Экскурсия на остров-вулкан Нисирос началась не очень удачно. Долго ждали ее начала в условленном месте (кстати, вот на этой площади с дельфинами)
За всеми туристами, отправлявшимися на разные экскурсии, приехали автобусы. А нам пришлось звонить в офис турфирмы. Приехал бусик и помчал нас в направлении курортного поселка Тигаки, и уже там где-то на трассе нас пересадили в большой автобус. Две трети группы были русскоязычные, остальные англичане-немцы-французы.
Фирма, у которой за два дня до этого покупали тур (28 евро), - Тигаки-экспресс. Выбрали эту фирму за возможность посетить деревушку Никия. Остальные фирмы ограничиваются столицей острова Нисирос - Мандраки - и вулканом. Выяснили, что на Нисиросе русскую группу водят в монастырь, а англо-немецко-франкоговорящую вместо этого завозят на 40 минут в Никию. Мы выбрали второй вариант, тем более, что в свободное время монастырь можно посетить самим.
Автобус из Коса везет в порт Кардамена, оттуда катер в Мандраки (отплытие в 9:30), там опять автобус.
Никия немного напомнила Санторини:
А еще там отличные смотровые площадки с видом на центральную часть вулкана. Гид объяснил, что вулкан - это весь остров, а небольшой кратер - его центр:
В Никии мы были с 11 до 11:40, потом поехали “нюхать серу”. Вход на территорию центрального кратера - за дополнительную плату. Адское место, если учесть, что мы были там в районе полудня. Жарковато.
Кусок серы в руке у Хоббита:
В Мандраки были с 13:00 до 15:00. Этот маленький городок просто очарователен, если абстрагироваться от сотен туристов, приплывающих на Нисирос одновременно на нескольких катерах.
Постепенно народ рассредоточился по кафешкам и ресторанам, и в стороне от центральной улицы можно было найти спокойные уголки:
Плотность хохлакии на единицу площади в Мандраки заметно выше, чем на других островах.
“Вписался” в цветовую гамму:
На окраине Мандраки, на высокой скале возвышается церковь Богородицы Спилиани (Пещерной). Но дорогу к ней мы нашли не сразу. Нужно с одной из улочек свернуть на лестницу, а мы сначала пошли по дорожке вдоль моря. За поворотом обнаружился большой пляж, но до него не дошли. Перед этим наша Утка уже успела поплавать на маленьком городском.
А лестница, ведущая на территорию бывшего монастыря, неожиданно выпрямляется и становится настоящим шедевром:
Подъем на этом не кончается. К церкви, частично встроенной в пещеру на скале, нужно еще подниматься по внутренней лестнице.
Похоже, что в последние годы довелось увидеть такое множество греческих церквей, что первоначальный повышенный интерес к ним угас. Легенда, связанная с этой церковью в Мандраки, дословно совпадает с уже слышанными в других местах. “Икону Богоматери обнаружил бедный пастух, заметивший необычное свечение в пещере. Он принес икону в Мандраки. Местные жители обрадовались, сделали для нее красивый оклад и поставили ее в церкви. Наутро икона исчезла. Нашли ее в той самой пещере. Здесь и построили монастырь. Где она и хранится."
Легенда стандартная, а месторасположение церкви и окружающие виды отличают ее от остальных храмов.
Еще выше монастыря - руины рыцарской крепости, но мы туда сходить не успели.
По-хорошему, на Нисиросе хотелось бы провести несколько дней. Представляю, какая там благодать до 10:30 утра и после трех часов дня.
И правда, не хуже Санторини! И очень колоритно. А если действительно останавливаться там на несколько дней - добраться можно только с Коса или есть другие пути?
Всё-таки это сочетание белой архитектуры с голубым небом просто обворожительно! Интересно, а виды на закат в Никии столь же впечатляющие как и в Санторини? Тогда однозначно можно рассматривать остров-вулкан Нисирос как альтернативу для мега раскрученного Санторини :)
Хохлакии в Мандраки очень красивы! А какой там вид из окна церквушки на окружающий пейзаж... Татьяна, спасибо!
Вулкан действительно уникальный: серный, желтый. При подходе к кратеру - табличка: "Спуск в кратер на ваш риск". Мы рискнули. Припекало не только солнце сверху, но и вулкан снизу, я это очень почувствовала, т.к. была в сандалиях. А вот туда, в самый центр - уже нельзя. Люди стоят как раз у веревочного заграждения:
На Нисирос ходят не только катера из порта Кардамены, но и большие паромы, в том числе из Афин (Пирей). Но расписание у них затейливое, плыть долго (с заходом на другие острова), и довольно дорого. Мы интересовались, как самостоятельно съездить на Нисирос из города Кос. И не нашли варианта, чтобы утром туда, а вечером в тот же день обратно.
Никия (Нисирос) все же проигрывает и Фире, и Ие (Санторини) в плане закатной зрелищности. Там море рядом, внизу под живописным обрывом, и закаты морские. А от Никии в западном направлении море далековато.
Зато Додеканесские острова, а мы были на Родосе, Сими, Косе, Калимносе и Нисиросе, - это царство хохлакии. Особенно Сими и Нисирос.
Вернувшись с экскурсии непоздно, Коза с Хоббитом отправились в Археологический музей. (А Утка, конечно, - плавать. Она привезла с собой шесть (!) купальников.)
Мы знали, что музей открыт до 8 вечера (вход - до 7:30). Самое интересное там, кстати, выставлено в вестибюле, и кое-что можно рассмотреть, не покупая билет.
Напольная мозаика из Римской виллы (2-3 вв. н. э.). Изображено прибытие бога медицины и врачевания Асклепия на остров Кос. Слева - Гиппократ:
Cтаршая дочь бога Асклепия - Гигиея, богиня здоровья. В одной руке у нее змея, в другой - яйцо. (200 - 250 гг. н. э.)
У ее ног - маленький бог сна - Гипнос.
Современница Марка Аврелия (вторая половина 2 в. н. э.):
Женская статуя, найденная в Одеоне:
Сильная мужская рука:
Вид из окна музея на площадь Элефтерия (пл. Свободы):
Скульптуры хороши! Хотя Гипнос выглядит отнюдь не как младенец со своим вполне себе взрослым лицом. Впервые встречаю такой медицинский символ, как яйцо. Пошла смотреть в Вики. Оказывается "яйцо в руке Асклепия — символ начала всего живого, а также новой жизни, которую боги возвращают больному с выздоровлением. Исторические параллели: Яйцо было символом начала всего живого как для западной, так и для восточной натурфилософии. Известный средневековый энциклопедист Бируни ... писал в X в.: «Подобные взгляды имели греки относительно своего бога Асклепия, основателя медицины. Когда они изображают его, то они ... изображают в его руке яйцо как указание на аналогичное строение Земли и как символ всех начал, а также для того, чтобы показать, что все живое на земле нуждается в медицине». (источник: http://www.bibliotekar.ru/421/65.htm)
И хотя в статье речь идет об Асклепии, а не о Гигее, приятно, что упоминается Бируни - такой получился своеобразный привет из этого рассказа Signora_L замечательному иранскому путешествию от того же автора :). А хохлаки с самого начала повествования почему-то стойко ассоциируются у меня с иранскими шедевральными коврами :))).
Ээээх, у Утки шесть купальников! У меня всего 3. Но я их не колеблясь тоже возьму с собой все ))).
Вот так общими усилиями (спасибо, Ира!) мы будем знать больше, чем смотрительницы музеев Коса. Ни на один вопрос они ответить не могли, в том числе, где именно в Археологическом можно увидеть статуи из музея "Римская вилла". А в том музее смотрительница не смогла ответить на вопрос, в каком зале у них самая знаменитая мозаика (на фото из буклета она ее не узнала). Проблема даже не в том, что они чего-то не знают, а в том, что не хотят знать. Им это неинтересно.
День переезда из Коса в Кефалос. Обычно мы стараемся переезжать днем, учитывая время “check in” и “check out”. Чаще всего выселяться надо до 12:00, а заселяться после 14:00. Автобус отправлялся как раз в 13:00 (4.80 евро). Кефалос - самый дальний от Коса поселок.
Но утром решили повторить Термы, и Хоббит тоже присоединилась.
Поскольку первый автобус туда идет после 10 утра, решили доехать до отелей в районе Айос Фокас, куда много утренних рейсов. Оттуда уже пешочком 3 км. В 8 утра нежарко, машин на дороге очень мало. Много коз, в основном пугливых:
Но была и одна нахальная:
Утром в “ванне” народу существенно меньше.
Под навесом - место для массажа, это чтобы уже все удовольствия сразу.
Вода в море, конечно, после расслабона с подогревом кажется холодной.
Обратно вернулись на автобусе, первым рейсом из Термов, в 10:35. К этому времени народу существенно прибавилось. Возле автобусной остановки:
Уезжать из Коса было не жалко. Там из красивых мест, пожалуй, только сквер возле дерева Гиппократа.
Расположение улиц в центре - в виде театра, изобретенного древними греками, где сцена - это набережная, по которой ходить мало удовольствия. Но фокус в том, что самые короткие пути куда-либо от наших апартаментов были через набережную. Представьте, что улицы расходятся от “сцены” как проходы в театре, по радиусам. Иногда, не экономя время, мы ходили по другим улицам, вдоль “рядов кресел”, и путь при этом удлинялся.
Но с чемоданами - все-таки через набережную. Это было и первое впечатление о городе, и последнее.
А это уже Кефалос. Снято в отеле в 14:40. Солнце у нас по утрам, как я люблю. Но планировка номера неудачная. Зато вид с балкона. На горизонте - маленький остров. После сиесты мы и прошли в том направлении вдоль длинного пляжа.
У Козы с Уткой возникла идея сплавать вот туда. Но реализацию этой идеи отложили на два дня.
Пляж называется Айос Стефанос. На самом берегу - развалины двух базилик (5 и 6 века):
Коза на берегу, возле Терм, вызвала во мне глубоко философский вопрос - а что она там собственно делает? Получается, пока её пугливые сородичи по горам скачут в поисках пропитания, она пришла в термальной водичке свои копытца обмыть? :)))
А какой прекрасный вид с балкона у вас на Кефалосе! И пляж сразу с древними развалинами... Прямо полный комплект ))
Коза на берегу попрошайничает еду, заглядывая во все пакеты. Ну, а если угостить ее сухариком, то потом придется отталкивать руками и ногами.
Продолжая философскую тему, пугливые козы пугливы относительно. Людей боятся (наверно, было из-за чего), а по отвесной скале ходить туда-сюда - нет. Жаль, на фото не видно, какая скала крутая и высокая.
Коза (настоящая) еще умудряется на невидимой тропинке разворачиваться. Это зрелище достойно запечатления. А наша Утка, конечно, в воде (справа). Снимок сделан в предыдущее посещение Терм.
Горный поход! Уже упоминалось, что на Косе два горных массива (громко сказано). Первый - это там, где деревушка Зия и недалеко от нее Палео Пили. Второй начинается возле Кефалоса и заканчивается скалистым мысом на юго-западной оконечности острова. Добираться туда или пешком, или на машине.
Хоббита удалось заманить возможностью увидеть развалины древнего театра и древней культовой пещерой. Утка на авантюры соглашается легче.
Маршрут:
Гугл, рассчитывая время прохождения маршрута, ориентируется на молодежь, очевидно. У нас ушло больше 6 часов. Правда, это с попыткой подняться к пещере и с пикником на обочине.
Основной подъем начинается сразу за отелем. Наверху, на краю скалы виднеются остатки крепости Кефалоса (четвертой и последней увиденной после Коса, Антимахии и Палео Пили). Подъемчик туда Хоббит с Уткой преодолели дважды за поездку, а Коза так и трижды.
Дальше - красивая относительно ровная и относительно тенистая дорога до месторасположения древней столицы острова - Астипалеи. Сейчас там настоящий лес. Нужно свернуть налево и через обычную калитку пройти по тропе. Развалины театра продолжают разваливаться:
Возвращаемся на свежесделанную дорогу. Она немного петляет, но более прямая альтернатива (см. маршрут на “зеленом” участке) - это только для джипов и квадроциклов, и то в лучшем случае.
Со смотровой площадки виден Кефалос, самая узкая часть острова Кос и море “с той стороны”. И даже Турцию видно, если присмотреться:
А это - вид в противоположную сторону. Населенных пунктов там нет, только церквушки и несколько пляжей на берегу. Нам туда не добраться, а жаль.
После очередной развилки сворачиваем на “бывшую” дорогу, до такой степени размытую ливнями и усыпанную крупными валунами, что наконец пешеходы получают преимущества. (Ходить в кроссовках!)
Где-то там должна быть Аспри Петра - Белая пещера:
Описание пещеры заманчивое. “Одна из самых старых археологических достопримечательностей острова”. “В пещере жили люди 3000-2100 лет до н. э.” “В римскую эпоху это было место поклонения богам.” “Виды оттуда замечательные”. …
На нашу долю достались только виды. Где-то здесь Хоббит с Уткой отказались карабкаться вверх:
Ну, а Козе нравится сам процесс. Хотя найти пещеру хотелось.
На этом месте тропинка закончилась… Слева - что-то похожее на вход… Но там внизу подруги, и лучше не заставлять их ждать.
Обратная дорога оказалась длиннее, но зато часть пути не пришлось повторять.
Прилично устали. Не знаю, приходила ли остальным в голову мысль: “А вдруг шлагбаум, перекрывающий дорогу? А за ним военная база?” Тогда меня бы прибили, точно.
Спустились наконец и вышли к морю. К Морю! И шли вдоль набережной.
А уже после основательной сиесты, восстановив силы, Коза с Уткой побывали таки на островке Кастри.Там плыть метров 200.
Открыла тему, смотрю последние посты за сегодня. И о, Боги, неужели это Майорка? Не может такого быть. Неужели Форментор? Нет, не может быть. А так похоже. Насколько все таки перекликаются острова Средиземноморья.
О, эта теплая нежная водичка, оливковые рощи, бухты, горы. Какая красота все таки!
Горный поход - неимоверно! Теперь уже по себе каково это спуститься с гор к морю, к цивилизации и людям.
Ух, какой у вас интересный горный поход получился! А виды!!! Кстати, давно заметила, что гугл рассчитывает время исходя из достаточно активной и непрерывной ходьбы, поэтому всегда в планах добавляю время на "остановиться, полюбоваться и пофотографировать" ))
И какое море в финале... Прямо через экран компьютера хочется туда нырнуть! Спасибо огромное за ещё один кусочек греческих удовольствий!
P.S. Татьяна, а до пещеры Аспри Петра, если верить всезнающему инету, вы как раз и добрались. Или хотелось не только дойти, а именно внутрь попасть?
Фото закатов, привозимых из поездок, - не редкость. А вот рассветов гораздо меньше. Это в 6:10 утра:
В этот день наши пути разошлись. Коза отправилась в Сад Гиппократа - не так давно выстроенный в чистом поле культурный центр, дорога к которому не очень культурная, довольно пыльная:
Идти по такой дороге около 3 км, а перед этим надо из Кефалоса ехать автобусом и выйти, не доезжая аэропорта.
В культурном центрике почти домашняя обстановка. Билет стоит 5 евро, но даже забесплатно там вряд ли было бы много посетителей. Я пришла к открытию, и долго была одна. Смотрительница-хозяюшка угощает гостей стаканчиком чая. Вот здесь:
Среди построек центра - воссозданный типичный двухэтажный древнегреческий дом 5-го века до н. э. Стройматериалы местные, мебель ручной работы. Забегая вперед, скажу, что когда Хоббит с Уткой тоже здесь побывали, хозяйка их предупредила, что книги на полках лучше не трогать. Недавно она там змею обнаружила.
Трудно поверить, что в этом месте проводятся многолюдные мероприятия типа симпозиумов и тематических “греческих ночей” с музыкой. Хотя есть театр, рассчитанный на 80 зрителей.
Часть помещений можно рассматривать как небольшой этнографический музей, где представлены не только медицинские инструменты, которыми пользовались во времена отца западной медицины.
Есть современные произведения на древнегреческие темы:
Копия или оригинальная современная статуя, но в зеленой раме смотрится красиво:
На “Дискобола” не похож. Да еще эта "третья нога". Сразу вспоминаются непревзойденные статуи древних. Правда, это бронзовые их творения стоят во весь рост на ногах и без подпорок.
Ботанический сад вызывает немного грустную улыбку. Маленький, дохленький, неполитый. Правда, украшенный статуей:
А в таком домике во времена Гиппократа больных лечили сном:
Идея ковра на полу в стиле хохлакии очень понравилась! Красиво, практично, ещё и ходить полезно для массажа стоп - прямо все удовольствия в одном наборе.
А лечение сном - да, хорошая идея... Я то всё думала, откуда взялась популярная у нас на западной Украине процедура лечения сном на уликах, а оно оказывается у самого Гиппократа идею позаимствовали :))
Опять автобус в 7:30, и опять одна. Не то, чтобы вышла из доверия у Хоббита с Уткой. Просто моя программа их не вдохновила. Главное, ходить пешком в разгар солнечного дня они не любят. Хоббит еще периодически припоминает Санторини и Парос. А исследовать она предпочитает культурные достопримечательности. Я тоже, но и природные не меньше.
Сегодня - побережье к востоку от Кефалоса, километрах в пяти от апартаментов и трех от развалин базилик на берегу.
Утренний автобус остановился на трассе возле указателя “Пляж Парадайз”. Днем он как-то спускался ближе к морю. Вот этот знаменитый по косовским меркам пляж:
В 8 утра он пустынный.
Но слишком большой, слишком открытый и поэтому неуютный. Предпочитаю маленькие бухточки, пусть даже с каменистым заходом в море. Когда исследую новые места, всегда беру специальные пластиковые сандалии для купания.
Западнее Парадайза находится пляж Кэмел. “Нема дурных подниматься на трассу, а потом опять спускаться по дороге.” Не может быть, чтобы такая мысль не приходила в голову еще кому-то. На openstreetmap.org эта местность выглядит так:
А вот Гугл-карты показывают, что есть тропа!
Начало ее нашлось, правда, с трудом. Подъем несложный, но по песку.
Пляж Кэмел в 8:50. По-прежнему почти пустынно, но хочется найти место без лежаков.
И вот он, пляж моей мечты. По некоторым параметрам - самый лучший в жизни. (На картах отмечен красным и желтым). Следы на песке - мои.
Знаю, что многим не подойдет отсутствие тени. Мне достаточно шляпы и крема. А в 11 с сожалением пришлось уйти (стараемся с 11 до 16 не быть на пляже).
Расписание у автобусов такое, что удобнее было вернуться в Кефалос пешком (4 км). Вид с дороги:
Да, Хоббиту культурные достопримечательности подавай... По причине практического отсутствия оных в данной местности (развалины базилик уже исследовали), мы вместе с Уткой решили с утра пойти на пляж. Хоббиту абсолютно не понравился ни один пляж в городе Кос, там даже плавать не хотелось. Зато тут, в Кефалосе - красотища! Несмотря на то, что некоторые нам рассказывали, что в Кефалосе море более холодное, мне тут понравилось. Поэтому с 8 до 11 мы с Уткой из воды не вылезали. Еще на берегу обратил на себя внимание лысый моложавый дед, который ловил рыбу. Причем клевало часто. Далее следовала процедура, неведомая рыбакам-нашим соотечественникам: дед аккуратно брал пойманную рыбку небольшим махровым полотенцем (!), освобождал от крючка и выбрасывал обратно в море. Хоббит таки не выдержала, подрулила к деду и спросила: "А зачем тогда рыбу ловить, если выпускать? Для удовольствия?" - "Да, просто для удовольствия" - ответил дед.
Практический вопрос, если позволите. На фото видно, что морское дно весьма каменисто. Насколько комфортно входить в море по камешкам, обросшим мхом? И присутствуют ли всякие морские ежи и прочие бяки?
На культурном пляже Кефалоса заход в море хороший, ровный. На "моем", диком сначала заходила в воду в пластиковых сандалиях, но, разведав дно, от них отказалась. Вода настолько прозрачная и спокойная, что морские ежи были бы видны. Но их не было.
В Греции многие приморские поселения состоят из двух частей: нижней, на берегу, и верхней, на горе. Наверху греки селились, опасаясь пиратов.
Вечером мы втроем поднимаемся в верхний Кефалос “смотреть закат”. Справа вдоль дороги - две традиционно бело-голубые церкви. Если вы заметили, описывая эту поездку, Коза не уточняет, как называются церкви. Просто их гораздо больше, чем названий. Часто повторяются “Айос Георгиос”, “Айос Николаос”, “Айос Иоаннис” и т.д. В честь святых женщин - “Айя Параскеви”, “Айя Пелагия”, …
Эта же церковь анфас:
В прошлый раз, поднявшись наверх, мы не подходили к крепости. И здесь неохраняемые развалины продолжают разваливаться. На Косе многие постройки разрушены не войнами, а землетрясениями. Для крепости Кефалоса самое разрушительное произошло в 15 веке.
Необязательно подниматься на стены (самой любопытной на этот раз оказалась Утка), чтобы полюбоваться морем, островком и нашим отелем “Арходия”, который видно почти отовсюду (на фото он справа, двухэтажный, там еще белая машинка на парковке).
Выбирая “закатное” место, обошли весь поселок. Если бы искали что-то конкретное, то без навигатора вряд ли бы нашли.
“Бесправная” Коза не обратила внимания на это трехколесное чудо. В отличие от владелиц собственных авто Хоббита и Утки.
Удачное вечернее освещение:
Греческие острова ассоциируются не только с хохлакией, но и с мрамором. На Косе он, правда, под ногами не валяется, как на Тасосе. Мраморная лестница придает благородства:
Закат вышел таким, звиняйте:
Как-то получилось, что не раскрыта тема еды. В этой поездке ей внимания не уделялось. Могу порекомендовать ресторан Stamatia в Кефалосе, на берегу. Там мы побывали дважды, потому как понравилось. Нежная баранина под лимонно-винно и каким-то еще соусом. Во второе посещение Хоббит с Уткой взяли это блюдо на двоих, а Коза категорически отказалась им делиться.
В основном питались в отеле, пользуясь кухонным уголком. Типичное меню - салат. В данном случае - Нисуаз.
Консерву тунца привезла с собой Утка. Остальное местное, в том числе оливковое масло и оливки, выбор которых в Греции большой. Зеленый базилик на Косе выращивают на улице в вазонах, для украшения. Пару веточек мы зачастую “приватизировали”. А в Никии на Нисиросе смотрительница церкви веточку базилика подарила на память.
Какие пляжи... Какая прозрачная вода... Я прямо залипаю на этих картинках :)) Татьяна, отдельное спасибо за эти фотографии, прямо полный эффект присутствия!
Церквушки белые с голубым - как просто и как, одновременно, прекрасно - беспроигрышный цветовой симбиоз. И закат...
NNC, какой гринписовский дедуля вам попался! Я, конечно, слышала про такой вид рыбалки, но вживую ни разу не видела. Интересно как!
Чудо греческого (или импортного?) автопрома улыбнуло )))) Трехколесный автомобиль - это сильно )))
Когда Хоббит и Утка услышали, что предлагается очередная прогулка пешком, на этот раз на еще не исследованное северное побережье Коса (всего-то 5 км от Кефалоса), то отказались и предприняли не менее интересную прогулку на арендованной на сутки машине.
А Коза тем временем для начала заблудилась с навигатором, где-то в этом месте, после того как кончилась дорога, а потом и тропа.
Пришлось для верности вернуться и идти через верхний Кефалос (на фото на краю горы - крепость). Получилось почти 8 км в одну сторону.
Коровки передают привет своим северо-испанским товаркам, завидуя их сочной зеленой травке:
По обочинам не травка, а колючки. Где-то впереди - бухта Лимнионас.
Сверху эта бухта выглядит так. Что за конструкция, закрепленная тросами - не знаю. Не удалось понять это, даже подплыв к ней (метров 150 от берега).
На 3 км к востоку от Лимнионаса тянется скалистый берег, потом он выравнивается и переходит в длинный песчаный дикий пляж, на котором часто бывают волны.
Левее основной бухты есть еще одна. Каменистая, но очень живописная:
Устье этой бухты узкое, за ним начинается бурное море. Бурное относительно того ласкового, которым мы наслаждались все две недели. Даже по цвету видно, что оно другое. И волны разбиваются о скалы.
Но подплыть туда интересно.
А это пляж Лимнионас в час дня. Утром, в девять, не было ни одной машины.
На обратном пути нашла ту дорогу, которую “потеряла” утром. Последний ее участок, уже в Кефалосе, проходит мимо многочисленных вилл и апартаментов. На этом снимке - как бы символ отдыха на Косе. Спокойного, размеренного, не перегруженного достопримечательностями. И в национальных греческих цветах.
Хоббиту и Утке никак не хотелось очередной прогулки потому, что в том направлении нет ничего интересного. Кроме того, день отлета приближался неумолимо, а неувиденными оставались еще некоторые достопримечательности. Идея взять напрокат машину на сутки и посмотреть все это сразу возникла у Утки по совсем прозаической причине: ее обратный билет на очень ранний утренний рейс предполагал вызов такси, что стоило бы не меньше 40 евро, а прокат машины - 27 евро. Причем машину можно было взять в Кефалосе, а оставить в аэропорту. Плюс еще куча положительных впечатлений, которые мы получили от поездки!
Итак, взяли напрокат самую дешевую маленькую красненькую машинку (как для блондинок). За руль села Утка: ведь надо освоиться с машиной, на которой завтра в четыре утра ехать в аэропорт. Поехали сразу в сторону аэропорта, чтобы посмотреть там еще раз на развязку (круг с кучей выездов, штук 6) и найти ту парковку, где нужно будет оставить машину. Потом поехали в лес Плака - вот это то, что я бы назвала absolute must see на Косе, т.к. больше нигде ничего подобного нет. Знаменит этот лес тем, что в нем живут в абсолютной гармонии павлины и кошки. Впрочем, лес - это сильно сказано. Так, роща. Хотя для довольно сухого острова эта роща - просто находка. Вот так нас всречали местные обитатели, пока дядечка чистил кошачьи кормушки:
Черно-белую кошку, которая ближе всех к машине, пришлось выгонять: не успели мы открыть двери, как она запрыгнула внутрь машины. Павлины тоже не скупились на приветствия:
Ну где еще увидишь такую идиллию?
Пошли гулять по лесу. Кошки оставались недалеко от парковки и кормушки, а вот павлины были везде:
Пава от назойливого ухажера пыталась убежать, даже на дерево взлетела:
Пока мы гуляли, понаехали туристки-любительницы кошек:
Коза пугала нас, что в лесу будет много туристов и куча детей. А вот и нет! Кроме нас было еще четыре машины.
Дальше мы поехали в поселок Антимахия. в центре которого две достопримечательности: ветряная мельница (единственная действующая в Греции!) и "традиционный дом" - небольшой этномузейчик. Возле мельницы - кафе-сувенирная лавка. Торгуют мукой местного, "ветряного" производства, и бесплатно угощают печеньем из этой муки. Мельницу то ли выкупили, то ли взяли в аренду двое парней, которые ее отремонтировали, кое-что заменили и вот - проводят экскурсии с рассказом об истории мельницы и демонстрацией процесса. Сыплется зерно и крутятся жернова:
Этажом ниже в мешок сыплется мука:
Греческие мельницы отличается от наших тем, что крылья-паруса можно свернуть (совсем как на корабле), когда ветра нет. Или когда зерна нет:
Через дорогу - традиционный дом, вход 1 евро:
Интерьер:
Обеденный стол явно не без соседнего, турецкого, влияния:
Колыбель над родительской кроватью, качается при помощи веревки:
16.06.18
Экскурсия на остров-вулкан Нисирос началась не очень удачно. Долго ждали ее начала в условленном месте (кстати, вот на этой площади с дельфинами)
За всеми туристами, отправлявшимися на разные экскурсии, приехали автобусы. А нам пришлось звонить в офис турфирмы. Приехал бусик и помчал нас в направлении курортного поселка Тигаки, и уже там где-то на трассе нас пересадили в большой автобус. Две трети группы были русскоязычные, остальные англичане-немцы-французы.
Фирма, у которой за два дня до этого покупали тур (28 евро), - Тигаки-экспресс. Выбрали эту фирму за возможность посетить деревушку Никия. Остальные фирмы ограничиваются столицей острова Нисирос - Мандраки - и вулканом. Выяснили, что на Нисиросе русскую группу водят в монастырь, а англо-немецко-франкоговорящую вместо этого завозят на 40 минут в Никию. Мы выбрали второй вариант, тем более, что в свободное время монастырь можно посетить самим.
Автобус из Коса везет в порт Кардамена, оттуда катер в Мандраки (отплытие в 9:30), там опять автобус.
Никия немного напомнила Санторини:
А еще там отличные смотровые площадки с видом на центральную часть вулкана. Гид объяснил, что вулкан - это весь остров, а небольшой кратер - его центр:
В Никии мы были с 11 до 11:40, потом поехали “нюхать серу”. Вход на территорию центрального кратера - за дополнительную плату. Адское место, если учесть, что мы были там в районе полудня. Жарковато.
Кусок серы в руке у Хоббита:
В Мандраки были с 13:00 до 15:00. Этот маленький городок просто очарователен, если абстрагироваться от сотен туристов, приплывающих на Нисирос одновременно на нескольких катерах.
Постепенно народ рассредоточился по кафешкам и ресторанам, и в стороне от центральной улицы можно было найти спокойные уголки:
Плотность хохлакии на единицу площади в Мандраки заметно выше, чем на других островах.
“Вписался” в цветовую гамму:
На окраине Мандраки, на высокой скале возвышается церковь Богородицы Спилиани (Пещерной). Но дорогу к ней мы нашли не сразу. Нужно с одной из улочек свернуть на лестницу, а мы сначала пошли по дорожке вдоль моря. За поворотом обнаружился большой пляж, но до него не дошли. Перед этим наша Утка уже успела поплавать на маленьком городском.
А лестница, ведущая на территорию бывшего монастыря, неожиданно выпрямляется и становится настоящим шедевром:
Подъем на этом не кончается. К церкви, частично встроенной в пещеру на скале, нужно еще подниматься по внутренней лестнице.
Похоже, что в последние годы довелось увидеть такое множество греческих церквей, что первоначальный повышенный интерес к ним угас. Легенда, связанная с этой церковью в Мандраки, дословно совпадает с уже слышанными в других местах. “Икону Богоматери обнаружил бедный пастух, заметивший необычное свечение в пещере. Он принес икону в Мандраки. Местные жители обрадовались, сделали для нее красивый оклад и поставили ее в церкви. Наутро икона исчезла. Нашли ее в той самой пещере. Здесь и построили монастырь. Где она и хранится."
Легенда стандартная, а месторасположение церкви и окружающие виды отличают ее от остальных храмов.
Еще выше монастыря - руины рыцарской крепости, но мы туда сходить не успели.
По-хорошему, на Нисиросе хотелось бы провести несколько дней. Представляю, какая там благодать до 10:30 утра и после трех часов дня.
И правда, не хуже Санторини! И очень колоритно. А если действительно останавливаться там на несколько дней - добраться можно только с Коса или есть другие пути?
Кратер - вид сверху просто обалденный!
Всё-таки это сочетание белой архитектуры с голубым небом просто обворожительно! Интересно, а виды на закат в Никии столь же впечатляющие как и в Санторини? Тогда однозначно можно рассматривать остров-вулкан Нисирос как альтернативу для мега раскрученного Санторини :)
Хохлакии в Мандраки очень красивы! А какой там вид из окна церквушки на окружающий пейзаж... Татьяна, спасибо!
Вулкан действительно уникальный: серный, желтый. При подходе к кратеру - табличка: "Спуск в кратер на ваш риск". Мы рискнули. Припекало не только солнце сверху, но и вулкан снизу, я это очень почувствовала, т.к. была в сандалиях. А вот туда, в самый центр - уже нельзя. Люди стоят как раз у веревочного заграждения:
Массовая котосиеста в Мандраки:
На Нисирос ходят не только катера из порта Кардамены, но и большие паромы, в том числе из Афин (Пирей). Но расписание у них затейливое, плыть долго (с заходом на другие острова), и довольно дорого. Мы интересовались, как самостоятельно съездить на Нисирос из города Кос. И не нашли варианта, чтобы утром туда, а вечером в тот же день обратно.
Никия (Нисирос) все же проигрывает и Фире, и Ие (Санторини) в плане закатной зрелищности. Там море рядом, внизу под живописным обрывом, и закаты морские. А от Никии в западном направлении море далековато.
Зато Додеканесские острова, а мы были на Родосе, Сими, Косе, Калимносе и Нисиросе, - это царство хохлакии. Особенно Сими и Нисирос.
Вернувшись с экскурсии непоздно, Коза с Хоббитом отправились в Археологический музей. (А Утка, конечно, - плавать. Она привезла с собой шесть (!) купальников.)
Мы знали, что музей открыт до 8 вечера (вход - до 7:30). Самое интересное там, кстати, выставлено в вестибюле, и кое-что можно рассмотреть, не покупая билет.
Напольная мозаика из Римской виллы (2-3 вв. н. э.). Изображено прибытие бога медицины и врачевания Асклепия на остров Кос. Слева - Гиппократ:
Cтаршая дочь бога Асклепия - Гигиея, богиня здоровья. В одной руке у нее змея, в другой - яйцо. (200 - 250 гг. н. э.)
У ее ног - маленький бог сна - Гипнос.
Современница Марка Аврелия (вторая половина 2 в. н. э.):
Женская статуя, найденная в Одеоне:
Сильная мужская рука:
Вид из окна музея на площадь Элефтерия (пл. Свободы):
Скульптуры хороши! Хотя Гипнос выглядит отнюдь не как младенец со своим вполне себе взрослым лицом. Впервые встречаю такой медицинский символ, как яйцо. Пошла смотреть в Вики. Оказывается "яйцо в руке Асклепия — символ начала всего живого, а также новой жизни, которую боги возвращают больному с выздоровлением. Исторические параллели: Яйцо было символом начала всего живого как для западной, так и для восточной натурфилософии. Известный средневековый энциклопедист Бируни ... писал в X в.: «Подобные взгляды имели греки относительно своего бога Асклепия, основателя медицины. Когда они изображают его, то они ... изображают в его руке яйцо как указание на аналогичное строение Земли и как символ всех начал, а также для того, чтобы показать, что все живое на земле нуждается в медицине». (источник: http://www.bibliotekar.ru/421/65.htm)
И хотя в статье речь идет об Асклепии, а не о Гигее, приятно, что упоминается Бируни - такой получился своеобразный привет из этого рассказа Signora_L замечательному иранскому путешествию от того же автора :). А хохлаки с самого начала повествования почему-то стойко ассоциируются у меня с иранскими шедевральными коврами :))).
Ээээх, у Утки шесть купальников! У меня всего 3. Но я их не колеблясь тоже возьму с собой все ))).
Вот так общими усилиями (спасибо, Ира!) мы будем знать больше, чем смотрительницы музеев Коса. Ни на один вопрос они ответить не могли, в том числе, где именно в Археологическом можно увидеть статуи из музея "Римская вилла". А в том музее смотрительница не смогла ответить на вопрос, в каком зале у них самая знаменитая мозаика (на фото из буклета она ее не узнала). Проблема даже не в том, что они чего-то не знают, а в том, что не хотят знать. Им это неинтересно.
17.06.18
День переезда из Коса в Кефалос. Обычно мы стараемся переезжать днем, учитывая время “check in” и “check out”. Чаще всего выселяться надо до 12:00, а заселяться после 14:00. Автобус отправлялся как раз в 13:00 (4.80 евро). Кефалос - самый дальний от Коса поселок.
Но утром решили повторить Термы, и Хоббит тоже присоединилась.
Поскольку первый автобус туда идет после 10 утра, решили доехать до отелей в районе Айос Фокас, куда много утренних рейсов. Оттуда уже пешочком 3 км. В 8 утра нежарко, машин на дороге очень мало. Много коз, в основном пугливых:
Но была и одна нахальная:
Утром в “ванне” народу существенно меньше.
Под навесом - место для массажа, это чтобы уже все удовольствия сразу.
Вода в море, конечно, после расслабона с подогревом кажется холодной.
Обратно вернулись на автобусе, первым рейсом из Термов, в 10:35. К этому времени народу существенно прибавилось. Возле автобусной остановки:
Уезжать из Коса было не жалко. Там из красивых мест, пожалуй, только сквер возле дерева Гиппократа.
Расположение улиц в центре - в виде театра, изобретенного древними греками, где сцена - это набережная, по которой ходить мало удовольствия. Но фокус в том, что самые короткие пути куда-либо от наших апартаментов были через набережную. Представьте, что улицы расходятся от “сцены” как проходы в театре, по радиусам. Иногда, не экономя время, мы ходили по другим улицам, вдоль “рядов кресел”, и путь при этом удлинялся.
Но с чемоданами - все-таки через набережную. Это было и первое впечатление о городе, и последнее.
А это уже Кефалос. Снято в отеле в 14:40. Солнце у нас по утрам, как я люблю. Но планировка номера неудачная. Зато вид с балкона. На горизонте - маленький остров. После сиесты мы и прошли в том направлении вдоль длинного пляжа.
У Козы с Уткой возникла идея сплавать вот туда. Но реализацию этой идеи отложили на два дня.
Пляж называется Айос Стефанос. На самом берегу - развалины двух базилик (5 и 6 века):
Коза на берегу, возле Терм, вызвала во мне глубоко философский вопрос - а что она там собственно делает? Получается, пока её пугливые сородичи по горам скачут в поисках пропитания, она пришла в термальной водичке свои копытца обмыть? :)))
А какой прекрасный вид с балкона у вас на Кефалосе! И пляж сразу с древними развалинами... Прямо полный комплект ))
Коза на берегу попрошайничает еду, заглядывая во все пакеты. Ну, а если угостить ее сухариком, то потом придется отталкивать руками и ногами.
Продолжая философскую тему, пугливые козы пугливы относительно. Людей боятся (наверно, было из-за чего), а по отвесной скале ходить туда-сюда - нет. Жаль, на фото не видно, какая скала крутая и высокая.
Коза (настоящая) еще умудряется на невидимой тропинке разворачиваться. Это зрелище достойно запечатления. А наша Утка, конечно, в воде (справа). Снимок сделан в предыдущее посещение Терм.
18.06.18
Горный поход! Уже упоминалось, что на Косе два горных массива (громко сказано). Первый - это там, где деревушка Зия и недалеко от нее Палео Пили. Второй начинается возле Кефалоса и заканчивается скалистым мысом на юго-западной оконечности острова. Добираться туда или пешком, или на машине.
Хоббита удалось заманить возможностью увидеть развалины древнего театра и древней культовой пещерой. Утка на авантюры соглашается легче.
Маршрут:
Гугл, рассчитывая время прохождения маршрута, ориентируется на молодежь, очевидно. У нас ушло больше 6 часов. Правда, это с попыткой подняться к пещере и с пикником на обочине.
Основной подъем начинается сразу за отелем. Наверху, на краю скалы виднеются остатки крепости Кефалоса (четвертой и последней увиденной после Коса, Антимахии и Палео Пили). Подъемчик туда Хоббит с Уткой преодолели дважды за поездку, а Коза так и трижды.
Дальше - красивая относительно ровная и относительно тенистая дорога до месторасположения древней столицы острова - Астипалеи. Сейчас там настоящий лес. Нужно свернуть налево и через обычную калитку пройти по тропе. Развалины театра продолжают разваливаться:
Возвращаемся на свежесделанную дорогу. Она немного петляет, но более прямая альтернатива (см. маршрут на “зеленом” участке) - это только для джипов и квадроциклов, и то в лучшем случае.
Со смотровой площадки виден Кефалос, самая узкая часть острова Кос и море “с той стороны”. И даже Турцию видно, если присмотреться:
А это - вид в противоположную сторону. Населенных пунктов там нет, только церквушки и несколько пляжей на берегу. Нам туда не добраться, а жаль.
После очередной развилки сворачиваем на “бывшую” дорогу, до такой степени размытую ливнями и усыпанную крупными валунами, что наконец пешеходы получают преимущества. (Ходить в кроссовках!)
Где-то там должна быть Аспри Петра - Белая пещера:
Описание пещеры заманчивое. “Одна из самых старых археологических достопримечательностей острова”. “В пещере жили люди 3000-2100 лет до н. э.” “В римскую эпоху это было место поклонения богам.” “Виды оттуда замечательные”. …
На нашу долю достались только виды. Где-то здесь Хоббит с Уткой отказались карабкаться вверх:
Ну, а Козе нравится сам процесс. Хотя найти пещеру хотелось.
На этом месте тропинка закончилась… Слева - что-то похожее на вход… Но там внизу подруги, и лучше не заставлять их ждать.
Обратная дорога оказалась длиннее, но зато часть пути не пришлось повторять.
Прилично устали. Не знаю, приходила ли остальным в голову мысль: “А вдруг шлагбаум, перекрывающий дорогу? А за ним военная база?” Тогда меня бы прибили, точно.
Спустились наконец и вышли к морю. К Морю! И шли вдоль набережной.
А уже после основательной сиесты, восстановив силы, Коза с Уткой побывали таки на островке Кастри.Там плыть метров 200.
Открыла тему, смотрю последние посты за сегодня. И о, Боги, неужели это Майорка? Не может такого быть. Неужели Форментор? Нет, не может быть. А так похоже. Насколько все таки перекликаются острова Средиземноморья.
О, эта теплая нежная водичка, оливковые рощи, бухты, горы. Какая красота все таки!
Горный поход - неимоверно! Теперь уже по себе каково это спуститься с гор к морю, к цивилизации и людям.
Ух, какой у вас интересный горный поход получился! А виды!!! Кстати, давно заметила, что гугл рассчитывает время исходя из достаточно активной и непрерывной ходьбы, поэтому всегда в планах добавляю время на "остановиться, полюбоваться и пофотографировать" ))
И какое море в финале... Прямо через экран компьютера хочется туда нырнуть! Спасибо огромное за ещё один кусочек греческих удовольствий!
P.S. Татьяна, а до пещеры Аспри Петра, если верить всезнающему инету, вы как раз и добрались. Или хотелось не только дойти, а именно внутрь попасть?
Возможно, вот это - вход в пещеру. Но туда надо скорее заползать, а не заходить. Стремно. И темно. Пишут, что тянется эта пещера 2 км до самого моря.
Вечерком, в 21:00. Островок красиво подсвечен:
19.06.18
Фото закатов, привозимых из поездок, - не редкость. А вот рассветов гораздо меньше. Это в 6:10 утра:
В этот день наши пути разошлись. Коза отправилась в Сад Гиппократа - не так давно выстроенный в чистом поле культурный центр, дорога к которому не очень культурная, довольно пыльная:
Идти по такой дороге около 3 км, а перед этим надо из Кефалоса ехать автобусом и выйти, не доезжая аэропорта.
В культурном центрике почти домашняя обстановка. Билет стоит 5 евро, но даже забесплатно там вряд ли было бы много посетителей. Я пришла к открытию, и долго была одна. Смотрительница-хозяюшка угощает гостей стаканчиком чая. Вот здесь:
Среди построек центра - воссозданный типичный двухэтажный древнегреческий дом 5-го века до н. э. Стройматериалы местные, мебель ручной работы. Забегая вперед, скажу, что когда Хоббит с Уткой тоже здесь побывали, хозяйка их предупредила, что книги на полках лучше не трогать. Недавно она там змею обнаружила.
Трудно поверить, что в этом месте проводятся многолюдные мероприятия типа симпозиумов и тематических “греческих ночей” с музыкой. Хотя есть театр, рассчитанный на 80 зрителей.
Часть помещений можно рассматривать как небольшой этнографический музей, где представлены не только медицинские инструменты, которыми пользовались во времена отца западной медицины.
Есть современные произведения на древнегреческие темы:
Копия или оригинальная современная статуя, но в зеленой раме смотрится красиво:
На “Дискобола” не похож. Да еще эта "третья нога". Сразу вспоминаются непревзойденные статуи древних. Правда, это бронзовые их творения стоят во весь рост на ногах и без подпорок.
Ботанический сад вызывает немного грустную улыбку. Маленький, дохленький, неполитый. Правда, украшенный статуей:
А в таком домике во времена Гиппократа больных лечили сном:
Господи, это мой случай!
Идея ковра на полу в стиле хохлакии очень понравилась! Красиво, практично, ещё и ходить полезно для массажа стоп - прямо все удовольствия в одном наборе.
А лечение сном - да, хорошая идея... Я то всё думала, откуда взялась популярная у нас на западной Украине процедура лечения сном на уликах, а оно оказывается у самого Гиппократа идею позаимствовали :))
20.06.18
Опять автобус в 7:30, и опять одна. Не то, чтобы вышла из доверия у Хоббита с Уткой. Просто моя программа их не вдохновила. Главное, ходить пешком в разгар солнечного дня они не любят. Хоббит еще периодически припоминает Санторини и Парос. А исследовать она предпочитает культурные достопримечательности. Я тоже, но и природные не меньше.
Сегодня - побережье к востоку от Кефалоса, километрах в пяти от апартаментов и трех от развалин базилик на берегу.
Утренний автобус остановился на трассе возле указателя “Пляж Парадайз”. Днем он как-то спускался ближе к морю. Вот этот знаменитый по косовским меркам пляж:
В 8 утра он пустынный.
Но слишком большой, слишком открытый и поэтому неуютный. Предпочитаю маленькие бухточки, пусть даже с каменистым заходом в море. Когда исследую новые места, всегда беру специальные пластиковые сандалии для купания.
Западнее Парадайза находится пляж Кэмел. “Нема дурных подниматься на трассу, а потом опять спускаться по дороге.” Не может быть, чтобы такая мысль не приходила в голову еще кому-то. На openstreetmap.org эта местность выглядит так:
А вот Гугл-карты показывают, что есть тропа!
Начало ее нашлось, правда, с трудом. Подъем несложный, но по песку.
Пляж Кэмел в 8:50. По-прежнему почти пустынно, но хочется найти место без лежаков.
И вот он, пляж моей мечты. По некоторым параметрам - самый лучший в жизни. (На картах отмечен красным и желтым). Следы на песке - мои.
Знаю, что многим не подойдет отсутствие тени. Мне достаточно шляпы и крема. А в 11 с сожалением пришлось уйти (стараемся с 11 до 16 не быть на пляже).
Расписание у автобусов такое, что удобнее было вернуться в Кефалос пешком (4 км). Вид с дороги:
На культурном пляже Кефалоса заход в море хороший, ровный. На "моем", диком сначала заходила в воду в пластиковых сандалиях, но, разведав дно, от них отказалась. Вода настолько прозрачная и спокойная, что морские ежи были бы видны. Но их не было.
В Греции многие приморские поселения состоят из двух частей: нижней, на берегу, и верхней, на горе. Наверху греки селились, опасаясь пиратов.
Вечером мы втроем поднимаемся в верхний Кефалос “смотреть закат”. Справа вдоль дороги - две традиционно бело-голубые церкви. Если вы заметили, описывая эту поездку, Коза не уточняет, как называются церкви. Просто их гораздо больше, чем названий. Часто повторяются “Айос Георгиос”, “Айос Николаос”, “Айос Иоаннис” и т.д. В честь святых женщин - “Айя Параскеви”, “Айя Пелагия”, …
Эта же церковь анфас:
В прошлый раз, поднявшись наверх, мы не подходили к крепости. И здесь неохраняемые развалины продолжают разваливаться. На Косе многие постройки разрушены не войнами, а землетрясениями. Для крепости Кефалоса самое разрушительное произошло в 15 веке.
Необязательно подниматься на стены (самой любопытной на этот раз оказалась Утка), чтобы полюбоваться морем, островком и нашим отелем “Арходия”, который видно почти отовсюду (на фото он справа, двухэтажный, там еще белая машинка на парковке).
Выбирая “закатное” место, обошли весь поселок. Если бы искали что-то конкретное, то без навигатора вряд ли бы нашли.
“Бесправная” Коза не обратила внимания на это трехколесное чудо. В отличие от владелиц собственных авто Хоббита и Утки.
Удачное вечернее освещение:
Греческие острова ассоциируются не только с хохлакией, но и с мрамором. На Косе он, правда, под ногами не валяется, как на Тасосе. Мраморная лестница придает благородства:
Закат вышел таким, звиняйте:
Как-то получилось, что не раскрыта тема еды. В этой поездке ей внимания не уделялось. Могу порекомендовать ресторан Stamatia в Кефалосе, на берегу. Там мы побывали дважды, потому как понравилось. Нежная баранина под лимонно-винно и каким-то еще соусом. Во второе посещение Хоббит с Уткой взяли это блюдо на двоих, а Коза категорически отказалась им делиться.
В основном питались в отеле, пользуясь кухонным уголком. Типичное меню - салат. В данном случае - Нисуаз.
Консерву тунца привезла с собой Утка. Остальное местное, в том числе оливковое масло и оливки, выбор которых в Греции большой. Зеленый базилик на Косе выращивают на улице в вазонах, для украшения. Пару веточек мы зачастую “приватизировали”. А в Никии на Нисиросе смотрительница церкви веточку базилика подарила на память.
Какие пляжи... Какая прозрачная вода... Я прямо залипаю на этих картинках :)) Татьяна, отдельное спасибо за эти фотографии, прямо полный эффект присутствия!
Церквушки белые с голубым - как просто и как, одновременно, прекрасно - беспроигрышный цветовой симбиоз. И закат...
NNC, какой гринписовский дедуля вам попался! Я, конечно, слышала про такой вид рыбалки, но вживую ни разу не видела. Интересно как!
Чудо греческого (или импортного?) автопрома улыбнуло )))) Трехколесный автомобиль - это сильно )))
21.06.18
Когда Хоббит и Утка услышали, что предлагается очередная прогулка пешком, на этот раз на еще не исследованное северное побережье Коса (всего-то 5 км от Кефалоса), то отказались и предприняли не менее интересную прогулку на арендованной на сутки машине.
А Коза тем временем для начала заблудилась с навигатором, где-то в этом месте, после того как кончилась дорога, а потом и тропа.
Пришлось для верности вернуться и идти через верхний Кефалос (на фото на краю горы - крепость). Получилось почти 8 км в одну сторону.
Коровки передают привет своим северо-испанским товаркам, завидуя их сочной зеленой травке:
По обочинам не травка, а колючки. Где-то впереди - бухта Лимнионас.
Сверху эта бухта выглядит так. Что за конструкция, закрепленная тросами - не знаю. Не удалось понять это, даже подплыв к ней (метров 150 от берега).
На 3 км к востоку от Лимнионаса тянется скалистый берег, потом он выравнивается и переходит в длинный песчаный дикий пляж, на котором часто бывают волны.
Левее основной бухты есть еще одна. Каменистая, но очень живописная:
Устье этой бухты узкое, за ним начинается бурное море. Бурное относительно того ласкового, которым мы наслаждались все две недели. Даже по цвету видно, что оно другое. И волны разбиваются о скалы.
Но подплыть туда интересно.
А это пляж Лимнионас в час дня. Утром, в девять, не было ни одной машины.
На обратном пути нашла ту дорогу, которую “потеряла” утром. Последний ее участок, уже в Кефалосе, проходит мимо многочисленных вилл и апартаментов. На этом снимке - как бы символ отдыха на Косе. Спокойного, размеренного, не перегруженного достопримечательностями. И в национальных греческих цветах.
Хоббиту и Утке никак не хотелось очередной прогулки потому, что в том направлении нет ничего интересного. Кроме того, день отлета приближался неумолимо, а неувиденными оставались еще некоторые достопримечательности. Идея взять напрокат машину на сутки и посмотреть все это сразу возникла у Утки по совсем прозаической причине: ее обратный билет на очень ранний утренний рейс предполагал вызов такси, что стоило бы не меньше 40 евро, а прокат машины - 27 евро. Причем машину можно было взять в Кефалосе, а оставить в аэропорту. Плюс еще куча положительных впечатлений, которые мы получили от поездки!
Итак, взяли напрокат самую дешевую маленькую красненькую машинку (как для блондинок). За руль села Утка: ведь надо освоиться с машиной, на которой завтра в четыре утра ехать в аэропорт. Поехали сразу в сторону аэропорта, чтобы посмотреть там еще раз на развязку (круг с кучей выездов, штук 6) и найти ту парковку, где нужно будет оставить машину. Потом поехали в лес Плака - вот это то, что я бы назвала absolute must see на Косе, т.к. больше нигде ничего подобного нет. Знаменит этот лес тем, что в нем живут в абсолютной гармонии павлины и кошки. Впрочем, лес - это сильно сказано. Так, роща. Хотя для довольно сухого острова эта роща - просто находка. Вот так нас всречали местные обитатели, пока дядечка чистил кошачьи кормушки:
Черно-белую кошку, которая ближе всех к машине, пришлось выгонять: не успели мы открыть двери, как она запрыгнула внутрь машины. Павлины тоже не скупились на приветствия:
Ну где еще увидишь такую идиллию?
Пошли гулять по лесу. Кошки оставались недалеко от парковки и кормушки, а вот павлины были везде:
Пава от назойливого ухажера пыталась убежать, даже на дерево взлетела:
Пока мы гуляли, понаехали туристки-любительницы кошек:
Коза пугала нас, что в лесу будет много туристов и куча детей. А вот и нет! Кроме нас было еще четыре машины.
Дальше мы поехали в поселок Антимахия. в центре которого две достопримечательности: ветряная мельница (единственная действующая в Греции!) и "традиционный дом" - небольшой этномузейчик. Возле мельницы - кафе-сувенирная лавка. Торгуют мукой местного, "ветряного" производства, и бесплатно угощают печеньем из этой муки. Мельницу то ли выкупили, то ли взяли в аренду двое парней, которые ее отремонтировали, кое-что заменили и вот - проводят экскурсии с рассказом об истории мельницы и демонстрацией процесса. Сыплется зерно и крутятся жернова:
Этажом ниже в мешок сыплется мука:
Греческие мельницы отличается от наших тем, что крылья-паруса можно свернуть (совсем как на корабле), когда ветра нет. Или когда зерна нет:
Через дорогу - традиционный дом, вход 1 евро:
Интерьер:
Обеденный стол явно не без соседнего, турецкого, влияния:
Колыбель над родительской кроватью, качается при помощи веревки: