Уважаемые друзья, дорогие туристы!
Спонтанно возникла идея поделиться с Вами своей неуемной страстью фотографировать животных. Увы, моя самая большая мечта фотопутешественника - побывать на сафари в Кении или Намибии, Ботсване или Южной Африке, пока остается "cherry dream"...
Но за спиной остались мнговения, которые запечатлены в дикой природе объективами в различных уголках Планеты. Королевские пингвины в Южной Америке, бизоны и крокодилы в США, лоси и олени в Скандинавии, караваны верблюдов в Африке, обезьяны в Азии, пони и киты в Исландии. Зоопарки мира. Мои добрые родители прививали в семье любовь к животным книгами Хэрриота и Даррела, Адамсон и Гржимека, Сетон-Томпсона и других авторов. И мне бы очень хотелось, чтобы небольшую часть моей "фотоохоты" увидели и Вы.
Заранее благодарю, за то время, которое Вы посвятите посмотру этой ветки, если она придется Вам по вкусу.
Анонс первой главы: "
Volunteer Point . Пингвины. Фолклендские острова"Искренне Ваш Илья Межул
ИНТЕРНЕТ: Фолкле́ндские острова́[background=#ffffff] ([/background]англ.[background=#ffffff] [/background]Falkland Islands[background=#ffffff] — Фолклендские острова, [/background]исп.[background=#ffffff] [/background]Islas Malvinas[background=#ffffff] — Мальви́нские острова) —[/background]архипелаг[background=#ffffff] в юго-западной части [/background]Атлантического океана[background=#ffffff]. Фактически являются [/background]британской заморской территорией[background=#ffffff] [/background]Фолклендские острова][background=#ffffff] ([/background]англ.[background=#ffffff] [/background]Falkland Islands[background=#ffffff]) и важным перевалочным пунктом на пути из [/background]Атлантического океана[background=#ffffff] в [/background]Тихий[background=#ffffff], позволяющим контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова [/background]оспариваются[background=#ffffff] [/background]Аргентиной[background=#ffffff], рассматривающей их частью провинции [/background]Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики[background=#ffffff].[/background]
Попасть на Фолклендские острова оказывается не так-то просто. Авиаперелет из Европы в Южную Америку дешевым будет не скоро, да и потратить приличную сумму для посещения локально карликовых островов могут себе позволить , далеко не все. Но и наличие тугого кошелька, не является определяющим фактором. В этом районе Атлантического океана часто свирепствуют шторма, не позволяющие зачастую даже большим кораблям совершить высадку пассажиров. Я оказался на столь незнакомой точке карты мира в уже далеком декабре 2009 года на круизном лайнере компании Holland America line.
Само 16-дневное путешествие по Южной Америке, приобретенное «на флажке» менее чем за 1000 долларов со всеми таксами и портовыми сборами (кроме авиаперелета) начиналось в Рио-де-Жанейро и завершалось в чилийском порту Вальпараисо (это тема совершенно другого рассказа).
Порт Стэнли из-за непогоды не принимал круизные лайнеры уже 3 дня. Нам все-таки дают зеленый свет и на катерах с лайнера доставляют на остров.
Экскурсия на Волонтер-пойнт на корабле продавалась за 450 долларов, с оговоркой, что если туристы пингвинов не увидят, деньги не возвращаются, так как миграция птиц непредсказуема. Но и возможность приобрести эту экскурсию не всегда дает возможность увидеть одно из немногих мест на Земле, где обитает одновременно 3 разных колонии пингвинов.
Дожди превращают 3-х часовую дорогу (в одну сторону) в непроходимый барьер даже для джипов со специальными колесами – единственный вид транспорта на Фолклендах. Известный российский блоггер Сергей Доля в аналогичном путешествии год назад довольствовался прогулками по колоритному острову вблизи лайнера.
Нашей компании (друзья из солнечного Абакана, спасибо Вам за Все!) несказанно повезло. Каким-то чудом арендуем последнюю на острове вакантную машину (400 евро на всех) с приветливым фолклендцем за рулем и отправляемся по ухабам и кочкам в надежде увидеть пингвинов не в аквариуме, а в дикой природе!
Пейзажи поражают пустынностью и унылым однообразием. Вкрапления цветных домиков, овечек и монументов англо-аргентинской войны.
Единственное средство связи на острове – рации, такие, как носили в начале «90-х» бригадные ребята….В нашем джипе стойко переносит "турбулентность" женщина на 6-м месяце беременности. Глядя на ее лицо, после очередного ухаба, интересуюсь у Майкла, как поступить, если наступят преждевременные роды в ближайшие минуты. Невозмутимый островитянин, не меняя интонацию голоса, отвечает: «Вызовем по рации вертолет, это будет не менее 10 000 долларов…». На предложение мужа, выйти из машины и подождать, когда Волонтер –Пойнт будет покорен, и мы подберем ее на обратном пути, потенциальная роженица только нахмурила брови:-).
И когда количество подъемов на холмики и резкого съезда вниз начало превышаь критическую точку терпения, мы увидели.... Атлантический океан....Вдоль пустынного берега не обращая внимание на высыпавших из джипов туристов вразвалку ходят метровые королевские пингвины, неподалеку стайками бегают суетливые пингвины Дженту и Магеллана, так же дружно все вместе, по команде бросаясь в волны.
Несколько волонтеров с повязками свистками предупреждают самых любопытных, что касаться пингвинов категорически запрещено.
Мой вопрос: можно ли на островах продегустировать мясо птиц-аборигенов вызвал состояние «грогги».
За песчаными дюнами творилось нечто невообразимое.
Сотни, а скорее тысячи пингвинов сгруппировавшись в колонии, высиживали кто яйца, а кто уже вылупившихся птенцов. Светло-коричневые «подростки» меняли свое оперение на глазах. Отдельные особи деловито мигрировали в непонятном направлении, кто-то «разговаривал», кто-то «ругался». Отведенные для фото 2 часа пролетели как мгновение. Счастье, от прикосновения к чему-то сказочному. Если есть где-то «пингвиний базар» на Земле, это на Волонтер-Пойнт на Фолклендских островах.
Искренне Ваш Илья Межул, Фолклендские острова, мыс Волонтер-Пойнт
http://gidonlinekino.com/2012/02/pticy-2-puteshestvie-na-kraj-sveta/
Илья, неужели Вы действительно собирались дегустировать мясо этих трогательных творений? Или просто хотели пополнить Вашу "Книгу о вкусной и нездоровой пище"? Пора становиться вегетарианцем!
С уважением и в ожидании продолжения!
Илья, просто ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за эти фото. Вот уже час сижу, пересматриваю и балдею:) Спасибо Вам большое за хорошее настроение в субботу с утра. Выходные уже удались:)
Спасибо Вам за первые отклики! Мне ОЧЕНЬ важно понять, степень интереса к новому проекту. Решение о его продолжении приму в течении недели, когда выложу еще несколько глав и станет понятно, насколько он востребован посетителями форума.
Пока анонс 2-й главы: УШУАЯ - САМЫЙ ЮЖНЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ. МОРСКИЕ ЛЬВЫ
Интернет: [/background]Ушуа́я[background=#ffffff] ([/background]исп.[background=#ffffff] [/background]Ushuaia[background=#ffffff]) — город и порт на юге [/background]Аргентины[background=#ffffff]. Административный центр [/background]провинции[background=#ffffff] [/background]Огненная Земля[background=#ffffff]Население — 45 430 человек [/background][background=#ffffff]В [/background]туристический[background=#ffffff] сезон ([/background]декабрь[background=#ffffff] — [/background]март[background=#ffffff]) население увеличивается до 70 000 на берегу пролива [/background]Бигл[background=#ffffff]. [/background][background=#ffffff]В городе находится порт, где останавливаются [/background]круизные[background=#ffffff] корабли и частные [/background]яхты[background=#ffffff] на пути в[/background]Антарктиду[background=#ffffff]. Летом владельцы престижных яхт специально делают «крюк» к порту самого южного города планеты. [/background][background=#ffffff]Среднемесячные температуры — от 0° ([/background]август[background=#ffffff]) до +11° ([/background]февраль[background=#ffffff]). Дневные температуры[/background]летом[background=#ffffff] редко превышают +15 °C.[/background]Ушуая считается самым южным городом Земли, но не самым южным населённым пунктом. Посёлок Пуэрто-Уильямс находится южнее, но не является городом. Ещё южнее находится рыбацкая деревня Пуэрто-Торо, где живут около 50 человек — рыбаки с семьями. В окрестностях самого южного города планеты находятся самые южные в миренациональный парк (Огненная Земля) и железная дорога (FCAF).
Русскоязычная группа отправилась на экскурсию в Национальный заповедник «Огненная земля». Это оказалось любопытно, но не более , картинки не так сильно отличались от того, что можно увидеть и на наших просторах. Разве что растительность отличалась…..
И когда я уже решил, что это остановка круизного лайнера запомнится скорее, как знаковая по месторасположению, в порту, неподалеку от VOLENDAMа увидел объявление: «Осмотр на катере колоний птиц и морских львов». Мгновенно арендую частный катер на 4 часа и мы отправляемся еще глубже, чем точка «Где заканчивается Земля и начинается Все!»
Катер стремительно уносил нас от Ушуаи в открытое море, где на скалах, как следовало из рекламы туристической фирмы, предлагающие океанические прогулки, гнездились птицы и отдыхали морские львы
Интернет: Южный морской левАреал южных морских львов простирается вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Колонии южных морских львов существуют также на Фолклендских островах.. Однако как правило, южные морские львы предпочитают находиться вблизи их колоний.Воспроизводственное поведение напоминает других ушастых тюленей. Зрелые самцы встречают самок на побережье и борются между собой за участки берега. В этих поединках соперники пытаются укусить друг друга, нередко дело доходит до крови и глубоких ран. Более слабые самцы в ходе боёв вытесняются на край колонии, в то время как наиболее сильные добывают право на самые престижные места в центре лежбища.
При выходе на берег самки входят в гарем того самца, которому принадлежит соответствующий участок. Гарем может состоять из 18 самок, но чем ближе ареал самца к краю колонии, тем меньше его гарем. В среднем у каждого самца при спаривании имеется по три самки.
Самцы постоянно заняты тем, чтобы воспрепятствовать покиданию самками своего ареала. При этом они нередко проникают на соседние участки и вступают в конфликт с их хозяевами. Молодые самцы иногда сбиваются в холостяцкие группы численностью до десяти животных, регулярно пытаясь проникнуть в колонию, похитить самку и с ней спариться. Находясь на суше от двух до трёх месяцев, самец почти не ест и не спит. После беременности, срок которой составляет около 350 дней, самка рождает на свет по одному детёнышу. Роды происходят сразу после выхода на берег и накануне нового спаривания. Самцы могут достигать величины до 2,5 м и весить до 300 кг. На верхней стороне тела они тёмно-коричневые, на нижней окрашены в желтовато-коричневый цвет. Грива несколько светлее шкуры.
Самки достигают лишь 2 м и весят до 140 кг. Их окраска светло-коричневая и на шкуре часто встречаются крупные пятна неправильной формы, разбросанные по всему телу.
Сейчас, когда я пишу эти строки, вспоминаю свое пребывание в Эмиратах, когда видел местных жителей облаченных в дишдашу от Armani и Carden, в окружении своих спутниц. Наверное, так же себя чувствует и «Падре», как почтительно назвал его капитан катера. Какой же он огромный, как раздувал головуJ. Я понял и свою собаку – лабрадора, отца 116 щенков. Когда ему привозили из разных регионов Украины очередную невесту, он ухитрялся так за секунды раздувать голову, что я путал его с ньюфаунлендом Видимо, это придавало ему силы и уверенностьJ
Если Вы окажетесь на самой Южной точке мира прежде всего отправляйтесь смотреть Otaria Peron (морских львов)!!!
Искренне Ваш Илья Межул из Ушуаи, самого южного города мира
Еще раз огромное спасибо, Илья! И даже не думайте, Ваши фото не просто интересны, они необходимы!Ждем еще!!!!
Надеюсь, что в этот раз ты не просил попробовать "мяска"??))
Анонс 3-й главы : ИСЛАНДСКИЕ ЛОШАДИ
ИНТЕРНЕТ: Исландская лошадь[background=#ffffff] — порода [/background]лошадей[background=#ffffff], выращиваемая в [/background]Исландии[background=#ffffff]. Ее характерные черты — небольшой рост (до 144 см в холке), коренастость и грубоватость, большая голова, косматая плотная челка, длинные грива и хвост. [/background]Масти[background=#ffffff] лошадей могут быть разные — например, рыжая, гнедая, серая, вороная, пегая, или с зебридностью на ногах. Исландских лошадей не следует путать с [/background]пони[background=#ffffff], несмотря на их сходство.[/background]Исландские лошади достигают зрелости поздно — в 7-8 лет, но живут долго — до 40 лет. Выращиваются в т. н. табунном разведении, на свежем воздухе. Лишь с наступлением зимы их загоняют в укрытие. Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют.Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью) и тельтом — четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед, что позволяет лошади энергично двигаться вперед).Исландские лошади очень сообразительны. Они быстро преодолевают такие препятствия, как скользкие льды, острые камни или быстрые реки. Характер — спокойный, доброжелательный. Благодаря тому что на протяжении своей истории лошади не встречались с хищниками, они не боятся человека и доверяют ему.Порода была завезена в Исландию викингами в IX—X веках. Для экономии места на драккарах викинги выбирали только низкорослых лошадей — отсюда и характерный признак породы. В скандинавской мифологии лошадей почитали, а исландская порода по легенде произошла от восьминогого коняСлейпнира, помощника верховного бога Одина.Лошади играли большую роль в жизни острова, так как вместе с лодками были единственным способом передвижения. Их также использовали на сельскохозяйственных работах. Упоминания о породе встречаются в многочисленных литературных и исторических трудах. Кроме того, лошадей сжигали на погребальных кострах, чтобы те вместе с умершими хозяевами перешли в загробный мир. Одним из развлечений викингов были смертельные бои жеребцов.В 982 году альтинг принял закон, запрещающий импортировать лошадей в страну. Это было сделано для предупреждения заболеваний. С тех пор в Исландию не разрешается завозить лошадей, вывезенных оттуда ранее. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова — пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, — не может вернуться назад. Запрет распространяется и на вещи, используемые при работе с лошадьми, — одежду, амуницию. Благодаря этому удалось сохранить чистоту породы.В конце XVIII века значительная часть исландских лошадей погибла в результате извержения вулкана.В 1904 году было создано первое исландское сообщество по разведению породы.Сегодня исландские лошади чрезвычайно популярны в Европе и Северной Америке. Организация, способствующая разведению породы, — The International Federation of Icelandic Horse Associations — представлена в 19 странах.Исландских лошадей используют для различных целей: для работы в полях, на охоте, в хорсболе, иппотерапии, в конноспортивных дисциплинах — от конкура и пробегов на скорость до скачек на льду, доступных лишь этой породе. Лошади идеально подходят для семейного досуга или детского спорта.