С корабликами понятно. Либо времена меняются, либо Вы правы - кто ж такую ораву сумеет напоить :))) за дарма? Хотя, может - это высокий сезон? А я по высоким не езжу :))) И может в моем любимом сентябре-октябре жизнь наладится? :)))
Хотя вряд ли меня еще раз потянет на кораблик. Такие "круизы" хороши, когда это в первый раз. Далее романтика куда-то улетучивается. Да и определилась я вполне с любимыми марками. Зачем же размениваться на непонятно что, когда есть проверенный Сандеман и демократичный Порто-Крус?
О-Порту! Я не знала, что его так называют португалы, но мне самой все время хотелось говорить только так об этом великолепном городе, с придыхаем.
Да, с поэзией это я точно хватила. А это был всего то бокальчик белого Порту)))
А как я то пожалела, что мой чемодан так мал и оплачена только ручная кладь весом до 10кг. Но я и туда впихнула парочку бутылочек, правда маленьких. Поэтому вашей обширной коллекции бутылок остаётся только позавидовать)))
Прилегла Эйфелева башня - это песня!!!
Мистер Сандеман импозантен и ярок, и оранжевый, как мне кажется, ему очень к лицу.
А вообще Порту как и Лиссабон активно реставрируется. Порту даже намного больше и активнее, но это совершенно не мешает, ведь европейцы умеют это делать так незаметно и аккуратно. Но вместе с тем я уже и не увидела жилых домов под мостом метро. Сейчас там остались только пустые коробки с заколоченными окнами. Что будет дальше с ними сложно сказать. Город преображается и мне показалось очень сильно и быстро. Я помнила слова Натальи про множество заброшенных старых зданий, то они уходят. Вот Порту я исходила пешком очень много, центр точно весь, то могу сказать, что очень много старых домов обновилось и обновляется. Идут ремонты Как внутри, так и фасадов. И даже, когда карта заносила меня в какие-то дебри города, то они оказывались вполне приличным.
Мне показалось, что в Португалии начался туристический бум и Португалия спохватилась, что теряет на этом бизнесе миллиарды.
Juliiii, за эту неспешную и размеренную прогулку по Порту или О-Порту, от человека посетившего город в режиме быстрого и галопного забега, отдельное дякую! :) Места и узнаваемые, и совершенно не знакомые... А сколько поэзии в этих ваших строчках обращенных к Портвейну! ;) И как я вас понимаю! )))
А ещё, как кофеман со стажем, я с не меньшим придыханием (надеюсь, портвейн на меня не обидится), вспоминаю тамошний кофе и запах свежей выпечки, который утром доносился буквально из каждой кафешки. Как же это было вкуснооооо )))
И даже не знаю, радоваться или нет тому факту, что Порту так активно реставрируется. Всё же один из основных шармов города (субъективно) был именно в этой его легкой обшарпанности и запущенности... Надеюсь, что с приданием Порту туристического лоска португальцы в итоге не перестараются...
Полина, как кофеман кофеману со стажем признаюсь, что из каждой поездки я всегда везу по 2 кг кофе))) В этот раз тоже))) Это уже у меня такое правило. Практически ничего больше уже из продуктов не везу, но вот кофе всегда. Вот не такой он мне у нас и все, хоть ты тресни.
И конечно же услышав запах океана на прогулочном кораблике и увидев его вдалеке, разве я могла удержаться и не рвануть на следующее же утро к океану. Самый простой способ - это пляжи Порту, вот туда и поехала.
Берег Порту совсем иной. А местами золотой))) Да, да, с золотым песком. Самый большой пляж. Уж не знаю родной это там такой песок или откуда-то завезенный, но он золотой и мягкий как пух. Когда он высыхает на теле, то тело покрывается золотой пленкой, а воде он горит и переливается как крупинки золота. Я даже рыть начала и слитки искать)))
Юлия. а четырех дней в О-Порту хватило хотя бы на один музей?
Были в музее португальских импрессионистов?
Он расположен недалеко от старейшего госпиталя Порту.
Я тут "прохожусь" по французским импрессионистам, вернее импрессионисткам (картину одной из них вы видите). А скоро я увижу лондонских импрессионистов в Малом дворце Парижа. Выставка начнется 15 сентября.
Так что там у нас с музеями Порту? Кофе выпили, портвейну тоже. На речку налюбовались, на кораблике покатались.
Вода в Порту на удивление была намного теплее, чем в Синтре. Возможно потому, что берег пологий и мелкий и она сильнее прогревается, а может быть какие-то течения. Тут можно было даже зайти и поплавать, но мешали крупные листья водорослей, которые нагнало наверное перед этим штормом.
Сначала я подумала, что такой песок в Порту на пляжах везде, но пройдя весь путь до маяков, поняла, что только в дальней части на пляже Praia de Matosinhos. Весь остальной берег достаточно каменистый и более-менее хороший пляж уже только в районе устья реки и маяков. И там уже совсем другой песок.
Не-а, viana, что-то не сложилось у меня в эту поездку с музеями. Впрочем уже после неудачи в Лиссабоне я как-то наверное уже и не стремилась. Удивляюсь ведь в Севилье я успела тогда все, почему я ничего не успевала сейчас. Или я уже перешла из категории быстро бегающего туриста, в категорию созерцателя, может в этом причина. Так не бегала я галопом и по Севилье. Может океан и города меня затягивали в прогулках и валянии на пляжах. Даже сама не пойму.
Кофе привезла двух португальских марок DELTA и NIKOLA
А действительно, что я делала 4 дня в Порту? Шлялась по городу, валялась на пляже, объедалась креветками, пила вино и созерцала. Дни почему-то пролетали так быстро)))
Вот бело-голубые церкви в тон синему океану и белым волнам на нем, разве нет?
Строгий Кафедральный Собор. В мой приезд наказал одного из туристов и свалил ему на ногу кусок балюстрады))) Уж не знаю грехи ему так отпускал или наоборот во внутрь не пустил. Наехало полиции, все огородили, смотрители ходили кругами, цокали языками, пожимали плечами, пробовали остальные колонны - вроде все целые. Чего эта на него свалилась, ну так решил Всевышний.... Будьте бдительны с Кафедральными Соборами))), они много чего о вас знают)))
А эта ну прям с картин Тараса Григоровича. Вообще, когда я ехала поездом из Лиссабона в Порту, то странным образом Португалия как-то очень сильно перекликнулась у меня с Украиной. Может потому, что речи там нашей много, может потому, что страна то небогатая. Не знаю, что-то такое неуловимое витало.
Португалия как-то очень сильно перекликнулась у меня с Украиной. Может потому, что речи там нашей много, может потому, что страна то небогатая. Не знаю, что-то такое неуловимое витало.
аграрная страна, как и мы с вами. Вот это и витало :))
аграрная страна, как и мы с вами. Вот это и витало :))
Да, наверное. Юг в районе Лиссабона, ну точно наши Днепровские степи я прям ехала и думала, ну точно наши поля с кукурузой и подсолнечником, севернее начинаются леса, как и у нас.
Но все таки до одного пусть и не музея, но почти музея, я дошла.
Дворец Биржи.
Билеты на вход, правда, пришлось специально зайти купить утром, чтобы попасть на нужное мне время на 6 часов вечера на англоязычную экскурсию. Потому, что днем ранее все билеты уже были распроданы. А я ж не могла пропустить этот зал!
Зефирно-золотой зал на десерт! Аж чаю восточного захотелось с розой в маленькой чашечке, как в Гранаде в той восточной чайной. Неужели там и надпись вязью с тем же текстом? Что-то переводили на экскурсии похожее. Хотя по рисунку мне кажется текст иной. Этим десертом я сегодня и закончу)))
А мне вот еще интересно как они их рисовали эти панно. Сначала раскладывали на полу, нумеровали, наносили картину, потом запекали, а потом уже лепили? Так как-то выходит? Надо бы по свободному времени поискать технологию изготовления тогда этих панно.
Странно, ведь Португалия в отличие от Испании под арабами лет триста пробыла. А влияние осталось? Или это нео-мавританское? Надуло со стороны Испании? Она-то все восемьсот лет неволи "отмотала"...
Да, Юлия, Вы очень точно и с юмором изложили технологический процесс "выпекания" азулежу.
Ну чтоб сильно не маяться чтивом, обратитесь к ютубу. Там должны быть документалки по процессу создания картин из азулежу. Я когда-то смотрела подобное, правда на почившем в Бозе ЕХ...
Мне кажется, что все что сейчас уже есть, то это все "надуло". Нет, понятно, что остались крепости как тот же Бастион в Синтре и другие раскиданные по полям и лесам. Но вот токого наследия как в Испании, то конечно наверное не сохранилось.
А я тут балувалась сравнением. Конечно вязь другая, а может наречие какое-то иное.
Что-то я, похоже, недокофеманиваю... Всего по 1 кг кофе оттуда тащу, надо исправляться и наращивать личный импорт продукта :)
Ух, какой золотой берег океана! И как же он хорош! Я в Порту и окрестностях только скалистый берег помню.
В истории с кафедральным собором и бедолагой с придавленной ногой прямо вспоминается классическое ...кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится... Прямо боязно теперь к культовым местам подходить )))
Биржевой дворец прекрасен! Немного покопалась в истории появления этого чуда, делюсь.
В 1832 сгорел находившийся на этом месте монастырь Святого Франциска, а его развалины были пожертвованы местным купцам, которые сразу начали строительство здания для своей ассоциации. Архитектором был выбран местный специалист - Жоаким да Коста Лима Жуниор. Основные работы были закончены к 1850 г.
Архитектором самого эффектного - Арабского зала - стал Gustavo Adolfo Gonçalves de Sousa, который черпал своё вдохновение у знаменитой Альгамбры. Пишут, что выбор восточного стиля для оформления этого зала был продиктован повсеместной модой того времени на мавританский стиль.
P.S. Кстати, у меня тоже Португалия стойко с Украиной ассоциировалась, какая-то родная энергия постоянно в воздухе витала :)
P.S.S. Юля, огромное спасибо за ещё одну порцию португальского удовольствия :)
В истории с кафедральным собором и бедолагой с придавленной ногой прямо вспоминается классическое ...кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится... Прямо боязно теперь к культовым местам подходить )))
Ага, я прям сама во внутрь заходила, то по сторонам осматривалась))) Но ничего, вроде нормально вішла))) Значит с кармой все впорядке)))
Даже хозяйки Порту - чайки вели себя прилично))) Вот уж так громко орущих птиц я не слышала нигде. Каждое утро и на закате они как ръяные товарки на базаре галдели, кричали, что-то выясняли.
А веянье Альгамбры прям чувствовалось в этом зале.
Спасибо, Юлия.
С корабликами понятно. Либо времена меняются, либо Вы правы - кто ж такую ораву сумеет напоить :))) за дарма? Хотя, может - это высокий сезон? А я по высоким не езжу :))) И может в моем любимом сентябре-октябре жизнь наладится? :)))
Хотя вряд ли меня еще раз потянет на кораблик. Такие "круизы" хороши, когда это в первый раз. Далее романтика куда-то улетучивается. Да и определилась я вполне с любимыми марками. Зачем же размениваться на непонятно что, когда есть проверенный Сандеман и демократичный Порто-Крус?
О-Порту! Я не знала, что его так называют португалы, но мне самой все время хотелось говорить только так об этом великолепном городе, с придыхаем.
Да, с поэзией это я точно хватила. А это был всего то бокальчик белого Порту)))
А как я то пожалела, что мой чемодан так мал и оплачена только ручная кладь весом до 10кг. Но я и туда впихнула парочку бутылочек, правда маленьких. Поэтому вашей обширной коллекции бутылок остаётся только позавидовать)))
Прилегла Эйфелева башня - это песня!!!
Мистер Сандеман импозантен и ярок, и оранжевый, как мне кажется, ему очень к лицу.
А вообще Порту как и Лиссабон активно реставрируется. Порту даже намного больше и активнее, но это совершенно не мешает, ведь европейцы умеют это делать так незаметно и аккуратно. Но вместе с тем я уже и не увидела жилых домов под мостом метро. Сейчас там остались только пустые коробки с заколоченными окнами. Что будет дальше с ними сложно сказать. Город преображается и мне показалось очень сильно и быстро. Я помнила слова Натальи про множество заброшенных старых зданий, то они уходят. Вот Порту я исходила пешком очень много, центр точно весь, то могу сказать, что очень много старых домов обновилось и обновляется. Идут ремонты Как внутри, так и фасадов. И даже, когда карта заносила меня в какие-то дебри города, то они оказывались вполне приличным.
Мне показалось, что в Португалии начался туристический бум и Португалия спохватилась, что теряет на этом бизнесе миллиарды.
Juliiii, за эту неспешную и размеренную прогулку по Порту или О-Порту, от человека посетившего город в режиме быстрого и галопного забега, отдельное дякую! :) Места и узнаваемые, и совершенно не знакомые... А сколько поэзии в этих ваших строчках обращенных к Портвейну! ;) И как я вас понимаю! )))
А ещё, как кофеман со стажем, я с не меньшим придыханием (надеюсь, портвейн на меня не обидится), вспоминаю тамошний кофе и запах свежей выпечки, который утром доносился буквально из каждой кафешки. Как же это было вкуснооооо )))
И даже не знаю, радоваться или нет тому факту, что Порту так активно реставрируется. Всё же один из основных шармов города (субъективно) был именно в этой его легкой обшарпанности и запущенности... Надеюсь, что с приданием Порту туристического лоска португальцы в итоге не перестараются...
Полина, как кофеман кофеману со стажем признаюсь, что из каждой поездки я всегда везу по 2 кг кофе))) В этот раз тоже))) Это уже у меня такое правило. Практически ничего больше уже из продуктов не везу, но вот кофе всегда. Вот не такой он мне у нас и все, хоть ты тресни.
И конечно же услышав запах океана на прогулочном кораблике и увидев его вдалеке, разве я могла удержаться и не рвануть на следующее же утро к океану. Самый простой способ - это пляжи Порту, вот туда и поехала.
Берег Порту совсем иной. А местами золотой))) Да, да, с золотым песком. Самый большой пляж. Уж не знаю родной это там такой песок или откуда-то завезенный, но он золотой и мягкий как пух. Когда он высыхает на теле, то тело покрывается золотой пленкой, а воде он горит и переливается как крупинки золота. Я даже рыть начала и слитки искать)))
И какую марку кофе Вы привезли в этот раз?
Ох уж этот кофЭ...
Юлия. а четырех дней в О-Порту хватило хотя бы на один музей?
Были в музее португальских импрессионистов?
Он расположен недалеко от старейшего госпиталя Порту.
Я тут "прохожусь" по французским импрессионистам, вернее импрессионисткам (картину одной из них вы видите). А скоро я увижу лондонских импрессионистов в Малом дворце Парижа. Выставка начнется 15 сентября.
Так что там у нас с музеями Порту? Кофе выпили, портвейну тоже. На речку налюбовались, на кораблике покатались.
Совсем другой океан. Как он многолик, однако.
А эти полосатые кабинки напомнили фильм Висконти "Смерть в Венеции".
Таки да, Вы правы, Юлия, есть в Порту что-то и от Венеции :))
Вода в Порту на удивление была намного теплее, чем в Синтре. Возможно потому, что берег пологий и мелкий и она сильнее прогревается, а может быть какие-то течения. Тут можно было даже зайти и поплавать, но мешали крупные листья водорослей, которые нагнало наверное перед этим штормом.
Сначала я подумала, что такой песок в Порту на пляжах везде, но пройдя весь путь до маяков, поняла, что только в дальней части на пляже Praia de Matosinhos. Весь остальной берег достаточно каменистый и более-менее хороший пляж уже только в районе устья реки и маяков. И там уже совсем другой песок.
Не-а, viana, что-то не сложилось у меня в эту поездку с музеями. Впрочем уже после неудачи в Лиссабоне я как-то наверное уже и не стремилась. Удивляюсь ведь в Севилье я успела тогда все, почему я ничего не успевала сейчас. Или я уже перешла из категории быстро бегающего туриста, в категорию созерцателя, может в этом причина. Так не бегала я галопом и по Севилье. Может океан и города меня затягивали в прогулках и валянии на пляжах. Даже сама не пойму.
Кофе привезла двух португальских марок DELTA и NIKOLA
О, Париж!!!
А действительно, что я делала 4 дня в Порту? Шлялась по городу, валялась на пляже, объедалась креветками, пила вино и созерцала. Дни почему-то пролетали так быстро)))
Вот бело-голубые церкви в тон синему океану и белым волнам на нем, разве нет?
Строгий Кафедральный Собор. В мой приезд наказал одного из туристов и свалил ему на ногу кусок балюстрады))) Уж не знаю грехи ему так отпускал или наоборот во внутрь не пустил. Наехало полиции, все огородили, смотрители ходили кругами, цокали языками, пожимали плечами, пробовали остальные колонны - вроде все целые. Чего эта на него свалилась, ну так решил Всевышний.... Будьте бдительны с Кафедральными Соборами))), они много чего о вас знают)))
Не, такого не пила. Меня давно зять "подсадил" на CAMELO. Так верность и храню :)))
Да-а-а-а, ПарижЖЖЖ. Трудно поспорить с Вашим "с придыханием" :)))
А с музеями ясен корень, ну какие музеи, когда океан в двух шагах дышит, а фляга портвейном булькает :)))
О, азулежки пошли валом. Зачем музеи, когда все улицы - МУЗЕЙ азулежу :))
Конечно же вокзал Сан-Бенту с его чудесными картинками
А с музеями ясен корень, ну какие музеи, когда океан в двух шагах дышит, а фляга портвейном булькает :)))
Во, во, точно, точно!!! Прям в корень!!!
О, была ж и я на сим вокзале, а вот так сфотать каждую картину по отдельности не сообразила.
Гран мерси за ноу хау. Так приятно разглядывать пЭрсонажей на вокзальных полотнах.
А португалочки - ничего себе :)))
А эта ну прям с картин Тараса Григоровича. Вообще, когда я ехала поездом из Лиссабона в Порту, то странным образом Португалия как-то очень сильно перекликнулась у меня с Украиной. Может потому, что речи там нашей много, может потому, что страна то небогатая. Не знаю, что-то такое неуловимое витало.
Ну, а это моя любимая. Прям Севильская ярмарка)))
аграрная страна, как и мы с вами. Вот это и витало :))
аграрная страна, как и мы с вами. Вот это и витало :))
Да, наверное. Юг в районе Лиссабона, ну точно наши Днепровские степи я прям ехала и думала, ну точно наши поля с кукурузой и подсолнечником, севернее начинаются леса, как и у нас.
Но все таки до одного пусть и не музея, но почти музея, я дошла.
Дворец Биржи.
Билеты на вход, правда, пришлось специально зайти купить утром, чтобы попасть на нужное мне время на 6 часов вечера на англоязычную экскурсию. Потому, что днем ранее все билеты уже были распроданы. А я ж не могла пропустить этот зал!
Ну, и на закуску комната для дессерта!!!
Великолепная "закуска" или десерт.
Первоклассная эклектика: витражи плюс арабески.
Зефирно-золотой зал.
Чудо!!!
Зефирно-золотой зал на десерт! Аж чаю восточного захотелось с розой в маленькой чашечке, как в Гранаде в той восточной чайной. Неужели там и надпись вязью с тем же текстом? Что-то переводили на экскурсии похожее. Хотя по рисунку мне кажется текст иной. Этим десертом я сегодня и закончу)))
А мне вот еще интересно как они их рисовали эти панно. Сначала раскладывали на полу, нумеровали, наносили картину, потом запекали, а потом уже лепили? Так как-то выходит? Надо бы по свободному времени поискать технологию изготовления тогда этих панно.
Да, Юлия, Вы очень точно и с юмором изложили технологический процесс "выпекания" азулежу.
Ну чтоб сильно не маяться чтивом, обратитесь к ютубу. Там должны быть документалки по процессу создания картин из азулежу. Я когда-то смотрела подобное, правда на почившем в Бозе ЕХ...
Мне кажется, что все что сейчас уже есть, то это все "надуло". Нет, понятно, что остались крепости как тот же Бастион в Синтре и другие раскиданные по полям и лесам. Но вот токого наследия как в Испании, то конечно наверное не сохранилось.
А я тут балувалась сравнением. Конечно вязь другая, а может наречие какое-то иное.
:))))))))))))))))))))))))
нет, Вашему юмору нет предела.
насмешили до слез на сон грядущий.
Идите спать, полиглот вы наш :)))
Что-то я, похоже, недокофеманиваю... Всего по 1 кг кофе оттуда тащу, надо исправляться и наращивать личный импорт продукта :)
Ух, какой золотой берег океана! И как же он хорош! Я в Порту и окрестностях только скалистый берег помню.
В истории с кафедральным собором и бедолагой с придавленной ногой прямо вспоминается классическое ...кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится... Прямо боязно теперь к культовым местам подходить )))
Биржевой дворец прекрасен! Немного покопалась в истории появления этого чуда, делюсь.
В 1832 сгорел находившийся на этом месте монастырь Святого Франциска, а его развалины были пожертвованы местным купцам, которые сразу начали строительство здания для своей ассоциации. Архитектором был выбран местный специалист - Жоаким да Коста Лима Жуниор. Основные работы были закончены к 1850 г.
Архитектором самого эффектного - Арабского зала - стал Gustavo Adolfo Gonçalves de Sousa, который черпал своё вдохновение у знаменитой Альгамбры. Пишут, что выбор восточного стиля для оформления этого зала был продиктован повсеместной модой того времени на мавританский стиль.
P.S. Кстати, у меня тоже Португалия стойко с Украиной ассоциировалась, какая-то родная энергия постоянно в воздухе витала :)
P.S.S. Юля, огромное спасибо за ещё одну порцию португальского удовольствия :)
Ага, я прям сама во внутрь заходила, то по сторонам осматривалась))) Но ничего, вроде нормально вішла))) Значит с кармой все впорядке)))
Даже хозяйки Порту - чайки вели себя прилично))) Вот уж так громко орущих птиц я не слышала нигде. Каждое утро и на закате они как ръяные товарки на базаре галдели, кричали, что-то выясняли.
А веянье Альгамбры прям чувствовалось в этом зале.