На этой ноте я закончила свой день в Синтре. А меня ждало еще одно потрясающее зрелище, когда Солнце уходит за горизонт - куда-то туда вдаль, куда уходили корабли Колумба.
Juliiii, как приятно снова вас читать!!! Совсем недавно с огромным удовольствием вашу Андалусию перечитывала ))) Сейчас сварю себе большую чашку кофе и погружусь в прекрасный мир португальских пляжей, закатов и прочих интересностей... Спасибо, что нашли время поделиться всем увиденным! Ураааа :)
Какие виды по дороге от Прайя Гранде до Прайя даш Машас и обратно! В тумане и моросящем дожде - океан так строг и суров, а на закате так романтичен...
У правильного туриста - ноги всегда выводят к правильным местам ))) В Национальном дворце оригинально комната с лебедями на потолке смотрится. Умели всё-таки монархи значимые даты запечатлеть - посватался Филипп к 30-летней Изабелле и украсил по случаю 30-ю лебедями потолок залы. Размах! ))
А Кинта да Регайлера какие эмоции вызвала? Таинственно? Страшно? Энергия массонов ощущается? ;)
Спасибо всем за тёплые слова. Так приятно, что наши ветки перечитываются, что мы можем делиться информацией, потом её тут находить и быть полезными и нужными друг другу.
Нет, в Кинте было уже достаточно много людей и ничего особо не ощущалось. Может, если там побывать зимой, когда нет наплыва туристов или хотя бы не в августе. А так у меня было восприятие тематического парка и никакой мистики. Повсюду снуют люди, экскурсии, дети в каждом углу и на каждом камне))), очерет на спуск в колодцы. Единственное где действительно без фонарика стремно - это подземные галереи, тк света там нет, а темень реально, хоть глаз выколи.
Океан - это что-то вообще потрясающее, он мог меняться в течении 30 минут. Без солнца он один, с солнцем совершенно другой. У меня сложилось впечатление, что в какой то прошлой жизни я жила вот в такой рыбацкой деревне и мне начало казаться, что я и баркас могу вывести и с уловом прийти к берегу)))
Признаюсь честно и откровенно, что вода в августе 20 градусов в океане в районе Лиссабона - это стало для меня откровением перед поездкой. Я то почему-то считала, что он там прогревается хотя бы до 23 градусов. Но как оказалось, что такая высокая) )) температура может быть только на самом юге Португалии. В районе Лиссабона это уже только 20. Вот так изначально мой пляжный отдых в Лиссабоне перестал быть пляжным)) ) Если вам море и пляж, то точно не в Португалию. А только Средиземное море.
Собственно температура воды в океане и регулирует температуру воды на побережье. Когда нет солнца, то это будет +20 так же как в океане. Если выходит солнце, то сразу становится жарко. Такие перепады температуры происходят постоянно. Особенно, чем ближе к побережью.. Ещё на побережье из-за ветра с океана практически все время достаточно свежо и прохладно, а вот в Лиссабоне была уже жара. Очень чувствовалось, что океан уже не так близко.
Продолжение будет чуть позже с понедельника, праздники уехала на выходные без компьютера.
Поздравляю всех с Днём независимости. У каждого она своя но пусть каждый будет независим и свободен всегда в своём выборе, в своих действиях и в своей жизни. Добра, мира и любви всем!
И буду всем признательна если кто-то будет добавлять информацию по ходу. Тк я действительно совсем не успела подготовиться к поездке и хотя бы что-то почитать. У меня был сугубо визуальный ряд и мои эмоции от увиденного.
Поэтому спасибо всем за дополнения информацией и уточнения.
"Как странно, два года назад моим постом эта ветка форума остановилась, а теперь спустя два года пришел мой черед поднять ее обратно.
Итак, Португалия таки дождалась меня.
Не буду отступать от традиций и вынесу ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ участникам форума и заядлым путешественникам, которые обратили в свое время мой взор на Португалию, закопали это семя в моей душе и в итоге сподвигли таки меня на эту поездку. СПАСИБО, viana и zhdanova10!!! Без Вас и Вашего натхнення я бы вдохновлялась наверное еще долго, хотя и так времени прошло немало. " Juliiii
И только благодарность в ответ на благодарность заставила меня пройти регистрацию.
Рада, Юлия, что мечты сбылись и у Вас получилась Ваша Португалия.
Я никогда не принадлежала к племени туристов. Потому несколько удивительно, что попала в список вдохновителей Вашей поездки. А перечитав стартовый абзац этой ветки с неменьшим удивлением обнаружила, что и для путешествия Натальи Ждановой я оказалась невольным "катализатором" путешествия в эту удивительную страну:
"Муито обригадо! Именно с этих слов, услышанных от viana2015, началось мое путешествие в великую страну Португалию. И они стали для меня главными в поездке!" zhdanova10
Ну что было то было ;))).
Спасибо, Юлия, за фотографии. Ощущение дежавю. Хотя в той местности где остановились Вы я точно не была. Но океан приятно напомнил о себе.
Синтра, особенно фото Кинта да Регалейра, очень созвучны.
А вот с Королевским дворцом Вам безусловно повезло больше, чем мне - никто не мешал. А вот мы даже застряли по пути на королевскую кухню в "пробке" из толп туристов :))).
Поездка в Синтру была единственной или Вы посетили этот город еще раз? Мне интересно, если да, то добрались ли Вы до вершины горы к Дворцу Пена? и были ли во дворце Монсеррат?
Viana, о как это приятно, что вы к нам тоже вернулись. Я надеялась, но не мечтала))) Португалия ждала меня долго, но таки дождалась. Сандеман, Порту, Лиссабон, Океан, Синтра, Куимбра-эти все образы, которые вы вложили мне в голову, не давали мне покоя и укоренились там намертво.
В Синтру я приезжала в течении 3 дней. Вообще изначально я планировала в Синтре и поселиться на неделю, а к океану делать вылазки. А потом поняла, что что-то я не то планирую и нужно срочно сменить локацию наоборот. Был перебронирован отель с Синтры на отель на океане, с очень удобным сообщением с Синтрой. И я потом ещё 100 раз себя похвалила, что вовремя исправила свою изначальную ошибку.
С Национальным дворцом мне действительно повезло, людей в нем практически не было. Чего не скажу про дворец Пена. Вот это была какая-то засада. Я даже не знаю почему, но все эти приезжающие толпы туристов в Синтру, ломились именно в Пену. Было две локации куда все шли - Кинта и Пена. Но если в Кинту я попала под вечер и там было гораздо меньше людей, то в Пена это кол-во смело можно умножить на 10! или даже на 20!, тк оказалась я там в самый разгар дня. У меня сложилось впечатление, что вообще все приехали в Синтру только ради дворца Пена. Но дали буде))) доберусь до дому продолжу.
И как это все таки приятно, что снова мы все тут собрались!
Viana, о как это приятно, что вы к нам тоже вернулись. Я надеялась, но не мечтала)))
А я и не надеялась, и не мечтала, и даже не подозревала, что "вернусь" :))). Но Ваша безграничная искренность сделала чудо! И хоть я уже давно не "пою", но подобно Марии Каллас решила попробовать "вернуться"... "Петь" я не хочу, но хочу знать что еще могу " петь". Правда для Каллас то возвращение было полным крахом. Для меня - думаю будет тоже...
Я даже не знаю почему, но все эти приезжающие толпы туристов в Синтру, ломились именно в Пену.
По нескольким причинам.
Ну во-первых безусловно РАСКРУЧЕННОСТЬ объекта.
Во-вторых - вы неудачно выбрали время для поездки. Период Вашего отпуска совпал с периодом отпусков европейцев. От того такой "ажиотаж".
В третьих - эпоха создания дворца. Он ведь девятнадцатого века? А помните что творилось в это время в Европе? "Бунт" импрессионистов - борьба за яркие краски. Это не могло не отразиться в "павлиньей" раскраске Дворца Пена. Смешение стилей, загадочность и буйство красок. Конечно, строгий "классицизм" Королевского Дворца, к тому же расположенного в долине, не может соперничать с диковинным "новостроем" короля-чужестранца.
Не лишним будет также упомянуть и психологию пересічного туриста. Он идет туда, где ему нарассказывали, что это СУПЕР!!! Интересно, а на холме рядом с дворцовым, где расположена Крепость мавров было такое же столпотворение? Не думаю. Хотя там так удивительно свободно и легко дышится. А виды!!!! Закачаешься. Кстати и на Дворец Пена тоже, если не помешает туман и облака.
Но дали буде))) доберусь до дому продолжу.
Когда буде далі, хотелось бы увидеть фотографии парка при Дворце Пена, если Вы конечно уделили ему внимание. Нам не слишком повезло с погодой - был нудный дождь и мы не стали углубляться в парк, а он не менее уникален, чем парк Ригалейры. Возможно мистики поменьше, но по размерам и флористике он превосходит парк Кинты.
Португалия ждала меня долго, но таки дождалась. Сандеман, Порту, Лиссабон, Океан, Синтра, Куимбра-эти все образы, которые вы вложили мне в голову, не давали мне покоя и укоренились там намертво.
Ну этим "заразить" немудрено :))). Все лежит на поверхности! Особенно Сандеман :))) Кстати, как он Вам пришелся? По вкусу?
Когда вновь окажусь в Португалии - а это неизбежно, - то непременно пополню запасы впечатлений и бутылок. Ибо все выпитое материализовалось в чудесные стойки для настольных ламп и уникальные плафоны для торшера и светильников в прихожей и на балкончике, откуда открывается великолепный вид на наш широкий, отечественный Днепр, настолько широкий, что когда в туманную погоду не виден противоположный берег, сидя у окна я мысленно представляю, что сижу на берегу океана, где-нибудь в Виане ду Каштелу...
Жаль, что среди перечисленного не прозвучало имя Амалии Родригеш. А я так старалась вложить в головы и этот "образ". Королева фаду не меньшее достояние Португалии, чем океан и Дворцы... Но, увы, не всякий любит музыку, а уж специалисты встречаются еще реже. Но все же, пусть даже мои слова прозвучат как глас вопиющего в пустыне, я вновь поблагодарю эту великую певицу за то, что она БЫЛА. Ибо только теперь, пройдя почти двухлетний путь по чащам и зарослям оперного искусства, где "поводырём" мне служит великая Мария Каллас, я понимаю, что не будь на моем пути Амалии Родригеш, я никогда бы не встретила и не узнала Марию Каллас, а это, поверьте, мир настолько многогранный и глубокий, что думаю хватит более, чем на два года, потраченных на постижение "узкоспециального" мира фаду... А какой ГОЛОС!!! Великий голосище, как называл Каллас Тулио Серафин. О, пардон, это уже Италия... Не будем смешивать эти две страны.
Вы как всегда даете столько тем для обсуждения, столько мыслей для раздумий, столько заделок на будущее. Главное, чтобы память не подкачала. Вот, я к примеру, только сейчас вспомнила, что до этой ветки была еще одна ветка, где вы делились своей Португалией и после которой, собственно и началась эта ветка. Поэтому я уже сразу начала писать тут, чтобы все было в одном месте, а то меня моя память последнее время испытывает.
Конечно я не забыла про Амалию. Конечно я помнила о фаду и его Королеве. Очень рада, что у вас теперь появился такой пласт для наслаждения как опера. Сначала даже подумала: неужто мы увидим ваши фото Греции. О, этот "золотой грек", которому она отдала всю себя до остатка, а он предал ее. Проклятие Богини - неужели это правда? или просто совпадения? В любом случае я уверенна, что Марией уж точно все не ограничится.
Ну,а мы вернемся в Португалию. А то начинаю чувствовать, что сейчас меня мотнет в сторону Греции и Островов)))
Поскольку взбираться к замку Мавров, хотя назвать его замком сложно - обычный мавританский дозорный бастион, пешком явно путь не близкий, то естественно решено ехать круговым автобусом. Автобус как раз проезжает сначала Мавританский замок, а следующая остановка у него дворец Пена. Собственно тогда и решаю, что посещаю дворцы по мере движения к ним автобуса, что логично. Очередь на него на вокзале уже сразу становиться не меннее 50 метров в длину, но автобусы снуют один за одним, девочки обилечивают прямо в очереди, поэтому буквально за максимум 10 минут я сижу в автобусе и мы начинаем взбираться наверх. Автобус набит битком. Где-то минут через 20 по горному серпантину и сплошным пробкам из машин и тук-туков мы добираемся до Мавританского замка. Выходят из автобуса не больше 1/3 пассажиров, остальные едут дальше. К замку еще надо прогуляться минут 5-7 по тропе, людей на ней немало, но когда я дохожу до кассы, то очереди на вход нет совсем.
Я захожу и начинаю свой путь по стенам. День на мою удачу и по всем прогнозам уже с самого утра обещал быть солнечным. Я тщательно следила за этим, так как понимала, что только в ясную погоду я смогу что-то увидеть. Но вот этот солнечный день и дался мне такими эмоциями, что дух захватывало и сердце уходило в самые пятки. Был ветер, был не просто ветер, а был ураганный ветер наверху. Я не знаю, может это все время там так, но я думала, что меня снесет с этих стен нахрен))) Я матюкалась, я ругалась, но я на четвереньках, вцепившись руками в ступеньки ползла вверх. От увиденного крышу сносило. У меня забивало дыхание и нечем было дышать, у меня дрожали колени и свело ноги, что аж болели икры, но я лезла дальше все выше и выше. Эти эмоции передать было невозможно. Красота внизу такая, что я видела такое только в Альгамбре пожалуй или на Ай-Петри, но в Альгамбре стены были пошире и ветра не было. А тут узкая полоса лестницы, которая с одной стороны то ограждена стеной, а вот со второй стороны лететь можно высоко и при этом все еще и ветер просто валит с ног. Но я стоически долезла до вершины. И на ней я застыла как чайка, села и сижу. К краю стен я честно подходить боялась, тк с под них вырывался просто сумашедший поток воздуха.
Видно было все и Океан, и Национальный дворец, и Кинту, и Пена, и даже Монсеррат. Насмотрелась я во все стороны. Сердце правда чуть не стало))) Но зато эмоции какие))) И вон она соседняя гора, на которую я планирую дальше и отправиться.
Слезла я с этой вершины, села тихонечко и думаю, может хватит мне то эмоций на сегодня. Но нет, думаю. Раз уж тут, полдня еще есть, пойду я все таки в Пена. И на последок мавританская беседка - эх, как же я скучаю по Альгамбре.
Прикинув, что идти до дворца Пена совсем недалеко я пошла пешком по дороге. Мама - дорогая, что тут твориться. Одна слошная пробка. Подхожу я к Пена и упираюсь в очередь. Понимаю, что за билетами. Идти в ее начало мне лень, т.к. сразу следом образуется хвост и я потеряю минут 10 точно, то остаюсь стоять. В итоге простояла я за билетами минут 40 точно. Оказалось, что я стою в очереди в электронный бокс, который продает билеты только по банковским картам. О, Боги, хорошо, что у меня с собой карта. Понимаю, что на другой стороне площади обычные кассы, их там несколько, но очередь в них не меньше. А автобусы с туристами все приезжают и приезжают. Люди, вы точно все уверенны, что вам сюда?
Заполучив долгожданный билет я попадаю в парк и конечно сразу же бегу ко дворцу. Я практически взбегаю на эту гору со дворцом, поднимаюсь по ступенькам к входу на территорию и останавливаюсь в ступоре. Очередь. Это куда очередь? на вход во дворец? Люди, вы ничего не перепутали. Нет, мы стоим в очереди на вход во дворец. Точно? Точно. И я начинаю идти ко дворцу вдоль этой очереди. А она все тянется и тянется, за каждым новым поворотом появляется новая ее часть. Да я на Эйфелеву башню в такой очереди не стояла. Сколько ж в ней часов то надо провести, чтобы зайти. Люди, это ж не Версаль и не Альгамбра, куда я специально бронировала билеты или приезжала к открытию. А вот оказалось, что и тут надо было или к открытию, или к закрытию. Это я уже потом поняла, что мне надо было погулять сначала по парку, а потом спокойно часам к 6 вечера зайти во дворец. А я то попала в самый обед. Но хорошая мысля, как обычно, приходит опосля. Сразу я как-то об этом не додумалась. Наверное, после пережитых эмоций в замке Мавров и тут под впечатлением от увиденной очереди, то маленько у меня сообразительность и притупилась.
Ладно, пойду пройдусь по дворам и дворикам, может что-то придумаю, пока гулять кругами буду.
Вокруг снуют не то что толпы людей, а в некоторых местах просто не протолкнуться. Какая-то кухня. О, семья немцев решает, что им надо войти во дворец с выхода. И пока девушка- смотритель отвернулась, то немцы быстро ныряют в выход. За ними чтоли последовать. Но как назло девушку больше никто не отвлекает, а я тут уже что-то долго тушу на выходе и становлюсь подозрительной))) Ладно, решаю, что буду с боем прорываться без очереди. Ну, а что делать то. Стоять я в ней точно не буду. Выйдет - хорошо, не выйдет - ну значит не судьба. Практически на самом входе я пристраиваюсь сбочка в очередь и плавненько себе двигаюсь. Вот так плавненько я и додвигалась до входа. Каюсь, грешная. Но Лиссабон с меня все равно потом взял налог за этот мой грешок - потеряла кошелек. Денег там было немного, но все равно налог заплатила))) Или индульгенцию купила)))
Правда, когда эта толпа народу вносит меня внутрь, то я понимаю, что можно было и не прорываться. Тебя просто несут люди, ты ничего не видишь, ты просто идешь в потоке людей. Потом выходишь на террасу, фотографируешься как и все, и плывешь в этом потоке дальше. Вот и все впечатления, которые у меня остались от дворца Пена. Ну, как-то так.
С чувством, что я вырвалась на свободу, я покидаю дворец и иду гулять по парку.
viana, скажу вам честно и откровенно, что в парке вы ничего не потеряли. Там или уже за временем лет и его не очень большой ухоженностью, но какой-то особой ландшафтной задумки я не увидела. По большей части это просто лес, по которому проложены дорожки, лестницы, иногда встречаются старенькие фонтаны и прудики, нагромождения камней и самое главное - смотровые площадки на дворец.
Я как и все сначала пошла к кресту, тк. почему-то считала, что там лучший вид, вот тот открыточный на дворец. Каково-же было мое даже больше удивление, когда я его там не нашла. Ну, вернее, смотровой площадки там нет, а чтобы что-то увидеть надо вылезти практически на сам крест. Единственное, что не доходя креста, есть красивый вид на океан и побережье.
Вот тут внимательно взглянув на карту парка, я понимаю, что на ней обозначены смотровые площадки, но находятся они совершенно не здесь. и у меня начинается квест по всему парку. Облазила, тк сказать обошла я не могу, я его практически весь. На некторые площадки приходилось лезть практически как альпинисту вверх по камням.
Кстати, самая красивая площадка находится практически рядом со дворцом. Пока я к ней добралась, то было даже немного страшновато, тк. вокруг лесные чаши и не души. На самой площадке была молодежь, которая сразу ретировалась, когда я пришла. И пока я там созерцала в тишине и спокойствии не было вообще не души. Эта площадка называется Горы Святой Катерины. Найти ее даже стоя рядом тоже сложно. Некторые площадки я искала долго, ходя вокруг кругами - настоящий квест. Но вот это место найти стоит. Любимое место Королевы Амелии или Королевский Трон. Там действительно есть скамейка, которая сделана ввиде трона - сидишь себе любуешься, а вокруг ни души.
На этой ноте я закончила свой день в Синтре. А меня ждало еще одно потрясающее зрелище, когда Солнце уходит за горизонт - куда-то туда вдаль, куда уходили корабли Колумба.
Какие виды по дороге от Прайя Гранде до Прайя даш Машас и обратно! В тумане и моросящем дожде - океан так строг и суров, а на закате так романтичен...
У правильного туриста - ноги всегда выводят к правильным местам ))) В Национальном дворце оригинально комната с лебедями на потолке смотрится. Умели всё-таки монархи значимые даты запечатлеть - посватался Филипп к 30-летней Изабелле и украсил по случаю 30-ю лебедями потолок залы. Размах! ))
А Кинта да Регайлера какие эмоции вызвала? Таинственно? Страшно? Энергия массонов ощущается? ;)
Юля, с приездом!
Из фото особенно понравился дворцовый зал с азулежу. А вот +19 в августе... Сто лет назад в декабре было столько же. И такая же зелень.
Не бросайтесь тапками, любители северной Испании, Португалии и океанов! Если выбирать между ними и Андалусией, то юг, юг, юг и Средиземное море.
Спасибо всем за тёплые слова. Так приятно, что наши ветки перечитываются, что мы можем делиться информацией, потом её тут находить и быть полезными и нужными друг другу.
Нет, в Кинте было уже достаточно много людей и ничего особо не ощущалось. Может, если там побывать зимой, когда нет наплыва туристов или хотя бы не в августе. А так у меня было восприятие тематического парка и никакой мистики. Повсюду снуют люди, экскурсии, дети в каждом углу и на каждом камне))), очерет на спуск в колодцы. Единственное где действительно без фонарика стремно - это подземные галереи, тк света там нет, а темень реально, хоть глаз выколи.
Океан - это что-то вообще потрясающее, он мог меняться в течении 30 минут. Без солнца он один, с солнцем совершенно другой. У меня сложилось впечатление, что в какой то прошлой жизни я жила вот в такой рыбацкой деревне и мне начало казаться, что я и баркас могу вывести и с уловом прийти к берегу)))
Признаюсь честно и откровенно, что вода в августе 20 градусов в океане в районе Лиссабона - это стало для меня откровением перед поездкой. Я то почему-то считала, что он там прогревается хотя бы до 23 градусов. Но как оказалось, что такая высокая) )) температура может быть только на самом юге Португалии. В районе Лиссабона это уже только 20. Вот так изначально мой пляжный отдых в Лиссабоне перестал быть пляжным)) ) Если вам море и пляж, то точно не в Португалию. А только Средиземное море.
Собственно температура воды в океане и регулирует температуру воды на побережье. Когда нет солнца, то это будет +20 так же как в океане. Если выходит солнце, то сразу становится жарко. Такие перепады температуры происходят постоянно. Особенно, чем ближе к побережью.. Ещё на побережье из-за ветра с океана практически все время достаточно свежо и прохладно, а вот в Лиссабоне была уже жара. Очень чувствовалось, что океан уже не так близко.
Продолжение будет чуть позже с понедельника, праздники уехала на выходные без компьютера.
Поздравляю всех с Днём независимости. У каждого она своя но пусть каждый будет независим и свободен всегда в своём выборе, в своих действиях и в своей жизни. Добра, мира и любви всем!
Очень рада всех видеть и читать!
И буду всем признательна если кто-то будет добавлять информацию по ходу. Тк я действительно совсем не успела подготовиться к поездке и хотя бы что-то почитать. У меня был сугубо визуальный ряд и мои эмоции от увиденного.
Поэтому спасибо всем за дополнения информацией и уточнения.
Как давно это было...
"Как странно, два года назад моим постом эта ветка форума остановилась, а теперь спустя два года пришел мой черед поднять ее обратно.
Итак, Португалия таки дождалась меня.
Не буду отступать от традиций и вынесу ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ участникам форума и заядлым путешественникам, которые обратили в свое время мой взор на Португалию, закопали это семя в моей душе и в итоге сподвигли таки меня на эту поездку. СПАСИБО, viana и zhdanova10!!! Без Вас и Вашего натхнення я бы вдохновлялась наверное еще долго, хотя и так времени прошло немало. " Juliiii
И только благодарность в ответ на благодарность заставила меня пройти регистрацию.
Рада, Юлия, что мечты сбылись и у Вас получилась Ваша Португалия.
Я никогда не принадлежала к племени туристов. Потому несколько удивительно, что попала в список вдохновителей Вашей поездки. А перечитав стартовый абзац этой ветки с неменьшим удивлением обнаружила, что и для путешествия Натальи Ждановой я оказалась невольным "катализатором" путешествия в эту удивительную страну:
"Муито обригадо! Именно с этих слов, услышанных от viana2015, началось мое путешествие в великую страну Португалию. И они стали для меня главными в поездке!" zhdanova10
Ну что было то было ;))).
Спасибо, Юлия, за фотографии. Ощущение дежавю. Хотя в той местности где остановились Вы я точно не была. Но океан приятно напомнил о себе.
Синтра, особенно фото Кинта да Регалейра, очень созвучны.
А вот с Королевским дворцом Вам безусловно повезло больше, чем мне - никто не мешал. А вот мы даже застряли по пути на королевскую кухню в "пробке" из толп туристов :))).
Поездка в Синтру была единственной или Вы посетили этот город еще раз? Мне интересно, если да, то добрались ли Вы до вершины горы к Дворцу Пена? и были ли во дворце Монсеррат?
Viana, о как это приятно, что вы к нам тоже вернулись. Я надеялась, но не мечтала))) Португалия ждала меня долго, но таки дождалась. Сандеман, Порту, Лиссабон, Океан, Синтра, Куимбра-эти все образы, которые вы вложили мне в голову, не давали мне покоя и укоренились там намертво.
В Синтру я приезжала в течении 3 дней. Вообще изначально я планировала в Синтре и поселиться на неделю, а к океану делать вылазки. А потом поняла, что что-то я не то планирую и нужно срочно сменить локацию наоборот. Был перебронирован отель с Синтры на отель на океане, с очень удобным сообщением с Синтрой. И я потом ещё 100 раз себя похвалила, что вовремя исправила свою изначальную ошибку.
С Национальным дворцом мне действительно повезло, людей в нем практически не было. Чего не скажу про дворец Пена. Вот это была какая-то засада. Я даже не знаю почему, но все эти приезжающие толпы туристов в Синтру, ломились именно в Пену. Было две локации куда все шли - Кинта и Пена. Но если в Кинту я попала под вечер и там было гораздо меньше людей, то в Пена это кол-во смело можно умножить на 10! или даже на 20!, тк оказалась я там в самый разгар дня. У меня сложилось впечатление, что вообще все приехали в Синтру только ради дворца Пена. Но дали буде))) доберусь до дому продолжу.
И как это все таки приятно, что снова мы все тут собрались!
А я и не надеялась, и не мечтала, и даже не подозревала, что "вернусь" :))). Но Ваша безграничная искренность сделала чудо! И хоть я уже давно не "пою", но подобно Марии Каллас решила попробовать "вернуться"... "Петь" я не хочу, но хочу знать что еще могу " петь". Правда для Каллас то возвращение было полным крахом. Для меня - думаю будет тоже...
По нескольким причинам.
Ну во-первых безусловно РАСКРУЧЕННОСТЬ объекта.
Во-вторых - вы неудачно выбрали время для поездки. Период Вашего отпуска совпал с периодом отпусков европейцев. От того такой "ажиотаж".
В третьих - эпоха создания дворца. Он ведь девятнадцатого века? А помните что творилось в это время в Европе? "Бунт" импрессионистов - борьба за яркие краски. Это не могло не отразиться в "павлиньей" раскраске Дворца Пена. Смешение стилей, загадочность и буйство красок. Конечно, строгий "классицизм" Королевского Дворца, к тому же расположенного в долине, не может соперничать с диковинным "новостроем" короля-чужестранца.
Не лишним будет также упомянуть и психологию пересічного туриста. Он идет туда, где ему нарассказывали, что это СУПЕР!!! Интересно, а на холме рядом с дворцовым, где расположена Крепость мавров было такое же столпотворение? Не думаю. Хотя там так удивительно свободно и легко дышится. А виды!!!! Закачаешься. Кстати и на Дворец Пена тоже, если не помешает туман и облака.
Когда буде далі, хотелось бы увидеть фотографии парка при Дворце Пена, если Вы конечно уделили ему внимание. Нам не слишком повезло с погодой - был нудный дождь и мы не стали углубляться в парк, а он не менее уникален, чем парк Ригалейры. Возможно мистики поменьше, но по размерам и флористике он превосходит парк Кинты.
Ну этим "заразить" немудрено :))). Все лежит на поверхности! Особенно Сандеман :))) Кстати, как он Вам пришелся? По вкусу?
Когда вновь окажусь в Португалии - а это неизбежно, - то непременно пополню запасы впечатлений и бутылок. Ибо все выпитое материализовалось в чудесные стойки для настольных ламп и уникальные плафоны для торшера и светильников в прихожей и на балкончике, откуда открывается великолепный вид на наш широкий, отечественный Днепр, настолько широкий, что когда в туманную погоду не виден противоположный берег, сидя у окна я мысленно представляю, что сижу на берегу океана, где-нибудь в Виане ду Каштелу...
Жаль, что среди перечисленного не прозвучало имя Амалии Родригеш. А я так старалась вложить в головы и этот "образ". Королева фаду не меньшее достояние Португалии, чем океан и Дворцы... Но, увы, не всякий любит музыку, а уж специалисты встречаются еще реже. Но все же, пусть даже мои слова прозвучат как глас вопиющего в пустыне, я вновь поблагодарю эту великую певицу за то, что она БЫЛА. Ибо только теперь, пройдя почти двухлетний путь по чащам и зарослям оперного искусства, где "поводырём" мне служит великая Мария Каллас, я понимаю, что не будь на моем пути Амалии Родригеш, я никогда бы не встретила и не узнала Марию Каллас, а это, поверьте, мир настолько многогранный и глубокий, что думаю хватит более, чем на два года, потраченных на постижение "узкоспециального" мира фаду... А какой ГОЛОС!!! Великий голосище, как называл Каллас Тулио Серафин. О, пардон, это уже Италия... Не будем смешивать эти две страны.
viana, никакого краха)))
Вы как всегда даете столько тем для обсуждения, столько мыслей для раздумий, столько заделок на будущее. Главное, чтобы память не подкачала. Вот, я к примеру, только сейчас вспомнила, что до этой ветки была еще одна ветка, где вы делились своей Португалией и после которой, собственно и началась эта ветка. Поэтому я уже сразу начала писать тут, чтобы все было в одном месте, а то меня моя память последнее время испытывает.
Конечно я не забыла про Амалию. Конечно я помнила о фаду и его Королеве. Очень рада, что у вас теперь появился такой пласт для наслаждения как опера. Сначала даже подумала: неужто мы увидим ваши фото Греции. О, этот "золотой грек", которому она отдала всю себя до остатка, а он предал ее. Проклятие Богини - неужели это правда? или просто совпадения? В любом случае я уверенна, что Марией уж точно все не ограничится.
Ну,а мы вернемся в Португалию. А то начинаю чувствовать, что сейчас меня мотнет в сторону Греции и Островов)))
Поскольку взбираться к замку Мавров, хотя назвать его замком сложно - обычный мавританский дозорный бастион, пешком явно путь не близкий, то естественно решено ехать круговым автобусом. Автобус как раз проезжает сначала Мавританский замок, а следующая остановка у него дворец Пена. Собственно тогда и решаю, что посещаю дворцы по мере движения к ним автобуса, что логично. Очередь на него на вокзале уже сразу становиться не меннее 50 метров в длину, но автобусы снуют один за одним, девочки обилечивают прямо в очереди, поэтому буквально за максимум 10 минут я сижу в автобусе и мы начинаем взбираться наверх. Автобус набит битком. Где-то минут через 20 по горному серпантину и сплошным пробкам из машин и тук-туков мы добираемся до Мавританского замка. Выходят из автобуса не больше 1/3 пассажиров, остальные едут дальше. К замку еще надо прогуляться минут 5-7 по тропе, людей на ней немало, но когда я дохожу до кассы, то очереди на вход нет совсем.
Я захожу и начинаю свой путь по стенам. День на мою удачу и по всем прогнозам уже с самого утра обещал быть солнечным. Я тщательно следила за этим, так как понимала, что только в ясную погоду я смогу что-то увидеть. Но вот этот солнечный день и дался мне такими эмоциями, что дух захватывало и сердце уходило в самые пятки. Был ветер, был не просто ветер, а был ураганный ветер наверху. Я не знаю, может это все время там так, но я думала, что меня снесет с этих стен нахрен))) Я матюкалась, я ругалась, но я на четвереньках, вцепившись руками в ступеньки ползла вверх. От увиденного крышу сносило. У меня забивало дыхание и нечем было дышать, у меня дрожали колени и свело ноги, что аж болели икры, но я лезла дальше все выше и выше. Эти эмоции передать было невозможно. Красота внизу такая, что я видела такое только в Альгамбре пожалуй или на Ай-Петри, но в Альгамбре стены были пошире и ветра не было. А тут узкая полоса лестницы, которая с одной стороны то ограждена стеной, а вот со второй стороны лететь можно высоко и при этом все еще и ветер просто валит с ног. Но я стоически долезла до вершины. И на ней я застыла как чайка, села и сижу. К краю стен я честно подходить боялась, тк с под них вырывался просто сумашедший поток воздуха.
Видно было все и Океан, и Национальный дворец, и Кинту, и Пена, и даже Монсеррат. Насмотрелась я во все стороны. Сердце правда чуть не стало))) Но зато эмоции какие))) И вон она соседняя гора, на которую я планирую дальше и отправиться.
Слезла я с этой вершины, села тихонечко и думаю, может хватит мне то эмоций на сегодня. Но нет, думаю. Раз уж тут, полдня еще есть, пойду я все таки в Пена. И на последок мавританская беседка - эх, как же я скучаю по Альгамбре.
Прикинув, что идти до дворца Пена совсем недалеко я пошла пешком по дороге. Мама - дорогая, что тут твориться. Одна слошная пробка. Подхожу я к Пена и упираюсь в очередь. Понимаю, что за билетами. Идти в ее начало мне лень, т.к. сразу следом образуется хвост и я потеряю минут 10 точно, то остаюсь стоять. В итоге простояла я за билетами минут 40 точно. Оказалось, что я стою в очереди в электронный бокс, который продает билеты только по банковским картам. О, Боги, хорошо, что у меня с собой карта. Понимаю, что на другой стороне площади обычные кассы, их там несколько, но очередь в них не меньше. А автобусы с туристами все приезжают и приезжают. Люди, вы точно все уверенны, что вам сюда?
Заполучив долгожданный билет я попадаю в парк и конечно сразу же бегу ко дворцу. Я практически взбегаю на эту гору со дворцом, поднимаюсь по ступенькам к входу на территорию и останавливаюсь в ступоре. Очередь. Это куда очередь? на вход во дворец? Люди, вы ничего не перепутали. Нет, мы стоим в очереди на вход во дворец. Точно? Точно. И я начинаю идти ко дворцу вдоль этой очереди. А она все тянется и тянется, за каждым новым поворотом появляется новая ее часть. Да я на Эйфелеву башню в такой очереди не стояла. Сколько ж в ней часов то надо провести, чтобы зайти. Люди, это ж не Версаль и не Альгамбра, куда я специально бронировала билеты или приезжала к открытию. А вот оказалось, что и тут надо было или к открытию, или к закрытию. Это я уже потом поняла, что мне надо было погулять сначала по парку, а потом спокойно часам к 6 вечера зайти во дворец. А я то попала в самый обед. Но хорошая мысля, как обычно, приходит опосля. Сразу я как-то об этом не додумалась. Наверное, после пережитых эмоций в замке Мавров и тут под впечатлением от увиденной очереди, то маленько у меня сообразительность и притупилась.
Ладно, пойду пройдусь по дворам и дворикам, может что-то придумаю, пока гулять кругами буду.
О, а вон и замок Мавров внизу. Эх, как там было хорошо.
Вокруг снуют не то что толпы людей, а в некоторых местах просто не протолкнуться. Какая-то кухня. О, семья немцев решает, что им надо войти во дворец с выхода. И пока девушка- смотритель отвернулась, то немцы быстро ныряют в выход. За ними чтоли последовать. Но как назло девушку больше никто не отвлекает, а я тут уже что-то долго тушу на выходе и становлюсь подозрительной))) Ладно, решаю, что буду с боем прорываться без очереди. Ну, а что делать то. Стоять я в ней точно не буду. Выйдет - хорошо, не выйдет - ну значит не судьба. Практически на самом входе я пристраиваюсь сбочка в очередь и плавненько себе двигаюсь. Вот так плавненько я и додвигалась до входа. Каюсь, грешная. Но Лиссабон с меня все равно потом взял налог за этот мой грешок - потеряла кошелек. Денег там было немного, но все равно налог заплатила))) Или индульгенцию купила)))
Правда, когда эта толпа народу вносит меня внутрь, то я понимаю, что можно было и не прорываться. Тебя просто несут люди, ты ничего не видишь, ты просто идешь в потоке людей. Потом выходишь на террасу, фотографируешься как и все, и плывешь в этом потоке дальше. Вот и все впечатления, которые у меня остались от дворца Пена. Ну, как-то так.
С чувством, что я вырвалась на свободу, я покидаю дворец и иду гулять по парку.
viana, скажу вам честно и откровенно, что в парке вы ничего не потеряли. Там или уже за временем лет и его не очень большой ухоженностью, но какой-то особой ландшафтной задумки я не увидела. По большей части это просто лес, по которому проложены дорожки, лестницы, иногда встречаются старенькие фонтаны и прудики, нагромождения камней и самое главное - смотровые площадки на дворец.
Я как и все сначала пошла к кресту, тк. почему-то считала, что там лучший вид, вот тот открыточный на дворец. Каково-же было мое даже больше удивление, когда я его там не нашла. Ну, вернее, смотровой площадки там нет, а чтобы что-то увидеть надо вылезти практически на сам крест. Единственное, что не доходя креста, есть красивый вид на океан и побережье.
Вот тут внимательно взглянув на карту парка, я понимаю, что на ней обозначены смотровые площадки, но находятся они совершенно не здесь. и у меня начинается квест по всему парку. Облазила, тк сказать обошла я не могу, я его практически весь. На некторые площадки приходилось лезть практически как альпинисту вверх по камням.
Кстати, самая красивая площадка находится практически рядом со дворцом. Пока я к ней добралась, то было даже немного страшновато, тк. вокруг лесные чаши и не души. На самой площадке была молодежь, которая сразу ретировалась, когда я пришла. И пока я там созерцала в тишине и спокойствии не было вообще не души. Эта площадка называется Горы Святой Катерины. Найти ее даже стоя рядом тоже сложно. Некторые площадки я искала долго, ходя вокруг кругами - настоящий квест. Но вот это место найти стоит. Любимое место Королевы Амелии или Королевский Трон. Там действительно есть скамейка, которая сделана ввиде трона - сидишь себе любуешься, а вокруг ни души.