У отеля есть также собственный сайт, на котором информации предоставлено больше:
http://www.hotelolimpico.it/default_ted.html
Стоимость была за 6 ночей с завтраком 409,00 евро.
Такси аэропорт Неаполь - отель 110,00 евро
Круиз наш начинался в Салерно, поэтому отель искала в самом городе или не далеко от него. В самом городе ничего не приглянулось, потому что хотелось тишины и покоя, и чтоб бесплатный пляж через дорогу, и чтоб отель был более-менее приличным, и,и,и...требований у меня к отелю было много. Просмотрев кучу отелей на разных сайтах, был выбран именно этот. Не совсем идеальный вариант, но в принципе мы остались довольны.
Находится он примерно в 10-15 км южнее Салерно, совсем не в живописном месте. Дорога к отелю идёт вдоль моря, и отделяется от него только какими-то сомнительного вида кафе, отелями, стоянками...Всё такое не ухоженное, редкие дома стоят не достроенные или уже в полуразрушенном состоянии (но иногда встречались и жилые, вполне приличные), какие-то не понятные парковки для машин, магазинов нет, видели пару ларьков с фруктами. Заброшенные участки, поросшие сорняком..."ночные бабочки" на машинах и без...и вот в таком месте я выбрала себе отель, который бы сравнила с розой, растущей среди дикой травы. Всё это я заранее знала, и дорогу просмотрела, и ничто меня не смутило, потому что отель мне понравился. Все картинки с сайта соответствуют действительности.
Сервис.
Летели мы до Неаполя, как всегда авиакомпанией Lufthansa (LH). Вылет у нас был поздним, в 20:45, прилёт в 22:35, поэтому хотелось, чтобы нас встретили и доставили на место. Заранее списалась с отелем, да, они такую услугу предоставляют, вот и прекрасно, просили напомнить об этом за 2-3 дня до вылета.
По прилёту нас ждал таксист с табличкой, загрузились, поехали. Перед поездкой одолевали некоторые сомнения, ведь на такси в Италии мы ни разу не ездили, всё как-то больше на своей машине. А на форумах разные страсти пишут о обезбашенной езде и т.д. Но ничего такого не было, таксист вообще почти не превышал скорость, потому что у него навигатор как у нас, превысил скорость на 2-3 км, начинает противно звенеть. Когда проезжали мимо Салерно по верхней дороге, он даже сбавил скорость, чтобы мы могли немного полюбоваться городом, сверкающим в огнях и Салернским заливом. Больше у нас такой возможности не было.
Рецептион в отеле работает круглосуточно, поэтому вопросов с заселением не возникло. Спросили, кому платить за такси, водитель ответил, что все расчёты с отелем.
Как я уже упоминала, данный отель находится на некотором удалении от Салерно, поэтому для удобства гостей из отеля до Салерно несколько раз в день курсирует бесплатный микроавтобус. (Free Shuttle Service) Расписание сразу же выдают на рецептион. В Салерно 3 остановки: Piazza Concordia, port M.Manfredi, Salerno Station. Всё подробно расписано на их сайте. Записываться нужно заранее на рецептион, а при посадке водитель сверяется со списком.
У нас был случай, когда мы записались только на выезд в Салерно до центрального вокзала (Salerno Station), а на обратный приезд в отель в этот же день не записались, так как брали машину в прокат. То при посадке водитель нас удивлённо спросил, почему мы не записаны на обратный приезд, и как мы будем добираться. Пришлось "раскрывать" все планы, что берём машину в прокат, и что на обратный приезд в отель мы записаны на следующий день вечером, после сдачи машины. Он тогда улыбнулся и ответил, что тогда всё ок!
Или был другой случай, когда мы приехали в порт M.Manfredi, откуда отправляются катера на Капри, и куда швартуются круизные лайнеры (через неделю наша MSC Armonia будет нас ждать именно в этом порту), чтобы забрать людей в отель, то водитель извинился и сказал, что нам придётся немного подождать, так как катер с Капри задерживается. Погода к вечеру была ужасная, ветер, дождь, как только катер причалил, водитель вышел из машины и помчался к трапу. Молодой парень, в лицо что ли всех гостей запоминает, потому что из большой толпы выходящих он нашёл именно тех, кого ждали и быстренько привёл к автобусу.
Вообще надо отметить, что весь персонал очень дружелюбный, а официанты в ресторане, так это отдельная песня, все мужички думаю за 40, все с юмором, и поговорят, и пошутят...но всё очень и очень не навязчиво.
Также на рецептион выдают расписание катеров из обоих портов с ценами и временем в пути, что очень удобно. Конечно, дома заранее всё это просмотрено и отмечено, но здесь оно и актуальное, и распечатанное на отдельных листах было всегда под рукой.
У нас был заказан только завтрак, но в отеле можно также обедать и ужинать в ресторане по меню. Все траты записываются на ваш счёт, который оплачивается при выезде. Оплачивать можно как угодно, мы платили именно той кредитной картой, по которой и бронировали. Кстати, когда бронировала отель, то с карты было снято 1,00 евро, была произведена предварительная авторизация нашей кредитной карты. За всё время, что бронирую отели, это было в первый раз.
Интернет бесплатный везде и работал очень хорошо.
И что не мало важно, у отеля большая бесплатная парковка. Заранее места бронировать не нужно, их достаточно было в свободном доступе.
Территория отеля и наш номер.
Очень всё понравилось, особенно среди этой глуши. Сама территория не очень большая, но всё очень благоустроено, очень чисто, очень много зелени и цветов. Не видели ни разу, как её и кто убирает, наверное это делается рано утром.
Бассейн не очень большой, не купались естественно, когда в двух шагах находится море! Пляжные полотенца что к бассейну, что на пляж выдаются на рецептион безо всякого контроля, а после первого раза, как мы спросили, нам их стали приносить в номер.
У отеля есть основное здание и прилегающие рядом. Вот эти номера как раз и есть, мне кажется, что они для курящих, потому что неоднократно видела, как там курили.
Я просила номер с балконом, нам дали на 1 этаже, рядом с рецептион, но в отдельном коридорчике.
Там в коридорчике было 2 или 3 номера, жил ли кто в них или нет, но всегда была тишина. Ещё в этом же коридоре есть пара служебных помещений, что там, не известно, никогда никого не видели. Также не слышали и соседей сверху, одним словом не беспокоил никто и никогда. Разглядывая фотографии, только сейчас увидела, что есть ещё этаж и ниже нашего, видимо там тоже номера.
Балкон в номере был большой, (хотя по моим фото не скажешь) выходящий во внутренний двор отеля. И не смотря на большую парковку, шума от машин не было. Но и спали мы всегда с закрытой дверью, но с включенным кондиционером, потому что свежий воздух с улицы не шёл, было очень жарко.
Сам номер не большой, обычный, со всем необходимым, мне бы хотелось, конечно, по-просторнее, но обошлись и этим.
Питание.
Завтрак всегда проходил в ресторане на 1 этаже, там же и ужин, а вот обедать, не обедали ни разу. Завтрак был включен в стоимость, но а стоимость ужина была каждый раз по-разному, причём на ужин тоже был буфет/шведский стол (9,90 евро на человека), но там в основном были овощные, грибные блюда, салаты. Все основные блюда по меню. Готовили вкусно, порции стандартные для Италии ( с порциями Хорватии или Чехии, конечно не сравнить, где можно взять одну на двоих). Coperto было всегда 2,00 евро/чел.
Примерные цены из уцелевших чеков:
литровая бутылка минеральной воды без газа 3,00 евро
капучино 3,00 евро
Spaghetti Carbonara 12,00
Tiramisu 4,90
Brunello di Montalcino 34,90
Tagliata Tonno 14,90
Lasagnetta Emiliana 12,00
Mezze Maniche Pescatric 12,50
Impepata di Cozze 9,00
Tropicale 8,00
Ужинали не каждый день, раза 3 всего.
Два последние дня погода вечером была отличная, поэтому ужины были в ресторане на свежем воздухе, мне здесь понравилось гораздо больше, среди цветов и природы было очень комфортно.
Бар.
Завтрак был очень разнообразным, хлопья/мюсли и йогурты к ним, мясные сырные/нарезки не из дешёвых супермаркетов, и всякие пиццы, нарезанные отдельными порциями, и какие-то пироги с начинкой, яйца/яичницы/омлеты с добавками и без, жареный бекон/колбаски/сосиски..., свежие/запечённые овощи, сладкие всевозможные пироги/кексы/булочки/круассаны с начинкой и без, свежие и консервированные фрукты, чай, соки, как обычно, а вот кофе нужно было заказать, его приготовят и принесут за столик. У меня непереносимость некоторых сортов кофе, поэтому я не экспериментировала, а муж сказал, что кофе (какое бы он ни заказывал) был отменным. Была отдельная стойка, где выпекали блины, заказываешь, как испекут, принесут за столик, начинки были разными. Что было ещё на завтраке, уже не вспомню, но помню, что у нас после завтрака голод наступал только часам к 3-4 дня.
Контингент отдыхающих.
Самый разный, много итальянцев с детьми, французы, англичане, немцы. Наши соотечественники тоже были. Судя по тому, как официанты в ресторане общались с некоторыми гостями, можно было сделать вывод, что или это близкие родственники, или знакомые, или приезжают не в первый раз.
Отдыхали целыми семьями с детьми, и просто пары, и одиночки. Многие были на машинах, другие останавливались лишь на несколько ночей, чтобы продолжить путешествие дальше. Это нам поведала одна русскоязычная пара.
В общем и целом по отелю нас всё устроило, а завтраки так вообще превзошли все наши ожидания. Именно для нас он был очень не плохим вариантом, ну а вот чисто для пляжного отдыха я бы здесь, в этом месте не остановилась. Оставила этот отель себе на заметку, если вдруг когда придётся путешествовать по Италии с севера на юг, обязательно бы остановилась в нём на пару ночей для отдыха: приехали, переночевали, целый день для отдыха на море, переночевали ещё раз и дальше в путь.
По отелю в общем-то и всё.
2. Отдых на пляже: первый и последний дни.
В самый первый день в Италии и в отеле решили отсыпаться, купаться, загорать, расслабляться...
До пляжа рукой подать, чуть-чуть пройти до дороги, перейти её и вот уже вход на пляж, на всё про всё минут 5 не более.
Как я уже упомянула, зонтики и лежаки бесплатно, пляжные полотенца из отеля, также бесплатно...на пляже есть бар, бармен, он же официант/спасатель/уборщик, приносит меню, мы заказывали пиво, что ещё уже не помню. К пиву не было орешков, так он быстренько метнулся в отель, и пожелание было выполнено.
Этот не большой кусочек пляжа относительно чистый, и мусорки везде стоят, и из воды мусор вылавливается... Заход в море хороший, пологий, специальная обувь не нужна, вода не кристально-изумрудная, но чистая и прозрачная. Довольно тёплая, примерно +22+23 градуса, в более холодную я бы, наверное, не зашла. Есть душ с приятной тёплой водичкой.
А теперь прогуляемся по пляжу в сторону Салерно и в противоположную. Красот, конечно, никаких. Следов цивилизации почти тоже, не достроенные дома, не достроенные/заброшенные отели...
По берегу ходят разного рода продавцы, в основном африканцы, и очень часто. Закрываю глаза, как будто не вижу, молча проходят мимо. Но стоит только ненароком повернуть голову в их сторону, всё, попался в их цепкие лапы, навязчивы, очень. Ходили/ездили по пляжу и такие вот продавцы с разными надувными пляжными игрушками, кругами и т.д.
Это всё, что мы успели рассмотреть на этом пляже за 2 дня, ибо были там в первый и последний дни нашего пребывания в отеле. Покупаться, поплавать, позагорать, подремать, расслабиться...понаблюдать за людьми, одним словом, всё это нам удалось. Я бы смогла и подольше находиться на пляже, но муж, только твердит, что очень хочет на море, а после 3-4 часов начинается: а ты есть не хочешь? а ты пить не хочешь? (хотя на пляже есть бар) смотри не усни, а то обгоришь (это под зонтиком и с кремом) и т.д. Это значит всё, моему благоверному пляжа и моря на данный момент хватит. Правда в последний день после подобных причитаний отправила его в отель спать: иди, говорю, поспи, отдохни в прохладе, потом если захочешь, придёшь сюда, я буду здесь купаться и загорать, и дышать морским воздухом. Так и сделали, и все были довольны.
И с погодой можно сказать повезло, первые 3-4 дня с утра всегда было солнечно, тепло, потом жарко, после 17:00 или чуть раньше/позже начинался сильный ветер, потом дождь. Особенно был сильным в воскресенье. Мы после обеда пришли с пляжа, решили поспать, а к вечеру снова пойти на море, да не тут то было. Когда проснулись, была уже такая гроза, такой сильный ветер, что стулья по балкону сами по себе передвигались. А с утра в понедельник о прошедшей грозе уже ничего не напоминало.
3. Поездка на катере до Позитано и обратно.
Salerno - Positano билет стоит 12,00 евро/чел./в одну сторону
Про Амальфитанское побережье уже много всего написано и показано, теперь всю эту красоту мы посмотрим своими глазами. Отельный микроавтобус привёз нас прямо в порт, который находится рядом с пл. Конкордия, ( Porto Turistico ) даже заехал за шлагбаум, так как мы потеряли время в пробках в самом Салерно, и на ближайший рейс у нас времени было впритык.
Это уже снято после возвращения.
Кстати о расписании, нужно смотреть на конкретный год и даже месяц, оно у них меняется, в одни месяцы навигации больше, в другие меньше.
http://www.travelmar.it/it/orari - катера по побережью
http://www.amalficoastweb.com/amalfi/english/amalfi_coast_ferries.html - 2 маршрута по катерам из Салерно
http://www.amalficoastweb.com/orari_sita_bus_timetables.html - здесь хорошее расписание всех автобусов по побережью.
Остановка этих автобусов на площади перед ж/д вокзалом, только перейти не широкую дорогу, не увидеть нельзя, автобусы бело-голубые SITA.
Я пошла к катеру, а муж в киоск за билетами. У трапа уже никого не было, но итальянцы никуда не торопились, наверное, поджидали нас, опаздывающих, потому что больше на пирсе никого не было. Здесь подошёл муж с билетами, с тремя для двоих. Он так торопился, что у кассы даже не посмотрел, сколько ему билетов продали. Когда матрос (или кто он там) стал нас о чём-то спрашивать, показывая на билеты, мы поняли, что что-то не в порядке, но что именно...ах, увидели 3 билета на двоих! Он видимо понял, что с нами, такими не понимающими разговаривать бесполезно, и сам пошёл быстренько к билетной будке. Мы ждали на причале...вернулся, отдал нам деньги за лишний билет, и только потом мы отчалили от берега.
Проявленное внимание и не равнодушие, конечно, приятно. И это не единичный случай, мы часто бываем в Италии, и обращаемся за помощью постоянно, и никогда не получали пренебрежительного ответа или отказа или ещё чего негативного.
Итак, поплыли. Виды на Салерно и побережье.
Морские прогулки, как и канатные дороги, мы очень любим. Катер большой, на верху мест много, в том числе и свободных. Выбрали кресла по правую сторону, чтобы удобнее было фотографировать. Маршрут такой: Салерно - Амальфи - Позитано - Амальфи - Салерно, больше остановок нет.
Проплывают мимо Майори, Минори, Атрани, Амальфи...
Плывём, наблюдаем за берегами, симпатично, мило, но мы ждём неотразимую красоту... Вот мы уже и в Позитано.
Разочарование от поездки, вернее от не увиденной красоты. На какое-то время я разозлилась, не знаю на кого, просто сидела на скамейке и размышляла: ну все поголовно твердят о красивейших пейзажах побережья, да я и сама на фотографиях это видела, ну почему мне особо-то ничего и не нравится, не могут же все иметь одинаковый вкус...чего не вижу я, где красота...
Хуже всего, когда ожидания не оправдываются. Переборола себя, пошли гулять по Позитано, по узким улочкам и переулкам с многочисленными кафе и магазинчиками.
Поднялись куда-то по лестнице. Это Романская церковь 13 века Санта-Мария Ассунта - символ города. Как говорят, там находится древняя чудотворная икона «Черная Мадонна», которую, согласно легенде, море вынесло на побережье.
http://www.ray-na-zemle-positano.com/s_maria_assunta.htm
Мы были на противоположной стороне, поэтому в церковь не заходили, а снова спустились к пляжам, к морю, жарко.
В планах было ещё съездить на автобусе в Praiano, но это значит снова подниматься по лестницам наверх, потому что автомобильная дорога проходит наверху, и автобусные остановки там, не захотелось, пошли вдоль моря.
Пляж в Позитано не большой, но наряду с платными есть и бесплатные. В одном месте решили искупаться, раздевалок рядом не нашли, переоделись в "походной" (закрывшись полотенцами) и в воду. Это как-то сразу улучшило настроение, вода тёплая, чистая, загорающих не особо много, правда лежаки и зонтики на пару часов мы не брали, сколько они здесь стоили, не знаю.
А потом ещё зашли в кафе - мороженое...настроение постепенно улучшалось, но лёгкий осадок разочарования по - прежнему оставался. Время пролетело очень быстро, пора в обратный путь до Салерно.
Амальфи.
Porto Turistico в Салерно.
Морской прогулкой остались очень довольны, всё было замечательно, ну красиво побережье, но для меня вот (пока) не так, чтобы ах!
Polina_Sumy, Iren48, Signora_L, большое спасибо за комментарии.
Раньше никак не получалось перенести отзыв и на этот сайт, вечная проблема со свободным временем. А теперь вот (у нас) серыми дождливыми днями и в самом деле так приятно ещё раз посмотреть на солнечные яркие фото.
Итак, продолжаю, пока никто не отвлекает...
4. Вулкан Везувий.
Аренда автомобиля.
Как добраться до вулкана общественным транспортом, об этом в интернете очень много информации. Прочитав всё или почти всё, и применив её к себе, я пришла к однозначному выводу, что общественный транспорт + организованные группы мне не подходят.
Во-первых, автобусы, электрички, пересадки, ожидания...теряется время и утомительно, да ещё по жаре. Но самое неприемлемое было здесь для меня, что на подъём/спуск даётся определённое время. Группа наберётся разная, кто-то резво поскачет вперёд, а я уже быстро не хожу...я буду постоянно думать: успеем мы подняться/спуститься или нет, как бы не опоздать, и всё в таком духе. От поездки нужно получить максимум удовольствия, а не дёрганье и переживание, поэтому, нужна машина.
Во-вторых, забегая вперёд, скажу, что когда я посмотрела, как добраться до Казерты общественным транспортом, снова ахнула...опять нужна машина.
Ну и в-третьих, быть на Амальфитане и не проехаться, как пишут по страшной, ужасной, но красивой дороге, посмотреть и оценить всё самим, как же без машины-то?
Решено, на 2 дня берём машину в прокат. Пришлось по изучать разные форумы и сайты, потому что до этого машину в прокат не брали никогда, соответственно страстей всяких я начиталась сполна.
Бронировали на сайте, прокатчика в Салерно выбрали Maggiore.
http://www.rentalcars.com/Home.do;jsessionid=908483D24470C7CBF3B33BE7440BDF80.node170a
Был выбран Volkswagen Golf, а по факту получили Alfa Romeo Giulia с пробегом около 4 000 км, т.е. совсем почти новенькую. У нас была полная страховка всего и ото всего: и днище, и крыша, и зеркала, и стёкла, и резина, и колёса...одним словом, было застраховано всё. За 2 полных дня стоимость проката была около 80,00 евро. Дорого это, дёшево это... муж сказал, что его всё устраивает, и чтобы голова не болела ни за какие украденные или разбитые зеркала и т.д.
Прокатная контора, как и некоторые другие находится не далеко от центрального вокзала. Нашли сразу, стали оформлять, ну очень долго нам оформляли, такой дотошный попался сотрудник. У нас фамилии в паспортах и на правах пишутся с разницей в 1 букву, потому что когда меняют загран.паспорта, фамилию напишут то +1 буква, то - 1 буква. Стал выяснять с нами, почему разное написание? Показали все документы, какие только при нас были, ну вроде бы успокоился, стал что-то оформлять дальше.
Очередной вопрос, давайте удостоверение личности с пропиской. А у нас только загран.паспорта, а там прописка не стоит. И снова длительные пояснения. Он нам показал свой аусвайс, с фото и пропиской, и такой же требует от нас, а у нас такого нет. Я думала, что он нам нашу первую идею с арендой машины зарубит на корню. Но нет, всё обошлось.
В результате дал нам подписать одну бумажку, где были наши личные данные и данные арендуемой машины. (И что заполнял столько времени?) А дальше я ожидала, как писали другие, дадут нам "протокол осмотра машины" в 3-х экземплярах, и пойдём мы заносить туда царапины и вмятины, но этого не произошло. Вышли на улицу, он показал нам на машину, дал ключи, и до свидания. Я к мужу пристаю, а как же осмотр, надо же всё зафиксировать, а то потом...Муж ответил, что нам этого ничего не надо, потому что мы купили полную страховку, но! пока он там настраивал навигатор, я всё же всю машинку обошла, нашла одну еле заметную царапину и сфотографировала её. И теперь с чувством выполненного долга можно было брать курс на вулкан.
Сдавали обратно тоже очень просто. Подъехали к назначенному времени к конторе, свободных мест, кроме одного, для парковки нет. Но впереди нас стоит машина и намеревается там запарковаться. Потом откуда-то появился мужчина и показал той машине, чтоб проезжала мимо. Мы решили сделать ещё один кружок вокруг, может и место появится. Но вдруг этот мужчина замахал нам руками, подъехав ближе, мы разглядели на ним футболку с логотипом прокатной конторы. Запарковались, он сел в машину, проверил наличие топлива (нужно было сдать с полным баком), ну и всё, ничего больше не проверял. И как оказалось, брать машину в прокат не так уж и "страшно".
Поездка на Везувий.
https://www.google.com/maps/@40.825793,14.420714,15z/data=!3m1!1e3
http://www.vesuviopark.it/pnv/home/download/brochure_DEU.pdf - брошюра
Входной билет в национальный парк Везувий - 10,00 евро/чел.
Парковка на обочине дороги - бесплатная.
А с вулканом случилась "засада". Я нашла в интернете адрес: Monte Vesuvio, Napoli и google.de/maps благополучно доводил меня до вулкана, я отсмотрела все повороты, все съезды, всё было нормально. Но куда завёл нас наш навигатор, это было только одному ему известно. Оказались мы в частном секторе, среди садов и огородов, где он гордо пояснил, что мы прибыли на место, и наша цель лежит слева.
Не хочет, не показывает дорогу, не ведёт, тогда завели Ercolano, среагировал, поехали, говорю мужу, а там после съезда я зрительно помню, куда надо свернуть. Потом на Via Cupa Monti, потом Via Vesuvio, а дальше уже были указатели, больше не потерялись. Время, конечно, потеряли, но не переживали, ведь у нас впереди целый день, и никуда не надо торопиться.
Серпантин как серпантин, двухполосный, да, на поворотах с автобусами не разойтись, но мало того, что они сигналят, их ещё и видно. Нам пришлось сдавать назад только один раз. Хотя автобус мы увидели и остановились, но когда он зашёл в поворот, то дал знак, чтобы мы сдали ещё чуть-чуть назад. А так дорога хорошая, виды на окрестности, только остановки предусмотрены в тех местах, с которых ничего не видно за деревьями. Пару раз мы так останавливались, пытаясь найти хороший ракурс, но потом оставили эти попытки и поехали к вулкану.
На парковку нас не пустили, хотя там и были свободные места, показали, что можем запарковаться там, где и все остальные, т.е на обочине дороги. Там так там.
Купили билеты, пошли. Народу, конечно, были не толпы, но вереница тянулась почти всегда, что на спуск, что на подъём, кадры без людей почти не сделать.
Как одеваться, наверное зависит от сезона. В наш приезд туда было жарко, облачно, но тем не менее мы были в кроссовках, и для нас это было правильно, в любой открытой обуви идти было бы ещё сложнее, хотя попадались и такие. Контингент: от мала до велика. Некоторые шли с такими же треккинговыми палками, как и я, не большая группа людей была с одинаковыми кривыми палками, у каждого по одной, с рюкзаками и без... в общем, по-разному.
Начинаем свой подъём. Промежуточная точка.
Дорожка вроде бы только кажется такой простой и безобидной, на самом деле мне было сложновато. Это первый вулкан, который мы решили посмотреть, поэтому опыта никакого, но ясно одно, если бы был подъёмник как раньше, было бы гораздо легче и проще.
На склонах цветут такие вот цветочки.
А это воронка вулкана.
Идём дальше, поднимаемся выше...туман...красивых видов Неаполя и залива здесь не получилось. Это конечно правильно, что посещать Везувий лучше всего в солнечную и безветренную погоду, если можно варьировать днями, ну а если нет, как например, у нас, то, если с погодой не повезёт, то видов не будет. Нам в принципе были интересны не столько сами виды, сколько сам вулкан.
Идём дальше. Взять машину напрокат, для нас это было правильным решением. Мы шли никуда не торопясь, медленно рассматривая всё вокруг. А если бы приехать с организованной экскурсией, то в отведённое время мы бы точно не уложились, или бы не поднялись до конца.
Ну вот мы и дошли до конца, дальше этого знака уже никто не шёл. Здесь кстати можно купить и напитки, кто не хочет нести с собой, или кому не хватит, умереть от жажды не получится.
Сделаю ли я подобную вылазку на какой - либо другой вулкан? Думаю, что нет, если не будет какого-либо подъёмника или какого - либо другого транспорта. Подъём мне показался сложноватым, а спуск ещё труднее, хорошо что у меня были палки, как два тормоза.
Лучше всего смотреть на Везувий издали.
Красивейшая дорога Амальфитанского побережья.
Ну а теперь в отель, не торопясь, по Амальфитане.
Дорога для нас не была сложной или трудной, а уж тем более страшной. Двухполосное движение, с высокой скоростью никто не ездит. Ехали мы по ней долго, останавливались очень часто, и вот только здесь пришло понимание, чем же все так восхищаются. Побережье и море нам надо было изначально увидеть именно с высоты, а не с воды, чтобы разделить всеобщий восторг и восхищение этими местами.
Красота, красота, красота! Вот теперь я в восторге!
Мест для остановок более, чем достаточно. И маленькие парковки, и вот такие широкие длинные, и в виде карманов...Постоянно встречаются голубые знаки, предупреждающие о ближайшей возможности остановиться. Да, эти карманы не большие, для 3-4 машин, но если нет места в одном, то обязательно будет в следующем, их на всём протяжении достаточно.
С остановкой в населённых пунктах сложнее, пару раз приходилось разъезжаться с припаркованным транспортом буквально сантиметрами, но мы там и не останавливались, нет места и не надо, проедем дальше.
На таких парковках несколько раз встречались передвижные лотки с фруктами, цены были там высоковатыми.
Первую половину пути проехали просто прекрасно: горы, море, солнце!
Вдали виднеется группа островов "Архипелаг Ли Галли", или как называют их туристы "Острова Нуреева".
"Но не долго счастье длилось..." Где-то после Амальфи небо начало хмуриться, над горами нависли облака, и начался медленный дождь, затем перешедший в кратковременный ливень. Дождь моросил и моросил, совершенно не давая возможности что-либо заснять. Пару раз останавливались, ну такие были красивые виды, даже при дожде, я держала зонтик над мужем и фотоаппаратом, потом он надо мной, но снимки не получались, всё в дымке, в размытых каплях под пеленой дождя.
Дождливая погода имела и свои плюсы: постепенно куда-то исчезли мопедисты, машин стало значительно меньше, автобусы нам вообще попадались изредка, ехать-то было хорошо, но вот фотографий от Майори до Салерно почти никаких.
И только в Салерно слегка распогодилось.
Точно на том месте, где сейчас стоит Costa, в пятницу там будет стоять MSC Armonia. (порт M.Manfredi)
Если стоять лицом к морю, то эти пляжи в Салерно от порта M.Manfredi будут с правой стороны. Кстати из этого же порта в июне отправлялись катера на остров Капри.
На следующий день после Казерты мы снова проехались по этой полюбившейся нам дороге, останавливались уже реже для созерцания прекрасного. Заехали в местечко Vietri Sul Mare, что не далеко от Салерно, погуляли по улицам, магазинам...приятное место.
hessen, какое великолепие!!! как по мне, так хоть с воды с катера, хоть сверху с автотрассы - в любом ракурсе восхитительно, поразительно и много еще эпитетов в превосходной степени! :)))
а вот Везувий как-то ... озадачил - представляла сама не знаю как, но не так. ;) виды с Везувия вызвали ассоциации с видами с нашей Ай-Петри. а сколько по времени примерно занял у Вас подъем-спуск?
Всем большое спасибо за отклики.
Виды с Везувия в солнечную погоду должны быть чёткими, яркими... видела такие фото в интернете. Но у нас и день - то был не пасмурный, слегка облачный с утра, но вот когда поднялись, то уже был лёгкий туман, поэтому почти ничего и не видно.
Не могу сказать точное время, как я писала, мы же ещё немножко поплутали... поднимались не быстро, часто останавливались, а спускались ещё медленнее. Спуск мне показался более сложным, чем подъём, галька или лава в виде гальки сыпется, из-под ног уходит, того и гляди на "пятую" точку приземлишься. И такие были... Меня выручали мои палки. Ну в общей сложности мы там провели 4,5 часа. Хотя не сказать, что нас все обгоняли, но и такие были, молодые да резвые... и даже случалось, что и мы кого-то обходили...
Но у нас очень много времени уходило на фотографирование, на разглядывание окрестностей...
Вот как-то так.
5. Казерта. Reggia di Caserta.
Казерта - это не большой городок, с населением, примерно 80 000 жителей, вот в этом городке и расположен прекраснейший дворцово-парковый комплекс неаполитанских королей Бурбонов, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общая информация по дворцу и паркам:
http://de.napoli.waf.it/museo_dett/338-caserta/722-caserta-palast.html
http://www.capritravelguide.com/de/das-konigsschloss-caserta/
Адрес дворца, найденный в интернете, при предварительном просмотре приводил меня куда-то не туда, я не видела дворца и рядом, а мне нужна была парковка. Поэтому всё внимательно изучив, мы забили в навигатор адрес отеля Royal Caserta - Hotel (бывший Jolly ), расположенный по адресу: (может кому-то пригодится)
Viale Vittorio Veneto 13, 81100 Caserta.
https://www.google.it/maps/@41.0700164,14.3298063,691m/data=!3m1!1e3?hl=it
Перед поездкой туда необходимо внимательно ознакомиться с режимом работы, вторник - выходной день. Очень многие туристы были там именно в этот день, и уезжали разочарованные, соответственно ни с чем.
Стоимость входного билета была 12,00 евро/чел.
Также можно добраться и на поезде, ж/д вокзал находится рядом, и дворец будет видно прямо со станции.
Не доезжая до отеля, сворачиваем налево на платную, очень большую подземную парковку. Запарковав машину и поднявшись наверх, сразу оказываемся на лужайке перед дворцом. Дворец в июне был частично на реставрации.
Первым делом решено было посмотреть парки: с фонтанами и скульптурами и английский парк. Территория парков огромнейшая, и в длину, (пишут, что каскад фонтанов тянется более, чем на 3 км) и в ширину. Как можно там передвигаться:
1. пешком
2. на прокатных велосипедах
3. на лошадиной повозке
4. на Segway
5. на автобусе
Мы выбрали автобус. Парк идёт слегка в горку, поэтому в одну сторону мы проехали на автобусе, а обратно прошлись пешком.
Автобус привозит к большому фонтану со скульптурами, справа от него находится вход в английский сад, который был открыт и билеты в него никто не проверял. Не успели мы там как следует оглядеться, как всех немногочисленных туристов оттуда выпроводили, ну и нас в том числе. Жаль, очень жаль, розы в розарии, наверное, цвели и благоухали.
Fontana di Diana e Atteone.
Возвращаемся к фонтану Дианы и Актеона. Сфотографировать без людей никак не получается, ну если только частями. Все норовят запечатлеть себя любимых на его фоне, ну и мы тоже не исключение.
Скульптурные сцены из греческой мифологии, выполненные в натуральную величину. (говорят)
И теперь вот отсюда, с горки мы медленно пойдём до дворца. Быстро идти не получится по нескольким причинам: хочется всё посмотреть и сфотографировать, и в тени деревьев идти было не очень комфортно. Аллеи, как видите, тянутся по обе стороны, мы частично шли с левой стороны. Дорожка там не асфальтированная, земляная, с кучей прошлогодних листьев, сучки, палки...не ровная, изрезанная когда-то бегущими ручьями и т.д., но зато в тени деревьев.
После первых 100 метров вытряхнув мусор из обуви, я надела носки, это хоть как-то спасало от мелких камней и палок, но всё равно приходилось всё время смотреть под ноги.
Но рядом есть прекрасная асфальтированная дорожка, по которой идти легко и просто, в любой обуви, но! под палящими лучами солнца.
В многочисленных бассейнах водятся такие вот рыбки. Только подходишь к бортику, а они тут как тут, ждут чего-то, видимо привыкли, что их тут кормят, потому что чуть из воды не выпрыгивают.
По тенистой аллее мы с мужем шли поочерёдно, ведь кто-то должен ещё и фотографировать всё это великолепие, да и постоянно идти в напряжении и смотреть под ноги тоже надоедало, вот мы и менялись. Погодка в этот день выдалась не просто жаркой, а очень жаркой, и даже к вечеру не было дождя, как в первые дни нашего приезда на это побережье.
Фонтан "Трёх дельфинов". Какие дельфины страшные, просто жуть.
Дальше до самого дворца уже не будет почти ничего интересного, просто надо как-то дойти эти метры под палящим солнцем Италии.
Прогулялись, конечно, славно, но и устали не меньше. Хорошо хоть около дворца есть кафе. Там было прохладно. Можно заказать разные напитки, выпечку... Посидели, отдохнули, поели-попили, набрались сил и теперь во дворец.
Наверное это и не плохо, что не удалось обойти ещё и Английский сад, тогда бы сил на дворец точно не хватило. А дворец нам понравился и даже очень.
Дворец неаполитанских королей, строительство которого длилось несколько лет (с 1752 по 1780 год), всем дворцам дворец! Мощь и размах чувствуются уже с первых ступеней шикарной мраморной лестницы.
Во дворце, как пишут, 1200 комнат, и у каждой свой стиль и своя цветовая гамма. Наверное, все комнаты не были открыты к просмотру... мы все залы, конечно, обошли, но думаю, что не 1200, гораздо меньше.
Тронный зал.
Фотографировать разрешается, нельзя только подходить к открытым окнам и фотографировать виды на территорию дворца и парка. Почему нельзя этого было делать, не понятно, может в связи с ремонтом здания...
Почти в каждом зале есть скамейки для посетителей, устал ходить, сядь, отдохни. А вокруг шик, блеск, роскошь, богатство...
Съёмки многих итальянских и американских фильмов проходили в этом дворце: "Миссия не выполнима", "Ангелы и демоны", "Код Да Винчи", "Звёздные войны", " Ватерлоо"...
Очень понравилась вот эта картина, можно чуть-чуть представить, как здесь бурлила жизнь в прошлые века.
Залов красивых очень много... наш осмотр уже подходит к концу.
И в завершении зал с неаполитанскими рождественскими фигурками Presepe с библейскими мотивами.
Не зря съездили, не зря. Получили массу удовольствия и впечатлений, ну а усталость не в счёт. В это день у нас был ещё запланирован шоппинг в "la Reggia" Designer Outlet, но мы туда не доехали. Ещё раз проехали по яркой, не забываемой дороге Амальфитаны, сдали машину, и оставшееся время погуляли немного по Салерно в ожидании отельного микроавтобуса.
Следующий день и последний в этом отеле был только пляжным, а в пятницу с утра тот же микроавтобус подвёз нас к круизному терминалу (если его так можно назвать) в порт M.Manfredi, где на посадку не было ещё ни одного человека. Работники круизной компании быстренько оформили все документы...ну вот и всё, мы поплыли в круиз.
Потрясающие виды побережья! А дома, облепившие скалы каскадом, словно ракушки! Безумно люблю Италию.
hessen, спасибо за рассказ. Давно уже мечтаю попасть в южную часть этой очаровательной страны, еще раз убедилась, что нужно теперь строить конкретные планы. :) А вот на Везувий, поняла, не полезу. :)) Даже несмотря на потрясающие виды с него. :)