А за окном происходит настоящее чудо. Небо, излив все запасы воды, решает порадовать нас солнышком!
Герб города
Скромный домик в этом раю стоит каких-то 70 тысяч евро…
Гуляю. Наслаждаюсь. Сохну )))
А это ещё одна природная достопримечательность здешних мест - «Pedra де abalar» - колеблющиеся или раскачивающиеся камни. Это крупные камни, которые сбалансированы таким образом, что их можно легко перемещать назад/вперед или даже покачивать на ветру. Они использовались в свое время для определения виновности или невиновности лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. По легенде, камень начинает двигаться, если к нему приближается грешник.
Но самый известный из всех «колеблющихся камней» – это окаменевшая лодка (по другим версиям – окаменевший парус от лодки) Девы Марии.
В христианской версии именно в Muxía один из Апостолов пытался проповедовать среди местных жителей, но не имел никакого успеха. Но явилась ему Дева Марии для поддержки и дела с проповедями пошли лучше.
С этим же камнем связано ещё одно верование – он лечит ревматические боли и помогает в скором появлении потомства. Для этого надо всего лишь пролезть под камнем ровно 9 раз.
Спускаюсь к самому океану. Зависаю в моменте и любуюсь водной стихией…
Оторвавшись от созерцания океана, иду в гости к древним кельтам. Тут же расположена главная смотровая площадка города с видом на 360 градусов.
Узкий перешеек. Край Земли. И ты. Обдуваемый всеми ветрами. Вдыхающий йодированный воздух. И счастливый в каждой молекуле собственного тела.
Время замерло. Время остановилось. В этой реальности есть только ты и океан. Бушующий и бесконечный. Многоцветный и многоликий. Вобравший в себя все возможные оттенки синего…
Возвращаюсь к городскому пляжу. Похоже пытаюсь высохнуть не только я ))
Отлив. Камни. Ракушки.
Альберге. У нас сегодня женская интернациональная компания. Готовимся встречать закат )))
Наблюдаем, как солнце медленно подбирается к линии горизонта. День уходит. И его финал великолепен…
…Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине… «Достучаться до небес»
Такая умиротворяющая серия получилась :-) И как теперь работать, пребывая в нирване от созерцания Muxia'йных красот - ума не приложу. Надо бы взбодриться. Дык библиотека неблизко :-)
ПыСы. Фотоэтюд с книжкой великолепен (6-е фото снизу)
Морские пейзажи - что за прелесть! И закат, само собой!
Камушек, под которым нужно пролазить, повеселил! :))) Если ты способен под ним пролезть, то у тебя, скорее всего никаких ревматических болей-то и нету! :))
Да, Полина, церковь в Сантьяго - Santa Maria la Real del Sar. Там еще внутренний дворик с красивыми галереями. В ноябре уже готовились к Рождеству, и старинную каменную резьбу частично завесили бумажными гирляндами :(
Polina_Sumy, а где люди?! Я, конечно, понимаю, что конец Пути, дождь пополам с ливнем, да и свидание у Вас назначено с ОКЕАНОМ, а не с местными жителями... Но все жё - там еще кто-то был? ;))) А то действительно, полное ощущение даже не Края, а почти Конца Света! :)))))))))) Очень впечатляет!
Парус Девы Марии тоже заинтересовал, причем по двум причинам. Во-первых, действительно берут большие сомнения, пролезет ли под ним кто-то крупнее среднеупитанной собаки (либо я на фото не уловила масштаб), а во-вторых, считается ведь, что Дева Мария вместе Иоанном отправилась в Турцию, где и провела свои последние дни (это я помню по своим прошлогодним эгейским скитаниям). Или сюда она до того приплывала?
До чего же красивы "умытые" города! Особенно, когда все еще находится во власти грозовых туч, и вдруг какой-то один лучик солнца прорвет эту темную массу и осветит небольшой кусочек города... Создавая потрясающий контраст света и тени, смесь черно-белых и разноцветных красок...
Полина, Вам замечательно удалось передать ощущение эйфории, которое наступает, наверно, если не в первые минуты, то в первые дни после прохождения Camino.
В связи со словом "caminar" ("идти") вспомнилась испанская песенка:
Глядя на Ваши замечательные фото, все-таки думаю: как же я люблю не дождливую Галисию, а солнечную Андалусию.
staruha_izergil, спасибо! Литературный этюд случился спонтанно, уж больна эти блики света просили себя запечатлеть )))
Iren48, так может на то и рассчитано, что пока под камень изогнешься, как раз про боли и забудешь? :)
Синьора, не знаю, попаду ли я когда-нибудь в Сантьяго повторно, но может вы ещё что-то порекомендуете посмотреть в городе? Из того, что вас впечатлило?
P.S. Спасибо за песенку :)
vasyusha, люди были, честно-честно :) Но туристов там не много, местные заняты работой, так что в кадр особо никто и не попадал.
Касательно того, как в Мушии оказалась Дева Мария, что я могу сказать - в местных летописях записано "явилась Апостолу". А уж как явилась - во сне, в видении, в физическом ли облике - история скромно умалчивает. Главное, "окаменевшая лодка" осталась. Читала ещё одну версию по поводу того, что этот камень - часть древнего кельтского святилища, которую потом христиане адаптировали под себя.
Про целебные свойства. Я не лазила :) Но вот натырила в инете фото лазавших ))
Интересно, в суд еще никто не подал по поводу побочного явления, они там на Западе любят судиться по поводу и без. :)))) Нужно табличку повесить с инструкцией по пользованию. :)))
Сегодня на одном из объектов транспортной инфраструктуры на полу увидела желтую стрелку и на мгновенье "зависла"- где ракушка? ))), а с другой стороны как написала Signora_L: "caminar" ("идти") - таки идти)))
Мне кажется, что Португалия очень душевная и непафосная?
О, Полина, закат непередаваем. Хочу теперь собственными глазами)))
На удивление подруга уже согласна)))
Теперь присматриваюсь к рюкзакам, обуви, карематам, палаткам))) В одном из отзывов прочла, что ребята несли с собой небольшую палатку и она их очень выручала, когда не было мест в альберге или у них уже не было сил идти до альберге) Это дало им возможность вообще не привязываться к альберге. Вот я теперь тоже на палатки смотрю, только не знаю насколько это законно устанавливать палатку. Редактирую: Уже в двух отзывах натыкаюсь на инфу о палатке.
Но для меня пока остался не совсем понятным вопрос: если ночевать только в альберге, то зачем спальник? Или там нет одеял? Или это на случай, когда как раз нет мест в альберге?
Р.S.Вернулась к началу, прочла про одеяла. А как часто не было одеял в альберге? И реально все таки нужен был спальник?
aneri, мне тоже Португалия увиделась очень простой, душевной и какой-то умиротворяющей.
Я желтых стрелок пока не видела, но боюсь, что во мне бы точно сработал рефлекс - надо идти в указанном направлении ))
Юля, вы меня с палаткой озадачили )) Это разве что в целях супер экономной ночевки... А где душ принять? Если в альберге нет места, то как правило, рядом есть еще несколько вариантов ночевки. И палатку на себе тащить надо будет! Это плюс сколько ещё килограмм к общему весу рюкзака?! Вы всё таки взвесьте все за и против....
Спальник нужен в двух случаях:
- не во всех альбергах выдают одноразовое постельное белье. Тогда вы спите на матрасе в своем спальнике в целях личной гигиены.
- не во всех альбергах есть одеяла. А ночью холодно и хочется укутаться во что-то теплое. Тут тоже спасает спальник.
Раз ваша подруга уже согласна на эту авантюру, то спрошу - каким маршрутом идти планируете? Или это пока секрет? :)
Р.S. В муниципальных альбергах одеяла скорее как исключения, а не как правила. За все мои ночевки несколько раз не было одеял. Анна спальник не брала - только простынь и флисовый плед. По возвращению признала, что это было ошибкой - она несколько раз действительно замерзла. Для следующего своего Камино сказала, что первую очередь купит спальник :)
Тут Анна прислала целую подборку по палаткам, цитирую:
1. В большинстве европейских стран "дикие" ночёвки (биваки, палатки, кемпинг) действительно запрещены. Исключение составляют следующие страны: Швеция, Норвегия, Ирландия, Латвия, Эстония, Испания - здесь биваки, палатки и кемпинги легальны (с нюансами).
Конкретно по Испании: на одну ночь разрешено; не дольше 3 ночей, не более 3 палаток и 10 чел-к;
запрещено - в населённых пунктах, на пляже, ближе 1 км от кемпинга, в заповедниках, охотничьих/сельскохозяйственных угодьях, охраняемых природных зонах. На частной территории - по предварительной договорённости с владельцем. Существуют региональные различия. В некоторых случаях требуется разрешение от местных органов власти.
Общие правила - огонь не разводить, бардак не оставлять, вообще следов не оставлять. За дополнительной информацией обращаться в Federacion Espanola de Empresarios de Campings y C.V., San Bernado 97 - 99, Edificio Colomina 3°, E-28015 Madrid. Tel: 91 / 448 12 34. Telefax: 91 / 448 12 67.
2. Если вкратце, видите знак в виде прямоугольника, разделенного по диагонали черно-белым - ставить нельзя, это частная собственность в одном из видов. С палаткой реально и без проблем можно найти места после Оспиталь де Орбиго и до Себрейро - там горы, там есть свободная земля. В Галисии - без шансов, если соблюдать закон.
3. В Испании нельзя разводить огонь! Как в походах, с горелкой или костром просто нельзя. Если кто с палаткой идёт и в ней спит, то или дикарем ( что не очень хорошо, ну, не принято) или на территории ночлежки (если есть место для палатки) и всё равно за ночлег платить надо. Душ, стирка, кухня...пользуешься всё равно альбергой.
4. Помните следующее:
Если поставили на частной земле, у вас есть перспектива объясняться с крестьянином. Уверены, что поставились так, что вас не заметят? Или сумеете объясниться и разрулить ситуацию?
В других местах можно ставить на одну ночь. Но все равно, лучше это делать незаметно. Вставайте в сумерках, снимайтесь рано утром. Как проснулись, первым делом складывайте палатку и собирайте спальники, а потом уже завтрак и прочие сборы.
Не ставьтесь на полях, виноградниках и прочих местах, особенно, когда там работы, например, сбор урожая.
Когда ищете место, старайтесь, чтобы местные не увидели, что вы сошли с дороги и пошли в лесок. Иначе у вас будут гости и перспектива искать другое место.
Пока в отдаленном плане,т.к. отпуск этого года уже расписан и забронирован был давно. А вот на следующий вполне вероятно. Были мысли на эту осень, но кто б денег дал))), так я б и на пару месяцев пошла)))
Я все же не меняю свое направление - это будет Камино дель Норте, самый северный испанский путь вдоль Бискайского залива. Тоже по побережью, но с другой стороны. Сейчас изучаю отзывы именно по Камино дель Норте. И вот из отзывов у меня сложилось впечатление, что на нем как раз не так и много альберге, как и обычных гостиниц. В сезон бывает все уже занято, а вне сезона большая часть альберге и гостиниц закрыты. В сезон люди ночуют и в церкви на полу, и в спортзале на полу, и рядом с альберге на травке))) Вот на Норте я уже и наткнулась на идею с палаткой. Палатку использовали не постоянно, а только в случаях, когда не было мест в альберге или до него уже просто не хватило сил дойти. На этом пути, как я уже сейчас понимаю, нужно очень внимательно отнестись к ночлегу. Пока присматриваюсь к пути и выбираю самые живописные участки. Весь путь от Ируна расписан на 30 дней. У нас будет в любом варианте не больше 12. Понимаю, что это вряд ли будут чистых 12 дней пути. Скорей будут какие-то самые живописные участки. Хотя, кто его знает, может так затянет, что и не остановимся.
Раньше я очень любила Солнечную тропу в Ливадии, пока ее всю не застроили. Взял "книжку из библиотеки" и пошел 6711 метров туда, а потом и назад. Идешь, а вокруг красота и ляпота, птички поют, солнышко светит, море шумит, сосны волнуются. Когда года 4 назад прошлась по ней снова, то пришла в ужас, что от моей любимой тропы ничего не осталось. Сплошные стройки, дома, заборы - ужас. Вот теперь мне и не хватает таких длительных пеших прогулок. По Боткинским тропам ходила моя подруга, а вот я к сожалению так и не выбралась. Будем ходить теперь испанскими тропами.
Р.S. увидела инфу по палаткам. Очень полезно. Я подозревала, что не все законно, но и не совсем все плохо.
Юля, очень надеюсь, что все ваши планы осуществятся! Можно даже с опережением указанных сроков :) Я бы с удовольствием про осенний Камино дель Норте в вашем изложении почитала, при чем уже в этом году... А раз и вы, и подруга с пешим туризмом люди знакомые, значит и испанский вариант Пути сложиться у вас наилучшим образом. Будут вопросы - обращайтесь!
СПасибо за воодушевление еще раз Вчера говорила с французом, что хочу- хочу...ПОлучила в ответ "А когда вдоль нашей реки ходишь, что желтых стрелок не видишь? Это они самые...." Так получается, что я уже!!! Смеюсь и уже начинаю планировать.
Ранним утром прощаюсь с Muxia и направляюсь в Santiago de Compostela. По дороге наблюдаю рассвет солнца из окна автобуса, который, увы, быстро скрывается за плотной завесой тумана…
Анна ещё вчера дошла до Сантьяго, а сегодня мы наконец-то встретились! (заметка на полях - Анна, знаю, что ты будешь читать этот текст - спасибо огромное тебе и Илье за помощь и поддержку!)
Болтаем, считаем у кого больше штампов в креденсиале и мозолей на пальцах ))), эмоционально делимся впечатлениями от пройденного и пережитого. Ну, и куда ж без читального зала ))
Время в хорошей компании пролетело незаметно. А мне уже пора ехать дальше. Автобус Сантьяго – Порту, билеты покупала тут https://www.alsa.es/ (название Порту в варианте перевозчика - Oporto). Цена 33 евро. Автобус идет четыре часа (с учетом перевода часов). Прибывает в Порто к станции метро «Casa da Musica»
Смотрю на проплывающие за окном пейзажи. Думаю о том, что сейчас за 4 часа проеду всё то, что шла долгих 8 дней :)
Дальше видимость пропала. Может я дождевую тучку за собой на веревочке вожу? ))
Прибыли в Порту. У нас дождь. Мокну плутаю в поисках своего жилья - Gallery Hostel, адрес: Rua Miguel Bombarda, 222.
В хостеле на стенах оригинальная живопись…. Картины продаются, вдруг кому понравились ;)
Пользуясь тем, что дождь чуть утих, а сумерки ещё не наступили, совершаю очень быстрый туристический забег по Порту.
Что мы знаем о городе? Римляне называли эту местность Portus Cale, а первые упоминания о ней датируются 5-м веком. От него же произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Сегодня Порту насчитывает 240 тыс. жителей, а Старый город с центром внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фотозарисовки с улиц города. Чувствуется, что в Порту есть наша диаспора ))
Praca da Liberdade
Тут же, на площади, расположена конная статуя короля Португалии Педро IV, именно он даровал португальцам первую конституцию в 1826 году.
Памятник почтальону у почтового ящика, причем ящик действующий – почту забирают каждый день в 18-00 по местному времени
Большинство улиц в городе имеют вот такой пересеченный рельеф
Igreja dos Clérigos. Эта церковь в стиле барокко была построена для братства клириков архитектором Niccoló Nasoni. Её строительство было окончено в 1750 году. Но наиболее церковь известна своей колокольней, которая находится на западной стороне позади церкви – это Torre dos Clérigos. Она считается самой высокой башней Португалии. На будущее, тут есть смотровая площадка
Вариант эко-крыши с растущими на них деревьями
Ещё один прекрасный образец португальского барокко - Igreja do Carmelitas, основанная 1750-1768 гг. Вплотную к неё примыкает Igreja do Carmo. Этот храм был воздвигнут в середине 18-го века по проекту архитектора Хосе Фгейредо Сейкаса. С западной стороны церковь граничит с Церковью кармелитов и образует с ней единое здание, хотя в действительности это два совершенно разных храма.
Разноуровневые балконы и этажи
Узкие улочки района Ribeira
Набережная реки Douro
И традиционная португальская лодка - rabelo. Первые упоминания об этом необычном малом судне относятся к 10-м веку. Последние семьсот лет рабелу использовали для перевозки вина, сегодня она транспортирует пассажиров и грузы по реке.
Ponte Luís I был построен учеником Эйфеля – Теофилом Сайригом в 1886 году. До этого времени на его месте стоял другой каменный мост. Нынешний красавец имеет высоту 172 метра. Он двухуровневый, нижний уровень предназначен для автомобильного транспорта, а верхний – для поездов метро. На обоих уровнях оборудованы пешеходные дорожки.
Вид на противоположный берег реки. Это город Vila Nova de Gaia. Его происхождение и история тесно связаны с экспортом вина. Город был основан королем Афонсу III в 1255 г., когда он не согласился с монополией над торговлей вином епископа Порту. Именно здесь, все крупные производители портвейна создали свои винные погреба и отсюда отправляли свою продукцию по всему миру.
Честно скажу, что портвейн в Порту я так и не попробовала. Но привезла его с собой. Поскольку сладкие вина я не люблю, то и портвейн дегустировала без особых ожиданий. О, как я ошибалась! Процитирую честно стыренную у кого-то цитату (лучше не сформулирую) … Забудьте про все те напитки с подобным названием, которые вы пили до этого. После глотка настоящего портвейна во рту появляется стая волшебных бабочек, которая щекочет своими крыльями нёбо и делает вам очень-очень приятно…
А ещё я очень скучаю по португальским кондитерским, которые просто ломятся от изобилия свежайшей и вкуснейшей выпечки. Фото кофе со сладостями обычно у меня выглядели так (потому как португальские вкусности быстро съедались и до фотосессии не доживали )))
Всё, прощаюсь с Порту. Короткий забег окончен. Сон. Ранний подъем. Аэропорт. Люфганза продолжает радовать, сообщая о задержки моего рейса сначала на час, потом на два, а потом и на четыре часа…
Гуляю по аэропорту
На компьютере с халявным интернетом, из всего многообразия украинских сайтов, открываются только новостийные и рабочие. Эх…
Задождило
Лечу!
Германия легко узнаваема по этим разноцветным и аккуратным клаптикам земли
Пересадка в Мюнхене и закат солнца в виде нежно-розового блика на крыле самолета
Борисполь. Всё, моё путешествие завершено. Было ли сложно? Да. Но и очень интересно. Чтобы я изменила, пойди я в Путь сейчас? Не клеила бы лейкопластырь Compeed, подтянула свой английский и берегла бы мизинцы )) Какие глобальные выводы? Процесс важнее результата. Ты идешь, чтобы идти, а не чтобы прийти. Финиша не существует. И да, если вы хотите узнать о самом себе много нового, то вам прямая дорога в ваше собственное Camino de Santiago!
Спасибо всем огромное за внимание, комментарии и дополнения! Это здорово вдохновляло ))
Полина, шикарно. Как всегда потрясающие фото. И как вдохновляюще. У каждого свой Камино. Пусть он будет легким и приятным, полным открытий и сюрпризов.
Отличный отчет! Как будто бы снова прошелся по Пути) Правда мы шли немного другим маршрутом.
Кому интересно, можете посмотреть наши видеохроники) - https://www.youtube.com/playlist?list=PLkfduA_XK69wizOdsCruXO8FkooCs2Djs
Успею до следующей дождевой серии по городу прогуляться? )))
Набережная
Над частью города наблюдается голубое небо
Так полюбившаяся мне лысая сосна араукария (illusia, спасибо за опознание!)
Городской пляж Cruz
И вид на город
Начинается ….надцатая дождевая серия. Возвращаюсь в альберге. Сохну с видом на океан и обустраиваю читальный зал ))
А за окном происходит настоящее чудо. Небо, излив все запасы воды, решает порадовать нас солнышком!
Герб города
Скромный домик в этом раю стоит каких-то 70 тысяч евро…
Гуляю. Наслаждаюсь. Сохну )))
А это ещё одна природная достопримечательность здешних мест - «Pedra де abalar» - колеблющиеся или раскачивающиеся камни. Это крупные камни, которые сбалансированы таким образом, что их можно легко перемещать назад/вперед или даже покачивать на ветру. Они использовались в свое время для определения виновности или невиновности лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. По легенде, камень начинает двигаться, если к нему приближается грешник.
Но самый известный из всех «колеблющихся камней» – это окаменевшая лодка (по другим версиям – окаменевший парус от лодки) Девы Марии.
В христианской версии именно в Muxía один из Апостолов пытался проповедовать среди местных жителей, но не имел никакого успеха. Но явилась ему Дева Марии для поддержки и дела с проповедями пошли лучше.
С этим же камнем связано ещё одно верование – он лечит ревматические боли и помогает в скором появлении потомства. Для этого надо всего лишь пролезть под камнем ровно 9 раз.
Спускаюсь к самому океану. Зависаю в моменте и любуюсь водной стихией…
Оторвавшись от созерцания океана, иду в гости к древним кельтам. Тут же расположена главная смотровая площадка города с видом на 360 градусов.
Узкий перешеек. Край Земли. И ты. Обдуваемый всеми ветрами. Вдыхающий йодированный воздух. И счастливый в каждой молекуле собственного тела.
Время замерло. Время остановилось. В этой реальности есть только ты и океан. Бушующий и бесконечный. Многоцветный и многоликий. Вобравший в себя все возможные оттенки синего…
Возвращаюсь к городскому пляжу. Похоже пытаюсь высохнуть не только я ))
Отлив. Камни. Ракушки.
Альберге. У нас сегодня женская интернациональная компания. Готовимся встречать закат )))
Наблюдаем, как солнце медленно подбирается к линии горизонта. День уходит. И его финал великолепен…
…Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине… «Достучаться до небес»
Далі буде.
Такая умиротворяющая серия получилась :-) И как теперь работать, пребывая в нирване от созерцания Muxia'йных красот - ума не приложу. Надо бы взбодриться. Дык библиотека неблизко :-)
ПыСы. Фотоэтюд с книжкой великолепен (6-е фото снизу)
Морские пейзажи - что за прелесть! И закат, само собой!
Камушек, под которым нужно пролазить, повеселил! :))) Если ты способен под ним пролезть, то у тебя, скорее всего никаких ревматических болей-то и нету! :))
Polina_Sumy, а где люди?! Я, конечно, понимаю, что конец Пути, дождь пополам с ливнем, да и свидание у Вас назначено с ОКЕАНОМ, а не с местными жителями... Но все жё - там еще кто-то был? ;))) А то действительно, полное ощущение даже не Края, а почти Конца Света! :)))))))))) Очень впечатляет!
Парус Девы Марии тоже заинтересовал, причем по двум причинам. Во-первых, действительно берут большие сомнения, пролезет ли под ним кто-то крупнее среднеупитанной собаки (либо я на фото не уловила масштаб), а во-вторых, считается ведь, что Дева Мария вместе Иоанном отправилась в Турцию, где и провела свои последние дни (это я помню по своим прошлогодним эгейским скитаниям). Или сюда она до того приплывала?
Полина, Вам замечательно удалось передать ощущение эйфории, которое наступает, наверно, если не в первые минуты, то в первые дни после прохождения Camino.
В связи со словом "caminar" ("идти") вспомнилась испанская песенка:
Глядя на Ваши замечательные фото, все-таки думаю: как же я люблю не дождливую Галисию, а солнечную Андалусию.
staruha_izergil, спасибо! Литературный этюд случился спонтанно, уж больна эти блики света просили себя запечатлеть )))
Iren48, так может на то и рассчитано, что пока под камень изогнешься, как раз про боли и забудешь? :)
Синьора, не знаю, попаду ли я когда-нибудь в Сантьяго повторно, но может вы ещё что-то порекомендуете посмотреть в городе? Из того, что вас впечатлило?
P.S. Спасибо за песенку :)
vasyusha, люди были, честно-честно :) Но туристов там не много, местные заняты работой, так что в кадр особо никто и не попадал.
Касательно того, как в Мушии оказалась Дева Мария, что я могу сказать - в местных летописях записано "явилась Апостолу". А уж как явилась - во сне, в видении, в физическом ли облике - история скромно умалчивает. Главное, "окаменевшая лодка" осталась. Читала ещё одну версию по поводу того, что этот камень - часть древнего кельтского святилища, которую потом христиане адаптировали под себя.
Про целебные свойства. Я не лазила :) Но вот натырила в инете фото лазавших ))
Для понимания размеров камня
Сегодня на одном из объектов транспортной инфраструктуры на полу увидела желтую стрелку и на мгновенье "зависла"- где ракушка? ))), а с другой стороны как написала Signora_L: "caminar" ("идти") - таки идти)))
Мне кажется, что Португалия очень душевная и непафосная?
О, Полина, закат непередаваем. Хочу теперь собственными глазами)))
На удивление подруга уже согласна)))
Теперь присматриваюсь к рюкзакам, обуви, карематам, палаткам))) В одном из отзывов прочла, что ребята несли с собой небольшую палатку и она их очень выручала, когда не было мест в альберге или у них уже не было сил идти до альберге) Это дало им возможность вообще не привязываться к альберге. Вот я теперь тоже на палатки смотрю, только не знаю насколько это законно устанавливать палатку. Редактирую: Уже в двух отзывах натыкаюсь на инфу о палатке.
Но для меня пока остался не совсем понятным вопрос: если ночевать только в альберге, то зачем спальник? Или там нет одеял? Или это на случай, когда как раз нет мест в альберге?
Р.S.Вернулась к началу, прочла про одеяла. А как часто не было одеял в альберге? И реально все таки нужен был спальник?
aneri, мне тоже Португалия увиделась очень простой, душевной и какой-то умиротворяющей.
Я желтых стрелок пока не видела, но боюсь, что во мне бы точно сработал рефлекс - надо идти в указанном направлении ))
Юля, вы меня с палаткой озадачили )) Это разве что в целях супер экономной ночевки... А где душ принять? Если в альберге нет места, то как правило, рядом есть еще несколько вариантов ночевки. И палатку на себе тащить надо будет! Это плюс сколько ещё килограмм к общему весу рюкзака?! Вы всё таки взвесьте все за и против....
Спальник нужен в двух случаях:
- не во всех альбергах выдают одноразовое постельное белье. Тогда вы спите на матрасе в своем спальнике в целях личной гигиены.
- не во всех альбергах есть одеяла. А ночью холодно и хочется укутаться во что-то теплое. Тут тоже спасает спальник.
Раз ваша подруга уже согласна на эту авантюру, то спрошу - каким маршрутом идти планируете? Или это пока секрет? :)
Р.S. В муниципальных альбергах одеяла скорее как исключения, а не как правила. За все мои ночевки несколько раз не было одеял. Анна спальник не брала - только простынь и флисовый плед. По возвращению признала, что это было ошибкой - она несколько раз действительно замерзла. Для следующего своего Камино сказала, что первую очередь купит спальник :)
Тут Анна прислала целую подборку по палаткам, цитирую:
1. В большинстве европейских стран "дикие" ночёвки (биваки, палатки, кемпинг) действительно запрещены. Исключение составляют следующие страны: Швеция, Норвегия, Ирландия, Латвия, Эстония, Испания - здесь биваки, палатки и кемпинги легальны (с нюансами).
Конкретно по Испании: на одну ночь разрешено; не дольше 3 ночей, не более 3 палаток и 10 чел-к;
запрещено - в населённых пунктах, на пляже, ближе 1 км от кемпинга, в заповедниках, охотничьих/сельскохозяйственных угодьях, охраняемых природных зонах. На частной территории - по предварительной договорённости с владельцем. Существуют региональные различия. В некоторых случаях требуется разрешение от местных органов власти.
Общие правила - огонь не разводить, бардак не оставлять, вообще следов не оставлять. За дополнительной информацией обращаться в Federacion Espanola de Empresarios de Campings y C.V., San Bernado 97 - 99, Edificio Colomina 3°, E-28015 Madrid. Tel: 91 / 448 12 34. Telefax: 91 / 448 12 67.
2. Если вкратце, видите знак в виде прямоугольника, разделенного по диагонали черно-белым - ставить нельзя, это частная собственность в одном из видов. С палаткой реально и без проблем можно найти места после Оспиталь де Орбиго и до Себрейро - там горы, там есть свободная земля. В Галисии - без шансов, если соблюдать закон.
3. В Испании нельзя разводить огонь! Как в походах, с горелкой или костром просто нельзя. Если кто с палаткой идёт и в ней спит, то или дикарем ( что не очень хорошо, ну, не принято) или на территории ночлежки (если есть место для палатки) и всё равно за ночлег платить надо. Душ, стирка, кухня...пользуешься всё равно альбергой.
4. Помните следующее:
Если поставили на частной земле, у вас есть перспектива объясняться с крестьянином. Уверены, что поставились так, что вас не заметят? Или сумеете объясниться и разрулить ситуацию?
В других местах можно ставить на одну ночь. Но все равно, лучше это делать незаметно. Вставайте в сумерках, снимайтесь рано утром. Как проснулись, первым делом складывайте палатку и собирайте спальники, а потом уже завтрак и прочие сборы.
Не ставьтесь на полях, виноградниках и прочих местах, особенно, когда там работы, например, сбор урожая.
Когда ищете место, старайтесь, чтобы местные не увидели, что вы сошли с дороги и пошли в лесок. Иначе у вас будут гости и перспектива искать другое место.
Пока в отдаленном плане,т.к. отпуск этого года уже расписан и забронирован был давно. А вот на следующий вполне вероятно. Были мысли на эту осень, но кто б денег дал))), так я б и на пару месяцев пошла)))
Я все же не меняю свое направление - это будет Камино дель Норте, самый северный испанский путь вдоль Бискайского залива. Тоже по побережью, но с другой стороны. Сейчас изучаю отзывы именно по Камино дель Норте. И вот из отзывов у меня сложилось впечатление, что на нем как раз не так и много альберге, как и обычных гостиниц. В сезон бывает все уже занято, а вне сезона большая часть альберге и гостиниц закрыты. В сезон люди ночуют и в церкви на полу, и в спортзале на полу, и рядом с альберге на травке))) Вот на Норте я уже и наткнулась на идею с палаткой. Палатку использовали не постоянно, а только в случаях, когда не было мест в альберге или до него уже просто не хватило сил дойти. На этом пути, как я уже сейчас понимаю, нужно очень внимательно отнестись к ночлегу. Пока присматриваюсь к пути и выбираю самые живописные участки. Весь путь от Ируна расписан на 30 дней. У нас будет в любом варианте не больше 12. Понимаю, что это вряд ли будут чистых 12 дней пути. Скорей будут какие-то самые живописные участки. Хотя, кто его знает, может так затянет, что и не остановимся.
Раньше я очень любила Солнечную тропу в Ливадии, пока ее всю не застроили. Взял "книжку из библиотеки" и пошел 6711 метров туда, а потом и назад. Идешь, а вокруг красота и ляпота, птички поют, солнышко светит, море шумит, сосны волнуются. Когда года 4 назад прошлась по ней снова, то пришла в ужас, что от моей любимой тропы ничего не осталось. Сплошные стройки, дома, заборы - ужас. Вот теперь мне и не хватает таких длительных пеших прогулок. По Боткинским тропам ходила моя подруга, а вот я к сожалению так и не выбралась. Будем ходить теперь испанскими тропами.
Р.S. увидела инфу по палаткам. Очень полезно. Я подозревала, что не все законно, но и не совсем все плохо.
СПасибо за воодушевление еще раз Вчера говорила с французом, что хочу- хочу...ПОлучила в ответ "А когда вдоль нашей реки ходишь, что желтых стрелок не видишь? Это они самые...." Так получается, что я уже!!! Смеюсь и уже начинаю планировать.
Переезды. Встречи. Города. Перелёты.
Ранним утром прощаюсь с Muxia и направляюсь в Santiago de Compostela. По дороге наблюдаю рассвет солнца из окна автобуса, который, увы, быстро скрывается за плотной завесой тумана…
Анна ещё вчера дошла до Сантьяго, а сегодня мы наконец-то встретились! (заметка на полях - Анна, знаю, что ты будешь читать этот текст - спасибо огромное тебе и Илье за помощь и поддержку!)
Болтаем, считаем у кого больше штампов в креденсиале и мозолей на пальцах ))), эмоционально делимся впечатлениями от пройденного и пережитого. Ну, и куда ж без читального зала ))
Время в хорошей компании пролетело незаметно. А мне уже пора ехать дальше. Автобус Сантьяго – Порту, билеты покупала тут https://www.alsa.es/ (название Порту в варианте перевозчика - Oporto). Цена 33 евро. Автобус идет четыре часа (с учетом перевода часов). Прибывает в Порто к станции метро «Casa da Musica»
Смотрю на проплывающие за окном пейзажи. Думаю о том, что сейчас за 4 часа проеду всё то, что шла долгих 8 дней :)
Дальше видимость пропала. Может я дождевую тучку за собой на веревочке вожу? ))
Прибыли в Порту. У нас дождь. Мокну плутаю в поисках своего жилья - Gallery Hostel, адрес: Rua Miguel Bombarda, 222.
В хостеле на стенах оригинальная живопись…. Картины продаются, вдруг кому понравились ;)
Пользуясь тем, что дождь чуть утих, а сумерки ещё не наступили, совершаю очень быстрый туристический забег по Порту.
Что мы знаем о городе? Римляне называли эту местность Portus Cale, а первые упоминания о ней датируются 5-м веком. От него же произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Сегодня Порту насчитывает 240 тыс. жителей, а Старый город с центром внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фотозарисовки с улиц города. Чувствуется, что в Порту есть наша диаспора ))
Praca da Liberdade
Тут же, на площади, расположена конная статуя короля Португалии Педро IV, именно он даровал португальцам первую конституцию в 1826 году.
Памятник почтальону у почтового ящика, причем ящик действующий – почту забирают каждый день в 18-00 по местному времени
Большинство улиц в городе имеют вот такой пересеченный рельеф
Igreja dos Clérigos. Эта церковь в стиле барокко была построена для братства клириков архитектором Niccoló Nasoni. Её строительство было окончено в 1750 году. Но наиболее церковь известна своей колокольней, которая находится на западной стороне позади церкви – это Torre dos Clérigos. Она считается самой высокой башней Португалии. На будущее, тут есть смотровая площадка
Вариант эко-крыши с растущими на них деревьями
Ещё один прекрасный образец португальского барокко - Igreja do Carmelitas, основанная 1750-1768 гг. Вплотную к неё примыкает Igreja do Carmo. Этот храм был воздвигнут в середине 18-го века по проекту архитектора Хосе Фгейредо Сейкаса. С западной стороны церковь граничит с Церковью кармелитов и образует с ней единое здание, хотя в действительности это два совершенно разных храма.
Разноуровневые балконы и этажи
Узкие улочки района Ribeira
Набережная реки Douro
И традиционная португальская лодка - rabelo. Первые упоминания об этом необычном малом судне относятся к 10-м веку. Последние семьсот лет рабелу использовали для перевозки вина, сегодня она транспортирует пассажиров и грузы по реке.
Ponte Luís I был построен учеником Эйфеля – Теофилом Сайригом в 1886 году. До этого времени на его месте стоял другой каменный мост. Нынешний красавец имеет высоту 172 метра. Он двухуровневый, нижний уровень предназначен для автомобильного транспорта, а верхний – для поездов метро. На обоих уровнях оборудованы пешеходные дорожки.
Вид на противоположный берег реки. Это город Vila Nova de Gaia. Его происхождение и история тесно связаны с экспортом вина. Город был основан королем Афонсу III в 1255 г., когда он не согласился с монополией над торговлей вином епископа Порту. Именно здесь, все крупные производители портвейна создали свои винные погреба и отсюда отправляли свою продукцию по всему миру.
Честно скажу, что портвейн в Порту я так и не попробовала. Но привезла его с собой. Поскольку сладкие вина я не люблю, то и портвейн дегустировала без особых ожиданий. О, как я ошибалась! Процитирую честно стыренную у кого-то цитату (лучше не сформулирую) … Забудьте про все те напитки с подобным названием, которые вы пили до этого. После глотка настоящего портвейна во рту появляется стая волшебных бабочек, которая щекочет своими крыльями нёбо и делает вам очень-очень приятно…
А ещё я очень скучаю по португальским кондитерским, которые просто ломятся от изобилия свежайшей и вкуснейшей выпечки. Фото кофе со сладостями обычно у меня выглядели так (потому как португальские вкусности быстро съедались и до фотосессии не доживали )))
Всё, прощаюсь с Порту. Короткий забег окончен. Сон. Ранний подъем. Аэропорт. Люфганза продолжает радовать, сообщая о задержки моего рейса сначала на час, потом на два, а потом и на четыре часа…
Гуляю по аэропорту
На компьютере с халявным интернетом, из всего многообразия украинских сайтов, открываются только новостийные и рабочие. Эх…
Задождило
Лечу!
Германия легко узнаваема по этим разноцветным и аккуратным клаптикам земли
Пересадка в Мюнхене и закат солнца в виде нежно-розового блика на крыле самолета
Борисполь. Всё, моё путешествие завершено. Было ли сложно? Да. Но и очень интересно. Чтобы я изменила, пойди я в Путь сейчас? Не клеила бы лейкопластырь Compeed, подтянула свой английский и берегла бы мизинцы )) Какие глобальные выводы? Процесс важнее результата. Ты идешь, чтобы идти, а не чтобы прийти. Финиша не существует. И да, если вы хотите узнать о самом себе много нового, то вам прямая дорога в ваше собственное Camino de Santiago!
Спасибо всем огромное за внимание, комментарии и дополнения! Это здорово вдохновляло ))
И исчо... Может ВАм захочется и по Франции в путь....
Вот ссылка на французскую часть
http://www.lescheminsdecompostelle.fr/
И я счастива, что уже дошла до Блуа.... Сам путь и есть смысл
Спасибо, Polina_Sumy, что Вы нашли силы и время фотографировать (ф/а 1 кг!!!), поделиться потом увиденным в Пути и информацией)))
Съездите еще куда-нибудь и побыстрее)))
Отличный отчет! Как будто бы снова прошелся по Пути) Правда мы шли немного другим маршрутом.
Кому интересно, можете посмотреть наши видеохроники) - https://www.youtube.com/playlist?list=PLkfduA_XK69wizOdsCruXO8FkooCs2Djs