#ffffff]Красиво и спокойно:
После купания в море экскурсия продолжается в виде факультатива на заповедный архипелаг Ла-Маддалена.
Три пляжа на любой вкус:
На острове Капрера провел свои последние годы Гарибальди. Там, на паркинге и произошла задержка из-за неправильно припаркованной машины. Виновницей оказалась итальянская старушка, которая задержалась в музее. (Это пояснение к строкам про "Гарибальдийскую старуху" из поэмы.)
Пятый день был уникален тем, что и рассвет, и закат мы наблюдали, плывя на паромах.
День 6. На этот раз первый ночлег на Сардинии был в Палау. Поэтому Илья предложил пешеходный маршрут (разминка перед Этной и Везувием) на Медведь-гору (горку). Медведя лучше всего видно с моря, а вблизи он выглядит как-то так:
А совсем вблизи - так:
В этот день мы объехали север Сардинии по побережью: Изумрудный берег (Коста Смеральда) перешел сначала в Райский (Коста Парадизо), а потом в Коралловый (Коста Кораллина).
(Замечание. В этом туре и на Сардинии, и на Сицилии автобус передвигается против часовой стрелки. Поэтому любоваться красотами побережий лучше, сидя справа у окна.)
Была остановка в городе-крепости Кастельсардо:
Некоторые считают Кастельсардо "сардинским ответом Мон-Сен-Мишелю". Обычный городок и крепость на горе. Пожалуй, существенное преимущество у Кастельсардо - теплое море вокруг. Кстати, напротив остановки автобуса - "сырный" магазинчик. Хозяин дает пробовать (в нашем случае - после просьбы), сыр в основном - овечий. Лучше покупать по "ун этто" (100 грамм) разных видов. Правда, далеко увезти эти сыры нельзя. Зато в супермаркете где-то на Сардинии был куплен сардинский сыр в вакуумной упаковке, который перенес дорогу в Киев лучше, чем сыр, купленный спустя девять дней под Неаполем.
Далее - два ночлега в одном отеле в Альгеро. Пешеходная экскурсия по городу - вечером.
После экскурсии - свободное время, хоть до утра. Закат с набережной:
От центра Альгеро до "гостиничной" зоны - полчаса приятной прогулки по набережной. Гостиниц там много, у нашей название - Рина. Илья: "Запомните: Рина Зеленая". Название действительно в темноте светится зеленым цветом.
День 7. Теоретически, это свободный день. Но кто же в экскурсионном туре будет пляжиться весь день? На середину дня предложена экускурсия в грот Нептуна. Это на катере к пещере, потом сама пещера и назад. Все вместе около 2,5-3 часов. И у этой экскурсии не всегда есть шанс состояться. Зависит от спокойствия моря. Нам в этом смысле повезло. Не повезло с другим - с дождем.
А по порядку - с утра было пасмурно. Еще раз обойдя старую часть Альгеро, стала присматриваться - а где обменники? Поленилась дома поменять доллары, и теперь предупреждаю всех, едущих на Сардинию: везите евро (можно и банковскую карту). Даже там, где обменники нашлись - в Сорренто - курс очень невыгодный. А в Альгеро - сначала в один банк, потом во второй (куда посоветовали в первом), и всюду строжайшая проверка, вплоть до оставления сумки в камере хранения перед входом в сам банк. (И все надписи на итальянском.) Очереди итальянские - очень медленно движущиеся. Ведь служащим надо поговорить не только с клиентом по делу, но и без дела, а потом пообщаться с детишками этого клиента. Из второго банка направили на почту (правда, сначала сами туда позвонили и выяснили, что там деньги поменяют.) На почте "организованный бардак", иначе не скажешь. Но они привыкли и никуда не спешат. А мне жаль драгоценного времени. Опять иду в старый город. Периодически пересекаюсь с лошадкой:
День 8. Едем из Альгеро в Бозу вдоль моря по дороге, которая не на всех картах отмечена. Этот незастроенный, пустынный на протяжении десятков километров западный берег производит впечатление посильнее, чем знаменитое Изумрудное побережье.
Боза красива:
Боза нарядна: идет подготовка к местному празднику:
Пока единственный на Сардинии объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО - доисторические башни Су-Нуракси возле Барумини. [background=#ffffff]XV век до н. э.[/background] А Кносский дворец на Крите в это время уже был уничтожен пожаром. Сравнения даже быть не может. Но посетить этот комплекс прикольно, особенно - пролезть сквозь узкие проходы, особенно - в составе большой группы:
Может вспомните что-то полезное из опыта поездки, что надо учесть.
Группа была большая? Как факультативы? какие можно пропустить, какие обязательно стоит взять?все состоялись?
Свободного времени хватало?
Спасибо за любые советы:) 30-го едем
Выезд 30 августа. Некоторые отели:
Treviso (Silea) - Hotel Titian Inn, via Callalta 87
Palau - Hotel Piccada, via degli Asfodeli 6
Alghero - Hotel Rina, via delle Baleari 34
Giardini Naxos (Taormina) - Hotel Alexander, via Nixa
Sorrento - hotel Klein Wein
спасибо, что находитесь на связи.
Есть несколько вопросов.
1)На Сардинии экскурсия в грот Нептуна: это на катере туда? По прикидкам, вся экскурсия занимает около трех часов (час плыть туда, час там и час назад). Да? У вас она была в первой или во второй половине дня? Как провели остальное время в этот день?
2)День "Неаполь-Капри". В котором часу приехали в Сорренто? А если точнее, когда вернулись в Неаполь те, кто плавал на Капри? И где собиралась вся группа (каприоты и отказники)?
3)Если не трудно, пару слов об экскурсии на Амальфитанское побережье. Время отправления и продолжительность, последовательность городов, где было свободное время?
Если позволите, отвечу за Ирину.
1. Экскурсия в гроты Нептуна у нас не состоялась, т.к. море штормило (планировали ее где-то на 13-30, точно не помню). Илья сказал, что такое бывает часто. У нас весь день был свободен. Обычно туристы проводят этот день на пляже, но у нас была погода, не располагающая к купанию, поэтому мы просто гуляли по городку, ходили по магазинчикам, сидели в кафе.
2. В Неаполь, те кто плавал на Капри, не возвращались. Мы с Капри поплыли сразу в Сорренто. Тех, кто не плавал на Капри, автобус сразу отвез в Сорренто, они заселились в отель и были свободны. Потом автобус забрал тех, кто приплыл с Капри. Катером с Капри мы приплыли в 16-40, пока поднялись наверх, дошли до автобуса, в отель заселились часов в 6 вечера.
3. На Амальфитанское побережье выезжали в 9-00. Ехать не далеко, но долго, автобусу сложно ехать по маленьким улочкам, да еще и заторы на дорогах (ездили не на своем автобусе, а на местном). В автобусе все садились на любые места, садитесь справа, все виды там. Была панорамная остановка над Позитано, потом для желающих из Амальфи прогулка на катере вдоль побережья минут на 40 (рекомендую, со стороны моря виды красивенные). После катера еще 2 часа свободного времени. Потом еще на часок поднимались в Равелло. В Сорренто вернулись в начале шестого.
Тогда еще два вопроса.
1)Обзорная по Неаполю. Время ее начала и конца. И где она
заканчивается (это для тех, у кого свои планы)?
2)В Равелло кто-нибудь посещал виллы Руфоло и/или Чимброне?
2. В Равелло, к сожалению, на виллы у нас не было времени, прогулялись по городку и все. Мне кажется, что виллы не посещал никто, но может я и ошибаюсь. Мне очень хотелось сходить, но бегать я не любитель. Надеюсь, что будет еще возможность.
Arrivederci, дождливый Киев! Buon giorno, теплая Италия!
В раздумьях: писать отзыв покороче (около 20 фото) или подлиннее (около 50 фото)?
Пишите подлиннее, пожалуйста!
я постараюсь помочь фото тоже, но рассказ у Вас будет интереснее!!!
День 1. Киев - Чоп. Как понимаете, ничего хорошего. Скорее бы в Италию.
День 2. Чоп - Лендава. Границу проходили долго. Успели вспомниться все границы майского тура в Грецию (Украина-Словакия, Венгрия-Сербия, Сербия-Македония, Македония-Греция). Тогда всё в сумме было, кажется, быстрее, чем эта одна.
По дороге Илья дает вводный экскурс: что и когда мы увидим. Очень люблю его слушать. Всегда интересно. Не знаю других гидов (у них, несомненно, множество других достоинств), которые СТОЛЬКО рассказывают на маршруте, и вообще не может быть гидов, которые рассказывают ТАК. Цитируя Н.З., это система свежих взглядов на историю, а не изложение разрозненных, может быть, и интересных фактов. Все факты сами собой укладываются в компактную картину. В общем, у меня так не получается, куда мне до него.
В Лендаве, по сравнению с прошлым годом, в гостинице "Липа" бассейн стал платным (2 евро), но работает допоздна. Бассейны термальные, количество их около десятка, наверно. Все с разной температурой. В районе 9-10 вечера накупались вдоволь.
День 3. Началось море. Пока словенское. Сначала - купание на пляже курорта Порторож, потом - прогулка по старой части Пирана до конца мыса с Ильей и самостоятельное возвращение к автобусу (можно по набережной, можно по старинным улочкам).
День 4. Два совершенно разных места в один день: Болонья и Винчи.
Местные гиды по сравнению с Ильей неинтересны. (Правда, говорят, что они часто просто его сопровождают, красуясь своими бейджиками, а он идет рядом и рассказывает.)
К тому же в прошлом году у нас в туре по Тоскане уже была экскурсия по Болонье. Поэтому отправилась самостоятельно смотреть конкретные достопримечательности. В основном, это знаменитые болонские арочные галереи, в том числе деревянные, сохранившиеся с 12-го века:
А это - самая широкая галерея:
Итак, Сан-Джакомо Маджоре с часовней Св. Чечилии. Сама церковь не очень запомнилась, но вот часовня оставила яркое впечатление. В первую очередь, ее небольшие размеры позволяют хорошо рассмотреть фрески на стенах (все - на тему "Житие Св. Чечилии"). Второе - полное отсутствие посетителей. Сюда можно попасть, зная, куда идешь; с улицы вход незаметный. В результате я оказалась один-на-один со смотрительницей. Очень радушная пожилая женщина. Очень обрадовалась, что я понимаю по-итальянски. И тут же начала комментировать все фрески. Эту капеллу называют маленькой болонской сикстинской капеллой. К сожалению, пять минут простояв и послушав рассказ о первой фреске, пришлось вежливо отказаться. Жаль, неудобно было (или нелья - уже не помню) фотографировать. Собственно, вот эта первая фреска из Википедии - "Бракосочетание". Святая Чечилия как бы отказывается :) - так интерпретировала старушка.
Настроение и так было приподнятое, но итальянка подняла его еще выше. Рядом с часовней - вход в монастырский дворик (клуатр по-французски, кьостро по-итальянски). На этот раз вместо обычной зеленой лужайки посреди кьостро - ряды стульев. Видимо, или был, или будет концерт.
Типичная площадь Болоньи - Санто-Стефано. И, пожалуй, самая красивая. Нет в Болонье флорентийской гармоничности, очень мало зелени. Только галереи как-то украшают и заодно позволяют расширить центральные улицы.
Еще Болонья знаменита университетом - старейшим в Европе. Одно из его зданий:
И башни - знаменитые Гаризенда и Азинелли:
Обед был в маленькой кафешке. Свободного столика на улице не нашлось, а внутри - такая картина (в прямом смысле слова):
Меню дня: тортеллони с рикоттой и шпинатом в сливочном соусе, вода и кофе - 7 евро.
Совсем другие впечатления от родины Леонардо да Винчи - селения Анкьяно возле городка Винчи в Тоскане - тишина, покой, пейзажи с оливковыми деревьями:
Дом, где родился Леонардо:
Неужели сохранился дом Леонардо. А что сейчас внутри?
к сожалению в дом мы зайти не успевали, хотя не удивлюсь если Signora_L успела;)
to Signora_L :
я уже получила от Маргариты ее произведение, но думаю, что стоит их выложить после вашего рассказа как подведение итогов)
В Винчи в перестроенной церкви сохранилась купель где, как считается, крестили Леонардо да Винчи.
Что интересно, наши с Ильей мнения о нем как о художнике - совпадают. (Когда дойдет очередь до Палермо и Антонелло да Мессина, вернемся к сравнению Моны Лизы с ...)
===================================
Итальянские турнушки
Уже и осень на носу,
Мы едем за тирамису.
В программе также песто, пицца…
Мы в общем едем вдохновиться
А заодно и отдохнуть
Короче, начинаем путь.
Начало, как обычно в Чопе.
Мост через Тису – и в Европе.
Недоброю была граница.
Там с горя нам пришлось напиться.
Все, что скупили в Дьюти-Фри,
Горело пять часов внутри.
Зато потом дорога быстрая
Две ходки в туалет – и Истрия
По Венгрии – в Словенский край.
Вот он Пиран – Истрийский рай.
Купались рядом – в Портороже
(У нас все гаже и дороже).
Тут – сосны, море, корабли.
Еще Венеция вдали.
А «за углом» хорваты ждут.
Ну, в общем, отдыхайте тут.
В Тревизо ночь и «до свиданья!»
Уже Эмилия-Романья.
Болонья! –Это Сан-Петроньо,
И университет – Болонья,
Болонья – плащ, болонка – псина,
Такая создалась картина.
И в Винчи случай нас занес
В тот, где «Джокондин папа» рос.
В Анкьяно, рядом, был рожден
Великий гений всех времен.
Нам нужно действовать проворно.
А не успеем в порт Ливорно -
Паром с каютой экстра-класс
Ту-ту в Сардинию без нас.
Ну что, ребята дорогие,
Мечтали мы о «Мамме мие»?!!
И вот нам «мия», вот нам «мамма».
Кругом такая панорама,
Что просто «ой!» и просто «ах!»,
От красоты темно в глазах.
Сардиния! Вокруг веками
Сардины ходят косяками.
В наш век другие «косяки» -
На яхтах ходят земляки.
Шампанское «бадьями гатят»,
«Гудят» ночами и не платят.
Здесь шейхи коротают ночи…
Нефть всем «позаливала очі».
Они не «хилые» ребята.
Уже им бухта узковата.
Надумали ее взорвать,
Но им сказали: «Вашу мать!!!»
Вот Порто Черво. Красотища!!!
Но у кого зарплата «тыща»,
Тому, пардон, в Железный Порт
Или в Куяльник на курорт.
Нам повезло, у нас вояж,
В Байя-Сардиния наш пляж.
Да, накупались мы на славу
В прозрачных водах близ Палау.
Ла-Маддалена, Бонифачо…
Прощались с ними чуть не плача.
Была в Капрере «веселуха» -
«Гарибальдийская» старуха
Дорогу перекрыла всем
И думала, что от проблем
Мы вмиг размякнем и сдадимся.
«Счас»! «Курв» мы ваших не боимся!
Отбили бабкино пространство
Илья, Иванна й «польське панство».
Что ж, изумрудная вода,
Прощаемся не навсегда.
На запад едем, в крепость сардов.
Она зовется Кастельсардо.
Ее пришлось преодолеть,
Как перед тем гору-Медведь.
Болели спины, ноги стерлись,
Пыхтели, «хрюкали», но перлись.
Себя не жаль, деньжат не жаль -
Когда еще в такую даль?
В Альгеро – «сыне» Барселоны -
Майолика да бастионы.
Он – центр коралловой добычи.
А с виду - так, весьма обычен.
Кораллы дороги для нас.
А вот альгеро – в самый раз.
Не город – водоросль от моли
Зовется «посейдоний», что ли.
Ее «на шару» нагребли,
А дома «скинем» за рубли.
Не отобьем мы весь бюджет,
Так, разве что, за туалет.
Наш путь лежит к Нептуну в гроты,
Все приготовили «банкноты»,
А очень умные – зонты.
Пещера дивной красоты!!!
По ней бродили мы рядами,
Толкаясь мокрыми задами.
Вновь утром сбор. Сегодня тема –
Приморский город в устье Темо
Как прежде, ноют наши спины.
Но у нависшей Маласпины
Глядишь на панораму Бозы,
И на глазах от счастья слезы.
На Барумини поворот,
За поворотом чудо ждет.
Как сарды древние, бедняги,
«Состряпали» свои нураги?
Зачем? – Вот «рекбус и кроксворд».
Чтоб был особенный комфорт –
В жилищах этих – таки нет!
Да и жилища ль то – секрет!
А может, башен древних стены?
Обсерватория? Дольмены?
Построено давным-давно,
Никто не знает, что оно.
Но под эгидою ЮНЕСКО
(За пару «ящиков» из ТЕСКО).
Но, кроме шуток, было «стремно»,
Все так брутально и огромно,
А вход для сардов-маломерок,
Но не для наших Галок-Верок.
И хоть отверстие мало,
А вышло больше, чем зашло.
А вот и Кальяри – столица!
Заставила нас удивиться
Умберто Первого терраса.
С террасы виды экстра-класса
Мыс виден - Дьявола Седло.
Ему с «соседом» повезло.
В «соседях» Ангелов залив.
Ах, как он дьявольски красив!
Сицилия! Огромный остров,
Где ходят толпы «коза-ностров»
И «точат ножички» на нас.
Отцы, родные, не сейчас!
Вы дайте нам хоть «ун моменто»
Увидеть храмы Агридженто.
Все храмы греческой эпохи
На вид еще не очень плохи
И пробуждают интерес
Юнона, Зевс и Геркулес.
Хотя им много тысяч лет,
Есть спрос на них, им сносу нет!
Ох, тяжко! Но «припхались якось»
В «Александер» Джардини Наксос
И сразу «вырубили» свет
(Ну, как бы, с родины привет!)
Еще один денек прошел,
Нас «в гости пригласил» Эол,
И рано утром бы добраться
Через Мессину в порт Милаццо,
Где Сцилла и Харибда с горя
Жрут всех, кто приплывает с моря.
Но нам от монстров не досталось.
Мы сами жрем такую гадость!
Вот давеча проголодались –
Так на опунцию кидались,
Как будто загнанные волки.
Из нас теперь «торчат иголки»
И нами можно подавиться,
А заодно и отравиться.
Вот под Эольский ветерок
Все втиснулись на катерок,
Чтобы попасть на «черный» пляж
И в ванны с серой, на массаж.
Вулкан тут не один совсем,
А, кажется, их целых семь.
Все «сединою убеленны»
Здесь фумаролы, фаральоны…
Как «стромбольнет», так, милый друг,
И Липарям и нам каюк!
Но мы поперлись и на эту,
На огнедышащую Этну.
Смотрели кратер боковой
(Его хватило «с головой»),
Смотрели лавовый поток
(Пакет камней вместить не смог).
У нас набиты и карманы –
Тут пемза и обсидианы,
И камень серный и другой…
Еще и каперс за щекой!
Мы наконец-то в Таормине.
Добрались! Слава Украине!!!
Открыв от восхищенья рты
С такой безумной высоты,
Куда втащил фуникулер,
Мы совершали свой обзор.
Восторг что справа и что слева!
И только «наше солнце» Эва
На «четырех ногах» своих
Не так резва, как на двоих.
Нам отдохнуть дадут едва ли –
То Тиндари, то Монреале,
А в них мозаик золоченых,
Мадонн, что «беленьких», что «черных»…
В трусы и лифчики деньжата
(Не важно, что их маловато),
А жемчуг с золотишком – в рот
Палермо впереди, народ!
Театр Массимо, собор…
Куда ни плюнь - карманный вор
Ну все, пора рубить концы.
Прощайте, «крестные отцы»!!!
Вот и Неаполь – новый город
Фасадом стар, душою молод.
Его красотам нет конца –
Анжуйский замок и Яйца,
Умберто Первого пассаж
И замечательный пейзаж,
Сирена – дева-полуптица
И Маргарита - чудо-пицца.
На Капри мы остановилась,
Где Горький с Лениным «резвились».
Здесь Горький мог бы не писать
Про буревестника и мать,
А Ленин лучше б тут остался
Пил лимончеллу и купался.
Вы помните, когда-то в прошлом
Пел о Сорренто Глызин Леша?
И если б нас тогда пытали,
Мы б ни за что не отгадали,
Где ж все-таки Сорренто это.
Казалось нам, что в сказке где-то.
Так, собственно, оно и есть.
И сказка, что теперь мы здесь.
Из своего Сорренто-Пьяно
В «венец творенья» - Позитано.
Амальфи – тоже «божество».
Нас «распирает» торжество,
Но и обида наполняет.
И отчего же так бывает –
Равелло - им, «Кривелло» - нам?
Выходит, «рай не по зубам»…
Тринадцатое, господа!!!
И пятница (!!!) Вот это да!
Везувий нынче по программе…
Но Януарий вечно с нами,
Кровь не сухая - как вода
Так что не дрейфьте, господа.
Помпейцев жалко до безумья,
Пристроились подле Везувья
И думали, что им сойдет,
Ан нет, совсем наобот!
Да тут не виноград сажать,
А «руки в ноги» и бежать!
А то опять произойдет
И все здесь на фиг пропадет.
У нас бы точно не пропало,
Ведь мы б «выращивали» сало.
Ну, подгорело б, подтопилось,
И в шкварки с смальцем превратилось!
Народ и горд и удивлен –
Везувий нами покорен!!!
Осталось сбегать в пару мест –
Вверх на Монблан и Эверест!
Отмечен подвиг наш салютом,
Но мы прощаемся с уютом.
Пока, Везувий с Позитано.
Нам в Апеннины, на Титано,
А там и Сан-Марино – крошка.
Мы в нем побегали немножко.
Великолепная земля –
Два капитана «у руля»,
А крепость –«кращої нема»
И русскоговорящих тьма!
Купили сумок, то да се.
И чемодан, чтоб это все
Слегка прижать и запихнуть,
Навьючиться – и снова в путь.
Вниз, в Римини – последний пляж.
Вот и закончился вояж.
Потом была дорога к дому.
В дороге поздравляли Тому
Семнадцать, вроде, ей опять.
Девчонка, ну ни дать, ни взять.
На месте ей не усидеть,
То лезет на гору-Медведь,
На Этне собирает лаву,
То вплавь от берегов Палау
До самых дальних островов.
Нет стонов, неприличных слов.
Всегда маячит впереди
Тамарин «Кенон» на груди,
Ее соломенная шляпка…
Убьем того, кто скажет «бабка».
Хоть в группе было нас за сорок,
Нам каждый в этой группе дорог.
Мы столько вместе откатались,
Не подрались, не поругались.
И наш автобус «Транс-услуг»
Был нам как дом, как добрый друг.
И экипаж «не подкачал»,
Вез, как хрусталь, не укачал,
Не потерял и не разбил,
Не проиграл нас, не пропил.
За это, парни, Вацек, Марек,
В конверте скромный наш подарок.
Совсем не гад наш милый гид.
Он Бог, когда он говорит.
Бальзам пропитывает душу,
Когда мы слушаем Илюшу
Интеллигентен и приятен,
Всегда приветлив и опрятен,
Еще, как ангел терпелив
И, мамма мия, как красив!!!
С ним расставаться не желаем!
Вопрос не прост, но он решаем.
Мы пошептались с Берлускони
(Какой ни есть, а он «в законе»).
Тот нашим накатал «маляву».
Теперь мы «по блатному» праву
Из «Инкомара» «вынем душу»,
Когда нам не вернет Илюшу!
Ну что же, тур был интересен
И не банален, и не «пресен».
Нам было жарко и прохладно,
И дождик моросил, да ладно.
Все наши центы «съели» «баньо»,
Мы съели пасту и лазанью.
В каютах мучились не зря,
Увидели все их моря,
Вулканы и не «злые» горы,
Дворцы, трущобы и соборы…
И просто там, и величаво…
Все! Дайте «конто». Грацие. Чао!
День 5. Знакомство с Сардинией начинается с Изумрудного берега. Сначала - курорт для скромных богатых людей - Порто Черво. Виллы "встраивают" в скалы так, что издали их не сразу разглядишь. Есть и новенький городок с застройкой в едином стиле:
Оригинальная, изысканная и одновременно простая по архитектуре церковь [background=#ffffff]Stella Maris, интерьер которой тоже прост с виду, но тем не менее, там и икона Эль Греко, и старинный орган, и современные высокохудожественные бронзовые двери. Кроме нас, там была одна прихожанка.
[/background]
[align=justify][background=#ffffff]Красиво и спокойно:
После купания в море экскурсия продолжается в виде факультатива на заповедный архипелаг Ла-Маддалена.
Три пляжа на любой вкус:
На острове Капрера провел свои последние годы Гарибальди. Там, на паркинге и произошла задержка из-за неправильно припаркованной машины. Виновницей оказалась итальянская старушка, которая задержалась в музее. (Это пояснение к строкам про "Гарибальдийскую старуху" из поэмы.)
На улице в городке Ла-Маддалена:
[/background][/align]
День 6. На этот раз первый ночлег на Сардинии был в Палау. Поэтому Илья предложил пешеходный маршрут (разминка перед Этной и Везувием) на Медведь-гору (горку). Медведя лучше всего видно с моря, а вблизи он выглядит как-то так:
А совсем вблизи - так:
В этот день мы объехали север Сардинии по побережью: Изумрудный берег (Коста Смеральда) перешел сначала в Райский (Коста Парадизо), а потом в Коралловый (Коста Кораллина).
(Замечание. В этом туре и на Сардинии, и на Сицилии автобус передвигается против часовой стрелки. Поэтому любоваться красотами побережий лучше, сидя справа у окна.)
Была остановка в городе-крепости Кастельсардо:
Некоторые считают Кастельсардо "сардинским ответом Мон-Сен-Мишелю". Обычный городок и крепость на горе. Пожалуй, существенное преимущество у Кастельсардо - теплое море вокруг. Кстати, напротив остановки автобуса - "сырный" магазинчик. Хозяин дает пробовать (в нашем случае - после просьбы), сыр в основном - овечий. Лучше покупать по "ун этто" (100 грамм) разных видов. Правда, далеко увезти эти сыры нельзя. Зато в супермаркете где-то на Сардинии был куплен сардинский сыр в вакуумной упаковке, который перенес дорогу в Киев лучше, чем сыр, купленный спустя девять дней под Неаполем.
Далее - два ночлега в одном отеле в Альгеро. Пешеходная экскурсия по городу - вечером.
После экскурсии - свободное время, хоть до утра. Закат с набережной:
От центра Альгеро до "гостиничной" зоны - полчаса приятной прогулки по набережной. Гостиниц там много, у нашей название - Рина. Илья: "Запомните: Рина Зеленая". Название действительно в темноте светится зеленым цветом.
А по порядку - с утра было пасмурно. Еще раз обойдя старую часть Альгеро, стала присматриваться - а где обменники? Поленилась дома поменять доллары, и теперь предупреждаю всех, едущих на Сардинию: везите евро (можно и банковскую карту). Даже там, где обменники нашлись - в Сорренто - курс очень невыгодный. А в Альгеро - сначала в один банк, потом во второй (куда посоветовали в первом), и всюду строжайшая проверка, вплоть до оставления сумки в камере хранения перед входом в сам банк. (И все надписи на итальянском.) Очереди итальянские - очень медленно движущиеся. Ведь служащим надо поговорить не только с клиентом по делу, но и без дела, а потом пообщаться с детишками этого клиента. Из второго банка направили на почту (правда, сначала сами туда позвонили и выяснили, что там деньги поменяют.) На почте "организованный бардак", иначе не скажешь. Но они привыкли и никуда не спешат. А мне жаль драгоценного времени. Опять иду в старый город. Периодически пересекаюсь с лошадкой:
К причалу идем пешком. Начинается теплый дождик. Лошадка - уже тут как тут:
"Зазывала" на катере был очень энергичный. Чего не скажешь о матросе ("видал я всех этих туристов..."):
Возле грота Нептуна красивые скалы, а цвет моря даже дождь не испортил:
Пещера - как пещера:
Ранним вечером - купание в море возле отеля. Вода, кстати, в течение всего тура была теплая - 24-25 градусов.
Боза красива:
Боза нарядна: идет подготовка к местному празднику:
Кошек в Италии кормят макаронными изделиями: