Полина, немного поспорю насчёт козьих троп. Я вычитала, что maps.me базируется на openstreetmap. В соседней теме приведу пример, как openstreetmap не показывает тропу, а на Гугл-картах-спутник ее хорошо видно.
Юля, Вы замечательно передали эмоции. Горы плюс море (океан) - что может быть лучше!
Татьяна, буду знать, что мапс ми не всесилен )) Но из субъективного опыта - у мапс ми всегда были на порядок лучше именно козьи тропы, а у гугл карт более актуальная информация касательно населенных пунктов (особенно небольших) и всевозможных кафе/магазинов.
Да, эмоций было море. Фотоаппарат героически преодолел все эти горки и пригорки со мной вместе и тоже стойко выдержал. Могу сказать, что нас было четверо))) Я, кроссовки, фотоаппарат и рюкзак))) Мы прошли этот путь вместе)))
Сейчас, уже зная маршрут, то я бы прошла его снова. Еще б и спустилась на один из пляжей по пути, куда в основном и спускались все дикари. Но я на тот момент еще не знала, что меня ждет впереди, поэтому не стала расстрачивать силы и время.
По окончании этой моей прогулки))), то я себя точно чувствовала сверхгероически.
Про Мапс.ме не скажу, не заходила, не смотрела там этот участок. Но вот сейчас еще раз глянула Гугл, то там достаточно четко видно все тропы. Только некоторые участки, которые на Гугле еще видно достаточно широкими, то сейчас уже по факту заросли кустарником. Вот самое неприятное было это продираться сквозь этот кустарник.
Листаю Вашу героическую эпопею, Юлия, и не могу отделаться от желания задать нескромный вопрос. А Вы в каком ценовом диапазоне? О, пардон, в возрастном диапазоне? Скажу откровенно, у меня не то чтобы давно пропало, а скорее никогда и не возникало желания вот так вот "экстремалить". Я если и взбиралась на горку, то это было на велосипеде в юности и на автомобиле в зрелом возрасте. А вот так вот пешком, да еще и под тяжестью зеркалки с рюкзаком - это для меня запредельно :))).
Вы, молодец, Юлия. Независимо от того как ответите на мой нескромный вопрос, и ответите ли вообще...
Эх, хорошо, что есть интернет и вот такие вот отчаянные, как Вы.
Потому могу себе позволить "адреналин" на диване с мобилкой в руке: проведя пальцем, прокручиваю всю вашу головокружительную эпопею как кино. Это тот редкий случай, когда фото в отчете скорее мало, чем много.
Океана много не бывает!
И даже запыленные ретро-фото Signora_L не портят картины :)). Скорее наоборот - дополняют глянцевое великолепие современной фото-съемки.
viana, я сама тоже была от себя в шоке))) Да и до сих пор наверное в шоке.
До этого ни в чем замечена не была. Самое экстремальное что у меня было - это две ночи в палатке в туристическом лагере на мысе Фиолент в Крыму и то лет 12 назад наверное. Нас туда на лодке сро всеми вещами привезли и лодкой потом забрали. Максимум что я там сделала - это поднялась с пляжа на стоянку, где ставили палатки. Даже вещи особо не носила, ну может котелок. Места, кстати, изумительной красоты там.
А вообще то я предпочитаю уютные отели и вкусно покушать)))
Но вот Камино то оно меня давно манит, оце мабуть и нашло. На конечном участке пути я даже начала замечать обозначения дороги на камнях, стрелки, повороты. Не, значка именно Камино я не видела, но указатели пути точно были.
Ну, а раз еще не надоели фото океана, то я себе позволю еще немного пройтись в другую сторону от Прайя даш Масаш. Следующая деревня на этом пути Азенаш ду Мар, что в переводе означает морская мельница. Путь к этой деревушке совсем цивилизованный. Сначала по дороге, а потом достаточно широкой нахоженной дорогой, даже тропой это не назову. Тут уже много людей, практически прогулочный променад. И этот променад длиться на многие мили вперед.
Вот на этой ноте я прощалась с океаном в Прайя даш Масаш. Когда я дошла без всякого экстрима до Азенаш ду Мар буквально минут за 20-30 меделнного променада, то ноги сами несли меня дальше. И на смотровой площадке мне пришлось себя остановить и сказать себе стоп, то ноги очень удивились. Но пришлось себя ограничивать, т.к. мои чемоданы были в отеле, а я так могла б и не заметить как окажусь в Сантьяго де Компостелла)))
Своим отдыхом в Прайя даш Масаш, океаном, которым я не могла надышаться. Ведь он же нагоняет на берег водяную дымку, которая обволакивает все вокруг. Этот воздух, этот запах, постоянный ветер, солнце, пляжи, горы, волны, которые играют с камнями. Все это неописуемый восторг. Синтра, дворцы, замки, крепости. И я была довольна по самые уши.
Еще могу порекомендовать, вдруг кто-то окажется когда-то в этих краях, очень хороший ресторан, который специализируется на морской кухне. В меню у них есть и мясо, но вот рыба! На рыбу и морепродукты сюда съезжаются местные со всей округи. Приезжают целіми семьями с детьми. Дети будут сидеть и с таким удовольствием колотить молотком того краба))) В час пик столики могут быть все заняты. Мне даже приходилось ждать, когда меня куда-то приютят))) Обслуживание просто на высшем уровне. Вот я редко рекомендую такие вещи, но этот ресторан того стоит. Ресторан BUZIO http://www.buzio.pt/ В приложении zomato по-моему есть и фото их меню полностью.
О, и пардон. Забыла про свой ценник))) 42 пусть будет миллиона Биткоинов))) О, Боги, на эту сумму всю планету купить можно или еще и с Марсом в нагрузку?))))
А вообще то я предпочитаю уютные отели и вкусно покушать)))
О, уютные отели? И вкусно покушать?
Ну, это Вам прямиком в тур Веретенниковой Ирины Владимировны :))
Там и отели не ниже четверки и еда от пуза :))) омары там всякие, вино всех мастей... кофий с чуррооооо. Нет, не с чурро, с сердечком, пенкой нарисованным. Ну в общем для гурманов :)
А я знаете ли, аскет. И чем дальше, тем меньше лезет в желудок :))). А вот для духовной пищи, тут мой "желудок" безразмерный и неимоверно жадный. Не успеваю "подавать к столу". :)))
Какие шикарные виды. Породы тектонические - это кажется так назывантся у геологов? Эти плато со смещением. Как землю то, планету, когда-то "надрывало". Чудо природы - скальные породы.
Дивные, дивные виды. Спасибо за очередную порцию.
Ну а эти белёные домики - они умиляют везде, будь то Санторини, Португалия или Андалусия...
Кофе с сердечками, смайликами, облачками, именами у меня каждое утро на работе - бармен старается)))
А вот этот берег - это точно чудо дивное. Поэтому он меня так и манил дальше, что хотелось идти, идти и за каждым новым поворотом открывать для себя новые дали.
А домики - вообще сказка. Они еще любят ставеньки сделать, то зелеными, то красными, то синими. И стоят они такие нарядные с кружевными зановесочками белыми на окнах. И так интересно туда зайти, но нигде не довелось.
После прохладного и ветренного океана, Лиссабон меня встретил жарой, толпами туристов, машин, тук-туков (да, да, самый туристический вид транспорта) и суетой. Сразу мне как-то было очень сложно с этим примириться. Город как птица раскинул свои крылья вдоль берега реки, а его сердцем стал для меня Проспект Сводобы. С тенистыми платанами, ажурной брусчаткой под ногами, лавочками, галденьем птиц, которые запутались где-то в пальмах, Если идти вверх, то проспект упирается в памятник Маркизу Помбалу, но ведь он заслужил стоять именно здесь и созерцать свой Лиссабон. Смахивает он как-то правда сильно на Людовика, но то благодарные потомки. А если идти вниз, то попадаешь в разбитную Байшу - магазины, рестораны, туристы, зазывалы, прямые как стрелы улицы, ровные под линейку кварталы, лифт, который вдруг на одном из перекрестков предстает прямо перед вами, а дальше берег реки и открытая всем ветрам пощадь Коммерции.
А уже по бокам к этому всему великолепию примостились два холма, по которым поползли вверх старые кварталы: узкие улочки, спуски - подъемы, лестницы, вверх-вверх-вверх - вниз-вниз-вниз. Иногда эти подъемы столь крутые, что крыша одного дома - это уже фундамент следующего. И между ними смотровые площадки во все стороны, только головой успевай вертеть. А вечером все эти улочки и лестницы оккупирует молодежь, из всех дверей появляются столики, музыка, песни и так до самого утра...
Трамвайчики, фуникулеры, лифты, лестницы и вот так ползешь, ползешь по горкам и наконец-то вот он уже - Замок Св. Георгия. И снова смотровые площадки, что голова идет уже кругом. Лиссабон - город смотровых площадок. Закат, а тут уже все и с бокалам откуда-то. Ага, а вот и милая девушка, которая все наливает)))
Если Вам кто-то скажет, что Лиссабон компактный город - как я это вычитала на каком-то ресурсе и себе это вложила в голову, то гоните эти мысли от себя сразу. Лиссабон огромный. И 2,5 дня мне хватило на очень поверхностное знакомство с ним. Ну, значит будут еще точно следующие остановки в Лиссабоне. Я не люблю эти туристические автобусы за бешенные деньги, но вот в Лиссабоне пожалела, что не купила на них билеты на 3 суток. Нет, у меня не было совершенно никаких проблем с транспортом Лиссабона, все предельно ясно и доступно, но как и в Барселоне, так и в Лиссабоне туристические точки раскиданы по всему городу и охватить сразу нахрапом весь город можно только на этих автобусах. В следующий раз я обязательно на них покатаюсь.
А я еду дальше. Сажусь на трамвайчик и качу в Белем.
Жеронимуш! Какой он огромный! Памятник первооткрывателям и башня, которая их встречала на входе у устье реки. Где-то на этих берегах они разгружали свои корабли, люди-удачи. Каково это было болтаться посреди океана на хрупкой скорлупе месяцами? Бррр.
И про Океанариум, в который я собственно сюда и ехала, хотя потом с удовольствием прогулялась по этому району новостроек.
Если вы были в Океанариуме в Валенсии, то не ждите ничего особенного. Вот куда я очень снова хочу и первым делом побегу в Валенсии - это Океанариум. Лиссабон - нет. Ну только если вы очень любите рыбок в аквариумах.
И конечно же я стремилась еще в одно место, фотографии которого два года назад произвели на меня неизгладимое впечатление.
Кармелитский монастырь. Этот храм без крыши, которому сводом служит небо, - вечный молчаливый памятник тех ужасных дней, которые пережил Лиссабон. Но Лиссабон поднялся, отстроился и сейчас находится на подъеме своих сил и энергии. Город активно реставрируется и остраивается. Такое впечатление, что у него начинается новая жизнь.
Вот таким у меня вышел Лиссабон. Немного сумбурным как и сам город. Времени дойти до руды мне в нем не хватило. Честно признаюсь, что хотела посетить 4 музея как минимум, но в итоге не сложилось ни с одним.
В музей Востока со стороны трамвая не нашла вход))) Обошла все в две стороны. Была жара, далеко ходить не хотелось, села на трамвай поехала к музею Старинного исскуства - его старый трамвайчик проехал без остановки))) Так попала на рынок Рибейра, где присела поесть морепродукты)))
Дальше в планах был Музей Азулежу - оказался закрыт в понедельник))) И в музей Гюльбенкяна я уже просто не успела. Вот так Лиссабон не показал мне свои музеи. Значит точно вернусь.
Дел по горло. Чисто механически заглянула на Вашу "поляну" и не смогла просто молча "захлопнуть" и продолжить заниматься неотложным.
Знаете, Юлия, я крайне редко пою дифирамбы чужим фото. Для меня это просто плоскостные картинки, коими буквально нафарширован Pinterest и инет в целом. Но Ваша последняя "порция" пробудила внутреннюю дрожь, коя давно уже не свойственна моему успокоенному организму. Мне по-большей части все равно... Но тут. Странно. И тексты Ваши очень поэтичные. Речь плавная и по существу. Но фото - ОООО, как попали в резонанс!!! и напомнили мои "гуляния" по Лиссабону. Одно из первых, поразивших: великолепная панорама Лиссабона снятая с верхней точки парка, позади статуи Помбала. Четко очерченный ракурс, правильно выбранная экспозиция, насыщенность цвета и света. Не скажу, что ранее не видела подобных сьемок, но Ваша почемуто попала в сердце стрелой Амура :))
Остальные фото тоже прекрасны и узнаваемы. Будто вновь прошлась по Лиссабону. Практически все места знакомы.
Спасибо за Карму. Не знаю чьи фото так Вас впечатлили и Вы оказались внутри собора без крыши, но мне тысячу раз приятно увидеть его Вашими фото-глазами. И "паперть" перед ним - ООО, там так приятно посидеть в маленьком парке, послушать музыку, посмотреть смену караула...
По музеям.
Жаль, что ни оди не попал в ваш "багаж". Но это лишь повод, чтобы вновь оказаться в Лижбоа.
Музей Старинного искусства очень рекомендую, хотя бы потому что там есть БОСХ !!! (и не только...)
Музей Гюльбекяна - сплошное очарование. Побывав там, Вам возможно захочется в Иран, по стопам Signora_L, а может быть и в Париж - полюбоваться Ар нуво, в Версаль - увидеть подлинного Людовика, которого Вам напомнил памятник Помбалу, а может в Мадрид, где есть Прадо и Тиссен-Борнемисса. В общем коллекция Гюльбекяна такова, что способна удовлетворить любые вкусы и притязания. К тому же на территории есть чудесный тенистый парк с ручеками, скульптурами, уточками и хорошим ресторанчиком :).
Ну а Музей азулежу, жаль конечно, что Вы туда не попали, но Лиссабон сам весь есть музей АЗУЛЕЖУ, коими покрыты фасады практически всех старых домов Лижбоа.
Спасибо огромное, Юлия, за то что я вновь побывала в Лиссабоне. Оказывается я его по-прежнему люблю, он все так же вызывает у меня ЧУВСТВА, несмотря на то, что я уже давно занята другими "любимыми авторами" :))).
Жду Порту и портвейн Сандеман! Надеюсь Вы прокатились сначала на кораблике, а затем по питейным домов портвейна? Их по- прежнему положено аж три на один билет в 10 евро?
Viana, спасибо! Рада, что получается напомнить о Лиссабоне и Португалии.
Конечно же 2 года назад это были ваши фото Кармо-великолепные и эмоциональные. Очень жаль, что они уже недоступны. Я помню и ваши фото океана, и фото Вианы ду Каштелу, и более ранние с Испании, с Италики. Они остались у меня в памяти не дают покоя. Когда-то доберусь и туда)))
Полина, немного поспорю насчёт козьих троп. Я вычитала, что maps.me базируется на openstreetmap. В соседней теме приведу пример, как openstreetmap не показывает тропу, а на Гугл-картах-спутник ее хорошо видно.
Юля, Вы замечательно передали эмоции. Горы плюс море (океан) - что может быть лучше!
Juliiii! С победой!
Поступок сверхгероический!
Даже если где-то что-то и поцарапалось, то получили Вы намного больше: энергии, сил, впечатлений!!!
Главное -- начать! Вас ожидают новые вершины!!!
Спасибо за возможность пережить незабываемые эмоции!
А мне фото по побережью от мыса Рока очень напомнили Лансароте...У нас была там подобная экскурсия)))
Да, эмоций было море. Фотоаппарат героически преодолел все эти горки и пригорки со мной вместе и тоже стойко выдержал. Могу сказать, что нас было четверо))) Я, кроссовки, фотоаппарат и рюкзак))) Мы прошли этот путь вместе)))
Сейчас, уже зная маршрут, то я бы прошла его снова. Еще б и спустилась на один из пляжей по пути, куда в основном и спускались все дикари. Но я на тот момент еще не знала, что меня ждет впереди, поэтому не стала расстрачивать силы и время.
По окончании этой моей прогулки))), то я себя точно чувствовала сверхгероически.
Про Мапс.ме не скажу, не заходила, не смотрела там этот участок. Но вот сейчас еще раз глянула Гугл, то там достаточно четко видно все тропы. Только некоторые участки, которые на Гугле еще видно достаточно широкими, то сейчас уже по факту заросли кустарником. Вот самое неприятное было это продираться сквозь этот кустарник.
Листаю Вашу героическую эпопею, Юлия, и не могу отделаться от желания задать нескромный вопрос. А Вы в каком ценовом диапазоне? О, пардон, в возрастном диапазоне? Скажу откровенно, у меня не то чтобы давно пропало, а скорее никогда и не возникало желания вот так вот "экстремалить". Я если и взбиралась на горку, то это было на велосипеде в юности и на автомобиле в зрелом возрасте. А вот так вот пешком, да еще и под тяжестью зеркалки с рюкзаком - это для меня запредельно :))).
Вы, молодец, Юлия. Независимо от того как ответите на мой нескромный вопрос, и ответите ли вообще...
Эх, хорошо, что есть интернет и вот такие вот отчаянные, как Вы.
Потому могу себе позволить "адреналин" на диване с мобилкой в руке: проведя пальцем, прокручиваю всю вашу головокружительную эпопею как кино. Это тот редкий случай, когда фото в отчете скорее мало, чем много.
Океана много не бывает!
И даже запыленные ретро-фото Signora_L не портят картины :)). Скорее наоборот - дополняют глянцевое великолепие современной фото-съемки.
viana, я сама тоже была от себя в шоке))) Да и до сих пор наверное в шоке.
До этого ни в чем замечена не была. Самое экстремальное что у меня было - это две ночи в палатке в туристическом лагере на мысе Фиолент в Крыму и то лет 12 назад наверное. Нас туда на лодке сро всеми вещами привезли и лодкой потом забрали. Максимум что я там сделала - это поднялась с пляжа на стоянку, где ставили палатки. Даже вещи особо не носила, ну может котелок. Места, кстати, изумительной красоты там.
А вообще то я предпочитаю уютные отели и вкусно покушать)))
Но вот Камино то оно меня давно манит, оце мабуть и нашло. На конечном участке пути я даже начала замечать обозначения дороги на камнях, стрелки, повороты. Не, значка именно Камино я не видела, но указатели пути точно были.
Ну, а раз еще не надоели фото океана, то я себе позволю еще немного пройтись в другую сторону от Прайя даш Масаш. Следующая деревня на этом пути Азенаш ду Мар, что в переводе означает морская мельница. Путь к этой деревушке совсем цивилизованный. Сначала по дороге, а потом достаточно широкой нахоженной дорогой, даже тропой это не назову. Тут уже много людей, практически прогулочный променад. И этот променад длиться на многие мили вперед.
Вот на этой ноте я прощалась с океаном в Прайя даш Масаш. Когда я дошла без всякого экстрима до Азенаш ду Мар буквально минут за 20-30 меделнного променада, то ноги сами несли меня дальше. И на смотровой площадке мне пришлось себя остановить и сказать себе стоп, то ноги очень удивились. Но пришлось себя ограничивать, т.к. мои чемоданы были в отеле, а я так могла б и не заметить как окажусь в Сантьяго де Компостелла)))
Своим отдыхом в Прайя даш Масаш, океаном, которым я не могла надышаться. Ведь он же нагоняет на берег водяную дымку, которая обволакивает все вокруг. Этот воздух, этот запах, постоянный ветер, солнце, пляжи, горы, волны, которые играют с камнями. Все это неописуемый восторг. Синтра, дворцы, замки, крепости. И я была довольна по самые уши.
Еще могу порекомендовать, вдруг кто-то окажется когда-то в этих краях, очень хороший ресторан, который специализируется на морской кухне. В меню у них есть и мясо, но вот рыба! На рыбу и морепродукты сюда съезжаются местные со всей округи. Приезжают целіми семьями с детьми. Дети будут сидеть и с таким удовольствием колотить молотком того краба))) В час пик столики могут быть все заняты. Мне даже приходилось ждать, когда меня куда-то приютят))) Обслуживание просто на высшем уровне. Вот я редко рекомендую такие вещи, но этот ресторан того стоит. Ресторан BUZIO http://www.buzio.pt/ В приложении zomato по-моему есть и фото их меню полностью.
О, уютные отели? И вкусно покушать?
Ну, это Вам прямиком в тур Веретенниковой Ирины Владимировны :))
Там и отели не ниже четверки и еда от пуза :))) омары там всякие, вино всех мастей... кофий с чуррооооо. Нет, не с чурро, с сердечком, пенкой нарисованным. Ну в общем для гурманов :)
А я знаете ли, аскет. И чем дальше, тем меньше лезет в желудок :))). А вот для духовной пищи, тут мой "желудок" безразмерный и неимоверно жадный. Не успеваю "подавать к столу". :)))
Какие шикарные виды. Породы тектонические - это кажется так назывантся у геологов? Эти плато со смещением. Как землю то, планету, когда-то "надрывало". Чудо природы - скальные породы.
Дивные, дивные виды. Спасибо за очередную порцию.
Ну а эти белёные домики - они умиляют везде, будь то Санторини, Португалия или Андалусия...
ХО, так у Вас все еще впереди, с таким-то "ценником" на бирке :)))
Эт я уже в сторону "перлашез" лыжи "намылила" :))) А Вам, Юлия, хороших вершин и пиков для покорения!!!
P.S. За ресторан спасибо. Кто знает, может и пригодится.
Кофе с сердечками, смайликами, облачками, именами у меня каждое утро на работе - бармен старается)))
А вот этот берег - это точно чудо дивное. Поэтому он меня так и манил дальше, что хотелось идти, идти и за каждым новым поворотом открывать для себя новые дали.
А домики - вообще сказка. Они еще любят ставеньки сделать, то зелеными, то красными, то синими. И стоят они такие нарядные с кружевными зановесочками белыми на окнах. И так интересно туда зайти, но нигде не довелось.
После прохладного и ветренного океана, Лиссабон меня встретил жарой, толпами туристов, машин, тук-туков (да, да, самый туристический вид транспорта) и суетой. Сразу мне как-то было очень сложно с этим примириться. Город как птица раскинул свои крылья вдоль берега реки, а его сердцем стал для меня Проспект Сводобы. С тенистыми платанами, ажурной брусчаткой под ногами, лавочками, галденьем птиц, которые запутались где-то в пальмах, Если идти вверх, то проспект упирается в памятник Маркизу Помбалу, но ведь он заслужил стоять именно здесь и созерцать свой Лиссабон. Смахивает он как-то правда сильно на Людовика, но то благодарные потомки. А если идти вниз, то попадаешь в разбитную Байшу - магазины, рестораны, туристы, зазывалы, прямые как стрелы улицы, ровные под линейку кварталы, лифт, который вдруг на одном из перекрестков предстает прямо перед вами, а дальше берег реки и открытая всем ветрам пощадь Коммерции.
А уже по бокам к этому всему великолепию примостились два холма, по которым поползли вверх старые кварталы: узкие улочки, спуски - подъемы, лестницы, вверх-вверх-вверх - вниз-вниз-вниз. Иногда эти подъемы столь крутые, что крыша одного дома - это уже фундамент следующего. И между ними смотровые площадки во все стороны, только головой успевай вертеть. А вечером все эти улочки и лестницы оккупирует молодежь, из всех дверей появляются столики, музыка, песни и так до самого утра...
Трамвайчики, фуникулеры, лифты, лестницы и вот так ползешь, ползешь по горкам и наконец-то вот он уже - Замок Св. Георгия. И снова смотровые площадки, что голова идет уже кругом. Лиссабон - город смотровых площадок. Закат, а тут уже все и с бокалам откуда-то. Ага, а вот и милая девушка, которая все наливает)))
И домики, чудные домики в разноцветных одежках.
А я еду дальше. Сажусь на трамвайчик и качу в Белем.
Жеронимуш! Какой он огромный! Памятник первооткрывателям и башня, которая их встречала на входе у устье реки. Где-то на этих берегах они разгружали свои корабли, люди-удачи. Каково это было болтаться посреди океана на хрупкой скорлупе месяцами? Бррр.
И в другую сторону Лиссабона. Направо поедешь - Белем найдешь, налево пойдешь - Алфалму найдешь.
И снова спуски, подъемы, монастыри, церкви и конечно же смотровые площадки.
А если еще дальше влево за Алфалму, то порт, порт, порт, и вот он здравствуй новый Лиссабон.
И про Океанариум, в который я собственно сюда и ехала, хотя потом с удовольствием прогулялась по этому району новостроек.
Если вы были в Океанариуме в Валенсии, то не ждите ничего особенного. Вот куда я очень снова хочу и первым делом побегу в Валенсии - это Океанариум. Лиссабон - нет. Ну только если вы очень любите рыбок в аквариумах.
И конечно же я стремилась еще в одно место, фотографии которого два года назад произвели на меня неизгладимое впечатление.
Кармелитский монастырь. Этот храм без крыши, которому сводом служит небо, - вечный молчаливый памятник тех ужасных дней, которые пережил Лиссабон. Но Лиссабон поднялся, отстроился и сейчас находится на подъеме своих сил и энергии. Город активно реставрируется и остраивается. Такое впечатление, что у него начинается новая жизнь.
Ну и на десертик, как же без него))) Паштел - де- ната))) Я его съела килограммы)))
Вот таким у меня вышел Лиссабон. Немного сумбурным как и сам город. Времени дойти до руды мне в нем не хватило. Честно признаюсь, что хотела посетить 4 музея как минимум, но в итоге не сложилось ни с одним.
В музей Востока со стороны трамвая не нашла вход))) Обошла все в две стороны. Была жара, далеко ходить не хотелось, села на трамвай поехала к музею Старинного исскуства - его старый трамвайчик проехал без остановки))) Так попала на рынок Рибейра, где присела поесть морепродукты)))
Дальше в планах был Музей Азулежу - оказался закрыт в понедельник))) И в музей Гюльбенкяна я уже просто не успела. Вот так Лиссабон не показал мне свои музеи. Значит точно вернусь.
А впереди меня ждал терпкий Порту!
Дел по горло. Чисто механически заглянула на Вашу "поляну" и не смогла просто молча "захлопнуть" и продолжить заниматься неотложным.
Знаете, Юлия, я крайне редко пою дифирамбы чужим фото. Для меня это просто плоскостные картинки, коими буквально нафарширован Pinterest и инет в целом. Но Ваша последняя "порция" пробудила внутреннюю дрожь, коя давно уже не свойственна моему успокоенному организму. Мне по-большей части все равно... Но тут. Странно. И тексты Ваши очень поэтичные. Речь плавная и по существу. Но фото - ОООО, как попали в резонанс!!! и напомнили мои "гуляния" по Лиссабону. Одно из первых, поразивших: великолепная панорама Лиссабона снятая с верхней точки парка, позади статуи Помбала. Четко очерченный ракурс, правильно выбранная экспозиция, насыщенность цвета и света. Не скажу, что ранее не видела подобных сьемок, но Ваша почемуто попала в сердце стрелой Амура :))
Остальные фото тоже прекрасны и узнаваемы. Будто вновь прошлась по Лиссабону. Практически все места знакомы.
Спасибо за Карму. Не знаю чьи фото так Вас впечатлили и Вы оказались внутри собора без крыши, но мне тысячу раз приятно увидеть его Вашими фото-глазами. И "паперть" перед ним - ООО, там так приятно посидеть в маленьком парке, послушать музыку, посмотреть смену караула...
По музеям.
Жаль, что ни оди не попал в ваш "багаж". Но это лишь повод, чтобы вновь оказаться в Лижбоа.
Музей Старинного искусства очень рекомендую, хотя бы потому что там есть БОСХ !!! (и не только...)
Музей Гюльбекяна - сплошное очарование. Побывав там, Вам возможно захочется в Иран, по стопам Signora_L, а может быть и в Париж - полюбоваться Ар нуво, в Версаль - увидеть подлинного Людовика, которого Вам напомнил памятник Помбалу, а может в Мадрид, где есть Прадо и Тиссен-Борнемисса. В общем коллекция Гюльбекяна такова, что способна удовлетворить любые вкусы и притязания. К тому же на территории есть чудесный тенистый парк с ручеками, скульптурами, уточками и хорошим ресторанчиком :).
Ну а Музей азулежу, жаль конечно, что Вы туда не попали, но Лиссабон сам весь есть музей АЗУЛЕЖУ, коими покрыты фасады практически всех старых домов Лижбоа.
Спасибо огромное, Юлия, за то что я вновь побывала в Лиссабоне. Оказывается я его по-прежнему люблю, он все так же вызывает у меня ЧУВСТВА, несмотря на то, что я уже давно занята другими "любимыми авторами" :))).
Жду Порту и портвейн Сандеман! Надеюсь Вы прокатились сначала на кораблике, а затем по питейным домов портвейна? Их по- прежнему положено аж три на один билет в 10 евро?
Viana, спасибо! Рада, что получается напомнить о Лиссабоне и Португалии.
Конечно же 2 года назад это были ваши фото Кармо-великолепные и эмоциональные. Очень жаль, что они уже недоступны. Я помню и ваши фото океана, и фото Вианы ду Каштелу, и более ранние с Испании, с Италики. Они остались у меня в памяти не дают покоя. Когда-то доберусь и туда)))