Охватила одним махом сразу несколько Ваших "дней".. Эх, просто нет слов! Ну вот как, скажите, жили люди, сотворившие такую красоту? Что занимало их мысли?! Фрески, мозаика, скульптура, керамика, сами храмы.... Хотя конечно, живя в окружении таких природных красот наверное невозможно создать что-то негармоничное.
Спасибо огромнейшее. "Орел и решка" нервно курят в сторонке :)
А я поймала себя на ощущении, что на меня всё-таки большее впечатление производят небольшие деревеньки и старые церквушки. Какие-то они атмосферные, камерные, а от того ещё более уютные... И на их фоне Киккос, не смотря на свой 11-й век создания, выглядит уж больно современно. Хотя мозаика и роспись стен тут очень интересные.
Ева и её пресс с кубиками улыбнули :) Интересно, почему они руки держат у рта (носа)?
Синьора, спасибо за ещё одну порцию удовольствия :)
Фрау, а я "Орла и решку" не смотрю. Сама сейчас задала себе вопрос, почему. Из-за большой разницы в возрасте с ее героями. Не те, в первую очередь, физические возможности.
Полина, абсолютно с Вами согласна. Киккос выглядит как мегаполис рядом с уютными небольшими монастырями.
Насчет фрески приходит на ум слово "смрад" (исходящий от змея).
Тем, кто интересовался пляжами Пафоса. Очень многие туристы ездят в Корал Бэй. Автобус 615 с нижней автостанции ходит каждые 10-15 минут.
А у нас - бонус. Этот автобус проезжает мимо нашего отеля и остановка совсем рядом. Расчетное время поездки – 50 минут от автостанции до Корал Бэй. От отеля, получается, минут сорок. Ехали даже меньше.
С утра пляж основательно чистят, ездит трактор.
В 8:00 на знаменитом (по пафосским меркам) пляже еще никого нет.
Возле берега мелко, волны:
В 9:40:
В 10:30 пора уходить. Движемся в сторону, противоположную Пафосу. На узком полуостровке (на снимке – справа), делящем Корал Бэй на две части (пляжи Корал и Коралия), находится музейчик микенской колонизации Кипра.
Музей уникальный – без единого экспоната. Только фотографии и карты. Но зато за 2.50 евро можно прогуляться по полуострову и насладиться отсутствием толп, которые к этому времени заполнили пляжи.
Возле мыса особенно большие волны:
Дальше план такой. Идем пешком в сторону Морских пещер, а оттуда Ольга возвращается на Корал Бэй, чтобы в этот день успеть в монастырь Айос Неофитос. А мы с Марией продолжаем прогулку, ближе к вечеру возвращаемся на Корал или Коралию для купания.
От конечной остановки 615-го до Морских пещер 5 км, для нас это было нереально. И по времени, и по жаре. Общественный транспорт туда не ходит. (А вот Марии удалось там побывать на экскурсии «Акамас».)
В общем, план пришлось скорректировать и вместо основных Морских пещер ограничиться их ближним вариантом, до которого всего 3 км.
Сначала шли по асфальтированной дороге, потому что не были уверены в том, что есть тропа вдоль берега. К тому же эта тропа изгибалась бы вместе с берегом, а мы на этот раз были сильно ограничены временем (Ольга).
Между дорогой и морем – банановые плантации, поля, пустыри и грунтовые дороги.
На полпути местная жительница нам подсказала, где лучше всего свернуть влево – на третьем перекрестке. Считать перекрестки сложно, потому что есть грунтовые дороги-тупики - подъезды к плантациям. Видно, нам очень хотелось поскорей к морю, и получилось, что свернули раньше. К счастью, тропа вдоль берега там есть, и возвращаться не пришлось.
И еще мы знали про ориентир. Возле «ближних» пещер – «Эдро III»:
Здесь он уже пять с половиной лет. И еще больше оживляет живописный пейзаж:
На надо думать серьезном сайте shipwrecklog.com («Журнал кораблекрушений») 7 декабря 2011 года появилась запись, которая с помощью Гугл-переводчика гласит:
«... сухогруз Edro III сошел на берег в Пея, Кипр. ... Сильные ветра и волнения моря вызвали судно дрейфовать от курса, когда он ударил скалу и стал инвалидом. Edro III дрейфовал, пока он окончательно не сошел на берег...»
В отличие от затонувшего парома Зенобия (возле Ларнаки), Эдро III не является туристическим объектом, и проникать на него запрещено.
В 12:30 Ольга нас покинула. Потом рассказывала, что 615-й автобус тащился в Пафос очень медленно, на каждой остановке водитель долго обилечивал пассажиров, было много туристов с детскими колясками (это в самый разгар дня, бедные дети). Ольге пришлось взять такси до автостанции Каравелла. Я так поняла, что при поездках по городу цена в такси фиксированная и немаленькая.
Ну, а мы с Марией не спешили. На такое красивое бурное море можно смотреть долго:
Спуска к воде в этих местах нет.
Самое-самое жаркое время, с часу до двух, мы пересидели в кафе. Оно там одно, а посетителей много. Приезжают на машинах.
Под тентом мест не было, но для нас один столик передвинули в тень.
Спросили у официанта, где здесь поблизости пляж. Пошли искать, но без энтузиазма. Вдобавок нас догнала группа туристов на квадроциклах. Хорошо представляю их удовольствие во время и внешний вид после такой поездки. Потому что даже мы, находясь на приличном от них расстоянии, оказались в пыли вот такого цвета:
Дошли до очередной банановой плантации:
Нечто синее на снимке – это полиэтиленовый мешок. Мешки надевают на гроздья бананов, чтобы их не съели летучие собаки (типа летучих мышей). Это сведения от Марии, а ей рассказали во время ее экскурсии.
Типичная кипрская вилла недалеко от моря и сравнительно далеко от цивилизации:
Там же недалеко пальма с нестриженым стволом:
На обратной дороге:
Возвращались уставшие с мечтой окунуться в море. Добрались только до пляжа Коралия. Вода была мутная, и в другой ситуации вряд ли было бы желание купаться.
Банановые плантации, море всех оттенков синего и белые скалы - я бы где-то так и изображала рай :)
Про летающих собак раньше даже не слышала, думала, что летающими мышами природа ограничилась. Я ошибалась. В общем, Синьора, спасибо за очередные открытия и знания!
Летающие собаки, они же крыланы, они же летающие лисицы. Фото позаимствовала тут.
Одиннадцатый день. Купальня Афродиты, пляж и прогулка вдоль берега
К этому дню мы уже привыкли завтракать в 7, из отеля выходить в 7:30 и с автостанции уезжать в 8. На этот раз путь знакомый: с автостанции Каравелла автобус 645 в Полис. Потом пересадка на 622. В 9:20 мы на месте.
Купальня Афродиты – это небольшой тенистый грот на территории небольшого парка. Рядом – конечная остановка 622-го. Мы приехали в полупустом автобусе, вместе с нами высадилась компания молодых французов. Ворота парка казались закрытыми, и озадаченные французы остановились. А мы догадались подойти и потрогать эти ворота. Они были только прикрыты. Французы пошли к Купальне, а мы решили сначала на пляж.
Спуск по лестнице:
На пляже никого. Море изумительное. И в отличие от всех предыдущих наших пляжей, здесь был штиль. Одни из лучших часов на Кипре. Сейчас именно этот день вспоминается как настоящий отдых - важное дополнение к музеям, раскопкам и т. п.
Через какое-то время подошли шумные французы, а потом и другие туристы. Но в целом, по сравнению с Корал Бэй, это тихое место.
Пошли и мы к Купальне. Дорожка проходит через парк. Запомнились высокие эвкалипты (в один кадр не помещались):
Похоже, это рожковое дерево, из которого делают кондитерский порошок и сироп, а из сиропа - вкусную сладость типа чурчхелы:
В Купальне купаться нельзя :) И она абсолютно не фотогеничная.
В середине снимка можно рассмотреть рыбу:
(На Кипре есть еще Купальни Адониса, устроенные на частной территории и с билетами по 9 евро. Не соблазнились, несмотря на рекламу в одном из буклетов: «Вадапады Адониса самое романтичное из самых эротичных мест в Европе. ... Женщины скупившиеся на водопадах Адониса красивеют молодеют и главное снова девственницы»)
От Купальни Афродиты начинается 7-километровая туристическая тропа, которая частично проходит вдоль моря, частично это настоящая горная тропа на вершину горы. Когда планировалась наша прогулка, стояла еще зима и казалось, что этот путь вполне реален. Однако ближе к лету план сократился и осталась только 3-километровая прогулка по грунтовой дороге вдоль моря:
Встретили несколько человек, спускавшихся с горы, измотанных, но довольных.
Другая категория туристов разъезжает по этой дороге на джипах и квадроциклах. Культурные едут медленно, стараясь не поднимать пыль. Но, к сожалению, есть и некультурные. А пешеходам спрятаться от пыли негде. Но это мелочи, потому что главное – это бесподобные виды:
Шли довольно медленно, на каждом шагу останавливаясь:
Дошли до места, которое приблизительно напротив островка:
В одном из отчетов было написано, что примерно в 3 км от купальни есть спуск к морю в бухточку. Свернули на еще более грунтовую дорогу:
Эта дорога кончилась настолько крутой тропинкой вниз, что мы на это дело не рискнули. Ольга спустилась всего на пару метров и вернулась по моей просьбе:
Дорога назад:
С огромным удовольствием вернулись на пляж возле автобусной остановки:
На этот раз прошли налево от лестницы:
Успели проголодаться. Мы с Ольгой уехали в Лачи, в уже знакомый мне ресторан. А Мария осталась чуть подольше на пляже и пообедала в кафе, от которого начинается спуск к пляжу:
Вот ресторан в Лачи:
Вечером в Пафосе Мария озаботилась покупкой сувениров, а мы с Ольгой прогулялись по набережной. Ее интересовали две вещи: Wi-Fi и кальян. Кальян уже демонстрировался. Коктейль на набережной был дорогой и невкусный (с несвежим фруктом).
Цвет моря просто фантастический! На фото ресторана в Лачи из не сильно знакомых букАФФ сложила что-то вроде "рыбное мезе". Пробовали? И, как я полагаю, барышня в голубом шарфе=Ольга? ;)
Рыбное мезе мы пробовали в Пафосе, в ресторане НЕ на набережной. Это там, где нас попросили пересесть за стол побольше. За один раз всё блюдо на тележку не поместилось :), привозили по очереди.
Цвет воды просто космос какой-то! Туда-сюда ленту уже с десяток раз прокрутила, а всё никак не могу оторваться от морских фото... И фотография с бокалом очень понравилась :) А в бокале, это действительно что-то с синим оттенком или просто тень так падает?
Таня, благодаря Вашему отчету я из этого холоднючего морозного января снова попадаю в знойный средиземноморский июнь! Это так здорово! Сегодня снова по тропе Афродиты прогулялась с рюкзачком :-))) И даже освежающее прикосновение моря ощутила...
А фотки с этой прогулки действительно самые-самые! У меня одна из них несколько месяцев на "рабочем столе" висела (долго выбирала между Тропой Афродиты и Морскими пещерами).
Какой греческий остров (из крупных) самый красивый: Крит, Корфу, Родос? Ответить сложно. Но вот столица - город Родос - вне конкуренции. В личном рейтинге уверенно входит в первую тройку самых красивых посещенных городов.
Двенадцатый день, последний. Курион, Кошачий монастырь, замок Колосси
Первоначально Кошачий монастырь (официально – монастырь Св. Николая) в планы не входил. По просьбе Марии стали искать варианты. Автобусы туда не ходят. Единственный вариант – индивидуальная экскурсия «От язычества к христианству» (Курион, Кошачий монастырь, замок Колосси). По эл. почте еще из дому договорились с гидом Татьяной. У нее была единственная свободная дата – наш последний день. И это за 23 дня до экскурсии. А стоимость очень привлекательная – 75 евро за троих, включая входные билеты.
Машинка с гидом и водителем подкатила к отелю в 9:00. По дороге услышали много интересного о жизни киприотов.
По Куриону ходили неспеша, все посмотрели.
Театр эллинистического периода (310 – 30 гг. до н.э.):
Существенная реставрация позволяет проводить современные концерты:
Окрестности живописнее, чем в археологическом парке Пафоса:
Но особо ценных мозаик меньше:
Самые знаменитые. В "доме Евстолия" – «Ктисис», богиня строительства с измерительным приспособлением в руке:
В "доме Гладиаторов" на полу рядом две мозаики. Герои подписаны:
В "доме Ахилла" мозаика изображает сцену из жизни Ахилла (Ахиллеса), когда «Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса, где Ахиллес в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Хитрая уловка Одиссея, который под видом торговца разложил перед девушками женские украшения и, примешав к ним оружие, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум, обнаружила пол Ахиллеса (который немедленно схватился за оружие), в результате разоблаченный Ахиллес был вынужден примкнуть к походу греков.»
Развалины раннехристианской базилики:
Агора:
Напольная мраморная плитка (встречается реже, чем мозаика):
Древний водопровод:
Грандиозные термы. На глиняные столбики опирались «навесные» полы, под которыми проходил горячий воздух:
Часто жалуются, что в Курионе неимоверно жарко. Это так, но при нас там был довольно сильный ветер, и было терпимо.
Второй пункт программы – средневековый замок Колосси недалеко от Лимассола. Довольно туристическое место.
На крыше:
При нас в замке проходила оригинальная выставка живописи (графики?):
Посетили церквушку, которую хорошо видно с крыши:
Это наш гид Татьяна:
Последним посещали Кошачий монастырь:
Вид кошек скорее расстроил, чем порадовал. Несладко им там живется. Много больных, все голодные. (Мария везла для них немного корма из Киева)
Церковь заурядная:
В монастырский двор можно только заглянуть:
Отведенных полчаса хватило с лихвой. А кошек и в других монастырях много.
На самом деле минорное настроение объяснялось тем, что пришло время прощаться с Ольгой, которая улетала раньше нас. С помощью хозяина кафе возле замка Колосси она вызвала такси, которое и увезло ее в Ларнаку после нашей поездки в монастырь. А нас с Марией вернули в Пафос.
В последний вечер – последний поход на пляж. Вдоль дороги – цветущие каперсы:
Подводя итоги, скажу, что подготовка сыграла свою роль, и программу мы выполнили, если не считать две несостоявшиеся организованные экскурсии (фирма, с которой вели переписку еще из дома, накануне первой экскурсии прислала СМС с отказом).
Автобусная сеть и расписание полностью оправдали надежды. А что касается отеля (вот, кстати, наш King’s Hotel и место для завтраков:
то, наверно, лучше было бы выбрать Roman Hotel, и не из-за его прикольного внешнего вида
Но - не были там, ответственности не несу. Хотя от этого отеля чуть дальше идти пешком к верхней автостанции (но рядом есть остановка автобуса, идущего туда) и до пляжа, зато в два раза ближе к нижней автостанции и, немаловажно, всего 200 м до большого торгового центра «Кингс Авеню Молл»:
где был обнаружен, в частности, большой «Carrefour».
Signora_L, охватила за один раз вторую половину Вашего путешествия - удивительно, восхитительно и великолепно! :)
Особенно в нынешнюю холодину втройне приятно смотреть на волшебное море, яркое солнце (сижу и думаю - и чего там сложного по тропе эти несчастные 7 км пройти ;))), просто нереальную зелень в буйстве цветов, пляжи ...
И спасибо за плотное знакомство с историей - со всеми этим монастырями, иконами, фресками, мозаиками! Устойчивое ощущение, что сама там побывала!
Отдельно огромное спасибо за ковры - от их рассматриания уж точно невозможно оторваться!!!
Синьора, спасибо вам огромное за эту кипрскую часть! У вас получилось такое глубокое и интереснейшее погружение в культуру, историю и религию острова - я просто в захваті! :) Ещё раз большое вам спасибо!
Таня, спасибо за интересный и живописный (уже по традиции) отзыв! Если бы не Ваша громадная подготовительная работа, то многих из этих красот увидеть не удалось бы.
Прошу прощения за вынужденное молчание. Предстоят две поездки, одна - разминка (в Европу), а вторая - в Иран. Ох, как сложно самостоятельно ехать в Иран. Это не Марокко с Инкомартуром и не пакетный Тунис.
Уже по прилете в аэропорт женщинам нужно быть одетым так. Волосы и шея должны быть закрыты. То есть, шапка-кепка не катит, нужен платок или шарф. (Может, сразу хиджаб купить и не мучаться?) Руки и ноги должны быть закрыты: рукава только длинные, брюки до щиколоток. Ну, и попа должна быть дополнительно прикрыта (длинная кофта, плащ). Как ни странно, в отчетах пишут, что длинные юбки (до пола) - не выход. Они привлекают внимание (не в плохом смысле, но все же).
Чартерных рейсов на Кос из Киева нет, поэтому не было смысла брать за основу пакетный тур. Перелет с пересадкой в Афинах. Билеты покупали, кажется, в феврале. На 9-22 июня. Киев-Афины-Кос-Афины-Киев - 210 евро. Тариф - “без багажа” (особенно актуально для меня после того, как в Аргентине оказалась без чемодана на 6 дней).
Новшеством был формат поездки. На этот раз нас не двое, а трое. Однокурсницы, знакомые уже 40 лет. Будем называться “Коза” (автор, в смысле горная коза, которой в горах всегда хочется залезть повыше, но возраст уже мешает), “Хоббит” (на самом деле - невысокая интересная довольно строгая дама, моя уже постоянная спутница по греческим островам) и “Утка” (которая жить не может без водоемов, заканчивая морем и океаном).
Решили на 8 дней остановиться в городе Кос, а потом на 5 дней переехать на противоположную сторону острова - в Кефалос.
Критерии выбора жилья у всех были разные. Утка настаивала на том, чтобы было подешевле. Хоббит - чтобы место было тихое и отель небольшой. А Козе хотелось, чтобы и к морю было близко (по-быстрому утром-вечером), и к автостанции (ездить по острову).
В Косе буквально сразу столкнулись с мигрантами. Ведь именно на этот остров они массово хлынули в 2015 году, добираясь через Турцию. Несколько сотен человек в день. Потом они частично «рассосались» по Европе, но многие остались на Косе. И, как оказалось, живут в наших апартаментах. Много молодых парней и семьи с детьми. Чем занимаются - непонятно.
А сначала мы не поняли, почему в холле объявления на арабском языке (“Мусор нужно бросать В контейнер, а не РЯДОМ с ним”):
Стоил наш номер 40 евро в сутки. Фактически двухкомнатный, с довольно просторным санузлом и удобным кухонным уголком:
10.06.18
По плану с 8:30 до 11:00 - море (обычно стараемся пляжиться до 11 и после 4). Ближайший к апартаментам участок пляжа весь заставлен лежаками, нам они ни к чему, поэтому идем дальше в сторону от центра города. Надо сказать, что втроем место выбирать немного сложнее, чем вдвоем. Хоббита больше интересует берег и чтобы было чем заняться: камушки там, ракушки. Нам с Уткой важнее вода. Пляжу Ламби за берег ставлю “3” (не очень чисто), а за море - “5”. На горизонте - Турция:
Пляж тянется до самой северной точки острова, где береговая линия почти под прямым углом поворачивает на запад. Впрочем, дальше - тоже пляж:
На обратном пути к апартаментам заходим в два относительно больших супермаркета (относительно тех, что в центре города). В этой поездке нас завтраками не кормят, и нашей основной едой становятся йогурты и тарамасалата.
После двух с половиной часов сиесты - прогулка по городу и культурная программа.
Пешеходная улочка, вид в сторону набережной:
Мраморная лестница ведет к городскому Собору (церковь Святой Параскевы):
К сожалению, Собор пострадал во время прошлогоднего землетрясения. Во второй половине 2017-го года он был закрыт. Возможно, по этой же причине он был закрыт и во время нашего пребывания на Косе.
Перед закрытой дверью - узор из гальки. Называется «хохлакия». В частности, ради хохлакии и хочется ездить на восточные греческие острова. И в этом отчете ее будет немало.
Достопримечательности на Косе не так многочисленны, как на многих других греческих островах. Самая интересная древность - удачно воссозданная Римская вилла (Casa Romana).
Макет:
Виллу обычно сравнивают с постройками Помпеи. А мне вспомнились римские виллы в Карфагене. Не устает впечатлять географический размах. И еще. Пишут о кризисе Римской империи в 3 в. н.э. Но к строительству вилл во всех ее концах он отношения не имел. Строили, украшали и, думаю, успевали насладиться жизнью среди мозаик, фресок и мраморных скульптур.
Часть статуй из Римской виллы перенесли в Археологический музей. Но, забегая вперед, скажу, что найти их там не удалось.
А это одноногий мраморный стол. Удивительным образом сохранилась столешница.
Самый большой из трех атриумов (внутренних двориков):
В городе есть и другие памятники той эпохи, но они в основном в виде развалин:
Немного лучше сохранился Римский Одеон:
Приятное место для прогулок - вокруг “дерева Гиппократа” (“платана Гиппократа”). По преданию, его посадил сам знаменитый целитель:
Тенистое место со скамейками.
В июне буйное цветение:
А это - мостик, ведущий от дерева Гиппократа к крепости на берегу моря. К сожалению, ее закрыли после землетрясения.
Еще в день день приезда мы начали интересоваться экскурсиями. Офисы турфирм открыты до 10 вечера, а то и позже. Прямо на набережной возле прогулочных катеров предлагается экскурсия “Три острова”. Этих прогулочных катеров косой десяток, возле каждого вечером продаются билеты на следующий день. Но можно просто прийти в любой день перед отплытием и выбрать понравившийся вариант. Мы так и сделали. Катера различаются размерами, дизайном (современные или “пиратские”) и вроде бы скоростью.
На острове Калимнос одни катера заходят в порт Потия, другие - в порт Вати. Потия - все-таки город, а Вати - совсем маленькая деревня. Во всех вариантах предусмотрен обед, обычно - на борту. Цена экскурсии - от 25 до 35 евро. За 25 - групповой обед в Потии в кафе на набережной (еще при посадке на катер спрашивают: рыба или мясная паста?), за 35 - обед на борту с выпивкой и фруктами. За 30 (а таких вариантов большинство) - на борту и без излишеств.
Обед в кафе выглядел так:
Отправляются все катера из Коса почти одновременно - в 10:00. Если прийти пораньше, то можно устроиться на палубе фактически на лежачих местах :)
На Калимнос в Потию прибыли в 11:30:
Небольшая экскурсия в мастерскую, где обрабатывают и продают натуральные губки
и 40 минут свободного времени до обеда.
Большая площадь перед церковью, вся в хохлакии:
Еще хохлакия:
В стороне от туристического потока, который схлынивает с острова часа в два дня, есть спокойные уголки. Здесь местные жители проводят летние вечера:
В 14:15 мы уже на необитаемом острове Плати. Справа - наше пиратское судно:
Остановка для купания. Здоровые мужики предпочитают вот такой аттракцион:
Хоббит посещает церквушку:
А Коза с Уткой освежаются в море.
Последняя остановка - остров Псеримос. Наша водоплавающая Утка опять в море, а мы с Хоббитом прогуливаемся по одной из трех улиц поселка
и с удовольствием пьем кофе в таверне Манола:
Возвращение на Кос в 5 с хвостиком. Поскольку Утка еще не наплавалась, идем искать для нее новый пляж, на этот раз в противоположную от Ламби сторону. По дороге пробуем необычное черное мороженое, которое делается из кокосовой золы:
Татьяна, во-первых, поздравляю с открытием ещё одного любимого острова Средиземного моря! Во-вторых, спасибо, что получается своими открытиями делиться со всеми нами :)
Нашла на гугл-картах остров Кос, совсем рядышком он с Турцией - неудивительно, что мигранты через него в Европу пытаются добраться...
Выучила новое слово - «хохлакия» ))) Звучит забавно, но выглядит ооооочень красиво!!! А вот поврежденные землетрясением строения прямо как-то жалко :( Интересно, существует ли у них программа по восстановлению поврежденных стихийными бедствиями зданий и прочих сооружений?
Дерево Гиппократа выглядит весьма внушительно и явно располагает к расслабленному и неспешному созерцанию на скамейке рядышком...
Потия на Калимносе выглядит просто очаровательно! Так и хочется там на диванчике где-то зависнуть :)
P.S. Недавно дегустировала чёрное мороженое у нас, теперь задумалась о том, из чего его наши делают... Явно же не из кокосовой золы )))
Охватила одним махом сразу несколько Ваших "дней".. Эх, просто нет слов! Ну вот как, скажите, жили люди, сотворившие такую красоту? Что занимало их мысли?! Фрески, мозаика, скульптура, керамика, сами храмы.... Хотя конечно, живя в окружении таких природных красот наверное невозможно создать что-то негармоничное.
Спасибо огромнейшее. "Орел и решка" нервно курят в сторонке :)
А я поймала себя на ощущении, что на меня всё-таки большее впечатление производят небольшие деревеньки и старые церквушки. Какие-то они атмосферные, камерные, а от того ещё более уютные... И на их фоне Киккос, не смотря на свой 11-й век создания, выглядит уж больно современно. Хотя мозаика и роспись стен тут очень интересные.
Ева и её пресс с кубиками улыбнули :) Интересно, почему они руки держат у рта (носа)?
Синьора, спасибо за ещё одну порцию удовольствия :)
Приятно, что есть читатели и из Беларуси.
Фрау, а я "Орла и решку" не смотрю. Сама сейчас задала себе вопрос, почему. Из-за большой разницы в возрасте с ее героями. Не те, в первую очередь, физические возможности.
Полина, абсолютно с Вами согласна. Киккос выглядит как мегаполис рядом с уютными небольшими монастырями.
Насчет фрески приходит на ум слово "смрад" (исходящий от змея).
Десятый день. Коралловая бухта. Морские скалы.
Тем, кто интересовался пляжами Пафоса. Очень многие туристы ездят в Корал Бэй. Автобус 615 с нижней автостанции ходит каждые 10-15 минут.
А у нас - бонус. Этот автобус проезжает мимо нашего отеля и остановка совсем рядом. Расчетное время поездки – 50 минут от автостанции до Корал Бэй. От отеля, получается, минут сорок. Ехали даже меньше.
С утра пляж основательно чистят, ездит трактор.
В 8:00 на знаменитом (по пафосским меркам) пляже еще никого нет.
Возле берега мелко, волны:
В 9:40:
В 10:30 пора уходить. Движемся в сторону, противоположную Пафосу. На узком полуостровке (на снимке – справа), делящем Корал Бэй на две части (пляжи Корал и Коралия), находится музейчик микенской колонизации Кипра.
Музей уникальный – без единого экспоната. Только фотографии и карты. Но зато за 2.50 евро можно прогуляться по полуострову и насладиться отсутствием толп, которые к этому времени заполнили пляжи.
Возле мыса особенно большие волны:
Дальше план такой. Идем пешком в сторону Морских пещер, а оттуда Ольга возвращается на Корал Бэй, чтобы в этот день успеть в монастырь Айос Неофитос. А мы с Марией продолжаем прогулку, ближе к вечеру возвращаемся на Корал или Коралию для купания.
От конечной остановки 615-го до Морских пещер 5 км, для нас это было нереально. И по времени, и по жаре. Общественный транспорт туда не ходит. (А вот Марии удалось там побывать на экскурсии «Акамас».)
В общем, план пришлось скорректировать и вместо основных Морских пещер ограничиться их ближним вариантом, до которого всего 3 км.
Сначала шли по асфальтированной дороге, потому что не были уверены в том, что есть тропа вдоль берега. К тому же эта тропа изгибалась бы вместе с берегом, а мы на этот раз были сильно ограничены временем (Ольга).
Между дорогой и морем – банановые плантации, поля, пустыри и грунтовые дороги.
На полпути местная жительница нам подсказала, где лучше всего свернуть влево – на третьем перекрестке. Считать перекрестки сложно, потому что есть грунтовые дороги-тупики - подъезды к плантациям. Видно, нам очень хотелось поскорей к морю, и получилось, что свернули раньше. К счастью, тропа вдоль берега там есть, и возвращаться не пришлось.
И еще мы знали про ориентир. Возле «ближних» пещер – «Эдро III»:
Здесь он уже пять с половиной лет. И еще больше оживляет живописный пейзаж:
На надо думать серьезном сайте shipwrecklog.com («Журнал кораблекрушений») 7 декабря 2011 года появилась запись, которая с помощью Гугл-переводчика гласит:
«... сухогруз Edro III сошел на берег в Пея, Кипр. ... Сильные ветра и волнения моря вызвали судно дрейфовать от курса, когда он ударил скалу и стал инвалидом. Edro III дрейфовал, пока он окончательно не сошел на берег...»
В отличие от затонувшего парома Зенобия (возле Ларнаки), Эдро III не является туристическим объектом, и проникать на него запрещено.
В 12:30 Ольга нас покинула. Потом рассказывала, что 615-й автобус тащился в Пафос очень медленно, на каждой остановке водитель долго обилечивал пассажиров, было много туристов с детскими колясками (это в самый разгар дня, бедные дети). Ольге пришлось взять такси до автостанции Каравелла. Я так поняла, что при поездках по городу цена в такси фиксированная и немаленькая.
Ну, а мы с Марией не спешили. На такое красивое бурное море можно смотреть долго:
Спуска к воде в этих местах нет.
Самое-самое жаркое время, с часу до двух, мы пересидели в кафе. Оно там одно, а посетителей много. Приезжают на машинах.
Под тентом мест не было, но для нас один столик передвинули в тень.
Спросили у официанта, где здесь поблизости пляж. Пошли искать, но без энтузиазма. Вдобавок нас догнала группа туристов на квадроциклах. Хорошо представляю их удовольствие во время и внешний вид после такой поездки. Потому что даже мы, находясь на приличном от них расстоянии, оказались в пыли вот такого цвета:
Дошли до очередной банановой плантации:
Нечто синее на снимке – это полиэтиленовый мешок. Мешки надевают на гроздья бананов, чтобы их не съели летучие собаки (типа летучих мышей). Это сведения от Марии, а ей рассказали во время ее экскурсии.
Типичная кипрская вилла недалеко от моря и сравнительно далеко от цивилизации:
Там же недалеко пальма с нестриженым стволом:
На обратной дороге:
Возвращались уставшие с мечтой окунуться в море. Добрались только до пляжа Коралия. Вода была мутная, и в другой ситуации вряд ли было бы желание купаться.
Что приятно было – автобус привез прямо к отелю.
Банановые плантации, море всех оттенков синего и белые скалы - я бы где-то так и изображала рай :)
Про летающих собак раньше даже не слышала, думала, что летающими мышами природа ограничилась. Я ошибалась. В общем, Синьора, спасибо за очередные открытия и знания!
Летающие собаки, они же крыланы, они же летающие лисицы. Фото позаимствовала тут.
Матерь божья!
А морды то у них и впрямь собачьи! Вблизи и ипугаться можно :-))) а если еще и ночью ....
))) Согласна, страшненькие!
Ну что за несправедливость: летающие мыши есть, летающие собаки тоже есть, а где летающие кошки???
Одиннадцатый день. Купальня Афродиты, пляж и прогулка вдоль берега
К этому дню мы уже привыкли завтракать в 7, из отеля выходить в 7:30 и с автостанции уезжать в 8. На этот раз путь знакомый: с автостанции Каравелла автобус 645 в Полис. Потом пересадка на 622. В 9:20 мы на месте.
Купальня Афродиты – это небольшой тенистый грот на территории небольшого парка. Рядом – конечная остановка 622-го. Мы приехали в полупустом автобусе, вместе с нами высадилась компания молодых французов. Ворота парка казались закрытыми, и озадаченные французы остановились. А мы догадались подойти и потрогать эти ворота. Они были только прикрыты. Французы пошли к Купальне, а мы решили сначала на пляж.
Спуск по лестнице:
На пляже никого. Море изумительное. И в отличие от всех предыдущих наших пляжей, здесь был штиль. Одни из лучших часов на Кипре. Сейчас именно этот день вспоминается как настоящий отдых - важное дополнение к музеям, раскопкам и т. п.
Через какое-то время подошли шумные французы, а потом и другие туристы. Но в целом, по сравнению с Корал Бэй, это тихое место.
Пошли и мы к Купальне. Дорожка проходит через парк. Запомнились высокие эвкалипты (в один кадр не помещались):
Похоже, это рожковое дерево, из которого делают кондитерский порошок и сироп, а из сиропа - вкусную сладость типа чурчхелы:
В Купальне купаться нельзя :) И она абсолютно не фотогеничная.
В середине снимка можно рассмотреть рыбу:
(На Кипре есть еще Купальни Адониса, устроенные на частной территории и с билетами по 9 евро. Не соблазнились, несмотря на рекламу в одном из буклетов: «Вадапады Адониса самое романтичное из самых эротичных мест в Европе. ... Женщины скупившиеся на водопадах Адониса красивеют молодеют и главное снова девственницы»)
От Купальни Афродиты начинается 7-километровая туристическая тропа, которая частично проходит вдоль моря, частично это настоящая горная тропа на вершину горы. Когда планировалась наша прогулка, стояла еще зима и казалось, что этот путь вполне реален. Однако ближе к лету план сократился и осталась только 3-километровая прогулка по грунтовой дороге вдоль моря:
Встретили несколько человек, спускавшихся с горы, измотанных, но довольных.
Другая категория туристов разъезжает по этой дороге на джипах и квадроциклах. Культурные едут медленно, стараясь не поднимать пыль. Но, к сожалению, есть и некультурные. А пешеходам спрятаться от пыли негде. Но это мелочи, потому что главное – это бесподобные виды:
Шли довольно медленно, на каждом шагу останавливаясь:
Дошли до места, которое приблизительно напротив островка:
В одном из отчетов было написано, что примерно в 3 км от купальни есть спуск к морю в бухточку. Свернули на еще более грунтовую дорогу:
Эта дорога кончилась настолько крутой тропинкой вниз, что мы на это дело не рискнули. Ольга спустилась всего на пару метров и вернулась по моей просьбе:
Дорога назад:
С огромным удовольствием вернулись на пляж возле автобусной остановки:
На этот раз прошли налево от лестницы:
Успели проголодаться. Мы с Ольгой уехали в Лачи, в уже знакомый мне ресторан. А Мария осталась чуть подольше на пляже и пообедала в кафе, от которого начинается спуск к пляжу:
Вот ресторан в Лачи:
Вечером в Пафосе Мария озаботилась покупкой сувениров, а мы с Ольгой прогулялись по набережной. Ее интересовали две вещи: Wi-Fi и кальян. Кальян уже демонстрировался. Коктейль на набережной был дорогой и невкусный (с несвежим фруктом).
Рыбное мезе мы пробовали в Пафосе, в ресторане НЕ на набережной. Это там, где нас попросили пересесть за стол побольше. За один раз всё блюдо на тележку не поместилось :), привозили по очереди.
Да, Ольга в шарфе. Готовится к Ирану :)
Таня, благодаря Вашему отчету я из этого холоднючего морозного января снова попадаю в знойный средиземноморский июнь! Это так здорово! Сегодня снова по тропе Афродиты прогулялась с рюкзачком :-))) И даже освежающее прикосновение моря ощутила...
А фотки с этой прогулки действительно самые-самые! У меня одна из них несколько месяцев на "рабочем столе" висела (долго выбирала между Тропой Афродиты и Морскими пещерами).
Полина, в бокале обычное столовое белое вино.
Цвет воды именно такой, Мария не даст соврать.
lorai79, Вы, судя по ролику, на машине ездили.
Какой греческий остров (из крупных) самый красивый: Крит, Корфу, Родос? Ответить сложно. Но вот столица - город Родос - вне конкуренции. В личном рейтинге уверенно входит в первую тройку самых красивых посещенных городов.
Двенадцатый день, последний. Курион, Кошачий монастырь, замок Колосси
Первоначально Кошачий монастырь (официально – монастырь Св. Николая) в планы не входил. По просьбе Марии стали искать варианты. Автобусы туда не ходят. Единственный вариант – индивидуальная экскурсия «От язычества к христианству» (Курион, Кошачий монастырь, замок Колосси). По эл. почте еще из дому договорились с гидом Татьяной. У нее была единственная свободная дата – наш последний день. И это за 23 дня до экскурсии. А стоимость очень привлекательная – 75 евро за троих, включая входные билеты.
Машинка с гидом и водителем подкатила к отелю в 9:00. По дороге услышали много интересного о жизни киприотов.
По Куриону ходили неспеша, все посмотрели.
Театр эллинистического периода (310 – 30 гг. до н.э.):
Существенная реставрация позволяет проводить современные концерты:
Окрестности живописнее, чем в археологическом парке Пафоса:
Но особо ценных мозаик меньше:
Самые знаменитые. В "доме Евстолия" – «Ктисис», богиня строительства с измерительным приспособлением в руке:
В "доме Гладиаторов" на полу рядом две мозаики. Герои подписаны:
В "доме Ахилла" мозаика изображает сцену из жизни Ахилла (Ахиллеса), когда «Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса, где Ахиллес в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Хитрая уловка Одиссея, который под видом торговца разложил перед девушками женские украшения и, примешав к ним оружие, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум, обнаружила пол Ахиллеса (который немедленно схватился за оружие), в результате разоблаченный Ахиллес был вынужден примкнуть к походу греков.»
Развалины раннехристианской базилики:
Агора:
Напольная мраморная плитка (встречается реже, чем мозаика):
Древний водопровод:
Грандиозные термы. На глиняные столбики опирались «навесные» полы, под которыми проходил горячий воздух:
Часто жалуются, что в Курионе неимоверно жарко. Это так, но при нас там был довольно сильный ветер, и было терпимо.
Второй пункт программы – средневековый замок Колосси недалеко от Лимассола. Довольно туристическое место.
На крыше:
При нас в замке проходила оригинальная выставка живописи (графики?):
Посетили церквушку, которую хорошо видно с крыши:
Это наш гид Татьяна:
Последним посещали Кошачий монастырь:
Вид кошек скорее расстроил, чем порадовал. Несладко им там живется. Много больных, все голодные. (Мария везла для них немного корма из Киева)
Церковь заурядная:
В монастырский двор можно только заглянуть:
Отведенных полчаса хватило с лихвой. А кошек и в других монастырях много.
На самом деле минорное настроение объяснялось тем, что пришло время прощаться с Ольгой, которая улетала раньше нас. С помощью хозяина кафе возле замка Колосси она вызвала такси, которое и увезло ее в Ларнаку после нашей поездки в монастырь. А нас с Марией вернули в Пафос.
В последний вечер – последний поход на пляж. Вдоль дороги – цветущие каперсы:
Упоминавшийся пляж, принадлежащий отелю Kefalos Beach Tourist Village:
Последний закат:
Подводя итоги, скажу, что подготовка сыграла свою роль, и программу мы выполнили, если не считать две несостоявшиеся организованные экскурсии (фирма, с которой вели переписку еще из дома, накануне первой экскурсии прислала СМС с отказом).
Автобусная сеть и расписание полностью оправдали надежды. А что касается отеля (вот, кстати, наш King’s Hotel и место для завтраков:
то, наверно, лучше было бы выбрать Roman Hotel, и не из-за его прикольного внешнего вида
Но - не были там, ответственности не несу. Хотя от этого отеля чуть дальше идти пешком к верхней автостанции (но рядом есть остановка автобуса, идущего туда) и до пляжа, зато в два раза ближе к нижней автостанции и, немаловажно, всего 200 м до большого торгового центра «Кингс Авеню Молл»:
где был обнаружен, в частности, большой «Carrefour».
Список продолжается. Родос. Пока только фотоальбомы (без подписей).
Спасибо грекам. В 2014-ом дали трехмесячную визу, в этом - полугодовую. В следующем рассчитываю на годовую.
Signora_L, охватила за один раз вторую половину Вашего путешествия - удивительно, восхитительно и великолепно! :)
Особенно в нынешнюю холодину втройне приятно смотреть на волшебное море, яркое солнце (сижу и думаю - и чего там сложного по тропе эти несчастные 7 км пройти ;))), просто нереальную зелень в буйстве цветов, пляжи ...
И спасибо за плотное знакомство с историей - со всеми этим монастырями, иконами, фресками, мозаиками! Устойчивое ощущение, что сама там побывала!
Отдельно огромное спасибо за ковры - от их рассматриания уж точно невозможно оторваться!!!
П.С. Очень жду Родос! :)))
Синьора, спасибо вам огромное за эту кипрскую часть! У вас получилось такое глубокое и интереснейшее погружение в культуру, историю и религию острова - я просто в захваті! :) Ещё раз большое вам спасибо!
Таня, спасибо за интересный и живописный (уже по традиции) отзыв! Если бы не Ваша громадная подготовительная работа, то многих из этих красот увидеть не удалось бы.
Поддерживаю просьбу Васюши насчет Родоса! Просим-просим!!!
Ого! Иран! Да уж, на фоне такой поездки, Европа выглядит разминкой :) Хорошей вам подготовки и, конечно, самой благополучной поездки!
P.S. Синьора, а в Иране обязательно только ходить с покрытой головой или есть ещё какие-то требования к одежде туристок?
Оооо, про Иран будет интересно почитать. И особенно фотографии посмотреть.
Желаю отменной поездки в эту экзотику!
Тем временем список пополняется. В 2016-ом году был Родос (пока без отчета), в 2017-ом Тасос (“Ситония и Тасос. Полуиндивидуальный тур с Музенидисом”)
https://www.turpravda.ua/forums/discussion/196287/sitoniya_i_tasos_poluindividualnyy_tur_s_muzenidisom
В этом, 2018-ом - Кос.
Чартерных рейсов на Кос из Киева нет, поэтому не было смысла брать за основу пакетный тур. Перелет с пересадкой в Афинах. Билеты покупали, кажется, в феврале. На 9-22 июня. Киев-Афины-Кос-Афины-Киев - 210 евро. Тариф - “без багажа” (особенно актуально для меня после того, как в Аргентине оказалась без чемодана на 6 дней).
Новшеством был формат поездки. На этот раз нас не двое, а трое. Однокурсницы, знакомые уже 40 лет. Будем называться “Коза” (автор, в смысле горная коза, которой в горах всегда хочется залезть повыше, но возраст уже мешает), “Хоббит” (на самом деле - невысокая интересная довольно строгая дама, моя уже постоянная спутница по греческим островам) и “Утка” (которая жить не может без водоемов, заканчивая морем и океаном).
Решили на 8 дней остановиться в городе Кос, а потом на 5 дней переехать на противоположную сторону острова - в Кефалос.
Критерии выбора жилья у всех были разные. Утка настаивала на том, чтобы было подешевле. Хоббит - чтобы место было тихое и отель небольшой. А Козе хотелось, чтобы и к морю было близко (по-быстрому утром-вечером), и к автостанции (ездить по острову).
В Косе буквально сразу столкнулись с мигрантами. Ведь именно на этот остров они массово хлынули в 2015 году, добираясь через Турцию. Несколько сотен человек в день. Потом они частично «рассосались» по Европе, но многие остались на Косе. И, как оказалось, живут в наших апартаментах. Много молодых парней и семьи с детьми. Чем занимаются - непонятно.
А сначала мы не поняли, почему в холле объявления на арабском языке (“Мусор нужно бросать В контейнер, а не РЯДОМ с ним”):
Стоил наш номер 40 евро в сутки. Фактически двухкомнатный, с довольно просторным санузлом и удобным кухонным уголком:
10.06.18
По плану с 8:30 до 11:00 - море (обычно стараемся пляжиться до 11 и после 4). Ближайший к апартаментам участок пляжа весь заставлен лежаками, нам они ни к чему, поэтому идем дальше в сторону от центра города. Надо сказать, что втроем место выбирать немного сложнее, чем вдвоем. Хоббита больше интересует берег и чтобы было чем заняться: камушки там, ракушки. Нам с Уткой важнее вода. Пляжу Ламби за берег ставлю “3” (не очень чисто), а за море - “5”. На горизонте - Турция:
Пляж тянется до самой северной точки острова, где береговая линия почти под прямым углом поворачивает на запад. Впрочем, дальше - тоже пляж:
На обратном пути к апартаментам заходим в два относительно больших супермаркета (относительно тех, что в центре города). В этой поездке нас завтраками не кормят, и нашей основной едой становятся йогурты и тарамасалата.
После двух с половиной часов сиесты - прогулка по городу и культурная программа.
Пешеходная улочка, вид в сторону набережной:
Мраморная лестница ведет к городскому Собору (церковь Святой Параскевы):
К сожалению, Собор пострадал во время прошлогоднего землетрясения. Во второй половине 2017-го года он был закрыт. Возможно, по этой же причине он был закрыт и во время нашего пребывания на Косе.
Перед закрытой дверью - узор из гальки. Называется «хохлакия». В частности, ради хохлакии и хочется ездить на восточные греческие острова. И в этом отчете ее будет немало.
Достопримечательности на Косе не так многочисленны, как на многих других греческих островах. Самая интересная древность - удачно воссозданная Римская вилла (Casa Romana).
Макет:
Виллу обычно сравнивают с постройками Помпеи. А мне вспомнились римские виллы в Карфагене. Не устает впечатлять географический размах. И еще. Пишут о кризисе Римской империи в 3 в. н.э. Но к строительству вилл во всех ее концах он отношения не имел. Строили, украшали и, думаю, успевали насладиться жизнью среди мозаик, фресок и мраморных скульптур.
Часть статуй из Римской виллы перенесли в Археологический музей. Но, забегая вперед, скажу, что найти их там не удалось.
А это одноногий мраморный стол. Удивительным образом сохранилась столешница.
Самый большой из трех атриумов (внутренних двориков):
В городе есть и другие памятники той эпохи, но они в основном в виде развалин:
Немного лучше сохранился Римский Одеон:
Приятное место для прогулок - вокруг “дерева Гиппократа” (“платана Гиппократа”). По преданию, его посадил сам знаменитый целитель:
Тенистое место со скамейками.
В июне буйное цветение:
А это - мостик, ведущий от дерева Гиппократа к крепости на берегу моря. К сожалению, ее закрыли после землетрясения.
11.06.18
Еще в день день приезда мы начали интересоваться экскурсиями. Офисы турфирм открыты до 10 вечера, а то и позже. Прямо на набережной возле прогулочных катеров предлагается экскурсия “Три острова”. Этих прогулочных катеров косой десяток, возле каждого вечером продаются билеты на следующий день. Но можно просто прийти в любой день перед отплытием и выбрать понравившийся вариант. Мы так и сделали. Катера различаются размерами, дизайном (современные или “пиратские”) и вроде бы скоростью.
На острове Калимнос одни катера заходят в порт Потия, другие - в порт Вати. Потия - все-таки город, а Вати - совсем маленькая деревня. Во всех вариантах предусмотрен обед, обычно - на борту. Цена экскурсии - от 25 до 35 евро. За 25 - групповой обед в Потии в кафе на набережной (еще при посадке на катер спрашивают: рыба или мясная паста?), за 35 - обед на борту с выпивкой и фруктами. За 30 (а таких вариантов большинство) - на борту и без излишеств.
Обед в кафе выглядел так:
Отправляются все катера из Коса почти одновременно - в 10:00. Если прийти пораньше, то можно устроиться на палубе фактически на лежачих местах :)
На Калимнос в Потию прибыли в 11:30:
Небольшая экскурсия в мастерскую, где обрабатывают и продают натуральные губки
и 40 минут свободного времени до обеда.
Большая площадь перед церковью, вся в хохлакии:
Еще хохлакия:
В стороне от туристического потока, который схлынивает с острова часа в два дня, есть спокойные уголки. Здесь местные жители проводят летние вечера:
В 14:15 мы уже на необитаемом острове Плати. Справа - наше пиратское судно:
Остановка для купания. Здоровые мужики предпочитают вот такой аттракцион:
Хоббит посещает церквушку:
А Коза с Уткой освежаются в море.
Последняя остановка - остров Псеримос. Наша водоплавающая Утка опять в море, а мы с Хоббитом прогуливаемся по одной из трех улиц поселка
и с удовольствием пьем кофе в таверне Манола:
Возвращение на Кос в 5 с хвостиком. Поскольку Утка еще не наплавалась, идем искать для нее новый пляж, на этот раз в противоположную от Ламби сторону. По дороге пробуем необычное черное мороженое, которое делается из кокосовой золы:
Татьяна, во-первых, поздравляю с открытием ещё одного любимого острова Средиземного моря! Во-вторых, спасибо, что получается своими открытиями делиться со всеми нами :)
Нашла на гугл-картах остров Кос, совсем рядышком он с Турцией - неудивительно, что мигранты через него в Европу пытаются добраться...
Выучила новое слово - «хохлакия» ))) Звучит забавно, но выглядит ооооочень красиво!!! А вот поврежденные землетрясением строения прямо как-то жалко :( Интересно, существует ли у них программа по восстановлению поврежденных стихийными бедствиями зданий и прочих сооружений?
Дерево Гиппократа выглядит весьма внушительно и явно располагает к расслабленному и неспешному созерцанию на скамейке рядышком...
Потия на Калимносе выглядит просто очаровательно! Так и хочется там на диванчике где-то зависнуть :)
P.S. Недавно дегустировала чёрное мороженое у нас, теперь задумалась о том, из чего его наши делают... Явно же не из кокосовой золы )))