Мои фото? Странно. Но они же сделаны обыкновенной кодаковской мыльницей. Видимо, было что-то еще, что подвигло Вас на этот португальский вояж? Не важно. Главное, что Вы получили удовольствие сами и доставляете удовольствие тем немногим, кто следит за Вашей эпопеей :).
А я вот уже несколько дней пытаюсь найти музыкальный аналог Вашему океану.
У меня в памяти и не дают покоя :))) эти снимки с дымкой водной взвеси над бушующей стихией.
А сегодня я наконец-то поняла, какая музыка конгениальна Вашему океану.
Безусловно - Рахманинов. Второй фортепианный концерт.
И безусловно в исполнении мною любимой Элен Гримо. Поверьте, исполнитель - это очень важно!
Я прекрасно понимаю, что любителей музыки на этом форуме, если и есть, то очень мало. А уж классической - и подавно.
Но поверьте, любителями музыки не рождаются. К этому надо прийти. И часто - это не простой путь. Но встав на эту тропу, подобно тому, как кто-то становится на тропу КАМИНО, вы получите огромное удовольствие, когда научитесь ходить по ней...
Juliiii, не знаю кто как, а я оказалась не готова покинуть берег океана :))) Теперь листаю туда-сюда фото и напитываюсь энергией воды... Ресторан на берегу на всякий случай занотировала (спасибо!), а вдруг когда и окажусь в тех краях.
В Лиссабоне не была, поэтому каждый раз с интересом смотрю на город через призму чужих восприятий. Можно я сразу практический вопрос, на будущее? В каком районе лучше искать отель/хостел? Ну, чтобы и добираться удобно было до достопримечательностей и соотношение цена/качество вменяемые?
Больше всего, по фото, впечатлилась белым и кружевным Жеронимушем. Какой красавчик!
P.S. Интересно, что океан вызывает абсолютно разные музыкальные ассоциации (viana...., спасибо за Рахманинова!). Для меня океан точно не классика, он скорее из раздела динамичных рок-баллад - что-то такое надрывное, голос с хрипотцой и громкие ударные в такт бьющимся о берег волнам :)))
Ваш, Juliiii, Лиссабон просто потрясающий! Нахлынывает, как океан, захлестывает, утаскивает в свой водоворот, и вырватся-оторваться от рассказа-фото не-воз-мож-но! Спасибо огромное за удовольствие все это смотреть-читать!
Полина, я оказалась тоже не готова расстаться с океаном))) и теперь точно знаю, что вернусь к нему! Уже появляются мысли в следующий раз остановиться дальше по побережью))) и исследовать следующую часть.
При выборе отеля в Лиссабоне я столкнулась с нехилыми ценами и самый дорогой отель у меня оказался в Лиссабоне, я к такому повороту была не готова вообще. И если изначально я планировала Лиссабон основной точкой, то потом переместилась в Синтру, а с Синтры на океан, чему в итоге была только несказанно рада. Поэтому и самое маленькое количество ночей у меня было в Лиссабоне. Я жила возле вокзала Rossio. Отель
Turim Restauradores Hotel
Rua da Glória 9, 1250-114 Lisboa, Португалия
+351 21 340 0270
https://goo.gl/maps/3giA6vJCiM92
Цена была просто заоблачная хотя бронировали ещё в феврале 80 евро сутки. Отелем осталась очень довольна, кроме цены))) и отсутствием вай-фая за такие деньги в номерах. На ресепшионе он у меня тоже не ловился, хотя уверяли что он там есть.
На следующие свои остановки в Лиссабоне я буду рассматривать только район вокзала Rossio, Байшу, Проспект Свободы, может быть Баирро Алто или ещё возможно как вариант новостройки в районе Океанариума. Метро туда ходит до поздна и часто, район новый и приятный. Цены там пока не смотрела. Если цены там будут намного ниже, то точно остановлюсь там.
Но последнее время я стала привередливой к отелям и мне нужен был хороший номер с полноценным санузлом в номере. В центре Лиссабона много пансионов за меньшую цену, но с общими санузлами. Находила вполне приличные варианты в районе 50 евро. Но все равно 50 евро за номер без санузла! Не дешёвый Лиссабон оказался в плане отелей. Даже не знаю почему так. Может сказывается туристический бум. Тк людей в августе было просто море.. Может именно август такой дорогой.
По итогу в сумме за отели на океане и в Порту я вышла на свою максимальную норму 50 евро за сутки, но Лиссабон удивил.
И ещё про отели. В Лиссабоне у меня сразу же заблокировась на карте сумма за сутки проживания ещё в феврале. Причём я так поняла, что это повсеместная практика отелей Лиссабона, тк первый свой отель я после такого выпада отменила. Забронировала Турим, снова блок денег на карте. Ну, второй раз уже ничего не отменяла.
В течении полугода надеялась, что может цены упадут или что-то ещё выпадет дешевле, но нет. Все время мониторила, но так ничего другого и не нашла.
Ого, как в Лиссабоне всё сложно с отелями! Юля, спасибо за подробные разъяснения, буду знать к чему надо быть готовой и морально, и материально. Но какие цены! Я трошки в шоке...
В центре Лиссабона много пансионов за меньшую цену, но с общими санузлами. Находила вполне приличные варианты в районе 50 евро. Но все равно 50 евро за номер без санузла! Не дешёвый Лиссабон оказался в плане отелей. Даже не знаю почему так. Может сказывается туристический бум. Тк людей в августе было просто море..
И бум тоже.
Я уже говорила, что август - это время, когда отдыхают европейцы. У них отпуска в основном в августе. А Протугалия для тех же французов очень привлекательна по ценам. Вот и "ломятся" :)))
Юлия, а я не очень понимаю зачем в городе с хорошо развитым общественным транспортом и наличием метро селиться в центре? Вы любитель старины? :)))
Или Вы боитесь не успеть в отель, "загуляв" в музее? :))) Так они до шести вечера работают, а метро до половины первого или где-то около того.
Нормальные номера со своим санузлом и даже ванной а не душем есть недалеко от Вашего любимого памятника Маркизу Помбалу. Помните я рассказывала о Париже в Лиссабоне? Метро, украшенное решетками Гимара. Станция Picoas.
В этом районе мы останавливались в обеих наших поездках. Гостиницы были рядом. В первый раз - скромнее, второй - покруче (т.е. дороже, но все в пределах указанной вами суммы),. Ну и это был в первый раз кажется сентябрь, второй - точно вторая половина июня, никак не август. К тому же у португалов, как и у испанцев в одном отеле есть номера разного уровня и на разный кошелек. Можно с удобствами в номере, но чуть дороже, можно с санузлом в общем коридоре - гораздо дешевле. Просто это не будет исторический центр. А выбирать отель исходя из близости к достопримечательностям не разумно. У них одни достопримечательности в Белеме, другие в Алфаме, третьи - в бывшем охотничьем домике - ныне Дворец маркизов де Фронтейра. И где прикажете поселиться бедному туристу?
P.S. Интересно, что океан вызывает абсолютно разные музыкальные ассоциации (viana...., спасибо за Рахманинова!).
Viana, спасибо, тоже себе занотирую этот район. Когда я ходила кругами вокруг Помбала, то мне очень понравился проспект, который шёл в ту сторону, но прогуляться туда не довелось.
Сама не знаю с чего я взяла, что Лиссабон компактный. Да, нет, даже чтобы обойти исторические кварталы центра и заглянуть во все углы, то двух дней мало. Ну, мне оказалось точно мало. Конечно, это не Париж, не Рим, не Вена, он совершенно другой.
А самолеты так практически цепляли крыльями Помбала. Самая красивая посадка была у меня в Лиссабоне.
Порту - он просто СУМАШЕДШИЙ, город, который захватывает с первой секунды встречи с ним, сбивает с ног и пьянит. Город - СКАЗКА, который появляется вдруг из ниоткуда. Едешь ты себе в поезде вертишь головой по сторонам, а потом бац - и Порту.
И все - ты пропал, в этом каньоне реки, на крутых берегах которой, как чайка на горе уселся этот город и смотрит сверху вниз на плывущее по реке кораблики.
Я обожаю такие города, где за каждым поворотом тебя ждет новое открытие и ты только что и можешь сказать ВАУ! Остановиться, насладиться и пойти дальше. И так 4-ре дня без перерыва)))
И вот оно пристанище Портвейна, куда везут его рекой глубокой, извилистой меж берегами. Сначала собирают, давят, закладывают, но с дрожжей снимают рано. Дают ему для страсти бренди, а после уже ждут букета. И нежно бочки те укладывают в лодки и как гондолы пристают они к причалу. Их выгружают и сливают в чан глубокий, а дальше начинается роман меж бочкой, воздухом и тем напитком, что в ней храниться будет месяцами. И тут уж проявляются букеты, и злато то стает нектаром)))
Порту - город, в котором для меня смешалось все. И Вена, и Париж, и Амстердам, и даже Венеция. Да-да, когда прогулочный кораблик почти у выхода в океан делает разворот, и становится носом к Порту, то город как марево появляется из дымки.
И невозможно оторваться от этого великолепия, и смотришь ты на него снизу, сверху, с одной стороны, с другой стороны, а зазывалы уже ждут тебя на причале, садят в лодку и отправляют в плаванье к еще неизведанным берегам.
Я помню, Viana, что вы спрашивали о том, включены ли сейчас дегустации в билеты на круизно-прогулочный кораблик.
Вынуждена вас огорчить. Уж не знаю только ли в августе или уже так все время, но в мой круиз ничего включено не было. Боюсь, то количество людей, которое бы потом пошло на бесплатные дегустации - просто бы разорило подвалы. Круизные кораблики, которые от туристического центра стоят по 15 евро, которые стоят на 50 метров вправо или влево и поменьше в размерах стоят 10 евро. Я сначала вышла на те, что по 15, спросила когда следующий отправляется, мне сказали, что на ближайшие 2 часа все билеты уже проданы хотите можете купить на рейс через 2 часа. Та нет, подумала я и просто пошла дальше. Через 50 метров уперлась в следующую каравеллу за 10 евро, которая отплывала через 5 минут и на ней была ещё куча мест. Вот так мой выбор был сделан.
Все дегустации в подвалах платные. Средняя цена в районе 10 евро за 3 разных портвейна.
Дегустировала я по вечерам в основном в одном из винных баров, который расположен прямо на набережной и там так чудесно созерцать закат, и в котором на заказ наливают их имеющийся ассортимент портвейнов разных производителей. Там такое себе меню из портвейнов. Еды там нет. В 18.00 подвалы закрывались, а я к сожалению только успевала в это время дойти до ресторана чтобы подкрепиться, а потом уже идти наслаждаться неспешно портвейнами.
Но посещение подвала конечно у меня тоже было, я ж винодел во втором поколении))) Шучу.
Закат первого из четырех дней в Порту прозвучал для меня как заветное: "Далі буде", а значит можно коментировать?
Возможно тому, кто никогда не был в Порту эти фотографии города покажутся бессмысленной какофонией архитектуры. Но это не так. Порту - мозаичное панно, не лишенное гармонии и смысла. Важно суметь рассмотреть и смысл, и гармонию...
Когда прочла это:
Порту - город, в котором для меня смешалось все. И Вена, и Париж, и Амстердам, и даже Венеция.
первым было желание начать отрицать. Париж? О чём Вы??? Хотя... Ну да, прилегла же на бок Эйфелева башня, изображая Мост Луиша примэро на "пляже" - у реки Дуэро.
Венеция? Ха! Ха-Ха! Стоп, ну может только обшарпанные фасады Рибейры?
Вена? О чем это вы? Нет-нет, постой, не спеши. А ведь Площадь Свободы - чем не Вена?
Амстердам? Пожалуй. Вот только не достает мини-подъемных кранов под самой крышей фасадов для втаскивания мебели сквозь узкие щели окон и сами здания стоят ровнехонько, а не как в Амстердаме: сикось-накось, опираясь друг на дружку, словно пьяные моряки, возвращающиеся в порт после маленькой передышки между плаваниями.
И даже хваленой "хохлакией" вымощены улицы и проспекты этого удивительного города, города отнюдь не бессмысленной
"какофонии" музыки архитектуры...
Ну а это:
И вот оно пристанище Портвейна, куда везут его рекой глубокой, извилистой меж берегами. Сначала собирают, давят, закладывают, но с дрожжей снимают рано. Дают ему для страсти бренди, а после уже ждут букета. И нежно бочки те укладывают в лодки и как гондолы пристают они к причалу. Их выгружают и сливают в чан глубокий, а дальше начинается роман меж бочкой, воздухом и тем напитком, что в ней храниться будет месяцами. И тут уж проявляются букеты, и злато то стает нектаром)))
просто поэзия! Юлия, а Александр Сергеевич случайно Вам не родственник? Вы Так написали о Портвейне. Портвейне - с Большой буквы. Или на Вас до сих пор действует посещение Домов портвейна? Кстати, из приведенного фото не ясно, в каком же именно Доме портвейна Вы знакомились с этим божественным напитком?
Ну а "Каменный Гость", я смотрю поменял фон. На оранжевом мистер Сандеман выглядит и импозантнее и не так мрачно, как в мое пребывание - на сером.
P.S. Из особо понравившегося:
великолепное фото стайки рабелуш у берега Вила Нова де Гайя;
замечательный "задник" кораблика, устремившегося к устью реки, граничащему с водами океана. Еще немного, поворот направо и вы в Атлантическом океане... Невольно вспомнилась одна из серий Шерлока Холмса, когда маленький пыхтящий кораблик, пробирается водами Темзы, старательно унося ноги от погони...
Странно, пишу все это, а рядом звучит Бах: скрипка и клавесин. Музыка слилась с видеорядом О-Порту. Хотя, где Бах, а где португалы? :))) Но нет, дисгармонии не ощущаю...
Спасибо, Юлия, за очередную порцию на сон грядущий. Завтра будет новый день и ,надеюсь, новые аплодисменты :)
А я еще немного пройдусь улочками Порту, поброжу, повспоминаю........
Жаль, но от Сандемана, Офлея, Кокбурнжа, Порто-Крус, Ферейра, Кеведо остались только бутылки и воспоминания... и ни капли Портвейна.
А это значит, что пора собираться в О-Порту!!! Как все-таки правильно называют этот город португалы: "О" - с приханием, - "Порту" !!!
Мои фото? Странно. Но они же сделаны обыкновенной кодаковской мыльницей. Видимо, было что-то еще, что подвигло Вас на этот португальский вояж? Не важно. Главное, что Вы получили удовольствие сами и доставляете удовольствие тем немногим, кто следит за Вашей эпопеей :).
А я вот уже несколько дней пытаюсь найти музыкальный аналог Вашему океану.
У меня в памяти и не дают покоя :))) эти снимки с дымкой водной взвеси над бушующей стихией.
А сегодня я наконец-то поняла, какая музыка конгениальна Вашему океану.
Безусловно - Рахманинов. Второй фортепианный концерт.
И безусловно в исполнении мною любимой Элен Гримо. Поверьте, исполнитель - это очень важно!
Я прекрасно понимаю, что любителей музыки на этом форуме, если и есть, то очень мало. А уж классической - и подавно.
Но поверьте, любителями музыки не рождаются. К этому надо прийти. И часто - это не простой путь. Но встав на эту тропу, подобно тому, как кто-то становится на тропу КАМИНО, вы получите огромное удовольствие, когда научитесь ходить по ней...
Juliiii, не знаю кто как, а я оказалась не готова покинуть берег океана :))) Теперь листаю туда-сюда фото и напитываюсь энергией воды... Ресторан на берегу на всякий случай занотировала (спасибо!), а вдруг когда и окажусь в тех краях.
В Лиссабоне не была, поэтому каждый раз с интересом смотрю на город через призму чужих восприятий. Можно я сразу практический вопрос, на будущее? В каком районе лучше искать отель/хостел? Ну, чтобы и добираться удобно было до достопримечательностей и соотношение цена/качество вменяемые?
Больше всего, по фото, впечатлилась белым и кружевным Жеронимушем. Какой красавчик!
P.S. Интересно, что океан вызывает абсолютно разные музыкальные ассоциации (viana...., спасибо за Рахманинова!). Для меня океан точно не классика, он скорее из раздела динамичных рок-баллад - что-то такое надрывное, голос с хрипотцой и громкие ударные в такт бьющимся о берег волнам :)))
Полина, я оказалась тоже не готова расстаться с океаном))) и теперь точно знаю, что вернусь к нему! Уже появляются мысли в следующий раз остановиться дальше по побережью))) и исследовать следующую часть.
При выборе отеля в Лиссабоне я столкнулась с нехилыми ценами и самый дорогой отель у меня оказался в Лиссабоне, я к такому повороту была не готова вообще. И если изначально я планировала Лиссабон основной точкой, то потом переместилась в Синтру, а с Синтры на океан, чему в итоге была только несказанно рада. Поэтому и самое маленькое количество ночей у меня было в Лиссабоне. Я жила возле вокзала Rossio. Отель
Turim Restauradores Hotel
Rua da Glória 9, 1250-114 Lisboa, Португалия
+351 21 340 0270
https://goo.gl/maps/3giA6vJCiM92
Цена была просто заоблачная хотя бронировали ещё в феврале 80 евро сутки. Отелем осталась очень довольна, кроме цены))) и отсутствием вай-фая за такие деньги в номерах. На ресепшионе он у меня тоже не ловился, хотя уверяли что он там есть.
На следующие свои остановки в Лиссабоне я буду рассматривать только район вокзала Rossio, Байшу, Проспект Свободы, может быть Баирро Алто или ещё возможно как вариант новостройки в районе Океанариума. Метро туда ходит до поздна и часто, район новый и приятный. Цены там пока не смотрела. Если цены там будут намного ниже, то точно остановлюсь там.
Но последнее время я стала привередливой к отелям и мне нужен был хороший номер с полноценным санузлом в номере. В центре Лиссабона много пансионов за меньшую цену, но с общими санузлами. Находила вполне приличные варианты в районе 50 евро. Но все равно 50 евро за номер без санузла! Не дешёвый Лиссабон оказался в плане отелей. Даже не знаю почему так. Может сказывается туристический бум. Тк людей в августе было просто море.. Может именно август такой дорогой.
По итогу в сумме за отели на океане и в Порту я вышла на свою максимальную норму 50 евро за сутки, но Лиссабон удивил.
И ещё про отели. В Лиссабоне у меня сразу же заблокировась на карте сумма за сутки проживания ещё в феврале. Причём я так поняла, что это повсеместная практика отелей Лиссабона, тк первый свой отель я после такого выпада отменила. Забронировала Турим, снова блок денег на карте. Ну, второй раз уже ничего не отменяла.
В течении полугода надеялась, что может цены упадут или что-то ещё выпадет дешевле, но нет. Все время мониторила, но так ничего другого и не нашла.
И бум тоже.
Я уже говорила, что август - это время, когда отдыхают европейцы. У них отпуска в основном в августе. А Протугалия для тех же французов очень привлекательна по ценам. Вот и "ломятся" :)))
Юлия, а я не очень понимаю зачем в городе с хорошо развитым общественным транспортом и наличием метро селиться в центре? Вы любитель старины? :)))
Или Вы боитесь не успеть в отель, "загуляв" в музее? :))) Так они до шести вечера работают, а метро до половины первого или где-то около того.
Нормальные номера со своим санузлом и даже ванной а не душем есть недалеко от Вашего любимого памятника Маркизу Помбалу. Помните я рассказывала о Париже в Лиссабоне? Метро, украшенное решетками Гимара. Станция Picoas.
В этом районе мы останавливались в обеих наших поездках. Гостиницы были рядом. В первый раз - скромнее, второй - покруче (т.е. дороже, но все в пределах указанной вами суммы),. Ну и это был в первый раз кажется сентябрь, второй - точно вторая половина июня, никак не август. К тому же у португалов, как и у испанцев в одном отеле есть номера разного уровня и на разный кошелек. Можно с удобствами в номере, но чуть дороже, можно с санузлом в общем коридоре - гораздо дешевле. Просто это не будет исторический центр. А выбирать отель исходя из близости к достопримечательностям не разумно. У них одни достопримечательности в Белеме, другие в Алфаме, третьи - в бывшем охотничьем домике - ныне Дворец маркизов де Фронтейра. И где прикажете поселиться бедному туристу?
Я рада, Полина, что Вам понравился Рахманинов.
Viana, спасибо, тоже себе занотирую этот район. Когда я ходила кругами вокруг Помбала, то мне очень понравился проспект, который шёл в ту сторону, но прогуляться туда не довелось.
Juliiii , великолепная прогулка по Лиссабону!!! Спасибо! Вот уж точно, как заново побывала!
Даже мордочки у скатов, выдрочек и акул знакомые!!! Нам Аквариум очень понравился))) И вообще весь парк...
Странно, что у Вас сложилось представление о Лиссабоне, как о компактном городе))) Центр -- ну, возможно, более-менее...
А как самолеты низко летают обратили внимание?
И музеи, конечно, жаль... Но, теперб точно, в следующий раз)))))
Очень жду Порту!!!
viana.... очень приятно Вас снова видеть (слушать, читать)...
Спасибо за Ваше возвращение)))
Спасибо, zhdanova10, за первую строчку:
Хотя на самом деле за это надо благодарить Юлию и ее человеческие качества!
А вот второе утверждение
весьма спорное. Жизнь покажет...
Сама не знаю с чего я взяла, что Лиссабон компактный. Да, нет, даже чтобы обойти исторические кварталы центра и заглянуть во все углы, то двух дней мало. Ну, мне оказалось точно мало. Конечно, это не Париж, не Рим, не Вена, он совершенно другой.
А самолеты так практически цепляли крыльями Помбала. Самая красивая посадка была у меня в Лиссабоне.
ПОРТУ!
Порту - он просто СУМАШЕДШИЙ, город, который захватывает с первой секунды встречи с ним, сбивает с ног и пьянит. Город - СКАЗКА, который появляется вдруг из ниоткуда. Едешь ты себе в поезде вертишь головой по сторонам, а потом бац - и Порту.
И все - ты пропал, в этом каньоне реки, на крутых берегах которой, как чайка на горе уселся этот город и смотрит сверху вниз на плывущее по реке кораблики.
Я обожаю такие города, где за каждым поворотом тебя ждет новое открытие и ты только что и можешь сказать ВАУ! Остановиться, насладиться и пойти дальше. И так 4-ре дня без перерыва)))
И вот оно пристанище Портвейна, куда везут его рекой глубокой, извилистой меж берегами. Сначала собирают, давят, закладывают, но с дрожжей снимают рано. Дают ему для страсти бренди, а после уже ждут букета. И нежно бочки те укладывают в лодки и как гондолы пристают они к причалу. Их выгружают и сливают в чан глубокий, а дальше начинается роман меж бочкой, воздухом и тем напитком, что в ней храниться будет месяцами. И тут уж проявляются букеты, и злато то стает нектаром)))
Порту - город, в котором для меня смешалось все. И Вена, и Париж, и Амстердам, и даже Венеция. Да-да, когда прогулочный кораблик почти у выхода в океан делает разворот, и становится носом к Порту, то город как марево появляется из дымки.
И невозможно оторваться от этого великолепия, и смотришь ты на него снизу, сверху, с одной стороны, с другой стороны, а зазывалы уже ждут тебя на причале, садят в лодку и отправляют в плаванье к еще неизведанным берегам.
И от поэзии, вернусь немного к прозе.
Я помню, Viana, что вы спрашивали о том, включены ли сейчас дегустации в билеты на круизно-прогулочный кораблик.
Вынуждена вас огорчить. Уж не знаю только ли в августе или уже так все время, но в мой круиз ничего включено не было. Боюсь, то количество людей, которое бы потом пошло на бесплатные дегустации - просто бы разорило подвалы. Круизные кораблики, которые от туристического центра стоят по 15 евро, которые стоят на 50 метров вправо или влево и поменьше в размерах стоят 10 евро. Я сначала вышла на те, что по 15, спросила когда следующий отправляется, мне сказали, что на ближайшие 2 часа все билеты уже проданы хотите можете купить на рейс через 2 часа. Та нет, подумала я и просто пошла дальше. Через 50 метров уперлась в следующую каравеллу за 10 евро, которая отплывала через 5 минут и на ней была ещё куча мест. Вот так мой выбор был сделан.
Все дегустации в подвалах платные. Средняя цена в районе 10 евро за 3 разных портвейна.
Дегустировала я по вечерам в основном в одном из винных баров, который расположен прямо на набережной и там так чудесно созерцать закат, и в котором на заказ наливают их имеющийся ассортимент портвейнов разных производителей. Там такое себе меню из портвейнов. Еды там нет. В 18.00 подвалы закрывались, а я к сожалению только успевала в это время дойти до ресторана чтобы подкрепиться, а потом уже идти наслаждаться неспешно портвейнами.
Но посещение подвала конечно у меня тоже было, я ж винодел во втором поколении))) Шучу.
Закат первого из четырех дней в Порту прозвучал для меня как заветное: "Далі буде", а значит можно коментировать?
Возможно тому, кто никогда не был в Порту эти фотографии города покажутся бессмысленной какофонией архитектуры. Но это не так. Порту - мозаичное панно, не лишенное гармонии и смысла. Важно суметь рассмотреть и смысл, и гармонию...
Когда прочла это:
первым было желание начать отрицать. Париж? О чём Вы??? Хотя... Ну да, прилегла же на бок Эйфелева башня, изображая Мост Луиша примэро на "пляже" - у реки Дуэро.
Венеция? Ха! Ха-Ха! Стоп, ну может только обшарпанные фасады Рибейры?
Вена? О чем это вы? Нет-нет, постой, не спеши. А ведь Площадь Свободы - чем не Вена?
Амстердам? Пожалуй. Вот только не достает мини-подъемных кранов под самой крышей фасадов для втаскивания мебели сквозь узкие щели окон и сами здания стоят ровнехонько, а не как в Амстердаме: сикось-накось, опираясь друг на дружку, словно пьяные моряки, возвращающиеся в порт после маленькой передышки между плаваниями.
И даже хваленой "хохлакией" вымощены улицы и проспекты этого удивительного города, города отнюдь не бессмысленной
"какофонии" музыки архитектуры...
Ну а это:
просто поэзия! Юлия, а Александр Сергеевич случайно Вам не родственник? Вы Так написали о Портвейне. Портвейне - с Большой буквы. Или на Вас до сих пор действует посещение Домов портвейна? Кстати, из приведенного фото не ясно, в каком же именно Доме портвейна Вы знакомились с этим божественным напитком?
Ну а "Каменный Гость", я смотрю поменял фон. На оранжевом мистер Сандеман выглядит и импозантнее и не так мрачно, как в мое пребывание - на сером.
P.S. Из особо понравившегося:
великолепное фото стайки рабелуш у берега Вила Нова де Гайя;
замечательный "задник" кораблика, устремившегося к устью реки, граничащему с водами океана. Еще немного, поворот направо и вы в Атлантическом океане... Невольно вспомнилась одна из серий Шерлока Холмса, когда маленький пыхтящий кораблик, пробирается водами Темзы, старательно унося ноги от погони...
Странно, пишу все это, а рядом звучит Бах: скрипка и клавесин. Музыка слилась с видеорядом О-Порту. Хотя, где Бах, а где португалы? :))) Но нет, дисгармонии не ощущаю...
Спасибо, Юлия, за очередную порцию на сон грядущий. Завтра будет новый день и ,надеюсь, новые аплодисменты :)
А я еще немного пройдусь улочками Порту, поброжу, повспоминаю........
Жаль, но от Сандемана, Офлея, Кокбурнжа, Порто-Крус, Ферейра, Кеведо остались только бутылки и воспоминания... и ни капли Портвейна.
А это значит, что пора собираться в О-Порту!!! Как все-таки правильно называют этот город португалы: "О" - с приханием, - "Порту" !!!