staruha_izergil с этими Перахерами без 100 грамм не разобраться нашему человеку :))Вобщем Перахера означает шествие,эти праздничные шествия посвящены религиозным событиям и проводятся в разных регионах в разное время ,самая известная -это Эсала Перахера в Канди, проходит в Храме зуба Будды ,она тоже массовая , разрекламированная, посещаемая иностранными туристами , из-за этого очень коммерциализирована ,(обычно на нее все и едут ) в "Орле и Решке"показали Перахеру в Келании,пригороде Коломбо.Уникальность Перахеры в Катарагаме -это конечно участие множества паломников- индуистов ,хотя буддистов тоже достаточное количество ,небольшое количество мусульман ,а вот кто из паломников коренное население Ланки (веды) я не смогла идентифицировать .Индуисты живут в основном на севере и северо-востоке Ланки,и это совсем другая Шри Ланка с другими традициями,после Перахеры в Катарагаме я конечно очень хочу на фестиваль в Джаффне Наллур .,про него тоже информации кот наплакал :))
Apyatka ,вы были в таких экзотических странах ,я вас всегда читаю с огромным интересом,иногда мы были в одних и тех же странах и местах(Бали ,Хойан и Дананг,Пхукет и Краби) и вы не были на Ланке,прямо упущение :))!!!!! Ланка более аутентичная ,чем Тай ,более дикая чем Бали ,люди ,встречающиеся нам более доброжелательные .чем во Вьетнаме. ^:)^:))По Вьетнаму и фестивалям ,:)))(слышала у вас есть билеты) :))мы были на улетном фестивале фейерверков в Дананге ,но он в мае-июне-июле.,в Ан Банге жили в отличном хоумстее,скину если надо ,если планируете на Золотой мост в Дананге ,то советую еще и день посвятить парку с горячими источниками,мы туда ездили два раза и так все опции и не охватили.
По Вьетнаму и фестивалям ,:)))(слышала у вас есть билеты) мы были на улетном фестивале фейерверков в Дананге ,но он в мае-июне-июле.,
Да!) Билеты акционные, выбор дат был небольшой, поэтому летим в конце ноября. Не самое удачное время для посещения Вьетнама, но мы так давно туда хотели и вдруг такое чудо.
А фестиваль феерверков в этом году отменили. Может мы еще туда когда-нибудь вернемся (или я одна). Я, кстати, была в Москве на фестивале феерверков. Это было грандиозно!
в Ан Банге жили в отличном хоумстее,скину если надо
Не будем останавливаться на море. Несезон. На пляж заедем только чтобы муж увидел круглые лодки.
,если планируете на Золотой мост в Дананге ,
Очень планируем! Если там хоть что-то можно будет увидеть в сезон дождей)
то советую еще и день посвятить парку с горячими источниками,мы туда ездили два раза и так все опции и не охватили.
Воняет там? Муж не переносит запах серо-водорода, он мне еще тайскиий Фанг не простил)
Воняет там? Муж не переносит запах серо-водорода, он мне еще тайскиий Фанг не простил)
Нет ,не воняет ,это огромный парк развлечений на горе ,с отелем , аквапарком ,кинотеатром ,дино-парком , разными грязевыми делами ,японской баней,вроде еще есть сауна и турецкая баня ,а главное горячие источники под открытым небом ,территория огромная ,мы за два посещения не смогли все посмотреть, храм на горе душевный. Hot spring Park Da Nang
Уже расписала маршрут по дням, есть один день свободный в Дананге, думали просто по городу походить, в храм съездить, по пляжу пройтись. Теперь будет альтернатива)
Можно с самого утра в храм и сразу на источники.
А мост и источники точно в один день не получатся. На горе БаНа теперь какой-то огромный парк, оттуда быстро не уйдёшь)
Apyatka На горе БаНа теперь какой-то огромный парк, оттуда быстро не уйдёшь)
Мы были на Ба На Хилл в июле прошлого года ,людей были толпы ,может поэтому он нам не зашел.показался сильно штучно-кукольно-инстаграммным ,конечно Золотой мост и канатка потрясающие ,( но мне Мраморные горы более атмосферными показались), маршрут построили так ,что попали на мост дважды -при подьеме и спуске ,для этого нужно проехать между линиями канатки на фуникулере..
Итак, последний день фестиваля Maha Perahera ,совпадает с полнолунием ,которое особо почитается буддистами ,,(тепленько +34 ) едем на тук-туке в храм Kiri vehera,на этот раз платно :-j.Несмотря на жару людей в храм идет очень много.
Неподалеку сидят лангуры ,им тут нормально перепадает ,при нас их два раза покормили , налили воды ,заканчивалось это каждый раз драками и воплями ,воду разлили и перевернули .
Ждем своей очереди и поднимаемся к "ступе",нас встречает монах ,видя ,что я с пустыми руками ( вот не додумалась купить подношение.) мне дают корзиночку с лотосами ,традиционный вопрос- откуда мы такие :)),фото на память :))и пожелание всего хорошего :),загадываю желание и иду делать подношение ,где-то там среди всех лежит и моя корзиночка с белым лотосом.
Решаем выйти с бокового (не основного ) хода и пройти параллельно центральной алее по грунтовой дороге.Оказалось здесь отдыхают слоны ,незадействованные в дневных мероприятиях. Нерешительно топчемся(погонщики отдыхают поодаль,а слоны - то не маленькие ) увидев наш интерес ,поднимаются , подходят к нам ,рассказывают про слонов ,традиционно водят под пузом ,на это действо собираются посмотреть ланкийцы :)):)), :-O:):))
Какое буйство красок! Все яркое, разноцветное, манящее... Рассматриваю и читаю с огромным интересом, но вот когда начинаю себя представлять в этой экзотике, становится немного не по себе, что то у меня с азиатским менталитетом не клеится. Танцоры, а главное, их наряды вкупе с головными уборами просто восхищают! Как эта халабуда на голове вообще держится? В ней не то, что танцевать, в ней стоять невозможно, вспомнилась Сердючка с ее челкой -карлсон "я ж на ветер не рассчитывала" :) Слоны, обезьянки, все так близко, любопытно, но страшновато. Но ниче, может когда - нибудь и я поеду на Шри Ланку и все увижу своими глазами. И, да, горшочек я бы тоже стырила :)
После фотосессии идем на главную аллею соединяющую храмы Kiri Vehera и Ruhunu Maha Kataragama Devalaya .Если вы думаете ,что слоны закончились ,то я скажу ,что нет :))Слоны стоят вдоль всей центральной аллеи ,люди кормят и стараются прикоснуться к ним.
То ,что в Катарагаме практикуется культ самобичевая читала много,но до последнего дня (видно не там мы ходили) нам встречались только паломники с проколотыми маленькими копьями щеками ,многие носили на себе ритуальные "коромысла"-кавади.
Слоны не перестают впечатлять! А какие бивни! Я вообще таких огромных никогда не видела! Согласна с Ольгой, как-то страшновато: другие люди, традиции, менталитет, еда. Вот как-то не надулась я на Азию. Но читать безумно интересно!
Шри Ланка разная и очень приятная для туристов ,довольно цивилизованная,это нас носило в таких местах ,куда мало кто добирается :)):-h,по Катарагаме и рассказов -то нет ни на одном форуме,так что не стоит бояться ,что такие вещи происходит на каждом шагу ,я рада ,что нам удалось увидеть эти традиции своими глазами .Еда в кафе на Ланке тоже абсолютно сьедобная (карри мы не кушаем),это только здесь были проблемы с питанием вне отеля ,потому ,что все рассчитано на ланкийцев ,(а они едят очень острое ),но и цены на все были самые низкие .Слоники еще не закончились!!!!!!!!!!! :)):-j:-jКогда я собиралась на фестиваль,не думала ,что слоны будут тут везде с утра до вечера ,и в таком количестве и абсолютно бесплатно!!! рассчитывала только на вечернее шествие .
Сегодня заключительное шествие Maha Perahera ,людей прибывает и прибывает,все курсируют между храмами,кто-то отдыхает на земле в тени деревьев .Слоны сегодня почти все "в людях"..
Сегодня я наконец рассмотрела ,что тут есть спасатели! :-B Большинство ланкийцев не умеет плавать ,а в океане они купаются в основном сидя по пояс в воде,так что организация мероприятия на уровне-.даже спасатели имеются!
А там в океане вообще плавать можно? Потому что в Португалии, например, в прошлом году, в Атлантический океан даже зайти дальше, чем по колено, невозможно было. Волны подхватывают, переворачивают и выбрасывают на берег.
Горшочек очень тяжелый ,и когда стоит альтернатива пару лишних кг фруктов или горшочек побеждают фрукты
>:D<О, какая экзотика!
hanno4ka, спасибо за потрясающую историю! Я тоже очень люблю фестивали. Особенно такие красочные.
Теперь мне хочется на Шри Ланку)
Пока не торкнуло) Но теперь будет в планах.
Да!) Билеты акционные, выбор дат был небольшой, поэтому летим в конце ноября. Не самое удачное время для посещения Вьетнама, но мы так давно туда хотели и вдруг такое чудо.
А фестиваль феерверков в этом году отменили. Может мы еще туда когда-нибудь вернемся (или я одна). Я, кстати, была в Москве на фестивале феерверков. Это было грандиозно!
Не будем останавливаться на море. Несезон. На пляж заедем только чтобы муж увидел круглые лодки.
Очень планируем! Если там хоть что-то можно будет увидеть в сезон дождей)
Нет ,не воняет ,это огромный парк развлечений на горе ,с отелем , аквапарком ,кинотеатром ,дино-парком , разными грязевыми делами ,японской баней,вроде еще есть сауна и турецкая баня ,а главное горячие источники под открытым небом ,территория огромная ,мы за два посещения не смогли все посмотреть, храм на горе душевный. Hot spring Park Da Nang
Спасибо за наводку! Как-то нужно впихнуть)
Уже расписала маршрут по дням, есть один день свободный в Дананге, думали просто по городу походить, в храм съездить, по пляжу пройтись. Теперь будет альтернатива)
Можно с самого утра в храм и сразу на источники.
А мост и источники точно в один день не получатся. На горе БаНа теперь какой-то огромный парк, оттуда быстро не уйдёшь)
Мы были на Ба На Хилл в июле прошлого года ,людей были толпы ,может поэтому он нам не зашел.показался сильно штучно-кукольно-инстаграммным ,конечно Золотой мост и канатка потрясающие ,( но мне Мраморные горы более атмосферными показались), маршрут построили так ,что попали на мост дважды -при подьеме и спуске ,для этого нужно проехать между линиями канатки на фуникулере..
Шри Ланка разная и очень приятная для туристов ,довольно цивилизованная,это нас носило в таких местах ,куда мало кто добирается :)) :-h,по Катарагаме и рассказов -то нет ни на одном форуме,так что не стоит бояться ,что такие вещи происходит на каждом шагу ,я рада ,что нам удалось увидеть эти традиции своими глазами .Еда в кафе на Ланке тоже абсолютно сьедобная (карри мы не кушаем),это только здесь были проблемы с питанием вне отеля ,потому ,что все рассчитано на ланкийцев ,(а они едят очень острое ),но и цены на все были самые низкие .Слоники еще не закончились!!!!!!!!!!! :)) :-j :-jКогда я собиралась на фестиваль,не думала ,что слоны будут тут везде с утра до вечера ,и в таком количестве и абсолютно бесплатно!!! рассчитывала только на вечернее шествие .
:-bdЛанкийцы же буддисты?
Мой муж почему-то считает буддизм лайтовой религией. Мол делай что хочешь, приходи только палочки поджигать и еду в листьях приноси.
Нужно ему показать реалии религии)