Спасибо, viana2015! У Вас как-то проскользнуло (не дословно): "писать, если не можешь не писать". А я тут поняла, что такое "не можешь"... Ну ладно... Все в прошлом ))))
Подсоберем пороху и, конечно же, в замок! И тоже будет больше фотопрогулка, чем рассказ )
И вот, наконец-то, замок святого Георгия (Сан-Жоржи).
История замка-крепости уходит корнями к финикийцам, грекам и карфагенцам (VI в. до н.э.). Но мы поговорим о времени второго крестового похода (1147), когда Афонсу I Энрикиш, первый король Португалии, после трехмесячной осады завоевал крепость и город. Он встречает посетителей у главного входа:
С XIII века замок святого Георгия стал королевской резиденцией и оставался ею до XVI века. Тогда король переехал во дворец Рибейра (Paço da Ribeira) ближе к реке, на место современной площади Коммерции (Praça do Comércio). А замок, как это обычно бывает, кардинально изменил профиль и "был назначен" тюрьмой (до начала конца XVIII века), затем здесь базировался арсенал. Во время землетрясения был разрушен почти до основания. В 1910 году признан национальным памятником, восстановлен в первой половине XX века во время правления Салазара.
Фактически это самая популярная смотровая площадка. С каждой из башен замка открываются прекрасные виды на центр Лиссабона, реку Тежу и ее южный берег.
Павлины нас своим присутствием не баловали, только это птица и встретилась:
Какие новогодние подарки!!!! И какая разная Португалия!!!
Кружевная, неимоверная. Это наложение готики на мавританские узоры. Вот наконец-то я поняла и увидела четкие очертания мануэлино. Подковы, арки, арочки - такие уже знакомые очертания, а на них узоры, но совершенно другие узоры. Неимоверная смесь культур, неимоверный собор.
А следом неприступные бастионы, прямые линии, четкие формы, грубый камень. И тут же тебе павлины, зелень, море.
С наступающим Новым годом! Пусть он принесет много новых ярких открытий!!! Достатка и благополучия! Здоровья и натхнення в покорении новых стран и горизонтов!!!
Всех-всех-всех! С наступающим счастливым и щедрым годом!!! Хоть уходящий и был нелегким, но благодаря поддержке друзей, знакомых и турправдавцев, он подарил много невероятных ощущений, знаний, привязанностей и открытий!!!
Огромного всем счастья, удачи, здоровья и любви!!! До встречи -- не успела дорассказать о Лиссабоне, продолжение следует...
zhdanova10, вам огромное спасибо за столь расширенную тему по Португалии. Надеюсь, в новом году таки дочитать ваш рассказ о поездке :) Времени, сил и желание вам на написание продолжения! А так же новых ярких поездок и приключений в новом году!
Отдельное спасибо всем дополнявшим и расширявшим тему, было очень познавательно и интересно!
2. Влейте воду в сотейник, добавьте соль и сливочное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и осторожно введите муку с корицей. Перемешайте. По одному введите яйца, энергично замешивая тесто. Оно должно получиться гладким и однородным. Наполните тестом кондитерский мешок.
3. Разогрейте оливковое (растительное) масло в глубокой сковороде, выдавливайте в него тесто полосками длиной 5–10 см, формируя кольца, спирали и т.д. Не больше 3–4 полосок за раз. Обжаривайте до золотистого цвета.
4. Горячие чуррос выложите шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте, присыпав корицей или сахарной пудрой, с горячим шоколадом.
Как странно, два года назад моим постом эта ветка форума остановилась, а теперь спустя два года пришел мой черед поднять ее обратно.
И так, Португалия таки дождалась меня.
Не буду отступать от традиций и вынесу ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ участникам форума и заядлым путешественникам, которые обратили в свое время мой взор на Португалию, закопали это семя в моей душе и в итоге сподвигли таки меня на эту поездку. СПАСИБО, viana и zhdanova10!!! Без Вас и Вашего натхнення я бы вдохновлялась наверное еще долго, хотя и так времени прошло немало.
Признаюсь честно, что времени у меня перед поездкой не было даже перечитать эту ветку форума. Хотя вот сейчас ее почитать було дуже цікаво. Поэтому она не была спланирована никак. А была спонтанной и сугубо эмоциональной, т.е. в формате: куда ноги меня сами выведут. Из всей обязательной программы я помнила, что я должна пару дней выделить на Синтру и замки, конечно же на океан, на Лиссабон и Порту. Еще, конечно, очень хотелось в Куимбру и в плане она была. Вот собственно этими фактами и ограничивались все мои планы на 2 недели.
Ну что ж в путь.
А путь мой лежал к Атлантике.
И вот самолет, взмахнув серебристым крылом, развернувшись над океаном, начал посадку над Лиссабоном. Признаюсь честно, что настолько красивой посадки у меня еще не было. Мы прошли вдоль пляжей вблизи Лиссабона, над всем городом и следуя за своей тенью благополучно сели на взлетную полосу. Дальше метро, вокзал Ориенте, электричка в Синтру, такси, которое я долго искала и в итоге словила прямо на трассе, и моя на сегодня конечная точка путешествия - маленькая рыбацкая деревушка - Прайя де Машас.
Прайя де Машас, что в переводе Яблочный пляж, привлекла меня своим отелем прямо на берегу океана, широким пляжем и курортной зоной. До Синтры, на которую у меня были большие планы, рукой подать, Кабо де Рока рядом. Раньше река выносила на пляж из близлежащих садов спелые яблоки, вот собственно потому и Яблочный. Сейчас от реки остался ручей, а вместо яблочных садов стоят виллы, домики и домишки. Здесь я и проведу свою первую неделю в Португалии.
Утро встретило меня серьезной и суровой Атлантикой. На улице максимум +19, моросит толи дождь, толи туман настолько плотный, что аж капает, и дорогой на соседний Прайя Гранде или Большой пляж.
Этой дорогой за неделю я буду ходить по два раза на день. И это, наверное, было самое прекрасное в моей встрече с Атлантикой. Каждый день она меня будет радовать новым пейзажем, новой картинкой, столь великолепной, что будет сфотографирована еще 150000 раз))) И каждый раз эти 15-20 минут по пути от Прайя Гранде до Прайя даш Машас или обратно будет полный восторг от увиденного.
Вот так мы встретились с Португалией. На самой западной оконечности Европы. Я исправляла свою ошибку допущенную в Кадисе, когда приехала туда из Севильи всего на день и не встретила закат на Атлантике. Теперь впереди меня ждало много закатов))) А еще вот та лестница наверх сразу же в меня вселила уверенность в одном из моих изначально авантюрных планов, но о нем я расскажу позже.
Так как погода не радовала солнцем и теплом, то было решено сразу же выбраться в Синтру и провести разведку боем. До Синтры с Прайя даш Машас можно добраться прямым историческим трамвайчиком, который с ветерком, за 40 минут и за 3 евро домчит вас до центра Синтры. Или рейсовым автобусом, который ходит чаще и быстрее, но стоит почему-то дороже 3,35 евро, так же доехать до центра Синтры. Этот же автобус заезжает на Прайя Гранде, но я не отказывала себе в удовольствии пройтись пешком вдоль океана и ним не пользовалась.
Синтра в августе встретила меня толпами туристов, которые целыми демонстрациями вываливались из дверей железнодорожного вокзала с каждой приывающей электричкой, и очередью на круговой автобус к дворцам. Т.к. планов на сегодня и на какие-то вообще конкретные дворцы у меня пока не было, то я пошла пешком куда глаза глядели и ноги вели.
В итоге ноги меня привели в самый центр городка к Национальному дворцу. Очереди на вход не было, я взыла билет и пошла бродить по практически пустынным залам.
По настенным панно в залах и оборудованию в кухне сразу видно, что охотились в Синтре много и с удовольствием, А собственно было где. Вокруг сплошные горы покрытые лесами. И дорога к океану вьется узкой лентой серпантина между гор. А сверху вниз смотрят своими окнами дворцы, утопающие в зелени крон. Если стать в кухне под трубой и начать гудеть, то кажется, что этот звук слышно на всю округу))) Там создается такое неслабое эхо.
Вот такая она Синтра зеленая, прохладная, а к вечеру уже и солнечная.
Наталья, спасибо! А я то как рада и соскучилась. Ну ее эту работу, нужно немного и для удовольствия поваять)))
Очень, очень интересно про север Испании. А Андалусия так вообще мне покоя теперь не даст, буду ждать с нетерпением и как андалузская лошадка постукивая копытом)))
Да, это - август. Фактически с корабля на бал. Только вернулась из Португалии. По свежим следам и эмоциям решила трошки поделиться впечатлениями и увиденным. Тем более благодаря этой ветке эта поездка и состоялась. Может мы еще кому-то поможем совместными усилиями в покорении португальских просторов.
Ну, а последовав урокам учителя, что под вино из Порту пишется куда лучше, то я немножко продолжу.
Что-то я забыла как пользоваться местным редактором и борьба с фотографиями велась не на жизнь, но я их немного таки победила. Категорически отказывались разворачиваться. У меня то в ноутбуке они уже автоматически сами ворочаются, а тут их как развернуть? Пришлось попотеть.
Итак, выйдя с Национального дворца, я пошла вслед за всей толпой, которая от центральной площади поднималась по дороге вверх. Максимум минут через 5 я поняла, что мой путь лежит прямо к загадочной Кинте да Регайлера. Очередь на вход однако тут уже была не маленькая, но прикинув ее скорость и, что до закрытия еще часа 3, я стала за билетами. Итого минут 30 в кассу и я в парке.
Ну что, где там эти 9 кругов ада? Или может в раю поинтересней?
Чем же вы тут ребята занимались то в своей Масонской ложе? Без фонарика в телефоне, то я вам скажу, что в этом подземелье можно неслабо расшибить себе не только нос, но и все остальные части тела. В какой -то момент я осталась в одной из галерей одна и совершенно без света, то хоть глаз выколи. Куда идти дальше, только ползком и напомацки. Хорошо народу много в парке, через пару секунд набежали люди и я благополучно выбралась наверх. Фух, пойду лучше я рай порассматриваю.
Спасибо, viana2015! У Вас как-то проскользнуло (не дословно): "писать, если не можешь не писать". А я тут поняла, что такое "не можешь"... Ну ладно... Все в прошлом ))))
Подсоберем пороху и, конечно же, в замок! И тоже будет больше фотопрогулка, чем рассказ )
И вот, наконец-то, замок святого Георгия (Сан-Жоржи).
История замка-крепости уходит корнями к финикийцам, грекам и карфагенцам (VI в. до н.э.). Но мы поговорим о времени второго крестового похода (1147), когда Афонсу I Энрикиш, первый король Португалии, после трехмесячной осады завоевал крепость и город. Он встречает посетителей у главного входа:
С XIII века замок святого Георгия стал королевской резиденцией и оставался ею до XVI века. Тогда король переехал во дворец Рибейра (Paço da Ribeira) ближе к реке, на место современной площади Коммерции (Praça do Comércio). А замок, как это обычно бывает, кардинально изменил профиль и "был назначен" тюрьмой (до начала конца XVIII века), затем здесь базировался арсенал. Во время землетрясения был разрушен почти до основания. В 1910 году признан национальным памятником, восстановлен в первой половине XX века во время правления Салазара.
Фактически это самая популярная смотровая площадка. С каждой из башен замка открываются прекрасные виды на центр Лиссабона, реку Тежу и ее южный берег.
Павлины нас своим присутствием не баловали, только это птица и встретилась:
Уважаемые "португальши", с наступающим Новым годом!
Пусть новые МЕЧТЫ превращаются в рассказы об осуществленных поездках, которые так УКРАШАЮТ жизнь. И ещё долго держат "на плаву"...
Отдельное ОБРИГАДА - НЕподражаемой viana2015, в том числе, за восхитительные "деталировки" :)
Какие новогодние подарки!!!! И какая разная Португалия!!!
Кружевная, неимоверная. Это наложение готики на мавританские узоры. Вот наконец-то я поняла и увидела четкие очертания мануэлино. Подковы, арки, арочки - такие уже знакомые очертания, а на них узоры, но совершенно другие узоры. Неимоверная смесь культур, неимоверный собор.
А следом неприступные бастионы, прямые линии, четкие формы, грубый камень. И тут же тебе павлины, зелень, море.
С наступающим Новым годом! Пусть он принесет много новых ярких открытий!!! Достатка и благополучия! Здоровья и натхнення в покорении новых стран и горизонтов!!!
Всех-всех-всех! С наступающим счастливым и щедрым годом!!! Хоть уходящий и был нелегким, но благодаря поддержке друзей, знакомых и турправдавцев, он подарил много невероятных ощущений, знаний, привязанностей и открытий!!!
Огромного всем счастья, удачи, здоровья и любви!!! До встречи -- не успела дорассказать о Лиссабоне, продолжение следует...
zhdanova10, вам огромное спасибо за столь расширенную тему по Португалии. Надеюсь, в новом году таки дочитать ваш рассказ о поездке :) Времени, сил и желание вам на написание продолжения! А так же новых ярких поездок и приключений в новом году!
Отдельное спасибо всем дополнявшим и расширявшим тему, было очень познавательно и интересно!
Пришел мне тут рассылкой рецептик))) С удовольствием поделюсь))) Может кто захочет порадовать себя или семью)))
А то помню в одной испанской теме обсуждалось это традиционное испанское лакомство, правда не португальское, но рядом)))
Mагические чуррос, которые спасут вас от любого холода и голода (а также приятно удивят ваших близких на новогодних праздниках)
Вам потребуются:
Мука - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сливочное масло - 100 гр
Корица - четверть ч.л
Яйцо - 3 шт
Сахарная пудра - 2 ст.л
Оливковое масло или растительное (для жарки)
Морская соль - 1 ч.л
Итак,
1. Смешайте муку с корицей.
2. Влейте воду в сотейник, добавьте соль и сливочное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и осторожно введите муку с корицей. Перемешайте. По одному введите яйца, энергично замешивая тесто. Оно должно получиться гладким и однородным. Наполните тестом кондитерский мешок.
3. Разогрейте оливковое (растительное) масло в глубокой сковороде, выдавливайте в него тесто полосками длиной 5–10 см, формируя кольца, спирали и т.д. Не больше 3–4 полосок за раз. Обжаривайте до золотистого цвета.
4. Горячие чуррос выложите шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте, присыпав корицей или сахарной пудрой, с горячим шоколадом.
Buen provecho!
Как странно, два года назад моим постом эта ветка форума остановилась, а теперь спустя два года пришел мой черед поднять ее обратно.
И так, Португалия таки дождалась меня.
Не буду отступать от традиций и вынесу ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ участникам форума и заядлым путешественникам, которые обратили в свое время мой взор на Португалию, закопали это семя в моей душе и в итоге сподвигли таки меня на эту поездку. СПАСИБО, viana и zhdanova10!!! Без Вас и Вашего натхнення я бы вдохновлялась наверное еще долго, хотя и так времени прошло немало.
Признаюсь честно, что времени у меня перед поездкой не было даже перечитать эту ветку форума. Хотя вот сейчас ее почитать було дуже цікаво. Поэтому она не была спланирована никак. А была спонтанной и сугубо эмоциональной, т.е. в формате: куда ноги меня сами выведут. Из всей обязательной программы я помнила, что я должна пару дней выделить на Синтру и замки, конечно же на океан, на Лиссабон и Порту. Еще, конечно, очень хотелось в Куимбру и в плане она была. Вот собственно этими фактами и ограничивались все мои планы на 2 недели.
Ну что ж в путь.
А путь мой лежал к Атлантике.
И вот самолет, взмахнув серебристым крылом, развернувшись над океаном, начал посадку над Лиссабоном. Признаюсь честно, что настолько красивой посадки у меня еще не было. Мы прошли вдоль пляжей вблизи Лиссабона, над всем городом и следуя за своей тенью благополучно сели на взлетную полосу. Дальше метро, вокзал Ориенте, электричка в Синтру, такси, которое я долго искала и в итоге словила прямо на трассе, и моя на сегодня конечная точка путешествия - маленькая рыбацкая деревушка - Прайя де Машас.
Прайя де Машас, что в переводе Яблочный пляж, привлекла меня своим отелем прямо на берегу океана, широким пляжем и курортной зоной. До Синтры, на которую у меня были большие планы, рукой подать, Кабо де Рока рядом. Раньше река выносила на пляж из близлежащих садов спелые яблоки, вот собственно потому и Яблочный. Сейчас от реки остался ручей, а вместо яблочных садов стоят виллы, домики и домишки. Здесь я и проведу свою первую неделю в Португалии.
Утро встретило меня серьезной и суровой Атлантикой. На улице максимум +19, моросит толи дождь, толи туман настолько плотный, что аж капает, и дорогой на соседний Прайя Гранде или Большой пляж.
Этой дорогой за неделю я буду ходить по два раза на день. И это, наверное, было самое прекрасное в моей встрече с Атлантикой. Каждый день она меня будет радовать новым пейзажем, новой картинкой, столь великолепной, что будет сфотографирована еще 150000 раз))) И каждый раз эти 15-20 минут по пути от Прайя Гранде до Прайя даш Машас или обратно будет полный восторг от увиденного.
Так как погода не радовала солнцем и теплом, то было решено сразу же выбраться в Синтру и провести разведку боем. До Синтры с Прайя даш Машас можно добраться прямым историческим трамвайчиком, который с ветерком, за 40 минут и за 3 евро домчит вас до центра Синтры. Или рейсовым автобусом, который ходит чаще и быстрее, но стоит почему-то дороже 3,35 евро, так же доехать до центра Синтры. Этот же автобус заезжает на Прайя Гранде, но я не отказывала себе в удовольствии пройтись пешком вдоль океана и ним не пользовалась.
Синтра в августе встретила меня толпами туристов, которые целыми демонстрациями вываливались из дверей железнодорожного вокзала с каждой приывающей электричкой, и очередью на круговой автобус к дворцам. Т.к. планов на сегодня и на какие-то вообще конкретные дворцы у меня пока не было, то я пошла пешком куда глаза глядели и ноги вели.
В итоге ноги меня привели в самый центр городка к Национальному дворцу. Очереди на вход не было, я взыла билет и пошла бродить по практически пустынным залам.
По настенным панно в залах и оборудованию в кухне сразу видно, что охотились в Синтре много и с удовольствием, А собственно было где. Вокруг сплошные горы покрытые лесами. И дорога к океану вьется узкой лентой серпантина между гор. А сверху вниз смотрят своими окнами дворцы, утопающие в зелени крон. Если стать в кухне под трубой и начать гудеть, то кажется, что этот звук слышно на всю округу))) Там создается такое неслабое эхо.
Вот такая она Синтра зеленая, прохладная, а к вечеру уже и солнечная.
Juliiii, как я рада Вашему возвращению на флрум!!!!!
Да еще и с рассказом о Португалии!!!!!
Как мне не хватало Ваших фото!!!
Ах, какой океан!!!
И начать сразу с Синтры - оригинальное решение!
Хотела спросить о времени года, но Вы уже обозначили, что август )))
А мы с подругой собираемся в начале октября на Мадейру, а потом пару дней будем в Порту - тоже очень соскучились по Португалии!
А я, когда допишу свой север, хочу вернуться на ветку про Андалусию - в прошлом октябре ездили с подругами и мне разрешили использовать их фото!
Спасибо за рассказ! Жду продолжения!!!
Наталья, спасибо! А я то как рада и соскучилась. Ну ее эту работу, нужно немного и для удовольствия поваять)))
Очень, очень интересно про север Испании. А Андалусия так вообще мне покоя теперь не даст, буду ждать с нетерпением и как андалузская лошадка постукивая копытом)))
Да, это - август. Фактически с корабля на бал. Только вернулась из Португалии. По свежим следам и эмоциям решила трошки поделиться впечатлениями и увиденным. Тем более благодаря этой ветке эта поездка и состоялась. Может мы еще кому-то поможем совместными усилиями в покорении португальских просторов.
Мадейра и Порту отличный план!
Ну, а последовав урокам учителя, что под вино из Порту пишется куда лучше, то я немножко продолжу.
Что-то я забыла как пользоваться местным редактором и борьба с фотографиями велась не на жизнь, но я их немного таки победила. Категорически отказывались разворачиваться. У меня то в ноутбуке они уже автоматически сами ворочаются, а тут их как развернуть? Пришлось попотеть.
Итак, выйдя с Национального дворца, я пошла вслед за всей толпой, которая от центральной площади поднималась по дороге вверх. Максимум минут через 5 я поняла, что мой путь лежит прямо к загадочной Кинте да Регайлера. Очередь на вход однако тут уже была не маленькая, но прикинув ее скорость и, что до закрытия еще часа 3, я стала за билетами. Итого минут 30 в кассу и я в парке.
Ну что, где там эти 9 кругов ада? Или может в раю поинтересней?