В качестве эпиграфа, я бы предложила
Если путешествие – это наркотик, то автобусные туры – наркотик вдвойне. Понятно, что каждому своё, но, если ты полюбил автобусники, очень трудно от них отказаться, особенно, если путешествуешь один, особенно, если для тебя важна цена вопроса.
Уже столько было словесных баталий о том "быть или не быть", нужны ли автобусные туры, а, может, лучше авиа? Столько обмусоливалась тема о том, ездить с Аккордом или поискать другого туроператора?
Поэтому, сначала немного предисловия.
После прошлогоднего тура с Аккордом я сказала себе: с ними – больше никогда! Но, как известно, никогда не говори никогда. Хотя, честно, я пыталась.
Заказанный у Алголя тур на май закономерно не набрался, предложенные альтернативы абсолютно не устраивали ни по программе, ни по датам. На предложение турагента перебронировать на аккордовский, фыркнула «ни за что!» Потом подумала: отпуск подписан, спланировать программу самостоятельно, купить дешёвые билеты и забронировать недорогое жильё уже не успеваю, поэтому, всё-таки, сдалась на уговоры девочки из агентства и поехала с Аккордом. Не обошлось, конечно, без вопросов (как обычно), но, по факту, тур завершился хорошо и нам попался очень хороший сопровождающий. В общем, я решила снова рискнуть в августе. Тем более, что особых альтернатив, как я поняла, у меня нет. К сожалению, Аккорд почти монополист в определённой нише, пусть, уже, не бюджетных, но, скажем так, доступных туров. К тому же, я хорошо его знаю, в том числе, все его недостатки и подводные камни.
Однако же, читая летом отзывы, я поняла, что расслабляться рано. Настораживали меня, главным образом, витающие в воздухе слухи, о новом порядке разрешения проблемы с не набравшимися турами. С нынешней их политикой формирования цен мне не представляется возможным что-либо доказать и получить адекватную замену тура.
Замена, итак, неприятна сама по себе. Но, приобретя, к примеру, семидневный тур без ночных переездов, мне хочется взамен получить, как минимум, такой же "комплект" (и без всяких доплат), а не семидневный с ночными или пять дней без ночных, вместо семи. Пример я привела условный, но, думаю, суть понятна.
Не нравятся мне и нынешние добровольно-принудительные услуги, типа принудительного трансфера, и подобной дребедени, когда клиенту просто не оставляют выбора. Ну, честно, на отдыхе не хочется портить настроение, скандаля и выясняя отношения. Лично мне, проще молча уйти туда, где будет хорошо, чем кому-либо, что-либо доказывать.
Возможно, аккордовская себестоимость туров себя не оправдывает, и они подобными хитростями пытаются восполнить нехватку? Но меня, как клиента, такие вот скрытые платежи и подводные камни, выливающиеся в неприятные сюрпризы, никак не устраивают. Я не люблю подобные маркетинговые ходы и хочу видеть реальную картину.
Если цена туров не оправдывает себя – ставьте её выше и, тогда, я уже буду принимать решение: ездить реже, не ехать вообще или искать более дешёвые варианты. Ну да, щазззз, Аккорд так и сделает - сплю и вижу!)) От них же, в таком случае, львиная доля клиентов разбежится.
Подытоживая
Моё мнение: абсолютно надёжным не может быть никто! В том числе, и туроператор. Идеальных поездок, чтобы абсолютно все и абсолютно всем были довольны – не бывает. Вопрос только в том, у кого этих проколов меньше (скажем так, лучшие из худших) и в отношении туроператора к людям, умении и желании решать возникающие проблемы. Знаю, что, в этом смысле, Аккорд, нынче, "пасёт задних". Но, для меня, увы, немаловажна и цена вопроса, а аккордовские туры, даже с их скрытыми платежами, выходят мне дешевле, чем туры известных киевских туроператоров. К тому же, да простят меня зубры туристического бизнеса и коллеги туристы, но я не нуждаюсь в «гиде с большой буквы» и не готова за него переплачивать. Я нуждаюсь, лишь, в талантливом организаторе, у которого всё рассчитано буквально по минутам, всё ясно и понятно. Да, при этом чувствуешь себя новобранцем на плацу, "да-есть-так точно" :) , но, взамен, получаешь чёткую организацию и максимально выполненную программу.
Итак, тур
Все знают, что сейчас шансы поехать с Аккордом в, выбранный вами изначально, тур сводятся, практически, к нулю. Ну, ладно, будем справедливыми – пятьдесят на пятьдесят.
К счастью, в этот раз обошлось и я поехала в тур, который выбрала. Делюсь опытом, как я это делала, но, полагаю, что это, всё же, дело случая, поэтому не советую стопроцентно полагаться на такой способ.
Я отобрала несколько интересующих меня туров, все с выездом 25 августа и временем отправления от 8.30 до 9.30. За месяц пришла с этим списком к турагенту. Мне было всё равно, в какой из них ехать, но мне нужна была конкретика, тот или этот. Наивно, скажете? Ну да, наивно было рассчитывать на конкретный и однозначный ответ от Аккорда. В принципе, я не слишком то и надеялась, так, думаю, попробую. Фокус не удался :)
Поэтому, пришлось включать свою соображалку, воображение и интуицию.
Будучи наслышана об их нововведении – повышать цену, по мере того, как тур раскупается (т.е., чем больше человек уже купило тур, тем выше цена), я, какое-то время, мониторила выбранные туры и остановилась на тех, цена которых выросла.
Таким образом, я отсекла те туры, которые, по моему мнению, не могли набраться, в принципе, и из оставшихся выбрала самый дешёвый. Так как решила, что будет слишком обидно, если я выберу тур подороже, а он, вдруг, не наберётся и мне, в качестве альтернативы, предложат тот же «Мотивы лазурных нот», но, уже, по более высокой цене))
Поскольку Аккорд – любитель часто-густо менять содержание туров, приведу здесь программу, по которой ездила, чтобы было понятней (наглядней) о чем я пишу.
Мотивы лазурных нот: Ницца, озеро Гарда и Адриатическое побережье (как было на сайте)
Дата поездки 25.08.18, время выезда с Терминала-А – 9.30
День 1. Львов – Краков
При наличии времени предлагаем заезд в Краков и экскурсию «Краковский Аквапарк» (Взрослый: 16€ / Дети: 16€)
***У нас, по факту, была добровольно-принудительная экскурсия в Краков, без всяких аквапарков, за 18 евро. Тем, кто не хотел идти на экскурсию, пришлось заплатить по 5 евро за трансфер в Краков (обожаю аккордовские добровольно-принудительные экскурсии и трансферы :-) )
День 2. Зальцбург – Зальцкаммергут
Экскурсия «Зальцбург с наслаждением» (входит в стоимость тура!!! – ну, наконец-то! )))
В свободное время рекомендуем посетить на выбор экскурсии: «Край Зальцкаммергут» либо «Августинская пивоварня».
Ну, можно, конечно, и то, и другое, если силёнок хватит.
Ночной переезд.
День 3. Монако – Монте-Карло – Ницца
Экскурсия «Красавица Ницца» (входит в стоимость тура)
В свободное время рекомендуем – экскурсия «Жемчужина Лазурного берега» (Монако)
День 4. Антиб – Канны – Сен-Поль-де-Ванс – Сен-Тропе – Отдых на лазурном берегу
В свободное время рекомендуем посетить на выбор экскурсии:
«Большой Лазурный Пирог» (Антиб, Канны, Сан Поль де Ванс) либо «Вечно молодой Сен-Тропе».
День 5. Верона – озеро Гарда – парк развлечений Гардаленд
Экскурсия «Настоящий шедевр природной красоты» – озеро Гарда (входит в стоимость тура).
В свободное время рекомендуем посетить на выбор экскурсии «Столица романтиков и влюбленных» (Верона) либо «Итальянский Диснейленд – Гардаленд».
День 6. Венецианская Ривьера – Венеция
Переезд на Адриатическое побережье (в Лидо ди Езоло).
Для желающих экскурсии «Обрученная с морем – Венеция».
Плюс, в Венеции стандартный набор допов: Тайны венецианских каналов (гондолы), Дворец Дожей, Вся красота Венеции (прогулка на водном такси по Гранд Каналу)
Ночной переезд
День 7. Будапешт – Львов
По сути, весь день – это сплошной переезд, который предлагают разбавить:
«Купальни графа Сечени» (Будапешт) либо «Гуляш в Долине Красавиц» (Эгер)
Ну, а теперь, небольшой хронометраж по нашему туру
1 день
Выезд на границу в 9.30, по расписанию
В 11.00 были на кпп Шегинi. Уже в 13.20 (неприлично быстро) были пройдены обе границы. Особенно, учитывая дату (25 августа) и количество автобусов только одного Аккорда (40-50 штук), отправляющихся в тот день на границу.
В 16.00 были в Кракове
В 18.30 выезд в отель в Оломоуце
22.00 - заселение в отель
2 день
7.00 - завтрак
7.45 - выселение из отеля
В 14.00 были в Зальцбурге
В 23.15-23.30 - выезд из Зальцбурга и ночной переезд в Ниццу.
3 день
Остановка на мини-завтрак где-то на автогриле в Италии, с потрясающими видами на море, непередаваемо вкусным круассаном и кофе.
В 11.30 - Ницца. Обзорная экскурсия + примерно час свободного времени.
В 14.30 - сбор и заселение в отель (бонус - я ожидала, что нас поселят аж вечером)
Вечером, часов в пять, у желающих экскурсия в Монако, у остальных - свободное время.
4 день
Для желающих - факультатив "Лазурный пирог"
Для остальных - день свободы
5 день
7.00 - завтрак
7.45-8.00 - выселение из отеля
В 13.40-14.00 - прибыли в Сирмионе на озере Гарда. У нас - свободное время, желающие - взяли факультатив в Верону.
В 20.45 - выезд из Сирмионе в отель.
21.45 - 22.00 - заселение в отель
6 день
7.00 - завтрак
7.30-7.40 - выселение из отеля
В 10.30 - прибыли в Лидо-ди-Езоло. Кто-то остался на курорте, у остальных - факультатив в Венецию. Сначала автобус до Пунта Сабиони, потом - катер
В 12.00 - Венеция
В 17.00 - выезд из Венеции
В 18.20-18.30 - вернулись в Лидо-ди-Езоло
Около 20.00 выезд из Лидо-ди-Езоло. Ночной переезд в Венгрию
7 день
В шесть утра прибыли в Будапешт. Желающие отправились в Купальни Сечени, а у нас до 8.15 - свободное время для прогулок по городу)))
Что не понравилось: перед Будапештом нам не сделали санитарную остановку, не дали возможность, хотя бы, умыться. Учитывая, что, последняя остановка была четыре часа назад, а нам гулять ещё два, ну, вы понимаете… В итоге, раннеутренний Будапешт мне запомнился нашими двухчасовыми поисками туалета, работающего в столь ранний час. Вива, Макдональдс!)
В 8.15 - выезд из Будапешта
8.30-9.00 - получасовая санитарная остановка. Спасибо, конечно, но, как бы, уже и не нужно)))
12.15-14.30 - граница (Захонь-Чоп). Большую часть времени заняла венгерская.
В 20.50 прибыли на терминал-А, где пробыли минут 20-25 и около десяти были на вокзале.
продолжение следует...
Ну да, тур, тринадцатый по счёту, плюс номер рейса 313, наверное, не внушают оптимизма? :) Правда, мне обычно везёт с этим числом. Да и, стоит ли жаловаться, ведь, закончилось всё благополучно)
Учитывая, что поезд Днепр - Львов прибывает на вокзал в 8.26 (это, если без опозданий), а отправление в тур - в 9.30, уже с Терминала-А, я передо мной встала дилемма, как поступить.
Ведь, неизвестно, когда будет последний автобус на терминал и, главное, наберётся ли, вообще, мой тур или предложат замены с более ранним выездом. А где мне, в таком случае, искать ж/д билеты, за несколько дней до отправления?
В общем, я побоялась рисковать. Для себя я видела два выхода из этой ситуации: приехать во Львов за сутки и ночевать там, либо, ехать через Киев.
Учитывая, что цены на жильё во Львове, нынче, не дешёвые, а мой любимый номер в комнатах отдыха на ж/д вокзале уже был занят, я решила ехать через Киев.
И тут меня заставила изрядно понервничать Укрзалiзниця. Билет Киев-Львов был у меня на руках ещё за месяц, а, вот, с билетом Днепр-Киев возникли затруднения. По планам у меня было взять билет на дневной Интерсити, но, увы, продажа билетов на два, подходящих мне по времени поезда, никак не открывалась. В итоге, нужные билеты появились, лишь, за !два! дня до выезда.
wanderluster, не могу не выразить восхищение вашим профессиональным подходом! И к выбору тура (отслеживать по растущей цене - это ноу-хау, надо взять подобный метод на вооружение))), и по выделению главного - хронометража поездки (то, чего не хватает в описании тура для самостоятельного планирования свободного времени).
P.S. Вы по подходам абсолютно созревший и сформированный самостоятельный турист :) Или вы и так сами путешествуете, разбавляя иногда общую картину организованными автобусными турами?
P.S.S. На сайте Аккорда очень не хватает вот таких отзывов с конкретными цифрами, вы там не размещали свой рассказ? Еще бы и расположение отелей понимать (в черте города или нет, есть ли возможность вечером или утром прогуляться в город + сбегать в супермаркет где-то по соседству). И тогда точно получится идеальное описание тура для будущих путешественников!
У меня всё никак не получается разорвать этот порочный круг с Аккордом :/
Самостоятельный опыт у меня, пока, исчерпывается единственной поездкой в Люблин на уикэнд, но в мечтах живёт что-то более грандиозное:) Только в Люблин я летала со знакомой, а так, чтоб абсолютно одной, абсолютно самостоятельно - никак не могу решиться.
К тому же, будучи относительно самодостаточной в поездках :-) (т.е., мне не обязательно нужна компания для прогулок по городу, я и сама могу справиться), путешествуя одна по Украине, поняла, что иногда бывает немного скучно, когда вечером, в отеле, после насыщенного событиями дня, даже не с кем словом перемолвиться, поделиться впечатлениями. Правда, бывают моменты, когда попутчики начинают и напрягать и хочется куда-то забежать от них:) - вот такая вот я, непоследовательная вредина))))
Наверное, именно по этим причинам я, всё никак, не слезу с наркотика под названием "автобусные туры".
Но, думаю, этот день не за горами. Когда-нибудь, я, как следует, психану и тогда... :-)
Как правило, я оставляю подробные отзывы на сайте Аккорда, но, в этот раз, решила повредничать )) и ограничиться формальным, а подробно отписаться здесь.
Нууу, с ценами на туры... Это ноу-хау, скорее, аккордовское, чем моё. Они постоянно что-то выдумывают и придумывают, а нам, беднягам-туристам, приходится приспосабливаться к обстоятельствам. Я решила сыграть на их новом подходе - и выиграла) Но, подождите, скоро они придумают что-то новенькое, иначе, это был бы не Аккорд.
По поводу отелей планирую написать дальше. Отмечу только, что с отелями мне, в этот раз, повезло: они были достаточно приличными, удобными и опрятными. Для сравнения, как вспомню римский Capital Inn в мае, с отставшими, покрытыми чем-то вроде плесени, обоями и ободранной душевой кабинкой - так вздрогну. Ну, это ж Рим! :)
wanderluster, я иногда тоже автобусными турами балуюсь, когда надо побольше за короткое время увидеть и понять, хочу ли я туда вернуться уже в размеренном сам. туризме. Ну, или хочется объехать несколько городов за короткое время в режиме посещения, например, тех же рождественских ярмарок.
Касательно выбора Аккорда, то да - в сочетании "цена/разновариантность направлений" нишу они плотно заняли; все их траблы тем, кто с ними ездил - уже знакомы (хотя они не устают удивлять новыми ))), поэтому и получается в итоге - при всем богатстве выбора, возвращаешься к ним же.
А по поводу перехода в статус "сам.туриста", так вы, судя по вашим рассказам, уже там - просто ваше первое большое путешествие ещё не случилось, пока только маленькими вылазками всё обходится (на уик-энд или в рамках общего тура). В общем, тут только звездам осталось сложиться в нужной позиции, а турист уже готов ;)
К теме отелей. Самый впечатляющий отель в моей жизни случился в итальянском Римини - кровати с сетками, вода из душа, вытекающая прямо в комнату и сам номер, не видевший уборки, судя по всему, очень давно. Тоже вздрагиваю, вспоминая :)))
Точно, удивлять они не устают! ;))
Жду звёзды))))
Да, отели... :) Счастье, что я не слишком привередливая. В конце концов, это ж, только переночевать. Я же в такую даль еду не для того, чтобы в отеле жить. Но, всё-таки, хочется, чтоб, элементарно, чистенько было))
Итак, продолжу
Прибыв утром 25-го во Львов и добравшись до парковки, откуда отправляются аккордовские автобусы на Терминал-А, я, простите, офигела, когда увидела очередь, сравнимую, по длине, с очередью на маршрутку в час-пик! Конечно, я читала о таком, но видела своими глазами впервые. Все желающие в один автобус не влезли и стали грузиться в следующий. Как я уже говорила, в тот день, по одной имеющейся у меня информации, аккордовских автобусов отправлялось 40 штук, по другой - 52.
Понятно, что, при этом, творилось на терминале-А?)))
Вопрос на засыпку: вы всё ещё думаете, что Аккорд будет что-то менять, улучшать? Зачем? Народ, ведь, итак, ездит;)
Учитывая такое количество автобусов, я считаю, что нам несказанно повезло с прохождением границы - всего лишь, около 3-ех часов.
Как многим известно, первый и последний день тура, как правило, абсолютно транзитные, нужно преодолеть большое расстояние, а, если, ещё и не повезёт с границей, то на экскурсии в эти дни можно не рассчитывать.
Но нам, как я говорила, крайне повезло.
Итого, удачно преодолев границу, наш путь лежит через Польшу, с добровольно-принудительным заездом в Краков за 5/18 евро. Вот, интересно, если бы кто-то категорически не захотел оплачивать трансфер, что, его заставили бы бежать за автобусом вприпрыжку? :)) Или предложили своим ходом добираться до отеля на территории Чехии?
Возможно, кто-то скажет, что 5 евро - не та цена, из-за которой стоит гонять волны. Пожалуй.
Но, во-первых, я, лучше, на эти 5 евро кофе выпью. А, во-вторых, трансферы бывают разные, и, когда вот таких вот дополнительных непредвиденных платежей набирается воз и маленькая тележка, они выливаются в ощутимую сумму. Ну и вообще, здесь дело принципа, почему я должна платить сверх оговоренной по договору сумме?
Если это факультатив, то туристы должны иметь право выбора (ехать или не ехать).
Моё мнение: все траты, от которых ты НЕ ИМЕЕШЬ ВОЗМОЖНОСТИ отказаться нужно изначально включать в стоимость тура и не морочить людям голову. Прозрачные цены, господа, прозрачные! :) Не нужно хитрить, мы, ведь, тоже, люди не глупые ;)
Спасибо что пишите. Наш народ - самый лучший и приспосабливаемый в мире!!! Я тоже так же мониторила выезд своего тура. Но на следующий год не будет никакого раннего бронирования. Уже выставлены цены некоторых поездок на следующий год.Увы!!! Увы!!! Если и отличаются, то на несколько евро. Видимо затея себя не очень то оправдала. Много мороки с заменой не набравшихся туров и очень много жалоб.
Я еще бронировала тур когда не было обязательного турпакета. А сейчас обязательный турпакет есть и 80 евро.
Полностью согласна по поводу прозрачных цен. Еще на сайте Аккорда в Фейсбуке предлагали переполовинить перечень туров и сократить количество выездов. Лучше меньше да лучше. Меня интересовали некоторые дорогие туры. Специально промониторила количество состоявшихся выездов некоторых из них. Так вот. Из заявленных 9-10 выездов фактически выезд был 1(один) раз. Предлагаю, мол предложите один-два выезда в сезон, кто хочет, может подгадать время отпуска. Глядишь и группа наберется и меньше головной боли с распихиванием туристов из ненабранных туров. Нет говорят, они наблюдают рост желающих ездить в дорогие туры. А потом вообще отключили комментарии.
Итак, добрались мы до Кракова к четырём часам.
В этом городе я, уже в N-нный раз, поэтому, какая там экскурсия! С другой стороны, неплохо бы и перекусить.
Обедать мы, я и девочка из нашего автобуса, отправились в неизменное кафе на Grodzka 6.
Ничего особенного, одноразовая посуда, самообслуживание, накладываешь, что хочешь, зато, на кассе платишь за вес тарелки, а не за её содержимое. Сытно, еда нормальная и, даже, пластмассовый ножик неплохо справляется со своими обязанностями. А, также, там есть бар, где можно заказать, например, пиво. В общем, "смачного!" :)
Только смотрите, не пропустите вход в кафе, он там слишком неприметный.
Обед обошёлся мне, где-то, в 20 злотых или 5 евро. Моя соседка заплатила ещё меньше. Сразу видно, был голоднее :-)
Фото из зимнего тура несколько летней давности
После обеда размяли ноги, прогулявшись немного по Старому городу, и обратно, к автобусу. Нас ждёт дорога до транзитного отеля Flora в Оломоуце.
Как я уже написала, отели были вполне приличными. Но, блииин, я ж просто таки мечтала о трехместном размещении! :/ Знаю, что мы, покупая тур, соглашаемся на такое расселение, но душа то хочет верить в чудеса. Хм-м-м, судя по язвительному тону, в котором идёт моё повествование, мне, и правда, пора завязывать с автобусными турами, а то, я становлюсь какой-то уж слишком циничной))
Более того, по приезду в отель, нас ожидал малюююсенький сюрприз: двухкомнатный номер, но! с отдельным спальным местом в виде дивана в гостиной и двуспальной кроватью в спальне. Мы, девочки, конечно, не кусаемся и, вроде, не храпим, но мы же только утром познакомились))), подождали бы, хоть, до конца тура, а? :) На нашу просьбу заменить номер был дан ответ, что других нет. В общем, спокойной ночи! Хорошо, хоть, одеяла было два. И, в виде бонуса, очевидно, две ванные комнаты.
Я бы, всё-таки, рекомендовала Аккорду (да кто ж меня послушает!), в первую очередь, поселять «триплы». Здесь, итак, пока у последнего дело дойдёт до ванной комнаты – рак на горе свистнет, а если ещё и заселят последними… Особенно, если «тройка» полностью женская. Ох-х-хх…
ДЕНЬ 2-ой
На следующий день наших туристов ждало блаженство в виде разнообразния на завтрак. Чехия - это вам не Франция, не Италия с их континентальными завтраками. Лично у меня аппетит просыпается не раньше, чем через три-четыре часа после пробуждения, поэтому на столь ранних завтраках, да, ещё и впопыхах, мне крайне затруднительно заставить себя поесть более ли менее сытно. Так что, я обошлась парой кусочков нарезки, кофе и, ура! пироженком, а-ля пражское.
После завтрака мы, без промедления, отправились в путь. Нас ждёт Зальцбург!
Я люблю Зальцбург, мне нравится этот уютный живописный, в окружении горных массивов и украшенный множеством ажурных вывесок, город.
Здесь, даже, у Макдональдса вывеска в винтажном стиле выглядит, как произведение искусства
Если к Вене я, более ли менее равнодушна, то Зальцбург - это тот город, который, определённо, вызывает во мне тёплые чувства.
Спасибо, Spiraea, что читаете.
Мне приятно, что есть люди, которым интересна или полезна моя информация)) Более того, описывая свои приключения, будто вновь переживаешь эмоции, испытанные во время путешествия, что помогает справиться с ностальгией и продержаться до следующего вояжа :-)
Я ещё год назад Аккорду (не в ФБ, а на сайте) писала: сократите количество выездов на туры, сведите их до реального количества возможных выездов. Да, где там! Аккорд прислушивается только к себе и пока такая политика приносит им выгоду, они ничего не будут менять. Они не будут ничего менять, пока у них не станут падать обороты. А, как мы видим, на данный момент, несмотря ни на что, они не только не падают, а, похоже, только растут. Даже мы, бывалые, и, извините за выражение, "прохаванные" туристы вынуждены, в силу разных причин, возвращаться к ним :(
В прошлом году, когда у них пошла волна "раннего бронирования" я не слишком то интересовалась им, поскольку, как говорила, вообще не планировала больше с ними сотрудничать и, кроме того, относилась к идее раннего бронирования с большой долей скепсиса. Я догадывалась, что всё будет не так просто и, как мы видим, в итоге, так и получилось. Ну они ж, не дураки - работать себе в убыток. А там цены были, зачастую, смешные. По мне так, пусть не будет раннего бронирования, но будет адекватная, честная и лояльная, по отношению к клиентам, политика компании.
А, ещё, к слову о раннем бронировании... Когда-то читала об авиабилетах: чтобы один человек смог полететь за 20 евро, трое других вынуждены будут лететь за 100 :-) Поэтому, я, всё-таки, предпочитаю "золотую середину". Ведь, хорошо, конечно, если ты оказался в числе тех счастливчиков за 20 евро. Ну, а, если, не успел, а лететь нужно. Я, пожалуй, предпочту, чтобы все летели за 50, тогда никому не будет обидно)))
Ни на одну из обзорных экскурсий в туре я не ходила. Зачем? Во-первых, я не люблю толпой ходить, во-вторых, во всех этих городах я уже бывала, так для чего тратить время и ходить по тем же местам, тем более, у меня есть собственные планы.
План «Зальцбург»
Вот скажите, а вам всегда удаётся во время путешествия полностью реализовать то, что напланировали? Мне это, обычно, не удаётся :-)
В этот раз, из всего обширного плана, осуществилось только два пункта, но каких!
Гора Капуцинерберг (я просто обожаю всевозможные смотровые площадки) и Августинская пивоварня.
Дальше немного подробнее
С погодой в Зальцбурге нам не очень повезло: порядка 16 градусов днём опустились до +8 ко времени нашего полуночного отъезда из города.
С другой стороны, могло быть и хуже, так как прогнозы обещали дождь, а нас радовало солнышко, правда, сдобренное сильными порывами ледяного пронизывающего ветра.
Так что, уважаемые начинающие туристы, обязательно перед поездкой изучайте прогноз погоды, поскольку здесь вину на туроператора сбрасывать нечестно. Аккорд тучи разогнать, при всём желании, не сможет и солнышко на небе не зажжёт))
Я долго колебалась насчёт гардероба в этот раз, именно из-за Зальцбурга. Куртку летом, к тому же, только на один день, брать не хотелось (а зря!). В итоге, набрала несколько кофточек, так и перебегала.
Дальше погода уже была жаркой до самого возвращения (30 градусов, плюс-минус).
Читаю Вас с большим интересом, хотя уже года два не езжу в автобусные туры ( слава лоукостам!). Но тема интересует, да и вспоминается, в основном, только хорошее из поездок. Хотя всякое было...И трехместые номера тоже..
В автобусных турах мне нравилось то, что я могла поехать одна. Не всегда ведь есть возможность ехать всем семейством. Летать одна я не решаюсь пока - с семьей или с подругой.
Аккорд ведет себя как монополист. Хотя, если подсчитать все дополнительные расходы в туре (трансферы,экскурсии,наушники и т.д), то стоимость тура становится не такой уж бюджетной...
Ждем продолжения!
Да, нынешние доп.расходы у Аккорда не маленькие, но если брать чистую, базовую стоимость тура, то цена получается более ли менее вменяемой. От наушников я отказываюсь, поскольку, как правило, не хожу на организованные экскурсии. Факультативы последние несколько лет я почти не беру и, если бы, не навязанный турпакет, даже и не знаю, брала бы их вообще или нет. Мне иногда кажется, что Аккорд, со своими турпакетами, старается, как раз, ради таких, как я. Нужно же нас, хотя бы насильно, приобщать к прекрасному)))
Факультативные экскурсии в Зальцбурге:
Августинская пивоварня не набралась, Зальцкаммергут, по техническим причинам, отменился.
Вообще, конечно, Зальцкаммергут – это та экскурсия, которую я бы, всё-таки, рекомендовала, очень красивые живописные места, один Хальштатт чего только стоит – город с картинки! В планах когда-нибудь попробовать самостоятельно туда съездить, чтобы нагуляться от души.
фото из тура нескольколетней давности
виды с горы в Хальштатте, куда поднимались на фуникулёре
Немного фото Зальцбурга
хотя, немного – это не обо мне)))
Местные жители, двуногие и четырёхлапые :)
Умеют симпатично и оригинально оформлять витрины
Присели отдохнуть. Интересно, местные или, тоже, туристы?
Мне, почему-то, кажется, что местные
Традиционно - парк Мирабель
Обожаю их национальные костюмы – женские, в принципе
Их мужские шортики не все в моём вкусе)) А, вот, шляпы у них – прикольные :)
Одежда одеждой (девочки такие девочки), но вернёмся к достопримечательностям и нашему плану.
Как уже было сказано, я – любительница смотровых площадок, обожаю красивые панорамные фотографии, а с горы Капуцинерберг открываются отличные виды на город и, главное, крепость Хоэнзальцбург.
Помимо видов с горы, для любителей архитектуры и древностей может представлять интерес расположенная на горе церковь монастыря ордена капуцинов. По слухам, открыта для посещений. Признаюсь честно, меня больше интересовали природные и видовые достопримечательности, поэтому, мы отправляемся в путь наверх по бесконечным ступенькам. Запаситесь дыханием. Мне, как городскому жителю и офисному хомячку, «дыхалки» откровенно не хватало)))
Для прогулок вообще, а для этой – настоятельно, – рекомендую приложение maps.me. Там очень хорошо отображена топография горы, с тропинками и смотровыми площадками. Для сравнения, в замечательных google.maps я такой опции не нашла.
Наше восхождение на гору
Да, это, всё ещё, Зальцбург, а не страшный тёмный лес, где-нибудь на краю географии. Вообще, я немного завидую жителям Зальцбурга: это ж надо, как повезло, иметь возможность ежедневных, ну, или, хотя бы, еженедельных прогулок по лесу без необходимости выезжать за пределы города!
Всю гору мы не обошли, не хватило ни сил, ни времени (вот наш примерный маршрут)
Поэтому, за остальную часть горы говорить не буду, ну а, что касается исследованной нами территории, позволю себе дать некоторые рекомендации, совет.
Как я уже говорила, мы выбрали путь по ступенькам (не слишком лёгкий путь) и, накинув круг по горе, спустились, уже, по асфальтированной дороге. Но, на мой вкус, там, где были ступеньки, виды не самые лучшие. Имхо, с крепости Хоэнзальцбург и от Августинской пивоварни панорама города ничем не хуже, а, вероятно, даже лучше. Поэтому, если у вас нет времени, желания или возможности гулять по лесу, карабкаясь по крутой неудобной и скользкой после дождя дорожке+ступеньки вверх, возможно, вам стоит выбрать вот этот путь
по асфальтированной дороге
тем более, что лучшая смотровая площадка (на мой вкус) открывается именно на этом пути
В таком ракурсе напоминает замок Спящей Красавицы :-)
по пути с горы
"Дверь в Будущее" )))