"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 11. ДАМБА ГУВЕРА , АРИЗОНА Попрощавшись на неделю с Лас-Вегасом сегодня утром мы отправились в недельное кольцо по маршруту Невада - Аризона - Юта. Нас ждут каньоны и национальные парки, высокие горы и причудливые скалы. Слишком красиво, чтобы это оказалось правдой. Но мы попробуем выполнить намеченное! Водитель Дэн, американец, в прошлом гитарист (опубликую обязательно фото его молодости). Автобус на 57 мест, нас меньше 20! В салоне 8 телевизоров.
Сегодня посетили уникальное гидросооружение - плотину Гувера, расположенную в Черном каньоне на границе Невады и Аризоны, и построенную еще 80 лет назад. Совсем рядом голубое озеро Мид, где мы кормили диких бурундучков. О серьезности значения дамбы для Америки говорит тот факт, что автобус с багажом близко к плотине не подпускают и нам пришлось арендовать номер в близлежащем отеле, дабы оставить там чемоданы на пару часов. Погода благоволила. Сегодня, в принципе, только второй экскурсионный день. Знакомились с бюджетной американской кухней. Невероятно разнообразный обед - буфет за 12 долларов (клубника, стейки, десерты, 10 видов мяса гриль, прочее-прочее) где и встретили закат. Переезд в темное время суток в Седону. Увы, смеркается в Неваде около 17:00, в Аризоне на час позже. Короткий световой день, дорожим каждой минутой. На рассвете пойдем фотографировать знаменитые розовые скалы. До встречи, Друзья!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 12. СЕДОНА, АРИЗОНА
Представьте себе небольшой американский городок со зданиями в один-два этажа туфового цвета. И опоясан он со всех сторон причудливы розовыми скалами, такими, как например В Метеорах или Монссерат. Ощущение нереальности , эфемерности происходящего. Горы настолько красивые, словно декорации к очень дорогому и монументальному спектаклю. Хорошо бы здесь задержаться надолго, но на другой чаше весов - световое время в Гранд Каньоне.
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 13. ГРАНД-КАНЬОН, АРИЗОНА Гранд-каньон. Фантастическое, величественное пространство. Говорить какие-то высокопарные слова излишне. Просто цифры как дополнение к фотографиям: длина каньона - 446 километров (!), глубина 1800 метров (!), возраст - миллионы лет....Мы прошли пешком вдоль каньона 8 километров и встретили закат над излучиной Колорадо. Видели оленей (увы, не успел сфотографировать), а ночью, еще в Седоне, кстати, нам не давали спать койоты, которые стаей выли под отелем.Совершенно обессиленные, но абсолютно счастливые мы отправились в город Пейдж, откуда продолжим знакомство с Аризоной.
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 14. "ПОДКОВА". АРИЗОНА Синоптики не радовали. Обещали дождь на весь, очень важный для нас день. Впрочем,какой день для туриста не важный? И как говорят, матч состоится при любой погоде, мы с раннего утра отправились на фотоохоту. Первая точка - "Подкова" - место где река Колорадо делает причудливый изгиб у огромной скалы. Зачарованные мы более часа бродили вдоль отвесной скалы, рискуя свалиться с обрыва ради самых интересных ракурсов . Уверен, что группа "Разноцветной Америки" запомнит эту точку, как одну из самых необычных и ярких по маршруту!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 15. КАНЬОН АНТИЛОП (ВВЕРХ), АРИЗОНА
Это место известно среди фотографов мира, благодаря удивительным скалам, освященным мягким светом, проникающим благодаря солнечным лучам. Каньон - естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. За несколько столетий вода и ветер выточили в красном песчанике углубления несколько сотен метров. Дождевая вода образовала фантастические рисунки в скалах. Контролируют каньоны Антилоп (их два - верхний и нижний) индейцы племени Навахо. Иногда, билеты в каньон проданы на несколько дней вперед.
Мы, сделав бронь за несколько месяцев, приехали на джипах прямо из Пейджа, примерно за 20 минут. Прогулка по каньону (совсем легкая) еще около 45 минут. Побудьте с нами это полтора часа!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 16. КАНЬОН АНТИЛОП (НИЗ), АРИЗОНА "Нижние антилопы" - менее "раскручены", но по общему мнению моих туристов, куда более красивы чем их верхние собратья. Отличием этого каньона является то, что скалы расположены ниже пешеходного уровня , и необходимо во время полуторачасового тура преодолевать множество ступенек и протискиваться через сложные преграды в виде узких скал. Но трудности стоят того! Эмоции переполняют! Такого в мире нет нигде, или во всяком случае, добраться в подобные места сложно. Нас сопровождал добродушный 65-летний индеец Джеймс, помогающий находить выигрышные для съемки точки. А вот тут фантазия человека неисчерпаема: можно увидеть любых животных и персонажей на скальных рисунках. И обещанный дождь таки не помешал нам, вылившись над Пейджем аккурат между двумя посещениями каньонов! Если вспомнить, что мы утром посетили еще и "Подкову" то день можно смело занести в наш актив! "Мечты Аризоны" сбываются!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 17. ЛЕЙК ПАУЭЛЛ, АРИЗОНА
Неподалеку от того же Пейджа, где дамба останавливает реку Колорадо, совсем рядом со знаменитой "Подковой" есть удивительно красивое озеро Лейк Пауэлл. "Американские фьорды". Спокойное чистое , глубиной в среднем от 300 до 540 метров, со светлыми скалами выступающими из водных глубин. Самый красивый участок - остров Антилоп, где горы отражаются в водной глади, напоминая о полосатом животном. Те же полоски, что вчера в каньонах, но уже не только в скалах, а и на воде. Наш круиз продолжался 2,5 часа и очень напомнил поездку по Согнфьорду в Норвегии. Природные ландшафты и геологические породы конечно совсем другие. Но атмосфера умиротворения и покоя, абсолютного счастья от увиденного не покидала ни на минуту. Сколько же прекрасного в Аризоне!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 18. ДОЛИНА МОНУМЕНТОВ. АРИЗОНА - ЮТА После круиза -релакс по озеру Пауэлл водитель Дэн отвез группу на границу штатов Аризона и Юта, где индейцы племени Навахо контролируют красивейший парк - Долину Монументов. Равнина плато Колорадо, после разрушения сохранила остатки скал из красного песчаника, приобретших самые невероятные формы вследствие длительного выветривания. По долине можно передвигаться исключительно на внедорожниках. Что мы и сделали заказав 2,5 часовую экскурсию на трех джипах. Видели скалы у которых снимали рекламу"Марльборо" и "Камел"и знаменитые ковбойские фильмы. По традиции встретили у вершин закат. Индейцы устроили импровизированный концерт в месте названном из-за округлого отверстия "Пуп земли".Добродушный водитель нашего джипа - Фрэнки. Пора на отдых, подкрепиться. Завтра нас ждет самый красивый парк штата Юта - Арки
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 19. ПАРК АРОК, ЮТА С утра пошел снег. Водители расчищали замершие и заиндевевшие машины. Минус 5. А ведь еще 5 дней назад в долине Смерти было плюс 30...И дорога от Кайенты к Моабу, от долины Монументов до парка Арок выглядела мостиком из зимы в лето. Пейзажи и краски менялись ежеминутно. Сверху на дорогу смотрел ковбой в мексиканской шляпе - известный монумент. В парке Арки находится более...2000 (!) скал из песчаника с отверстиями (чтобы считаться аркой, диаметр должен быть не менее одного метра). Я призвал всю группу, собраться с силами и подняться на вершину (в 2 стороны 2 с половиной часа пешком), чтобы увидеть самую знаменитую, символ Юты - "ковбойские штаны". Стартовал первым, но финишировал, увы в середине. Черт, как же срочно нужно сбрасывать вес:-(.
Закат встречали у "окон". Солнечные вечерние лучи окрасили отверстия в ярко-оранжевые цвета. Традиция встречать закаты в парках продолжилась на высокой ноте! Ночевать приехали в очередной национальный парк Капитол Риф по дороге к каньону Брайс. Там м увидимся!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 20. БРАЙС-КАНЬОН, ЮТА Мы ехали от Капитал Рифа к Брайс каньону в мороз. Стекла автобуса заиндевели. Но пейзажи за окном не давали возможности туристам подремать перед новым взрывом эмоций. А их не могло не быть в оранжевом лесу. Цвета горных пород, называемые "худу" - красного, оранжевого и белого цвета оттачивались ветром, водой и льдом на протяжении истории. И теперь возникла мистическая, иррациональная картина, грандиозный и завораживающий пейзаж. Брайс-каньон. Назван в честь мормона Брайса, поселившегося в этих местах 140 лет назад. Высота каньона - 2100 -2700 над уровнем моря. Перед тем, как отправиться в каньон Зайон мы фотографировали оленей, которых в Брайсе очень много и погрелись в заброшенном вигваме племени Навахо.
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 21. ЗАЙОН-КАНЬОН. ЮТА Как же приятно в один день смотреть сразу 2 национальных парка! Причем, если не нужно при этом бродить по пескам, подниматься высоко в горы, протискиваться между скал...И Брайс и Зайон каньоны стали для группы "Разноцветной Америки" заслуженным отдыхом после нескончаемой вереницы пешеходных троп за прошедшую неделю. Зайон-каньон, вымытый рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо запомнился нам оранжевыми скалами (по уже доброй традиции встретили в парке закат, заодно подняв бокалы за именинника Юрия), разноцветными камнями, продающимися у дороги, дикими оленями и индейками и желтой осенней листвой . "Вот и закончился круг, горное солнце, прощай...". Мы возвращаемся в Лас-Вегас, где после дня отдыха начнем второе кольцо - калифорнийское!
Илья, я просто в полном восторге!.. Уж насколько Америка меня не особо "возбуждала".. этот тур, так ярко и сочно представленный в фантастических фото - это НЕЧТО невероятное! Спасибо! (щупаю свою американскую визу в паспорте..уже с вожделением..))
особый респект за фото "спектакля на воде" и каньонов!..
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 22. ДОЛИНА ОГНЯ, НЕВАДА Днем отдыха назвать суточный перерыв между кольцами "Разноцветной Америки" в Лас-Вегасе можно только с изрядной долей юмора. Помотав туристов неделю по национальным паркам Аризоны и Юты, я уже в 08:30 утра повез "пионеров" в Долину огня. С нами сегодня и прилетевшая накануне, Катя Белдыменко, маленькая Фея, собравшая по крупицам группу "Dream-team". Всего час езды от города порока. И хотя это место не так "раскручено", как те парки, где мы уже побывали, но как же здесь невероятно красиво! Не зря самые маститые режиссеры выбирают это место декорациями своих фильмов, а аборигены празднуют здесь свадьбы и приезжают на барбекю. Чего здесь только нет! И древние наскальные рисунки, и самые фантасмагорические формы красных камней, цвет которых и дал название долине. И полосатые как антилопа камни и скалы. Чтобы добраться до многих достопримечательностей, нужно идти час пешком по глубокому песку, что мы и делали, заплетая ноги. И слушая бормотание туристов о чрезмерной усталости, я улыбался и думал: "Совсем скоро мы будем с ностальгией вспоминать эти невероятные картины нереального мира забыв напрочь о превратностях туристической жизни!". И долине Огня я посвящаю 2 главы!
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 23. ДОЛИНА ОГНЯ, НЕВАДА (окончание)
Мои фото, сделанные в Долине Огня длиннофокусным объективом Canon 100-400/ . Очень сложно было выбрать десятки снимков из тысячи сделанных в этом удивительном месте
"РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 24. ОЗЕРО МОНО-ЛЕЙК (КАЛИФОРНИЯ) Началось второе кольцо "Разноцветной Америки" - калифорнийское. Мы снова оказались в Долине Смерти, досматривая те объекты, которые не успели посмотреть неделю назад (песчаные дюны, замок Скотти, кратер). После ночлега в небольшом поселении Бишоп, наша дорога вела к соленому озеру Моно-Лейк. В результате того, что уровень воды в озере ежегодно уменьшался, из глубины показались островерхие известняково-туфовые "зубцы". Озеро лежит на высоте 2000 метров, в 20 километрах от парка Йосемити. Рыбы в озере нет, средняя глубина около 20 метров.
РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 25. ПАРК ЙОСЕМИТИ (КАЛИФОРНИЯ) Ночевали в городе Марипоса, вблизи рощи гигантских секвой. Местом трапезы выбрали ковбойский салун со спортивным уклоном, отведав кактусовую сладкую 50-градусную водку (из группы а-ля Vana Tallinn). Плюс еще каких-то 4 напитка такой же крепости, может чуть поменьше на кордамоне, имбире и кленовом сиропе плюс американский эль. Удивительно, но наутро я помнил все. Даже, как Руслан рассказал про любимый коктейль его студенческих лет: МЕДВЕДЬ ТУДА - МЕДВЕДЬ ОБРАТНО. "Отпиваешь из бокала пива большой глоток, доливаешь водку, и так далее, пока напиток не станет из темного прозрачным как водка. Потом все то же самое в обратном порядке, и напиток должен снова стать цвета пива ". Со слов Руслана медведь доходил в его компании несколько раз ТУДА, но обратно ни разу не возвращался!
Утром зима сменялась весной, а затем осенью, буквально за несколько сот метров дороги. Снег и гололед, солнце и зеленая трава. Контраст невероятный! Дэн (он же Денис Иванович) творил чудеса на виражах. Некоторые туристы неистово молились на серпантинах и обещали себе не ходить ни на какие американские горки в "Юниверсал-студио". Чистый воздух, вершины, водопады, реки, ущелья - все это парк Йосемити в горах Съерра-Невада. Йосемити пропитался осенью. Она сквозила во всем: желтой листве, опавших листьях. На одной из остановок недосчитались фотографа Алексея и безуспешно искали его несколько часов. На одном из фото запечатлен апогей поиска. "Вернули в семью" нашего штатного фотографа сотрудники парка (рейнджеры) прямо к автобусу.
Красивый день, который поставил жирный восклицательный знак на 10-дневном кольце по национальным паркам США! Мы выполнили абсолютно всю "природную" часть программы!!!
РАЗНОЦВЕТНАЯ АМЕРИКА". ГЛАВА 26. ПАРК ЙОСЕМИТИ (КАЛИФОРНИЯ), ОКОНЧАНИЕ. Прошло несколько дней после посещения парка, а мне кажется я еще по-прежнему дышу Йосемити. Воздухом гор, сосен, высоченных кипарисов, рек и озер. Там как-то очень легко, хочется этот воздух забрать с собой в какой-то огромной емкости и хранить на тот случай, когда не сможешь дышать полной грудью. Мы бродили по пешеходным тропам, заботливо проложенным в национальном парке США и полностью отрешились от суеты мира. В который раз поражаешься, как много, на протяжение СТОЛЕТИЙ президент и правительство делали для своего народа. Власть менялась, но во главе угла всегда была забота о гражданах. Погуляем по парку вместе!
Попрощавшись на неделю с Лас-Вегасом сегодня утром мы отправились в недельное кольцо по маршруту Невада - Аризона - Юта. Нас ждут каньоны и национальные парки, высокие горы и причудливые скалы. Слишком красиво, чтобы это оказалось правдой. Но мы попробуем выполнить намеченное! Водитель Дэн, американец, в прошлом гитарист (опубликую обязательно фото его молодости). Автобус на 57 мест, нас меньше 20! В салоне 8 телевизоров.
Сегодня посетили уникальное гидросооружение - плотину Гувера, расположенную в Черном каньоне на границе Невады и Аризоны, и построенную еще 80 лет назад. Совсем рядом голубое озеро Мид, где мы кормили диких бурундучков. О серьезности значения дамбы для Америки говорит тот факт, что автобус с багажом близко к плотине не подпускают и нам пришлось арендовать номер в близлежащем отеле, дабы оставить там чемоданы на пару часов. Погода благоволила. Сегодня, в принципе, только второй экскурсионный день. Знакомились с бюджетной американской кухней. Невероятно разнообразный обед - буфет за 12 долларов (клубника, стейки, десерты, 10 видов мяса гриль, прочее-прочее) где и встретили закат. Переезд в темное время суток в Седону. Увы, смеркается в Неваде около 17:00, в Аризоне на час позже. Короткий световой день, дорожим каждой минутой. На рассвете пойдем фотографировать знаменитые розовые скалы. До встречи, Друзья!
Представьте себе небольшой американский городок со зданиями в один-два этажа туфового цвета. И опоясан он со всех сторон причудливы розовыми скалами, такими, как например В Метеорах или Монссерат. Ощущение нереальности , эфемерности происходящего. Горы настолько красивые, словно декорации к очень дорогому и монументальному спектаклю. Хорошо бы здесь задержаться надолго, но на другой чаше весов - световое время в Гранд Каньоне.
Гранд-каньон. Фантастическое, величественное пространство. Говорить какие-то высокопарные слова излишне. Просто цифры как дополнение к фотографиям: длина каньона - 446 километров (!), глубина 1800 метров (!), возраст - миллионы лет....Мы прошли пешком вдоль каньона 8 километров и встретили закат над излучиной Колорадо. Видели оленей (увы, не успел сфотографировать), а ночью, еще в Седоне, кстати, нам не давали спать койоты, которые стаей выли под отелем.Совершенно обессиленные, но абсолютно счастливые мы отправились в город Пейдж, откуда продолжим знакомство с Аризоной.
Синоптики не радовали. Обещали дождь на весь, очень важный для нас день. Впрочем,какой день для туриста не важный? И как говорят, матч состоится при любой погоде, мы с раннего утра отправились на фотоохоту. Первая точка - "Подкова" - место где река Колорадо делает причудливый изгиб у огромной скалы. Зачарованные мы более часа бродили вдоль отвесной скалы, рискуя свалиться с обрыва ради самых интересных ракурсов . Уверен, что группа "Разноцветной Америки" запомнит эту точку, как одну из самых необычных и ярких по маршруту!
Это место известно среди фотографов мира, благодаря удивительным скалам, освященным мягким светом, проникающим благодаря солнечным лучам. Каньон - естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. За несколько столетий вода и ветер выточили в красном песчанике углубления несколько сотен метров. Дождевая вода образовала фантастические рисунки в скалах. Контролируют каньоны Антилоп (их два - верхний и нижний) индейцы племени Навахо. Иногда, билеты в каньон проданы на несколько дней вперед.
Мы, сделав бронь за несколько месяцев, приехали на джипах прямо из Пейджа, примерно за 20 минут. Прогулка по каньону (совсем легкая) еще около 45 минут. Побудьте с нами это полтора часа!
"Нижние антилопы" - менее "раскручены", но по общему мнению моих туристов, куда более красивы чем их верхние собратья. Отличием этого каньона является то, что скалы расположены ниже пешеходного уровня , и необходимо во время полуторачасового тура преодолевать множество ступенек и протискиваться через сложные преграды в виде узких скал. Но трудности стоят того! Эмоции переполняют! Такого в мире нет нигде, или во всяком случае, добраться в подобные места сложно. Нас сопровождал добродушный 65-летний индеец Джеймс, помогающий находить выигрышные для съемки точки. А вот тут фантазия человека неисчерпаема: можно увидеть любых животных и персонажей на скальных рисунках. И обещанный дождь таки не помешал нам, вылившись над Пейджем аккурат между двумя посещениями каньонов! Если вспомнить, что мы утром посетили еще и "Подкову" то день можно смело занести в наш актив! "Мечты Аризоны" сбываются!
Неподалеку от того же Пейджа, где дамба останавливает реку Колорадо, совсем рядом со знаменитой "Подковой" есть удивительно красивое озеро Лейк Пауэлл. "Американские фьорды". Спокойное чистое , глубиной в среднем от 300 до 540 метров, со светлыми скалами выступающими из водных глубин. Самый красивый участок - остров Антилоп, где горы отражаются в водной глади, напоминая о полосатом животном. Те же полоски, что вчера в каньонах, но уже не только в скалах, а и на воде. Наш круиз продолжался 2,5 часа и очень напомнил поездку по Согнфьорду в Норвегии. Природные ландшафты и геологические породы конечно совсем другие. Но атмосфера умиротворения и покоя, абсолютного счастья от увиденного не покидала ни на минуту. Сколько же прекрасного в Аризоне!
После круиза -релакс по озеру Пауэлл водитель Дэн отвез группу на границу штатов Аризона и Юта, где индейцы племени Навахо контролируют красивейший парк - Долину Монументов. Равнина плато Колорадо, после разрушения сохранила остатки скал из красного песчаника, приобретших самые невероятные формы вследствие длительного выветривания. По долине можно передвигаться исключительно на внедорожниках. Что мы и сделали заказав 2,5 часовую экскурсию на трех джипах. Видели скалы у которых снимали рекламу"Марльборо" и "Камел"и знаменитые ковбойские фильмы. По традиции встретили у вершин закат. Индейцы устроили импровизированный концерт в месте названном из-за округлого отверстия "Пуп земли".Добродушный водитель нашего джипа - Фрэнки. Пора на отдых, подкрепиться. Завтра нас ждет самый красивый парк штата Юта - Арки
Почему-то по всей Долине Монументов были расставлены портреты Януковича. К чемц бы это?
Пора езать дальше.."Дороги трудны, но хуже без дорог.."
С утра пошел снег. Водители расчищали замершие и заиндевевшие машины. Минус 5. А ведь еще 5 дней назад в долине Смерти было плюс 30...И дорога от Кайенты к Моабу, от долины Монументов до парка Арок выглядела мостиком из зимы в лето. Пейзажи и краски менялись ежеминутно. Сверху на дорогу смотрел ковбой в мексиканской шляпе - известный монумент.
В парке Арки находится более...2000 (!) скал из песчаника с отверстиями (чтобы считаться аркой, диаметр должен быть не менее одного метра). Я призвал всю группу, собраться с силами и подняться на вершину (в 2 стороны 2 с половиной часа пешком), чтобы увидеть самую знаменитую, символ Юты - "ковбойские штаны". Стартовал первым, но финишировал, увы в середине. Черт, как же срочно нужно сбрасывать вес:-(.
Закат встречали у "окон". Солнечные вечерние лучи окрасили отверстия в ярко-оранжевые цвета. Традиция встречать закаты в парках продолжилась на высокой ноте! Ночевать приехали в очередной национальный парк Капитол Риф по дороге к каньону Брайс. Там м увидимся!
Мы ехали от Капитал Рифа к Брайс каньону в мороз. Стекла автобуса заиндевели. Но пейзажи за окном не давали возможности туристам подремать перед новым взрывом эмоций. А их не могло не быть в оранжевом лесу. Цвета горных пород, называемые "худу" - красного, оранжевого и белого цвета оттачивались ветром, водой и льдом на протяжении истории. И теперь возникла мистическая, иррациональная картина, грандиозный и завораживающий пейзаж. Брайс-каньон. Назван в честь мормона Брайса, поселившегося в этих местах 140 лет назад. Высота каньона - 2100 -2700 над уровнем моря. Перед тем, как отправиться в каньон Зайон мы фотографировали оленей, которых в Брайсе очень много и погрелись в заброшенном вигваме племени Навахо.
Как же приятно в один день смотреть сразу 2 национальных парка! Причем, если не нужно при этом бродить по пескам, подниматься высоко в горы, протискиваться между скал...И Брайс и Зайон каньоны стали для группы "Разноцветной Америки" заслуженным отдыхом после нескончаемой вереницы пешеходных троп за прошедшую неделю. Зайон-каньон, вымытый рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо запомнился нам оранжевыми скалами (по уже доброй традиции встретили в парке закат, заодно подняв бокалы за именинника Юрия), разноцветными камнями, продающимися у дороги, дикими оленями и индейками и желтой осенней листвой . "Вот и закончился круг, горное солнце, прощай...". Мы возвращаемся в Лас-Вегас, где после дня отдыха начнем второе кольцо - калифорнийское!
Нащ водитель - Денис Иванович, он же Дэн!
особый респект за фото "спектакля на воде" и каньонов!..
Днем отдыха назвать суточный перерыв между кольцами "Разноцветной Америки" в Лас-Вегасе можно только с изрядной долей юмора. Помотав туристов неделю по национальным паркам Аризоны и Юты, я уже в 08:30 утра повез "пионеров" в Долину огня. С нами сегодня и прилетевшая накануне, Катя Белдыменко, маленькая Фея, собравшая по крупицам группу "Dream-team". Всего час езды от города порока. И хотя это место не так "раскручено", как те парки, где мы уже побывали, но как же здесь невероятно красиво! Не зря самые маститые режиссеры выбирают это место декорациями своих фильмов, а аборигены празднуют здесь свадьбы и приезжают на барбекю. Чего здесь только нет! И древние наскальные рисунки, и самые фантасмагорические формы красных камней, цвет которых и дал название долине. И полосатые как антилопа камни и скалы. Чтобы добраться до многих достопримечательностей, нужно идти час пешком по глубокому песку, что мы и делали, заплетая ноги. И слушая бормотание туристов о чрезмерной усталости, я улыбался и думал: "Совсем скоро мы будем с ностальгией вспоминать эти невероятные картины нереального мира забыв напрочь о превратностях туристической жизни!". И долине Огня я посвящаю 2 главы!
Это, кстати, слон)))
Мои фото, сделанные в Долине Огня длиннофокусным объективом Canon 100-400/ . Очень сложно было выбрать десятки снимков из тысячи сделанных в этом удивительном месте
Передвигающиеся цвета Украины в долине Огня:-)
Началось второе кольцо "Разноцветной Америки" - калифорнийское. Мы снова оказались в Долине Смерти, досматривая те объекты, которые не успели посмотреть неделю назад (песчаные дюны, замок Скотти, кратер). После ночлега в небольшом поселении Бишоп, наша дорога вела к соленому озеру Моно-Лейк. В результате того, что уровень воды в озере ежегодно уменьшался, из глубины показались островерхие известняково-туфовые "зубцы". Озеро лежит на высоте 2000 метров, в 20 километрах от парка Йосемити. Рыбы в озере нет, средняя глубина около 20 метров.
Ночевали в городе Марипоса, вблизи рощи гигантских секвой. Местом трапезы выбрали ковбойский салун со спортивным уклоном, отведав кактусовую сладкую 50-градусную водку (из группы а-ля Vana Tallinn). Плюс еще каких-то 4 напитка такой же крепости, может чуть поменьше на кордамоне, имбире и кленовом сиропе плюс американский эль. Удивительно, но наутро я помнил все. Даже, как Руслан рассказал про любимый коктейль его студенческих лет: МЕДВЕДЬ ТУДА - МЕДВЕДЬ ОБРАТНО. "Отпиваешь из бокала пива большой глоток, доливаешь водку, и так далее, пока напиток не станет из темного прозрачным как водка. Потом все то же самое в обратном порядке, и напиток должен снова стать цвета пива ". Со слов Руслана медведь доходил в его компании несколько раз ТУДА, но обратно ни разу не возвращался!
Утром зима сменялась весной, а затем осенью, буквально за несколько сот метров дороги. Снег и гололед, солнце и зеленая трава. Контраст невероятный! Дэн (он же Денис Иванович) творил чудеса на виражах. Некоторые туристы неистово молились на серпантинах и обещали себе не ходить ни на какие американские горки в "Юниверсал-студио". Чистый воздух, вершины, водопады, реки, ущелья - все это парк Йосемити в горах Съерра-Невада. Йосемити пропитался осенью. Она сквозила во всем: желтой листве, опавших листьях. На одной из остановок недосчитались фотографа Алексея и безуспешно искали его несколько часов. На одном из фото запечатлен апогей поиска. "Вернули в семью" нашего штатного фотографа сотрудники парка (рейнджеры) прямо к автобусу.
Красивый день, который поставил жирный восклицательный знак на 10-дневном кольце по национальным паркам США! Мы выполнили абсолютно всю "природную" часть программы!!!
Прошло несколько дней после посещения парка, а мне кажется я еще по-прежнему дышу Йосемити. Воздухом гор, сосен, высоченных кипарисов, рек и озер. Там как-то очень легко, хочется этот воздух забрать с собой в какой-то огромной емкости и хранить на тот случай, когда не сможешь дышать полной грудью. Мы бродили по пешеходным тропам, заботливо проложенным в национальном парке США и полностью отрешились от суеты мира. В который раз поражаешься, как много, на протяжение СТОЛЕТИЙ президент и правительство делали для своего народа. Власть менялась, но во главе угла всегда была забота о гражданах. Погуляем по парку вместе!