Спасибо огромное за прогулку по "утоленному солнцу" Хересу де ла фронтера!.. Меня особенно тронули черно-белые фото.. Контраст восприятия потрясающ, ничего лишнего!..)
F... -особая благодарность за Лорку.. Это тоже моя особая любовь. Удивительная судьба - "вспышка", нелепая смерть.. глубокая трагедия для литературы.. Не зря Лорка обожал "фламенко" - танец страсти, оборванный на пике!..
Есть интереснейший фильм (документальный) о Дали, Гале, Лорке... Смотрится на одном дыхании, переворачивает сознание многих и прежние представления о Сальвадоре Дали.. Посмотрите "В поисках неба" (снят к 100-летию Дали..) Фильм-откровение! http://www.ex.ua/59793776
Не могу удержаться, но Цветаева - вечная рана в моей душе...
Уж не знаю, с четвертого ли класса? Нет конечно, чуть позже, когда созревает
душа человека...
Вы знаете, я много читала о Марине Ивановне. И то, что предложу сейчас - для
меня лишь краткая аннотация к ее жизни. А тем, кто с ней незнаком, возможно этот
материал послужит прелюдией к знакомству?
Очень жаль, что переводить Цветаева вынуждена была ради куска хлеба и только
в конце жизни, по возвращении в Союз в 1939-м. Да и давали-то ей для перевода
вторичных поэтов. Лорка - это лишь редкая удача... Дочери Цветаевой -
Ариадне Эфрон, - повезло больше. Она переоводила корифеев. Хотя, какое же
это везение, когда обречены на переводы, а не на самостоятельное творчество,
достойное таланта...
Ира, спасибо за ссылку. Буду искать сегодня вечером небо...
Просто хочу разобраться. Да, не нравится. Да, считаю вторичным - Босх был раньше.
Хотя и у Босха, уверена, были предшественники...
Мне спалось, только я, стреляный воробей, совершенно забыла, что большие серверы обычно перегружаются по ночам. И, вероятно, попала, как раз на перезагрузку, когда пост был уже практически готов и оставалось только нажать на кнопку добавить )))))))))))
Ну что ж, пришлось все делать заново — вкладывать вордовский файл, танцевать с "вставить URL изображения".... ))))))))))))))
У меня эти глюки с добавлением сообщений происходят в разное время дня и ночи. Поэтому я добавляю не одним сообщением все махом. А сначала текст, а потом по одной фото в каждом сообщении, ну максимум два. И то даже таким макаром иногда получается добавить раза с третьего. Если с первого раза добавилось, то это везение.
F....., когда мне запала в душу "Гитара", то в силу возраста я не задумывалась о переводчиках и, соответственно, Цветаеву я открыла для себя в нормальном личностноформирующем подростковом возрасте. Тоже могу говорить, читать, слушать о ней бесконечно...Juliiii, знать бы, где упасть )))))) (это я про работу форума)
Есть интереснейший фильм (документальный) о Дали, Гале, Лорке... Смотрится на одном дыхании, переворачивает сознание многих и прежние представления о Сальвадоре Дали.. Посмотрите "В поисках неба" (снят к 100-летию Дали..) Фильм-откровение! http://www.ex.ua/59793776 Спасибо, Ира. Посмотрела. Прекрасное дополнение к Отголоскам прошлого...
Фильм многое объясняет. Но... какое-то странное "саудаде" чувствуешь после его просмотра...
А я, Вы знаете, как познакомилась с португальской гитарой, так все позабыла.
Фаду и его Королева - Амалия Родригеш, - постоянно на слуху. Вот уж где - ПОДЛИННОЕ!!!
До фаду очень надеюсь добраться — не хочу смешивать его с кухней, транспортом и подобным. Мне кажется, что для знакомства с таким жанром нужен определенный настрой...
Сегодня Испанией заниматься не смогу — у однокурсницы юбилей.
И меня это тоже вскоре ожидает... Чисто психологически пугает несоответствие внутреннего состояния и паспортных данных ((((
Паспортные данные - то все ерунда, главное на сколько лет человек сам себя ощущает. А судя по вашим велосипедным прогулкам, которые меня просто сразили наповал, то вам до паспортных данных еще ого-го как далеко. Я б больше 30 не дала)))) Хорошего вечера!!!
Чисто психологически пугает несоответствие внутреннего состояния и паспортных данных (((( И Вас тоже??? :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Эт да-а-а...
Меня тут тоже многие за соплячку воспринимают....
А Вы не заглядывайте в паспорт [smile=wink]
А фаду - ДА, Нужен настрой. Но уж как настроитесь [smile=wink], тогда-а-а-а-а, мама родная :)))), как наркотик....
Да я и не заморачиваюсь с возрастом -- некогда )))))))))))))
Просто на работе (госучереждение) это всегда так обставляетя: собираются начальники отделов, директор, замы, рассказывают какой ты хороший работник... УЖОС!!! Я уже на трех была (я только год здесь тружусь)... И люди все прекрасные, но так скучно... Радует, что я точно уеду, а когда вернусь, надеюсь, забудут ))))
А по поводу паспорта — не заглядывать))) Я давно перестала предъявлять повышенные требования к своим фотографиям на документах. Сначала (как, вероятно, каждая девушка) расстраивалась, ходила перефотографироваться. Потом поняла, что если на изображении я, то с этим ничего поделать нельзя и плюнула...
В итоге, сын посмотрел на загранпаспорт и сказал: "Мама, ты тут такая страшная!" Теперь на погранконтроле я всегда вспоминаю эту фразу, расплываюсь в улыбке и немедленно, без лишних вопросов получаю штамп ))))))))))))
Фаду... Предвкушаю знакомство... Хотя Сезарию Эвору слушала. Но она не ведь не только фаду пела? А есть ли исполнители-мужчины?
Фаду... Предвкушаю знакомство... Хотя Сезарию Эвору слушала. Но она не ведь не только фаду пела? А есть ли исполнители-мужчины? Традиционно, петь фаду - мужская профессия. Хотя "основала" эту профессию женщина [smile=wink]
Конечно есть много мужчин-фадишт. Если Вы помните, то в заметках по Португалии я рассказывала как раз о том,
что классическое куимбрское фаду исполняют мужчины. И фотографии тоже приводила. Реальные фотографии [smile=wink]
А вот просто великолепная вещица, сделанная с любовью и знанием материала.
Там Вы найдете и текст, и ролики с исполнением фаду как мужчинами, так и женщинами.
"ЖЕСТОКИЙ РОМАНС ПОРТУГАЛИИ" http://www.liveinternet.ru/users/lubokukla_ru/post341000093/
Ну а дальше - Бог в помощь!!! Ютуб безграничен на послушать фаду [smile=wink]
Да, F..., полностью разделяю Ваше трепетное отношение к португальскому фаду (которое хранят здесь как секреты столетних портвейнов, где есть одновременно и горечь, и сладость и ..головокружение)).. Есть в них что-то значительно большее, чем "просто фольклор".. ЧТО-ТО, что очень роднит нашу славянскую душу с этим далеким океаническим берегом, где воздух пропитан солнцем и солью.. то ли от слез, то ли от моря.. Но при всем этом, казалось бы, "декадансе" - вокруг просто торжествует СВЕТ, ТЕПЛО, ЖИЗНЬ!..
Я люблю бродить одна по улочкам старого района Алфама в Лиссабоне.. Старый город, выживший в землетрясении 1775 года, запутанные улочки, бедняцкий квартал.. Но при всем этом - повсюду улыбки жителей, все знают друг друга как семья.. переговариваются громко друг с другом из окон домов, слышится умопомрачительный аромат жаренной рыбы в чесночном соусе, короче - жизнь бьет ключом!)) И, главное - почти из каждого второго дома слышны чарующие звуки фадо.. причем чаще всего голос той самой Амалии Родригеш..- "черного ангела" квартала... Это и есть для меня - Португалия!. Близкая по духу до боли.. Наверное именно поэтому, я в каждой группе практически вижу слезы на глазах женщин из группы.. во время исполнения фаду в маленькой таверне.. Причем, это совсем не "горькие" слезы.. - а те, которые можно назвать "катарсисом" (просветлением и очищением), как будто поговорил с кем-то особенно близким, излил и очистил душу, и готов снова ЛЕТАТЬ..)
Ой, что-то я "разбередилась"..)) Приношу извинения за легкий "офтоп".. Но раз уже сплелось воедино.. И особенно "САУДАДЕ" (португальское слово, означающее "необъяснимое томление" по чему-то желанному, но неисполнимому, которое упомянула F.. в связи с фильмом о Дали..)
Схожее состояние и чувство у меня всегда возникает после посещения и Португалии, и Испании.. особенно Андалусии..
Спасибо Вам, zhdanova, за такой чудесный экскурс в прошлое, вселяющий веру и силы в будущее!..)
IrinaVeret, спасибо за теплые слова.
Я, в свою очередь, очень благодарна F.....! Именно ее энергия, кураж и эмоциональность восхищают! А также интеллектуальная и душевная щедрость ее и всех форумчанок!!!
Спасибо всем за неравнодушие!
Я люблю бродить одна по улочкам старого района Алфама в Лиссабоне.. Старый город, выживший в землетрясении 1775 года, запутанные улочки, бедняцкий квартал.. Но при всем этом - повсюду улыбки жителей, все знают друг друга как семья.. переговариваются громко друг с другом из окон домов, слышится умопомрачительный аромат жаренной рыбы в чесночном соусе, короче - жизнь бьет ключом!)) И, главное - почти из каждого второго дома слышны чарующие звуки фадо.. причем чаще всего голос той самой Амалии Родригеш..- "черного ангела" квартала... Это и есть для меня - Португалия!. Близкая по духу до боли.. Ну вот как тут быть? НЕ-офтоп? Конструктивной? Держаться в рамках одной темы и не растекаться в эмоциях, когда сама атмосфера этой ветки буквально пронизана Испанией-Португалией???
Вот он - квартал Алфама...
с его узкими улочками:
местными жителями:
по старинке развешанным бельем:
целующимися попугаями в клетке:
ну и конечно же вездесущими туристами...
А давайте постучимся в дверь. Может нам и откроют?
Э-э-э, нет. Видимо хозяев нет дома...
Ну тогда идемте слушать музыку [smile=wink]
А Вы почитайте это:
Жозе Эрману Сарайва "История Португалии" http://flibusta.net/a/119882И Вы поймете, какие они разные - Испания и Португалия.
А еще лучше - поедьте и сравните [smile=wink]
Билет-то у Вас уже в кармане :))))
Вот тогда и поговорим о "разграничении" [smile=wink]
Они разные, поверьте. Очень разные....
Даже Лиссабон и Порту - это две большие разницы. А уж Испания и Португалия - и подавно...
Кстати, Испания - она ведь тоже отнюдь не однородное государство.
Вы были в Каталонии и Андалусии? Ну и как? Заметили разницу? [smile=wink]
А ведь есть еще и огромная Экстремадура. Она кстати есть и в Португалии. Только зовется -
Эштремадура. Так я Вас уверяю - Земля и Небо :))))
Разница, естественно, есть! И наверняка огромнейшая!
Поеду-поеду ))))))) И поговорим )))))
Прочитала немного про Экстрематуру. Что-то мне не нравится официальная этимология: "В эпоху римских завоеваний область называлась Extreme Duria, где extrema 'крайняя, внешняя', Duria - местность по реке Дуэро, от него совр. исп. Estremadura или Extremadura".
И как это касается португальской Эштремадуры? Нет, там явно, что-то другое .......
Шото Вы хватили, zhdanova10, :))). Аж до римлян [smile=wink]
С тех пор знаете сколько воды утекло?
Если верить Википедии, то португальская Эштремадура до Дуору нынче не дотягивается :))). Ачто там писали римляне,
португалы видимо уже и не вспомнят.
Но, в принципе и та и другая (исп. и порт.) Эстремадуры находятся на одной оси. Но португальская, за счет океана, невероятно тропически приятна в плане климата. Испанская же - это тот самый жесткий (дуро) и экстремальный (эстремо)
климат. Проверено, что называется, на собственной шкуре :)))
Дверные ручки-молоточки - это «руки Фатимы». которые приносят удачу, если к ним прикоснуться.«Рука Фатимы» является не просто дверной ручкой, а своего рода оберегом, защищающим дом от злых сил. Этот талисман называется «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда. Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры.
zhdanova10, продолжу-ка я ломать стереотипы форумских правил-тисков [smile=wink]
Дело в том, что когда Вы спросили о фадиштах-мужчинах я не смогла найти именно ту ссылку, которую хотела дат Вам.
И вот только что - случайно, полезла за ссылкой на мою обожаемую [smile=wink] и наткнулась на то, что хотела предложить Вам:
CARLOS DO CARMO. Вот он мне нравится, хоть он и мужчина [smile=wink] :))))
Знаете, когда поймешь разницу между бриллиантом и бижутерией, то очень трудно любить что-либо, кроме бриллианта [smile=wink].
Амалия Родригеш - это бриллиант. Хотя я с удовольствием слушаю и Маризу и Криштину Бранко и ... ну и т.д.
С мужчинами-фадиштами сложнее. Не у всех голос требуемой бархатности [smile=regular]. А вот у Карлоса ду Кармо мне нравится и
голос и манера исполнения.
Для начала послушайте это: https://www.youtube.com/watch?v=CHAYV4M3dwo#t=39 А дальше сами решите [smile=wink]
А заодно дам ссылочку на симпатичный материал по Лижбоа, первый из роликов как раз CARLOS DO CARMO. Есть там и Амалия.
Вот материал: "Фаду Португалии или 1001 португальская сказка. Азулежу и мозаичные мостовые."
http://joker-way.ru/blog.php?m=dshow&bid=5&cid=3&id=18
Спасибо, F.....!
Я как раз, удовлетворив все потребности домашних и распустив (разогнав?) всех, села за комп!
Слушаю с огромнейшим удовольствием!!!!
Подруга фото не передала (завал на работе -- всем знакомо!), но прочитала нашу ветку и знает, что все ждут. Поэтому я лцчше потом добавлю некоторые моменты, т.к. свои кошмарики из, например, из Сан Сальвадора даже выкладывать не буду (((
Обрабатывать фотографии -- это просто профессиональная привычка, так что потерпите еще немного, дорогие форумчане)))
Слушаю с огромнейшим удовольствием!!!! Рада! Мне приятно, что Вам нравится фаду. Порой очень важно бывает сразу попасть на хорошую подборку, а не щелкать хаотично по каждой песне в списке Ютуб.
Вот чудесная подборка Амалии Родригеш. И фото, и видео, и тексты и записи разных лет... Нет лучшего способа познакомиться, узнать и ... может быть полюбить?
Севилья ловит медленные ритмы,
и, раздробясь о каменные грани,
свиваются они, как лабиринты,
как лозы на костре.
Севилья ранит.
Ее равнина, звонкая от зноя,
как тетива натянутая, стонет
под вечно улетающей стрелою
Гвадалквивира.
Кордова хоронит.
Она сметала, пьяная от далей,
в узорной чаше каждого фонтана
мед Диониса,
горечь Дон-Хуана.
Севилья ранит.
Вечна эта рана. Ф. Гарсиа Лорка (перевод Анатолия Гелескула)
Искала эпиграф у других испанских поэтов, но не нашла никого, кто бы так пронзительно и так ярко сказал бы об этом городе. Если будут предложены другие стихотворения — буду благодарна.
Итак, под вечер мы прибываем в Севилью! Такое впечатление, что мы ходим по местам боевых подвигов Геракла – по легенде, он является основателем и Севильи тоже! От вокзала до пенсиона, расположенного в Старом городе, мин 15 пешком. Место проживание весьма колоритное:
Единственный недостаток — никакой кухни, чаев-кофеев. В принципе, проблема небольшая – рядышком куча кафешек, но я — человек-командировка — в этой поездке совершенно расслабилась и выложила боевой кипятильник.
Бросаем вещи – и вперед! Это совершенно особенный город!!! Ни на кого не похожий, с удивительной энергетикой, богатейшей архитектурой, славной историей,
Неимоверно все!!! Узкие тротуары, высоченные стены церквей, практически выступающие на проезжую часть, улочки, где машина останавливается, давая возможность пройти пешеходам и они протискиваются боком.
Сначала идем по карте. Ровно две минуты, Доходим до Дома Пилата и дальше интуитивно находим все достопримечательности, заходим в открытые церкви, пересекаем площади, опять ныряем в хитросплетение улочек.
Так видим очередь у Музея фламенко, заходим в церковь Сан Сальвадора! Это абсолютно невероятное зрелище: такого богатства резного деревянного алтаря и других скульптурных изображений я не видела никогда!
Освещение абсолютно не для моего телефона, поэтому поставлю только одно фото и подожду пока подруга поделится )
При нас открывают одну из капелл, и все желающие могут пройти вокруг алтаря, подержавшись при этом за пятку изображенного святого.
Гуляя, находим и удивляемся опять-таки деревянному сооружению метрополь Парасоль. Но интересно и симпатично, хотя сначала как-то странно видеть такое в центре Севильи )
В принципе, долгий день близится к концу, поэтому по дороге заглядываем в супермаркет – и домой.
У нас в планах, естественно, фламенко! И, как советуют все туристические сайты, в абсолютно нетуристическом месте – в баре «La Carbonería». Как написано в распечатке, которую нам подготовил Василий: «Бар – в тихой улочке. Не спрашивая у местных найти невозможно». Посмотрев на карту, я обнаруживаю, что это волшебное место находится буквально в 3-4 минутах ходьбы от нашего пенсиона – в конце улицы Видрио, где мы живем.
Половина компании уходит отдыхать, а половина – на фламенко! Бар, действительно, очень интересный. Когда мы пришли, около 23-х в первом зале проходил своеобразный чемпионат по нардам, в основном помещении, полностью забитом народом, но очень колоритном, был перерыв перед выступлением. Долго мы не задержались, т.к. все разведали и было таки душновато.
Направились в Сады Мурильо, по дороге обнаружив памятник Дон Жуану, памятник Колумбу и другие красоты.
Это отель:
Вдоль университета выходим к Алькасару и Кафедральному собору с Хиральдой.
Везде очереди и немаленькие. Мы, движимые жаждой познания, откладываем посещение достопримечательностей «на потом» и движемся вперед…
Опять выходим к Парасолю.
А ведь туда можно подняться! К билетику полагается напиток на выбор. Однако и без этого зрулище того стоит. Можно бесконечно долго гулять по криволинейным дорожкам, рассматривая город со всех сторон. Без толпы, без очередей! Простор, солнце и воздух! Плюс вай-фай! Звоним подружке в Америку и мило беседуем ))))
Спустившись, берем курс на Гвадалквивир. Спокойная набережная, уточки и так аж до Золотой башни. Даже подумываем о прогулке на кораблике, но жажда движения оставляет причал далеко за нашими спинами ))))
Опять возвращаемся к Кафедральному собору, проходим по главным улицам, уже спокойнее, обращая внимание на окружающих.
Музыканты:
Удивительный малыш
Туристы
Даже пытаемся заглянуть в магазины, а муж в это время фотографирует витрины. Вот что привлекло его внимание ))))
А вот это -- мое:
Вечер заканчиваем просмотром фламенко в баре «Карбонериа».
Искала эпиграф у других испанских поэтов, но не нашла никого, кто бы так пронзительно и так ярко сказал бы об этом городе. Если будут предложены другие стихотворения — буду благодарна. Сравниться с Лоркой конечно сложно. Да и не испанцы мы вовсе. И все же...
F.....!!! Браво!!! Спасибо огромное! [smile=regular]Я продемонстрировала классический образец "туннельного зрения"!!! Могу списать это на профессиональные деформации, но не буду ))))[smile=whatchutalkingabout]Бесконечно благодарна особенно за последнее. [smile=thumbs_up] [smile=lightbulb]Итак,
Я скучаю по Севилье,Уплывающей туманомНад волной ГвадалквивираПод гитары звук тревожный,Под гортанный говор мавровНевозвратно... Что мне делать?
F... -особая благодарность за Лорку.. Это тоже моя особая любовь. Удивительная судьба - "вспышка", нелепая смерть.. глубокая трагедия для литературы.. Не зря Лорка обожал "фламенко" - танец страсти, оборванный на пике!..
Есть интереснейший фильм (документальный) о Дали, Гале, Лорке... Смотрится на одном дыхании, переворачивает сознание многих и прежние представления о Сальвадоре Дали.. Посмотрите "В поисках неба" (снят к 100-летию Дали..) Фильм-откровение! http://www.ex.ua/59793776
Лорка в переводе Цветаевой...
(с) "...[background=#ffffff]Удивительная судьба - "вспышка", нелепая смерть.. глубокая трагедия для литературы..[/background]"
Ирина Владимировна. Это Вы о Лорке? Или о Цветаевой?
Как же похожи судьбы гениальных поэтов...
Нет, zhdanova10, не надо на память. Вот оно:
Не могу удержаться, но Цветаева - вечная рана в моей душе...
Уж не знаю, с четвертого ли класса? Нет конечно, чуть позже, когда созревает
душа человека...
Вы знаете, я много читала о Марине Ивановне. И то, что предложу сейчас - для
меня лишь краткая аннотация к ее жизни. А тем, кто с ней незнаком, возможно этот
материал послужит прелюдией к знакомству?
[background=#ffffff]Биография Марины Цветаевой[/background]
http://sotvori-sebia-sam.ru/biografiya-mariny-cvetaevoj-chast-1/
http://sotvori-sebia-sam.ru/biografiya-mariny-cvetaevoj-chast-2/
http://sotvori-sebia-sam.ru/biografiya-mariny-cvetaevoj-3-okonchanie/
Очень жаль, что переводить Цветаева вынуждена была ради куска хлеба и только
в конце жизни, по возвращении в Союз в 1939-м. Да и давали-то ей для перевода
вторичных поэтов. Лорка - это лишь редкая удача... Дочери Цветаевой -
Ариадне Эфрон, - повезло больше. Она переоводила корифеев. Хотя, какое же
это везение, когда обречены на переводы, а не на самостоятельное творчество,
достойное таланта...
Ира, спасибо за ссылку. Буду искать сегодня вечером небо...
Просто хочу разобраться. Да, не нравится. Да, считаю вторичным - Босх был раньше.
Хотя и у Босха, уверена, были предшественники...
Мне спалось, только я, стреляный воробей, совершенно забыла, что большие серверы обычно перегружаются по ночам. И, вероятно, попала, как раз на перезагрузку, когда пост был уже практически готов и оставалось только нажать на кнопку добавить )))))))))))
Ну что ж, пришлось все делать заново — вкладывать вордовский файл, танцевать с "вставить URL изображения".... ))))))))))))))
У меня эти глюки с добавлением сообщений происходят в разное время дня и ночи. Поэтому я добавляю не одним сообщением все махом. А сначала текст, а потом по одной фото в каждом сообщении, ну максимум два. И то даже таким макаром иногда получается добавить раза с третьего. Если с первого раза добавилось, то это везение.
И чуть-чуть про шляпки...
Лондон, июнь 2014, утро
Все, я на испанский ))))
На фото Лорка в Бетансос - маленьком галисийском городке, который не затмевают более крупные Ла-Корунья и Сантьяго-де-Компостела.
Та же площадь возле церкви Santa María do Azougue сейчас:
Спасибо, Ира. Посмотрела. Прекрасное дополнение к Отголоскам прошлого...
Фильм многое объясняет. Но... какое-то странное "саудаде" чувствуешь после его просмотра...
Тогда, думаю, Вам доставит удовольствие это:
Guitarra Españolahttps://www.youtube.com/watch?v=bNvrIpTcsek
https://www.youtube.com/watch?v=yzlUQkE5WjU&list=RDxbVjEjqeW8Y&index=3
https://www.youtube.com/watch?v=xbVjEjqeW8Y
А я, Вы знаете, как познакомилась с португальской гитарой, так все позабыла.
Фаду и его Королева - Амалия Родригеш, - постоянно на слуху. Вот уж где - ПОДЛИННОЕ!!!
До фаду очень надеюсь добраться — не хочу смешивать его с кухней, транспортом и подобным. Мне кажется, что для знакомства с таким жанром нужен определенный настрой...
Сегодня Испанией заниматься не смогу — у однокурсницы юбилей.
И меня это тоже вскоре ожидает... Чисто психологически пугает несоответствие внутреннего состояния и паспортных данных ((((
И Вас тоже??? :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Эт да-а-а...
Меня тут тоже многие за соплячку воспринимают....
А Вы не заглядывайте в паспорт [smile=wink]
А фаду - ДА, Нужен настрой. Но уж как настроитесь [smile=wink], тогда-а-а-а-а, мама родная :)))), как наркотик....
Просто на работе (госучереждение) это всегда так обставляетя: собираются начальники отделов, директор, замы, рассказывают какой ты хороший работник... УЖОС!!! Я уже на трех была (я только год здесь тружусь)... И люди все прекрасные, но так скучно... Радует, что я точно уеду, а когда вернусь, надеюсь, забудут ))))
А по поводу паспорта — не заглядывать))) Я давно перестала предъявлять повышенные требования к своим фотографиям на документах. Сначала (как, вероятно, каждая девушка) расстраивалась, ходила перефотографироваться. Потом поняла, что если на изображении я, то с этим ничего поделать нельзя и плюнула...
В итоге, сын посмотрел на загранпаспорт и сказал: "Мама, ты тут такая страшная!" Теперь на погранконтроле я всегда вспоминаю эту фразу, расплываюсь в улыбке и немедленно, без лишних вопросов получаю штамп ))))))))))))
Фаду... Предвкушаю знакомство... Хотя Сезарию Эвору слушала. Но она не ведь не только фаду пела? А есть ли исполнители-мужчины?
Традиционно, петь фаду - мужская профессия. Хотя "основала" эту профессию женщина [smile=wink]
Конечно есть много мужчин-фадишт. Если Вы помните, то в заметках по Португалии я рассказывала как раз о том,
что классическое куимбрское фаду исполняют мужчины. И фотографии тоже приводила. Реальные фотографии [smile=wink]
Однако Амалии Родригеш удалось навечно сломать этот стереотип. Инынче фаду профессионально исполняют как мужчины,
так и женщины.
Вот несколько ссылок на фаду в мужском исполнении:
https://www.youtube.com/watch?v=IKdhP5AuxLo
https://www.youtube.com/watch?v=7cFjuvdytYg&list=RD7cFjuvdytYg
https://www.youtube.com/watch?v=JoeUQV7ZdI0
https://www.youtube.com/watch?v=0bGOhyO2rNE
А вот просто великолепная вещица, сделанная с любовью и знанием материала.
Там Вы найдете и текст, и ролики с исполнением фаду как мужчинами, так и женщинами.
"ЖЕСТОКИЙ РОМАНС ПОРТУГАЛИИ" http://www.liveinternet.ru/users/lubokukla_ru/post341000093/
Ну а дальше - Бог в помощь!!! Ютуб безграничен на послушать фаду [smile=wink]
Я люблю бродить одна по улочкам старого района Алфама в Лиссабоне.. Старый город, выживший в землетрясении 1775 года, запутанные улочки, бедняцкий квартал.. Но при всем этом - повсюду улыбки жителей, все знают друг друга как семья.. переговариваются громко друг с другом из окон домов, слышится умопомрачительный аромат жаренной рыбы в чесночном соусе, короче - жизнь бьет ключом!)) И, главное - почти из каждого второго дома слышны чарующие звуки фадо.. причем чаще всего голос той самой Амалии Родригеш..- "черного ангела" квартала... Это и есть для меня - Португалия!. Близкая по духу до боли.. Наверное именно поэтому, я в каждой группе практически вижу слезы на глазах женщин из группы.. во время исполнения фаду в маленькой таверне.. Причем, это совсем не "горькие" слезы.. - а те, которые можно назвать "катарсисом" (просветлением и очищением), как будто поговорил с кем-то особенно близким, излил и очистил душу, и готов снова ЛЕТАТЬ..)
Ой, что-то я "разбередилась"..)) Приношу извинения за легкий "офтоп".. Но раз уже сплелось воедино.. И особенно "САУДАДЕ" (португальское слово, означающее "необъяснимое томление" по чему-то желанному, но неисполнимому, которое упомянула F.. в связи с фильмом о Дали..)
Схожее состояние и чувство у меня всегда возникает после посещения и Португалии, и Испании.. особенно Андалусии..
Спасибо Вам, zhdanova, за такой чудесный экскурс в прошлое, вселяющий веру и силы в будущее!..)
Я, в свою очередь, очень благодарна F.....! Именно ее энергия, кураж и эмоциональность восхищают! А также интеллектуальная и душевная щедрость ее и всех форумчанок!!!
Спасибо всем за неравнодушие!
Ну вот как тут быть? НЕ-офтоп? Конструктивной? Держаться в рамках одной темы и не растекаться в эмоциях, когда сама атмосфера этой ветки буквально пронизана Испанией-Португалией???
Вот он - квартал Алфама...
с его узкими улочками:
местными жителями:
по старинке развешанным бельем:
целующимися попугаями в клетке:
ну и конечно же вездесущими туристами...
А давайте постучимся в дверь. Может нам и откроют?
Э-э-э, нет. Видимо хозяев нет дома...
Ну тогда идемте слушать музыку [smile=wink]
Ну как?
И все-таки мне сложно резко разграничить эти два государства... Такое впечатление, что Вы постучали в двери в центре Кадиса:
Как мне нравятся скульптурные изображения рук!!!!
Жозе Эрману Сарайва "История Португалии" http://flibusta.net/a/119882И Вы поймете, какие они разные - Испания и Португалия.
А еще лучше - поедьте и сравните [smile=wink]
Билет-то у Вас уже в кармане :))))
Вот тогда и поговорим о "разграничении" [smile=wink]
Они разные, поверьте. Очень разные....
Даже Лиссабон и Порту - это две большие разницы. А уж Испания и Португалия - и подавно...
Кстати, Испания - она ведь тоже отнюдь не однородное государство.
Вы были в Каталонии и Андалусии? Ну и как? Заметили разницу? [smile=wink]
А ведь есть еще и огромная Экстремадура. Она кстати есть и в Португалии. Только зовется -
Эштремадура. Так я Вас уверяю - Земля и Небо :))))
Разница, естественно, есть! И наверняка огромнейшая!
Поеду-поеду ))))))) И поговорим )))))
Прочитала немного про Экстрематуру. Что-то мне не нравится официальная этимология: "В эпоху римских завоеваний область называлась Extreme Duria, где extrema 'крайняя, внешняя', Duria - местность по реке Дуэро, от него совр. исп. Estremadura или Extremadura".
И как это касается португальской Эштремадуры? Нет, там явно, что-то другое .......
С тех пор знаете сколько воды утекло?
Если верить Википедии, то португальская Эштремадура до Дуору нынче не дотягивается :))). Ачто там писали римляне,
португалы видимо уже и не вспомнят.
Вот что пишет Википедия на сей счет:
Эштремаду́ра (порт. Estremadura; [(ɨ)ʃtɾɨmɐ'duɾɐ]) — историческая провинция Португалии у Атлантического побережья, по берегам реки Тежу, центр — город Лиссабон. На 1974 год площадь составляла 7,95 тысяч км², население — 2 миллиона 234 тысяч человек[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0
Но, в принципе и та и другая (исп. и порт.) Эстремадуры находятся на одной оси. Но португальская, за счет океана, невероятно тропически приятна в плане климата. Испанская же - это тот самый жесткий (дуро) и экстремальный (эстремо)
климат. Проверено, что называется, на собственной шкуре :)))
Дело в том, что когда Вы спросили о фадиштах-мужчинах я не смогла найти именно ту ссылку, которую хотела дат Вам.
И вот только что - случайно, полезла за ссылкой на мою обожаемую [smile=wink] и наткнулась на то, что хотела предложить Вам:
CARLOS DO CARMO. Вот он мне нравится, хоть он и мужчина [smile=wink] :))))
Знаете, когда поймешь разницу между бриллиантом и бижутерией, то очень трудно любить что-либо, кроме бриллианта [smile=wink].
Амалия Родригеш - это бриллиант. Хотя я с удовольствием слушаю и Маризу и Криштину Бранко и ... ну и т.д.
С мужчинами-фадиштами сложнее. Не у всех голос требуемой бархатности [smile=regular]. А вот у Карлоса ду Кармо мне нравится и
голос и манера исполнения.
Для начала послушайте это: https://www.youtube.com/watch?v=CHAYV4M3dwo#t=39
А дальше сами решите [smile=wink]
А заодно дам ссылочку на симпатичный материал по Лижбоа, первый из роликов как раз CARLOS DO CARMO. Есть там и Амалия.
Вот материал: "Фаду Португалии или 1001 португальская сказка. Азулежу и мозаичные мостовые."
http://joker-way.ru/blog.php?m=dshow&bid=5&cid=3&id=18
А это . Ну ради шутки что ли?
Молодое, подрастающее поколение МУЖЧИН-фадишт [smile=wink]
https://www.youtube.com/watch?v=CPNI1u2go5c
Дети всегда так умилительны, когда исполняют серьезные произведения на полном серьезе :)))
Приятного просмотра, пока верстаются Ваши испанские воспоминания [smile=wink]
Я как раз, удовлетворив все потребности домашних и распустив (разогнав?) всех, села за комп!
Слушаю с огромнейшим удовольствием!!!!
Подруга фото не передала (завал на работе -- всем знакомо!), но прочитала нашу ветку и знает, что все ждут. Поэтому я лцчше потом добавлю некоторые моменты, т.к. свои кошмарики из, например, из Сан Сальвадора даже выкладывать не буду (((
Обрабатывать фотографии -- это просто профессиональная привычка, так что потерпите еще немного, дорогие форумчане)))
Рада! Мне приятно, что Вам нравится фаду.
Порой очень важно бывает сразу попасть на хорошую подборку, а не щелкать хаотично по каждой песне в списке Ютуб.
Вот чудесная подборка Амалии Родригеш.
И фото, и видео, и тексты и записи разных лет...
Нет лучшего способа познакомиться, узнать и ... может быть полюбить?
Послушайте это: https://www.youtube.com/watch?v=wAWtk3xeSFo&list=PLD94330715C96BC22
в зазубренной короне.
Севилья ранит.
Кордова хоронит.
Севилья ловит медленные ритмы,
и, раздробясь о каменные грани,
свиваются они, как лабиринты,
как лозы на костре.
Севилья ранит.
Ее равнина, звонкая от зноя,
как тетива натянутая, стонет
под вечно улетающей стрелою
Гвадалквивира.
Кордова хоронит.
Она сметала, пьяная от далей,
в узорной чаше каждого фонтана
мед Диониса,
горечь Дон-Хуана.
Севилья ранит.
Вечна эта рана.
Ф. Гарсиа Лорка (перевод Анатолия Гелескула)
Искала эпиграф у других испанских поэтов, но не нашла никого, кто бы так пронзительно и так ярко сказал бы об этом городе. Если будут предложены другие стихотворения — буду благодарна.
Итак, под вечер мы прибываем в Севилью! Такое впечатление, что мы ходим по местам боевых подвигов Геракла – по легенде, он является основателем и Севильи тоже! От вокзала до пенсиона, расположенного в Старом городе, мин 15 пешком. Место проживание весьма колоритное:
Единственный недостаток — никакой кухни, чаев-кофеев. В принципе, проблема небольшая – рядышком куча кафешек, но я — человек-командировка — в этой поездке совершенно расслабилась и выложила боевой кипятильник.
Бросаем вещи – и вперед! Это совершенно особенный город!!! Ни на кого не похожий, с удивительной энергетикой, богатейшей архитектурой, славной историей,
Неимоверно все!!! Узкие тротуары, высоченные стены церквей, практически выступающие на проезжую часть, улочки, где машина останавливается, давая возможность пройти пешеходам и они протискиваются боком.
Сначала идем по карте. Ровно две минуты, Доходим до Дома Пилата и дальше интуитивно находим все достопримечательности, заходим в открытые церкви, пересекаем площади, опять ныряем в хитросплетение улочек.
Так видим очередь у Музея фламенко, заходим в церковь Сан Сальвадора! Это абсолютно невероятное зрелище: такого богатства резного деревянного алтаря и других скульптурных изображений я не видела никогда!
Освещение абсолютно не для моего телефона, поэтому поставлю только одно фото и подожду пока подруга поделится )
При нас открывают одну из капелл, и все желающие могут пройти вокруг алтаря, подержавшись при этом за пятку изображенного святого.
Гуляя, находим и удивляемся опять-таки деревянному сооружению метрополь Парасоль. Но интересно и симпатично, хотя сначала как-то странно видеть такое в центре Севильи )
В принципе, долгий день близится к концу, поэтому по дороге заглядываем в супермаркет – и домой.
У нас в планах, естественно, фламенко! И, как советуют все туристические сайты, в абсолютно нетуристическом месте – в баре «La Carbonería». Как написано в распечатке, которую нам подготовил Василий: «Бар – в тихой улочке. Не спрашивая у местных найти невозможно». Посмотрев на карту, я обнаруживаю, что это волшебное место находится буквально в 3-4 минутах ходьбы от нашего пенсиона – в конце улицы Видрио, где мы живем.
Половина компании уходит отдыхать, а половина – на фламенко! Бар, действительно, очень интересный. Когда мы пришли, около 23-х в первом зале проходил своеобразный чемпионат по нардам, в основном помещении, полностью забитом народом, но очень колоритном, был перерыв перед выступлением. Долго мы не задержались, т.к. все разведали и было таки душновато.
Направились в Сады Мурильо, по дороге обнаружив памятник Дон Жуану, памятник Колумбу и другие красоты.
Это отель:
Вдоль университета выходим к Алькасару и Кафедральному собору с Хиральдой.
Везде очереди и немаленькие. Мы, движимые жаждой познания, откладываем посещение достопримечательностей «на потом» и движемся вперед…
Опять выходим к Парасолю.
А ведь туда можно подняться! К билетику полагается напиток на выбор. Однако и без этого зрулище того стоит. Можно бесконечно долго гулять по криволинейным дорожкам, рассматривая город со всех сторон. Без толпы, без очередей! Простор, солнце и воздух! Плюс вай-фай! Звоним подружке в Америку и мило беседуем ))))
Спустившись, берем курс на Гвадалквивир. Спокойная набережная, уточки и так аж до Золотой башни. Даже подумываем о прогулке на кораблике, но жажда движения оставляет причал далеко за нашими спинами ))))
Опять возвращаемся к Кафедральному собору, проходим по главным улицам, уже спокойнее, обращая внимание на окружающих.
Музыканты:
Удивительный малыш
Туристы
Даже пытаемся заглянуть в магазины, а муж в это время фотографирует витрины. Вот что привлекло его внимание ))))
А вот это -- мое:
Вечер заканчиваем просмотром фламенко в баре «Карбонериа».
Сравниться с Лоркой конечно сложно.
Да и не испанцы мы вовсе.
И все же...
СЕВИЛЬЯ
Евгений Евтушенко
СИЕСТА В СЕВИЛЬЕ
блоггер Arthur Kalmeyer
Я СКУЧАЮ ПО СЕВИЛЬЕ
Маргарита Шмерлинг
Я скучаю по Севилье,Уплывающей туманомНад волной ГвадалквивираПод гитары звук тревожный,Под гортанный говор мавровНевозвратно... Что мне делать?
Я скучаю по Севилье,
Уплывающей туманом
Над волной Гвадалквивира
Под гитары звук тревожный,
Под гортанный говор мавров
Невозвратно... Что мне делать?