Ой, что-то я пропустила в этой предновогодней кутерьме самую ожидаемую Майорку. А сегодня захожу и вдруг пока грузится страница начинают мелькать уже знакомые по фотографиям очертания собора))) Да, как-то совсем неудачное время стоянки в Пальме. Вчера, кстати, вычитала в путеводителе, что в 2008 году столицу переименовали из Пальмы де Майорка просто в Пальму. А то я сама все никак не могла понять на одних картах Пальма, а на ругих де Майорка)))
hessen, а какая часть Майорки Вам нравится больше всего? Можно сказать, что Вы там уже практически местные)))
Стоянка на Ибице была довольно длинная с 09:00 – 04:00 (следующего дня), особенно удобно было для тех, кто хотел посетить ночные клубы.
На корабле предлагался Shuttle от стоянки Армонии до центра города на неограниченное количество поездок туда/обратно, с заездом на городской пляж Talamanca, но мы не планировали 100 раз ездить в город и этот пляж, поэтому не покупали.
Вышли с корабля и пошли до стоянки такси и автобусов, идти не далеко, есть указатели, всё понятно.
Вот на фото направление видно, куда идти. На углу белый шатёр от MSC, там можно было тоже (кроме как заранее) купить билеты на Shuttle. А мы поворачиваем налево и идём дальше до большой парковки.
Бесплатных автобусов до города обнаружено не было, но ходил городской автобус до центра города (на набережной) каждые 30 минут. Остановка в городе была в одном месте, похоже на автобусную станцию, Shuttle от MSC приходит туда же.
Стоимость: 2,50 евро/чел./в один конец
4,50 евро/чел./туда и обратно
Билеты продаются перед посадкой в автобус "кассиром" или как он называется... В стоящий уже автобус мы не поместились, ждали следующий, а следующий пришёл двухэтажный, с открытым верхом. Народу было много, и в проходе стояли, и на ступеньках сидели... но ехать не далеко. И вот мы уже на стоянке/остановке/станции.
У нас на Ибице планировался только пляжPlaya de las Salinas или Ses Salines. По собранной на форуме информации, идти нужно по набережной до скульптуры "моряк со штурвалом", ("El Marinero") найти её не сложно.
Идём прямо до тех пор, пока не появится скульптура.
Далее нужно повернуть направо на другую улицу, минут через 5-7 должна появиться остановка автобуса №11, идущего на этот пляж. Ехать примерно 20-25 минут до конечной. Но прежде, чем мы дошли до этой остановки, появилась стоянка такси. Решили доехать до пляжа быстро и с ветерком...и обошлось нам это в 15 евро.
Вход на пляж свободный, места много. Пляж и море очень понравились, вода чистейшая, тёплая, а вот цены на лежаки с зонтиками космические: зонтик + 2 лежака - 31,00 евро, такая цена нам встретилась впервые.
Здесь же есть и кафе, в которое идти совсем не обязательно, если не хочется. Официанты сами придут с меню к вашему лежаку, принесут столик и заказ... любой каприз за ваши деньги.
Погода в течении дня была разной, и облачной, и солнечной, но всё равно было очень жарко.
Море было чудесным! Тёплая вода, изумительный цвет, плавный вход, лёгкий бриз, нежнейший песок, настроение прекрасное... полная эйфория.
Мы провели на пляже весь день. Купались, загорали, прогуливались по кромке воды. Это было блаженное состояние ничего не делания...
Несколько раз проходили по пляжу представители разных ночных клубов, раздавая отдыхающим всякие безделушки и свои рекламки. Они не просто проходят, а проходят громко и весело, всё это сопровождается музыкой, танцами, шумом, свистом...
Удалось сфотографировать только вот одних, от известного ночного клуба Pasha.
Обратно тоже ехали на такси, не знали, когда придёт автобус, сколько ждать, а у мужа разболелась голова, ну и пришлось снова брать такси. Они там стоят у пляжа в рядок, ждут клиентов.
Был ещё не совсем поздний вечер, по магазинчикам бы походить, но когда у моего мужа болит голова, то с ним кашу не сваришь, это целая катастрофа. Поэтому, я его отправила на корабль лечиться. У меня обычно всегда во всех сумках/рюкзаках лежат таблетки от головы, его и мои, а здесь как назло, не оказалось. Поэтому я в гордом одиночестве пошла бродить по городу. Об одном только жалела, фотоаппарат остался у него в рюкзаке, а мне встречались такие милые, уютные не большие площади с кафе, в окружении фонтанов и цветов...оставшиеся теперь только в моей памяти.
Заходила в магазины, например, цены в магазине сумок Michael Kors мне показались чуть ниже, чем в Барселоне. Круиз уж почти подходил к концу, а я ещё ничего себе на память не купила, поэтому одарила себя любимую очередной сумкой.
Вообще здесь мне магазинчики понравились или может потому, что рядом никого не было, никто мне не мешал всё разглядывать и выбирать, не знаю)
Зашла в магазин с футболками, разные модели, трикотаж хороший, но рисунки на них... на мой взгляд ужас один. А надо было купить подарок подростку. Смотрю, около одной полки двое ребят лет по 18-20 что-то себе выбирают, последила за ними, потом взяла тоже такие же майки, скрепя сердце купила, не пойми что. А когда привезла их племяннику, тот обрадовался, "клёво" говорит, ни у кого таких нет. Оказывается, ничего не понимаю в молодёжной моде.
И так хорошо я прогулялась по магазинчикам, самой понравилось даже, потому что мы обычно в отпуске покупками не занимаемся.
Вернувшись на корабль, обнаружила мужа уже здоровым и отдохнувшим, и даже уже наснимал с балкона окружающие виды.
После ужина поднялись на открытую палубу, наблюдали, как катерок - лоцман выводил из порта Балеарию до тех пор, пока она почти не скрылась из вида.
На последней фотографии, хоть и плохо, но видно, что кто - то только возвращается на пароход, а кто - то наоборот, спешит в ночные клубы. А время здесь уже было между 23:00 и 24:00 ночи.
Тем временем ночь уже плотно надвигалась на остров, зажигались огни... спать не хотелось и было не возможно. В море то и дело выходили не большие яхты и катера с дискотекой на борту и соответственно с громкой танцевальной музыкой, сверкающие всеми цветами радуги. Только нормально заснять ничего не удалось, все фотографии какие - то размытые, а на самом деле всё было очень ярко, весело и красиво.
Эти вот фото ночного побережья и то все "кривые" получились, а вроде и шторма ещё не было.
Следующий день был днём в море, и он был пасмурным и дождливым, не зря у моего мужа вчера болела голова. Перемена погоды была на лицо.
За все дни плавания мы не почувствовали никакой качки, ни малейшего движения, до сегодняшнего дня. Постепенно дождь стих, и начался сильнейший ветер, брызги с моря долетали до нашей 10 палубы.
Качка была довольно сильной, муж большую часть времени спал в каюте, ходить по кораблю ему было не комфортно. Я перенесла лучше, именно в этот день я фотографировала все бары, лифты, интерьеры... Да, порой приходилось за что - нибудь держаться, пароход переваливался с боку на бок, и с носа на корму. Такого ещё не было.
Я иногда выходила на балкон, волны были огромными, жаль вот, на фото не видно, зато запечатлелись долетающие снизу брызги.
Но прошёл день, и прошла ночь, и наступило прекрасное, солнечное утро на Сардинии.
hessen, какие великолепные краски моря! да еще на фоне постоянно меняющегося неба - то голубого, то с красивенными белыми облачками, то с черно-синими тучами. просто восторг! :)
Да и вечернее побережье очень атмосферное у Вас получилось!
Цена за шезлонги+зонтик действительно как-то ошарашивает! Интересно, на Ибице везде цены такие или именно на данном пляже туристам так "везет"?
Яркое описание качки как-то заставило призадуматься, а так ли уж мне хочется поехать в круиз?! ;)))
Ибица вышла фантастическая. Я давно хотела на Ибицу, но сейчас вдруг перевесила Майорка. Думала: а не съездить ли на денек с Майорки на Ибицу. Но все ж таки паромом плыть долго выходит.
Интересно, на Ибице везде цены такие или именно на данном пляже туристам так "везет"?
Честно говоря, не знаю. Мы до этого на Ибице не были ни разу. Но я думаю, что в разных местах - разные цены. На соседнем ресурсе в круизном разделе я прочитала пару отзывов о круизах с заездом на этот остров. Люди посещали именно этот пляж, и фотографии пляжи были чудесными. Меня это заворожило, хотела посмотреть именно этот пляж, и мы разачарованы не были.
Яркое описание качки как-то заставило призадуматься, а так ли уж мне хочется поехать в круиз?! ;)))
Ну скажем, эта качка в море не была настоящей. Как описывают качку, например, в круизах по Южной Америке: все вещи с полок слетали на пол, стулья в ресторанах, если их не успели привязать, передвигались сами по себе, не закреплённая посуда слетала на пол, и т.д. Вот это я понимаю, качка!
Слава богу, за все 5 круизов нам не довелось такое испытать. У нас всё было "попроще".
Стоянка, как обычно короткая: 08:00 – 14:00. Ещё дома было решено, что покупаем корабельную экскурсию, благо дело, у нас был приличный онборд - кредит.
Ранним утром с балкона каюты:
На Сардинии хотелось сразу в 2 места из предлагаемых на борту экскурсий: на группу островов La Maddalena и посмотреть побережье Costa Smeralda и Porto Cervo. Просмотрела много фото, и там и там очень красиво. После долгих раздумий всё же взяли панорамный тур на побережье Costa Smeralda, стоимость 45,00 евро/чел, на 4 часа.
Организация экскурсии прошла также безупречно, как и в первый раз, только мы в этот раз не стали ждать, пока все соберутся. Получив "номерок", мы вышли с Армонии и пошли к своему автобусу. Он был ещё практически пустой, за исключением нескольких человек. Нас встречал очень приветливый, с прекрасным чувством юмора, и как потом выяснится очень эрудированный гид, влюблённый в свой замечательный остров.
Baia Sardinia.
В этот раз немцев набрался целый автобус (а может и не все были немцы, как мы, например), поэтому гид был один. Первой остановкой была Baia Sardinia.
Мы ещё ни разу не были на этом острове, были о нём только наслышаны, поэтому нам всё было интересно. Да и гид рассказывала всю дорогу о роскошном и дорогом отдыхе здесь, довольно долго считавшимся не для всех возможным. Но в последние годы как бы всё изменилось, отдых здесь стал более доступным для всех, "если тратить деньги с умом".
Вроде бы ничего особенного, чистота, порядок, всё в цветах и зелени, но как -то сразу охватило чувство, что мне здесь очень нравится, что именно сюда я хочу вернуться на пляжный отдых.
Купаться мы конечно, за отведённое на осмотр время, не купались, но ноги помочили, водичка была тёплой.
Группа разбрелась кто куда, а мы пошли по побережью, вдоль моря по тропинке налево, мимо ресторанчика, маленьких отелей, то и дело останавливаясь для фотографирования.
Впереди виднелся не большой пирс. Гид рассказывала, что отсюда можно на корабликах сплавать, например, до прекрасного архипелага островов Ла Маддалена.
Эх, с каким удовольствием я прокатилась бы туда!
Проходим мимо пирса и идём дальше. Проходим мимо вот таких не больших пляжей, наверно, частные, потому что там и официанта видели с напитками для немногочисленных отдыхающих, и грильницу/шашлычницу и "повара" при ней...
Купающимися здесь никого не видели, и вообще не понятно было, где они здесь купаются. Там кругом одни камни с причудливыми формами... приличного захода в море и не видели, а может просто и не увидели, потому что торопились.
А гулять мне здесь понравилось. Было бы побольше времени, можно было бы подальше вдоль берега пройтись мимо этих не совсем обычных камней. Да ещё сосновый лес рядом...запах моря, запах сосен...благодать!
Всё, пора возвращаться назад. Осталось чуть - чуть времени на кофе и сувениры и дальше в путь.
Вторая наша остановка в этой экскурсии это - Porto Cervo.
Приехав на автобусную стоянку, гид объявила, что у нас есть 2 варианта, как провести здесь экскурсию:
1. сесть в вагончики экскурсионного паровозика и прокатиться
2. пешая прогулка вместе с ней до самого Porto Cervo.
Здесь наша группа разделилась, вернее не то, чтобы разделилась, а кто успел занять место в вагончиках, тот и поехал, а кто не успел, тот соответственно, пошёл вместе с гидом пешком.
Мы, конечно, же воспользовались возможностью прокатиться. Паровозик примерно такой, как на плакате.
Виды по дороге.
В вагончиках есть аудио гид, вот честно не помню, на каком языке мы слушали... а-а на плакате вижу выставленные языки, значит, мы слушали на немецком, потому что на русском не было. За поездку на паровозике платили дополнительно, сколько, не помню, а билетик не сохранился.
Сначала поехали в так называемый район "миллионеров", у которых здесь летние домики. Сами домики мы, конечно, не увидели, только заборчики да некоторые участки за ними. Назывались известные имена футболистов/фигуристов и других артистов, запомнила вот, рассказывали про Флавио Бриатторе и его друзей.
Именно вот за этими, так называемыми воротами и скрываются дома известных личностей. Все фото сделаны на ходу, поэтому у большинства "завален горизонт", как ныне модно выражаться.
Во многие "переулки" мы вообще не заезжали, стоят шлагбаумы.
Потом нас провезли по одной стороне городка, потом по другой. Приехали на площадь, здесь как раз маршрут и заканчивается, где нас и ждала гид с остальной группой.
И теперь в полном составе мы пошли по набережной, если можно так сказать, где стояли разного рода яхты и яхточки.
Везде стоят охранники, на нас тоже "шикнули", видимо мы очень близко подошли к одной из лодок, чтобы её сфотографировать.
Катера стоят на причалах не только по одну, но и по другую сторону бухты. Меня здесь особенно поразил цвет воды, какой он красивый, и в разных местах - разный. Если камера и искажает истинный цвет, то очень и очень не намного, она на самом деле выглядит именно так. Да ещё распогодилось, по небу плыли лишь редкие облака, здесь уже было очень солнечно.
Перешли по мостику, на котором гид фотографировала всех желающих в разных позах с видом на залив. Вообще надо отметить, что шли мы все не спеша, никто нас не подгонял, всё спокойно можно было рассмотреть и снять. Ну в бутики, конечно, не заходили, видимо на их посещение время не заложено, да и желающих особо не было. Все были увлечены природной красотой этих мест.
Залив сужается, и здесь уже стоят совсем другого рода лодки.
Не могла пройти мимо гортензий, очень люблю эти цветы.
Последние кадры прекрасного побережья... пора возвращаться к автобусу и в обратный путь к кораблю.
Эти спокойные, ухоженные, цветущие места, магия прозрачных, лазурных вод, белый, нежный песочек на пляже, нежный запах повсюду растущего олеандра... ну просто ощущение рая. Всё это одурманило не только меня, но и моего мужа. Как только сели в автобус, он тут же заявил, что в следующий отпуск едем только сюда, именно в Байю Сардинию, берём машину в прокат... и никуда больше. Спрашиваю, почему именно сюда, ведь мы острова - то почти и не видели, только его малую часть... может где есть места и красивее. Нет, говорит, только сюда, отдыхать душой и телом, только сюда.
Да я и не против, мне тоже здесь очень понравилось... только где взять на всё время?
В порт возвращались другой дорогой, виды на море с бухтами и яхтами были глаз не оторвать, но мы нигде не останавливались, и так приехали за 35 минут до отправления корабля.
Эта экскурсия очень понравилась, очень. И гид молодец, всю дорогу, и туда и обратно всё время увлечённо рассказывала про свой любимый остров.
Отправляемся из порта очень рано. Выходим долго, медленно, я всё время сижу на балконе, грустно как - то и совсем не хочется расставаться с Сардинией. Другие корабли и паромы ещё продолжают стоять там...
Аэропорт где - то рядом. Несколько раз в небо взлетали самолёты, но в кадр попал только один.
Организация высадки была как всегда она бывает на кораблях компании MSC.
Чемоданы упакованы, бирки прицеплены, за дверь выставлены. Утром после завтрака пошли в театр, а тут уже и "наш цвет бирок" идёт к трапу, мы присоединились. Немногочисленный багаж уже стоял на пирсе под навесом. Мы взяли свои чемоданы и пошли на остановку. Говорят, что в каком - то порту ходят бесплатные Shuttle , но откуда и куда, не знаю, не видели. Да здесь от корабля до остановки идти - то всего метров 300 - 500, не знаю, сколько точно, но не далеко.
Остановка находится справа. А вот билеты на автобус пришлось поискать. В близ лежащих барах и кафе, как было описано ранее, они уже не продавались.
Я осталась на остановке с вещами, а муж с группкой людей пошли искать эти билеты. И купили они их в табачном киоске, пройдя 2 квартала наверх.
Сейчас уже не помню, на какой мы сели автобус, на котором и доехали до самого входа в центральный вокзал Салерно. С автобусом ошибиться не возможно, потому что в него садились не только мы одни, а и другие круизёры с Армонии.
Ну вот и всё, закончился наш прекрасный круиз, но не закончился отпуск. У нас впереди ещё насыщенная поездками и впечатлениями, неделя в Майори на прекрасном Амальфитанском побережье.
hessen, какой шикарный завершающий штрих круиза у Вас вышел. Вот я тоже с первой же Вашей фотографии поняла, что мне тоже нужно теперь на Сардинию))) Срочно не выйдет, т.к. впереди Майорка. Но следом теперь будет обязательно и Сардиния.
А что это за буйки такие рядами на Ваших фото с отплытия? Сети для рыбы или что оно?
А что это за буйки такие рядами на Ваших фото с отплытия? Сети для рыбы или что оно?
На этих огороженных территориях в прибрежных водах выращиваются мидии. Блюда из морепродуктов, как говорила гид, очень распространены в Ольбии и на Сардинии в целом. Основные блюда традиционной кухни Ольбии: сыр пекорино и мидии с миртом, ингредиентом, который используется также для приготовления местного алкогольного напитка.
В самой Ольбии в июне даже проводится что - то типа праздника, так называемый "месяц мидий".
Шестое января. Зима. Сочельник. Две тысячи шестнадцатый год. Для всех людей – и вместе, и отдельно – Пусть каждый вслух сейчас произнесет: Здоровья всем, и счастья, и терпенья, Добра, тепла и мира в каждый дом! И пусть весь мир наполнят поздравления С неповторимым Светлым Рождеством!!!
Автобусы бело - голубого цвета, на лобовом стекле всегда высвечивалось направление, у нас было Аmalfi. Остановка автобусов прямо напротив входа. В тот день народу было не много, и ждали мы не долго, и вот подошёл автобус. Я зашла и попросила водителя открыть нам багажный отсек, он меня понял, что я хочу, но почему - то возмутился. Я повторила свою просьбу, муж - то там стоит с чемоданами, ждёт, а водитель выходить не собирается. Я в третий раз повторяю свою просьбу, с места не двигаюсь, остальная очередь стоит за мной (человек 5-6), вглубь автобуса никто не проходит, потому что я стою около водителя, а сами знаете какие в автобусах проходы, двум людям уже разойтись трудно. Водитель начинает размахивать руками и что - то не довольно говорить. А я не понимаю, почему он не хочет открывать багажный отсек. Я смотрю на него, уже готовая взорваться, он перестал размахивать руками, смотрит на меня, и в установившейся тишине раздаётся молодой голос: " Да вы его не допроситесь. Открывайте сами и грузите багаж".
Поворачиваю голову на дверь, там стоит последним в очереди молодой человек и широко улыбается. Ага, понятно, кому принадлежат эти слова. Выхожу из автобуса, очередь облегчённо вздыхает и начинает входить в автобус.
И сразу же возникает масса вопросов: как это сами, а разве так можно, а разве багажник не закрывается каким - то особым ключом, а как закрывать... Да всё просто, говорит, сами открыли, сами положили, сами закрыли. Ну и дела! Только в Италии что ли так или мы давно не ездили в автобусах. И на остановке с чемоданами были мы одни, даже подсмотреть не за кем было.
Муж тут же нашёл какой - то маленький отсек, поставил туда 2 наших чемодана, заходим в автобус, валидируем билеты, водитель улыбается, абалдеть...
Автобус практически полупустой, садимся с левой стороны по ходу автобуса и в очередной раз любуемся с высоты на шикарное Амальфитанское побережье.
Место проживания и отель выбирала долго. Перечитала очень много отзывов на разных ресурсах. И хотелось прекрасных видов на побережье и море с высоты, и хотелось песочного пляжа через дорогу, а эти оба желания ну никак не совмещались, и после долгих раздумий всё же выбор был сделан в пользу пляжа через дорогу.
У нас уже был не большой опыт проживания в отеле с шаттлом до города, на первой неделе отдыха. И как бы хорошо всё ни функционировало: время, маршрут и т.д., всё равно создаётся ощущение некой зависимости от отельного транспорта и лёгкого неудобства. Поэтому и был выбран Майори с отелем в центре, чтобы до пляжа и до остановки можно было добраться самостоятельно и быстро, ни от кого и ни от чего не зависимо.
Остановка автобуса почти рядом с отелем, что очень удобно, не надо далеко никуда с чемоданами идти. Около отеля вот такие зелёные насаждения, всё в цвету.
На первом этаже данного дома есть пиццерия, кафе - мороженое, банк и не большой магазинчик. Сам же отель находится на 3 этаже. Подошли, позвонили, нам сказали, ждите, сейчас мы вас встретим.
К нам вышла приветливая худенькая хозяйка отеля и провела внутрь. Есть лифт, можно и по лестнице. На этаже перед входом в отель, кодовый замок, набираешь код, и затем дверь автоматически открывается.
На рецептион оформились и нам показали номер, кажется 5. Довольно маленький, с очень маленьким балконом, на котором стоял стол и то ли 1, то ли 2 стула. Короче, что в номере, что на балконе не развернуться. Чемоданы открыть почти негде... Открыли один чемодан на полу, так не пройти в ванную комнату, как раз в это время к нам и зашла хозяйка, хотела что - то именно про ванную сказать. Увидев, что туда при открытом чемодане не пройти, она вышла.
Снова пришла через 5 минут со словами, пойти нам в кафе посидеть минут 30-40, подождать, потому что сейчас освободится номер побольше, ну пока его уберут и т.д. Мы конечно же согласились. Кафе совсем рядом с домом... сидим наслаждаемся кто кофе, кто свежевыжатым апельсиновым соком...
И действительно, минут через 40 нас пригласили заселяться в другой номер, №4. Ну этот номер совсем другое дело, большой, просторный, с двумя подставками для чемоданов и всем прочим. А балкон! Пусть боковой вид на море, но зато какой большой! (балкон имеется ввиду)
Наш номер.
Удобный большой лежак, правда, отдыхать на нём почти не пришлось, всё как - то больше на пляж ходили. А вот завтракали всегда только на балконе под нежный запах лилий.
Специального помещения для завтраков в отеле нет, завтрак доставляется прямо в номер, к заранее указанному вами времени. Накануне вечером отмечаете в меню, что бы вы хотели съесть на завтрак, а утром получите весь заказ.
Очень нам понравились завтраки, было всего много, что - то оставалось даже на обеденный перекус.
Интересным был заказ фруктов, пишите сколько вы хотите. Ну сколько мы хотим, нас двое, пишу - 2. А утром это будет большая тарелка, где лежат 2 яблока, 2-3 сливы, 2 нектарина... или в другой день: 2 груши, 2 персика, 2 банана, черешня... и т.д.
В номере есть кондиционер, которым мы пользовались постоянно. Как бы мы ни любили спать с распахнутой балконной дверью, здесь это было просто не возможно. И не потому, что рядом дорога, кстати, движение там вечером заметно снижается, а потому, что на углу в доме, как я уже писала, находится кафе - мороженое, которое работало до 2-х часов ночи. Даже если никто и не кричал, а просто разговаривал вполголоса, то ночью всё равно казалось, что орут благим матом. А рано утром начинают работать уборочные службы, доставка продуктов и т.д., одним словом, шум всю ночь. Мы закрывали двери, включали кондиционер и спали до утра сном младенца. Просыпались отдохнувшие, бодрые и сразу же на балкон: а как там погода? Надо отметить, что в эту неделю погода стояла отменная, ни одного дождя, даже пасмурных дней не было почти. Был один пасмурный день, и даже не день, а только вторая его половина.
Своего пляжа у отеля нет, он арендует несколько зонтиков с лежаками в самом первом ряду на пляже Lido Eldorado. Если вы хотите пойти на пляж, то на рецептион выдают специальную карточку с фамилией и датой. Стоит 10,00 евро, 1 зонтик и 2 лежака, стоимость включается в общий счёт. Когда приходите на пляж, показываете эту карточку и вас провожают до арендуемых зонтиков.
Мы бывали на море каждый день, чередовали поездки с чисто пляжными днями. Даже в те дни, когда мы вечером возвращались откуда - нибудь, то тоже обязательно шли на пляж. В этом случае уже на бесплатный. Бесплатный участок пляжа был как раз рядом, довольно большой, но очень не ухоженный. Кстати, на нём тоже можно было приобрести лежаки и зонтики, за какую плату, не помню уже. Это "оборудование" было отдельно складировано у стены и находилось так сказать "под охраной". Так как мы туда приходили уже вечером, на 2-3 часа, то естественно ничем не пользовались, просто купались или сидели на больших камнях. На песок ложиться не решались, как - то было грязновато и неуютно.
В разные дни наблюдали разное море. Вот в один из дней были очень "длинные" волны. Они докатывались до второго ряда лежаков. Лежу, прикрыв глаза, муж рядом спит, слегка посапывает под шум волн. Вдруг чувствую, что моя "пятая" точка вся в воде, открываю глаза, боже мой, кругом вода: сумки, сланцы, журналы, детские игрушки... всё у всех поплыло в море. И так продолжалось почти полдня, и только после обеда волны стали значительно короче.
В один из дней после обеда было пасмурно, но без дождя и жарко. Какого цвета было море, какой прозрачности была вода, как стекло, как лёд. Я очень долго бродила по кромке воды, снимала и снимала... не могла оторваться от этой красоты.
Об этой деревушке тоже уже всё написано, тем более, что много писать о ней и нечего.
Мы провели в отеле и в данном случае в Майори 7 ночей, лично для нас это было много в этом месте. Днём были заняты, то поездки, то пляж, ну а вот вечером, занять себя там практически нечем. Прогулочная набережная симпатичная, но не особенно большая.
Есть не большая пешеходная зона с немногочисленными магазинчиками. Каждый вечер заходить в одни и те же магазины - не интересно, тем более, что в основном они сувенирного типа. Одним словом, вечерами нам там было скучновато: ресторан/пешеходная зона/2-3 круга по набережной...
В самом центре находится один из табачных киосков, здесь мы и покупали билеты на автобус. А чуть поодаль и сама автобусная остановка находится.
Окрестности Майори довольно симпатичные, но наверху, в горах мы не были, обозревали их только снизу. Но и само побережье тоже, как и вся Амальфитана, завораживает.
Ой, что-то я пропустила в этой предновогодней кутерьме самую ожидаемую Майорку. А сегодня захожу и вдруг пока грузится страница начинают мелькать уже знакомые по фотографиям очертания собора))) Да, как-то совсем неудачное время стоянки в Пальме. Вчера, кстати, вычитала в путеводителе, что в 2008 году столицу переименовали из Пальмы де Майорка просто в Пальму. А то я сама все никак не могла понять на одних картах Пальма, а на ругих де Майорка)))
hessen, а какая часть Майорки Вам нравится больше всего? Можно сказать, что Вы там уже практически местные)))
Ibiza.
Стоянка на Ибице была довольно длинная с 09:00 – 04:00 (следующего дня), особенно удобно было для тех, кто хотел посетить ночные клубы.
На корабле предлагался Shuttle от стоянки Армонии до центра города на неограниченное количество поездок туда/обратно, с заездом на городской пляж Talamanca, но мы не планировали 100 раз ездить в город и этот пляж, поэтому не покупали.
Вышли с корабля и пошли до стоянки такси и автобусов, идти не далеко, есть указатели, всё понятно.
Вот на фото направление видно, куда идти. На углу белый шатёр от MSC, там можно было тоже (кроме как заранее) купить билеты на Shuttle. А мы поворачиваем налево и идём дальше до большой парковки.
Бесплатных автобусов до города обнаружено не было, но ходил городской автобус до центра города (на набережной) каждые 30 минут. Остановка в городе была в одном месте, похоже на автобусную станцию, Shuttle от MSC приходит туда же.
Стоимость: 2,50 евро/чел./в один конец
4,50 евро/чел./туда и обратно
Билеты продаются перед посадкой в автобус "кассиром" или как он называется... В стоящий уже автобус мы не поместились, ждали следующий, а следующий пришёл двухэтажный, с открытым верхом. Народу было много, и в проходе стояли, и на ступеньках сидели... но ехать не далеко. И вот мы уже на стоянке/остановке/станции.
У нас на Ибице планировался только пляж Playa de las Salinas или Ses Salines. По собранной на форуме информации, идти нужно по набережной до скульптуры "моряк со штурвалом", ("El Marinero") найти её не сложно.
Идём прямо до тех пор, пока не появится скульптура.
Идём дальше, а вот и сама скульптура.
Далее нужно повернуть направо на другую улицу, минут через 5-7 должна появиться остановка автобуса №11, идущего на этот пляж. Ехать примерно 20-25 минут до конечной. Но прежде, чем мы дошли до этой остановки, появилась стоянка такси. Решили доехать до пляжа быстро и с ветерком...и обошлось нам это в 15 евро.
Вход на пляж свободный, места много. Пляж и море очень понравились, вода чистейшая, тёплая, а вот цены на лежаки с зонтиками космические: зонтик + 2 лежака - 31,00 евро, такая цена нам встретилась впервые.
Здесь же есть и кафе, в которое идти совсем не обязательно, если не хочется. Официанты сами придут с меню к вашему лежаку, принесут столик и заказ... любой каприз за ваши деньги.
Погода в течении дня была разной, и облачной, и солнечной, но всё равно было очень жарко.
Море было чудесным! Тёплая вода, изумительный цвет, плавный вход, лёгкий бриз, нежнейший песок, настроение прекрасное... полная эйфория.
Мы провели на пляже весь день. Купались, загорали, прогуливались по кромке воды. Это было блаженное состояние ничего не делания...
Несколько раз проходили по пляжу представители разных ночных клубов, раздавая отдыхающим всякие безделушки и свои рекламки. Они не просто проходят, а проходят громко и весело, всё это сопровождается музыкой, танцами, шумом, свистом...
Удалось сфотографировать только вот одних, от известного ночного клуба Pasha.
Обратно тоже ехали на такси, не знали, когда придёт автобус, сколько ждать, а у мужа разболелась голова, ну и пришлось снова брать такси. Они там стоят у пляжа в рядок, ждут клиентов.
Был ещё не совсем поздний вечер, по магазинчикам бы походить, но когда у моего мужа болит голова, то с ним кашу не сваришь, это целая катастрофа. Поэтому, я его отправила на корабль лечиться. У меня обычно всегда во всех сумках/рюкзаках лежат таблетки от головы, его и мои, а здесь как назло, не оказалось. Поэтому я в гордом одиночестве пошла бродить по городу. Об одном только жалела, фотоаппарат остался у него в рюкзаке, а мне встречались такие милые, уютные не большие площади с кафе, в окружении фонтанов и цветов...оставшиеся теперь только в моей памяти.
Заходила в магазины, например, цены в магазине сумок Michael Kors мне показались чуть ниже, чем в Барселоне. Круиз уж почти подходил к концу, а я ещё ничего себе на память не купила, поэтому одарила себя любимую очередной сумкой.
Вообще здесь мне магазинчики понравились или может потому, что рядом никого не было, никто мне не мешал всё разглядывать и выбирать, не знаю)
Зашла в магазин с футболками, разные модели, трикотаж хороший, но рисунки на них... на мой взгляд ужас один. А надо было купить подарок подростку. Смотрю, около одной полки двое ребят лет по 18-20 что-то себе выбирают, последила за ними, потом взяла тоже такие же майки, скрепя сердце купила, не пойми что. А когда привезла их племяннику, тот обрадовался, "клёво" говорит, ни у кого таких нет. Оказывается, ничего не понимаю в молодёжной моде.
И так хорошо я прогулялась по магазинчикам, самой понравилось даже, потому что мы обычно в отпуске покупками не занимаемся.
Вернувшись на корабль, обнаружила мужа уже здоровым и отдохнувшим, и даже уже наснимал с балкона окружающие виды.
После ужина поднялись на открытую палубу, наблюдали, как катерок - лоцман выводил из порта Балеарию до тех пор, пока она почти не скрылась из вида.
На последней фотографии, хоть и плохо, но видно, что кто - то только возвращается на пароход, а кто - то наоборот, спешит в ночные клубы. А время здесь уже было между 23:00 и 24:00 ночи.
Тем временем ночь уже плотно надвигалась на остров, зажигались огни... спать не хотелось и было не возможно. В море то и дело выходили не большие яхты и катера с дискотекой на борту и соответственно с громкой танцевальной музыкой, сверкающие всеми цветами радуги. Только нормально заснять ничего не удалось, все фотографии какие - то размытые, а на самом деле всё было очень ярко, весело и красиво.
Эти вот фото ночного побережья и то все "кривые" получились, а вроде и шторма ещё не было.
Следующий день был днём в море, и он был пасмурным и дождливым, не зря у моего мужа вчера болела голова. Перемена погоды была на лицо.
За все дни плавания мы не почувствовали никакой качки, ни малейшего движения, до сегодняшнего дня. Постепенно дождь стих, и начался сильнейший ветер, брызги с моря долетали до нашей 10 палубы.
Качка была довольно сильной, муж большую часть времени спал в каюте, ходить по кораблю ему было не комфортно. Я перенесла лучше, именно в этот день я фотографировала все бары, лифты, интерьеры... Да, порой приходилось за что - нибудь держаться, пароход переваливался с боку на бок, и с носа на корму. Такого ещё не было.
Я иногда выходила на балкон, волны были огромными, жаль вот, на фото не видно, зато запечатлелись долетающие снизу брызги.
Но прошёл день, и прошла ночь, и наступило прекрасное, солнечное утро на Сардинии.
hessen, какие великолепные краски моря! да еще на фоне постоянно меняющегося неба - то голубого, то с красивенными белыми облачками, то с черно-синими тучами. просто восторг! :)
Да и вечернее побережье очень атмосферное у Вас получилось!
Цена за шезлонги+зонтик действительно как-то ошарашивает! Интересно, на Ибице везде цены такие или именно на данном пляже туристам так "везет"?
Яркое описание качки как-то заставило призадуматься, а так ли уж мне хочется поехать в круиз?! ;)))
С нетерпением жду солнечную Сардинию!
Честно говоря, не знаю. Мы до этого на Ибице не были ни разу. Но я думаю, что в разных местах - разные цены. На соседнем ресурсе в круизном разделе я прочитала пару отзывов о круизах с заездом на этот остров. Люди посещали именно этот пляж, и фотографии пляжи были чудесными. Меня это заворожило, хотела посмотреть именно этот пляж, и мы разачарованы не были.
Ну скажем, эта качка в море не была настоящей. Как описывают качку, например, в круизах по Южной Америке: все вещи с полок слетали на пол, стулья в ресторанах, если их не успели привязать, передвигались сами по себе, не закреплённая посуда слетала на пол, и т.д. Вот это я понимаю, качка!
Слава богу, за все 5 круизов нам не довелось такое испытать. У нас всё было "попроще".
Ольбия. Остров Сардиния.
Стоянка, как обычно короткая: 08:00 – 14:00. Ещё дома было решено, что покупаем корабельную экскурсию, благо дело, у нас был приличный онборд - кредит.
Ранним утром с балкона каюты:
На Сардинии хотелось сразу в 2 места из предлагаемых на борту экскурсий: на группу островов La Maddalena и посмотреть побережье Costa Smeralda и Porto Cervo. Просмотрела много фото, и там и там очень красиво. После долгих раздумий всё же взяли панорамный тур на побережье Costa Smeralda, стоимость 45,00 евро/чел, на 4 часа.
Организация экскурсии прошла также безупречно, как и в первый раз, только мы в этот раз не стали ждать, пока все соберутся. Получив "номерок", мы вышли с Армонии и пошли к своему автобусу. Он был ещё практически пустой, за исключением нескольких человек. Нас встречал очень приветливый, с прекрасным чувством юмора, и как потом выяснится очень эрудированный гид, влюблённый в свой замечательный остров.
Baia Sardinia.
В этот раз немцев набрался целый автобус (а может и не все были немцы, как мы, например), поэтому гид был один. Первой остановкой была Baia Sardinia.
Мы ещё ни разу не были на этом острове, были о нём только наслышаны, поэтому нам всё было интересно. Да и гид рассказывала всю дорогу о роскошном и дорогом отдыхе здесь, довольно долго считавшимся не для всех возможным. Но в последние годы как бы всё изменилось, отдых здесь стал более доступным для всех, "если тратить деньги с умом".
Очень подробно рассказала про принца Карима ага Хана IV и о его вкладе в развитие острова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%83%D0%BC%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D...»
И вот мы уже приехали, автобусная парковка находится совсем не далеко от моря. Свободного времени было дано 1-1,5 часа. Спускаемся к морю.
От парковки автобуса к морю идти было не далеко. По пути слева и справа рассматривали отели.
Вроде бы ничего особенного, чистота, порядок, всё в цветах и зелени, но как -то сразу охватило чувство, что мне здесь очень нравится, что именно сюда я хочу вернуться на пляжный отдых.
Купаться мы конечно, за отведённое на осмотр время, не купались, но ноги помочили, водичка была тёплой.
Группа разбрелась кто куда, а мы пошли по побережью, вдоль моря по тропинке налево, мимо ресторанчика, маленьких отелей, то и дело останавливаясь для фотографирования.
Впереди виднелся не большой пирс. Гид рассказывала, что отсюда можно на корабликах сплавать, например, до прекрасного архипелага островов Ла Маддалена.
Эх, с каким удовольствием я прокатилась бы туда!
Проходим мимо пирса и идём дальше. Проходим мимо вот таких не больших пляжей, наверно, частные, потому что там и официанта видели с напитками для немногочисленных отдыхающих, и грильницу/шашлычницу и "повара" при ней...
Купающимися здесь никого не видели, и вообще не понятно было, где они здесь купаются. Там кругом одни камни с причудливыми формами... приличного захода в море и не видели, а может просто и не увидели, потому что торопились.
А гулять мне здесь понравилось. Было бы побольше времени, можно было бы подальше вдоль берега пройтись мимо этих не совсем обычных камней. Да ещё сосновый лес рядом...запах моря, запах сосен...благодать!
Всё, пора возвращаться назад. Осталось чуть - чуть времени на кофе и сувениры и дальше в путь.
Porto Cervo.
Вторая наша остановка в этой экскурсии это - Porto Cervo.
Приехав на автобусную стоянку, гид объявила, что у нас есть 2 варианта, как провести здесь экскурсию:
1. сесть в вагончики экскурсионного паровозика и прокатиться
2. пешая прогулка вместе с ней до самого Porto Cervo.
Здесь наша группа разделилась, вернее не то, чтобы разделилась, а кто успел занять место в вагончиках, тот и поехал, а кто не успел, тот соответственно, пошёл вместе с гидом пешком.
Мы, конечно, же воспользовались возможностью прокатиться. Паровозик примерно такой, как на плакате.
Виды по дороге.
В вагончиках есть аудио гид, вот честно не помню, на каком языке мы слушали... а-а на плакате вижу выставленные языки, значит, мы слушали на немецком, потому что на русском не было. За поездку на паровозике платили дополнительно, сколько, не помню, а билетик не сохранился.
Сначала поехали в так называемый район "миллионеров", у которых здесь летние домики. Сами домики мы, конечно, не увидели, только заборчики да некоторые участки за ними. Назывались известные имена футболистов/фигуристов и других артистов, запомнила вот, рассказывали про Флавио Бриатторе и его друзей.
Именно вот за этими, так называемыми воротами и скрываются дома известных личностей. Все фото сделаны на ходу, поэтому у большинства "завален горизонт", как ныне модно выражаться.
Во многие "переулки" мы вообще не заезжали, стоят шлагбаумы.
Потом нас провезли по одной стороне городка, потом по другой. Приехали на площадь, здесь как раз маршрут и заканчивается, где нас и ждала гид с остальной группой.
И теперь в полном составе мы пошли по набережной, если можно так сказать, где стояли разного рода яхты и яхточки.
Везде стоят охранники, на нас тоже "шикнули", видимо мы очень близко подошли к одной из лодок, чтобы её сфотографировать.
Катера стоят на причалах не только по одну, но и по другую сторону бухты. Меня здесь особенно поразил цвет воды, какой он красивый, и в разных местах - разный. Если камера и искажает истинный цвет, то очень и очень не намного, она на самом деле выглядит именно так. Да ещё распогодилось, по небу плыли лишь редкие облака, здесь уже было очень солнечно.
Перешли по мостику, на котором гид фотографировала всех желающих в разных позах с видом на залив. Вообще надо отметить, что шли мы все не спеша, никто нас не подгонял, всё спокойно можно было рассмотреть и снять. Ну в бутики, конечно, не заходили, видимо на их посещение время не заложено, да и желающих особо не было. Все были увлечены природной красотой этих мест.
Залив сужается, и здесь уже стоят совсем другого рода лодки.
Не могла пройти мимо гортензий, очень люблю эти цветы.
Последние кадры прекрасного побережья... пора возвращаться к автобусу и в обратный путь к кораблю.
Эти спокойные, ухоженные, цветущие места, магия прозрачных, лазурных вод, белый, нежный песочек на пляже, нежный запах повсюду растущего олеандра... ну просто ощущение рая. Всё это одурманило не только меня, но и моего мужа. Как только сели в автобус, он тут же заявил, что в следующий отпуск едем только сюда, именно в Байю Сардинию, берём машину в прокат... и никуда больше. Спрашиваю, почему именно сюда, ведь мы острова - то почти и не видели, только его малую часть... может где есть места и красивее. Нет, говорит, только сюда, отдыхать душой и телом, только сюда.
Да я и не против, мне тоже здесь очень понравилось... только где взять на всё время?
В порт возвращались другой дорогой, виды на море с бухтами и яхтами были глаз не оторвать, но мы нигде не останавливались, и так приехали за 35 минут до отправления корабля.
Эта экскурсия очень понравилась, очень. И гид молодец, всю дорогу, и туда и обратно всё время увлечённо рассказывала про свой любимый остров.
Отплытие.
Отправляемся из порта очень рано. Выходим долго, медленно, я всё время сижу на балконе, грустно как - то и совсем не хочется расставаться с Сардинией. Другие корабли и паромы ещё продолжают стоять там...
Аэропорт где - то рядом. Несколько раз в небо взлетали самолёты, но в кадр попал только один.
В каком отдалённом месте построен отель... для тех, кто хочет полного уединения...
И к маяку по суше не подобраться...
Проплывают мимо последние острова, корабль слегка поворачивает, и больше нам уже ничего не видно, кроме синего моря.
Высадка с корабля.
Организация высадки была как всегда она бывает на кораблях компании MSC.
Чемоданы упакованы, бирки прицеплены, за дверь выставлены. Утром после завтрака пошли в театр, а тут уже и "наш цвет бирок" идёт к трапу, мы присоединились. Немногочисленный багаж уже стоял на пирсе под навесом. Мы взяли свои чемоданы и пошли на остановку. Говорят, что в каком - то порту ходят бесплатные Shuttle , но откуда и куда, не знаю, не видели. Да здесь от корабля до остановки идти - то всего метров 300 - 500, не знаю, сколько точно, но не далеко.
Остановка находится справа. А вот билеты на автобус пришлось поискать. В близ лежащих барах и кафе, как было описано ранее, они уже не продавались.
Я осталась на остановке с вещами, а муж с группкой людей пошли искать эти билеты. И купили они их в табачном киоске, пройдя 2 квартала наверх.
Сейчас уже не помню, на какой мы сели автобус, на котором и доехали до самого входа в центральный вокзал Салерно. С автобусом ошибиться не возможно, потому что в него садились не только мы одни, а и другие круизёры с Армонии.
Ну вот и всё, закончился наш прекрасный круиз, но не закончился отпуск. У нас впереди ещё насыщенная поездками и впечатлениями, неделя в Майори на прекрасном Амальфитанском побережье.
hessen, какой шикарный завершающий штрих круиза у Вас вышел. Вот я тоже с первой же Вашей фотографии поняла, что мне тоже нужно теперь на Сардинию))) Срочно не выйдет, т.к. впереди Майорка. Но следом теперь будет обязательно и Сардиния.
А что это за буйки такие рядами на Ваших фото с отплытия? Сети для рыбы или что оно?
На этих огороженных территориях в прибрежных водах выращиваются мидии. Блюда из морепродуктов, как говорила гид, очень распространены в Ольбии и на Сардинии в целом. Основные блюда традиционной кухни Ольбии: сыр пекорино и мидии с миртом, ингредиентом, который используется также для приготовления местного алкогольного напитка.
В самой Ольбии в июне даже проводится что - то типа праздника, так называемый "месяц мидий".
Шестое января. Зима. Сочельник.
Две тысячи шестнадцатый год.
Для всех людей – и вместе, и отдельно –
Пусть каждый вслух сейчас произнесет:
Здоровья всем, и счастья, и терпенья,
Добра, тепла и мира в каждый дом!
И пусть весь мир наполнят поздравления
С неповторимым Светлым Рождеством!!!
Hotel Pensione Reale 3* Maiori.
Итак, после круиза на MSC Armonia мы приехали на городском автобусе на центральный вокзал в Салерно.Вокзал в Салерно не большой, заплутаться или чего - то не найти там не возможно. Зайдя с центрального входа внутрь, сразу же чуть справа находится киоск, там можно купить билеты на автобус, на чемоданы билеты не требуются.
Про автобусные линии и цены уже довольно много написано, напомню лишь пару ссылок:
http://www.sitasudtrasporti.it/
http://www.sitabus.it/
http://www.theamalficoast.net/orari_sita_bus_timetables.html расписание автобусов
Автобусы бело - голубого цвета, на лобовом стекле всегда высвечивалось направление, у нас было Аmalfi. Остановка автобусов прямо напротив входа. В тот день народу было не много, и ждали мы не долго, и вот подошёл автобус. Я зашла и попросила водителя открыть нам багажный отсек, он меня понял, что я хочу, но почему - то возмутился. Я повторила свою просьбу, муж - то там стоит с чемоданами, ждёт, а водитель выходить не собирается. Я в третий раз повторяю свою просьбу, с места не двигаюсь, остальная очередь стоит за мной (человек 5-6), вглубь автобуса никто не проходит, потому что я стою около водителя, а сами знаете какие в автобусах проходы, двум людям уже разойтись трудно. Водитель начинает размахивать руками и что - то не довольно говорить. А я не понимаю, почему он не хочет открывать багажный отсек. Я смотрю на него, уже готовая взорваться, он перестал размахивать руками, смотрит на меня, и в установившейся тишине раздаётся молодой голос: " Да вы его не допроситесь. Открывайте сами и грузите багаж".
Поворачиваю голову на дверь, там стоит последним в очереди молодой человек и широко улыбается. Ага, понятно, кому принадлежат эти слова. Выхожу из автобуса, очередь облегчённо вздыхает и начинает входить в автобус.
И сразу же возникает масса вопросов: как это сами, а разве так можно, а разве багажник не закрывается каким - то особым ключом, а как закрывать... Да всё просто, говорит, сами открыли, сами положили, сами закрыли. Ну и дела! Только в Италии что ли так или мы давно не ездили в автобусах. И на остановке с чемоданами были мы одни, даже подсмотреть не за кем было.
Муж тут же нашёл какой - то маленький отсек, поставил туда 2 наших чемодана, заходим в автобус, валидируем билеты, водитель улыбается, абалдеть...
Автобус практически полупустой, садимся с левой стороны по ходу автобуса и в очередной раз любуемся с высоты на шикарное Амальфитанское побережье.
Hotel Pensione Reale 3* Maiori.
Отель бронировала как всегда на букинге:
http://www.booking.com/hotel/it/pensione-reale.de.html?aid=382778;sid=2a4b45f013...»
Место проживания и отель выбирала долго. Перечитала очень много отзывов на разных ресурсах. И хотелось прекрасных видов на побережье и море с высоты, и хотелось песочного пляжа через дорогу, а эти оба желания ну никак не совмещались, и после долгих раздумий всё же выбор был сделан в пользу пляжа через дорогу.
У нас уже был не большой опыт проживания в отеле с шаттлом до города, на первой неделе отдыха. И как бы хорошо всё ни функционировало: время, маршрут и т.д., всё равно создаётся ощущение некой зависимости от отельного транспорта и лёгкого неудобства. Поэтому и был выбран Майори с отелем в центре, чтобы до пляжа и до остановки можно было добраться самостоятельно и быстро, ни от кого и ни от чего не зависимо.
Остановка автобуса почти рядом с отелем, что очень удобно, не надо далеко никуда с чемоданами идти. Около отеля вот такие зелёные насаждения, всё в цвету.
На первом этаже данного дома есть пиццерия, кафе - мороженое, банк и не большой магазинчик. Сам же отель находится на 3 этаже. Подошли, позвонили, нам сказали, ждите, сейчас мы вас встретим.
К нам вышла приветливая худенькая хозяйка отеля и провела внутрь. Есть лифт, можно и по лестнице. На этаже перед входом в отель, кодовый замок, набираешь код, и затем дверь автоматически открывается.
На рецептион оформились и нам показали номер, кажется 5. Довольно маленький, с очень маленьким балконом, на котором стоял стол и то ли 1, то ли 2 стула. Короче, что в номере, что на балконе не развернуться. Чемоданы открыть почти негде... Открыли один чемодан на полу, так не пройти в ванную комнату, как раз в это время к нам и зашла хозяйка, хотела что - то именно про ванную сказать. Увидев, что туда при открытом чемодане не пройти, она вышла.
Снова пришла через 5 минут со словами, пойти нам в кафе посидеть минут 30-40, подождать, потому что сейчас освободится номер побольше, ну пока его уберут и т.д. Мы конечно же согласились. Кафе совсем рядом с домом... сидим наслаждаемся кто кофе, кто свежевыжатым апельсиновым соком...
И действительно, минут через 40 нас пригласили заселяться в другой номер, №4. Ну этот номер совсем другое дело, большой, просторный, с двумя подставками для чемоданов и всем прочим. А балкон! Пусть боковой вид на море, но зато какой большой! (балкон имеется ввиду)
Наш номер.
Удобный большой лежак, правда, отдыхать на нём почти не пришлось, всё как - то больше на пляж ходили. А вот завтракали всегда только на балконе под нежный запах лилий.
Специального помещения для завтраков в отеле нет, завтрак доставляется прямо в номер, к заранее указанному вами времени. Накануне вечером отмечаете в меню, что бы вы хотели съесть на завтрак, а утром получите весь заказ.
Очень нам понравились завтраки, было всего много, что - то оставалось даже на обеденный перекус.
Интересным был заказ фруктов, пишите сколько вы хотите. Ну сколько мы хотим, нас двое, пишу - 2. А утром это будет большая тарелка, где лежат 2 яблока, 2-3 сливы, 2 нектарина... или в другой день: 2 груши, 2 персика, 2 банана, черешня... и т.д.
В номере есть кондиционер, которым мы пользовались постоянно. Как бы мы ни любили спать с распахнутой балконной дверью, здесь это было просто не возможно. И не потому, что рядом дорога, кстати, движение там вечером заметно снижается, а потому, что на углу в доме, как я уже писала, находится кафе - мороженое, которое работало до 2-х часов ночи. Даже если никто и не кричал, а просто разговаривал вполголоса, то ночью всё равно казалось, что орут благим матом. А рано утром начинают работать уборочные службы, доставка продуктов и т.д., одним словом, шум всю ночь. Мы закрывали двери, включали кондиционер и спали до утра сном младенца. Просыпались отдохнувшие, бодрые и сразу же на балкон: а как там погода? Надо отметить, что в эту неделю погода стояла отменная, ни одного дождя, даже пасмурных дней не было почти. Был один пасмурный день, и даже не день, а только вторая его половина.
Пляжи.
Своего пляжа у отеля нет, он арендует несколько зонтиков с лежаками в самом первом ряду на пляже Lido Eldorado. Если вы хотите пойти на пляж, то на рецептион выдают специальную карточку с фамилией и датой. Стоит 10,00 евро, 1 зонтик и 2 лежака, стоимость включается в общий счёт. Когда приходите на пляж, показываете эту карточку и вас провожают до арендуемых зонтиков.
Мы бывали на море каждый день, чередовали поездки с чисто пляжными днями. Даже в те дни, когда мы вечером возвращались откуда - нибудь, то тоже обязательно шли на пляж. В этом случае уже на бесплатный. Бесплатный участок пляжа был как раз рядом, довольно большой, но очень не ухоженный. Кстати, на нём тоже можно было приобрести лежаки и зонтики, за какую плату, не помню уже. Это "оборудование" было отдельно складировано у стены и находилось так сказать "под охраной". Так как мы туда приходили уже вечером, на 2-3 часа, то естественно ничем не пользовались, просто купались или сидели на больших камнях. На песок ложиться не решались, как - то было грязновато и неуютно.
В разные дни наблюдали разное море. Вот в один из дней были очень "длинные" волны. Они докатывались до второго ряда лежаков. Лежу, прикрыв глаза, муж рядом спит, слегка посапывает под шум волн. Вдруг чувствую, что моя "пятая" точка вся в воде, открываю глаза, боже мой, кругом вода: сумки, сланцы, журналы, детские игрушки... всё у всех поплыло в море. И так продолжалось почти полдня, и только после обеда волны стали значительно короче.
В один из дней после обеда было пасмурно, но без дождя и жарко. Какого цвета было море, какой прозрачности была вода, как стекло, как лёд. Я очень долго бродила по кромке воды, снимала и снимала... не могла оторваться от этой красоты.
А это море ярким солнечным днём. И уже совсем другие оттенки! Красивое море в Майори, очень!
Майори.
Об этой деревушке тоже уже всё написано, тем более, что много писать о ней и нечего.
Мы провели в отеле и в данном случае в Майори 7 ночей, лично для нас это было много в этом месте. Днём были заняты, то поездки, то пляж, ну а вот вечером, занять себя там практически нечем. Прогулочная набережная симпатичная, но не особенно большая.
Есть не большая пешеходная зона с немногочисленными магазинчиками. Каждый вечер заходить в одни и те же магазины - не интересно, тем более, что в основном они сувенирного типа. Одним словом, вечерами нам там было скучновато: ресторан/пешеходная зона/2-3 круга по набережной...
В самом центре находится один из табачных киосков, здесь мы и покупали билеты на автобус. А чуть поодаль и сама автобусная остановка находится.
Окрестности Майори довольно симпатичные, но наверху, в горах мы не были, обозревали их только снизу. Но и само побережье тоже, как и вся Амальфитана, завораживает.