Для меня Испания со школьных лет была страной изучаемого языка и поэтому давней и заветной мечтой. И каждый раз я сталкивалась с проблемами: либо несоизмеримо малое количество дней пребывания непосредственно в Испании по сравнению с длительностью доезда (в автобусных турах), либо дороговизна (для меня) авиатуров.
В прошлом году подруга инициировала «самостоятельную», т.е. под руководством Василия Солодовника поездку юг Италии (см. http://www.otpusk.com/forum/topic.php?id=88343&page=7), и в этот раз была моя очередь придумывать маршрут и организовывать поездку. Я решила схитрить и попросила Василия составить план путешествия, доверяя его знаниям и опыту.
Вот что получилось:
27.09. Киев – Львов
28.09. переезд в Варшаву
29.09. день в Варшаве
29.09. Варшава – Малага
30.09—01.10. Малага
01.10—02.10. Кордоба
03.10. Кадис
04.10. Херес-де-Фронтера
04.10—06.10. Севилья
06.10. Севилья – Барселона
07.10—10.10. Барселона с выездом в Монсеррат
11.10—14.10 Мадрид с выездом в Толедо
14.10 Мадрид — Будапешт
15.10 Будапешт— Киев
Вполне предсказуемо к нам подключился и мой муж, который, впервые выехав за границу в нынешнем феврале, на мой вопрос: «Есть дешевые билеты в Лондон, может слетаем?» мгновенно отвечает: «Готов. Когда?» (У нас была полугодовая виза Великобритании.) В компанию пригласили еще одну подругу, поскольку на компанию всегда дешевле снимать жилье, чем на одного-двух человек. Для барышень 17 дней оказалось много, поэтому они возвращались из Барселоны.
Пользуюсь разрешением подруг Татьяны и Юлии, использую их фотографии и инфографику:
На визу подавали документы в Посольство Испании, заплатили 35 + 0 (муж — пенсионер) евро, мы получили полугодовой мульт, чем удивили даже опытнейшего Василия, а подруга — мультик только на месяц. Мне при подаче колоритнейший «приемщик» Юрий сказал: «Нет, никакой мульт вы не получите. Вы же не планируете еще к нам ехать». Поэтому на собственном опыте могу подтвердить, что отследить или вычислить логику предоставления виз, абсолютно нереально.
Потихоньку наступил день отъезда. Вечерний фирменный поезд Киев—Львов, ранний приезд, здесь же на вокзальной площади посадка на маршрутку (28 грн с человека), час в дороге, 300 м пешком и … Граница! Людей — человек 15-20, проходим минут за 10, потом еще метров 100 к полякам и выходим уже в с. Медика. Тут еще ловит МТС, поэтому звоним родным и рассказываем о своем переходе границы.
Дожидаемся маршрутку, доезжаем до Пшемысля (2 зл/чел = 8 грн) , там покупаем билеты на поезд (электричку, 22 зл/чел = 85 грн) и через полтора часа мы в Жешуве (он же Ржешув, в украинском переводе — Ряшів). Отсюда у нас автобус в Варшаву. Времени свободного — 3 часа, поэтому расслабляемся: мужчине — кофе и интернет, а барышням — шопинг.
В 15.30 грузимся в шикарный автобус (25 зл/чел = 100 грн), занимаем первые места на втором этаже и всю дорогу наслаждаемся великолепными пейзажами.
Поддерживает хорошее настроение транслируемая информация компании: "Нас адрес в интернете ву-ву-ву..." Хихикают не только иностранцы... И еще — стюардессы балуют пассажиров горячими напитками, булочками, бутербродами и мороженным ))) Это входит в стоимость билета.
Ровно в 21.00 мы в столице Польши. Покупаем по 2 билетика на 20 мин (до хостела и на завтра до аэропорта), доезжаем на метро до станции Centrum, ориентируемся и осматриваемся — в это время включается подсветка на Дворце культуры и науки.
Это единственная сталинская высотка до сих пор остается самым высоким зданием в стране — 42 этажа, более 165 м, со шпилем — 230 м, более 3 тыс. комнат.
Наш хостел в 10 мин ходьбы. Сегодня мы уже никуда не идем, отдыхаем после дороги.
Утром начинаем знакомиться, изучать и влюбляться в прекрасную Варшаву. В номере крохотный балкончик, с которого я пытаюсь сфотографировать улицу:
Через площадь Трех крестов с Костелом святого Александра
выходим на улицу Nowy Świat, где на перекрестке обнаруживаем пальму! Удивление, восторг и… легкое разочарование. Она искусственная, но очень милая )))
Погода отличная, настроение – великолепное, у подруги — день рождения, поэтому первая реперная точка — известная кондитерская Blikle.
Продолжаем прогулку.
Вот памятник Копернику и Дворец Станислава Сташица — государственного деятеля, философа, учёного, писателя и мецената (
1755—
1826). Был членом Общества друзей науки — прототип Академии наук, по его инициативе был построен дворе, в котором и сегодня располагается польская АН.
Малая базилика Св. Креста. Костел в стиле барокко, в колоннах захоронены урны с сердцами композитора Ф.Шопена и писателя В.Реймонта. Перед фасадом на фронтоне лестницы — статуя Христа с крестом.
Выходим на улицу Krakowskie Przedmieście.
Сворачиваем к Университету, который готовится отметить свое 200-летие, о чем напоминает электронное табло на старом здании Университетской библиотеки, отсчитывая дни…
На территории цветут сказочные кусты. Начинается фотосесия:
За университетской стеной расположен Костел визиток или Костел св. Юзефа Жениха Пресвятой Девы Марии
Рядом — сквер с памятником известному писателю Болеславу Прусу
и интересной фотовыставкой, расположенной под открытым небом (кстати, не единственной в Варшаве)
А вот и Президентский дворец (середина XVII века), нынешняя резиденция президента Польши и памятник князю Юзефу Понятовскому.
Напротив арт-салон, стилизованный под забарикадированное здание
Памятник символу польской культуры – поэту Адаму Мицкевичу
И совсем рядом с Замковой площадью расположен Костел Святой Анны.
Подымаемся на смотровую площадку и любуемся великолепными видами
Это Замковая площадь:
Это район район Прага самая старая часть правобережной Варшавы, вошла в черту города только в конце XVIII в.
Направляемся в Королевский Замок, тем более, что там выставка Эль Греко, которая , правда, состоит из единственной картины )))
Все дороги ведут к Рыночной площади, где стоит памятник символу города Варшавской Сирене. Согласно легенде, именно сообщила рыбакам, что на берегу Вислы будет построен великий город.
Оттуда проходим через крепостные стены Барбакана и умиротворенные возвращаемся за вещами в хостел. По дороге рассматриваем, любуемся, фотографируем )))
До остановки автобуса, идущего в аэропорт нам пешком мин 15, плюс 20 на автобусе. И вот мы уже в здании аэровокзала, начинается регистрация на рейс. В очереди испанские туристы, я прислушиваюсь к знакомой речи, слегка волнуясь, т.к. знаю, что в Испании около 10 языков. Вроде пока все понятно, я облегченно вздыхаю. Контроль безопасности, выход на летное поле. Хоть и восемь вечера, но уже стемнело и с неба нам улыбается золотистый молодой месяц.
Билеты Варшава — Малага покупали в апреле по 50 евро. Самолет «Norwegian» гораздо приятнее и эргономичнее, чем у Визз Эйра и Райнэйра. Все правила полета-посадки-пользования спасредствами демонстрируются на мониторах, после идет показ мультфильмов и веселых роликов, даже есть WF (естественно, платный).
Спасибо! Ждём продолжения, путешествуем вместе с Вами... :)))
Надеюсь, что воскресное утро тоже не огорчит )))
Фотографии в основном мои, поэтому не такие качественные, как хотелось бы. Хотя морепродукты от подруги, вот они точно порадуют!
Ганс Христиан Андерсен, Малага, октябрь, 1862 год.[/align]
Ровно в полночь мы прилетаем в Малагу, выходим из самолета и чуть не захлебываемся от неожиданных запахов моря, ночного тепла, необычных растений… Радостно улыбаемся друг другу, ощущая абсолютный, забытый детский восторг — ожидаемое чудо произошло )))
Но расслабляться некогда — нам надо успеть на поезд. Покупаем билеты в автомате, спускаемся на перрон, пассажиров практически нет. Благополучно доезжаем до нужной станции и спрашиваем у дежурного дорогу. Он поднимается с нами на поверхность, выводит на улицу и очень подробно рассказывает. Переспрашивает, все ли мы поняли и только тогда отпускает. Идти нам минут 10, но в темноте кажется, что дольше )))
В Малаге мы живем в апартаментах. Это шикарная современная 5-комнатная квартира, расположенная практически в центре (до Кафедрального собора меньше 10 мин). По цене даже дешевле, чем две комнаты в отеле, да еще и Василий скидку в 20 евро выторговал. Приветливый хозяин встречает нас возле дома, провожает, показывает владения. Здесь есть все, что необходимо для комфортного проживания: начиная от двух ванных комнат и заканчивая пищевой пленкой и пластиковыми контейнерами! Мы в восторге! Сразу договариваемся о вечернем выезде. И спать!
С утра первым делом выглядываю в окно! Красота!
Помня волшебство южных базаров, направляемся в центр. Переходим по мосту посусухое русло реки Гуадальмедина и углубляемся в колоритные кварталы, рассматривая здания самых разных эпох и степени сохранности.
А вот и рынок:
Благодаря ссылкам F…., мы знакомимся с черемойей — смешным зеленым и очень вкусным фруктом.
Покончив с хозяйственными делами, мы отправляемся на прогулку по городу.
Ласковая Малага расположена на южном побережье Испании, в центре известной курортной зоны Коста-дель-Соль. 14-километровая береговая линия разделена на пляжи. До наиболее отдаленных пляжей курорта можно добраться на автобусах.
Город имеет богатую и славную историю. Основанный в XI в. до н. э. финикийцами , в VIII столетии н. э. был захвачен арабами и стал важным торговым центром, первым владением Кордовского халифата, а в ХV веке его завоевали кастильцы… Поэтому здесь наблюдется смешение мавританских и христианских традиций.
А еще тут удивительно внимательные и приветливые жители. Мой преподаватель испанского рассказывал, что, когда он не знал, как проехать, его с удовольствием и абсолютно бесплатно туда подвозили. Ну, у нас такого не было, но мы тоже чувствовали готовность к общению и искренность малагийцев.
Город очень любят, берегут и следят за ним. Вот так его утром умывают:
Мы выходим на шикарную площадь Конституции с пальмами и фонтаном.
Мое внимание привлекают вмонтированные в брусчатку каменные «страницы» газет.
Чуть в глубине, в крохотном дворике расположено кафе, где часто бывал «певец Андалусии» известный испанский поет Федерико Гарсиа Лорка. А рядышком по стенам домов разбежались разноцветные веселые игрушки…
Так, смотря то под ноги, то задирая голову вверх, мы и доходим до причудливого Кафедрального собора (XVI в.), который еще называют Ла Манкита — «Однорукая», т.к. южную колокольню так и не достроили. В его облике присутствуют самые разные архитектурные стили, но доминирует Ренессанс. Три портала церкви выполнены из мрамора разных цветов. На центральном портале выделяется рельеф на тему Энкарнасьон ( воплощение). Этому библейскому событию посвящен и сам храм. Интерьер церкви невероятно монументальны: необычная 2-ярусная система колонн поддерживает высоко расположенные перекрытия нефов, удивительная резная деревянная кафедра (XVII в.). Очень жаль, что узкие улочки не дают возможности сфотографировать его стены, порталы и купола…
Руины Римского театра (I—II вв. до н.э.) напоминают о времени, когда Малага была частью Римской империи. В этот период город был связан с другими поселениями побережья и континента, принадлежавшими также римлянам. Театр обнаружили абсолютно случайно, в середине прошлого века во время садовых работ. В найденном при раскопках сооружении сохранился вход, туннели, ведущие к сцене, галереи для посетителей, авансцена и оркестр. Диаметр сцены – около 30 м. В строении просматриваются три зоны: оркестр, образующий нижние ярусы, полукруглое пространство для сидения зрителей, а также зона с деревянными полами, находящаяся между трибунами и ареной, своеобразная вип-зона для важных городских персон.
Рядом расположен вход в руины дворца Алькасабы (примерно XI в.), откуда можно пройти в крепость Гибралфаро, что означает «маяк на утесе» (XIV в.). Алькасаба – это одно из сохранившееся известных в Испании военных сооружений эпохи мусульман. Стены крепости зубчатые. Чтобы попасть в верхнюю часть, где были жилые покои правителей, необходимо было преодолеть тройные стены крепости и восемь укрепленных ворот.
Виды, открывающиеся на Средиземное море незабываемы.
Набережная в Малаге великолепна! Множество мест для отдыха, яхты, корабли, рядом парк…
А еще нам в руки попадает газета русскоязычная местная газета )))
Малага — родина Пикассо, ему здесь посвящены два музея — новый музей и старый комплекс Каса-Наталь-де-Пикассо. Благодаря Василию, я посетила бесплатную экскурсию в музее на испанском языке и была восхищена экскурсоводом!!! Узнала много нового и изменила свое отношение к великому художнику!
Также в Малаге есть Музей вина. К сожалению, мы опоздали на последнюю экскурсию, поэтому пришлось довольствоваться общением с приветливой, эрудированной и терпеливой девушкой-администратором.
Не так давно в Малаге открылся Музей автомобилей, но нам это не заинтересовало.
Очень жаль, у нас не хватило времени добраться до пляжей, хотя погода очень к этому располагала.
Два дня в Малаге пролетели незаметно. Осталась теплые приятные воспоминания и легкое чувство грусти от того, что следующая встреча состоится не так скоро, как хотелось бы. Но будет обязательно
Кофе был ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Это - благодаря мне [smile=wink]
А вот рассказ об одном из "осколков" солнечной души [smile=wink] - Малаге,
просто ПОТРЯСАЮЩ !!!
А вот это уже БЛАГОДАРЯ ВАМ !!! [smile=thumbs_up][smile=regular]
Продолжайте. Я с огромным вниманием буду наблюдать и сравнивать....
P.S. Фотографии прекрасные. Не "клевещите" на себя [smile=wink]
И весьма информативные. По крайней мере те (мавританские, романские), коими я интересуюсь в большей степени.
Merci beaucoup
О, пардон
Muchas gracias [smile=regular]
п»Прочитала сегодня новости, что Виззы могут уйти из Украины((( Печалька((( Надеемся на лучшее.
до темных речных дурманов,
и как ни возводит сумрак
архитектуру туманов –
не скрыть ее ног точеных
нетленный и чистый мрамор.
Ф. Гарсия Лорка. Из книги: Цыганское романсеро, 1924—1927
Итак, из милой Малаги мы направляемся в загадочную Кордову. Василий рекомендовал автобус в 19:30 (чтобы максимально использовать светлое время суток в Малаге) или в 16:30 (если хотим полюбоваться пейзажами!). Последнее нас удивило — что нас может удивить? Но выехав в половину восьмого, мы еще часа полтора шумно восхищались невероятной красотой горных, холмистых и равнинных видов.
В 22.00 мы приехали в Кордову, огляделись и направились в свой хостел. Ориентир – самый легкий – Мескита. От вокзальной площади мы шли по современному, зеленому, яркому, живому городу в сторону центра и через полчаса оказались у входа в Старый город. Слегка поплутав по Еврейскому кварталу, мы вынырнули из боковой улочки прямо к колокольне Мескиты. Замерли, вдохнули и только через некоторое время двинулись дальше.
Найдя указатель нашего хостела, свернули в переулок и попытались вломиться в жилой дом. Вступив в переговоры с удивленными хозяевами, выяснили, что нам надо еще пройти вперед, ахнули, увидев неимоверную красоту и зелень внутреннего дворика, ахнули, когда были встречены милейшей красавицей, которая провела нас в номер. Тут мы опять заахали: кровати были застелены кружевными покрывалами ручной работы, судя по интерьеру мы перенеслись лет на 100 назад )))
На фото: наш балкончик, а также утренние улыбки на фоне знаменитой колокольни.
Прочитав на форумах, что в 8.30 бесплатный вход в Мескиту, с утра быстренько отправились туда. Огромный двор с фонтаном в центре и большим количеством апельсиновых деревьев и финиковых пальм. Стоимость посещения 8 евро, но это ничтожно мало, по сравнению с тем, что мы увидели!!!
Не буду пересказывать историю этого сооружения. Она сложна, богата и уникальна. Про Мескиту вообще сложно говорить и писать, ее НАДО увидеть и почувствовать! Никакие фотографии, пересмотренные мною на сайтах (а тем более отвратительные мои) не могут передать красоты, загадочности, гармонии, мощности и легкости этого сооружения. Я читала про 850 колонн, но попав в это невероятное царство испытала чувство нереальности происходящего. Двухцветные арки сочетают кирпичную (красные полосы) и каменную (белые полосы) кладку, что создает неповторимый эффект. Удвоенные, они приподнимают и облегчают всю конструкцию, а также дают доступ свету из внутреннего дворика. Когда понемногу собираешь себя в кучу и начинаешь осваиваться в неимоверном пространстве — почти 24 тыс. м2, то кроме колонн и арок замечаешь множество других деталей.
Михраб — небольшая, восьмиугольная в плане ниша увенчана куполом в виде раковины, высечена из цельного каменного блока! Это поражает удивительной красотой и фантазией архитектуры и декора.
«Встроенный» собор — Вознесения Богоматери. Находишь его «вдруг»… Он с традиционной крестово-купольной структурой, алтарем, деревянными сидениями хоров с резными сюжетами из Библии, с готическими сводами над часовнями, типичными для католических церквей плитами надгробий в каменном полу. А вот стен нет... Здесь идет нормальная жизнь, как в любом действующем храме – в то утро какое-то мероприятие проводили то ли полицейские, то ли военные…
Главное достоинство Мескиты в том, что здесь чувствуешь уникальное наслоение сменявших друг друга цивилизаций. Несмотря на разнородность стилей, она сохраняет удивительную прелесть и величественность.
Проведя в этом необыкновенном пространстве пару часов, выходим на солнечную улицу. В центре людей (для таких узких улиц) невероятное количество.
Обходим Мескиту по периметру и выходим к Римскому (Старому) мосту — части древнеримской дороги. На месте Триумфальной арки в римские времена стояли Мостовые ворота. Это и был южный въезд в Кордову в течение многих веков. Здесь же на набережной сохранилась мавританская водяная мельница — впечатляющих размеров и мощности! Это совершенно другой участок Кордовы — эмоционально и энергетически!
Переходим к Алькасару христианских королей — резиденции инквизиции с XV по XIX в. — он небольшой, но совершенно удивительный. С крепостью и внутренними двориками, статуями королей, римскими мозаиками, прудами, фонтанами, апельсиновыми деревьями и искусно подстриженными растениями. Тут королева Изабеллой дала согласие на финансирование экспедиции Христофора Колумба.
Неподалеку от Алькасара начинается Худерия — Еврейский квартал — одно из самых популярных мест в городе. Этот большой средневековый район с самобытной архитектурой — один наиболее сохранившихся исторических кварталов мира — настоящий лабиринт узких извилистых улочек с неповторимым очарованием и колоритом.
Здесь же самая старая синагога (начало XIV в.) и великолепная ремесленная галерея.
А еще во всем мире Кордова славится фестивалем цветов в знаменитых патио. Конкурсу уже почти 100 лет. Дворы домов украшаются горшками и вазами с цветами, а также мозаикой и керамикой. А если вспомнить, что цветы еще и ароматны! Понятно, почему этот фестиваль привлекать неимоверное количество туристов — ведь дворики открываются для посещения всем желающим. Естественно, что что за пару дней подготовиться нереально, поэтому город прекрасен круглый год!
К сожалению, на Кордову у нас только один день. Мы не успеваем посмотреть очень много: и Дворец Виана с 12 уникальных патио, и церковь Святой Марины, и памятник Манолету, и знаменитое распятие Эль-Кристо-де-лос-Фаролес, стоящее на абсолютно закрытой со всех сторон площади.
Уже по дороге на вокзал находим остатки Римского храма и памятник поливальщице цветов — помню, на форуме обсуждалась тема: КАК они это делают? И F… рассказала о простой, но действенной технологии. А сами кордовцы продемонстрировали )))
Мне трудно писать о Кордове. В отличие от милой, открытой, понятной Малаги, Кордова похожа на прекрасную незнакомку под вуалью, промелькнувшую в окне и заинтриговавшую навсегда. О ней хочется думать, вспоминать, вздыхать и надеяться на новую встречу...
По Корбове я специально написала, чего мы не увидели, но что должно войти в "обязательную программу". Ох и "зацепила" она меня!
Подруга обещала передать свои фото, поэтому далее надеюсь радовать читателей более качественными иллюстрациями )))
По Корбове я специально написала, чего мы не увидели, но что должно войти в "обязательную программу". Ох и "зацепила" она меня!
Спасибо. Т.к. я все вагалась не сильно ли много мне будет 2,5 дня на Кордову, но теперь понимаю, что нормально. Т.к. еще в одном из отзывов увидела, что в башне за римским мостом очень интересный музей, который рассказывает о жизни города в средние века. Хочу туда тоже обязательно попасть.
Теперь жду Кадис и Херес, т.к. они у меня в плане, но вот терзают смутные сомнения успею ли я два города за один день на электричке из Севильи (Севилья-Херес-Кадис-Севилья). Кадис, конечно, на первом месте, т.к. - океан))) А в Херес хочется, т.к. это загадочное слово "Херес де ла Фронтера" узнала гораздо раньше, чем то, что это название города в Испании)))
А узнала я о Хересе де ла Фронтера в погребах Массандры. Самая старая бутылка коллекции Массандры - это Херес де ла Фронтера))) их там кажись аж две, урожая 1775 года, и оно до сих пор живое. Вот и засело у меня с того времени посещения погребов Массандры, а было это очень давно, это слово в голове))) И нужно соеденить две ниточки и два берега)))
zhdanova10, спасибо Вам за прекрасное и теплое начало! И за чудесные фото!!!!
Кордова просто потрясла своей солнечной и гармоничной архитектурой, цветочными патио и теплом, которого сейчас так не хватает!
С нетерпением жду продолжения!!!!!!!
А по вопросу с билетами на Wizziar - сегодня хорошая новость: вроде как решен вопрос положительно... ВИЗЗЫ остаются на рынке пока.. http://economics.lb.ua/business/2014/11/26/287241_wizz_air_reshila_ostatsya.html
Более того (приношу извинения за небольшое отклонение, но это все равно "испанская тематика", актуальная : сегодня невероятная акция! билеты упали в цене наполовину! На январь (с 3 по 10 января, например, как в моем авиатуре "Рождество в Испании" - сегодня стоимость около 200 евро в два конца!.. (плюс сам тур в отеле 4*, с трансферами и полупансионом 350 евро за неделю).. Группа уже летит, можно присоединяться!))
Мы попали как раз на "неделю ккреста".. Поэтому атмосфера в городе была особенно праздничная: цветы в двориках, национальные костюмы на жителях.. "Просто так", потому что праздник, по зову души... (нам сейчас это понятнее, наверное, судя по количеству вышиванок на улицах украинских городов))
Конечно же... нельзя забыть МАГИЮ Кордовской Мескиты... "лес колон"...и бесконечное простраство:
Juliiii, мне кажется, что в поездках априори не может быть "лишних" дней. Можно посвятить время музеям и достопримечательностям, но в какой-то момент очень "наполняешься" информацией и лично мне требуется "разгрузочные" если не дни, то хотя бы часы )))
По поводу Кадиса и Хереса в один день — не знаю. Если это будет летом, т.е. дни длинные, то будет очень жарко ((( А если весной-зимой-осенью, день короче ) Хотя, если точно знать, что интересует, то можно успеть ВСЁ!
Согласно легенде Кадис основал сам Геракл, который установил здесь пограничные геркулесовы столбы.
Город раскинулся вдоль длинной косы, которую часто считают островом. По перешейку, соединяющему Кадис с сушей, мы и въезжаем на поезде.
Выйдя из комфортного кондиционированного вагона, попадаем в непривычный зной (это раньше нам Малага казалась жаркой!). Согласно карте нам до пенсиона (не знаю почему такое название) идти мин 10. Выходим на центральную площадь San Juan de Dios — она выглядит именно так, как на всех фотографиях, опубликованных в блогах и на форумах: солнечная, спокойная, с сидящими в летних кафе пожилыми людьми…
Берем карту, ориентируемся и… к нам подходит бабуля, которая интересуется, что мы ищем и вызывается проводить нас до места. По дороге рассказывает нам о необходимости быть внимательными, т.к. в городе много карманников. Где находится улица, которая нам нужна, она не знает и ведет на близлежащуюзнакомую. В итоге, сделав круг, мы практически возвращаемся на площадь. Благодарим, прощаемся, и она очень довольная собой удаляется, а мы понимаем, что от места, где она нас встретила до нашего пенсиона ровно 20 м.
Поселяемся и выходим на вечернюю прогулку. Город удивляет прежде всего количеством детей. Как-то в других местах мы их практически не видели. Здесь они бегают, играют, кричат, бросают мяч… Великолепное ощущение радости жизни на фоне огромных, кажущихся вечными, деревьев ))))
А еще поражает море и океан. Мы бродим по набережной, которая кажется бесконечной, и на самом деле таковой и является )))
Утром пробегаем на рынок, т.к. в пенсионах не кормят, но есть чайник и все для чаепития.
Если честно, наша основная цель — океан! Пробегаем мимо Кафедрального собора, даже не поднявшись на смотровую площадку на одном из куполов.
Направляемся на ближайший пляж пляжем Калета.
Пляж ограничен двумя замками: Святого Себастьяна и Святой Каталины.
Накупавшись, идем в форт Сан Себастьян по длинной дорога, уходящей в море. Вход свободный, персонала не видно, выставочные павильоны закрыты, есть маяк. Вдоль стен проложены дорожки, мы любуемся морем, соседней крепостью и видом на Кадис. Жарко. Знойно.
Хорошо, что по дороге мы видели несколько мест, где можно спуститься к воде. Опять плаваем, с трудом заставляя себя выйти из воды и продолжить прогулку.
Заходим в Сан Каталина. Она расположена на берегу. Внутри много выставочных помещений с довольно интересными экспозициями.
Отсюда более 500 лет назад Колумб отправился во вторую экспедицию к Новому Свету.
Направляемся в парк Хеновес. Это настоящий оазис на выжженном иссушенном побережье. Огромные старинные деревья, озерцо с фигурками динозавров и живыми вездесущими утками. Детские площадки и классические аллеи. Щебет нахальных попугаев и украшенные роскошной мозаикой лавочки. Даже не могу сказать, сколько времени мы провели в этом сказочном месте!
Возвращаемся в город. Рассматриваем дома и улицы. Фотографируем. Удивляемся непосредственности местных бабушек, которые приглашают нас заглянуть на выставку и отводят чуть не за руки.
Заходим в магазинчик, раньше у нас тоже были такие и назывались «Сельхозпродукты». В этом торгуют вином и оливковым маслом из бочек, специями, пряностями. Все это местная продукция. Пробуем вина, покупаем и просим продавца посоветовать нам место, где можно вкусно поесть. Парень удивляется, но наносит на нашу карту несколько пометок, рассказывая, что и где.
У нас в плане еще Музей вина и быков «Museo de Vinos y Toros», однако он был почему-то закрыт, без каких либо объяснений и объявлений. Возможно на очень долгую сиесту ))))
Мы уходим в рекомендованный нам ресторанчик и большую часть вечера проводим там.
В целом день был медитативно-релаксирующим. Да, мы опять-таки не увидели все достопримечательности Кадиса (остатки римского театра, табачную фабрику и т.д.). Однако мы растворились в водах Атлантического океана, напитались жаром беспощадного солнца, надышались фитонцидами в Генуэзском парке… И полюбили этот такой далекий, но такой искренний и живой город
Прошу прощения за перерыв в повествовании. Вернусь через 10 дней и продолжу. Обязательно!!!
Спасибо вам )))
Женщина на перешейке в Кадисе".
Juliiii, судя по коментариям Вы снова в Испанию собрались? :)
- А кто был твоей единственной любовью?
- Моряки! А у меня вдруг - Испания))) А сотрудница вот уже второй раз подряд летит в Грузию)))
- Моряки! А у меня вдруг - Испания)))
А Вы, Juliiii, эмигрируйте в Испанию ну хотя бы на годик [smile=wink], Вас сразу и попустит [smile=regular][smile=regular][smile=regular]
Всегда вспоминаю своего испанского зятя и мои дебильные восторги от Испании в первый мой приезд.
А было это году этак в 1999 - м.
Ну я так восторгаюсь, ну почти как на этой ветке все восторгаются. Мол какая чудесная страна Испания!
А зять мне и говорит: "В Испании хорошо отдыхать , но не жить"
О, опять я со своим НЕконструктивом[smile=wink].
Пардоне муа[smile=wink]
Juliiii, я так понимаю Вы в личке сообщение не прочли. Ну коль уж я зарисовалась на этой ветке,
то позволю себе комент по поводу вожделенного Вами музея в Башне в Кордобе.
Просто я там была. И как очевидец, далекий от беспочвенных восторгов порекомендовала бы
потратить время на что-либо посущественнее.
Музей этот небольшой. Пол часа, максимум минут 40 - достаточно. Парочка ковров ручной работы,
Еще какая-то "мелочевка" и внушительных размеров макет Альгамбры. Вот собственно и все.
Альгамбру посмотрите в натуре. Ковры посмотрите в музее Гульбекяна, когда поедете в Лиссабон.
А фотографии римского моста со смотровой площадки этого музея можно и не делать, если Вы не фанат
фотосессий [smile=wink]
Бо в Италии там все очень интересно))) Знаю из первых уст мамы уже двоих итальянских детей))) В Нидерландах так там все еще более интересно)))
С музеем то все понятно, что он там в башне маленький, но вот фотки в нем делают прикольные, а я как раз фанат фотосессий)))
У меня в Испании одногруппница, и все у нее благополучно, и дом под Мадридом, и муж имеет бизнес в Украине, и ребенок, и даже ирландский волкодав есть))) А жить все равно сложно ))) Вероятно. как и везде )
Ой, можно я историю расскажу? Бабушка одногруппницы в 1936 году усыновила испанского мальчика. Он рос вместе с ее родными детьми, женился, родилось два сына. Они выросли. женились, один развелся. В 90-е годы вышел закон о возможности возврата на историческую родину. Они и вернулись. Потом открыли бизнес в Украине и один из них и женился на Ире -- юридически на своей двоюродной сестре! Вот и так в жизни бывает )
Ну что ж. Тогда по порядку.
Вижу, Juliiii, шо Вы не на шутку собрались в эмиграцию [smile=wink]
Тогда напомню анекдот: "Не стоит путать туризм с эмиграцией"
Ха-Ха-Ха [smile=wink]
По Италии - это не ко мне. Это к Веретенниковой [smile=wink]
О, опять - имя... "Молчи!!!" - скока раз себе говорить?
А вот по Испании - эт я могу.
Зять. Ну не знаю. Он не обосновывал. Он просто сказал. Мне этого достаточно.[smile=regular]
Медицинское обслуживание.
У них с ним великолепно. Чувствуешь себя как в раю. Это уже не со слов зятя-аборигена,
а из личного опыта. Как-то пришлось повалятся в ихнем госпитале.
Стоит это недешево. Называется социаль-сегуридат. Платить обязан работодатель. В 1999-м
стоило это 40 тысяч песет в месяц. Какая цена нынче - не выясняла. Мне это просто не надо.
Достаточно, чтобы такая штука была у одного члена семьи, чтобы медицинскую помошь получали все
члены семьи. НО!!! Дай Вам бог найти работу на которой Вам обеспечат контракт с этой самой
сегуридад [smile=wink]
По поводу - входит и не входит :)))
Все входит. Вопрос в очередности. Можно визит к определенному врачу или очередь на операцию
ждать долго. Так долго, что плюнув на все идешь к частному врачу. А это уже без сегуридат. За наличку
так сказать [smile=wink]
Что радует, так это - лежа на койке не надо думать о том где и по чем купить лекарств (которые тебе в итоге не подойдут :))))))
и как отблагодарить своего врача-благодетеля [smile=wink]
Еще приятный момент в Испании. Если покупаешь в аптеке лекарство из списка социаль сегуридат, то предоставив
штрихкод с коробки получаешь деньги назад. Приятно черт возьми :)))
Juliiii, надеюсь я удовлетворила Вашу жажду знаний об Испании?
А то я еще про художника Гойю могу рассказать. И про инквизицию[smile=wink]
Теперь Вы, zhdanova10! Я думала Вы пропали на 10 дней, как обещали[smile=wink].
А Вы оказывается держите руку на пульсе своего детища :))) Правильно!!!
Нельзя оставлять ни на минуту свое произведение[smile=wink]
Мне так забавно, когда Вы пытаетесь объяснить несмышленой Эф очевидные истины :)))
Конечно же - жить и отдыхать это разные вещи. Но судя по вопросам Juliiii, люди не прочь
именно пожить в Испании. Да и Ваша история про одногруппницу тому подтверждение.
Просто надо помнить, что от себя не убежать [smile=wink] ни в Испании, ни во Франции, ни в
[smile=wink] Португалии...
У меня до сих пор перед глазами эти девочки-украинки-эмигрантки в русском магазине в Порто...
Так что не будем о "счастье"... Давайте лучше про Альгамбру [smile=wink] или Севилью. Скоро они там у Вас?
Уж больно хоцца фотки Вашей подруги порассматривать с арабскими изразцами, дворцами да фонтанами[smile=regular]