Согласитесь, что даже бронируя в первый раз отель вы тоже можете чего-то не учесть. Кроме того, бывают случаи, когда приезжает человек в забронированный отель, а там на него делают большие глаза - нету вашей брони!Уже не говоря про самостоятельное оформление виз. Мой знакомый пару недель назад возил дочь на международный конкурс в Польшу. Визу оформляли, естественно, сами. При том, что человек со средствами и многократно выезжавший за границу, крови выпили из них море.Буквально до дня выезда они не знали - едут они или нет. При том, что заплачен был весьма солидный взнос за конкурс и было официальное приглашение.Я бы предпочла в таком случае обратиться к проверенному турагенту, чтобы не обивать пороги посольств, трятя кучу времени и нервов.Кроме того, в случае пересадок неопытный человек может не учесть какие-то временный люфты, необходимые при стыковке рейсов. Кроме всего - языковый барьер. То, что вы можете объясниться на бытовом уровне, вовсе не значит, что сможете правильно перевести какие-то документы. Конечно, можно и самому пройти этот путь - приобрести опыт методом проб и ошибок.
Для этого нужно прочесть информацию , как это делается. У меня был такой "провереный " турагент, с которым ездила не раз и который напутал при оформлении документов. Вот тогда я и решила все делать сама и проверять самой. Сдать документы в посольство, ВЦ не составляет никаого труда. Вы собираете те же самые документы, которые подаете в ТО, переводы каждый год одни и те же, только даты меняете. Документы в псольство принимают за 3 месяца до поездки, я всегда подаю раньше , а вот через То, пару раз получала за день до поездки. По поводу брони, если бронировать на букинге и подобных системах, никто вам не скажет нет вашей брони, при всем при том, у них хорошая русскоязычная поддержка, туда можно, звонить, писать, они сами перезванивают. Если я бронирую непосредственно в отеле, то пишу им за пару дней до приезда, если поздний прилет. Видно по вашему рассказу, что сами вы никогда не бронировали, поэтому такие выводы. У меня как раз больше было проблемм и с отелями( либо неизвестен либо селдили не в тот, что бронировала) и с получением документов еред поездкой, когда оформлла через ТО. Я бы и не против поехать с агенством, если бы нашла подходящую программу, перечитываю, программы, отзывы... и не решаюсь. остаюсь верна своему самостоятельному выбору и ни разу не пожалела. А каждый решает, что ему больше подходит.
На букинге при всем кажущемся обилии отелей на самом деле иногда нет тех, которые меня интересуют. Так в прошлом году я не нашла того, который хотела и который был в базе турфирм. Поехала с Орбитой - довольна. Все было пунктуально, корректно и не очень-то и дорого. Во всяком случае, если бы я сама бронировала авиаперелет, мне бы обошлось гораздо дороже. Так же летала когда-то в Прагу с другим ТО - мне предложили большую скидку на авиа,что весьма существенно сказалось на цене моей поездки.Кроме того, если вы сами бронируете, то выгодные позиции возможны либо при очень раннем бронировании, либо горящие предложения.Меня ни то, ни другое не устраивает. За полгода я не хочу связывать себя какими-то обязательствами, а хватать чемоданы и завтра бежать в аэропорт- тоже не очень приятно.
Вы все-таки передергиваете. И по поводу "проб и ошибок" и по поводу брони за полгода. Ничего страшного или сложного нет в самостоятельном бронировании всего, это легко и приятно.
Моя первая самостоятельная поездка была в Таиланд, причем не тупо прилетел/поселился в отель/улетел, а нормальная такая программа - с переездами и перелетами внутри страны, с экскурсиями. Я тогда буквально поразилась легкости организации и размеру сэкономленных средств. Теперь ТО/ТА меня может заинтересовать только исключительно низкой ценой. Все остальные "преимущества" на самом деле таковыми не являются.
Страшилки, когда "приезжает человек в забронированный отель, а там на него делают большие глаза - нету вашей брони" мне приходилось слышать исключительно из уст турагентов и ни откуда более. А вот случаев "приехал в отель, а там нет номеров и селят совсем в другой" - сотни. И как раз при покупке пакета от ТО/ТА.
З.Ы. на всякий случай - не "букингом" единым! Этих сайтов сотни.
На самом деле лично моя семья уже убедилась на своем опыте, что букинг это не панацея - испания, греция там ничуть не дешевле, а зачастую дороже, чем у операторов. Италия - 50 на 50.
сайт букинга, я просто привела, как пример. Совсем не обязательно бронировать именно на нем, есть множество букинговых сайтов, всегда можно забронировать непосредственно в интересующем отеле. Ну никак вы не убедите меня в том, что в ТО больше выбор отелей, чем в интернете))))
Вы все-таки передергиваете. И по поводу "проб и ошибок" и по поводу брони за полгода. Ничего страшного или сложного нет в самостоятельном бронировании всего, это легко и приятно.
Моя первая самостоятельная поездка была в Таиланд, причем не тупо прилетел/поселился в отель/улетел, а нормальная такая программа - с переездами и перелетами внутри страны, с экскурсиями. Я тогда буквально поразилась легкости организации и размеру сэкономленных средств. Теперь ТО/ТА меня может заинтересовать только исключительно низкой ценой. Все остальные "преимущества" на самом деле таковыми не являются.
Страшилки, когда "приезжает человек в забронированный отель, а там на него делают большие глаза - нету вашей брони" мне приходилось слышать исключительно из уст турагентов и ни откуда более. А вот случаев "приехал в отель, а там нет номеров и селят совсем в другой" - сотни. И как раз при покупке пакета от ТО/ТА.
+10000. А какиев обязательства за полгода ? вы можете забронировать сколько угодно отелей, потом отказться, обычно за 3 суток,зависит от условий, без потери денег. Вернее, их не требуют вносить вобще при бронировании, за исключением суперспецпредложений, ну так их можно не выбирать.
Бронь за полгода - я имела в виду дешевые авиабилеты, а не отели.Кстати, приехали - нет вашей брони в отеле - это история как раз от туристов, которые бронировали через интернет. Мне никогда не предлагали поселиться не только в другой отель, чем я бронировала, но даже в другой номер, нежели указан в договоре.Конечно, у всех свои приоритеты, но мне совсем не интересно заниматься бронированием,оформлением страховки, заказом трансфера и прочими рутинными делами. Уже не говоря про открытие виз.У меня есть с чем сравнить - когда открывали сами визу, при чем научную, и когда сдал документы и получил готовые к выезду.
Так ведь все дело именно в этом!:) Кому-то интересно самому все делать, кому-то нет, это нормально и позволяет турагентствам существовать на рынке.
Просто "не интересно" - это аргумент, а трудности альтернативного пути - беспочвенные страшилки.
Я лично ни разу не видела туриста, который бы сам все сделал и потом писал, как это сложно по сравнению с покупкой тура в ТА, и что он намерен вернуться к организованному туризму.
именно, кстати покупать можно и за полгода, оплатив услугу смена даты, и потом меняй скока хочешь, к слову. Я вот тоже не встречала ни "живьем2 ни в отзывах. что кто то жалуется, что его не заселили в отель))))во всяком случае, европейский, а насчет сравнить, так и нам есть с чем сравнить, да и каждому. Вот убете не пойму в чем сложность самостоятельной подачи в ВЦ и подачи через ТО ? Единственное, для тех, кто живет в городе, где нет ВЦ, это поездка для подачи доков и все. Я тоже не встречала туристов, которые после самостоятельного оформления подались бы в ТО, я не против присоединится к какой то экскурсии в туре, но при условии, что сама оформляю документы и бронирую отель.
Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Доктор - лечить, пианист - играть на рояле, а турагент организовывать поездки туристам по их желанию.
Я как раз наоборот - могу за границей пуститься в свободное плавание без экскурсий, но виза, билет, отель - через ТО. Мы как раз те туристы. которые после самостоятельного открытия визы предпочитают оформлять через турфирму.
Да, но есть такие профессии, обязанности которых вполне можно выполнить не имея специального образования. Я бы не сравнивала доктора с турагентом, для меня это очень разный уровень профессионализма. Для того, что бы быть доктором или пианистом виртуозом нужны годы обучения для работы турагентом в разы меньше. Не хочу никого обидеть, но обязанности турагента вполне может выполнить обычный турист, который вникнет в дело, и , как показывает опыт, зачастую гораздо спешнее "дипломированого спеца". И ты будешь уверен, что твое дело не сунет не в ту в папку какая то девочка, да и лично мне зачем нужен кто то чтобы сдлать, то, что я сама могу прекрасно сделать, так как мне это нужно и , как меня полностью устраивает. И составление маршрута и бронироание для меня лично, как и для многих не рутина, а прекрасное планирование своего путешествия.
Я как раз наоборот - могу за границей пуститься в свободное плавание без экскурсий, но виза, билет, отель - через ТО. Мы как раз те туристы. которые после самостоятельного открытия визы предпочитают оформлять через турфирму.
Научную визу оформляли тоже. И хотя для научных поездок визы оформляются проще,и , как выяснилось, даже в другом месте, крови попортили немало. То видите-ли не указано, кто берет на себя расходы в Германии. "Бортанули" из посольства. Оказалось - все указано, но мы не могли сами перевести с немецкого.Вот вам языковая проблема. Английский, достаточный для работы в Берлине, не дает возможности изучить документы на немецком.Потом из посольства перезванивали в Берлинский университет для подтверждения приглашения. Только когда мы начали жаловаться, открыли визу. Из-за этого существенно сократился срок пребывания в Германии. Перед этим оформляли визу в Эстонию - тоже на конференцию.Тоже дырка в голове пять на пять гоняли как саврасок. Буквально недавно - я приводила пример - оформления визы в Польшу на конкурс моим знакомым. То же самое.Не может человек уметь читать на всех языках. Вот его и гоняют как сидорову козу.
А разве научные или учебные визы отрывают через ТА???
Там же личная подача доков, при чем непосредственно в посольство? Удивили...
А по поводу сам - не сам... Я, не зарекаюсь конечно, но в ТО не хочу возращаться: не хочу документы отдавать неизвестным "девочкам", не хочу чтобы кто-то заполнял инфу обо мене. Перечень предлагаемы гостиниц, по моему опыту, меньше и дороже, не говоря уж о том,что на родных сайтах гостиниц есть, например, 2=3и т.д.
И денежный вопрос немаловажен. Отказ от тура менее , чем за месяц влечет за собой санкции, а не дай бог за пару дней -вообще ничего не вернут. ЕСть страховка от невыезда, но лишь одиножды смогла ее оформить.... Если я еду сама, то могу менять перелеты, без ущерба отказываться от гостиниц, да и менять программу тура по его же ходу -я это делала, ничего не теряя. Да и плачуя по выезду обычно, что гораздо приятнее :-)))
А по по поводу "бортанули". Может стоило бы все таки заранее перевести, что написано в приглашении?:-)))
Для чего тогда нужны профессионалы, если мы все будем организовывать сами? И в конце концов человек не может быть компетентен во всем- есть масса тонкостей, которые не слишком опытный турист не учтет , даже не заметит подвоха в договоре, потому как есть масса юридически хитрых фразировочек. Вам же не приходит в голову самому себе, скажем, вырвать зуб или сесть за руль вместо водителя в такси. Хотя есть риск нарваться на бракодела.Описанная выше ситуация- просто хамский брак в работе со стороны турагента, за который бракодел должен нести ответственность.
полностью согласна :) ведь мы сами можем делать ремонт в квартире, шить одежду, делать массаж друг дружке, красить волосы и совершать другие космет.процедуры, но мы же этого не делаем, а ведь, гипотетически, мы и дом сами можем построить, а не строим, зато мы не нанимаем профес. повара, а сами готовим, более того, сами убираем и даже (страшно сказать) сами ходим за покупками..
Мы много работали и хотим хорошо и качественно отдохнуть вот для это и обращаемся к профессионалам. И не мы виноваты, что профессионалов мало, мало ответственных людей, а тем более, вовсе не виноваты в том, что нам встречаются аферисты...
Единственное что.. никогда не надо сдаваться..
Сдаваться сегда рано..
Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Доктор - лечить, пианист - играть на рояле, а турагент организовывать поездки туристам по их желанию.
и не только согласно желанию, но и сремлением оплатить все туристические услуги :)
Что касается научных или учебных виз - что вам мешает открыть туристическую визу на две недели и во время пребывания в стране принять участие в конкурсе или конференции? Некоторые так и делали.Кстати, одна моя коллега при самостоятельном оформлении визы на конкурс в Австрию получила отказ по непонятной причине - и зарплата приличная, и работа здесь руководящая , и семья,и возраст предпенсионный и виз в паспорте не одна и не две - непонятно почему отказали, да еще штамп об отказе вкатали в паспорт.Сказали" Мы не уверены, что вы вернетесь назад" Потом были проблемы с выездом несколько лет.
Что касается приглашения из Германии - оно было стандартным, все оговорено при личной встрече,а немцы народ пунктуальный - поэтому не видели нужды переводить с немецкого языка.
Отказываться за месяц от тура мне не приходилось, потом что я как правило оформляю тур меньше, чем за месяц.А чаще - за две недели.Планировать за несколько месяцев поездки не все могут - есть много обстоятельств,в силу которых сроки " плавают"
Каждый труд должен быть оплачен. Оно-то так.Только вот тут некоторые про ремонт вспомнили, который мы доверяем делать профессионалам. Так вот. Не очень давно мне один "проффесионал" ламинат гвоздями прибил. По всей длине доски. Первая моя мысль - "млин. надо было самой класть, я бы хуже не сделала". Так что слоган "хочешь что-то сделать хорошо - делай это сам" актуален всегда и везде. Это же и маникюра касается, и педикюра, и всего остального. Всегда есть шанс нарваться на халтурщика либо просто человека не на своем месте.
отказать могут и по тур визе, и в группе. Никто не застрахован. А открывать тур визу на две недели и "случайно" посещать конференцию или совещание мне мешает Я. Я так не хочу и не делаю.
А по поводу сам - не сам... Я, не зарекаюсь конечно, но в ТО не хочу возращаться: не хочу документы отдавать :-)))
А по по поводу "бортанули". Может стоило бы все таки заранее перевести, что написано в приглашении?:-)))
Точно, постите, но не пойму, что бы люди , едущие на научные конференции не мсмогли сделать перевод))))Да не надо для этого владеть всеми языками, как минимум есть переводчик гугла, да и в тоже бюро переводов можно обратиться, не говоря о том, что вы уверены, что турагент владеет всеми нужными для вас языками[smile=regular]
" Точно, постите, но не пойму, что бы люди , едущие на научные конференции не мсмогли сделать перевод))))Да не надо для этого владеть всеми языками, как минимум есть переводчик гугла, да и в тоже бюро переводов можно обратиться, не говоря о том, что вы уверены, что турагент владеет всеми нужными для вас языками"
Люди , едущие на конференции, владеют английским, а не всеми языками еврозоны. (Тем более, когда человек едет на музыкальный конкурс, он может быть владеет итальянским на уровне терминологии)Конечно, когда документы завернули, то все перевели и после этого последовала разборка на уровне повыше девочки из посольства. После этого визу открыли, но время потеряно. Кто мог ожидать, что посольских работников надо тыкать носом в то, что они и сами должны видеть.
Да не надо владеть всеми зыками, но любой здравомыслящий человек, получив документ , переведент его, каким образом, лругой вопрос. Но если мне прислали письмо или документ я всегда его переведу.
отказать могут и по тур визе, и в группе. Никто не застрахован. А открывать тур визу на две недели и "случайно" посещать конференцию или совещание мне мешает Я. Я так не хочу и не делаю.
Не вижу разницы - по какой визе вы едете с научными целями.Тем более ни о каком случайном посещении научных и творческих форумов речи быть не может - вы подаете заранее документы, они проходят отбор, вам присылают приглашение, включают ваше выступление в календарь, буклет,вы оплачиваете взнос а по приезде получаете бейджик с допуском на все мероприятия и пакет документов. Никому нет дела по какой визе вы въехали в страну и в каком отеле живете. Они далеки от наших амбиций. Вы можете даже без визы въехать - как например из Бара на пароме в Бари( где проходит международный конкурс пианистов, и куда очень неудобно добираться через Италию) с трехдневной безвизовой экскурсией. Их интересует , что вы можете им сказать.
+10000. А какиев обязательства за полгода ? вы можете забронировать сколько угодно отелей, потом отказться, обычно за 3 суток,зависит от условий, без потери денег. Вернее, их не требуют вносить вобще при бронировании, за исключением суперспецпредложений, ну так их можно не выбирать.
Так ведь все дело именно в этом!:) Кому-то интересно самому все делать, кому-то нет, это нормально и позволяет турагентствам существовать на рынке.
Просто "не интересно" - это аргумент, а трудности альтернативного пути - беспочвенные страшилки.
Я лично ни разу не видела туриста, который бы сам все сделал и потом писал, как это сложно по сравнению с покупкой тура в ТА, и что он намерен вернуться к организованному туризму.
А по поводу сам - не сам... Я, не зарекаюсь конечно, но в ТО не хочу возращаться: не хочу документы отдавать неизвестным "девочкам", не хочу чтобы кто-то заполнял инфу обо мене. Перечень предлагаемы гостиниц, по моему опыту, меньше и дороже, не говоря уж о том,что на родных сайтах гостиниц есть, например, 2=3и т.д.
И денежный вопрос немаловажен. Отказ от тура менее , чем за месяц влечет за собой санкции, а не дай бог за пару дней -вообще ничего не вернут. ЕСть страховка от невыезда, но лишь одиножды смогла ее оформить.... Если я еду сама, то могу менять перелеты, без ущерба отказываться от гостиниц, да и менять программу тура по его же ходу -я это делала, ничего не теряя. Да и плачуя по выезду обычно, что гораздо приятнее :-)))
Для чего тогда нужны профессионалы, если мы все будем организовывать сами? И в конце концов человек не может быть компетентен во всем- есть масса тонкостей, которые не слишком опытный турист не учтет , даже не заметит подвоха в договоре, потому как есть масса юридически хитрых фразировочек. Вам же не приходит в голову самому себе, скажем, вырвать зуб или сесть за руль вместо водителя в такси. Хотя есть риск нарваться на бракодела.Описанная выше ситуация- просто хамский брак в работе со стороны турагента, за который бракодел должен нести ответственность.
полностью согласна :)
ведь мы сами можем делать ремонт в квартире, шить одежду, делать массаж друг дружке, красить волосы и совершать другие космет.процедуры, но мы же этого не делаем, а ведь, гипотетически, мы и дом сами можем построить, а не строим, зато мы не нанимаем профес. повара, а сами готовим, более того, сами убираем и даже (страшно сказать) сами ходим за покупками..
Мы много работали и хотим хорошо и качественно отдохнуть вот для это и обращаемся к профессионалам. И не мы виноваты, что профессионалов мало, мало ответственных людей, а тем более, вовсе не виноваты в том, что нам встречаются аферисты...
Единственное что.. никогда не надо сдаваться..
Сдаваться сегда рано..
и не только согласно желанию, но и сремлением оплатить все туристические услуги :)
Что касается приглашения из Германии - оно было стандартным, все оговорено при личной встрече,а немцы народ пунктуальный - поэтому не видели нужды переводить с немецкого языка.
Отказываться за месяц от тура мне не приходилось, потом что я как правило оформляю тур меньше, чем за месяц.А чаще - за две недели.Планировать за несколько месяцев поездки не все могут - есть много обстоятельств,в силу которых сроки " плавают"
Каждый труд должен быть оплачен.
Оно-то так.Только вот тут некоторые про ремонт вспомнили, который мы доверяем делать профессионалам. Так вот. Не очень давно мне один "проффесионал" ламинат гвоздями прибил. По всей длине доски. Первая моя мысль - "млин. надо было самой класть, я бы хуже не сделала". Так что слоган "хочешь что-то сделать хорошо - делай это сам" актуален всегда и везде. Это же и маникюра касается, и педикюра, и всего остального. Всегда есть шанс нарваться на халтурщика либо просто человека не на своем месте.
"А если не оплачен, то это уже разврат" (с) любимая фраза нашего главбуха :)
А по поводу сам - не сам... Я, не зарекаюсь конечно, но в ТО не хочу возращаться: не хочу документы отдавать :-)))
Точно, постите, но не пойму, что бы люди , едущие на научные конференции не мсмогли сделать перевод))))Да не надо для этого владеть всеми языками, как минимум есть переводчик гугла, да и в тоже бюро переводов можно обратиться, не говоря о том, что вы уверены, что турагент владеет всеми нужными для вас языками[smile=regular]
sostenuto написал 22 мая в 11:33
"А если не оплачен, то это уже разврат" (с) любимая фраза нашего главбуха :)
афоризЬм
[smile=regular]возьму на заметку[smile=regular]
Люди , едущие на конференции, владеют английским, а не всеми языками еврозоны. (Тем более, когда человек едет на музыкальный конкурс, он может быть владеет итальянским на уровне терминологии)Конечно, когда документы завернули, то все перевели и после этого последовала разборка на уровне повыше девочки из посольства. После этого визу открыли, но время потеряно. Кто мог ожидать, что посольских работников надо тыкать носом в то, что они и сами должны видеть.
Не вижу разницы - по какой визе вы едете с научными целями.Тем более ни о каком случайном посещении научных и творческих форумов речи быть не может - вы подаете заранее документы, они проходят отбор, вам присылают приглашение, включают ваше выступление в календарь, буклет,вы оплачиваете взнос а по приезде получаете бейджик с допуском на все мероприятия и пакет документов. Никому нет дела по какой визе вы въехали в страну и в каком отеле живете. Они далеки от наших амбиций. Вы можете даже без визы въехать - как например из Бара на пароме в Бари( где проходит международный конкурс пианистов, и куда очень неудобно добираться через Италию) с трехдневной безвизовой экскурсией. Их интересует , что вы можете им сказать.