Как жаль, что не повезло с погодой в Барселоне. Я тут уже приготовилась прогулятся по знакомым местам))) А почему часы перевели назад? Т.е. по идее вы прошли Гибралтар? Это, кстати, не он на фото выше там где виднеется берег далекий? В Марокко время отличается на час от европейского?
"А почему часы перевели назад? Т.е. по идее вы прошли Гибралтар?"
Ну часовой пояс там такой. Назад часы будут переведены после Мадейры.
Да, Гибралтар мы проходили дважды, но в очень не удобное время, или поздно вечером или ночью, так что берегов мы лично не наблюдали, всегда в это время были чем-то заняты. Конечно, было бы лучше, если бы мы проходили его днём, может быть и берега бы увидели, а так нет.
Марокко для меня страна новая, не знакомая, какая-то чужая. Самостоятельно там гулять совсем не хотелось, тем более, что стоянка была очень длинной. Поэтому решено было найти гида на эти 2 города.
Читая отзывы на разных сайтах, не плохое мнение было о работе гида Татьяны. Сайта своего у неё нет, но есть эл.почта. Написала запрос на экскурсию по этим двум городам, отвечает она оперативно, со всем раскладом и ценами. Но кроме нас двоих желающих больше пока не было. Ближе к круизу набралась группа из 7 человек. Стоимость составила 55,00 с человека, меня это устраивало, так как других вариантов не было. Корабельная экскурсия была ещё дороже, по 129,00 евро с человека, а с таксистами мы кататься не рискнули.
Прибыли в Касабланку в полнейшем тумане, берега были еле-еле различимы. Сбор нашей не большой группы был назначен на 8:30 утра на выходе из порта. Гид встречала с именными табличками. Средством передвижения был микроавтобус на 15 мест, так что семерым там было вполне комфортно и свободно.
В городе, с таким таинственным для меня названием Касабланка, как-то так с детства сложилось, конечно же очень интересно было побывать, а он весь был укутан туманом. Посмотреть толком не удалось этот промышленный, торговый, самый густо населённый город королевства.
Великая мечеть Хасана II.
Сразу поехали к мечети, которая стоит на бульваре Корниш, знаменитом променаде Касабланки. Отличительной чертой этой мечети является то, что это одна из немногочисленных мечетей, которые могут посещать не мусульмане. Единогласно решили зайти во внутрь, билет стоит 12,00 евро/чел.
Расплачиваться также можно кроме евро и в долларах. Около кассы нужно взять пакеты, чтобы потом сложить туда свою обувь. Вот всё это я знала, тем не менее поехала в босоножках и не прихватила с собой носки. Пришлось ходить везде на босу ногу, благо, почти кругом на полу были ковры, потому что пол был ну очень холодным.
Цитата:
«Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире. — И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде».
Вокруг мечети даже и не обходили, океана не было и в помине видно из-за густого тумана, о его существовании говорил лишь еле-еле доносившийся солоноватый запах воды.
Самое высокое религиозное творение (высота минарета мечети Хасана II составляет 200 м.) в мире всё в тумане. Цветной мрамор, полированный камень, мозаика, тончайшая каллиграфическая вязь арабских надписей, резьба, орнаментальные росписи ... практически ничего не видно.
Мечети я посещаю не так часто, это было второе посещение после Стамбула, но масштабы впечатлили. И всё здесь было совсем по-другому, в отличии от церквей, одним словом, понравилось.
Внутренняя часть потолка отделана древесиной кедра, растущего в марокканских Атласских горах, который можно раздвинуть всего за несколько минут. Потолок украшен многочисленными светильниками...
Гид Татьяна рассказывает о истории создания мечети, о её строительстве, о традициях страны и т.д. У меня, как обычно, мало что остаётся в памяти, кроме как рассказ про обряд приготовления к молитве. Далее мы проходим в нижние внутренние помещения.
Белый гранит, также как и люстры, был доставлен из Италии. Марокканские бани, на данный момент они не действующие.
Когда выходили из мечети, то надеялись, что туман уже рассеялся, но не тут-то было, верхнюю часть минарета не было видно вообще.
Далее едем на набережную Касабланки. Наверное, она красивая в солнечную погоду, но нам этого не увидеть.
Остановились около довольно красивого кафе на побережье, рядом вот с таким плакатом всей королевской семьи.
Обратите внимание на "лапки" на полу, на левой, на красной так оригирально обозначено направление всегда и всем нужного заведения: WC.
Довольно не обычный собор, бетонные перекрытия и обширные витражи - оригинальное сочетание. Был построен в 1956 году. Последнее здание, принадлежащее французской католической церкви.
Есть во Франции святилище Богоматери Лурдской, которое находится недалеко от небольшого французского городка Лурда, расположенного в предгорьях Пиренеев.
Цитата:
"Святилище Богоматери Лурдской — священное место для католиков: здесь находится грот Масабиелас, где однажды предстала сама Богородица. В гроте есть родник, которому приписаны способности чудесного лечения."
Цитата:
"Явление Богородицы произошло в одной из пещер, каких множество в горных отрогах, окружающих город. Позже Бернардетта свидетельствовала о 18 таких явлениях. Последнее — 16 июня того же года. Девочка по просьбе Богородицы открыла неведомый дотоле источник, находящийся в пещере, вода которого с тех пор является целебной."
Так вот, слева от входа в этот храм, находится точная копия этого священного французского места.
Далее мы едем в старый город (медина). Прошлись по базарчику, ну не сказать, чтобы сильно шокировал неухоженностью. По просьбе некоторых участников нашей не большой группы, зашли в какую-то кондитерскую, если можно так выразиться, где выпекают разные печенья. Все походили-посмотрели, никто ничего не купил, зачем заходили, не понятно.
Потом пошли во дворец правителя Касабланки, под названием Махкама ду Паша.
Цитата:
"Эту достопримечательность также называют Дворцом правосудия потому, что в здании иногда выносились приговоры. Но чаще в нем проводилась традиционная для здешних мест церемония целования руки паши."
Площадь объединённых наций (Place des Nations Unies). И снова туман. Были здесь не долго. Все фотографируются вот с этими "водоносами", потом им нужно дать какие-нибудь деньги.
Далее был поход в сувенирный магазин, где каждый прикупил себе то, что понравилось. На этом экскурсия по Касабланке закончилась. Всё было довольно не плохо, сами бы мы столько не посмотрели, затратили бы гораздо больше времени.
Теперь переезд в столицу королевства, в город Рабат. Ехали по платной автомагистрали, что-то типа автобана, хорошая дорога. Но сам переезд был для меня лично скучным.
Гид Татьяна всю дорогу болтала с водителем на им одним понятном языке - это первое, что мне очень не понравилось. В это время кто спал, кто лениво посматривал в окно. Иногда она вдруг вспоминала, что в салоне сидят любопытные туристы, и начинала комментировать, что-то типа: вот цветок, он красный, вот дерево, оно зелёное...
В одном из отзывов на соседнем сайте автор про сврего гида по этим же местам пишет так:
Цитата:
"Далее мы выехали в Рабат - столицу Марокко. Ехали вперед по платной дороге, час с небольшим. Было совсем неутомительно, т.к. гид много рассказывал про Марокко, его жителей, нравы и обычаи, а мы глазели по сторонам на эту необычную страну."
Это именно то, что я лично хотела бы услышать от гида, а не сонное посапывание моих попутчиков.
По моему опыту общения с гидами, обычно в таких поездках они взахлёб рассказывают о стране, всякие интересные факты о жизни местных жителей и т.д. Но вот у нас так не было. И на обратном пути тоже ничего интересного, никто правда, уже не спал. В основном, был разговор о личной жизни, семье, родственниках...гида. Кому-то было интересным слушать про это всю обратную дорогу до корабля. Я бы, конечно, предпочла услышать про историю королевства...
hessen, на фотографиях башни мечети, парящей в тумане и бликов витражей в соборе Богоматери я прям подвисла, оооочень красиво! Спасибо!
Я может глупый вопрос задам, заранее извиняюсь - а самостоятельно по Марокко почему не хотелось гулять? Из соображений безопасности? Или просто страна не вдохновляла на самостоятельное знакомство?
Да,по Вашему марщуту Гибралтара нет, а мне очень понравился этот маленький кусочек Англии, который мы посмотрели в своем круизе.
Касабланка. Именно здесь,когда нас кормой прижимали к пирсу,я прочувствовал очень сильную вибрацию от боковых двигателей корабля. Как я писал в отчете,нас поставили на пирс, где напротив загружали металлолом на судно, лязг и шум с пылью.Так как был прекрасный солнечный день, которых мало бывает в марте, мы остались на корабле и прекрасно отдохнули. На экскурсии по очередной арабской стране ехать не хотелось, мы зимой были в Египте. И мы оккупировали верхнюю палубу Sun Desk, где прекрасно провели время под виски и хорошие закуски из буфета.
"Я может глупый вопрос задам, заранее извиняюсь - а самостоятельно по Марокко почему не хотелось гулять? Из соображений безопасности? Или просто страна не вдохновляла на самостоятельное знакомство?"
Я считаю, что в туризме не бывает глупых вопросов, все в той или иной мере чего-то не знают, так что извиняться не за что.
Решили сами не гулять даже не из-за соображений безопасности, а полного отсутствия языка. Если в других странах можно как-то объясниться + "при помощи пальцев", то тут я не представляла, как это сделать. Или, например, как спросить дорогу, куда пройти? В европейских странах с этим проще, можно показать напечатанное название улицы или какой-достопримечательности.... и люди понимают, показывают куда идти, а здесь?
И потом, по Европе немножко привыкли уже ездить, освоились, поэтому проще. А в африканских странах бываем редко, опыта практически нет.
И второй момент: мы бы столько много не посмотрели. Это ж надо было как-то общественным транспортом добираться, это всё затраты времени. А так микроавтобус был всегда под боком, это очень удобно и практично.
"Как я писал в отчете,нас поставили на пирс, где напротив загружали металлолом на судно, лязг и шум с пылью."
И мы тоже стояли в грузовом порту, а у них другой-то вообще есть? И шум, и пыль всё было. Гид сказала, что рядом цементный завод или цемент грузили... утром пыль просто столбом стояла в воздухе, правда, когда отчаливали, было уже меньше.
hessen, искренне завидую! круиз - это здОрово!!! :))
мечтать о круизных путешествиях начала после того, как в глубоком детстве еще при СССР ездила в круиз. и пусть он был всего лишь по Черному морю, да и корабль был не чета нынешним - "Адмирал Нахимов", но с того момента я вдохновилась таким видом путешествий!!! правда, при нынешней ситуации в стране мечты о круизе еще надолго, наверное, будут оставаться мечтами...
поэтому с восторгом "путешествую" с Вами!
и полностью согласна с Polina_Sumy, башня мечети в тумане - просто сказка!!!
Где-то по пути в Рабат туман полностью рассеялся, и солнце светило ярко и жарко. Сразу же направляемся в Королевский дворец - резиденцию короля Марокко Мохаммеда VI, вернее для осмотра доступна только пред дворцовая огромнейшая, без конца и края, территория, которую защищают крепостные стены.
Въезжаем через резные металлические ворота и останавливаемся на парковке. Мы там не в единственном числе, стоят и другие автобусы. Вот через эти, виднеющиеся вдали ворота, мы и въезжали.
Цитата:
"Рядом с Королевским дворцом Рабата, на площади находится фамильная королевская мечеть султана Ахл-Фас. Здесь каждую пятницу после полудня король Мохаммед VI проводит намаз, и марокканский народ может увидеть своего правителя. Дворец охраняется королевскими гвардейцами, военными и полицейскими. По традиции, королевская гвардия вместе со своими родственниками проживает в резиденции."
Теперь отправляемся на обед. И это второй момент, который мне вообще не понравился из всей программы экскурсии: ни кафе, в котором мы обедали, ни сама еда. Сама еда, это ладно, вкусы у всех разные, но вот само заведение... я бы выбрала что - то по - приличней.
Татьяна привела нас в заведение под названием Сafe restaurant Saadi. Зашли мы во внутренний двор или это была улочка такая...затем в кафе, первый зал, прошли направо во второй. Заведение без окон, очень-очень скромное. В зале почти никого не было, за одним столиком сидели местные. Столы покрыты клеёнкой, под некоторыми столами не большие лужицы...на нашем столике стояли перец и соль сомнительного качества, с напрочь убитыми верхними металлическими крышками. Что нужно было делать солонкой, чтобы получить на ней такие вмятины?
Туалет, в котором тебя встречает дама в платке, единый, и мужской и женский, даже описывать не буду, это отдельная песня, не поддающаяся описанию.
Всё тускло, серо, мрачно, не уютно...у меня чувство голода пропало мгновенно. Меню есть на английском языке, кроме местного. С меню разобрались, выбрали блюда, гид помогла перевести на арабский для официанта. Сначала принесли зелёный чай с мятой в стаканчиках 80-100 грамм объёмом. Я терпеть не могу мяту в любом её проявлении, будь то зубная паста, пряники или ещё что другое. Спросила, а можно мне без мяты? Да, можно, спустя время принесли с мятой.
Заказали несколько блюд: омлет с грибами, бараньи котлеты на косточке и такое блюдо как кус-кус, о котором я что-то слышала, теперь хотелось попробовать. Первые 2 блюда даже и не пробовала, но видно было, что бараньи котлеты не были прожаренными до конца, так что бОльшая часть так и осталась лежать на тарелке.
Теперь про кус-кус. Порция большая, вполне хватит на двоих. Я ни разу до сих пор это блюдо не пробовала, и каким оно должно быть на вкус, не имею понятия, но то, что я ела, мне не понравилось. Внизу крупа, мелкая, нежная, сухая. Затем большой кусок курицы, и сверху всё обложено тушёными овощами, очень крупно нарезанными: морковь, тыква, лук, не помню, что ещё. Чего мне не хватало в этом блюде: перца, соли, специй, это блюдо было каким-то абсолютно безвкусным.
Гид пришла в конце обеда, спросила, как были блюда на вкус, все стали расхваливать, всем всё понравилось. Когда она спросила меня, я ответила, что в такую забегаловку я бы в жизни не зашла, или обошлась бы яблоками с Фантазии или за более дорого пообедала бы, но в более приличном месте. На что она ответила, что конечно, это не самое престижное место, но туристы в основном просят привести их в кафе, где кормят вкусно и очень не дорого.
Кстати наш счёт составил 356 дирхам или примерно 35,00 евро.
Посещение этой территории, также как и мавзолея совершенно бесплатно. У ворот, а их двое, с одной и с другой стороны, стоят вот такие всадники/конные гвардейцы.
"Башня Хасана — заложенный в 1195 году по приказу альмохадского эмира Якуба аль-Мансура минарет близ Касба Удайя в Рабате, Марокко. Предполагалось, что при высоте 86 метров он станет самым высоким зданием исламского мира. В 1199 году, когда минарет был достроен до 44 метров, эмир умер и постройка прекратилась."
Цитата:
"Мавзолей Мухаммеда V – это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города. Он располагается в восточной части Рабата, у башни Хасана, внутри мемориального комплекса султана Мухаммеда V, включающего в себя мечеть и мемориальный музей."
Выходим через другие ворота и здесь будет не большая смотровая площадка, с который чуть виден город Sale и река Oued Bou Regreg, которая разделяет эти два города и впадает в Атлантический океан.
Когда вернулись к микроавтобусу, он был запаркован с трёх сторон. То ли водитель куда-то отходил, то ли не заметил, как это произошло, потому что не отрывал глаз от телефона. Когда мы подошли, он сидел в салоне, уткнувшись в телефон, и только от нас узнал, что мы не можем выехать, потому что полностью заблокированы. Пока разъехались, потеряли, конечно, драгоценное время. Кстати, о движении в Марокко, хаотичное, не знаю, какие у них правила, может свои, особенные, и соблюдают они их по-своему, поэтому и не удивительно, что каждая третья машина битая.
Далее, главная городская крепость Касба Удайя.
Цитата:
"Названа она в честь племени удайя, которое здесь проживало ещё до появления арабов. Якуб аль - Мансур, султан, правивший здесь в конце 12 века, построил здесь большую часть крепости. Касба Удайя представляет собой город в крепости."
Идём по улочкам и внимательно смотрим под ноги, можно наступить не только в лужи, но и во всё, что угодно.
Продолжается закупка арганового (аргонового) масла, ну а мы, чтобы не скучать, наслаждаемся свежевыжатым апельсиновым соком.
Спускаемся вниз и попадаем в не большой сад с апельсиновыми деревьями. По пути будут киоски со всякими "товарами", также желающим могут на руке сделать рисунки хной.
Как жаль, что не повезло с погодой в Барселоне. Я тут уже приготовилась прогулятся по знакомым местам))) А почему часы перевели назад? Т.е. по идее вы прошли Гибралтар? Это, кстати, не он на фото выше там где виднеется берег далекий? В Марокко время отличается на час от европейского?
"А почему часы перевели назад? Т.е. по идее вы прошли Гибралтар?"
Ну часовой пояс там такой. Назад часы будут переведены после Мадейры.
Да, Гибралтар мы проходили дважды, но в очень не удобное время, или поздно вечером или ночью, так что берегов мы лично не наблюдали, всегда в это время были чем-то заняты. Конечно, было бы лучше, если бы мы проходили его днём, может быть и берега бы увидели, а так нет.
3. Касабланка и Рабат.
1. Касабланка.
Марокко для меня страна новая, не знакомая, какая-то чужая. Самостоятельно там гулять совсем не хотелось, тем более, что стоянка была очень длинной. Поэтому решено было найти гида на эти 2 города.
Читая отзывы на разных сайтах, не плохое мнение было о работе гида Татьяны. Сайта своего у неё нет, но есть эл.почта. Написала запрос на экскурсию по этим двум городам, отвечает она оперативно, со всем раскладом и ценами. Но кроме нас двоих желающих больше пока не было. Ближе к круизу набралась группа из 7 человек. Стоимость составила 55,00 с человека, меня это устраивало, так как других вариантов не было. Корабельная экскурсия была ещё дороже, по 129,00 евро с человека, а с таксистами мы кататься не рискнули.
Прибыли в Касабланку в полнейшем тумане, берега были еле-еле различимы. Сбор нашей не большой группы был назначен на 8:30 утра на выходе из порта. Гид встречала с именными табличками. Средством передвижения был микроавтобус на 15 мест, так что семерым там было вполне комфортно и свободно.
В городе, с таким таинственным для меня названием Касабланка, как-то так с детства сложилось, конечно же очень интересно было побывать, а он весь был укутан туманом. Посмотреть толком не удалось этот промышленный, торговый, самый густо населённый город королевства.
Великая мечеть Хасана II.
Сразу поехали к мечети, которая стоит на бульваре Корниш, знаменитом променаде Касабланки. Отличительной чертой этой мечети является то, что это одна из немногочисленных мечетей, которые могут посещать не мусульмане. Единогласно решили зайти во внутрь, билет стоит 12,00 евро/чел.
Расплачиваться также можно кроме евро и в долларах. Около кассы нужно взять пакеты, чтобы потом сложить туда свою обувь. Вот всё это я знала, тем не менее поехала в босоножках и не прихватила с собой носки. Пришлось ходить везде на босу ногу, благо, почти кругом на полу были ковры, потому что пол был ну очень холодным.
Цитата:
«Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире. — И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде».
Вокруг мечети даже и не обходили, океана не было и в помине видно из-за густого тумана, о его существовании говорил лишь еле-еле доносившийся солоноватый запах воды.
Самое высокое религиозное творение (высота минарета мечети Хасана II составляет 200 м.) в мире всё в тумане. Цветной мрамор, полированный камень, мозаика, тончайшая каллиграфическая вязь арабских надписей, резьба, орнаментальные росписи ... практически ничего не видно.
Мечети я посещаю не так часто, это было второе посещение после Стамбула, но масштабы впечатлили. И всё здесь было совсем по-другому, в отличии от церквей, одним словом, понравилось.
Молитвенный (молельный) зал, который может вместить до 25000 человек. Пол в зале сделан в основном из мрамора и в зимнее время отапливается.
Фрагменты сводов, украшающие потолок молитвенного зала.
Внутренняя часть потолка отделана древесиной кедра, растущего в марокканских Атласских горах, который можно раздвинуть всего за несколько минут. Потолок украшен многочисленными светильниками...
Гид Татьяна рассказывает о истории создания мечети, о её строительстве, о традициях страны и т.д. У меня, как обычно, мало что остаётся в памяти, кроме как рассказ про обряд приготовления к молитве. Далее мы проходим в нижние внутренние помещения.
Белый гранит, также как и люстры, был доставлен из Италии. Марокканские бани, на данный момент они не действующие.
Когда выходили из мечети, то надеялись, что туман уже рассеялся, но не тут-то было, верхнюю часть минарета не было видно вообще.
Далее едем на набережную Касабланки. Наверное, она красивая в солнечную погоду, но нам этого не увидеть.
Остановились около довольно красивого кафе на побережье, рядом вот с таким плакатом всей королевской семьи.
Обратите внимание на "лапки" на полу, на левой, на красной так оригирально обозначено направление всегда и всем нужного заведения: WC.
Собор Богоматери Лурдской. Notre Dame de Lourdes.
Довольно не обычный собор, бетонные перекрытия и обширные витражи - оригинальное сочетание. Был построен в 1956 году. Последнее здание, принадлежащее французской католической церкви.
Цитата:
"Святилище Богоматери Лурдской — священное место для католиков: здесь находится грот Масабиелас, где однажды предстала сама Богородица. В гроте есть родник, которому приписаны способности чудесного лечения."
Цитата:
"Явление Богородицы произошло в одной из пещер, каких множество в горных отрогах, окружающих город. Позже Бернардетта свидетельствовала о 18 таких явлениях. Последнее — 16 июня того же года. Девочка по просьбе Богородицы открыла неведомый дотоле источник, находящийся в пещере, вода которого с тех пор является целебной."
Так вот, слева от входа в этот храм, находится точная копия этого священного французского места.
Далее мы едем в старый город (медина). Прошлись по базарчику, ну не сказать, чтобы сильно шокировал неухоженностью. По просьбе некоторых участников нашей не большой группы, зашли в какую-то кондитерскую, если можно так выразиться, где выпекают разные печенья. Все походили-посмотрели, никто ничего не купил, зачем заходили, не понятно.
Цитата:
"Эту достопримечательность также называют Дворцом правосудия потому, что в здании иногда выносились приговоры. Но чаще в нем проводилась традиционная для здешних мест церемония целования руки паши."
Где-то по пути заходим в аптеку. Кто-то покупает аргоновое масло. Ну а мне больше интересен ассортимент марокканской аптеки.
Площадь объединённых наций (Place des Nations Unies). И снова туман. Были здесь не долго. Все фотографируются вот с этими "водоносами", потом им нужно дать какие-нибудь деньги.
Далее был поход в сувенирный магазин, где каждый прикупил себе то, что понравилось. На этом экскурсия по Касабланке закончилась. Всё было довольно не плохо, сами бы мы столько не посмотрели, затратили бы гораздо больше времени.
Теперь переезд в столицу королевства, в город Рабат. Ехали по платной автомагистрали, что-то типа автобана, хорошая дорога. Но сам переезд был для меня лично скучным.
Гид Татьяна всю дорогу болтала с водителем на им одним понятном языке - это первое, что мне очень не понравилось. В это время кто спал, кто лениво посматривал в окно. Иногда она вдруг вспоминала, что в салоне сидят любопытные туристы, и начинала комментировать, что-то типа: вот цветок, он красный, вот дерево, оно зелёное...
В одном из отзывов на соседнем сайте автор про сврего гида по этим же местам пишет так:
Цитата:
"Далее мы выехали в Рабат - столицу Марокко. Ехали вперед по платной дороге, час с небольшим. Было совсем неутомительно, т.к. гид много рассказывал про Марокко, его жителей, нравы и обычаи, а мы глазели по сторонам на эту необычную страну."
Это именно то, что я лично хотела бы услышать от гида, а не сонное посапывание моих попутчиков.
По моему опыту общения с гидами, обычно в таких поездках они взахлёб рассказывают о стране, всякие интересные факты о жизни местных жителей и т.д. Но вот у нас так не было. И на обратном пути тоже ничего интересного, никто правда, уже не спал. В основном, был разговор о личной жизни, семье, родственниках...гида. Кому-то было интересным слушать про это всю обратную дорогу до корабля. Я бы, конечно, предпочла услышать про историю королевства...
hessen, на фотографиях башни мечети, парящей в тумане и бликов витражей в соборе Богоматери я прям подвисла, оооочень красиво! Спасибо!
Я может глупый вопрос задам, заранее извиняюсь - а самостоятельно по Марокко почему не хотелось гулять? Из соображений безопасности? Или просто страна не вдохновляла на самостоятельное знакомство?
Да,по Вашему марщуту Гибралтара нет, а мне очень понравился этот маленький кусочек Англии, который мы посмотрели в своем круизе.
Касабланка. Именно здесь,когда нас кормой прижимали к пирсу,я прочувствовал очень сильную вибрацию от боковых двигателей корабля. Как я писал в отчете,нас поставили на пирс, где напротив загружали металлолом на судно, лязг и шум с пылью.Так как был прекрасный солнечный день, которых мало бывает в марте, мы остались на корабле и прекрасно отдохнули. На экскурсии по очередной арабской стране ехать не хотелось, мы зимой были в Египте. И мы оккупировали верхнюю палубу Sun Desk, где прекрасно провели время под виски и хорошие закуски из буфета.
"Я может глупый вопрос задам, заранее извиняюсь - а самостоятельно по Марокко почему не хотелось гулять? Из соображений безопасности? Или просто страна не вдохновляла на самостоятельное знакомство?"
Я считаю, что в туризме не бывает глупых вопросов, все в той или иной мере чего-то не знают, так что извиняться не за что.
Решили сами не гулять даже не из-за соображений безопасности, а полного отсутствия языка. Если в других странах можно как-то объясниться + "при помощи пальцев", то тут я не представляла, как это сделать. Или, например, как спросить дорогу, куда пройти? В европейских странах с этим проще, можно показать напечатанное название улицы или какой-достопримечательности.... и люди понимают, показывают куда идти, а здесь?
И потом, по Европе немножко привыкли уже ездить, освоились, поэтому проще. А в африканских странах бываем редко, опыта практически нет.
И второй момент: мы бы столько много не посмотрели. Это ж надо было как-то общественным транспортом добираться, это всё затраты времени. А так микроавтобус был всегда под боком, это очень удобно и практично.
"Как я писал в отчете,нас поставили на пирс, где напротив загружали металлолом на судно, лязг и шум с пылью."
И мы тоже стояли в грузовом порту, а у них другой-то вообще есть? И шум, и пыль всё было. Гид сказала, что рядом цементный завод или цемент грузили... утром пыль просто столбом стояла в воздухе, правда, когда отчаливали, было уже меньше.
hessen, искренне завидую! круиз - это здОрово!!! :))
мечтать о круизных путешествиях начала после того, как в глубоком детстве еще при СССР ездила в круиз. и пусть он был всего лишь по Черному морю, да и корабль был не чета нынешним - "Адмирал Нахимов", но с того момента я вдохновилась таким видом путешествий!!! правда, при нынешней ситуации в стране мечты о круизе еще надолго, наверное, будут оставаться мечтами...
поэтому с восторгом "путешествую" с Вами!
и полностью согласна с Polina_Sumy, башня мечети в тумане - просто сказка!!!
с нетерпением жду продолжения!
vasyusha,
спасибо за тёплые слова, тогда продолжаем дальше.
2. Рабат.
Где-то по пути в Рабат туман полностью рассеялся, и солнце светило ярко и жарко. Сразу же направляемся в Королевский дворец - резиденцию короля Марокко Мохаммеда VI, вернее для осмотра доступна только пред дворцовая огромнейшая, без конца и края, территория, которую защищают крепостные стены.
Въезжаем через резные металлические ворота и останавливаемся на парковке. Мы там не в единственном числе, стоят и другие автобусы. Вот через эти, виднеющиеся вдали ворота, мы и въезжали.
Цитата:
"Рядом с Королевским дворцом Рабата, на площади находится фамильная королевская мечеть султана Ахл-Фас. Здесь каждую пятницу после полудня король Мохаммед VI проводит намаз, и марокканский народ может увидеть своего правителя. Дворец охраняется королевскими гвардейцами, военными и полицейскими. По традиции, королевская гвардия вместе со своими родственниками проживает в резиденции."
Прогулялись до этих ворот. Красивейший королевский сад с фонтанами и статуями не видели, то ли нас туда не повели, то ли ...
Теперь отправляемся на обед. И это второй момент, который мне вообще не понравился из всей программы экскурсии: ни кафе, в котором мы обедали, ни сама еда. Сама еда, это ладно, вкусы у всех разные, но вот само заведение... я бы выбрала что - то по - приличней.
Татьяна привела нас в заведение под названием Сafe restaurant Saadi. Зашли мы во внутренний двор или это была улочка такая...затем в кафе, первый зал, прошли направо во второй. Заведение без окон, очень-очень скромное. В зале почти никого не было, за одним столиком сидели местные. Столы покрыты клеёнкой, под некоторыми столами не большие лужицы...на нашем столике стояли перец и соль сомнительного качества, с напрочь убитыми верхними металлическими крышками. Что нужно было делать солонкой, чтобы получить на ней такие вмятины?
Туалет, в котором тебя встречает дама в платке, единый, и мужской и женский, даже описывать не буду, это отдельная песня, не поддающаяся описанию.
Всё тускло, серо, мрачно, не уютно...у меня чувство голода пропало мгновенно. Меню есть на английском языке, кроме местного. С меню разобрались, выбрали блюда, гид помогла перевести на арабский для официанта. Сначала принесли зелёный чай с мятой в стаканчиках 80-100 грамм объёмом. Я терпеть не могу мяту в любом её проявлении, будь то зубная паста, пряники или ещё что другое. Спросила, а можно мне без мяты? Да, можно, спустя время принесли с мятой.
Заказали несколько блюд: омлет с грибами, бараньи котлеты на косточке и такое блюдо как кус-кус, о котором я что-то слышала, теперь хотелось попробовать. Первые 2 блюда даже и не пробовала, но видно было, что бараньи котлеты не были прожаренными до конца, так что бОльшая часть так и осталась лежать на тарелке.
Теперь про кус-кус. Порция большая, вполне хватит на двоих. Я ни разу до сих пор это блюдо не пробовала, и каким оно должно быть на вкус, не имею понятия, но то, что я ела, мне не понравилось. Внизу крупа, мелкая, нежная, сухая. Затем большой кусок курицы, и сверху всё обложено тушёными овощами, очень крупно нарезанными: морковь, тыква, лук, не помню, что ещё. Чего мне не хватало в этом блюде: перца, соли, специй, это блюдо было каким-то абсолютно безвкусным.
Гид пришла в конце обеда, спросила, как были блюда на вкус, все стали расхваливать, всем всё понравилось. Когда она спросила меня, я ответила, что в такую забегаловку я бы в жизни не зашла, или обошлась бы яблоками с Фантазии или за более дорого пообедала бы, но в более приличном месте. На что она ответила, что конечно, это не самое престижное место, но туристы в основном просят привести их в кафе, где кормят вкусно и очень не дорого.
Кстати наш счёт составил 356 дирхам или примерно 35,00 евро.
Башня Хасана. Мавзолей Мухаммеда V.
Посещение этой территории, также как и мавзолея совершенно бесплатно. У ворот, а их двое, с одной и с другой стороны, стоят вот такие всадники/конные гвардейцы.
Цитата:
"Башня Хасана — заложенный в 1195 году по приказу альмохадского эмира Якуба аль-Мансура минарет близ Касба Удайя в Рабате, Марокко. Предполагалось, что при высоте 86 метров он станет самым высоким зданием исламского мира. В 1199 году, когда минарет был достроен до 44 метров, эмир умер и постройка прекратилась."
Цитата:
"Мавзолей Мухаммеда V – это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города. Он располагается в восточной части Рабата, у башни Хасана, внутри мемориального комплекса султана Мухаммеда V, включающего в себя мечеть и мемориальный музей."
Позднее там похоронили и его двух сыновей.
Кедровый потолок, украшенный резьбой и позолотой.
Выходим через другие ворота и здесь будет не большая смотровая площадка, с который чуть виден город Sale и река Oued Bou Regreg, которая разделяет эти два города и впадает в Атлантический океан.
Когда вернулись к микроавтобусу, он был запаркован с трёх сторон. То ли водитель куда-то отходил, то ли не заметил, как это произошло, потому что не отрывал глаз от телефона. Когда мы подошли, он сидел в салоне, уткнувшись в телефон, и только от нас узнал, что мы не можем выехать, потому что полностью заблокированы. Пока разъехались, потеряли, конечно, драгоценное время. Кстати, о движении в Марокко, хаотичное, не знаю, какие у них правила, может свои, особенные, и соблюдают они их по-своему, поэтому и не удивительно, что каждая третья машина битая.
Далее, главная городская крепость Касба Удайя.
Цитата:
"Названа она в честь племени удайя, которое здесь проживало ещё до появления арабов. Якуб аль - Мансур, султан, правивший здесь в конце 12 века, построил здесь большую часть крепости. Касба Удайя представляет собой город в крепости."
Идём по улочкам и внимательно смотрим под ноги, можно наступить не только в лужи, но и во всё, что угодно.
Продолжается закупка арганового (аргонового) масла, ну а мы, чтобы не скучать, наслаждаемся свежевыжатым апельсиновым соком.
Проходим дальше, виды на берег и Атлантику.
Обратно к автобусу идём другой дорогой, спускаемся вниз узкими улочками. Я иду последней, чтобы никто мне не мешал фотографировать.
Спускаемся вниз и попадаем в не большой сад с апельсиновыми деревьями. По пути будут киоски со всякими "товарами", также желающим могут на руке сделать рисунки хной.