Мы конечно не успели увидеть всех обычаев и событий на Перахере ,но то,что это совссем другая ,не привычная туристу Ланка -это однозначно и это был безумно интересный опыт!!!! Все пилигримы уже прошли по огню ,часть людей стала расходиться, хотя еще какая-то церемония продолжалась , мы уже вот реально валились с ног и решили,что пора идти отдыхать .Люди мирно спали на земле,в реке все еще купались ,рынок еще спал ..
И только мы одни брели в темноте,уходя все дальше и дальше от боя барабанов.Выйдя на дорогу, встретили ,о ,диво, мобильную лавку с пирожками :)Продавец слегка ошалел ,увидев ночью таких покупателей ,английским он не владел ,хорошо ,что появилась помощь в виде друга,набрав пирожков с кокосом и другими начинками ,расплачиваемся и видим международный жест всех торговцев -продавец проводит деньгами по товару,с почином!! :-j:))Еще немножко и дотопываем до отеля ,стучим в ворота ,будим охранника,вот он сегодня с нами совсем не выспался,поднимаемся в номер,пробуем пирожки ,они свежайшие и чудесные .Наконец укладывемся спать , барабаны продолжают стучать в моей голове :-t:),тяжелое это дело-посещение Перахеры :D
Конечно же завтрак мы проспали (он до 10утра),проснувшись в половине одиннадцатого ,спустились в обеденную зону ,добрые тетушки стали нам быстренько готовить еду и расспрашивать ,где нас носило ночью (секьюрити видно рассказал),поделившись с ними впечатлениями и перекусив, решили отдохнуть еще чуток и воспользоваться благами отеля .Из благ имелся бассейн ,окруженный растительностью,я не купаюсь в бассейнах, но лучше уж полежать у воды в тени деревьв,чем в номере под кондиционером .Внутренний дворик с бассейном был уютный ,мы были одни ,казалось бы лежи -наслаждайся пением птичек,только вот эту территорию оккупировала стая лангуров(душ наверное больше 20) .Они носились ,орали ,дрались,не пускали меня в душ ,бросаясь и показывая зубы ,ну и кто здесь хозяин .
Вот тут-то на помощь и пришел специально обученный человек с рогаткой \m/.Работников с рогаткой мы встречали и раньше,но обычно они дежурили возле ресторана и отгоняли воровок-ворон,а вот чтобы возле бассейна гоняли обезьян ,это впервые.Как только появлялся человек с рогаткой,обезьяны забирались на деревья и делали вид что им вниз вообще и не хочется и здесь прекрасно отдыхается ,как только он отходил , быстро спускались и начинали сначала пить воду ,потом носиться и драться вокруг бассейна ,затем делать набеги в нашу сторону,пришлось снимать тапок,потому ,что меня они вообще не боялись , воспринимали как слабое звено и пробовали запугать.
Ахха! Так вот для чего рогатка понадобилась:) Слушайте, но их так много, этих обезьянок, а ну как драться с Вами начнут за территорию, которую они, по всей видимости, считают своей? Как -то все опаснее и опаснее. А пирожки и на вид очень уж привлекательные, прямо вот чувствуется, что делишес:)
От обезьян нас охранял пару дней специально обученый человек,балкон и окна в номере не открывали ,как гласила инструкция ,так что мы не пострадали :)),потом в отель заехали ланкийцы-буддисты большими семьями с детьми , приближался большой праздник- полнолуние (Поя),дети веселились в бассейне и обезьян как ветром сдуло ,это они наверное белокожих людей решили запугать ,местные с ними быстро разбираются :D
Вопрос с пропитанием все еще был открыт, решаем пройтись к маркетам и по дороге посмотреть ,где можно поесть :^o,конечно жара+ 34 не очень располагала ,но хотелось хоть взглянуть на все достопримечательности не при свете луны B-).Полицейские опять стояли на постах вдоль дороги ,автобусы с паломниками прибывали и прибывали ,проходим мимо рынка ,там все красочно ,шумно ,цены приятные,купили фруктов и пару кружочков пальмового сахара .Добрались до маркетов ,прикупили кёда (это йогурт из буйволиного молока ,чаще всего продается в глиняных горшочках ), с пирожками самое оно ,поняв ,что питаться в местных общепитах не сможем ,возвращаемся в наш отель.
На подходе к отелю к нам обратился с вопросом бледнолицый турист ,оказалось он американец,остановился в нашем отеле, посещал ночью firewalking ,и тоже был под впечатлением от "crazy people",его интересовало как тут обстоит дело с междугородним транспортом ,но мы в этом вопросе ничем ему помочь не cмогли ,т.к заказали следующий трансфер в Мириссу в отеле,зато он с нами поделился инфой ,что где-то в пять- половине шестого вечера погонщики ведут купать слонов в реке перед выступлением,вчера мы выбрались гораздо позже и не увидели этого. Планы на вечер корректируются ,идем в отель заказываем обед ,(кормят в отеле вкусно ).немножко отдыхаем и выдвигаемся по привычному маршруту :-b.Доходим до речки-купаются все и слоны в том числе . :-*
Мы уже люди с опытом ,вчера высмотрели,что сидеть на земле, не обязательно
:):):)).в районе выхода процессии есть помост и стулья ,направляемся туда ,пока еще есть (но очень мало) свободные места ,берем стулья(они стоят стопками )и залазим наверх,мы получаемся не в первых рядах ,но на высоте и видно должно быть лучше,к нам сразу прибегают мальчишки ,знакомимся ,они угощают нас какими-то цитрусами ,мы их конфетами. В этом секторе ланкийцы со смартфонами,камерами ,планшетами ,рядом ребята запускают коптер.Наше расположение.
Рассказ интересный. Я никогда не была в Азии, и, честно говоря, ее в моих планах нет. Нужно любить и понимать эту культуру. Для меня это космос. Наверное, еще не доросла.
Но читаю с большим интересом. Экзотика все-таки! И стиль автора мне очень импонирует.
deppo,спасибо огромное, :-j,я ленивая, не писала никогда -это дебют,понимаю , что пока в Азию никак ,вспоминаю и ностальгирую,про другие места наших путешествий написано много ,а вот про Катарагаму толком ничего,ехали мы вообще не понимая ,что и где там происходит,сами конечно тоже немного видели и смысл всех ритуалов может обьяснить только сведущий человек, но может мой рассказ пригодится кому-то при подготовке к поездке ,а может кому-то захочется впервые посетить Ланочку :-bd
Слонов в шествии сегодня участвовало больше ,чем вчера ,я насчитала до десяти и сбилась,получилось разглядеть наряды танцовщиков ,некоторые были огромными ,а люди в них танцевали минимум минут 90,и это при+28-30.
Да наряды у них потрясающие ,а главного священника на огромном слоне еще и все время,(не знаю как правильно выразиться :):),посыпать цветами - не катит ,потому что слон огромный ,вобщем его пытаются осыпать лепестками, вокруг идут люди ,подбрасывающие вверх на слона лепестки цветов ^:)^
Сегодня как-то все действо началось и закончилось раньше ,мы идем в отель и еще работают всякие местные точки питания,решаем купить хопперсов с яйцом ,это такой блинчик из рисовой муки,выпекаемый в форме чаши ,его кушают и просто со всякими острыми начинками ,и вбивают в него яйцо и жарят , и со сладкой помазкой,бабушка , удивившись таким покупателям, делает нам хопперсы на вынос,,спрашивает откуда мы,желает всех благ Ужин у нас уже есть!Собственно в Катарагаме можно было и пару дней побыть ,а не четыре ,но кроме fire walking хотелось еще прсмотреть Maha Perahera,это заключительное шествие в день полнолуния ,поэтому слонов еще будет много :-h
На следующий день завтракаем уже не одни ,в отель заехали ланкийские семьи ,завтра у буддистов большой праздник- Эсала Поя (полнолуние).На Шри Ланке дни полнолуния являются национальным праздником и нерабочие ,мы как-то еще не разу не попадали на них ,сегодня маршрут примерно тот же , а вот завтра пойдем в буддистский храм Kiri Vehera.
Прикольно, симбиоз русских блинов и грузинских хачапури:) А я кстати, уже просто начала открывать всегда форум, таким образом удается "словить" интересную тему. Я хотела спросить, а не страшно вместе со слонами купаться? Не бывает такого, что слон кого- то покалечил?
olyajan .возможно конечно при тесном общении со слонами несчастные случаи и случаются ,утверждать обратное не буду ,я видела видео хождения по огню ,когда людей уносили на носилках ,но при нас ничего подобного не случалось.Йогурт из буйволиного молока (curd)мы очень любим ,он жирнее коровьего ,без холодильника стоит на жаре несколько суток ,хороший кёд (некоторые пишут курд ,но ланкийцы нас учили -кёд)не выпадает из горшочка ,если его перевернуть,не должен иметь сильно кислый вкус-значит долго постоял,может отдавать дымом ,потому что его готовят на открытом огне. Кушают кёд обычно с пальмовым "медом"(так местные называют пальмовый сироп),можно конечно и с настоящим ланкийским медом,он редкий ,дорогой и с неповторимым вкусом -с кислинкой :-SS,мы его поробовали всего один раз и как раз в эту поездку. Данный продукт хорошо заходит и с пирожками и с фруктами :))
Вот тут-то на помощь и пришел специально обученный человек с рогаткой \m/.Работников с рогаткой мы встречали и раньше,но обычно они дежурили возле ресторана и отгоняли воровок-ворон,а вот чтобы возле бассейна гоняли обезьян ,это впервые.Как только появлялся человек с рогаткой,обезьяны забирались на деревья и делали вид что им вниз вообще и не хочется и здесь прекрасно отдыхается ,как только он отходил , быстро спускались и начинали сначала пить воду ,потом носиться и драться вокруг бассейна ,затем делать набеги в нашу сторону,пришлось снимать тапок,потому ,что меня они вообще не боялись , воспринимали как слабое звено и пробовали запугать.
:-jМы уже люди с опытом ,вчера высмотрели,что сидеть на земле, не обязательно
:) :) :)).в районе выхода процессии есть помост и стулья ,направляемся туда ,пока еще есть (но очень мало) свободные места ,берем стулья(они стоят стопками )и залазим наверх,мы получаемся не в первых рядах ,но на высоте и видно должно быть лучше,к нам сразу прибегают мальчишки ,знакомимся ,они угощают нас какими-то цитрусами ,мы их конфетами. В этом секторе ланкийцы со смартфонами,камерами ,планшетами ,рядом ребята запускают коптер.Наше расположение.Вот, если б не уважаемая staruha_izergil, то я бы даже и не нашла этот рассказ! Еще раз искренне ее боагодарю.
Девочки, делайте хоть маленький анонс на главной страничке со ссылкой на ветку в форуме!Сколько людей наверняка бы хотели это почитать и не увидели!
Рассказ интересный. Я никогда не была в Азии, и, честно говоря, ее в моих планах нет. Нужно любить и понимать эту культуру. Для меня это космос. Наверное, еще не доросла.
Но читаю с большим интересом. Экзотика все-таки! И стиль автора мне очень импонирует.
Подожди, deppo, ты же в Турции была? А то и есть Азия. Зачем народ в оману вводить?
Это почти как бразильский карнавал, только со слонами!
Помимо костюмов танцовщиков, меня потрясают костюмы слонов!И даже со светящимися гирляндами!
Прикольно, симбиоз русских блинов и грузинских хачапури:) А я кстати, уже просто начала открывать всегда форум, таким образом удается "словить" интересную тему. Я хотела спросить, а не страшно вместе со слонами купаться? Не бывает такого, что слон кого- то покалечил?