Лошади очень добрые, доверчивые, ухоженные, красивые. Заказывайте путевку в тур "Исландская сага" (еще есь около 10 мест на 2014 год) и убедитесь в этом сами:-)
Искренне Ваш Илья Межул из Исландии!
Мне кажется, что фото животных несколько отличаются от иных, представленных Ильей на сайте. Там красивые пейзажи, композиции, интересные люди. В этих же снимках какая-то особенная атмосфера. Любовь, что ли. Похоже, что животный мир вызывает особенные ощущения у самого Ильи.
Полностью согласна с предыдущим отзывом! В этих фотографиях о животных присутствует какая -то тонкая атмосфера любви... Любви и нежности , а ,возможно ,любовь появилась и в сердце нашего Илюши! ;)
Долго рассматривала каждое фото..(Илья, не переживайте если фото дублируются, т.к. смотреть и пересматривать их можно множество раз) Подкупает то, что лошади в Исландии находятся в естественной среде и в них чувствуется особая мощь, свобода и красота! Очень Вам благодарна за эту ветку и за часть души, которой Вы с нами делитесь!
Уважаемые друзья
Эта статья уже появлялась на форуме в другом разделе, но я опубликовав фотографии лошадок, посчитал логичным добавить в свой блог рассказ о китовом сафари в стране льда и символе Исландии - тупиках. Все описанное ниже мною, происходило в рамках тура "Исландская сага" туристического оператора "Инкомартур" (гиды Андрей Коровин, Илья Межул)
Глава 4.[background=#ffffff]ИСЛАНДИЯ, КИТЫ И ТУПИКИ[/background] Порт Хусавик - одно из немногих мест на Земле, где с большой долей вероятности можно увидеть китов. Например, мои попытки увидеть их на Карибах, Гавайах, в Мексике успехом не увенчались. И ладно бы только отсутствие гигантов …Ступив на землю после 4-х часов в океане у острова Сент-Люсиа, мои друзья целовали ее, не веря, что выдержали такую болтанку и вернулись живыми.
Интернет: Хусавик (исл. Húsavík, в пер. «Домашняя бухта») — город и порт в Исландии. Хусавик расположен в северной части Исландии, Город лежит на берегу бухты Скьолфанди, имеет порт для рыболовных судов и находится на одной из центральных автомагистралей Исландии Расстояние от Хусавика до столицы страны Рейкьявика составляет 480 километров. В городе проживает 2 926 человека
Ожидание китового сафари было обескураживающим. За день до нашего прибытия в Хусавике из-за сильного шторма были отменены все выходы в океан. Мы с Андреем уже обсуждали варианты, чем заполнить 3 часа свободного времени. Капитан по скайпу сообщал нашему офису об изменениях в погоде. Еще за 12 часов до отплытия сафари было под угрозой срыва. И все–таки нам дали зеленый свет! Я рекомендовал туристам есть черешневый компот, «ведь ничто так вкусно не кушается, и ничто так вкусно не рыгается». На завтраке компота не оказалось….. По дороге я рассказывал страшилки, поведанные мне Андреем Коровиным: как-то он совершил в Исландии подобное морское увеселительное путешествие (правда, без осмотра млекопитающих). Шведский писатель Йоран Тунстрем в романе об Исландии «Сияние» писал, что у морской болезни 2 стадии: когда боишься, что умрешь и когда боишься, что не умрешь. Андрей дошел до второй. После моего спича двое туристок сошли с дистанции. Капитан катера настоятельно попросил не поддаваться панике, показал, где спасательные жилеты, не бегать и держаться за поручни. Последнее было лишнее: не держаться было невозможно (американские горки в Тиволи нервно курят в углу). И бегать почему-то не хотелось – только топать... Я порекомендовал туристам в самом начале поездки успеть сделать снимки: «Это последние мгновения, когда у Вас счастливые лица!».
Ориентироваться в океане в поисках китов очень просто: все строится по принципу часового циферблата. Нос катера – это 12 часов, увидев объект, гид в микрофон называет час, где кит находится.
Волны захлестывали за борт, температура была около 6 градусов, но все восторженно смотрели по сторонам.
Увиденное с лихвой компенсировало непогоду. Сколько же было фонтанов, хвостов, спин! А самое большое везение – это наблюдение за голубым китом! Его не было в окрестных водах более месяца! Размеры не просто потрясали - они поражали воображение.
Интернет: Синий кит (также голубой кит, или блюва́л, лат. Balaenoptera musculus) — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. Синий кит является крупнейшим из всех китообразных (и одновременно — крупнейшим животным на Земле). Огромный размер синего кита, по отзывам его видевших, производит сильное впечатление. Как заметил один из специалистов, многократно наблюдавший блювалов: Когда видишь синего кита, проплывающего мимо, это немного похоже на то, словно стоишь на платформе станции у проходящего поезда, надеясь, что ветер от поезда не затянет тебя под колеса.
Самым большим из зарегистрированных экземпляров была самка, забитая китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов. Её длина составляла 33 метра. Этот кит не был взвешен, но вес его, по-видимому, значительно превышал 150 т. Есть также данные, что в 1947 году китобоям у Южной Георгии попался 190-тонный блювал. Известен и 181,4-тонный синий кит. 30-метровые синие киты регистрировались неоднократно — в 1922 году такой кит заплыл в Панамский канал, а в 1964 году 30-метровый кит весом 135 тонн был забит у Алеутских островов советскими китобоями. Как у всех усатых китов, самки крупнее самцов.
И в прошлом году, и в этом самой популярной фразой после китового сафари была : «У тебя есть хвост?». Мы обменивались удачными снимками, как дети меняются своими игрушками: «Меняю спину на хвост»! «А у меня есть белый хвост!», «А у меня спина голубого!». Возвращалась группа после 3-х часового «бултыхания» в Северном ледовитом океане абсолютно счастливая.
И никого не укачало! Мы с чувством глубокого превосходства смотрели на испанцев, которые все сафари с опаской смотрели за борт. И это потомки Колумба? Капитан угостил горячим шоколадом с вкуснейшими булочками. В рекламных целях фото нашей группы «Гало» за несколько минут до высадки на берег!
Правда, у всех походка изменилась. Я с удивлением наблюдал за нашими туристами, которые бродили по сувенирным магазинам Хусавика широко расставляя ноги, как бывалые матросы.
Интернет: Тупик или атлантический ту́пик — морская птица семейства чистиковых.. Длина тела 30—35 см, вес 450—500 г. Высокий ярко окрашенный клюв сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый. Лапы оранжево-красные. Тупики хорошо ходят, летают, плавают и ныряют, используя крылья и лапы. Гнездятся группами или колониями по обрывистым морским берегам. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.Большую часть времени они проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал. [background=#ffffff] [/background]
[background=#ffffff]Птица эта приносит стране невероятный доход. Сувенирные магазины предлагают абсолютно все, что связанно с «линде» (так это название звучит по исландски). Увидеть их не так уж легко. Высоко в скалах, в море, в волнах, тысячи. А вот, чтобы так близко как голубей в Венеции, или лебедей в Женеве. Отнюдь. Я смог удачно поохотиться в первой «Исландской саге» на черных песках, увы, в этой поездке на этих же скалах, дул слишком сильный ветер. Прошлогодние снимки:[/background]
[background=#ffffff] [/background]
Глава 5.[background=#ffffff]ЗООПАРК ВРОЦЛАВА[/background] ИНТЕРНЕТ: Зоопарк Вроцлава – старейший и крупнейший (по числу животных) зоопарк в Польше, основанный в 1865 году. Зоопарк занимает территорию в 30 га. В зоопарке проживают более 7100 животных, представляющих более 850 видов. Идея строительства зоопарка принадлежала мэру Вроцлава Юлию Елванжеру, который в 1862 году начал собирать необходимые денежные средства. Большинство зданий на территории сада были построены по проекту архитектора Карла Шмидта в стиле эклектики. Открытие зоопарка состоялось тремя годами позже, с тех пор зоопарк работал все время, закрывшись лишь дважды: после Первой мировой войны в 1921-1927 годах, а также с апреля 1945 по 18 июля 1948 года.В 2007 году, выиграв конкурс, новым директором зоопарка стал Радослав Радосжак. Он сразу же начал модернизацию сада с целью улучшений условий жизни животных, и его развития. Был открыт новый корпус для бурых медведей, остров лемуров и дом бабочек. В августе 2010 года в зоопарке родился карликовый бегемот, что стало настоящим событием года! В апреле 2012 года был построен океанариум, завезены новые редкие виды животных. В настоящее время в зоопарке Вроцлава проживают более 1500 птиц, 1700 рептилий, 2600 рыб (108 видов), более 600 птиц (154 вида).
Зоопарк Вроцлава - один из самых интересных в Европе (пожалуй и в мире, из увиденных мною). Территориально совсем недалеко от центра (городской автобус). Сайт зоопарка: http://www.zoo.wroclaw.pl/ Первый блок снимков:
Следующей главой (после второй части вроцлавского зоопарка) планирую сделать самое необычное место на Земле, в котором я был в своей биографии путешественника....Искренне Ваш Илья Межул из Киева:-)
Очень хочу поехать в Исландию в следующем году, поэтому снимки китов и тупиков подогревают мое предвкушение)) Очередное большущее спасибо за такие теплые и душевные фотографии, могу бесконечно смотреть на фото животных в Вашем исполнении..Жаль, что Киевскому зоопарку так далеко до условий европейских((
Илья , я так поняла , Скандинавия вообще чудесная и необычная!Столько удивительного там ! Как здорово , что вы создаете людям мечты и их исполняете! Обязательно как-нибудь присоединюсь к вашей веселой компании и моя мечта тоже исполнится! Спасибо Вам!
Спасибо КэтиЭльф:-)! И обязательно прилетайте к нам:-). В наших группах зачастую туристы из Германии, США, Израиля и конечно же из России.
P.S. Но в следующей главе рассказ пойдет не о Скандинавии, а об одном из самых мистических мест на Планете! Надеюсь, рано утром репортаж будет завершен. Благодарю всех, кто смотрит фотографии:-)
ГЛАВА 6.США, ШТАТ ВАЙОМИНГ, БИЗОНЫ, ПАРК ЙЕЛЛОУСТОН
Интернет: Интернет: Национа́льный парк Йе́ллоусто́н, или Йеллоусто́нский национа́льный парк (англ.YellowstoneNationalPark), — международный биосферный заповедник, объект Всемирного НаследияЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерамии другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га.
Жизнь иногда сталкивает с людьми, которые потом становятся Друзьями, совершенно непредсказуемо. С Дианой и Павлом из Абакана, я познакомился, за чашечкой кофе в крохотном аэропорту «Катаратас» бразильского города Фос-ду-Игуасу, в ожидании рейса на Рио-де-Жанейро. Уже через несколько часов после приземления мы вместе гуляли по Копакабане, попивая в жаркий предгрозовой вечер вместо привычного в Европе пива большие кокосы из трубочек. А еще через год, мы уже запланировано встретились в аэропорту Денвера (штат Колорадо), чтобы начать двухнедельный автопробег по национальным Паркам США. Мне очень хочется, когда-нибудь, собраться с силами и описать это путешествие, вобравшее в себя столько впечатлений, что их хватило бы на несколько лет. Другие добрые друзья , осевшие в Форт Коллинзе (неподалеку от Денвера) предложили безвозмездно воспользоваться их машиной – «траком», на что мы с радостью откликнулись. Мистика, в которую невозможно поверить, если бы события не разворачивались у меня на глазах. Павел (геолог, известный в России ученый) в свободное время пишет фантастические повести . И за 4 года до нашей общей встречи он разместил своих книжных героев в крохотном американском городке ….Форт-Коллинсе (город на Западе США, в штате Колорадо. Основан в 1864 году как военный форпост для защиты от индейских племён. Город расположен у подножья Передового хребта, в 105 километрах к северу от Денвера и в 72 километрах к югу от Шайенна) Если бы я не видел распечатанный экземпляр книги с годом издания…Согласитесь….Трудно поверить… Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас, пусть Денвер. Да любой город! Но не крохотный форт в штате Колорадо, куда дороги судьбы поселили лет 20 назад семью болгарского программиста Слава и ученой из Питера Натальй, который Павел методом «тыка» разыскал на мировой карте.
В нашем автопробеге будут Гранд-Каньон, Зион, Парк Арок, Брайс каньон, Огненная Земля….
Но, безусловно, апогеем путешествия стало посещение национального парка Йе́ллоусто́н Закат мы решили встретить при подъезде к Йеллоустону, на берегу озера, у подножия величественной горы Тетон.
На парковке нам выдали множество буклетов, предупреждающих, с какими неприятностями мы можем столкнуться, если встретим в дикой природе лосей, оленей или бизонов. О встрече с медведями даже думать не хотелось. Диана меня утешала, что если меня съест или сильно покалечит какой-то «гризли» или менее известный медведь, то мои дети благодаря гуманной политике Американского правительства, ни в чем нуждаться не будут.
Озеро прорисовывалось сквозь сосны, и радость от того, что мы таки успели на закатные лучи горного солнца переполняла.
Но тут….В качестве знакомства с живой природой дорогу перекрыла семья лосей.
Причем буклеты информировали, что агрессивными сохатые бывают, в основном, при защите потомства. А крохотный лосенок щипал траву в 50 метрах от родителей. Когда расстояние между нами уменьшилось до 20 метров, лосиха перестала жевать и пристально начала смотреть на меня. Причем ее взгляд не выражал никаких эмоций. Самое неприятное, что за ее спиной, в метрах находился рогатый спутник, который тоже поднял голову. Причем размер рогов навевал тоску.
Мы замерли. Варианты дальнейшего развития события:
А) пройти мимо в метре от семейства, приподняв кепку для приветствия
Б) пуститься в обход через совершенно непроходимые высокие заросли
В) решить, что закат недостаточно «фотогеничен» и вернуться к автомобилю
Я представлял себе, что думал лось. У него было видимо 3 варианта:
А) продолжать щипать траву и не отвлекаться на двуногих с какими-то палками (штативами)
Б) «А не боднуть ли мне их для легкой разминки?»
В) уделить все внимание семье
Мы размышляли. Долго. Не менее 15 минут. Все. Каждый принимал свое решение. Начитавшись литературы «хантеров – волонтеров» я склонялся к уютному мотелю, и бокалу пива перед сном.
Первым не выдержал Павел, медленно, как в фильме про военных разведчиков он побрел навстречу животным. Видимо подумал, что компенсация в 300 000 долларов (столько заплатили недавно, пострадавшему от медведя в Заповеднике) стоит риска. Диана следом. Я замыкал колонну. Видимо, у лосей было благостное и ленивое настроение. Или плохое зрение. Но проходя мимо я настолько ощутил запах из его пасти, что мог бы сказать, что он ел на обед, если бы знал название местных трав.
Ночевали мы в штате Монтана, километрах в 30 от парка (дешевле и экзотичнее, еще одна американская земля в коллекции путешественника)....ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Интернет:На территории парка находятся около трёх тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире. Среди них — самый большой в мире гейзер Пароход (англ.SteamboatGeyser), а также один из самых известных — гейзер Старый служака (англ.OldFaithfulGeyser), выбрасывающий струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут однако преимущественно извержения происходят с интервалом в 90 минут именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным. Кроме Йеллоустона, в мире существует всего четыре гейзерных поля — Долина гейзеров на Камчатке, а также поля в Исландии, Чили и Новой Зеландии.
Кроме гейзеров, в парке находится около десяти тысяч разнообразных геотермальных источников, в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других. Это половина всех геотермальных источников в мире.
Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.
В парке водятся почти 60 видов млекопитающих, в том числе редкие: волк, рысь и медведь гризли. Среди больших млекопитающих встречаются также американский бизон, чёрный медведь (барибал), олень вапити, лось, чернохвостый олень,снежная коза, вилорог, толсторог и пума.Поголовье бизона в парке относительно велико, около четырёх тысяч, и одно из самых больших в США. Это вызывает озабоченность фермеров, опасающихся, что бизоны передадут инфекции домашним коровам. Служащие парка периодически вынуждены загонять бизонов, вышедших с территории парка, обратно.
Это, кстати тот самый лось из начала повествования, с которым я в "гляделки играл":-)
В период с декабря в парке выпадает снег и большинство дорог на некоторое время закрывается. Этот снимок сделан в яянваре американским фотографом....
Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.Интернет: На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте.Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей.
Лошади очень добрые, доверчивые, ухоженные, красивые. Заказывайте путевку в тур "Исландская сага" (еще есь около 10 мест на 2014 год) и убедитесь в этом сами:-)
Искренне Ваш Илья Межул из Исландии!
Эта статья уже появлялась на форуме в другом разделе, но я опубликовав фотографии лошадок, посчитал логичным добавить в свой блог рассказ о китовом сафари в стране льда и символе Исландии - тупиках. Все описанное ниже мною, происходило в рамках тура "Исландская сага" туристического оператора "Инкомартур" (гиды Андрей Коровин, Илья Межул)
Глава 4. [background=#ffffff]ИСЛАНДИЯ, КИТЫ И ТУПИКИ[/background]
Порт Хусавик - одно из немногих мест на Земле, где с большой долей вероятности можно увидеть китов. Например, мои попытки увидеть их на Карибах, Гавайах, в Мексике успехом не увенчались. И ладно бы только отсутствие гигантов …Ступив на землю после 4-х часов в океане у острова Сент-Люсиа, мои друзья целовали ее, не веря, что выдержали такую болтанку и вернулись живыми.
Интернет: Хусавик (исл. Húsavík, в пер. «Домашняя бухта») — город и порт в Исландии. Хусавик расположен в северной части Исландии, Город лежит на берегу бухты Скьолфанди, имеет порт для рыболовных судов и находится на одной из центральных автомагистралей Исландии Расстояние от Хусавика до столицы страны Рейкьявика составляет 480 километров. В городе проживает 2 926 человека
Ожидание китового сафари было обескураживающим. За день до нашего прибытия в Хусавике из-за сильного шторма были отменены все выходы в океан. Мы с Андреем уже обсуждали варианты, чем заполнить 3 часа свободного времени. Капитан по скайпу сообщал нашему офису об изменениях в погоде. Еще за 12 часов до отплытия сафари было под угрозой срыва. И все–таки нам дали зеленый свет! Я рекомендовал туристам есть черешневый компот, «ведь ничто так вкусно не кушается, и ничто так вкусно не рыгается». На завтраке компота не оказалось….. По дороге я рассказывал страшилки, поведанные мне Андреем Коровиным: как-то он совершил в Исландии подобное морское увеселительное путешествие (правда, без осмотра млекопитающих). Шведский писатель Йоран Тунстрем в романе об Исландии «Сияние» писал, что у морской болезни 2 стадии: когда боишься, что умрешь и когда боишься, что не умрешь. Андрей дошел до второй. После моего спича двое туристок сошли с дистанции. Капитан катера настоятельно попросил не поддаваться панике, показал, где спасательные жилеты, не бегать и держаться за поручни. Последнее было лишнее: не держаться было невозможно (американские горки в Тиволи нервно курят в углу). И бегать почему-то не хотелось – только топать... Я порекомендовал туристам в самом начале поездки успеть сделать снимки: «Это последние мгновения, когда у Вас счастливые лица!».
Ориентироваться в океане в поисках китов очень просто: все строится по принципу часового циферблата. Нос катера – это 12 часов, увидев объект, гид в микрофон называет час, где кит находится.
Волны захлестывали за борт, температура была около 6 градусов, но все восторженно смотрели по сторонам.
Увиденное с лихвой компенсировало непогоду. Сколько же было фонтанов, хвостов, спин! А самое большое везение – это наблюдение за голубым китом! Его не было в окрестных водах более месяца! Размеры не просто потрясали - они поражали воображение.
Интернет: Синий кит (также голубой кит, или блюва́л, лат. Balaenoptera musculus) — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. Синий кит является крупнейшим из всех китообразных (и одновременно — крупнейшим животным на Земле). Огромный размер синего кита, по отзывам его видевших, производит сильное впечатление. Как заметил один из специалистов, многократно наблюдавший блювалов: Когда видишь синего кита, проплывающего мимо, это немного похоже на то, словно стоишь на платформе станции у проходящего поезда, надеясь, что ветер от поезда не затянет тебя под колеса.
Самым большим из зарегистрированных экземпляров была самка, забитая китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов. Её длина составляла 33 метра. Этот кит не был взвешен, но вес его, по-видимому, значительно превышал 150 т. Есть также данные, что в 1947 году китобоям у Южной Георгии попался 190-тонный блювал. Известен и 181,4-тонный синий кит. 30-метровые синие киты регистрировались неоднократно — в 1922 году такой кит заплыл в Панамский канал, а в 1964 году 30-метровый кит весом 135 тонн был забит у Алеутских островов советскими китобоями. Как у всех усатых китов, самки крупнее самцов.
И в прошлом году, и в этом самой популярной фразой после китового сафари была : «У тебя есть хвост?». Мы обменивались удачными снимками, как дети меняются своими игрушками: «Меняю спину на хвост»! «А у меня есть белый хвост!», «А у меня спина голубого!». Возвращалась группа после 3-х часового «бултыхания» в Северном ледовитом океане абсолютно счастливая.
И никого не укачало! Мы с чувством глубокого превосходства смотрели на испанцев, которые все сафари с опаской смотрели за борт. И это потомки Колумба? Капитан угостил горячим шоколадом с вкуснейшими булочками. В рекламных целях фото нашей группы «Гало» за несколько минут до высадки на берег!
Правда, у всех походка изменилась. Я с удивлением наблюдал за нашими туристами, которые бродили по сувенирным магазинам Хусавика широко расставляя ноги, как бывалые матросы.
Интернет: Тупик или атлантический ту́пик — морская птица семейства чистиковых.. Длина тела 30—35 см, вес 450—500 г. Высокий ярко окрашенный клюв сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый. Лапы оранжево-красные. Тупики хорошо ходят, летают, плавают и ныряют, используя крылья и лапы. Гнездятся группами или колониями по обрывистым морским берегам. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.Большую часть времени они проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал.
[background=#ffffff]Птица эта приносит стране невероятный доход. Сувенирные магазины предлагают абсолютно все, что связанно с «линде» (так это название звучит по исландски). Увидеть их не так уж легко. Высоко в скалах, в море, в волнах, тысячи. А вот, чтобы так близко как голубей в Венеции, или лебедей в Женеве. Отнюдь. Я смог удачно поохотиться в первой «Исландской саге» на черных песках, увы, в этой поездке на этих же скалах, дул слишком сильный ветер. Прошлогодние снимки:[/background]
Искренне Ваш Илья Межул из Исландии
ИНТЕРНЕТ: Зоопарк Вроцлава – старейший и крупнейший (по числу животных) зоопарк в Польше, основанный в 1865 году. Зоопарк занимает территорию в 30 га. В зоопарке проживают более 7100 животных, представляющих более 850 видов. Идея строительства зоопарка принадлежала мэру Вроцлава Юлию Елванжеру, который в 1862 году начал собирать необходимые денежные средства. Большинство зданий на территории сада были построены по проекту архитектора Карла Шмидта в стиле эклектики. Открытие зоопарка состоялось тремя годами позже, с тех пор зоопарк работал все время, закрывшись лишь дважды: после Первой мировой войны в 1921-1927 годах, а также с апреля 1945 по 18 июля 1948 года.В 2007 году, выиграв конкурс, новым директором зоопарка стал Радослав Радосжак. Он сразу же начал модернизацию сада с целью улучшений условий жизни животных, и его развития. Был открыт новый корпус для бурых медведей, остров лемуров и дом бабочек. В августе 2010 года в зоопарке родился карликовый бегемот, что стало настоящим событием года! В апреле 2012 года был построен океанариум, завезены новые редкие виды животных. В настоящее время в зоопарке Вроцлава проживают более 1500 птиц, 1700 рептилий, 2600 рыб (108 видов), более 600 птиц (154 вида).
Зоопарк Вроцлава - один из самых интересных в Европе (пожалуй и в мире, из увиденных мною). Территориально совсем недалеко от центра (городской автобус). Сайт зоопарка: http://www.zoo.wroclaw.pl/
Первый блок снимков:
P.S. Но в следующей главе рассказ пойдет не о Скандинавии, а об одном из самых мистических мест на Планете! Надеюсь, рано утром репортаж будет завершен. Благодарю всех, кто смотрит фотографии:-)
Интернет: Интернет: Национа́льный парк Йе́ллоусто́н, или Йеллоусто́нский национа́льный парк (англ. Yellowstone National Park), — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерамии другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га.
Если бы я не видел распечатанный экземпляр книги с годом издания…Согласитесь….Трудно поверить… Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас, пусть Денвер. Да любой город! Но не крохотный форт в штате Колорадо, куда дороги судьбы поселили лет 20 назад семью болгарского программиста Слава и ученой из Питера Натальй, который Павел методом «тыка» разыскал на мировой карте.
В нашем автопробеге будут Гранд-Каньон, Зион, Парк Арок, Брайс каньон, Огненная Земля….
Но, безусловно, апогеем путешествия стало посещение национального парка Йе́ллоусто́н
Закат мы решили встретить при подъезде к Йеллоустону, на берегу озера, у подножия величественной горы Тетон.
На парковке нам выдали множество буклетов, предупреждающих, с какими неприятностями мы можем столкнуться, если встретим в дикой природе лосей, оленей или бизонов. О встрече с медведями даже думать не хотелось. Диана меня утешала, что если меня съест или сильно покалечит какой-то «гризли» или менее известный медведь, то мои дети благодаря гуманной политике Американского правительства, ни в чем нуждаться не будут.
Озеро прорисовывалось сквозь сосны, и радость от того, что мы таки успели на закатные лучи горного солнца переполняла.
Но тут….В качестве знакомства с живой природой дорогу перекрыла семья лосей.
Причем буклеты информировали, что агрессивными сохатые бывают, в основном, при защите потомства. А крохотный лосенок щипал траву в 50 метрах от родителей. Когда расстояние между нами уменьшилось до 20 метров, лосиха перестала жевать и пристально начала смотреть на меня. Причем ее взгляд не выражал никаких эмоций. Самое неприятное, что за ее спиной, в метрах находился рогатый спутник, который тоже поднял голову. Причем размер рогов навевал тоску.
Мы замерли. Варианты дальнейшего развития события:
А) пройти мимо в метре от семейства, приподняв кепку для приветствия
Б) пуститься в обход через совершенно непроходимые высокие заросли
В) решить, что закат недостаточно «фотогеничен» и вернуться к автомобилю
Я представлял себе, что думал лось. У него было видимо 3 варианта:
А) продолжать щипать траву и не отвлекаться на двуногих с какими-то палками (штативами)
Б) «А не боднуть ли мне их для легкой разминки?»
В) уделить все внимание семье
Мы размышляли. Долго. Не менее 15 минут. Все. Каждый принимал свое решение. Начитавшись литературы «хантеров – волонтеров» я склонялся к уютному мотелю, и бокалу пива перед сном.
Первым не выдержал Павел, медленно, как в фильме про военных разведчиков он побрел навстречу животным. Видимо подумал, что компенсация в 300 000 долларов (столько заплатили недавно, пострадавшему от медведя в Заповеднике) стоит риска. Диана следом. Я замыкал колонну. Видимо, у лосей было благостное и ленивое настроение. Или плохое зрение. Но проходя мимо я настолько ощутил запах из его пасти, что мог бы сказать, что он ел на обед, если бы знал название местных трав.
Ночевали мы в штате Монтана, километрах в 30 от парка (дешевле и экзотичнее, еще одна американская земля в коллекции путешественника)....ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Кроме гейзеров, в парке находится около десяти тысяч разнообразных геотермальных источников, в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других. Это половина всех геотермальных источников в мире.
Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:-)
Это, кстати тот самый лось из начала повествования, с которым я в "гляделки играл":-)
В период с декабря в парке выпадает снег и большинство дорог на некоторое время закрывается. Этот снимок сделан в яянваре американским фотографом....
В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей.