Полина, конечно, власти восстанавливают разрушенное землетрясением. В первую очередь починили причал. Во вторую - чинят православные памятники, в последнюю - мусульманские. Это наблюдение в целом по Греции. На Косе отели не пострадали, насколько я знаю. Но трещины были.
Хохлакия, конечно, потрясающая, особенно 3-х и более цветная. Ведь действительно все гениальное просто - подобрать гальку по цвету-размеру, а дальше - полный простор для фантазии (у кого она, конечно, есть :-) ) и творчества. И из пары цветов камушков получаются такие узоры! Причем не только красивые, но и практически вечные!
На первый взгляд Кос несколько уступает по красотам тем же Кипру, Криту, Родосу и др., но все равно средиземноморские пляжи и Греция - всегда "гут". Римская вилла мне тоже напомнила Тунис, может, потому что только там мне подобные виллы и довелось видеть. А мраморная женская головка - какая прелесть, я несколько минут оторваться не могла. И мрамор (хочу верить, что это его природный оттенок, а не игра подсветки) такой нежнейше-персиковый... как будто светится...
Черное мороженое было вкусным?? И какое на вкус вообще? Похоже, это какая-то новая фишка в мороженом деле. У нас и фабричное черное уже продается ("Рудь" точно делает, со вскусом винограда и Колы), но там цвет, если не ошибаюсь, за счет оксида железа. Мне нравится, хотя потом надо тщательно вытирать лицо и т.п. :-)
Сегодня начинаем исследовать Кос за пределами города. Главная цель - Асклепион, место, где находился не только храм, посвященный богу медицины. Там же в древности располагались санаторий и медицинская школа.
Находится Асклепион в 4-х км от города. Кроме автобуса туда ходит еще какой-то паровозик, но мне кажется, что это больше для детей придумано.
В очередной раз идем по набережной, на этот раз на автостанцию, находящуюся за крепостью и зданием полиции. А надо сказать, что гулять по этой набережной в любое время суток не очень приятно. Узкий тротуар, от которого к тому же “отрезали” половину для велосипедной дорожки. (Велосипедистам на Косе раздолье.) На противоположной стороне дороги тоже места мало, потому что столики кафе подступают почти к проезжей части.
Утром на набережной можно увидеть рыбаков, продающих рыбку (мелкую) и отбивающих осьминогов:
Автостанция - это просто навес со скамейкой и рядом будочка, где продают билеты на городские автобусы. Здесь они стоят 1.60 евро. Если покупать у водителя - то 2 евро. До отправления автобуса есть минут 15, и можно полюбоваться крепостью
и Турцией (сильно приближено)
Маршрут у нас сегодня несложный, “пригородный”, так сказать. Перед Асклепионом нужно посетить женский монастырь Агиос Нектариос. Траектория движения у автобуса сложная, не исключено, что круговая. На карте эта местность выглядит так (при составлении маршрута я не была уверена, что получится столько пройти пешком):
Сначала автобус, проехав деревню Платани, подъехал к Асклепиону, развернулся и поехал опять через Платани, но не в город, а свернул на восток и высадил нас недалеко от монастыря. И было это около 10 утра. И оказались мы в умиротворенном зеленом оазисе. Для меня слов “намоленное место” не существует, но там действительно покойно и красиво. Хохлакия тоже присутствует:
Утреннее солнце превращает белые стены в розовые. Чем не чудеса?
Церквушки закрыты, но по нашей просьбе монашка их открывает. Всё современное:
Договариваемся в Асклепион идти пешком, ура, пешком. Через Платани, где на перекрестке в симпатичном кафе пьем кофе и сок. Потом начинается совсем небольшой подъем.
В темноте можно было бы и испугаться:
Об Асклепионе в сети очень много информации. Можно еще добавить, что вокруг него находится лесок (с соснами), по которому тоже приятно прогуляться.
Татьяна, а зачем осьминогов отбивают? Это для какого-то национального блюда? Или их в принципе так готовят?
Женский монастырь Агиос Нектарио очарователен даже на фото, всё выглядит так спокойно и умиротворенно... А вот "клумбы с ногами" действительно жутковаты, я бы и днем перепугалась ))))
И тут вмешался Хоббит... 1. По поводу гостиниц. Ищу оптимальное сочетание цена+все остальное. Люблю маленькие гостиницы - это раз. Т.к. в больших просто убивают топы народа, особенно на завтраках. Второе - конечно, место и окрестности. Поэтому предпочитаю гостиницы в центре, а не где-то на отшибе, куда потом вечером добраться проблема. Еще очень желательно - местный колорит. Поэтому очень понравилась Laokasti Villa на Санторини. И уж абсолютный чемпион во всех наших совместных путешествиях по Греции - Casa di Roma на Паросе. Ну с этим Коза ведь не поспорит?
2. По поводу пляжей. Опять-таки, смотрю на совокупность факторов. Абсолютно согласна: не люблю шумных многолюдных пляжей с узкими проходами между лежаками. Желательно еще, чтобы была тень, лучше от сосен... Предпочтение отдаю галечным или каменистым пляжам, песчаные не люблю. Вода, конечно, тоже имеет значение: цвет, прозрачность, дно и сам заход в воду. Поэтому по совокупности всех этих требований пляжам по обе стороны от города Кос я бы поставила основательный трояк. Уж мы-то люди балувані, знаем, какие бывают средиземноморские пляжи!... А на некоторых пляжах в Косе мне даже купаться не хотелось. Хотя я потом свое взяла в Кефалосе, где пляж гораздо лучше. Не в пример мне, Утке совершенно все равно, где купаться, было бы море рядом.
Местный колорит отелей - это, конечно, важный бонус. Но надо признаться, что и в целом греческого колорита на Косе немного... Хотя, хохлакия рулит. Вот прямо на тротуаре обычной улицы. Интересно, какова долговечность этих современных произведений? С другой стороны, "запчасти" всегда под рукой.
В 8:00 едем смотреть крепость Антимахия. Билет 3.20 евро в одну сторону. Выходим из автобуса, не доезжая поселка Антимахия (там же аэропорт Коса). Хорошо, что у нас есть навигатор. Немного по трассе, потом поворот направо. Отсюда еще 2.7 км. Кроме нас, похоже, пешком здесь никто не ходит. Справа - территория военной базы. Наблюдаем интересную картину: военные в форме, среди которых блондинка, таскают через забор какие-то ящики. На базу. Ну, это их дело.
А вот и крепость. Вход свободный.
На Косе сохранились развалины четырех рыцарских крепостей: в городе Кос, в Антимахии и еще две, которые у нас по плану впереди: в древнем Пили и в Кефалосе.
Эту крепость построили в 14-15 вв. Важнейшим историческим моментом для нее была турецкая осада 1457 года, когда 15 рыцарей и 200 местных жителей героически сражались против 16 000 турок, и сопротивление длилось более 20 дней.
Внутри крепости сохранились две церкви. При нас одна из них, Агиос Николаос (16 в.), была открыта:
Виды! На восток:
На запад (на горизонте виден интересный остров Нисирос):
Около 11 часов начинаем спуск к морю, в курортный поселок Кардамена. Пешком по довольно широкой, местами выложенной плиткой тропе. А вот на машине пришлось бы ехать в объезд, возвращаясь на трассу.
Крепость почти сливается с окружающим пейзажем:
Кладбище с видом на море:
Очень хотелось побыстрее окунуться, но заход в море в этом месте оказался неудобным. Зато дерево с тенью. Но не сосна:
Возле берега - сохранившийся дот (это уже второй на Косе, первый я видела на мысе Ламби):
Как дерево ухитрилось вырасти внутри башни?
Никаких изысков архитектуры в Кардамене нет. Но все-таки это Греция, прекрасная сочетанием моря, солнца и цветов:
Этот день изначально планировалось провести врозь. Я люблю Турцию, и возможность сплавать на один день в Бодрум привлекала еще на этапе выбора очередного греческого острова. Но спутницы мои составить компанию отказались. (Возможно, Хоббит напишет о том, как они в этот день съездили в горную деревушку Зия.)
Порт Коса - в пяти минутах ходьбы от наших апартаментов. Стоит поездка в Бодрум всего 20 евро в оба конца. Плыть туда - минут 40. Но паром очень непунктуальный, отправился с большой задержкой. Та же история на обратном пути. И еще нужно время, чтобы четыре раза пройти паспортный контроль. В итоге на Бодрум осталось пять часов.
Кстати, об этом городе замечательно написала vasyusha (см. “Эгейские зарисовки” в этом же разделе форума).
Сразу выяснилось, что знаменитая крепость, как и крепость в Косе, закрыта.
А набережная, в отличие от Коса, широкая и тенистая:
Любителям граффити:
Мечеть на набережной:
Люблю заходить в мечети, хоть и приходится разуваться. Вот такой интерьер:
Книжные полки в мечетях - обычное дело. Но бывают и книжные шкафы:
Набережная заканчивается автостоянкой. Не доходя до нее, сворачиваю направо, в лабиринт улочек тихого сонного одно- и двухэтажного квартала. Потом выхожу на довольно крупную, но малолюдную улицу Джафер-Паша. Вообще, пока Бодрум кажется малолюдным. Ага. Оказалось, что и жители, и туристы тусуются в другом месте.
К древним Воротам Миндоса идти направо. Но слева на холме над гаванью - живописный зеленый жилой квартал (для богатых). Ну, Козе всегда надо забраться повыше.
Виллы, утопающие в цветах. Бугенвиллии и ярко-розовые, и красные, и белые, и двухцветные.
Да, на одной ветке могут быть и белые, и красные… в общем-то, это не цветы, а прицветники - видоизмененные листья, а цветочки - маленькие, невзрачные:
Но впервые встретилась бугенвиллия нежно-сиреневого цвета:
К Воротам Миндоса попасть удается не сразу. Сначала пришлось пройти через кладбище.
В Турции есть ортодоксальные области и районы. Но Бодрум явно к ним не относится. Это заметно не только на улицах, где редко можно встретить женщин в платках (хиджабов вообще не видела). Одеваются по-европейски. У многих, у пожилых в том числе, короткие стрижки. Вот и здесь тоже:
И даты рождения-смерти чаще указаны по христианскому, а не по исламскому летоисчислению. Иногда по обоим. А на второй, зарезервированной для моей однолетки могилке (думается, что имя “Рэшидэ” - женское) написано: “Всегда в наших сердцах…” (Гугл-переводчик помог.) Язык турецкий мне тоже нравится, как и страна в целом.
Немного истории. В древности Бодрум назывался Геликарнасом. Его основали греки в 8 веке до нашей эры, а то и раньше, на территории Карии, заселенной потомками хеттских племен. В 6 веке до нашей эры местность завоевали персы. А в 5 веке до нашей эры здесь родился Геродот - знаменитый древнегреческий историк, описавший греко-персидские войны и обычаи многочисленных народов.
Расцвел Геликарнас в 4 в. до н. э. при персидском сатрапе карийского происхождения Мавзоле (отсюда слово “мавзолей”). Периметр городских стен достигал 6 или 7 км. Западные ворота были обращены в сторону города Миндос, отсюда и их название. Укреплены ворота были мощными башнями:
Согласно табличке, это развалины древнеримского некрополя:
Но то, что сохранилось на этой табличке, не лезет ни в какие ворота, тем более Миндоса.
Римляне… 4 в. до н. э. (!) … А потом еще спустя 700 лет Александр Македонский...
Нет, а может быть так: сначала в 4 в. до н. э. Александр завоевал Геликарнас (так и было), а римляне были уже в 4 веке нашей эры? Хотя, уже поздновато…
Как бы то ни было, эти захоронения турками не считаются ценными. Сейчас они находятся фактически на территории одного из отелей:
Судя по карте, самый прямой путь в восточную часть Бодрума - по улице Тургутрейс. Немного не доходя до нее, вижу (нет, сначала чувствую носом) симпатичную таверну с заманчивыми ценами (по сравнению с Косом). Заведение для местных. На мангале всякие вкусности. Но у меня нет турецких лир. А ни карты, ни евро не принимаются. И с банкоматом рисковать не хочется. Кстати, ни банков, ни обменников до этого по пути не встретилось. Пришлось уйти несолоно хлебавши. А потом и чувство голода куда-то пропало.
Вот одна из главных улиц города - Тургутрейс. Оцените ее ширину:
Времени оставалось немного, и посещение Амфитеатра отпало сразу. Он находится за крупной автострадой, перейти которую не так-то просто, как я поняла. А в музее, который сейчас на месте Мавзолея, тоже нужны были лиры.
Улица Тургутрейс ведет в торговый квартал. Там расположены базар и автовокзал. Учитывая, что в Косе фруктово-овощного базара нет, глаза прямо разбежались. Но лиры… Один из торговцев предложил поменять евро по грабительскому курсу. Но рядом, на улице, ведущей прямиком к порту, обнаружился или банк, или обменник, не помню уже. 10 евро хватило и на фрукты, и на рахат-лукум.
“Негостеприимная” крепость. Оказалось, что лучший вид на нее - с борта отплывающего парома:
Впечатляющая история обороны крепости Антимахия, а какие от неё виды! Просто замираешь от восторга!
Татьяна, а для вашей поездки в Турцию отдельная виза была не нужна? Или там на месте можно получить? Бодрум чудо как хорош! Интересно смотрятся тумбы с мозаичными картинами вокруг деревьев на набережной. Это исключительно декоративный элемент или это таким красивым способом деревья от чего-то защищают?
Традиция резервировать себе место на кладбище, да еще и с готовой табличкой, как-то прямо поразила. Конечно, все там будем (как гласит народная мудрость), но такое спокойно-прагматичное отношение к теме смерти, действительно впечатляет....
Здесь снова вмешался Хоббит. Итак, наша с уткой поездка в горную деревушку Зия. Серпантин сумасшедший, но водитель автобуса справлялся лихо. Выгрузили нас прямо в центре, сразу здесь же сувенирный базар. Говорят, что дешевле, чем в косе, но мы сравнением цен не заморачивались, купили только куску вулканического черного мыла. Продавщица - наша бывшая соотечественница, из Донецка. Здесь живет уже много лет, внизу в городке Зипари, а здесь торгует только в сезон. Вообще, Зия - это виды, виды, виды... Буквально отовсюду. Например:
На фото вдалеке видно острова Псеримос (правее и ближе) и Калимнос, а белесая полоса справа возле моря - озеро Тигаки. Зия - деревушка небольшая, прошлись туда-сюда, посмотрели церковь. Обнаружили пару таверн, расположенных на стратегически выгодных местах, в названиях которых фигурировало слово "закат". Вечерами в них, очевидно, аншлаг. Еще одна достопримечательность - природный парк "Зия". Вход 3 евро. Парк небольшой, расположен на разных высотах на склоне горы. Кроме коллекции местной флоры (кустики и деревья с табдичками) есть еще и коллекция местной фауны. Зверей кормить можно, это привело к тому, что некоторые из них превратились в забавных попрошаек:
Тем, кто добрался до самой верхней террасы парка - подарок в виде возможности покататься на качелях или - что еще прикольней - полежать в гамаке. Вид лежа из одного гамака на другой:
Но когда-нибудь это приятное безделье заканчивается... А именно: мы были связаны расписанием автобусов. Пришлось вылезать из гамаков и спускаться опять в Зию. Напоследок, по рекомендации той самой женищины из Донецка попробовали местный хит - самый лучший лимонад. Естественно, в кафе с видом:
Вообще, мимо этого кафе трудно пройти, не купившись на такую креативную рекламу:
Вот, собственно, и весь рассказ о поездке в деревушку Зия.... Да, еще один момент: когда сели в автобус ехать обратно, расплатились с кондуктором, а он оторвал один билет от книжечки, а другой вынул откуда-то из заначки. Этот второй билет был мятый и явно уже б/у. Т.е., 2 евро ему в карман пошло. Знакомый прием киевских кондукторов, оказывается - международный.
Замечательный летний настроенческий рассказ! Аж дух захватывает, сколько позитива в каждой строчке и в каждом снимке. Вот что ни говори, Греция - это Греция! Спасибо коллективу авторов :) за индивидуальный подход к освещению красот и чудес этой волшебной страны.
Polina_Sumy, на обертке написано Volcanic Soil Oil Soap, на самом куске мыла выдавлено, что это 100% натуральное оливковое мыло. Произведено, как оказалось, на Крите. Вот нашла его на сайте (убрать пробелы): h t t p s : / / w w w . rizescrete.gr/product-page/volcanic-soil-olive-oil-soap-100-gr Но мы его в Зие купили дешевле, за евро или евро с копейками. Во время прошлях поездок в Грецию я такого не встречала. Наверное, новинка. Я вообще-то испытываю страсть к натуральному мылу, я бы его заметила сразу.
Насчет зарезервированного места на кладбище, то я и здесь такое встречала, и не раз. Обычно на общем памятнике на могиле, где уже похоронен один из супругов. Иногда даже и фотография уже приделана или портрет выгравирован... Кстати, впервые я с этим столкнулась лет этак 15 назад, когда отец моей сотрудницы даже мне показал фотографию памятника на могиле покойной жены, на котором уже были выгравированы и его имя и год рождения с тире. Он еще при этом как-то гордо заявил, что вот, он знает, где будет лежать! Тогда я просто онемела от удивления.
Сегодня день на природе, в горной лесистой местности. Такой пейзаж для Коса нетипичен. Морские курорты находятся на плоских берегах.
А мы в 7 утра едем в Пили, оттуда 3 км пешком до Палео Пили (древнего Пили). Дорога с небольшим подъемом.
Приличная дорога заканчивается парковкой (еще пустынной в 8:40 утра), от которой дальше вверх идет грунтовая дорога. Обгоняя нас, по ней поднимается видавшая виды машинка, явно не с туристами. А мы сворачиваем налево, на тропу. На нее указывает самодельная табличка: “Кафе”. Не то, чтобы заинтриговало. Я об этом чуде в природе читала.
На холме - развалины крепости, кажущейся неприступной. Появляются сомнения, сможем ли мы туда забраться и надо ли.
Оказалось, что нас обогнал как раз хозяин этого уникального кафе. Наверху он гостеприимно открыл калитку. Мы были первыми посетителями.
Кофе! А виды!
По другой тропе спустились к развалинам древнего города.
Церковь закрыта. Как потом прочитала на другом форуме, закрыта из-за мигрантов. Вообще-то в Греции церквушки в отдаленных местах часто стоят открытыми. Горят лампадки, и никого. Но времена меняются.
Между развалинами города и крепостью - глубокое ущелье. Где-то есть тропа, но нет энтузиазма.
Возле обрыва видели большую черепаху.
И многочисленных родственников Козы:
На обратной дороге хотели успеть посмотреть старинный фонтан в Пили.
Навигатор показывал все дороги, но дважды, сокращая путь, мы упирались в шлагбаумы. “Военная база”. И опять “военная база”. (Но сейчас там как раз лагерь мигрантов.) Пришлось возвращаться на основную дорогу, потеряв много времени. И это уже под палящим солнцем. Короче, в этот день вместо 6,2 км пешком мы прошли раза в полтора больше.
Но на этом день не закончился. Недалеко от города Кос есть горячий сероводородный термальный источник, “Термы”. Он ручьём вытекает из-под скалы прямо в море. Рядом с ручьем горячая вода тоже просачивается из-под гальки в море. Отзывы о Термах были противоречивые, и мы между собой, обсуждая планы, называли их «лужей». Но в результате Коза и Утка побывали там дважды. (А Хоббит составила компанию только во второй раз и, надеюсь, не разочаровалась.)
Ехать туда недалеко, можно на городском автобусе, хотя большинство приезжает на арендованных авто. Плохо, что первый рейс туда после 10 утра, а последний оттуда - в 17:35.
И все же мы с Уткой успели там побывать после Пили. Нет, не мы пили :)
А Хоббит, утомленный солнцем, остался дома. На самом деле, его волновало то, что сам город Кос толком мы еще не видели. Поэтому собрался с силами и пошел исследовать город. Больше всего хотелось посетить западную часть археологических раскопок, но уже на месте оказалось, что они открыты для посещения только до 4-х. При нашем очень плотном графике - пролёт... Осталось исследовать запутанную сеть центральных улочек. Обнаружилось немало интересного, например, вот эта церковь св. Пантелеймона странной "ангарной" архитектуры и очень низенькая:
На "фронтоне" год постройки - 1923. К сожалению, дверь была на замке.
Небольшой одинокий минарет Хоббит заметил еще в день посещения римской виллы и Одеона. Находится он рядом с уютной площадью Диагора. Вот теперь рассмотрим его поближе:
На одной из торгово-туристических улиц, среди множества шмоток и прочей дребедени обнаружился вот такой фонтан:
Мечеть со снесенным минаретом:
"Трудился, подметал улицу, устал, теперь отдыхаю":
Древняя агора:
Рядом - скульптурная группа "Геракл борется с Антагором". Оказывается, Геракл по пути из Трои потерпел кораблекрушение возле Коса. Всю историю можно прочитать в инете. Кто тут Геракл, а кто Антагор - я призадумалась. Как бы то ни было, этот почти что дилетантская скульптура никак не вызывает ассоциаций с могучим античным героем и смотрится скорее карикатурно:
Еще нашла синагогу, на удивление в плоховатом, неухоженном состоянии. Тоже закрыта:
Эх, выпить чашечку кофе с такими видами - это ж мечта в чистом виде! Но тропинка со "ступеньками" к этой мечте тоже выглядит впечатляюще. Сразу мелькнула мысль, а как же туда во время дождя добираться?! Потом вспомнила, что там дожди не такое частое явление как у нас ))
Татьяна, а пребывание в Термах как-то надо дозировать? Или там всё не так строго как в термальных водах того же Будапешта, где советуют находится не более 20-30 минут за раз?
NNC, спасибо за разъяснения по мылу! Буду знать куда за натуральным продуктом ездить надо :) Интересная у вас прогулка по Косу получилась, особенно умиляюще выглядит рыжий кот-трудяга )))
Да, необыкновенно красивое место Палео Пили... И Асклепион! Да и Кос, оказывается, городок довольно таки интересный. Бодрум и у меня ностальгию вызвал - моя первая поездка в Турцию 11 лет назад была именно туда.
А почему доты в воде? Или изначально их строили на суше, а море так сильно "наступило" за последние 75-80 лет??
Обидно, что из-за нашествия мигрантов жители вынуждены менять устоявшийся уклад жизни (и не просто какой-то, а греческий ! :-) уклад) , даже в отдаленных поселках. Ведь если церковь приходится держать закрытой, значит явно были инциденты... Хотя если они даже мусор в контейнер не выбрасывают... Вот бесит меня это - приехать на чужую землю (страну, регион, город...) и испортить людям жизнь! А местным куда деваться - не бежать же из собственной страны от этих свиней куда-подальше...
Ура, вот и отзыв про Кос!
Хохлакия, конечно, потрясающая, особенно 3-х и более цветная. Ведь действительно все гениальное просто - подобрать гальку по цвету-размеру, а дальше - полный простор для фантазии (у кого она, конечно, есть :-) ) и творчества. И из пары цветов камушков получаются такие узоры! Причем не только красивые, но и практически вечные!
На первый взгляд Кос несколько уступает по красотам тем же Кипру, Криту, Родосу и др., но все равно средиземноморские пляжи и Греция - всегда "гут". Римская вилла мне тоже напомнила Тунис, может, потому что только там мне подобные виллы и довелось видеть. А мраморная женская головка - какая прелесть, я несколько минут оторваться не могла. И мрамор (хочу верить, что это его природный оттенок, а не игра подсветки) такой нежнейше-персиковый... как будто светится...
Черное мороженое было вкусным?? И какое на вкус вообще? Похоже, это какая-то новая фишка в мороженом деле. У нас и фабричное черное уже продается ("Рудь" точно делает, со вскусом винограда и Колы), но там цвет, если не ошибаюсь, за счет оксида железа. Мне нравится, хотя потом надо тщательно вытирать лицо и т.п. :-)
А мигранты, я так поняла, из Сирии?
12.06.18
Сегодня начинаем исследовать Кос за пределами города. Главная цель - Асклепион, место, где находился не только храм, посвященный богу медицины. Там же в древности располагались санаторий и медицинская школа.
Находится Асклепион в 4-х км от города. Кроме автобуса туда ходит еще какой-то паровозик, но мне кажется, что это больше для детей придумано.
В очередной раз идем по набережной, на этот раз на автостанцию, находящуюся за крепостью и зданием полиции. А надо сказать, что гулять по этой набережной в любое время суток не очень приятно. Узкий тротуар, от которого к тому же “отрезали” половину для велосипедной дорожки. (Велосипедистам на Косе раздолье.) На противоположной стороне дороги тоже места мало, потому что столики кафе подступают почти к проезжей части.
Утром на набережной можно увидеть рыбаков, продающих рыбку (мелкую) и отбивающих осьминогов:
Автостанция - это просто навес со скамейкой и рядом будочка, где продают билеты на городские автобусы. Здесь они стоят 1.60 евро. Если покупать у водителя - то 2 евро. До отправления автобуса есть минут 15, и можно полюбоваться крепостью
и Турцией (сильно приближено)
Маршрут у нас сегодня несложный, “пригородный”, так сказать. Перед Асклепионом нужно посетить женский монастырь Агиос Нектариос. Траектория движения у автобуса сложная, не исключено, что круговая. На карте эта местность выглядит так (при составлении маршрута я не была уверена, что получится столько пройти пешком):
Сначала автобус, проехав деревню Платани, подъехал к Асклепиону, развернулся и поехал опять через Платани, но не в город, а свернул на восток и высадил нас недалеко от монастыря. И было это около 10 утра. И оказались мы в умиротворенном зеленом оазисе. Для меня слов “намоленное место” не существует, но там действительно покойно и красиво. Хохлакия тоже присутствует:
Утреннее солнце превращает белые стены в розовые. Чем не чудеса?
Церквушки закрыты, но по нашей просьбе монашка их открывает. Всё современное:
Договариваемся в Асклепион идти пешком, ура, пешком. Через Платани, где на перекрестке в симпатичном кафе пьем кофе и сок. Потом начинается совсем небольшой подъем.
В темноте можно было бы и испугаться:
Об Асклепионе в сети очень много информации. Можно еще добавить, что вокруг него находится лесок (с соснами), по которому тоже приятно прогуляться.
Татьяна, а зачем осьминогов отбивают? Это для какого-то национального блюда? Или их в принципе так готовят?
Женский монастырь Агиос Нектарио очарователен даже на фото, всё выглядит так спокойно и умиротворенно... А вот "клумбы с ногами" действительно жутковаты, я бы и днем перепугалась ))))
И тут вмешался Хоббит... 1. По поводу гостиниц. Ищу оптимальное сочетание цена+все остальное. Люблю маленькие гостиницы - это раз. Т.к. в больших просто убивают топы народа, особенно на завтраках. Второе - конечно, место и окрестности. Поэтому предпочитаю гостиницы в центре, а не где-то на отшибе, куда потом вечером добраться проблема. Еще очень желательно - местный колорит. Поэтому очень понравилась Laokasti Villa на Санторини. И уж абсолютный чемпион во всех наших совместных путешествиях по Греции - Casa di Roma на Паросе. Ну с этим Коза ведь не поспорит?
Полина, осьминогов дубасят, чтобы их мясо было нежестким.
Рада, что Хоббит и сейчас с нами!
Местный колорит отелей - это, конечно, важный бонус. Но надо признаться, что и в целом греческого колорита на Косе немного... Хотя, хохлакия рулит. Вот прямо на тротуаре обычной улицы. Интересно, какова долговечность этих современных произведений? С другой стороны, "запчасти" всегда под рукой.
Аватарку, что ли, поменять?
13.06.18
В 8:00 едем смотреть крепость Антимахия. Билет 3.20 евро в одну сторону. Выходим из автобуса, не доезжая поселка Антимахия (там же аэропорт Коса). Хорошо, что у нас есть навигатор. Немного по трассе, потом поворот направо. Отсюда еще 2.7 км. Кроме нас, похоже, пешком здесь никто не ходит. Справа - территория военной базы. Наблюдаем интересную картину: военные в форме, среди которых блондинка, таскают через забор какие-то ящики. На базу. Ну, это их дело.
А вот и крепость. Вход свободный.
На Косе сохранились развалины четырех рыцарских крепостей: в городе Кос, в Антимахии и еще две, которые у нас по плану впереди: в древнем Пили и в Кефалосе.
Эту крепость построили в 14-15 вв. Важнейшим историческим моментом для нее была турецкая осада 1457 года, когда 15 рыцарей и 200 местных жителей героически сражались против 16 000 турок, и сопротивление длилось более 20 дней.
Внутри крепости сохранились две церкви. При нас одна из них, Агиос Николаос (16 в.), была открыта:
Виды! На восток:
На запад (на горизонте виден интересный остров Нисирос):
Около 11 часов начинаем спуск к морю, в курортный поселок Кардамена. Пешком по довольно широкой, местами выложенной плиткой тропе. А вот на машине пришлось бы ехать в объезд, возвращаясь на трассу.
Крепость почти сливается с окружающим пейзажем:
Кладбище с видом на море:
Очень хотелось побыстрее окунуться, но заход в море в этом месте оказался неудобным. Зато дерево с тенью. Но не сосна:
Возле берега - сохранившийся дот (это уже второй на Косе, первый я видела на мысе Ламби):
Как дерево ухитрилось вырасти внутри башни?
Никаких изысков архитектуры в Кардамене нет. Но все-таки это Греция, прекрасная сочетанием моря, солнца и цветов:
14.06.18
Этот день изначально планировалось провести врозь. Я люблю Турцию, и возможность сплавать на один день в Бодрум привлекала еще на этапе выбора очередного греческого острова. Но спутницы мои составить компанию отказались. (Возможно, Хоббит напишет о том, как они в этот день съездили в горную деревушку Зия.)
Порт Коса - в пяти минутах ходьбы от наших апартаментов. Стоит поездка в Бодрум всего 20 евро в оба конца. Плыть туда - минут 40. Но паром очень непунктуальный, отправился с большой задержкой. Та же история на обратном пути. И еще нужно время, чтобы четыре раза пройти паспортный контроль. В итоге на Бодрум осталось пять часов.
Кстати, об этом городе замечательно написала vasyusha (см. “Эгейские зарисовки” в этом же разделе форума).
Сразу выяснилось, что знаменитая крепость, как и крепость в Косе, закрыта.
А набережная, в отличие от Коса, широкая и тенистая:
Любителям граффити:
Мечеть на набережной:
Люблю заходить в мечети, хоть и приходится разуваться. Вот такой интерьер:
Книжные полки в мечетях - обычное дело. Но бывают и книжные шкафы:
Набережная заканчивается автостоянкой. Не доходя до нее, сворачиваю направо, в лабиринт улочек тихого сонного одно- и двухэтажного квартала. Потом выхожу на довольно крупную, но малолюдную улицу Джафер-Паша. Вообще, пока Бодрум кажется малолюдным. Ага. Оказалось, что и жители, и туристы тусуются в другом месте.
К древним Воротам Миндоса идти направо. Но слева на холме над гаванью - живописный зеленый жилой квартал (для богатых). Ну, Козе всегда надо забраться повыше.
Виллы, утопающие в цветах. Бугенвиллии и ярко-розовые, и красные, и белые, и двухцветные.
Да, на одной ветке могут быть и белые, и красные… в общем-то, это не цветы, а прицветники - видоизмененные листья, а цветочки - маленькие, невзрачные:
Но впервые встретилась бугенвиллия нежно-сиреневого цвета:
К Воротам Миндоса попасть удается не сразу. Сначала пришлось пройти через кладбище.
В Турции есть ортодоксальные области и районы. Но Бодрум явно к ним не относится. Это заметно не только на улицах, где редко можно встретить женщин в платках (хиджабов вообще не видела). Одеваются по-европейски. У многих, у пожилых в том числе, короткие стрижки. Вот и здесь тоже:
И даты рождения-смерти чаще указаны по христианскому, а не по исламскому летоисчислению. Иногда по обоим. А на второй, зарезервированной для моей однолетки могилке (думается, что имя “Рэшидэ” - женское) написано: “Всегда в наших сердцах…” (Гугл-переводчик помог.) Язык турецкий мне тоже нравится, как и страна в целом.
Немного истории. В древности Бодрум назывался Геликарнасом. Его основали греки в 8 веке до нашей эры, а то и раньше, на территории Карии, заселенной потомками хеттских племен. В 6 веке до нашей эры местность завоевали персы. А в 5 веке до нашей эры здесь родился Геродот - знаменитый древнегреческий историк, описавший греко-персидские войны и обычаи многочисленных народов.
Расцвел Геликарнас в 4 в. до н. э. при персидском сатрапе карийского происхождения Мавзоле (отсюда слово “мавзолей”). Периметр городских стен достигал 6 или 7 км. Западные ворота были обращены в сторону города Миндос, отсюда и их название. Укреплены ворота были мощными башнями:
Согласно табличке, это развалины древнеримского некрополя:
Но то, что сохранилось на этой табличке, не лезет ни в какие ворота, тем более Миндоса.
Римляне… 4 в. до н. э. (!) … А потом еще спустя 700 лет Александр Македонский...
Нет, а может быть так: сначала в 4 в. до н. э. Александр завоевал Геликарнас (так и было), а римляне были уже в 4 веке нашей эры? Хотя, уже поздновато…
Как бы то ни было, эти захоронения турками не считаются ценными. Сейчас они находятся фактически на территории одного из отелей:
Судя по карте, самый прямой путь в восточную часть Бодрума - по улице Тургутрейс. Немного не доходя до нее, вижу (нет, сначала чувствую носом) симпатичную таверну с заманчивыми ценами (по сравнению с Косом). Заведение для местных. На мангале всякие вкусности. Но у меня нет турецких лир. А ни карты, ни евро не принимаются. И с банкоматом рисковать не хочется. Кстати, ни банков, ни обменников до этого по пути не встретилось. Пришлось уйти несолоно хлебавши. А потом и чувство голода куда-то пропало.
Вот одна из главных улиц города - Тургутрейс. Оцените ее ширину:
Времени оставалось немного, и посещение Амфитеатра отпало сразу. Он находится за крупной автострадой, перейти которую не так-то просто, как я поняла. А в музее, который сейчас на месте Мавзолея, тоже нужны были лиры.
Улица Тургутрейс ведет в торговый квартал. Там расположены базар и автовокзал. Учитывая, что в Косе фруктово-овощного базара нет, глаза прямо разбежались. Но лиры… Один из торговцев предложил поменять евро по грабительскому курсу. Но рядом, на улице, ведущей прямиком к порту, обнаружился или банк, или обменник, не помню уже. 10 евро хватило и на фрукты, и на рахат-лукум.
“Негостеприимная” крепость. Оказалось, что лучший вид на нее - с борта отплывающего парома:
Впечатляющая история обороны крепости Антимахия, а какие от неё виды! Просто замираешь от восторга!
Татьяна, а для вашей поездки в Турцию отдельная виза была не нужна? Или там на месте можно получить? Бодрум чудо как хорош! Интересно смотрятся тумбы с мозаичными картинами вокруг деревьев на набережной. Это исключительно декоративный элемент или это таким красивым способом деревья от чего-то защищают?
Традиция резервировать себе место на кладбище, да еще и с готовой табличкой, как-то прямо поразила. Конечно, все там будем (как гласит народная мудрость), но такое спокойно-прагматичное отношение к теме смерти, действительно впечатляет....
Здесь снова вмешался Хоббит. Итак, наша с уткой поездка в горную деревушку Зия. Серпантин сумасшедший, но водитель автобуса справлялся лихо. Выгрузили нас прямо в центре, сразу здесь же сувенирный базар. Говорят, что дешевле, чем в косе, но мы сравнением цен не заморачивались, купили только куску вулканического черного мыла. Продавщица - наша бывшая соотечественница, из Донецка. Здесь живет уже много лет, внизу в городке Зипари, а здесь торгует только в сезон. Вообще, Зия - это виды, виды, виды... Буквально отовсюду. Например:
На фото вдалеке видно острова Псеримос (правее и ближе) и Калимнос, а белесая полоса справа возле моря - озеро Тигаки. Зия - деревушка небольшая, прошлись туда-сюда, посмотрели церковь. Обнаружили пару таверн, расположенных на стратегически выгодных местах, в названиях которых фигурировало слово "закат". Вечерами в них, очевидно, аншлаг. Еще одна достопримечательность - природный парк "Зия". Вход 3 евро. Парк небольшой, расположен на разных высотах на склоне горы. Кроме коллекции местной флоры (кустики и деревья с табдичками) есть еще и коллекция местной фауны. Зверей кормить можно, это привело к тому, что некоторые из них превратились в забавных попрошаек:
Тем, кто добрался до самой верхней террасы парка - подарок в виде возможности покататься на качелях или - что еще прикольней - полежать в гамаке. Вид лежа из одного гамака на другой:
Но когда-нибудь это приятное безделье заканчивается... А именно: мы были связаны расписанием автобусов. Пришлось вылезать из гамаков и спускаться опять в Зию. Напоследок, по рекомендации той самой женищины из Донецка попробовали местный хит - самый лучший лимонад. Естественно, в кафе с видом:
Вообще, мимо этого кафе трудно пройти, не купившись на такую креативную рекламу:
Вот, собственно, и весь рассказ о поездке в деревушку Зия.... Да, еще один момент: когда сели в автобус ехать обратно, расплатились с кондуктором, а он оторвал один билет от книжечки, а другой вынул откуда-то из заначки. Этот второй билет был мятый и явно уже б/у. Т.е., 2 евро ему в карман пошло. Знакомый прием киевских кондукторов, оказывается - международный.
NNC, спасибо за дополнения! :) Виды от деревушки Зия оооочень впечатляющие, а глядя на "попрошайку" в зоопарке начинаешь непроизвольно улыбаться )))
Скажите, вулканическое черное мыло от обычного чем-то принципиально отличается? Или это просто местная туристическая замануха такая?
Жуть какая - эти зарезервированные могилы.
В Турции сто лет не была, теперь вот после Ваших рассказов в Бодрум захотелось, давно на него смотрю).
Полина, для граждан Украины виза в Бодруме не нужна. Но вот некоторых иностранцев направляли к окошку "Visa".
Насчет мозаичных ограждений деревьев не в курсе. Скорее, это декоративный элемент.
Polina_Sumy, на обертке написано Volcanic Soil Oil Soap, на самом куске мыла выдавлено, что это 100% натуральное оливковое мыло. Произведено, как оказалось, на Крите. Вот нашла его на сайте (убрать пробелы): h t t p s : / / w w w . rizescrete.gr/product-page/volcanic-soil-olive-oil-soap-100-gr Но мы его в Зие купили дешевле, за евро или евро с копейками. Во время прошлях поездок в Грецию я такого не встречала. Наверное, новинка. Я вообще-то испытываю страсть к натуральному мылу, я бы его заметила сразу.
15.06.18
Сегодня день на природе, в горной лесистой местности. Такой пейзаж для Коса нетипичен. Морские курорты находятся на плоских берегах.
А мы в 7 утра едем в Пили, оттуда 3 км пешком до Палео Пили (древнего Пили). Дорога с небольшим подъемом.
Приличная дорога заканчивается парковкой (еще пустынной в 8:40 утра), от которой дальше вверх идет грунтовая дорога. Обгоняя нас, по ней поднимается видавшая виды машинка, явно не с туристами. А мы сворачиваем налево, на тропу. На нее указывает самодельная табличка: “Кафе”. Не то, чтобы заинтриговало. Я об этом чуде в природе читала.
На холме - развалины крепости, кажущейся неприступной. Появляются сомнения, сможем ли мы туда забраться и надо ли.
Оказалось, что нас обогнал как раз хозяин этого уникального кафе. Наверху он гостеприимно открыл калитку. Мы были первыми посетителями.
Кофе! А виды!
По другой тропе спустились к развалинам древнего города.
Церковь закрыта. Как потом прочитала на другом форуме, закрыта из-за мигрантов. Вообще-то в Греции церквушки в отдаленных местах часто стоят открытыми. Горят лампадки, и никого. Но времена меняются.
Между развалинами города и крепостью - глубокое ущелье. Где-то есть тропа, но нет энтузиазма.
Возле обрыва видели большую черепаху.
И многочисленных родственников Козы:
На обратной дороге хотели успеть посмотреть старинный фонтан в Пили.
Навигатор показывал все дороги, но дважды, сокращая путь, мы упирались в шлагбаумы. “Военная база”. И опять “военная база”. (Но сейчас там как раз лагерь мигрантов.) Пришлось возвращаться на основную дорогу, потеряв много времени. И это уже под палящим солнцем. Короче, в этот день вместо 6,2 км пешком мы прошли раза в полтора больше.
Но на этом день не закончился. Недалеко от города Кос есть горячий сероводородный термальный источник, “Термы”. Он ручьём вытекает из-под скалы прямо в море. Рядом с ручьем горячая вода тоже просачивается из-под гальки в море. Отзывы о Термах были противоречивые, и мы между собой, обсуждая планы, называли их «лужей». Но в результате Коза и Утка побывали там дважды. (А Хоббит составила компанию только во второй раз и, надеюсь, не разочаровалась.)
Ехать туда недалеко, можно на городском автобусе, хотя большинство приезжает на арендованных авто. Плохо, что первый рейс туда после 10 утра, а последний оттуда - в 17:35.
И все же мы с Уткой успели там побывать после Пили. Нет, не мы пили :)
На фото Термы в 16:45:
А Хоббит, утомленный солнцем, остался дома. На самом деле, его волновало то, что сам город Кос толком мы еще не видели. Поэтому собрался с силами и пошел исследовать город. Больше всего хотелось посетить западную часть археологических раскопок, но уже на месте оказалось, что они открыты для посещения только до 4-х. При нашем очень плотном графике - пролёт... Осталось исследовать запутанную сеть центральных улочек. Обнаружилось немало интересного, например, вот эта церковь св. Пантелеймона странной "ангарной" архитектуры и очень низенькая:
На "фронтоне" год постройки - 1923. К сожалению, дверь была на замке.
Небольшой одинокий минарет Хоббит заметил еще в день посещения римской виллы и Одеона. Находится он рядом с уютной площадью Диагора. Вот теперь рассмотрим его поближе:
На одной из торгово-туристических улиц, среди множества шмоток и прочей дребедени обнаружился вот такой фонтан:
Мечеть со снесенным минаретом:
"Трудился, подметал улицу, устал, теперь отдыхаю":
Древняя агора:
Рядом - скульптурная группа "Геракл борется с Антагором". Оказывается, Геракл по пути из Трои потерпел кораблекрушение возле Коса. Всю историю можно прочитать в инете. Кто тут Геракл, а кто Антагор - я призадумалась. Как бы то ни было, этот почти что дилетантская скульптура никак не вызывает ассоциаций с могучим античным героем и смотрится скорее карикатурно:
Еще нашла синагогу, на удивление в плоховатом, неухоженном состоянии. Тоже закрыта:
Эх, выпить чашечку кофе с такими видами - это ж мечта в чистом виде! Но тропинка со "ступеньками" к этой мечте тоже выглядит впечатляюще. Сразу мелькнула мысль, а как же туда во время дождя добираться?! Потом вспомнила, что там дожди не такое частое явление как у нас ))
Татьяна, а пребывание в Термах как-то надо дозировать? Или там всё не так строго как в термальных водах того же Будапешта, где советуют находится не более 20-30 минут за раз?
NNC, спасибо за разъяснения по мылу! Буду знать куда за натуральным продуктом ездить надо :) Интересная у вас прогулка по Косу получилась, особенно умиляюще выглядит рыжий кот-трудяга )))
Да, необыкновенно красивое место Палео Пили... И Асклепион! Да и Кос, оказывается, городок довольно таки интересный. Бодрум и у меня ностальгию вызвал - моя первая поездка в Турцию 11 лет назад была именно туда.
А почему доты в воде? Или изначально их строили на суше, а море так сильно "наступило" за последние 75-80 лет??
Обидно, что из-за нашествия мигрантов жители вынуждены менять устоявшийся уклад жизни (и не просто какой-то, а греческий ! :-) уклад) , даже в отдаленных поселках. Ведь если церковь приходится держать закрытой, значит явно были инциденты... Хотя если они даже мусор в контейнер не выбрасывают... Вот бесит меня это - приехать на чужую землю (страну, регион, город...) и испортить людям жизнь! А местным куда деваться - не бежать же из собственной страны от этих свиней куда-подальше...
Полина, в Термах в самОм "бассейне", лучше, наверно, не засиживаться. Хоть и очень приятно. Но там рядом и обычный пляж неплохой, можно чередовать.
Маша, первый виденный дот был на берегу. А тот, что на фото, выглядит полузатопленным.