Как это ВЕРНО, что...."А я брожу с дурацким аппаратом,
Среди всеобщей полудённой лени
И пялюсь на фасады. виновато
Найти пытаясь в окнах предков тени..."
Мне очень сложно писать о Севилье. Мне не хватает слов… Мысли разбегаются, перед глазами возникают дома, улицы, кварталы, набережная, лица, фонтаны И этот завораживающий калейдоскоп лишает меня стройности мысли. Поэтому процитирую:
"… Со времен Мериме Кармен сильно интернационализировалась, разлетевшись той самой пташкой по миру. Но место вылета остается важнейшим — тем более, как сказал проезжий остроумец, на свете есть только один город, где в магазине могут спросить глобус Севильи. Вселенная любви есть увеличенная версия этого города. Севилья не исчерпывается. Мачадо написал стихотворение о городах Андалусии, дав каждому по одной ведущей характеристике. Последняя строка звучит так: «И Севилья».
В самом имени города слышится на оперном языке — «се ля ви».
Севилья не исчерпывается. Зато каждая мельчайшая деталь города повергает в его суть. Любая улочка, перекресток, площадь, имена которых — Вода, Солнце, Воздух. Моя любимая улица в квартале Санта-Крус — калье Пимиента, Перцовая, а какая же еще? Или любимая площадь, в чем у меня обнаружился солидный союзник — Карел Чапек: «Красивейшее место на земле называется Plaza de Dona Elvira...» При невероятном разнообразии фрагмент города репрезентативен. В мире есть только еще одно такое место. Вернее, оно первое, — это Венеция, Севилья — второе.
Особый тур, который устраиваешь здесь сам себе, — бродить по улочкам со сходящими на нет тротуарами, заглядывая во внутренние дворики домов, патио. Они обычно видны сквозь запертую, но решетчатую дверь. В патио больших домов можно зайти: там клумбы, увитые плющом стены, пальмы — как в Доме Пилата, где роскошно меценатствовал дон Фернандо Энрикес де Рибера, третий герцог де Алькала (ничего нельзя с собой поделать — так бы и выписывал эти имена и титулы подряд). Но особое очарование Севильи — сorral de vecinos — несколько квартир, выходящих в украшенный изразцами azulejos — патио, хоть с маленьким, но непременным фонтаном. Вокруг — мирты, лимоны, апельсины, жасмин. Теоретически в патио наслаждаются прохладой в жаркий день, практически там нет никого никогда. Как-то я неделю жил на втором этаже такого сorral` а и, приходя поспать в сиесту, неизменно видел хозяйку, дремлющую у окна напротив. Внизу, в патио, стояли удобные кресла и даже диван, журчала вода, глубокая тень лежала под магнолией — там было прохладно, чисто и пусто. Кажется, я догадался: патио — это андалусский сад камней, по которому тоже не придет в голову прогуливаться ни одному японцу. Высокая идея созерцания, и еще более высокая — создание уголка красоты и заботы не столько в доме, сколько в душе.Патио и улица, Святая неделя и ферия, монахини и проститутки, готика и мудехар, севильяна и фламенко — в этом городе нет полутонов. Это особенно заметно на фоне прочей прославленной Андалусии, на фоне Гранады и Кордовы, чья пастельная прелесть — полностью в дымке прошлого. Севилья — это ярко и шумно переживаемая сегодня и ежедневно Кармен, неразрешимый конфликт любви и свободы".Петр Вайль "Бой быков"http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1254/
Начинается последнее утро нашего пребывания в Севилье. Я по привычке подхватываюсь пораньше и выскальзываю на прогулку. Что меня удивило во всей поездке по Испании — гораздо позже становится светло. В Малаге я была вынуждена сдерживать свои порывы до начала восьмого — ибо на улице темень и чуть светлее становится только к 7.30. И везде по маршруту. Так и здесь — утро начинается около восьми. В таких утренних прогулках я обычно не пользуюсь картами, направлениями, идеями. Иду, куда меня "ведет"… На все про все обычно есть не более двух часов, потом начинаются смс, где меня носит ))))
Сегодня в планах у нас площадь Испании, причем я искренне недоумеваю, зачем нам выносить это место в отдельный пункт. Ну, площадь и площадь… Что тут такого особенного?
Хотя нам туда идти максимум минут 7, нас несет по большому кругу, через Кафедральный собор, который — о, ура! — отрыт!!! И только закончилось какое-то собрание священнослужителей. Они выходят (кто в сутане, кто уже нет), а их поджидают верующие, обращаясь с вопросами, на которые те спокойно отвечают.
Ну, площадь и площадь… Что тут такого особенного? :)) Наверное не стоит вклиниваться? НО ... Площадь Испании - ОСОБЕННАЯ!!!
Это даже не площадь, а нечто завораживающее. У меня в памяти она осталась
маленькой Венецией на закате солнца... Хотя - ничего общего с Венецией, кроме
канала и прогулочных лодок, да горбатого "венецианского" мостика...
Хотела задать вопрос ранее, но надеялась получить ответ, не вопрошая. Однако судя по этому: Начинается последнее утро нашего пребывания в Севилье. Видимо в Музее Изящных искусств Вы не побывали?
Площадь Испании -- ОСОБЕННАЯ, УДИВИТЕЛЬНАЯ, НЕВЕРОЯТНАЯ И ФАНТАСТИЧЕСКАЯ!!!!! Когда мы подошли к ней со стороны великолепного парка Марии Луизы и перед нами открылся 200-метровый полукруг с удивительной красоты зданием, украшенный бело-голубыми кружевными строениями и все это на фоне ослепительно синего неба!!!!Я подхожу к ближайшему фонарю и замираю от восторга!
Отмерев через неопределенное время, отправляюсь осматривать площадь. Мои друзья бродят с таким же изумленным видом…
В центре расположен большой фонтаном, вокруг которого раскинулись здания, где находится Муниципалитет Севильи.
В нишах, посвященных провинциям Испании, установлены цветные панно, выложенные керамической плиткой с изображением событий, относящихся к истории какой-либо испанской провинции.
Вдоль площади прорыт канал, по которому можно прокатиться на лодках и через который переброшены ажурные мостики.
Я не знаю сколько времени мы там провели!!!!!!!!!!!!!С огромным трудом собрав себя воедино, мы таки покидаем это завораживающее место!!!Последующее времяпровождение практически стерлось из памяти. Да было еще много красивого, но площадь Испании затмила собой все!!!
И второй раз Вы правы, F….К сожалению, мы не посетили Музей изящных услуг. Нас просто не хватило эмоционально — мы были наполнены доверху.Поэтому меня несколько пугает активность людей, составляющих туры, когда в день предлагают посетить 3-4 места (деревни, города и т.д.). Неужели человеческое сознание бездонно?
Я не знаю, что делать с абзацами!!! Они пропадают! Фото в альбомы добавляется через раз, увидеть их можно только исхитрившись. Через Турправду у меня вообще все курсивится!
Что происходит?
Уж сколько смотрено было пересмотрено фотографий площади Испании, но ваши ПОТРЯСЛИ. Очень красивые. Особенно панорамы. А первая панорама с конным экипажем - это нечто!!! Если б его там не было, то его туда надо было специально поставить))) для такой шикарной картинки.
=14.0ptСевилья – просто сказка!!!! Чем больше любуешься ею на фото, тем больше влюбляешься. =14.0ptПоддерживаю Juliiii, первая панорама фантастична! =14.0ptzhdanova10=14.0pt, выкладывайте еще фото.
Цитирую автора: "=15pxВ эти выходные была возможность снять ночное небо:) и увидеть замечательный метеоритный дождь. Его пик как раз пришелся на ночь с субботы на воскресенье)Погода нас не подкачала и мы наслаждались ночным небом и звездами!)Мне один раз в кадр попал летящий самолет и вот как интересно запечатлелась траектория его движения)Второй кадр, это облака - которые обычная глазом не были нам видны, но фотоаппарат - это сила - все увидел и зафиксировал, даже интересный свет и цвет=15px".
=15pxА я думала, что народ будет ругаться, что я ветку "нецелевыми" фотографиями наполняю ))))
А я думала, что народ будет ругаться, что я ветку "нецелевыми" фотографиями наполняю )))) Народ есть разный. Есть с мозгами, а есть - без. Вот те, которые БЕЗ, те и ругаются...
Как вообще можно провести грань между целевым и НЕцелевым, когда идет живой диалог? Ох уж это пост-советское наследие :))), гулаговские замашки: всех в строй и под линейку!
Выкладывайте, zhdanova10, выкладывайте. Кому надо - отделят зерна от плевел. А иные просто получат
удовольствие от созерцания прекрасного и талантливо ухваченного мгновения...
Кстати, zhdanova10, у меня вопрос по теме: "А Вы в севильский-то Алькасар заходили?" Что-то я не вижу фото.
Или я что-то пропустила?
Нет, F...., к сожалению((((( В воскресенье была большая очередь, а мы — несезонники — не привыкли "терять время" в ожидании. А в понедельник, когда ушли с площади Испании, не было никаких уголков, щелей, пустот для заполнения.
Так и не побывали ((((
У меня есть инфа о туристических местах Севильи (вордовским файлом), могу выложить. Там расписание, цены, дни бесплатных посещений. F...., как правильно вложить? Или в альбомы затолкать в pdf или jpg?
Думаю в альбомы в pdf. Кому надо - посмотрят. Ссылку (на открытую страницу) можно привести здесь.
Те, кто читают эту ветку, вряд ли поедут завтра. Но когда соберутся, непременно вспомнят о
Вашей ветке - начнут мониторить, вот тут ссылочка с конкретной информацией и пригодится :).
Жаль, очень жаль, что Вы не были в Алькасаре.
Хоть я и не раз проклинала ту ноябрьскую поездку в Андалусию, но справедливости ради скажу,
что очередь в Алькасар в Севилье была человек 10, в собор - 50, а в Италике, так мы поначалу
сами бродили, а уж к обеду англичан набежало :))) Есть своя особая прелесть посещать туристические места в межсезонье...
С нетерпением жду Ваш Дом Пилата. Вот в него-то мы попали за час до закрытия. От того - только патио... В залы с экскурсоводом не попали. Однако и патио оказалось ВПЕЧАТЛЕНИЕМ !!!
Очень хочется показать церковь Сан Сальвадор!
Она построена в конце XVII в. и демонстрирует «все лучшее, что дало миру севильское барокко» —торжественное, светлое, нарядное — истинно высокое!
Внутри церкви Сальвадора – роскошные резные ретабло, резные и расписные колонны и много еще чего интересного.
Я не помню другого такого места, где бы меня так поразили резные деревянные работы!
Именно вокруг этого изображения можно было обойти и подержаться за пятку Святого
Надеюсь, что завтра будет готов Дом Пилата )))
F...., , а почему Вам не нравится ездить в межсезонье? И еще и "проклинали ноябрьскую поздку"?
Я, конечно, летом не ездила, но даже как-то страшновато -- там же жарко и людей много?
Мне нравится ездить в межсезонье.
Я именно тогда и езжу (сентябрь-октябрь),
но тот ноябрь в Эстремадуре был невероятно холодным...
А у испанцев отоплением не разживешься :)))
Посему в Севилью я отправилась изрядно простывшей.
А Андалусию заливали дожди... Нет, это были не дожди а ливни -
безумные потоки воды, которые за 15 минут создавали реки...
Правда тут же выходило солнышко и жизнь налаживалась, а вот
обувь так и не высыхала.
В общем поездка была тяжелая...
По возвращении из Андалусии я сама поехала еще и в Касерес.
Помню когда вернулась, то рассказывала сестре как я приросла к
римским мозаикам в местном музее. Ну просто не могла оторваться от них. На что моя догадливая сестра не без ехидства заметила:
"Видимо у мозаик располагался единственный кальентадор, к которому ты приросла". :))))) (Кальентодор по-испански - обогреватель.)
Как же она была права. Меня на тот момент уже мутило от обилия увиденных в Мериде, Италике, Севилье, Кордобе, Ронде - римских мозаик. Но тот обогреватель в люто холодном Касересе заставил
любоваться мозаиками вновь...
Кстати в Испании и в ноябре было прилично туристов. А в Португалии,
в октябре, особенно в районе Лиссабона и Синтры их было настолько много, что это невероятно удивило меня. Не ожидала, что эта страна
так востребована европейскими туристами.
Да, нам обычно невероятно везет с погодой ))) Солнце, тепло и хорошее настроение ))))
Хотя мокрая обувь -- это моя карма )
" Любоваться мозаиками"... Навеяло такое воспоминание с виллы Боргезе. Эта парочка так пролежала мин 40, а может и больше )
А вот Португалия попадает на июнь... Попробуем, что такое лето ))))
А вот Португалия попадает на июнь... И у Вас тоже? [smile=wink] ... Попробуем, что такое лето )))) Рассказываю [smile=wink]. Последние часы в Лиссабоне. Метро. Не замолкая щебечем с сестрой, чем себя и выдаем.
Русский язык привлекает не только португалов (в Королевском Дворце Синтры охранник тут же достал из кармана самоучитель русского языка),
но и наших соотечественников - украинских эмигрантов. Парень в рабочей одежде, услышав наш спор о пересадке на другую линию тут же
подсказывает направление. Мы оказываемся в вагоне вместе и непроизвольно завязывается разговор:
- Вы откуда?
- С Украины.
- Я тоже.
- Сколько лет здесь?
- Двенадцать...
Вот он-то нам и сообщил о том, что в Лиссабоне из-за субтропического климата никогда летом не бывает больше +28.
Очень комфортная нежаркая погода с периодическими дождями - океан-с.
А Синтра - вообще место божественное. Там воздух уникальный. Горы, леса. Если будете в Синтре начните свой экскурс непременно
в вершины - Крепость Мавров. Тогда, уверяю Вас - в замок Святого Георгия в Лиссабоне Вам идти не захочется...
Ну вот, стоило упомянуть это магическое слово ПОРТУГАЛИЯ, и Остапа вновь понесло :))) Пардоне муа. Замолкаю...
Спокойной ночи [smile=regular]
А мне нравятся увлеченные люди! Поэтому, F....., говорите о Португалии и не только, тем более, что Вы всегда информативны и эмоциональные, а эти качества очень редкое объединяются )))
Итак, дом Пилата.
Рядом расположена церковь Сан-Эстебан (XIV в.).
Внешне она напоминает романскую крепость — мощные контрфорсы и надстроенные поверх апсиды зубцы. Хотя в целом преобладает раннеготический стиль – это видно по порталам.
Сам дом Пилата – резиденция герцогов Мединасели. Об этом свидетельствует табличка у калитки в древней стене:
Парадный въезд в этот дворец выходит на небольшую площадь:
Через дорогу, напротив дворца, стоит памятник Сурбарану — художнику, представлявшему севильскую школу живописи (XVI в.):
А мне нравятся увлеченные люди! Поэтому, F....., говорите о Португалии и не только, тем более, что Вы всегда информативны и эмоциональные, а эти качества очень редкое объединяются ))) zhdanova10, как не стоит путать туризм с эмиграцией [smile=wink], так и образ, сложившийся по форуму с реальным человеком :)))
Эмоциональная - это у нас Эля с соседней ветки про итальянские деревни и озера [smile=wink]
А что до информативности, то даааа - с Вами не поспоришь [smile=regular]. Я оЧЧЧень информативна. По-испански моя профессия так и называется:
информатик. Вот от того сижу тут и информирую всех подряд :)))
Шутка [smile=wink]
Надеюсь по Дому Пилата еще не все фото? А то руки чешутся достать свои [smile=wink]
Кстати, Сурбаран - интересный субъект. Его монахи из двух красок: черное с пятном белого - это нечто.
Солидная коллекция Сурбарана есть в монастыре Гвадалупе. Там вообще уникальное место. Говорят в средние века по посещаемости
паломников оно было вторым после Сантьяго де Кампостелла.
Правда до Гвадалупе без туроператора добраться не легко, если нет своей машины. У меня к счастью была...
Парадный въезд через мраморный портал в форме триумфальной арки (работы генуэзских мастеров, 1529):
Первый маркиз Тарифы Фабрике де Рибера в 1520 г. совершил паломничество на Святую землю, после чего увлекся историей и коллекционированием римских древностей: создал музей древнеримской пластики и решил построить дворец по образцу виллы римского прокуратора Иудеи, назвав его Дом Пилата. Но строительство продлилось почти 100 лет и закончилось только в 1630 г….
Самостоятельно можно осмотреть только первый этаж, а на второй, в обитаемые залы, — только с экскурсией: дворец до сих пор является резиденцией герцогов Мединасели, которые разрешают смотреть на произведения искусства, но под контролем.
Каретный двор (апеадеро)
Из Каретного двора проходим в Главный двор. Это прекрасный мавританский дворец!
Разнообразные азулехос, тончайшее кружево лепнины — красота ))))
Из римского есть только скульптуры, органично существующие в мавританском интерьере ))))
В углах дворика размещены статуи, в стены вмонтированы медальоны с римскими портретами, даже на верхушке фонтана чья-то голова.
Помещения в мавританском стиле, опоясывающие дом, пусты, но от этого еще более прекрасны.
С удивительными потолками
Даже есть два зала с ярко-желтыми стенами, у них ренессансный вид и кое-какая мебель.
Однако основной музей римских древностей — галерея вокруг одного из зеленых внутренних дворов
На второй этаж мы не попали. И знаю, что там нельзя фотографировать.
Всем настоятельно советую посетить дом Пилата. Это место очень самобытное, красивое и волшебное ))))
ОТЛИЧНЫЕ ФОТО !!!
Профессиональные, четкие, насыщенные! И я бы сказала - реалистичные.
Дело в том, что я там была [smile=wink] и прекрасно помню краски изразцов.
На фотографиях они безусловно контрастнее, но от этого правдоподобность не теряется.
А это:
если не ошибаюсь Рибейра? "Женщина с бородой".
Странно, мне казалось я видела эту картину в музее Ронды. А оказывается таки в Доме Пилата...
Спасибо!
Замечательные фото, замечательное место. Можно сказать практически уже там побывала)))
Если курс валюты не остановится и не прийдет в какое-то вменяемое состояние, то буду наслаждаться прекрасными фото-прогулками))) до лучших времен.
Это было восхитительно!!!!
Каюсь, позволила себе поделиться Вашей ссылкой с друзьями. Они в восторге! И передают Вам: "Obrigado!!!"
Среди всеобщей полудённой лени
И пялюсь на фасады. виновато
Найти пытаясь в окнах предков тени..."
Лучше - НЕ скажешь!..:)
"… Со времен Мериме Кармен сильно интернационализировалась, разлетевшись той самой пташкой по миру. Но место вылета остается важнейшим — тем более, как сказал проезжий остроумец, на свете есть только один город, где в магазине могут спросить глобус Севильи. Вселенная любви есть увеличенная версия этого города. Севилья не исчерпывается. Мачадо написал стихотворение о городах Андалусии, дав каждому по одной ведущей характеристике. Последняя строка звучит так: «И Севилья».
В самом имени города слышится на оперном языке — «се ля ви».
Севилья не исчерпывается. Зато каждая мельчайшая деталь города повергает в его суть. Любая улочка, перекресток, площадь, имена которых — Вода, Солнце, Воздух. Моя любимая улица в квартале Санта-Крус — калье Пимиента, Перцовая, а какая же еще? Или любимая площадь, в чем у меня обнаружился солидный союзник — Карел Чапек: «Красивейшее место на земле называется Plaza de Dona Elvira...» При невероятном разнообразии фрагмент города репрезентативен. В мире есть только еще одно такое место. Вернее, оно первое, — это Венеция, Севилья — второе.
Особый тур, который устраиваешь здесь сам себе, — бродить по улочкам со сходящими на нет тротуарами, заглядывая во внутренние дворики домов, патио. Они обычно видны сквозь запертую, но решетчатую дверь. В патио больших домов можно зайти: там клумбы, увитые плющом стены, пальмы — как в Доме Пилата, где роскошно меценатствовал дон Фернандо Энрикес де Рибера, третий герцог де Алькала (ничего нельзя с собой поделать — так бы и выписывал эти имена и титулы подряд). Но особое очарование Севильи — сorral de vecinos — несколько квартир, выходящих в украшенный изразцами azulejos — патио, хоть с маленьким, но непременным фонтаном. Вокруг — мирты, лимоны, апельсины, жасмин. Теоретически в патио наслаждаются прохладой в жаркий день, практически там нет никого никогда. Как-то я неделю жил на втором этаже такого сorral` а и, приходя поспать в сиесту, неизменно видел хозяйку, дремлющую у окна напротив. Внизу, в патио, стояли удобные кресла и даже диван, журчала вода, глубокая тень лежала под магнолией — там было прохладно, чисто и пусто. Кажется, я догадался: патио — это андалусский сад камней, по которому тоже не придет в голову прогуливаться ни одному японцу. Высокая идея созерцания, и еще более высокая — создание уголка красоты и заботы не столько в доме, сколько в душе.Патио и улица, Святая неделя и ферия, монахини и проститутки, готика и мудехар, севильяна и фламенко — в этом городе нет полутонов. Это особенно заметно на фоне прочей прославленной Андалусии, на фоне Гранады и Кордовы, чья пастельная прелесть — полностью в дымке прошлого. Севилья — это ярко и шумно переживаемая сегодня и ежедневно Кармен, неразрешимый конфликт любви и свободы".Петр Вайль "Бой быков"http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1254/
Начинается последнее утро нашего пребывания в Севилье. Я по привычке подхватываюсь пораньше и выскальзываю на прогулку. Что меня удивило во всей поездке по Испании — гораздо позже становится светло. В Малаге я была вынуждена сдерживать свои порывы до начала восьмого — ибо на улице темень и чуть светлее становится только к 7.30. И везде по маршруту. Так и здесь — утро начинается около восьми. В таких утренних прогулках я обычно не пользуюсь картами, направлениями, идеями. Иду, куда меня "ведет"… На все про все обычно есть не более двух часов, потом начинаются смс, где меня носит ))))
Сегодня в планах у нас площадь Испании, причем я искренне недоумеваю, зачем нам выносить это место в отдельный пункт. Ну, площадь и площадь… Что тут такого особенного?
Хотя нам туда идти максимум минут 7, нас несет по большому кругу, через Кафедральный собор, который — о, ура! — отрыт!!! И только закончилось какое-то собрание священнослужителей. Они выходят (кто в сутане, кто уже нет), а их поджидают верующие, обращаясь с вопросами, на которые те спокойно отвечают.
:)) Наверное не стоит вклиниваться? НО ... Площадь Испании - ОСОБЕННАЯ!!!
Это даже не площадь, а нечто завораживающее. У меня в памяти она осталась
маленькой Венецией на закате солнца... Хотя - ничего общего с Венецией, кроме
канала и прогулочных лодок, да горбатого "венецианского" мостика...
Хотела задать вопрос ранее, но надеялась получить ответ, не вопрошая.
Однако судя по этому:
Начинается последнее утро нашего пребывания в Севилье.
Видимо в Музее Изящных искусств Вы не побывали?
Площадь Испании -- ОСОБЕННАЯ, УДИВИТЕЛЬНАЯ, НЕВЕРОЯТНАЯ И ФАНТАСТИЧЕСКАЯ!!!!!
Когда мы подошли к ней со стороны великолепного парка Марии Луизы и перед нами открылся 200-метровый полукруг с удивительной красоты зданием, украшенный бело-голубыми кружевными строениями и все это на фоне ослепительно синего неба!!!! Я подхожу к ближайшему фонарю и замираю от восторга!
Отмерев через неопределенное время, отправляюсь осматривать площадь. Мои друзья бродят с таким же изумленным видом…
В центре расположен большой фонтаном, вокруг которого раскинулись здания, где находится Муниципалитет Севильи.
В нишах, посвященных провинциям Испании, установлены цветные панно, выложенные керамической плиткой с изображением событий, относящихся к истории какой-либо испанской провинции.
Вдоль площади прорыт канал, по которому можно прокатиться на лодках и через который переброшены ажурные мостики.
Я не знаю сколько времени мы там провели!!!!!!!!!!!!!С огромным трудом собрав себя воедино, мы таки покидаем это завораживающее место!!!Последующее времяпровождение практически стерлось из памяти. Да было еще много красивого, но площадь Испании затмила собой все!!!
И второй раз Вы правы, F….К сожалению, мы не посетили Музей изящных услуг. Нас просто не хватило эмоционально — мы были наполнены доверху.Поэтому меня несколько пугает активность людей, составляющих туры, когда в день предлагают посетить 3-4 места (деревни, города и т.д.). Неужели человеческое сознание бездонно?
Что происходит?
А что это в небе за такая пунктирная полоса?
Цитирую автора: "=15pxВ эти выходные была возможность снять ночное небо:) и увидеть замечательный метеоритный дождь. Его пик как раз пришелся на ночь с субботы на воскресенье)Погода нас не подкачала и мы наслаждались ночным небом и звездами!)Мне один раз в кадр попал летящий самолет и вот как интересно запечатлелась траектория его движения)Второй кадр, это облака - которые обычная глазом не были нам видны, но фотоаппарат - это сила - все увидел и зафиксировал, даже интересный свет и цвет=15px".
=15pxА я думала, что народ будет ругаться, что я ветку "нецелевыми" фотографиями наполняю ))))
Народ есть разный.
Есть с мозгами, а есть - без.
Вот те, которые БЕЗ, те и ругаются...
Как вообще можно провести грань между целевым и НЕцелевым, когда идет живой диалог?
Ох уж это пост-советское наследие :))), гулаговские замашки: всех в строй и под линейку!
Выкладывайте, zhdanova10, выкладывайте. Кому надо - отделят зерна от плевел. А иные просто получат
удовольствие от созерцания прекрасного и талантливо ухваченного мгновения...
Кстати, zhdanova10, у меня вопрос по теме: "А Вы в севильский-то Алькасар заходили?" Что-то я не вижу фото.
Или я что-то пропустила?
И никакие ухищрения не помогли ((((
Нет, F...., к сожалению((((( В воскресенье была большая очередь, а мы — несезонники — не привыкли "терять время" в ожидании. А в понедельник, когда ушли с площади Испании, не было никаких уголков, щелей, пустот для заполнения.
Так и не побывали ((((
У меня есть инфа о туристических местах Севильи (вордовским файлом), могу выложить. Там расписание, цены, дни бесплатных посещений.
F...., как правильно вложить? Или в альбомы затолкать в pdf или jpg?
Те, кто читают эту ветку, вряд ли поедут завтра. Но когда соберутся, непременно вспомнят о
Вашей ветке - начнут мониторить, вот тут ссылочка с конкретной информацией и пригодится :).
Жаль, очень жаль, что Вы не были в Алькасаре.
Хоть я и не раз проклинала ту ноябрьскую поездку в Андалусию, но справедливости ради скажу,
что очередь в Алькасар в Севилье была человек 10, в собор - 50, а в Италике, так мы поначалу
сами бродили, а уж к обеду англичан набежало :))) Есть своя особая прелесть посещать туристические места в межсезонье...
С нетерпением жду Ваш Дом Пилата. Вот в него-то мы попали за час до закрытия. От того - только патио... В залы с экскурсоводом не попали. Однако и патио оказалось ВПЕЧАТЛЕНИЕМ !!!
Но там же только формат картинок.
Я вам сейчас одну штуку кину в личку
Очень хочется показать церковь Сан Сальвадор!
Она построена в конце XVII в. и демонстрирует «все лучшее, что дало миру севильское барокко» —торжественное, светлое, нарядное — истинно высокое!
Внутри церкви Сальвадора – роскошные резные ретабло, резные и расписные колонны и много еще чего интересного.
Я не помню другого такого места, где бы меня так поразили резные деревянные работы!
Именно вокруг этого изображения можно было обойти и подержаться за пятку Святого
Надеюсь, что завтра будет готов Дом Пилата )))
F...., , а почему Вам не нравится ездить в межсезонье? И еще и "проклинали ноябрьскую поздку"?
Я, конечно, летом не ездила, но даже как-то страшновато -- там же жарко и людей много?
Я именно тогда и езжу (сентябрь-октябрь),
но тот ноябрь в Эстремадуре был невероятно холодным...
А у испанцев отоплением не разживешься :)))
Посему в Севилью я отправилась изрядно простывшей.
А Андалусию заливали дожди... Нет, это были не дожди а ливни -
безумные потоки воды, которые за 15 минут создавали реки...
Правда тут же выходило солнышко и жизнь налаживалась, а вот
обувь так и не высыхала.
В общем поездка была тяжелая...
По возвращении из Андалусии я сама поехала еще и в Касерес.
Помню когда вернулась, то рассказывала сестре как я приросла к
римским мозаикам в местном музее. Ну просто не могла оторваться от них. На что моя догадливая сестра не без ехидства заметила:
"Видимо у мозаик располагался единственный кальентадор, к которому ты приросла". :))))) (Кальентодор по-испански - обогреватель.)
Как же она была права. Меня на тот момент уже мутило от обилия увиденных в Мериде, Италике, Севилье, Кордобе, Ронде - римских мозаик. Но тот обогреватель в люто холодном Касересе заставил
любоваться мозаиками вновь...
Кстати в Испании и в ноябре было прилично туристов. А в Португалии,
в октябре, особенно в районе Лиссабона и Синтры их было настолько много, что это невероятно удивило меня. Не ожидала, что эта страна
так востребована европейскими туристами.
Хотя мокрая обувь -- это моя карма )
" Любоваться мозаиками"... Навеяло такое воспоминание с виллы Боргезе. Эта парочка так пролежала мин 40, а может и больше )
А вот Португалия попадает на июнь... Попробуем, что такое лето ))))
И у Вас тоже? [smile=wink]
... Попробуем, что такое лето ))))
Рассказываю [smile=wink]. Последние часы в Лиссабоне. Метро. Не замолкая щебечем с сестрой, чем себя и выдаем.
Русский язык привлекает не только португалов (в Королевском Дворце Синтры охранник тут же достал из кармана самоучитель русского языка),
но и наших соотечественников - украинских эмигрантов. Парень в рабочей одежде, услышав наш спор о пересадке на другую линию тут же
подсказывает направление. Мы оказываемся в вагоне вместе и непроизвольно завязывается разговор:
- Вы откуда?
- С Украины.
- Я тоже.
- Сколько лет здесь?
- Двенадцать...
Вот он-то нам и сообщил о том, что в Лиссабоне из-за субтропического климата никогда летом не бывает больше +28.
Очень комфортная нежаркая погода с периодическими дождями - океан-с.
А Синтра - вообще место божественное. Там воздух уникальный. Горы, леса. Если будете в Синтре начните свой экскурс непременно
в вершины - Крепость Мавров. Тогда, уверяю Вас - в замок Святого Георгия в Лиссабоне Вам идти не захочется...
Ну вот, стоило упомянуть это магическое слово ПОРТУГАЛИЯ, и Остапа вновь понесло :))) Пардоне муа. Замолкаю...
Спокойной ночи [smile=regular]
Итак, дом Пилата.
Рядом расположена церковь Сан-Эстебан (XIV в.).
Внешне она напоминает романскую крепость — мощные контрфорсы и надстроенные поверх апсиды зубцы. Хотя в целом преобладает раннеготический стиль – это видно по порталам.
Сам дом Пилата – резиденция герцогов Мединасели. Об этом свидетельствует табличка у калитки в древней стене:
Парадный въезд в этот дворец выходит на небольшую площадь:
Через дорогу, напротив дворца, стоит памятник Сурбарану — художнику, представлявшему севильскую школу живописи (XVI в.):
zhdanova10, как не стоит путать туризм с эмиграцией [smile=wink], так и образ, сложившийся по форуму с реальным человеком :)))
Эмоциональная - это у нас Эля с соседней ветки про итальянские деревни и озера [smile=wink]
А что до информативности, то даааа - с Вами не поспоришь [smile=regular]. Я оЧЧЧень информативна. По-испански моя профессия так и называется:
информатик. Вот от того сижу тут и информирую всех подряд :)))
Шутка [smile=wink]
Надеюсь по Дому Пилата еще не все фото? А то руки чешутся достать свои [smile=wink]
Кстати, Сурбаран - интересный субъект. Его монахи из двух красок: черное с пятном белого - это нечто.
Солидная коллекция Сурбарана есть в монастыре Гвадалупе. Там вообще уникальное место. Говорят в средние века по посещаемости
паломников оно было вторым после Сантьяго де Кампостелла.
Правда до Гвадалупе без туроператора добраться не легко, если нет своей машины. У меня к счастью была...
Первый маркиз Тарифы Фабрике де Рибера в 1520 г. совершил паломничество на Святую землю, после чего увлекся историей и коллекционированием римских древностей: создал музей древнеримской пластики и решил построить дворец по образцу виллы римского прокуратора Иудеи, назвав его Дом Пилата. Но строительство продлилось почти 100 лет и закончилось только в 1630 г….
Самостоятельно можно осмотреть только первый этаж, а на второй, в обитаемые залы, — только с экскурсией: дворец до сих пор является резиденцией герцогов Мединасели, которые разрешают смотреть на произведения искусства, но под контролем.
Каретный двор (апеадеро)
Из Каретного двора проходим в Главный двор. Это прекрасный мавританский дворец!
Разнообразные азулехос, тончайшее кружево лепнины — красота ))))
Чуть позже добавлю еще фото и описание, сейчас немного есть работа )
Из римского есть только скульптуры, органично существующие в мавританском интерьере ))))
В углах дворика размещены статуи, в стены вмонтированы медальоны с римскими портретами, даже на верхушке фонтана чья-то голова.
Помещения в мавританском стиле, опоясывающие дом, пусты, но от этого еще более прекрасны.
С удивительными потолками
Даже есть два зала с ярко-желтыми стенами, у них ренессансный вид и кое-какая мебель.
Однако основной музей римских древностей — галерея вокруг одного из зеленых внутренних дворов
На второй этаж мы не попали. И знаю, что там нельзя фотографировать.
Всем настоятельно советую посетить дом Пилата. Это место очень самобытное, красивое и волшебное ))))
Профессиональные, четкие, насыщенные! И я бы сказала - реалистичные.
Дело в том, что я там была [smile=wink] и прекрасно помню краски изразцов.
На фотографиях они безусловно контрастнее, но от этого правдоподобность не теряется.
А это:
если не ошибаюсь Рибейра? "Женщина с бородой".
Странно, мне казалось я видела эту картину в музее Ронды. А оказывается таки в Доме Пилата...
Спасибо огромное Вам и Вашей подруге!
Вы абсолютно правы!!!! БРАВО!!!!!
Умеете Вы держать окружающих в тонусе! Спасибо Вам!!!
Замечательные фото, замечательное место. Можно сказать практически уже там побывала)))
Если курс валюты не остановится и не прийдет в какое-то вменяемое состояние, то буду наслаждаться прекрасными фото-прогулками))) до лучших времен.
У Юли еще в запасе много фото, даже боюсь цифры озвучивать!