Чем больше смотрю -тем больше нравится. Ваши фотографии, Таня, как всегда - "затягивают" внутрь. Кажется, что сама где-то там прогуливалась. Очень красивый парк. Черепахи живописными кучками... Пруды... Красота!
Согласна с Васюшей - Гонконг производит впечатление очень комфортного города. На первый взгляд - муравейник (одни небоскребы, в т.ч. и жилые, чего стоят), но все как-то продумано, "впорядковано", оформлено - в общем, по фен-шую :-)
Спасибо, что оценили фото. Действительно, есть разница. Раньше были мои, а фото этого дня в основном сделаны Ольгой.
Начинаешь понимать, что Гонконг вполне комфортное для жизни место. :)
Да. И парки, и общественный транспорт. И к климату Ольга привыкла. Говорит, что влажный воздух очень хорошо действует на ее кожу. И еще одно преимущество: она никогда не гладит свои вещи. Достаточно выйти на улицу, и всё само разглаживается :)
"Достаточно выйти на улицу, и всё само разглаживается :)"
Классно - климат для ленивых (как раз по мне!)
А вот скожей Ольге больше повезло. Я, например, во влажном климате лоснюсь больше чем обычно и воспаления активизируются :-(( На Шри-Ланке со мной так и было. Хотя, возможно, со временем, если пожить в таком климате несколько месяцев, а не неделю, кожа тоже может "подстроиться".
В парке есть ресторан самой лучшей, по мнению Ольги, из азиатских кухонь - тайской. Мы устроились среди зелени под тентом. Показалось, что посетителей немного. Но потом выяснилось, что внутри ресторана очень много клиентов. Большинство гонконгцев всегда предпочитают места с кондишеном.
На территории парка есть интересный музей – Музей чайной посуды. Рядом с ним мы обнаружили еще и выставочный павильон китайской керамики и китайских печатей.
Сразу признаюсь, что я полный профан в китайском искусстве. Это для меня терра инкогнита. Есть ли различия между гонконгским искусством и «материковым»? А различать в искусстве времена разных династий – это вообще немыслимо. Собственно, и с династиями как-то пока непонятно.
В общем, в Гонконге не покидало чувство, что о целых пластах культуры я ни малейшего понятия. И за время поездки всего лишь удалось через маленькое окошко заглянуть внутрь огромного мира.
Оба музея можно посетить бесплатно. Существуют они благодаря одному меценату-знатоку. После того как «он ушел» (так пишут об умерших), его фонд продолжает поддерживать постоянные и временные экспозиции.
Керамика разных периодов династии Мин с одинаковым классическим сюжетом китайской живописи «Три друга зимы».
Ваза (1368-1398):
Блюдо (1426-1435):
«Три друга зимы» - это сосна, цветущая слива и бамбук. Символ стойкости перед жизненными невзгодами и верной дружбы. Загадочно, но красиво.
Если я правильно поняла, печати служили вместо подписей. У каждого большого мастера, например, была своя печать-призведение искусства. Размер печатей – от 3 до 10 см в высоту. Часть их была изготовлена (изваяна) на территории современного Гонконга, а часть – на материке.
У императоров были нефритовые печати с изображением тигра, у императриц – золотые, тоже с тигром. Из какого камня сделаны эти, более поздние, не знаю:
Музей чайной посуды размещен в старинном британском особняке, построенном в середине 19 в. Так он тогда выглядел:
Сейчас здание «осовременено». Внутри, разумеется, кондиционеры.
Большая часть экспозиции посвящена заварочным чайникам разных эпох. Фотографировать нельзя, но Ольга сумела поснимать телефоном:
Набор "12 месяцев":
Чайник с сюжетом «Рыба, превращающаяся в дракона», первая половина 19 в.:
Чайник в форме квадратной печати, завернутой в ткань. Вторая половина 19 в.:
Современная посуда:
Копия картины с чайной церемонией. Название картины перевести не удалось:
В этом музее не только коллекция чайной посуды, но и информация в других видах. Например, два раза подряд я смотрела видеоролик «Как правильно заваривать чай». Очень уж забавный «преподаватель» там фигурировал, настоящий (кроме шуток, чай в Китае – это серьезно) Доктор Чайных Церемоний.
У выхода, разумеется, магазин. Продается чай самых разнообразных видов и сортов (можно понюхать) и посуда:
Signora_L, там каждый чайник, как отдельное произведение искусства! Я правильно понимаю, что для китайцев чайная церемония - это своего рода медитация? Такой себе способ расслабиться и отрешиться от окружающей суеты? Ну, и судя по "Доктору Чайных Церемоний" ещё и отдельная научная дисциплина ))
Signora_L, "Три друга зимы" действительно загадочно. Порылась в инете, но так и не нашла до конца внятного объяснения, почему выбраны именно эти три растения. Нашла вот еще дополнение:
"Три друга холодной зимы" (мэйхуа, бамбук и сосна) вместе с орхидеей, составляют "четыре совершенных", символизируют чистых благородных людей, чья дружба и взаимная поддержка прошли все испытания.
Но в любом случае, звучит и выглядит красиво! :)
А чай Вы попробовали местных, так сказать, сортов и действительно ли он существенно отличается от того, что продается у нас?
Полина, не берусь отвечать. Элемент культуры – да. А насколько чайная церемония совместима с повседневной жизнью, не знаю.
В другом парке нам встретился «чайный домик». Подойти к нему просто так было нельзя – очаровательный мини-садик только для посетителей. Но посетителей не было ни одного. Дорогое удовольствие.
vasyusha , что касается вкуса чая, то я «чайник», опять же, профан. У Ольги дома пила какой-то чай с удовольствием. Но он был привезен, кажется, из другой страны. Чай даже в дорогом ресторане (когда ели утку по-пекински) не очень понравился. Для себя, в одиночных поездках, остановилась на «лемон ти». Это, конечно, с точки зрения коренных гонконгцев, профанация.
Нет слов. Изумительный рассказ, ошеломляющий Гонконг, нереальные фотографии. Читаю Вас, и прямо не верится, что где-то все это существует взаправду. Прямо жаль, что только сейчас увидела рассказ на форуме. Спасибо, добрые люди подсказали:-). И огромнейшее спасибо Автору за открытие столь неординарных "земель гонконгских".
В понедельник я самостоятельно отправилась к Большому Будде. Эта статуя на острове Лантау настолько знаменита среди туристов, что поездка к ней описывается в 90% отчетов. Если на Гонконг туристы выделяют больше двух дней, то процент еще выше. А есть и такие, кто за один день успевает и Пик Виктория, и Большого Будду, и Аллею звезд. По-быстрому.
Я не спешила. Утренний час пик в метро уже прошел:
Типичная жительница Гонконга:
Я готова была к тому, что придется постоять в очереди на канатную дорогу. К Будде можно подняться и на автобусе, но Ольга советовала канатку. Оплата, кстати, не октопусом. Удовольствие недешевое. Очередь около получаса. Рядом очередь тех, кто покупал билеты на сайте канатки, рассчитывая выиграть время. Но таких уже много, и им тоже приходится стоять в длинной очереди.
Погода подкачала, к сожалению:
Рядом, на искусственном острове, находится аэропорт Гонконга:
Слева по курсу показывается Будда:
Но до него надо еще дойти.
Сразу стало понятно, что это – туристический аттракцион. По дороге к Будде много других заманух:
А так в Гонконге выглядят садовники:
Приготовились. На старт. Внимание. Вверх!
Вокруг статуи несколько площадок одна над другой. Там находятся шесть статуй бодхисаттв («существ с пробуждённым сознанием») с подарками в руках:
Специально не интересовалась, но вроде бы Будда не полностью из бронзы, а из пластин на стальном каркасе:
Внутри Будды платный музей.
Поколебавшись, пошла. Сработал маркетинговый ход: в стоимость билета включено одно мороженое и одна поллитровая бутылка воды. То, что внутри «музея», представляет интерес только для последователей буддизма. В любом храме Гонконга намного интереснее, чем там.
Signora_L, а это та канатная дорога, в которой кабинки со стеклянным дном? Или такие кабинки по отдельной тарифной программе идут? Будда впечатляюще огромен и обзор окрестностей от него в хорошую погоду видимо хорош...
Да, Полина, это та самая канатка. Работает с 10 утра до 6 вечера. Из тех получаса, которые я простояла в очереди, 25 минут - время до открытия касс и всего 5 минут после того, как не менее 5 касс сразу начали работу. Пока стояла в очереди, разглядывала стенды с "опциями". Есть стандартные кабинки (туда-назад 165 HKD (гонк. долларов)) и есть со стеклянным дном (255 HKD). Если бы погода была хорошая, я бы еще подумала насчет прозрачного дна. Но остановилась на стандартном варианте.
Помимо этих цен и билетов есть еще всякие комплексные, куда в разных комбинациях входят еда, прогулка на лодке, какая-то экскурсия и т.д. Есть предложение "с наблюдением заката и ужином" (690-750 HKD).
После прохождения касс очередь делится на две части. Соотношение количества стандартных кабинок и с прозрачным дном приблизительно 5:1, такое же приблизительно соотношение желающих проехаться стандартно и с "видом вниз".
Рядом с Буддой находится большой монастырь По Лин. Здесь заметно меньше туристов европейского вида и больше местных (гонконгских и китайских), приходящих помолиться:
Сначала они покупают вот такие наборы (и повсюду в Гонконге продаются зонтики):
Стыдно за свое невежество, но объяснить, в чем заключается ритуал, я не могу. На открытом воздухе горящие палочки-благовония очень даже приятны:
Символы и талисманы:
В монастырях продается только вегетарианская еда:
Монастыри обычно состоят из нескольких зданий, расположенных одно за другим. По бокам – служебные постройки. Этот монастырь основан в начале 20-го века. А совсем недавно основательно отреставрирован.
Signora_L, монастырь интересный, а главный зал, действительно, впечатляет! все-таки красный, черный и золотой - очень экспрессивное сочетание. да еще и соответственно оформленное - красота! :))
Signora_L, спасибо за разъяснения по канатке! Роскошь в монастыре действительно впечатляющая, потолки вообще из серии вау! Кстати, в этом плане наши религии похожи - в наших храмах тоже всё сплошь в позолотах и росписях...
Читаю - и по-прежнему ощущение ирреальности не покидает ни на минуту. Алое нутро монастыря, огромный Будда на вершине лестинцы, уходящей в облака... Интересно, а сколько в ней ступеней и есть ли смельчаки, отваживающиеся на пешее восхождение? Канатка замечательная вещь (особенно кабинки с опцией "под ногами бездна"), но я не решилась бы на такой подъем - высоты боюсь. Потому и интересуюсь насчет к-ва ступенек в штуках :-)
Фрау Изергиль, все не так сложно. Канатка идет не непосредственно к статуе Будды, а с материка на остров Лантау к деревушке, на территории которой находятся статуя и монастырь. Пешком к статуе подниматься недолго, всего около 270 ступенек. Вниз на канатку очереди не было вовсе. Большинство все еще ехало вверх. Это где-то около часа дня. Так что при спуске вся стандартная кабинка была полностью в моем распоряжении:
А я удивилась, когда на предыдущей странице прочитала про христианские храмы и посещение их местными жителями. Причем обратила внимание, что лица на фото не европейские. Я несколько раз перечитала, пересмотрела, думала, что привидилось. :))
А вот теперь все "привычно". :))) Очень красивый храм. А как Вы себя ощущали внутри? Ведь красный цвет совсем не умиротворяющий.
Я тоже удивилась, как много прихожан в христианских церквях, особенно во второй. И в основном - молодежь. Сначала даже подумала, что это в учебном заведении кончились занятия и студенты выплеснулись на улицу. Потом вспомнила, что это летнее воскресенье, вряд ли. Креста на этой церкви заметно не было.
Насчет буддийского храма. Красный цвет бодрит и, наверно, должен что-то пробуждать или к чему-то побуждать :)
В прошлый раз я приврала, что канатка начинается на материке. Нет, начало ее на берегу острова Лантау.
Спуск вниз. Опять Будда в тумане:
Рядом с нижней станцией канатки и станцией метро находится большой торговый центр – Citygate. Туда я зашла на предмет пообедать. На одном из этажей есть заведение «фудкорт»:
Это был первый опыт самостоятельной еды в Гонконге. Для начала было сложно сделать выбор. На одном пятачке вкруговую расположены стойки разных азиатских кухонь. Тут и готовят, тут и кассы и подносы. Получаешь еду и уносишь за столик. Выставлены образцы блюд:
Обошла вокруг раза три, не знала, какую кухню выбрать: тайскую, малайскую, вьетнамскую, корейскую или японскую (может, что-то упустила). А тут еще проблема с палочками. Вилок нет :( Пришлось есть суп и кое-как управляться ложкой с крупными кусками. Надеюсь, надо мной не смеялись.
А по-моему, вторая фотка как раз из самых классных. Я вообще канатки обожаю! Раз уж летать сами мы не умеем, то такие эээээ... сооружения дают возможность как-то приподняться над нашей бренной землёй :-) и шанс увидеть мир под другим - необычным и интересным - углом. А если это закрытая и надёжная кабинка (пусть даже со стеклянным дном), то чего там бояться?
Первый опыт самостоятельного приема пищи был не очень удачным. Забегая вперед, скажу, что и второй (он же последний самостоятельный) - тоже. Все-таки нужна предварительная подготовка. Какую кухню выбрала в фудкорте, не помню.
Маша, тебе привет от Ольги. Она после Туниса и на Кипр с нами хочет ехать.
Канатки с закрытыми кабинками совсем нестрашные. Вот на кресельных первые секунды немного не по себе.
На вторую половину дня у меня была намечена поездка на юг острова Гонконг – на полуостров Стэнли. Заехала домой за купальником. Все-таки лето, и надо исследовать гонконгские пляжи.
Ехать туда на автобусе или 40 минут через туннель, или час по горам. Автобусы, как и трамваи, двухэтажные. С переднего сиденья второго этажа все отлично видно. Едем по городу:
Старинный дебаркадер в Стэнли :
Довольно скромный храм Тхиньхау (Тин Хау):
Архитектура храма «никакая», а фруктовые подношения на алтаре побогаче, чем в других местах:
Запомнился этот храм вывешенной на стене шкурой тигра, которого застрелили прямо перед полицейским участком Стэнли совсем недавно - в 1942 году:
Пляж находится с противоположной стороны перешейка, ширина которого всего метров 200-300. Еще Стэнли знаменит рынком, но он этим летом был на реконструкции.
В Гонконге часто можно видеть такие деревья:
На пляже часов в шесть вечера все те же 30 градусов:
Приятно удивила инфраструктура пляжа. Раздевалки не в виде кабинок на песке, а в отдельных помещениях (мужских и женских) со скамейками и душем. Пишут, что пляж огорожен сеткой от акул. А вот вода в море все-таки здесь не очень чистая. Но раз приехала – надо купаться. По ощущениям, в воде те же 30 градусов.
1) Главная причина, мне кажется, это то, что гонконгцы всегда предпочитают находиться в кондиционированных помещениях.
2) Недалеко от Стэнли есть более известный пляж - Repulse Bay. Там, наверно, людей больше.
3) Вокруг острова Гонконг вода не очень чистая из-за множества водного транспорта. На "Новых территориях" Гонконга вода чище, и многие по выходным ездят туда.
4) Загорать местные не любят. Многие женщины и девочки ходят с зонтиками.
Кстати, вместо вееров сейчас у очень многих портативные вентиляторы, вот такие:
Возвращаюсь в район Централ к половине восьмого вечера. И вот просто тянет опять на любимую галерею, ведущую к причалам. По времени получилось очень удачно: началось знаменитое «лазерное шоу небоскребов», которое вообще-то принято смотреть с набережной противоложного берега. Так вот, оттуда, как потом оказалось, оно смотрится хуже.
Жаль, не умею из видео-файлов делать ролики YouTube. У каждого небоскреба свой ритм подсветки, и все вместе они смотрятся потрясающе. А тут еще и колесо обозрения вертится:
Signora_L, очередное вам спасибо :) Всё таки в вечерних городах есть своя удивительная магия...
Интересный момент по поводу загара. У нас загорелая кожа - это модно (народ даже в соляриях загорает, не говоря уже про пляжи), а у них все под зонтики прячутся и белизну кожи хранят.
Чем больше смотрю -тем больше нравится. Ваши фотографии, Таня, как всегда - "затягивают" внутрь. Кажется, что сама где-то там прогуливалась. Очень красивый парк. Черепахи живописными кучками... Пруды... Красота!
Согласна с Васюшей - Гонконг производит впечатление очень комфортного города. На первый взгляд - муравейник (одни небоскребы, в т.ч. и жилые, чего стоят), но все как-то продумано, "впорядковано", оформлено - в общем, по фен-шую :-)
Спасибо, что оценили фото. Действительно, есть разница. Раньше были мои, а фото этого дня в основном сделаны Ольгой.
Да. И парки, и общественный транспорт. И к климату Ольга привыкла. Говорит, что влажный воздух очень хорошо действует на ее кожу. И еще одно преимущество: она никогда не гладит свои вещи. Достаточно выйти на улицу, и всё само разглаживается :)
"Достаточно выйти на улицу, и всё само разглаживается :)"
Классно - климат для ленивых (как раз по мне!)
А вот скожей Ольге больше повезло. Я, например, во влажном климате лоснюсь больше чем обычно и воспаления активизируются :-(( На Шри-Ланке со мной так и было. Хотя, возможно, со временем, если пожить в таком климате несколько месяцев, а не неделю, кожа тоже может "подстроиться".
В парке есть ресторан самой лучшей, по мнению Ольги, из азиатских кухонь - тайской. Мы устроились среди зелени под тентом. Показалось, что посетителей немного. Но потом выяснилось, что внутри ресторана очень много клиентов. Большинство гонконгцев всегда предпочитают места с кондишеном.
На территории парка есть интересный музей – Музей чайной посуды. Рядом с ним мы обнаружили еще и выставочный павильон китайской керамики и китайских печатей.
Сразу признаюсь, что я полный профан в китайском искусстве. Это для меня терра инкогнита. Есть ли различия между гонконгским искусством и «материковым»? А различать в искусстве времена разных династий – это вообще немыслимо. Собственно, и с династиями как-то пока непонятно.
В общем, в Гонконге не покидало чувство, что о целых пластах культуры я ни малейшего понятия. И за время поездки всего лишь удалось через маленькое окошко заглянуть внутрь огромного мира.
Оба музея можно посетить бесплатно. Существуют они благодаря одному меценату-знатоку. После того как «он ушел» (так пишут об умерших), его фонд продолжает поддерживать постоянные и временные экспозиции.
Керамика разных периодов династии Мин с одинаковым классическим сюжетом китайской живописи «Три друга зимы».
Ваза (1368-1398):
Блюдо (1426-1435):
«Три друга зимы» - это сосна, цветущая слива и бамбук. Символ стойкости перед жизненными невзгодами и верной дружбы. Загадочно, но красиво.
Если я правильно поняла, печати служили вместо подписей. У каждого большого мастера, например, была своя печать-призведение искусства. Размер печатей – от 3 до 10 см в высоту. Часть их была изготовлена (изваяна) на территории современного Гонконга, а часть – на материке.
У императоров были нефритовые печати с изображением тигра, у императриц – золотые, тоже с тигром. Из какого камня сделаны эти, более поздние, не знаю:
Музей чайной посуды размещен в старинном британском особняке, построенном в середине 19 в. Так он тогда выглядел:
Сейчас здание «осовременено». Внутри, разумеется, кондиционеры.
Большая часть экспозиции посвящена заварочным чайникам разных эпох. Фотографировать нельзя, но Ольга сумела поснимать телефоном:
Набор "12 месяцев":
Чайник с сюжетом «Рыба, превращающаяся в дракона», первая половина 19 в.:
Чайник в форме квадратной печати, завернутой в ткань. Вторая половина 19 в.:
Современная посуда:
Копия картины с чайной церемонией. Название картины перевести не удалось:
В этом музее не только коллекция чайной посуды, но и информация в других видах. Например, два раза подряд я смотрела видеоролик «Как правильно заваривать чай». Очень уж забавный «преподаватель» там фигурировал, настоящий (кроме шуток, чай в Китае – это серьезно) Доктор Чайных Церемоний.
У выхода, разумеется, магазин. Продается чай самых разнообразных видов и сортов (можно понюхать) и посуда:
Signora_L, "Три друга зимы" действительно загадочно. Порылась в инете, но так и не нашла до конца внятного объяснения, почему выбраны именно эти три растения. Нашла вот еще дополнение:
Но в любом случае, звучит и выглядит красиво! :)
А чай Вы попробовали местных, так сказать, сортов и действительно ли он существенно отличается от того, что продается у нас?
Полина, не берусь отвечать. Элемент культуры – да. А насколько чайная церемония совместима с повседневной жизнью, не знаю.
В другом парке нам встретился «чайный домик». Подойти к нему просто так было нельзя – очаровательный мини-садик только для посетителей. Но посетителей не было ни одного. Дорогое удовольствие.
vasyusha , что касается вкуса чая, то я «чайник», опять же, профан. У Ольги дома пила какой-то чай с удовольствием. Но он был привезен, кажется, из другой страны. Чай даже в дорогом ресторане (когда ели утку по-пекински) не очень понравился. Для себя, в одиночных поездках, остановилась на «лемон ти». Это, конечно, с точки зрения коренных гонконгцев, профанация.
Нет слов. Изумительный рассказ, ошеломляющий Гонконг, нереальные фотографии. Читаю Вас, и прямо не верится, что где-то все это существует взаправду. Прямо жаль, что только сейчас увидела рассказ на форуме. Спасибо, добрые люди подсказали:-). И огромнейшее спасибо Автору за открытие столь неординарных "земель гонконгских".
В понедельник я самостоятельно отправилась к Большому Будде. Эта статуя на острове Лантау настолько знаменита среди туристов, что поездка к ней описывается в 90% отчетов. Если на Гонконг туристы выделяют больше двух дней, то процент еще выше. А есть и такие, кто за один день успевает и Пик Виктория, и Большого Будду, и Аллею звезд. По-быстрому.
Я не спешила. Утренний час пик в метро уже прошел:
Типичная жительница Гонконга:
Я готова была к тому, что придется постоять в очереди на канатную дорогу. К Будде можно подняться и на автобусе, но Ольга советовала канатку. Оплата, кстати, не октопусом. Удовольствие недешевое. Очередь около получаса. Рядом очередь тех, кто покупал билеты на сайте канатки, рассчитывая выиграть время. Но таких уже много, и им тоже приходится стоять в длинной очереди.
Погода подкачала, к сожалению:
Рядом, на искусственном острове, находится аэропорт Гонконга:
Слева по курсу показывается Будда:
Но до него надо еще дойти.
Сразу стало понятно, что это – туристический аттракцион. По дороге к Будде много других заманух:
А так в Гонконге выглядят садовники:
Приготовились. На старт. Внимание. Вверх!
Вокруг статуи несколько площадок одна над другой. Там находятся шесть статуй бодхисаттв («существ с пробуждённым сознанием») с подарками в руках:
Специально не интересовалась, но вроде бы Будда не полностью из бронзы, а из пластин на стальном каркасе:
Внутри Будды платный музей.
Поколебавшись, пошла. Сработал маркетинговый ход: в стоимость билета включено одно мороженое и одна поллитровая бутылка воды. То, что внутри «музея», представляет интерес только для последователей буддизма. В любом храме Гонконга намного интереснее, чем там.
Да, Полина, это та самая канатка. Работает с 10 утра до 6 вечера. Из тех получаса, которые я простояла в очереди, 25 минут - время до открытия касс и всего 5 минут после того, как не менее 5 касс сразу начали работу. Пока стояла в очереди, разглядывала стенды с "опциями". Есть стандартные кабинки (туда-назад 165 HKD (гонк. долларов)) и есть со стеклянным дном (255 HKD). Если бы погода была хорошая, я бы еще подумала насчет прозрачного дна. Но остановилась на стандартном варианте.
Помимо этих цен и билетов есть еще всякие комплексные, куда в разных комбинациях входят еда, прогулка на лодке, какая-то экскурсия и т.д. Есть предложение "с наблюдением заката и ужином" (690-750 HKD).
После прохождения касс очередь делится на две части. Соотношение количества стандартных кабинок и с прозрачным дном приблизительно 5:1, такое же приблизительно соотношение желающих проехаться стандартно и с "видом вниз".
Рядом с Буддой находится большой монастырь По Лин. Здесь заметно меньше туристов европейского вида и больше местных (гонконгских и китайских), приходящих помолиться:
Сначала они покупают вот такие наборы (и повсюду в Гонконге продаются зонтики):
Стыдно за свое невежество, но объяснить, в чем заключается ритуал, я не могу. На открытом воздухе горящие палочки-благовония очень даже приятны:
Символы и талисманы:
В монастырях продается только вегетарианская еда:
Монастыри обычно состоят из нескольких зданий, расположенных одно за другим. По бокам – служебные постройки. Этот монастырь основан в начале 20-го века. А совсем недавно основательно отреставрирован.
Главный зал называется так:
А выглядит умопомрачительно:
В другом зале можно поближе подойти к буддам:
Роскошные потолки:
Фрау Изергиль, все не так сложно. Канатка идет не непосредственно к статуе Будды, а с материка на остров Лантау к деревушке, на территории которой находятся статуя и монастырь. Пешком к статуе подниматься недолго, всего около 270 ступенек. Вниз на канатку очереди не было вовсе. Большинство все еще ехало вверх. Это где-то около часа дня. Так что при спуске вся стандартная кабинка была полностью в моем распоряжении:
А я удивилась, когда на предыдущей странице прочитала про христианские храмы и посещение их местными жителями. Причем обратила внимание, что лица на фото не европейские. Я несколько раз перечитала, пересмотрела, думала, что привидилось. :))
А вот теперь все "привычно". :))) Очень красивый храм. А как Вы себя ощущали внутри? Ведь красный цвет совсем не умиротворяющий.
Я тоже удивилась, как много прихожан в христианских церквях, особенно во второй. И в основном - молодежь. Сначала даже подумала, что это в учебном заведении кончились занятия и студенты выплеснулись на улицу. Потом вспомнила, что это летнее воскресенье, вряд ли. Креста на этой церкви заметно не было.
Насчет буддийского храма. Красный цвет бодрит и, наверно, должен что-то пробуждать или к чему-то побуждать :)
Страшилка для фрау Изергиль:
http://lenta.ru/news/2015/10/07/chinabridge/
В прошлый раз я приврала, что канатка начинается на материке. Нет, начало ее на берегу острова Лантау.
Спуск вниз. Опять Будда в тумане:
Рядом с нижней станцией канатки и станцией метро находится большой торговый центр – Citygate. Туда я зашла на предмет пообедать. На одном из этажей есть заведение «фудкорт»:
Это был первый опыт самостоятельной еды в Гонконге. Для начала было сложно сделать выбор. На одном пятачке вкруговую расположены стойки разных азиатских кухонь. Тут и готовят, тут и кассы и подносы. Получаешь еду и уносишь за столик. Выставлены образцы блюд:
Обошла вокруг раза три, не знала, какую кухню выбрать: тайскую, малайскую, вьетнамскую, корейскую или японскую (может, что-то упустила). А тут еще проблема с палочками. Вилок нет :( Пришлось есть суп и кое-как управляться ложкой с крупными кусками. Надеюсь, надо мной не смеялись.
Signora_L, спасибо огромное за персональную страшилку, но гораздо больший ужос-ужос-ужос во мне вызвало второе фото, с парящими над водой кабинками.
А как еда? Вкусно/нет, остро/пряно? И какую по итогу кухню Вы предпочли?
Первый опыт самостоятельного приема пищи был не очень удачным. Забегая вперед, скажу, что и второй (он же последний самостоятельный) - тоже. Все-таки нужна предварительная подготовка. Какую кухню выбрала в фудкорте, не помню.
Маша, тебе привет от Ольги. Она после Туниса и на Кипр с нами хочет ехать.
Канатки с закрытыми кабинками совсем нестрашные. Вот на кресельных первые секунды немного не по себе.
На вторую половину дня у меня была намечена поездка на юг острова Гонконг – на полуостров Стэнли. Заехала домой за купальником. Все-таки лето, и надо исследовать гонконгские пляжи.
Ехать туда на автобусе или 40 минут через туннель, или час по горам. Автобусы, как и трамваи, двухэтажные. С переднего сиденья второго этажа все отлично видно. Едем по городу:
Старинный дебаркадер в Стэнли :
Довольно скромный храм Тхиньхау (Тин Хау):
Архитектура храма «никакая», а фруктовые подношения на алтаре побогаче, чем в других местах:
Запомнился этот храм вывешенной на стене шкурой тигра, которого застрелили прямо перед полицейским участком Стэнли совсем недавно - в 1942 году:
Пляж находится с противоположной стороны перешейка, ширина которого всего метров 200-300. Еще Стэнли знаменит рынком, но он этим летом был на реконструкции.
В Гонконге часто можно видеть такие деревья:
На пляже часов в шесть вечера все те же 30 градусов:
Приятно удивила инфраструктура пляжа. Раздевалки не в виде кабинок на песке, а в отдельных помещениях (мужских и женских) со скамейками и душем. Пишут, что пляж огорожен сеткой от акул. А вот вода в море все-таки здесь не очень чистая. Но раз приехала – надо купаться. По ощущениям, в воде те же 30 градусов.
Сама над этим вопросом задумывалась.
1) Главная причина, мне кажется, это то, что гонконгцы всегда предпочитают находиться в кондиционированных помещениях.
2) Недалеко от Стэнли есть более известный пляж - Repulse Bay. Там, наверно, людей больше.
3) Вокруг острова Гонконг вода не очень чистая из-за множества водного транспорта. На "Новых территориях" Гонконга вода чище, и многие по выходным ездят туда.
4) Загорать местные не любят. Многие женщины и девочки ходят с зонтиками.
Кстати, вместо вееров сейчас у очень многих портативные вентиляторы, вот такие:
Возвращаюсь в район Централ к половине восьмого вечера. И вот просто тянет опять на любимую галерею, ведущую к причалам. По времени получилось очень удачно: началось знаменитое «лазерное шоу небоскребов», которое вообще-то принято смотреть с набережной противоложного берега. Так вот, оттуда, как потом оказалось, оно смотрится хуже.
Жаль, не умею из видео-файлов делать ролики YouTube. У каждого небоскреба свой ритм подсветки, и все вместе они смотрятся потрясающе. А тут еще и колесо обозрения вертится:
Signora_L, очередное вам спасибо :) Всё таки в вечерних городах есть своя удивительная магия...
Интересный момент по поводу загара. У нас загорелая кожа - это модно (народ даже в соляриях загорает, не говоря уже про пляжи), а у них все под зонтики прячутся и белизну кожи хранят.