Решила написать о путешествии ,которое было в конце июля 2018,потому, что в сегодняшней реальности навряд ли в ближайшем будущем отважусь на такое.
Итак, распродажа у Катаров, акционые билеты в Тайланд не достались (может нам не надо в Тай летом, вторая поездка срывается), а отпуск уже запланирован, на Ланку промо как раз были ,пятый раз на Шри Ланку муж категорически не хотел ,типо,что я там еще не видел,пришлось разнообразить программу включив в нее посещение фестиваля в Катарагаме.:)))
Билеты есть,начинаю узнавать о фестивале ,задаю вопросы ,они, увы, остаются без ответов,Гугль в помощь ,нахожу официальный сайт с расписанием мероприятий ,http://kataragama.org/home.html Перахера (фестиваль )продолжается 2 недели ,решаю ,что наиболее интересное, что я хочу обязательно посмотреть это firewalking, от этого строю маршрут и бронирую отели .По прилету мы решили отдохнуть пару-тройку дней в Пассикуде,оттуда уже поехать в Катарагаму.
Немножко о Катарагама Перахере - это ежегодный фестиваль посвященый победе бога Сканды над демонами , очень массовое мероприятие ,сюда сьезжаются паломники со всей страны, некоторые совершают - Pada Yatra идут пешком 45 дней от Джаффны вдоль восточного побережья в Катарагаму , некоторые подвергают себя самобичеванию ,чтоб таким образом очиститься от грехов, когда я об этом читала в инете,я не представляла на сколько все это масштабно и массово!!!!!!
В Пассикуде поторговавшись за стоимость трансфера ,мы как-то упустили вопрос о машине, на которой будем собственно ехать,обычно на Ланке туристов возят на хондах или тойотах,но на сей раз это был автомобиль "не знаю какой марки "размером с hyundai getz, но с таким оберегом!
Вот тут-то, прозжая мимо слоника ,размер автомобиля приобрел значение и показался нам еще меньше.В прошлые поездки , при переезде из Коломбо в Тринко мы видели знаки "слон на дороге", но из живности на дороге сидели только обезьяны.Наш драйвер сказал ,что на этом участке слоны часто встречаются ,потому ,что рядом заповедник Ялла ,не знаю встечал ли он слонов вживую на самом деле ,но машину вел без паники .До Катарагамы осталось совсем ничего и вот еще один слон,ворующий арбуз из грузовика,я так близко диких слонов конечно же не видела,водитель сказал ,что мы "лакки",ощущения были конечно непередавемые.
В Катарагаме жилье искала в пешей доступности от места проведения фестиваля ,выбора особо не было ,был забронирован Sunflower Hotel,отель был похож (а может и был раньше) на старую заброшенную английскую виллу в колониальном стиле.,сегодня еще были несколько свободных номеров , мы покрутили носом из-за строительных работ напротив окон ,и поменяли номер на меньший ,но на другой строне здания,нас накормили ,как потом оказалось ,за все 4 дня мы так и не нашли место ,где можно поесть белому человеку кроме отеля .Персонал в отеле просто чудесный ,завтрак -"во сколько встали гости" ,специально обученный человек с рогаткой возле бассейна ,но об этом позже.
В Катарагаме находятся индуистские , буддистские и исламские святыни,в празднике участвуют представители всех религий ,приезжает до 50 -ти тысяч паломников ,меры безопастности очень серьезные , для обеспечения порядка привлекаются полицейские и военные со всего острова,,на вьезде в город мы поняли ,как все масштабно ,очередь из автобусов с паломниками ,полицейские ,стоящие вдоль дороги каждые 10 метров ,это все еще до взрывов 2019,фотографировать их я не решилась. В расписании фестиваля сегодня было заявлено firewalking,собственно из-за которого мы и ехали ,попытались выяснить в отеле во сколько это происходит и где ,но как-то нам ничего точного не сказали ,вобщем отдохнули немножко (температура днем была +36) ,идти к месту фестиваля надо было километр-полтора ,вроде и не далеко ,но все-таки решили первый раз поехать к месту фестиваля на тук-туке.,с решепшена сотрудники вызвали нам тук-тук,посадили как родных ,спросили ,когда нас ждать ,на что получили ответ ,что сами еще не знаем :))))Тук-тукер, узнав..что мы приехали на Перахеру не взял денег.......вы где-то видели тук-тукера,который отказывается от денег???Это что-то из области фантастики :)))Мы были в приятном шоке., доставив нас к месту и получив плюс в карму ,водитель указал нам направление ,куда идти ,но и так уже было все ясно ,толпы людей шли через рынок к реке Меник -Ганге(река драгоценных камней,считается.что искупавшись в ней смываешь все грехи и болезни),темнело , движущихся людей становилось больше,некоторые купались в реке,.Если вы боитесь толпы и повышенного внимания,вам сюда категорически нельзя . Катарагама совсем не избалована иностранными туристами ,конечно мы были звездами:)))нас все спрашивали из какой мы страны приехали , благодарили,пожимали руки. За мостом через реку ,как раз и начинается территория ,на которой происходит ежедневное праздничное шествие,перед ним стоят усиленные посты полиции , drugcontrol,у многих локалов проверяют сумки ,но видимо единичных белых людей не трогают. Еще один момент -на период Перахеры вводится сухой закон и алкоголь не продают даже в отелях ,так власти стараются предотвратить всевозможные(думаю скорей всего межрелигиозные ) конфликты,кстати сейчас ,во время карантина по covid-19, наряду с комендантским часом на Шри Ланке тоже запрещена продажа алкоголя .
^:)^Толпа пронесла нас по мосту и вынесла к алее ,по краям которой расположены две дороги ,в последующем по ним и проходило праздничное шествие .Прозрев от неимоверного количества народа,мы поняли ,что пришли очень поздно ,места были не просто заняты ,на земле не оставалось свободного клочка ,люди сидели ,лежали в ожидании праздника ,кто на кусках целофана ,кто на материи,было множество маленьких детей,которые кстати вообще не плакали ,а в основном мирно спали.Потихоньку продвигаемся среди людей и выглядываем место ,где можно было бы остановиться и хоть что-то видеть,ланкийцы со всех сторон зовут нас присесть рядом ,наконец видим просвет на ступеньках и принимаем предложение женщины присесть рядом,все окружающие несказанно рады :))Как мы потом поняли, в этой части сидели очень малообеспеченные люди и им было очень приятно ,что иностранцы не побрезговали и расположились возле них.,нас сразу расспросили откуда мы ,в Шри Ланке всегда спрашивают работает ли женщина ,сколько нам лет ,сколько детей ,как долго мы тут будем как и откуда добирались,поставили знаки на лбу ,угостили орешками ,я их угостила нашими семечками ::))).Наша селфи -палка вообще произвела фурор, все окружающие хотели ,чтобы мы снялись с ними ,своих смартфонов и фотоаппаратов у людей не было.
Хорошо ,что мы поставили будильник ,а то так набрались впечатлений за день,что точно проспали бы :))Вставать было тяжело ,прикорнули буквально на часик-полтора,но стимул был сильнее,не могли ж мы проспать самое интересное событие!Отель спит ,тихонько пробираемся к выходу -дверь закрыта :)) 8-},в темноте ,подсвечивая телефоном, наконец побеждаем замок,идем будить крепко спящего охранника.Секьюрити, мягко скажем ,крайне удивлен нашим появлением и желанием уйти из отеля ночью,но встает и открывает нам ворота ,говорим ,что вернемся через пару часов .Темно ,пустые улицы ,хорошо ,что нам идти от отеля по широкой дороге ,движения никакого,начинаем сомневаться,,может мы что-то не так поняли .Дошли до рынка ,светятся единичные огоньки , вдалеке слышим бой барабанов ,куда ж без него ,значит идем правильно.Переходим речку ,вдалеке видим толпу ,значит нам туда ,основная масса паломников мирно спит на земле.Пришли мы как раз когда начали разгребать угли от костра .