Ну а этот видеоматериал порадует не только любителей Португалии, но и любителей испанского языка :)) По себе знаю, как приятно услышать знакомую, а теперь уже и родную речь...
viana, спасибо за видео. Вся я пока не осилила за малым кол-вом свободного времени. Но вот последнюю ссылку просмотрела и поняла, что мне не в Лиссабон и Порту))), а мне вот в те маленькие деревушки, монастыри, на северные пляжи))) Наверное, Португалию, как и Испанию я не могу понять без личного там присутствия))) Что-то уловить неуловимое, то чего нет в видео, то что не передашь фотографиями, а это в первую очередь люди, их настроение, атмосфера в воздухе, запахи, вкусы)))) Но у меня еще все впереди, и все ссылки я тоже изучу))))
Juliiii , я поняла. У Вас нет времени :)
Сейчас у многих не будет времени. Зато потом - две недели полнейшего праздничного "застоя" :)))
и поняла, что мне не в Лиссабон и Порту))), а мне вот в те маленькие деревушки, монастыри, на северные пляжи)))
Я бы не была столь категоричной :)
Маленькую "деревню" можно найти не только в Лиссабоне и Порту. Вы знаете за что я так люблю Париж?
Он и есть та маленькая "деревня", тот самый "пазл" из маленьких деревушек, в которых душа не томится а отдыхает...
Наверное, Португалию, как и Испанию я не могу понять без личного там присутствия))) Что-то уловить неуловимое, то чего нет в видео, то что не передашь фотографиями
Так происходит не только в Испании или Португалии. Так происходит во всех местах, что по каким-то неуловимым причинам "зацепили" вас. Только внутреннее присутствие способно приоткрыть тайны сопричастности с любимым городом (страной).
Но у меня еще все впереди, и все ссылки я тоже изучу))))
Вы знаете, Juliiii, я вообще то не из доверчивых :)).
Но Вам я верю. Возможно только ради Вас и старалась хоть что-то дать (передать) на этой ветке.
Я верю, что рано или поздно на этом форуме появится глобальное произведение о Португалии в Вашем исполнении :)
И возможно в нем промелькнет упоминание о северном пляже Вианы, а может прозвучит Куимбра... Возможно...
Viana15, ОООчень приятная подборка по Парижу! В т.ч. и для уже "бывавших". Так отрадно, что в этом списке - половина УВИДЕНА :)
Особая благодарность - за Хэмовские места. Я их выуживала по разным источникам, сочинила КАК бы маршрут - и бродила!
Как и в отношении русских эмигрантов, в частности, семьи Цветаевой. И по Ремарковским...:)
Могу - НАКОНЕЦ-ТО! - дать Вам ссылку на прелестный путеводитель Жиля Десмона "Прогулки по Парижу". 30! оригинальных маршрутов, составленных парижанином.
Терпеть не могу путеводители. Я над ними засыпаю...
Единственное, что я "домучила" - это "Прогулки" Бориса Носика.
Но его книги "Прогулки" по Парижу и Иль-де-Франсу назвать путеводителем можно с бАльшОООй натяжкой.
Скорее это "путеводитель" по русской эмиграции первой, второй и т.д. волны...
Цветаевские места?
О чем Вы?
Она жила в Париже первые пол года своей эмиграции. А потом задворки - Медон и т.д.
Да и та квартира русских эмигрантов, где выделили комнату ее семье - ну разве ж это Париж???
Это сейчас там парк Виллет, метро и прочие "блага". А тогда - вонь кожевенных заводов, что не выветрилась до ТЕХ пор. Хотя? И до ЭТИХ - лично чуть не задохнулась под одним из мостов по пути в Сен Дени... И ни единого деревца.
Нынче там тоже не слишком весело..
Об этом в книге Анны Саакянц. Там же и фотографии. Мои - лень искать. Но они тоже есть...
ЗдОрово, viana2015, что Вы показали народу, как выглядит эта книга! )))
Чтиво как раз для фланёров, открывающих СВОЙ Париж, когда так не хочется пропустить что-то интересное! И не всегда понимаешь, ЧТО.
Конечно, НЕ стОит соваться под дурнопахнущие мосты!..)))
И МОИ цветаевские места - отнюдь НЕ "комната в квартире русских эмигрантов" :)
А вот в компании с книжкой КЛАССНО поболтаться по лабиринту Латинского квартала и не заблудиться даже при таком топографическом кретинизме, как у меня. И разведать названия всех набережных Сены - слева и справа, посмотреть на места, что с детства "на слуху" - бульвар Ришар-Ленуар, Бульмиш, набережная Орфевр. И поехать в Отей и найти вход в дом Бальзака, хитро спрятанный от вечных кредиторов, любуясь по пути металлокружевом Эктора Гимара... и ещё МНОГО чего...
Маршруты "привязаны"к станциям метро, очень удобно ориентироваться. Их можно соединять и дробить, и переставлять. Француз Десмонд предлагает НЕстандартные решения.
Короткая прогулка - на одном дыхании - по острову Сен-Луи и долгий путь по пассажам...:)
"...тексты, ...лишенные блеска..."
Так ведь просто ЕСТЬ блестящий Париж!..
Почему-то вспомнился стааарый анекдот о Моне Лизе, перед портретом которой в Лувре стоит турист и бормочет :"Ну, не впечатляет!!!" А мимо проходящий ему отвечает :"Эта дама впечатлила ТАКОЕ количество людей, что САМА уже выбирает. КОГО впечатлить!..":)
Конечно, собираясь в Париж, читаешь тьму источников. Многие были - с Вашей подачи, viana2015. СПАСИБО.
Прошу прощения у хозяев ветки за парижский левый уклон от ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ Португалии :)
Я тут готовила свой личный "бестиарий" - отгонять злых духов от двери в квартиру :))), и перебирала фотографии, отбирая самых симпатичных бестий :)))
А где ж их взять? Ну конечно же во Франции...
2011 год.
Тот самый знаменательный готический тур собственного изготовления. Первый самостоятельный "блин", который получился НЕ комом :)))
Ну а потом: пошло-поехало...
Андалусия, Иль-де-Франс, Португалия, опять Португалия...
И все это БЕЗ путеводителей.
ВСЕ это по волнам моей души...
2011 год.
25 сентября.
Я прощаюсь с Парижем...
Выхожу из музея Жакмар Андре и сам Париж ведет меня (без путеводителя...) к Шанзе Лизе, к мосту Александра III, и вдоль Сены к острову Сите, к Нотр-Дам де Пари...
Странно, но глядя на эти фото вдруг защемило в груди...
Зачем мне путеводитель?
Если я помню каждый камень, каждое удачно сделанное фото, каждую удачно написанную строчку..............................
zhdanova10 , я надеюсь, что после НГ праздников вы нас порадуете продолжение путешествия по Португалии. А у меня было трохи часу та натхнення и я развлекалась с фотографиями из которых вышел небольшой клип. Он не имеет никакого отношения к Португалии, это играет моя ностальгия по Гранаде))) Но может будет натхненням))) Фото мои, музыка - Anouar Brahem Trio - Astrakan cafe (1). Случайно услышала эту музыку и не смогла устоять))) Руки так и чесались наложить на музыку фото.
Иду, иду, дорогие и ненаглядные турправдовцы! Через бесконечные горы рукописей, версток журналов и книг, когда уже сил не было смотреть в монитор... И мои замечательные "снегурочки" — viana2015, Juliiii, Polina_Sumy, yuzefa — помогли мне выстоять в этой неравной борьбе с работой ))) Спасибо вам огромное!!!
Это были первые свободные выходные...
Каждый раз попытка выложить хоть небольшой фрагмент уводит меня в такие глубины времени и истории, что я забываю оттуда выныривать!!! Ни с одной страной такого не было!!!
Попробую, пока я здесь и сейчас, закончить экскурсионный день )
Итак, мы бодренько двинулись в направлении Алфамы.
Сейчас пересматривая фотографии, с удивлением вижу, что гораздо больше запечатлено в Алфаме видов со смотровых площадок, чем домов, культовых заведений, архитектурных деталей…
Это церковь Носc а-Сеньора-да-Консейсау-Велья (Igreja di Nossa Senhora da Conceicao Vehla), расположенная недалеко от площади Коммерции. Здание было построено по указанию короля Мануэля I в XVI веке и было одним из лучших образцов мануэлино. К сожалению, храм был разрушен во время Великого землетрясения, но чудом сохранился фасад, на основе которого было построено новое здание. В результате реконструкции церковь сочетает элементы различных стилей и доныне здесь проводятся службы.
Портал украшает скульптурная композиция, где Богоматерь Милосердия покрывает двенадцать коленопреклоненных фигур известных португалов, живших в XVI ст.
Совсем рядышком находим памятник св. Антонию, здесь же церковь его имени (Igreja de Santo Antonio) и музей Св. Антония где хранится коллекция скульптур, живописи, керамики и книги, церковные одежды и предметы, связанные с именем святого. А церковь, говорят, построена на месте дома, где в 1195 году родился св. Антоний Падуанский. Здание церкви было разрушено во время землетрясения, восстанавливали его на пожертвования горожан, поскольку личность Антония до сих пор любима португальцами. Он всегда стремился к спасению душ и прекрасно проповедовал, хотя и прожил всего 36 лет, а вскоре папа Григорий IX причислил Антония к сонму святых. А в 1934 г. папа Пий XI официально объявил св. Антония покровителем Португалии.
На руках св. Антоний держит младенца Христа.
Фото самой церкви у нас почему-то не нашла, воспользовалась интернетом.
А возле Кафедрального собора, который находится совсем рядом, настоящее столпотворение, все ожидают открытия и, вероятно, какой-то праздничной службы.
Находиться в такой массе людей нас не прельщает, и мы продолжаем подъем к крепости. Фактически идем по маршруту 28 трамвая и, откровенно говоря, пешая прогулка нам нравится гораздо больше )))
Поднимаемся к смотровой площадке Miradoro de Santa Luzia с огромным панно азулежу
и фонтаном
Чуть выше расположена церковь Санта Луция (Igreja de Santa Luzia) с гостеприимно распахнутыми дверями. Табличка у входа сообщает, что она была основана рыцарями мальтийского Ордена в XII веке. Действительно, над входом — мальтийский крест.
Названа церковь в честь Луции Сиракузской, покровительницы слепых и всех страдающих от проблем со зрением. Это здание было построено после Великого землетрясения, вид у храма очень простой, да и внутри нет особых изысков и украшений.
Однако место абсолютно волшебное, прекрасные азулежу на стенах, великолепная смотровая площадка и какое-то особенное состояние покоя и умиротворения.
С трудом заставляем себя оторваться от фантастических перспектив и поднимаемся еще выше. А вот и памятник св. Висенте, одного из покровителей города, который держит корабль с двумя воронами — символами Лиссабона, и очередная смотровая площадка Miradoro Largo Das Portas Do Sol.
Вдалеке виднеется монастырь Сан-Висенте-ди-Фора (Mosteiro de São Vicente de Fora). А напротив памятника расположен музей (только не могу найти какой!!!). Он был уже закрыт, поэтому мы направились к замку св. Георгия, до которого отсюда рукой подать )
Это тоже комплекс Фатимы. Весь комплекс огромен. Но служба здесь мне показалась более уютной что ли. Какой-то домашней. Возможно люди были ближе друг к другу, нежели в том раззолоченном зале...
А это самый настоящий пилигрим:
Ракушка - опознавательный знак!
А здесь - над пламенем жаровни, - невольно задумываешься об аде...
Боль эту восполняет невероятное торжество мануэлино. Даже недостроенная Королевская капелла приводит в экстаз. А ведь в соборе Батальи она не одна. Комплекс по-средневековому огромен - с несколькими клуатрами и бесконечным разнообразием мануэлино:
Ну а этот видеоматериал порадует не только любителей Португалии, но и любителей испанского языка :)) По себе знаю, как приятно услышать знакомую, а теперь уже и родную речь...
Documentário Portugal, balada intima
Juliiii , я поняла. У Вас нет времени :)
Сейчас у многих не будет времени. Зато потом - две недели полнейшего праздничного "застоя" :)))
Я бы не была столь категоричной :)
Маленькую "деревню" можно найти не только в Лиссабоне и Порту. Вы знаете за что я так люблю Париж?
Он и есть та маленькая "деревня", тот самый "пазл" из маленьких деревушек, в которых душа не томится а отдыхает...
Так происходит не только в Испании или Португалии. Так происходит во всех местах, что по каким-то неуловимым причинам "зацепили" вас. Только внутреннее присутствие способно приоткрыть тайны сопричастности с любимым городом (страной).
Вы знаете, Juliiii, я вообще то не из доверчивых :)).
Но Вам я верю. Возможно только ради Вас и старалась хоть что-то дать (передать) на этой ветке.
Я верю, что рано или поздно на этом форуме появится глобальное произведение о Португалии в Вашем исполнении :)
И возможно в нем промелькнет упоминание о северном пляже Вианы, а может прозвучит Куимбра... Возможно...
Ну и вовсе не к месту.
Но хочется отДАТЬ.
Сегодняшняя рассылка по Парижу.
Для меня - это повод поностальжировать, листая знакомые места. А кто-то может только собирается?
Оригинал ЗДЕСЬ:http://subscribe.ru/archive/travel.worldnews.europetravel555/201512/07175727.html/
Viana15, ОООчень приятная подборка по Парижу! В т.ч. и для уже "бывавших". Так отрадно, что в этом списке - половина УВИДЕНА :)
Особая благодарность - за Хэмовские места. Я их выуживала по разным источникам, сочинила КАК бы маршрут - и бродила!
Как и в отношении русских эмигрантов, в частности, семьи Цветаевой. И по Ремарковским...:)
Могу - НАКОНЕЦ-ТО! - дать Вам ссылку на прелестный путеводитель Жиля Десмона "Прогулки по Парижу". 30! оригинальных маршрутов, составленных парижанином.
Хотя.....НЕ исключаю, что Вы о ней знаете :)
Сайт с книгой, к сожалению, не скопировался.
Путеводитель?
Какая тоска...
Терпеть не могу путеводители. Я над ними засыпаю...
Единственное, что я "домучила" - это "Прогулки" Бориса Носика.
Но его книги "Прогулки" по Парижу и Иль-де-Франсу назвать путеводителем можно с бАльшОООй натяжкой.
Скорее это "путеводитель" по русской эмиграции первой, второй и т.д. волны...
Цветаевские места?
О чем Вы?
Она жила в Париже первые пол года своей эмиграции. А потом задворки - Медон и т.д.
Да и та квартира русских эмигрантов, где выделили комнату ее семье - ну разве ж это Париж???
Это сейчас там парк Виллет, метро и прочие "блага". А тогда - вонь кожевенных заводов, что не выветрилась до ТЕХ пор. Хотя? И до ЭТИХ - лично чуть не задохнулась под одним из мостов по пути в Сен Дени... И ни единого деревца.
Нынче там тоже не слишком весело..
Об этом в книге Анны Саакянц. Там же и фотографии. Мои - лень искать. Но они тоже есть...
Поздно.
Все это уже пройденный этап....
ЗдОрово, viana2015, что Вы показали народу, как выглядит эта книга! )))
Чтиво как раз для фланёров, открывающих СВОЙ Париж, когда так не хочется пропустить что-то интересное! И не всегда понимаешь, ЧТО.
Конечно, НЕ стОит соваться под дурнопахнущие мосты!..)))
И МОИ цветаевские места - отнюдь НЕ "комната в квартире русских эмигрантов" :)
А вот в компании с книжкой КЛАССНО поболтаться по лабиринту Латинского квартала и не заблудиться даже при таком топографическом кретинизме, как у меня. И разведать названия всех набережных Сены - слева и справа, посмотреть на места, что с детства "на слуху" - бульвар Ришар-Ленуар, Бульмиш, набережная Орфевр. И поехать в Отей и найти вход в дом Бальзака, хитро спрятанный от вечных кредиторов, любуясь по пути металлокружевом Эктора Гимара... и ещё МНОГО чего...
Маршруты "привязаны"к станциям метро, очень удобно ориентироваться. Их можно соединять и дробить, и переставлять. Француз Десмонд предлагает НЕстандартные решения.
Короткая прогулка - на одном дыхании - по острову Сен-Луи и долгий путь по пассажам...:)
"...тексты, ...лишенные блеска..."
Так ведь просто ЕСТЬ блестящий Париж!..
Почему-то вспомнился стааарый анекдот о Моне Лизе, перед портретом которой в Лувре стоит турист и бормочет :"Ну, не впечатляет!!!" А мимо проходящий ему отвечает :"Эта дама впечатлила ТАКОЕ количество людей, что САМА уже выбирает. КОГО впечатлить!..":)
Конечно, собираясь в Париж, читаешь тьму источников. Многие были - с Вашей подачи, viana2015. СПАСИБО.
Прошу прощения у хозяев ветки за парижский левый уклон от ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ Португалии :)
ВСЁ.
Всё?
И только :)))
Я тут готовила свой личный "бестиарий" - отгонять злых духов от двери в квартиру :))), и перебирала фотографии, отбирая самых симпатичных бестий :)))
А где ж их взять? Ну конечно же во Франции...
2011 год.
Тот самый знаменательный готический тур собственного изготовления. Первый самостоятельный "блин", который получился НЕ комом :)))
Ну а потом: пошло-поехало...
Андалусия, Иль-де-Франс, Португалия, опять Португалия...
И все это БЕЗ путеводителей.
ВСЕ это по волнам моей души...
2011 год.
25 сентября.
Я прощаюсь с Парижем...
Выхожу из музея Жакмар Андре и сам Париж ведет меня (без путеводителя...) к Шанзе Лизе, к мосту Александра III, и вдоль Сены к острову Сите, к Нотр-Дам де Пари...
Странно, но глядя на эти фото вдруг защемило в груди...
Зачем мне путеводитель?
Если я помню каждый камень, каждое удачно сделанное фото, каждую удачно написанную строчку..............................
А это в 2013. В Мо (MEAUX)
Как все-таки здорово прислониться к собору, который так же стар как и парижский Нотр-Дам...
zhdanova10 , я надеюсь, что после НГ праздников вы нас порадуете продолжение путешествия по Португалии. А у меня было трохи часу та натхнення и я развлекалась с фотографиями из которых вышел небольшой клип. Он не имеет никакого отношения к Португалии, это играет моя ностальгия по Гранаде))) Но может будет натхненням))) Фото мои, музыка - Anouar Brahem Trio - Astrakan cafe (1). Случайно услышала эту музыку и не смогла устоять))) Руки так и чесались наложить на музыку фото.
Juliiii, очень нежный клип у вас получился. Такой, с любовью и трепетной ностальгией... Спасибо!
а zhdanova10, можем попробовать позвать, как в садиках на новогодних утренниках Деда Мороза зовут - дружно и хором "Деееед Мороз! Деееед Мороз!" :)
Иду, иду, дорогие и ненаглядные турправдовцы! Через бесконечные горы рукописей, версток журналов и книг, когда уже сил не было смотреть в монитор... И мои замечательные "снегурочки" — viana2015, Juliiii, Polina_Sumy, yuzefa — помогли мне выстоять в этой неравной борьбе с работой ))) Спасибо вам огромное!!!
Это были первые свободные выходные...
Каждый раз попытка выложить хоть небольшой фрагмент уводит меня в такие глубины времени и истории, что я забываю оттуда выныривать!!! Ни с одной страной такого не было!!!
Попробую, пока я здесь и сейчас, закончить экскурсионный день )
Итак, мы бодренько двинулись в направлении Алфамы.
Сейчас пересматривая фотографии, с удивлением вижу, что гораздо больше запечатлено в Алфаме видов со смотровых площадок, чем домов, культовых заведений, архитектурных деталей…
Это церковь Носc а-Сеньора-да-Консейсау-Велья (Igreja di Nossa Senhora da Conceicao Vehla), расположенная недалеко от площади Коммерции. Здание было построено по указанию короля Мануэля I в XVI веке и было одним из лучших образцов мануэлино. К сожалению, храм был разрушен во время Великого землетрясения, но чудом сохранился фасад, на основе которого было построено новое здание. В результате реконструкции церковь сочетает элементы различных стилей и доныне здесь проводятся службы.
Портал украшает скульптурная композиция, где Богоматерь Милосердия покрывает двенадцать коленопреклоненных фигур известных португалов, живших в XVI ст.
Совсем рядышком находим памятник св. Антонию, здесь же церковь его имени (Igreja de Santo Antonio) и музей Св. Антония где хранится коллекция скульптур, живописи, керамики и книги, церковные одежды и предметы, связанные с именем святого. А церковь, говорят, построена на месте дома, где в 1195 году родился св. Антоний Падуанский. Здание церкви было разрушено во время землетрясения, восстанавливали его на пожертвования горожан, поскольку личность Антония до сих пор любима португальцами. Он всегда стремился к спасению душ и прекрасно проповедовал, хотя и прожил всего 36 лет, а вскоре папа Григорий IX причислил Антония к сонму святых. А в 1934 г. папа Пий XI официально объявил св. Антония покровителем Португалии.
На руках св. Антоний держит младенца Христа.
Фото самой церкви у нас почему-то не нашла, воспользовалась интернетом.
А возле Кафедрального собора, который находится совсем рядом, настоящее столпотворение, все ожидают открытия и, вероятно, какой-то праздничной службы.
Находиться в такой массе людей нас не прельщает, и мы продолжаем подъем к крепости. Фактически идем по маршруту 28 трамвая и, откровенно говоря, пешая прогулка нам нравится гораздо больше )))
Поднимаемся к смотровой площадке Miradoro de Santa Luzia с огромным панно азулежу
и фонтаном
Чуть выше расположена церковь Санта Луция (Igreja de Santa Luzia) с гостеприимно распахнутыми дверями. Табличка у входа сообщает, что она была основана рыцарями мальтийского Ордена в XII веке. Действительно, над входом — мальтийский крест.
Названа церковь в честь Луции Сиракузской, покровительницы слепых и всех страдающих от проблем со зрением. Это здание было построено после Великого землетрясения, вид у храма очень простой, да и внутри нет особых изысков и украшений.
Однако место абсолютно волшебное, прекрасные азулежу на стенах, великолепная смотровая площадка и какое-то особенное состояние покоя и умиротворения.
С трудом заставляем себя оторваться от фантастических перспектив и поднимаемся еще выше. А вот и памятник св. Висенте, одного из покровителей города, который держит корабль с двумя воронами — символами Лиссабона, и очередная смотровая площадка Miradoro Largo Das Portas Do Sol.
Вдалеке виднеется монастырь Сан-Висенте-ди-Фора (Mosteiro de São Vicente de Fora). А напротив памятника расположен музей (только не могу найти какой!!!). Он был уже закрыт, поэтому мы направились к замку св. Георгия, до которого отсюда рукой подать )
Вот оно как оказывается надобно было Джина из бутылки вызывать :)))
А я про транзакции, про высокие постулаты... :)))
А надо было, как в детстве - без затей: "Ёлочка зажгись!"
Правда "пламени" хватило не надолго :)))
Я про читателей...
До Нового года остается два дня. Часы и минуты считать не буду.
Лучше подброшу "дровишек" в предновогодний "камин".
Это мой последний "вброс"...
Писать не хочется.
Говорить не хочется.
Разве что еще показать фото для потенциалов - визуалов :))
Где читать - я называла книги.
Где смотреть - я давала ссылки на видеоматериалы.
Последнее - это "россыпи" мануэлино. То, чего вы не найдете нигде, кроме Португалии...
И еще - кусочек духовного, возможно даже мистического, но неожиданно притягательного.
Фатима - современный взгляд на божественную тему...
Кто был в Лурде - имеет возможность сравнить. Лурд тоже "новострой", если отталкиваться от средневековых культовых
строений.
Томар. Торжество мануэлино:
Ну и совсем трогательное :)
Никакие средства не помогают. Ни шипы, ни колючки, ни сети... ЖИЗНЬ пробъется сквозь любой "асфальт"...
ФАТИМА
Первая мировая... Вот такие статуи находили в окопах... И такие "игрушки" делали потом из гильз...
Это тоже комплекс Фатимы. Весь комплекс огромен. Но служба здесь мне показалась более уютной что ли. Какой-то домашней. Возможно люди были ближе друг к другу, нежели в том раззолоченном зале...
А это самый настоящий пилигрим:
Ракушка - опознавательный знак!
А здесь - над пламенем жаровни, - невольно задумываешься об аде...
и о близких... Тех, кого уж нет с нами...
Но жизнь продолжается!!!
В самых разных ее проявлениях и цветах :)
БАТАЛЬЯ
Я видела немало соборов во Франции, Испании, Италии, Германии, .... ПОРТУГАЛИИ
Но этот собор напомнил мне французский - в Бове. Он тоже - не достроен. правда по иной причине, нежели в Бове.
Но все равно - больно смотреть на обрезанные колонны Королевской капеллы...
Боль эту восполняет невероятное торжество мануэлино. Даже недостроенная Королевская капелла приводит в экстаз. А ведь в соборе Батальи она не одна. Комплекс по-средневековому огромен - с несколькими клуатрами и бесконечным разнообразием мануэлино:
Обожаемые мною горгулии:
Ну и собственно Королевская капелла:
И так любимая мною "деталировка" :))
Ну вот собственно и все, что хотела - сказать. ...? Нет - показать...
Остальное увидите сами, когда окажетесь в Португалии!
С наступающим Новым 2016 годом.
Всех благ!