"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 27. СЕКВОЙЯ (КАЛИФОРНИЯ)
Туристы очень хотели увидеть секвойи - гигантские деревья рода кипарисовых, достигающих высоты более 110 метров! . Это одни из самых высоких деревьев на Земле, произрастающих прежде всего на тихоокеанском побережье Америки. Возраст деревьев может достигать 2000 лет! Туристов не остановило даже то, что для осуществления этого желания было идти пешком почти 5 километров по снегу, по обледенелой дорожке и возвращаться к автобусу в сумерках в лесу, где бродят медведи-барибалы. И мы таки сделали это, попутно, выяснив опытным путем, сколько нужно в среднем человек, чтобы обхватить секвойю? Ответ - 15! Кроме секвой еще пару картинок последних суток про утро в парке Иосемити и вечере в Марипосе
Вы не поверите, но интервал между этими двумя снимками в несколько минут...
Трудно поверить, но наша следующая остановка уже на Тихом океане! Национальные парки уже только в воспоминаниях...
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 28. САН-ФРАНЦИСКО
Город очень необычный. Набросаю тезисы: морские львы в центре, холмы, пригорки, океан, мост "Золотые ворота", трамваи, невероятное количество бездомных и приверженцев однополой любви. Названия кварталов очень манящие и благозвучные: "Твин Пикс", "Кастро", "Юнион-сквер", "Норт Бич", "Алама", "Фишермэн", "ЧайнаТаун", "Литтл Итали" и прочие. Другого такого города как Сан-Франциско в мире нет! Убедитесь в этом сами!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 29. ВИННАЯ ДОЛИНА, НАПА, КАЛИФОРНИЯ
Вино ассоциируется с праздником. Хорошим настроением, вкусной закуской, приятной беседой, чем-то душевным и добрым. Ты посмотришь, подняв бокал в глаза близкого тебе человека, а он ответит тебе улыбкой. И терпкий вкус виноградного напитка растворится сперва на губах, потом на языке, и только потом внутри. И ты скажешь : "Жизнь прекрасна!"
Поездка субботним утром в винные долины Санома и Напа была по настоящему праздничной. Желтая и красная листва, дегустации калифорнийских вин, канадские клены, заезд в курортный пригород Сан-Франциско Саусалито, проезд через мост "Золотые ворота". Спасибо прекрасному человеку и гиду Галине, которая последовательно и очень успешно влюбляет нас в Калифорнию!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 30. ТИХИЙ ОКЕАН. ДОРОГА САН-ФРАНЦИСКО-МОНТЕРЕЙ Нас стало на 5 человек меньше. Киевляне Катя, Инна и Юра, Дима и Света, Таня из Днепра завершили свой цикл "Разноцветной Америки" в Сан-Франциско. Трудовые будни не позволили путешествовать с нами еще 8 дней. Спасибо, Вам, Друзья, с Вами было легко, уютно и весело! Дай Бог встретимся на новых тропах и дорогах! А пока мы начали движение вдоль тихоокеанского побережья в сторону Монтерея!
P.S. Я, кстати, пропустил (умышленно, в виду того, что читательская аудитория на Отпуске практически полностью женская )посещение группой выставки ретроавтомобилей. Если кому-то интересно, добавлю)
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 32. МОНТЕРЕЙ, КАЛИФОРНИЯ
В этом тихом рыбацком городке мы провели ночь на берегу океана. Программа тура нам позволяла погулять утром часок по гавани, когда Монтерей только просыпался и рассветные солнечные лучи грели перья птиц и мех морских львов, а пеликаны чистили клювами огромные крылья. В следующий раз мы задержимся здесь подольше, чтобы выйти утром в океан на китовое сафари, посетить аквариум, посетить консервный завод. А пока в путь! Нас ждала океаническая дорога в датскую деревушку Сольванг
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 33. 17-МИЛЬНАЯ ДОРОГА. ТИХИЙ ОКЕАН От рыбацкого Монтерея до миссии Кармель идет серпантинная дорога по холмам над океаном, с 21-й остановкой по пути. Трасса частная, но при оплате по ней можно проехать на своем транспорте или туристическом автобусе. Что мы и сделали. Смогли понять уже на первой остановке, почему именно здесь Хичкок снимал легендарные "Птицы" (домик с разноцветной крышей - его обитель во время съемок). Мы же ловили радугу в волнах , кормили птиц и белок, фотографировали самое "фотогеничное дерево мира" - кипарис на краю утеса. Волшебные 2 часа один на один с
океаном
Удивительный тур вы разработали, Илья. Мне, я считаю, посчастливилось работать в нем три экскурсии... Хочу сказать, что Вы первый из Европейских гидов, кто удивил меня такой насыщенной программой за последние 15 лет. Блестяще! Яркий насыщенный маршрут, с долиной Монументов, каньоном Антилоп и катанием по озеру Пауэл в Аризоне, с Подковой и деталями, до которых идти пешком, а не из окошка автобуса - молодец! Так держать!!!. А в Марипозе, в Йосемите дошли до туннельной секвойи - вообще! Восхитили. Раньше, во времена Ильфа и Петрова, в проеме дерева машины проезжали, а сейчас редкий турист дойдет...машинам запретили даже близко подъездать к лвухтысячному (во возрасту) дереву. Подумать тольуо возраст больше двух тысяч лет. Пешком - редко кто туда доходит. Вы молодцы! Вы первые из больших туров это сделал!..
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 34. МОРСКИЕ СЛОНЫ, КАЛИФОРНИЯ Остановились у городка Сан Луис Обиспо, где постоянно на тихоокеанском побережье обитает колония морских слонов. Нам несказанно повезло, что среди "лежбища" было много самцов, которые игриво покусывали своих спутниц и вступали в отважные битвы за "даму сердца". Еще пару недель назад на берегу находились только молодые особи, "не нюхавшие пороху". От тюленей морские слоны отличаются более крупными габаритами и "хоботообразному" носу. Следующий пункт программы , куда мы направляемся - замок Херста
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 35. ЗАМОК ХЕРСТА И СОЛЬВАНГ, КАЛИФОРНИЯ После 17-мильной тихоокеанской дороги и фотосафари на морских слонов, на закате мы посетили замок прошлого столетия семьи Джорджа и Уильяма Херста, расположенный посередине между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Замок - "ранчо" строился американскими миллиардерами 100 лет назад, в эклектическом стиле более 25 лет и итоги более чем роскошны: 56 спален, 61 уборная, 10 гостиных, лучший на тот момент в Америке частный зоопарк и 2 огромных бассейна. Здесь гостили Черчиль, Рузвельт, Чаплин и многие другие "известности". После второй мировой войны замок был передан в собственность штата Калифорния.
А ночевали уже в моей любимой ..Дании! Нет-нет,не подумайте, я не перегрелся на калифорнийском солнышке. Просто побывав недавно с друзьями в крохотном городке Сольванг, основанном чуть более 100 лет назад датскими колонистами в Америке по скандинавским традициям, я понял, что не смогу не показать этот пряничный город своим туристам. Мы бродили по освещенным рождественскими украшениям улицам городка вечером и продолжили прогулки ранним утром. Калифорния продолжает открывать нам свои объятия!
Кстати, публикую обещанную фотографию водителя Дэна, когда ему было всего 24 года, и он "зажигал" в составе музыкального коллектива из Баффало!
Фото, сделанное во время дегустации калифорнийского вина
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 36. МАЛИБУ И САНТА-БАРБАРА, КАЛИФОРНИЯ
Продолжаем вращать калейдоскоп "Разноцветной Америки". Впечатления меняются так, что участники группы с трудом вспоминают, что было вчера). Проснувшись в датской деревушке и сытно "по-скандинавски" позавтракав, мы уже через час оказались в миссии Санта-Барбара, знакомой участникам группы и не только по одноименному сериалу. Групповой снимок сделали возле знаменитых арок.
И снова океан. Теперь он не только фантастически красив, но и знаков. Мы на белоснежных пляжах Малибу. Начинается наше знакомство с Лос-Анджелесом!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 37. САНТА-МОНИКА И ВЕНИС
Лос-Анджелес поглотил в себя много районов, которые при этом получили статус городов. Малибу, Венеция, Лонг-Бич, Беверли-хиллс, Голливуд, Неаполь...И конечно, же Санта-Моника! Праздник жизни на берегу океана! Марихуана в свободной продаже по 40 дол при наличии справки от врача, что без дозы не можешь. Граффити на стенах, серф, куча сумасбродных обитателей квартала. Форест Гамп, колесо обозрения. Дорога номер 66, которая заканчивается прямо на пирсе. Дух покойного Моррисона. Бескрайний пляж. Не много ли для одного квартала ЛА? Санта-Моника! И бесконечно много другого в этом городе внутри мегаполиса, городе смеха, стеба и веселья. А вплотную, тихая американская Венеция, сельская пастораль на берегах искусственных каналов. Хочется просто бродить по мосткам бесконечно, среди 5 параллельных улиц на воде.
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 38. БЕВЕРЛИ-ХИЛЛС И ГОЛЛИВУД Беверли -Хиллз - не только молодежный сериал, а тоже город, и тоже часть большого ЛА, еще и с населением более 30 000 жителей. Очень красивые витрины очень дорогих магазинов. Помню, как 2 года назад увидел в витрине невероятно красивую спортивную сумку, да еще и со скидкой 70%. Говорю себе: даже, если она будет стоить 400-500 долларов, я ее куплю. А сегодня ведь такая скидка впридачу! Захожу в магазин - после скидки - 6500 долларов. А ведь кто-то купил! Здесь Ричард Гир знакомился с "Красоткой" Джулией Робертс (поскольку мне она не очень нравится, всегда расстраивался выбору Гира). Кладбище, где похоронены миллиардер Хамер и красавица Монро. А в целом гламурно лишь на небольшом отрезке
Голливуд - аллея звезд, здание, где кинозвезды поднимаются по лестнице для вручения премий. Рестораны и сувенирные магазины. Название гораздо красивее, чем сам город. Но ресторан "Вегас" за 20 долларов с сашими, устрицами и суши забыть невозможно. И поэтому завтра мы вернемся сюда!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 39. МУЗЕЙ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА В 65 километрах от ЛА в городе Сими-Вэлли находится Библиотека - Музей и место захоронения 40-го Президента США Рональда Рейгана. Я очень благодарен нашему гиду Галине Ростовой, которая посоветовала заполнить свободный день в Лос-Анджелесе посещением этого сакрального для американцев места. Рейган в США очень уважаем и почитаем. Человек, остановивший холодную войну. Достаточно сказать, что за 3 дня после смерти Президента США в июне 2004 года проститься с ним приехало более 100 000 жителей страны.
Музей фантастический.Здесь собрано практически все, что касается жизни Президента : фотографии, одежда, кинопленки, документы. Вертолет, полицейская машина. Воссоздана точная копия "овального" кабинета. Много экспонатов рассказывают о его супруге Нэнси. На открытии присутствовало 5 президентов США и их жены. Погребен Рональд Рейган в тихом саду библиотеки - музея утопающем в цветах. . Построено здание было на частные пожертвования около 60 миллионов долларов. В музее также можно увидеть "первый борт страны"Боинг-707 на котором с 1973 по 2001 годы летали президенты США Клинтон, Никсон, Форд, Буш-старший, Картер и Рейган. И не только подойти близко к самолету , но и подняться на борт.
Как же здорово прожить жизнь для своего народа, который хранит и чтит потом память о Тебе. Какая, если честно, пропасть между Президентами США и Украины. Президент страны - совесть нации. Хочется гордиться первым лицом страны. И дело, конечно же не во внешности, и знании языков. А в критериях нравственности и морали. И не зря я выложил в этой главе фото Сахарова из музея Рейгана. Остается и нам только ждать. И Верить.В своего Сахарова или Рейнана...
Всех читателей форума поздравляю с Наступающим Новым Годом!
Хочется сегодня только о хорошем. Поблагодарить всех, кто просматривал мои материалы, репортажи из Америки, Японии, Кореи, Исландии, Норвегии, Прибалтики, всех, кто откликнулся в сложное время на проект "Единая Украина"!Здоровья, Мира, душевного комфорта, возможности вести достойную жизнь и конечно путешествий! Любви и Тепла в Ваши Дома!Искренне Ваш Илья Межул
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 40. МУЗЕЙ ГЕТТИ Нефтяной магнат Пол Гетти, к моменту своего ухода в мир иной (1976) был самым богатым человеком мира. Потратив на создание музея 1 миллиард 200 миллионов долларов личных средств Гетти создал самую крупную художественную коллекцию Калифорнии. Ван Гог, Ренуар, Рембрандт, Рубенс, Сислей, Гойя, Клод Моне....Здесь представлены практически все гении импрессионизма, мастера кисти Испании, Фландрии. Вход в музей бесплатный! И после пребывания в музее-библиотеке Рейгана наша группа переместилась в гости к Великому Гетти. Человеку создавшему этот Дар для Людей. Дж. Пол Гетти обессмертил себя на много поколений вперед! Приглашаю в залы музея ( фото разрешено без вспышки)
РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 41. СЕКРЕТЫ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, МУЗЕЙ ГЕТТИ (окончание) Насыщенный день не ограничился посещением двух великих музеев. Мы ждали закатные лучи над океаном на террасах Гетти центра, и там же наблюдали за взмахами крыльев колибри. После экскурсии оказались на Фармер маркет в фешенебельном квартале Гроув, где калифорнийцы в "пряничной" предрождественской атмосфере готовились к дню Благодарения, закупая гигантских индеек и попутно разметая Iphone 6! У входа на рынок нас встретил Ангел Туризма с распростертыми крыльями! И по традиции завершили день в ресторане "Вегас" на Голливуд-бульваре!
В этой же главе еще немного картин из коллекции Гетти не "поместившихся" в 40-й главе
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 42. ЛОНГ-БИЧ. "НЕАПОЛЬ" Попрощались с водителем Дэном. У него новый тур, новые лица. Будем теперь только в Фейсбуке с нашим непревзойденным драйвером видеться! Грустно. Но очень приятные воспоминания о двух неделях вместе! У нас на один переезд новый водитель - Гарик из Еревана. При выезде из Лос-Анджелеса в Сан-Диего мы останавливаемся для фото у легендарного лайнера "Квин Мэри". Спущенное на воду в 1934 году, круизное судно 31 год регулярно переходило Атлантику, участвовало в военных действиях и перевезло за время эксплуатации более 2 миллионов пассажиров. После остановки на "вечный покой" в порту Лонг Бич вблизи Лос-Анджелеса Queen Mary был превращен в отель, на котором, кстати, мне посчастливилось переночевать и даже позавтракать 3 года назад (аскетично, но незабываемо!).
А еще в 15 минутах езды от лайнера мой любимый пригород ЛА - Неаполь (Naples)/. Американская Венеция! Очень дорогие апартаменты на берегу океанического залива. Дома без заборов, с дружелюбными собаками и прекрасным ландшафтным дизайном. Никогда не скрывал, что испытываю белую зависть к тем, кто проснувшись, смотрит фронтально на океан! Сегодня мы не были чужими на этом празднике жизни! Пеликаны словно подстреленные падали откуда-то с высоты в залив, тут же выныривая с полным клювом рыбы, чайки деликатно плавали в полуметре, рыбаки хвастались уловом, хозяева вилл радушно здоровались с нами, и вообще, было очень здорово и красиво, плюс, еще и больше 30 градусов тепла (конец ноября, заметьте!). А впереди - конечная точка "Разноцветной Америки" для группы "Навахо" - солнечный Сан-Диего. Увидимся уже там!
Туристы очень хотели увидеть секвойи - гигантские деревья рода кипарисовых, достигающих высоты более 110 метров! . Это одни из самых высоких деревьев на Земле, произрастающих прежде всего на тихоокеанском побережье Америки. Возраст деревьев может достигать 2000 лет! Туристов не остановило даже то, что для осуществления этого желания было идти пешком почти 5 километров по снегу, по обледенелой дорожке и возвращаться к автобусу в сумерках в лесу, где бродят медведи-барибалы. И мы таки сделали это, попутно, выяснив опытным путем, сколько нужно в среднем человек, чтобы обхватить секвойю? Ответ - 15! Кроме секвой еще пару картинок последних суток про утро в парке Иосемити и вечере в Марипосе
Вы не поверите, но интервал между этими двумя снимками в несколько минут...
Трудно поверить, но наша следующая остановка уже на Тихом океане! Национальные парки уже только в воспоминаниях...
Город очень необычный. Набросаю тезисы: морские львы в центре, холмы, пригорки, океан, мост "Золотые ворота", трамваи, невероятное количество бездомных и приверженцев однополой любви. Названия кварталов очень манящие и благозвучные: "Твин Пикс", "Кастро", "Юнион-сквер", "Норт Бич", "Алама", "Фишермэн", "ЧайнаТаун", "Литтл Итали" и прочие. Другого такого города как Сан-Франциско в мире нет! Убедитесь в этом сами!
Вино ассоциируется с праздником. Хорошим настроением, вкусной закуской, приятной беседой, чем-то душевным и добрым. Ты посмотришь, подняв бокал в глаза близкого тебе человека, а он ответит тебе улыбкой. И терпкий вкус виноградного напитка растворится сперва на губах, потом на языке, и только потом внутри. И ты скажешь : "Жизнь прекрасна!"
Поездка субботним утром в винные долины Санома и Напа была по настоящему праздничной. Желтая и красная листва, дегустации калифорнийских вин, канадские клены, заезд в курортный пригород Сан-Франциско Саусалито, проезд через мост "Золотые ворота". Спасибо прекрасному человеку и гиду Галине, которая последовательно и очень успешно влюбляет нас в Калифорнию!
Кленовый сироп...
Нас стало на 5 человек меньше. Киевляне Катя, Инна и Юра, Дима и Света, Таня из Днепра завершили свой цикл "Разноцветной Америки" в Сан-Франциско. Трудовые будни не позволили путешествовать с нами еще 8 дней. Спасибо, Вам, Друзья, с Вами было легко, уютно и весело!
Дай Бог встретимся на новых тропах и дорогах! А пока мы начали движение вдоль тихоокеанского побережья в сторону Монтерея!
P.S. Я, кстати, пропустил (умышленно, в виду того, что читательская аудитория на Отпуске практически полностью женская )посещение группой выставки ретроавтомобилей. Если кому-то интересно, добавлю)
В этом тихом рыбацком городке мы провели ночь на берегу океана. Программа тура нам позволяла погулять утром часок по гавани, когда Монтерей только просыпался и рассветные солнечные лучи грели перья птиц и мех морских львов, а пеликаны чистили клювами огромные крылья. В следующий раз мы задержимся здесь подольше, чтобы выйти утром в океан на китовое сафари, посетить аквариум, посетить консервный завод. А пока в путь! Нас ждала океаническая дорога в датскую деревушку Сольванг
От рыбацкого Монтерея до миссии Кармель идет серпантинная дорога по холмам над океаном, с 21-й остановкой по пути. Трасса частная, но при оплате по ней можно проехать на своем транспорте или туристическом автобусе. Что мы и сделали. Смогли понять уже на первой остановке, почему именно здесь Хичкок снимал легендарные "Птицы" (домик с разноцветной крышей - его обитель во время съемок). Мы же ловили радугу в волнах , кормили птиц и белок, фотографировали самое "фотогеничное дерево мира" - кипарис на краю утеса. Волшебные 2 часа один на один с
океаном
Закат у Монтерея
Остановились у городка Сан Луис Обиспо, где постоянно на тихоокеанском побережье обитает колония морских слонов. Нам несказанно повезло, что среди "лежбища" было много самцов, которые игриво покусывали своих спутниц и вступали в отважные битвы за "даму сердца". Еще пару недель назад на берегу находились только молодые особи, "не нюхавшие пороху". От тюленей морские слоны отличаются более крупными габаритами и "хоботообразному" носу. Следующий пункт программы , куда мы направляемся - замок Херста
После 17-мильной тихоокеанской дороги и фотосафари на морских слонов, на закате мы посетили замок прошлого столетия семьи Джорджа и Уильяма Херста, расположенный посередине между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Замок - "ранчо" строился американскими миллиардерами 100 лет назад, в эклектическом стиле более 25 лет и итоги более чем роскошны: 56 спален, 61 уборная, 10 гостиных, лучший на тот момент в Америке частный зоопарк и 2 огромных бассейна. Здесь гостили Черчиль, Рузвельт, Чаплин и многие другие "известности". После второй мировой войны замок был передан в собственность штата Калифорния.
А ночевали уже в моей любимой ..Дании! Нет-нет,не подумайте, я не перегрелся на калифорнийском солнышке. Просто побывав недавно с друзьями в крохотном городке Сольванг, основанном чуть более 100 лет назад датскими колонистами в Америке по скандинавским традициям, я понял, что не смогу не показать этот пряничный город своим туристам. Мы бродили по освещенным рождественскими украшениям улицам городка вечером и продолжили прогулки ранним утром. Калифорния продолжает открывать нам свои объятия!
Кстати, публикую обещанную фотографию водителя Дэна, когда ему было всего 24 года, и он "зажигал" в составе музыкального коллектива из Баффало!
Фото, сделанное во время дегустации калифорнийского вина
Замок Херста
Продолжаем вращать калейдоскоп "Разноцветной Америки". Впечатления меняются так, что участники группы с трудом вспоминают, что было вчера). Проснувшись в датской деревушке и сытно "по-скандинавски" позавтракав, мы уже через час оказались в миссии Санта-Барбара, знакомой участникам группы и не только по одноименному сериалу. Групповой снимок сделали возле знаменитых арок.
И снова океан. Теперь он не только фантастически красив, но и знаков. Мы на белоснежных пляжах Малибу. Начинается наше знакомство с Лос-Анджелесом!
Миссия Санта-Барбара
Малибу - 27 миль красоты!
Лос-Анджелес поглотил в себя много районов, которые при этом получили статус городов. Малибу, Венеция, Лонг-Бич, Беверли-хиллс, Голливуд, Неаполь...И конечно, же Санта-Моника! Праздник жизни на берегу океана! Марихуана в свободной продаже по 40 дол при наличии справки от врача, что без дозы не можешь. Граффити на стенах, серф, куча сумасбродных обитателей квартала. Форест Гамп, колесо обозрения. Дорога номер 66, которая заканчивается прямо на пирсе. Дух покойного Моррисона. Бескрайний пляж. Не много ли для одного квартала ЛА? Санта-Моника! И бесконечно много другого в этом городе внутри мегаполиса, городе смеха, стеба и веселья. А вплотную, тихая американская Венеция, сельская пастораль на берегах искусственных каналов. Хочется просто бродить по мосткам бесконечно, среди 5 параллельных улиц на воде.
Беверли -Хиллз - не только молодежный сериал, а тоже город, и тоже часть большого ЛА, еще и с населением более 30 000 жителей. Очень красивые витрины очень дорогих магазинов. Помню, как 2 года назад увидел в витрине невероятно красивую спортивную сумку, да еще и со скидкой 70%. Говорю себе: даже, если она будет стоить 400-500 долларов, я ее куплю. А сегодня ведь такая скидка впридачу! Захожу в магазин - после скидки - 6500 долларов. А ведь кто-то купил! Здесь Ричард Гир знакомился с "Красоткой" Джулией Робертс (поскольку мне она не очень нравится, всегда расстраивался выбору Гира). Кладбище, где похоронены миллиардер Хамер и красавица Монро. А в целом гламурно лишь на небольшом отрезке
Голливуд - аллея звезд, здание, где кинозвезды поднимаются по лестнице для вручения премий. Рестораны и сувенирные магазины. Название гораздо красивее, чем сам город. Но ресторан "Вегас" за 20 долларов с сашими, устрицами и суши забыть невозможно. И поэтому завтра мы вернемся сюда!
В 65 километрах от ЛА в городе Сими-Вэлли находится Библиотека - Музей и место захоронения 40-го Президента США Рональда Рейгана. Я очень благодарен нашему гиду Галине Ростовой, которая посоветовала заполнить свободный день в Лос-Анджелесе посещением этого сакрального для американцев места. Рейган в США очень уважаем и почитаем. Человек, остановивший холодную войну. Достаточно сказать, что за 3 дня после смерти Президента США в июне 2004 года проститься с ним приехало более 100 000 жителей страны.
Музей фантастический.Здесь собрано практически все, что касается жизни Президента : фотографии, одежда, кинопленки, документы. Вертолет, полицейская машина. Воссоздана точная копия "овального" кабинета. Много экспонатов рассказывают о его супруге Нэнси. На открытии присутствовало 5 президентов США и их жены. Погребен Рональд Рейган в тихом саду библиотеки - музея утопающем в цветах. . Построено здание было на частные пожертвования около 60 миллионов долларов. В музее также можно увидеть "первый борт страны"Боинг-707 на котором с 1973 по 2001 годы летали президенты США Клинтон, Никсон, Форд, Буш-старший, Картер и Рейган. И не только подойти близко к самолету , но и подняться на борт.
Как же здорово прожить жизнь для своего народа, который хранит и чтит потом память о Тебе. Какая, если честно, пропасть между Президентами США и Украины. Президент страны - совесть нации. Хочется гордиться первым лицом страны. И дело, конечно же не во внешности, и знании языков. А в критериях нравственности и морали. И не зря я выложил в этой главе фото Сахарова из музея Рейгана. Остается и нам только ждать. И Верить.В своего Сахарова или Рейнана...
Замечательный музей А мы переезжаем в музей Гетти, к импрессионистам! Там и увидимся!
Хочется сегодня только о хорошем. Поблагодарить всех, кто просматривал мои материалы, репортажи из Америки, Японии, Кореи, Исландии, Норвегии, Прибалтики, всех, кто откликнулся в сложное время на проект "Единая Украина"!Здоровья, Мира, душевного комфорта, возможности вести достойную жизнь и конечно путешествий! Любви и Тепла в Ваши Дома!Искренне Ваш Илья Межул
Нефтяной магнат Пол Гетти, к моменту своего ухода в мир иной (1976) был самым богатым человеком мира. Потратив на создание музея 1 миллиард 200 миллионов долларов личных средств Гетти создал самую крупную художественную коллекцию Калифорнии. Ван Гог, Ренуар, Рембрандт, Рубенс, Сислей, Гойя, Клод Моне....Здесь представлены практически все гении импрессионизма, мастера кисти Испании, Фландрии. Вход в музей бесплатный! И после пребывания в музее-библиотеке Рейгана наша группа переместилась в гости к Великому Гетти. Человеку создавшему этот Дар для Людей. Дж. Пол Гетти обессмертил себя на много поколений вперед! Приглашаю в залы музея ( фото разрешено без вспышки)
Насыщенный день не ограничился посещением двух великих музеев. Мы ждали закатные лучи над океаном на террасах Гетти центра, и там же наблюдали за взмахами крыльев колибри. После экскурсии оказались на Фармер маркет в фешенебельном квартале Гроув, где калифорнийцы в "пряничной" предрождественской атмосфере готовились к дню Благодарения, закупая гигантских индеек и попутно разметая Iphone 6! У входа на рынок нас встретил Ангел Туризма с распростертыми крыльями! И по традиции завершили день в ресторане "Вегас" на Голливуд-бульваре!
В этой же главе еще немного картин из коллекции Гетти не "поместившихся" в 40-й главе
Попрощались с водителем Дэном. У него новый тур, новые лица. Будем теперь только в Фейсбуке с нашим непревзойденным драйвером видеться! Грустно. Но очень приятные воспоминания о двух неделях вместе! У нас на один переезд новый водитель - Гарик из Еревана. При выезде из Лос-Анджелеса в Сан-Диего мы останавливаемся для фото у легендарного лайнера "Квин Мэри". Спущенное на воду в 1934 году, круизное судно 31 год регулярно переходило Атлантику, участвовало в военных действиях и перевезло за время эксплуатации более 2 миллионов пассажиров. После остановки на "вечный покой" в порту Лонг Бич вблизи Лос-Анджелеса Queen Mary был превращен в отель, на котором, кстати, мне посчастливилось переночевать и даже позавтракать 3 года назад (аскетично, но незабываемо!).
А еще в 15 минутах езды от лайнера мой любимый пригород ЛА - Неаполь (Naples)/. Американская Венеция! Очень дорогие апартаменты на берегу океанического залива. Дома без заборов, с дружелюбными собаками и прекрасным ландшафтным дизайном. Никогда не скрывал, что испытываю белую зависть к тем, кто проснувшись, смотрит фронтально на океан! Сегодня мы не были чужими на этом празднике жизни! Пеликаны словно подстреленные падали откуда-то с высоты в залив, тут же выныривая с полным клювом рыбы, чайки деликатно плавали в полуметре, рыбаки хвастались уловом, хозяева вилл радушно здоровались с нами, и вообще, было очень здорово и красиво, плюс, еще и больше 30 градусов тепла (конец ноября, заметьте!). А впереди - конечная точка "Разноцветной Америки" для группы "Навахо" - солнечный Сан-Диего. Увидимся уже там!