Juliiii, вам сильно пора в самостоятельные туристы ))) С такой степенью подготовки вам можно самой экскурсии водить!!!! )))
А у меня как раз самые сильные впечатления были от Собора Святого Петра, с одной стороны, мы попали на службу, играл орган - ощущения были непередаваемые... Табун мурашек бегал по коже, слёзы предательски наворачивались на глаза... С другой стороны, вид на Рим и Ватикан, с купола Собора - это просто нечто...
В синей дымке виднеются горы.
А внизу – несмолкаемый гам –
Это солнцем расплавленный город,
Щедро брошенный к вашим ногам... /К. Фролов-Крымский/
Polina_Sumy, спасибо:) Так и водила в прошлом году сестру по Парижу:)
Теперь обретя свободу передвижения очень надеюсь наконец-то перейти в группу самостоятельных туристов:)
После этого тура я поняла, что конкретно переросла групповые туры. Есть, конечно, некоторые направления, которые проще посетить с группой, но основную часть доступной Европы я не то что готова посещать самостоятельно, а я уже категорически не готова посещать ее в групповых турах:)
Купол собора Св. Петра у нас тоже остался на следующий раз. А теперь еще поставлю в галочки посетить собор во время службы.
Juliiii, огромнейшее спасибо вам!!!! Фотки - кайф, получила массу удовольствия и в некоторых моментах, когда зачитывалась - прям эффект присутствия ощущался (в Ватикане точно) :) Вам удалось передать атмосферу мест, вкоторых вы были (ну и вместе с вами все тут присутствующие :)) ), а это очень впечатляет! А мы года два назад попали в Рим на 2,5 дня, но все дни был сильнейший дождь. По Риму погулять не удалось вообще, а благодаря вам я там побывала! На тот момент Рим мне "не пришелся". Но из-за вас ( :) ) я теперь понимаю, что ну вот аж печет, но съездить туда еще разик ну точно надо!fantasma, а вам спасибо за ссылку! Из-за огромной толпы туристов (как всегда, собстно) там не то, что пофотать что-то не удалось, но даже и просто поразглядывать. А благодаря вам, я в спокойной атмосфере и с холодным лимонадом и на диване лежа все увидела! :)))
С ув. Ольга
Мечтаем поспать хоть до 8-ми часов, т.к. наконец-то настал тот счастливый день, когда мы не связаны с группой никакими обетами:) Но не тут то было, т.к. на завтрак нужно спуститься к 7.30 вместе со всей группой и не позже, т.к. завтрак готовят строго на группу. Если вы живете в Cinnecitte, то можете на тот завтрак забить. Одна сушка и порционные круассаны на подносах. Кстати недалеко от этой гостиницы есть большой ТЦ, но работает как-то совершенно неудобно с 10 утра до 8 вечера.
Для инфы. Выезд на экскурсию в Колизей назначен на 8.30. Выезд на метро в сопровождении гида.
Кстати, помимо наушников, еще с нас сняли за проезд по 4 евро с носа в первый день в Риме.
А у нас сегодня будет паломнический день:) Все ж таки более 10 веков в Риме заправляли папы.
Начнем с Больших папских базилик или Константиновских базилик, собственно это были самые первые церкви заложенные в Риме: Сан Джовани ин Латерано (312г) Собор Св. Петра (312г.), Санта Мария Маджоре (324), Собор Св. Павла (356г).
Сначала едем к Сан Джовани ин Латерано или Базилике Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Станция метро так и называется.
Сан Джовани первая официальная христианская церковь в Риме. Тут же возникла и первая резиденция римских епископов, позже папского трона.
Нынешний вид собор приобрел в 16 веке.
Надпись над входом: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». В католической иерархии эта церковь носит титул «Basilica maior», т.е. главная, т.е. как бы вроде даже главней собора Св. Петра. Ну собственно до переселения пап в Ватикан она и была главной.
На месте базилики находилось поместье знатного семейства Латеранов. Отсюда и пошло название. Вообще все эти земли вокруг были уставлены виллами самых богатых семейств Рима. Плавт Латеран был известный повеса в Риме любовник Мессалины. Вступил в заговор против Нерона и был казнен. Имущество Латерана было конфисковано Нероном. Потом дворец стал частью приданого Фаусты - жены Константина Великого. Приняв христианство, император Константин Великий подарил Латеранский дворец римскому епископу. По другим данным якобы Фауста сама подарила свой дворец. Дворец епископы сделали своей резиденцией. Рядом со дворцом Константин распорядился построить церковь в честь Св. Иоанна Крестителя. Строительство велось где-то с 311 по 314гг.
В течение первого тысячелетия существования базилики все римские папы проживали в Латеранском дворце; здесь же состоялось пять вселенских соборов.
Во время авиньонского пленения пап базилика дважды горела и пришла в упадок. По возвращении в Рим папы обосновались в Ватикане, признав Латеранский дворец непригодным для жилья. Позже и дворец и базилика были перестроены.
Тут же стоит папский престол
Над папским алтарем, где право совершать мессу имеет только Папа Римский установлена огромная готическая сень в которой в двух серебрянных мощевиках хранятся главы апостолов Петра и Павла
Через дверь, расположенную между левым нефом и поперечным нефом можно пройти в просторный церковный двор работы Вассалетто, римских мастеров по мрамору тринадцатого века. Время работы пн-вс 9.00–18.00, вход — €4. С дверью мы промахнулись, т.к. от впечатлений я совсем про нее забыла, а возвращаться мы уже не захотели.
Среди других реликвий базилики выделяются часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии. Но мы что-то не совсем определились где они. Возможно внизу перед алтарем, т.к. мы не поняли что это было перед алтарем и зачем тула кидали монеты. Если кто-то знает расскажите, плз. Мучает любопытство. Фото внизу.
Выходим через боковой правый выход на площадь с обелиском
С этой стороны еще один фасад (боковой) Латеранского собора, украшенный фресками
Сбоку к собору пристроен Латеранский дворец
Но главной реликвией храма являются "Святые Ступени" (Scala Santa)
Они находятся в небольшом здании рядом с собором. На фото белое здание за проезжающими по дороге машинками. Дверь в центре - вход.
Но вы его сразу узнаете, когда будете заходить в Латеранский собор через центральный вход.
Эта ниша с мозаикой называется Триклиний льва - единственный сохранившийся фрагмент от обеденного зала старого папского дворца.
«Святая лестница» — лестница, привезённая св. Еленой (матерью Константина) из Ерусалима и якобы происходящая из дворца Пилата. Считается, что именно по этой лестнице Христос взошёл на судилище во дворец Пилата, предшествовавшее распятию. По преданию кровь Христа капала на ступени лестницы ( эти места на лестнице закрыты стеклом).
Послушайте, Juliiii, Вы распугаете всех групповых туристов от их групповых намерений ехать с турфирмами. По Вашему отчету можно как с путеводителем смело ехать самостоятельно.
Даже не подозревала, шо можно взрастить такого конкурЭнта для гидов автобусных туров. Ну все прям расписала и фотами снабдила. Хоть бери да едь в Рим вместо Парижу :))))
СПАСИБО!!! Талантливо ведете фоторепортаж, сопровождая грамотным текстом, не упуская и бытовых мелочей!
Далее наш путь лежит к Санта-Кроче-ин-Джерусалимме (итал. Santa Croce in Gerusalemme, что значит «Святого Креста в Иерусалиме») — одна из семи паломнических церквей Рима, Хранит обнаруженные в 1492 г. замурованными в стену остатки Животворящего Креста — по крайней мере, на этом настаивает католическая церковь.
Поблизости от Латеранского дворца находился Сессорианский дворец, последняя императорская резиденция античного Рима. В него императрица Св. Елена привезла святыни, вывезенные из Ерусалима. После смерти Елены Константин перестроил большой зал дворца под церковь, сохранившую пропорции первоначального помещения. По другим сведениям перестройка дворца под церковь осуществлялась еще самой Еленой.Позже в 12 веке церковь перестроили.
Справа от алтаря находится вход в капеллу Св. Елены константиновских времен. Под настилом капеллы земля с Голгофы.
Капелла украшена фантастически красивой мозаикой
Но основные реликвии хранятся в капелле Реликвий. Это три обломка Креста Христова, найденного в Иерусалиме: гвоздя, двух шипов из тернового венка, а также остатки доски с надписью I.N.R.I., прибитой к кресту.
Вход в капеллу слева от алтаря. Я так понимаю, что вход в часовню открыт не всегда. Нам пришлось немного подождать пока его открыли. Фотографировать в этой капелле нельзя. Я пыталась сделать фото издалека, но как во всех церквях и соборах они, как правило, не выходят.
Для того чтобы хорошо рассмотреть реликвии ( к ним можно подойти близко, они за стеклом) нужно присесть. В этот момент на меня снизошло такое умиротворение и спокойствие, что я поверила в их истинность. Уходить не хотелось.
fantasma, это я еще не весь свой путеводитель выкладываю, чтобы не распугать народ потоком информации и текста:)
Я ж себе на первоначально запланированные 4-ре дня в Риме разрисовала все маршруты на 4 дня:) А у нас из них фактически оставили только 1:(. Причем самое интересное, что церкви у меня в те 4 дня не очень то и влазили. А когда нам поменяли программу и я поняла, что все мои планы летят в тартарары, вот тогда я и решила осуществить, то что не очень помещалось в первоначальный план.
Возвращаясь к Санта Кроче добавлю, что свой нынешний барочный облик храм приобрёл в 17-18 веках, окончательно при Бенедикте XIV, который проложил улицы от базилики в Латеран и к Санта Мария Маджоре. Фасад церкви оформлен по проекту Борромини, кампанила (колокольня) сохранила облик XII в.
На сайте городского транспорта Рима
http://www.atac.roma.it
вроде находила маршрут 649 автобуса, которым можно было подъехать прямо от Санта Кроче к Санта Мария Маджоре, но вот его остановку мы не нашли. Автобусную нашли, она там напротив, но не 649. В итоге вернулись к метро и подъехали до Термини на метро. От Термини пошли к Санта Мария Маджоре пешком.
Сайт транспорта очень глючит в английской версии, поэтому лучше пользоваться итальянской.
Еще один нюанс. Все церкви в Риме закрываются на сиесту. Приблизительно с 13 до 15. Учитывайте это. Закрываются в основном в 18.00.
Санта Мария Маджоре. Еще одна из 4-рех папских базилик в Риме. По преданию папе римскому и еще одному римскому патрицию одновременно :) наснилась Дева Мария, которая повелела соорудить храм на том месте, где ночью выпадет снег. Так и случилось. В августе на вершине Эскивилинского холма выпал снег. Датой основания базилики считается 5 августа 356г.
Наружная алтарная часть. Вход не тут, вход с противоположной стороны.
Центральный фасад. Вход тут.
За центральным портиком пристройки 18 века виден (плохо, но немножко виден) старый фасад с мозаиками 13 века. Колокольня 14 века. Наружная алтарная часть 17 века. Строили, перестраивали, достраивали:)
Пропорции зала остались неизменными в 5 века
На позолоту плафона пошло первое золото привезенное из Америки
Самой ценной реликвией считается колыбель Иисуса Христа. Колыбель была найдена в 5-м веке на Ближнем Востоке и отправлена в Рим. Колыбель находится в золотом реликварии.
Еще одна реликвия храниться в Паолинской капелле (слева от алтаря) - чудотворная икона Божьей Матери Спасение народа римского, написанная, по преданию Апостолом Лукой и привезенная в Рим Еленой.
Juliiii, огромное спасибо. Была в 2011г. в Риме, знала , что еще вернусь, но после вашего прекрасного очерка, очень уж под ложечкой засосало, пересмотрела свои фото. Я в Рим точно вернусь.
Да, еще что добавлю. После посещения соборов и церквей в Риме мы для себя вынесли одно правило. Нужно по кругу обходить всю церковь и ломиться во все боковые двери, за ними может прятаться что-то интересное и уникальное, так точно ничего не пропустите:)
У Вас лучший рассказ о классической Италии на форуме, ИМХО.
Отдельное спасибо за фото заката с Пьяццале Микеланджело во Флоренции. У меня таких фото нет - фотоаппарат не любит сумерки.
В Риме впечатляют толпы туристов и очереди в музеи. А вот набережная возле замка Св. Ангела пустынна. Это меня удивило еще 17 лет назад. Тогда турфирма привезла нас в Рим, поселила возле Термини и предоставила самим себе на 2 или 3 дня.
А если бы теперь выбирала тур с Римом (мультивизы нет), то - "Образы Италии", но только с Ильей Распоповым. Жаль, что, кажется, он редко возит этот тур. Запомнились прошлогодние отзывы:
"Рекомендую допы с Ильей, это часть "Образов" - у него есть и бесплатные допы, которые Илья скромно предлагает - завтра свободный день, но я предлагаю... Здесь будьте внимательны. То, что предлагает Илья нельзя пропустить, хотя вы за это и не платите деньги. У нас были свои планы на Рим и мы не пошли с Ильей на его бесплатный доп по соборам Рима, о чем потом очень пожалели, слушая восхищенные рассказы очевидцев. Причем показывает Илья не только свои любимые соборы, но и самые значимые для Рима."
Signora L, я была в числе тех счастливцев,которые гуляли по Риму в свободный день с Ильей Распоповым!!!Это до сих пор один из запоминающихся дней в моей жизни!!!
Очень жаль,что этот тур плохо набирается на сентябрь.
Juliii,тоже восхищаюсь Вашим рассказом!!!Как будто сама хожу по знакомым улочкам.Я даже помню дома по ходу маршрута,которые у Вас на фото.
14 дней, из них 4 дня в Риме, целый свободный день на Флоренцию или поездки по Тоскане - 690 евро, против Аккордовских 11 дней, 3 дня в Риме, на Флоренцию 3 часа за 625 евро. Пожалуй буду переориентировать сестру на Образы Италии.
Juliiii
Спасибо, с интересом прочитала Ваш рассказ о Словакии и Италии. В Словакии - Кошице и Братиславе - я когда-то была, И сейчас с удовольствием "предалась воспоминаниям", глядя на Ваши чудесные снимки.
А Ваш рассказ о Риме и Флоренции пригодится всем, собирающимся посетить эти города, и я среди таких в первом ряду. :). Очень надеюсь, что тур "Образы Италии" состоится в сентябре - он действительно очень классный, с хорошим набором городов и несколькими днями в Риме и Флоренции (Обычно в подобных турах Рима мало, а Флоренция - обзорная). И что для меня оказалось важным - в этом туре нет Венеции и Вероны. При всей моей любви к Венеции, эти два города присутствуют во всех итальянских турах и турах по побережью Средиземноморья. Поэтому итальянский тур, в котором не въезжают в Италию через Верону и не выезжают через Венецию (или наоборот) практически не встречается. :) Juliiii, еще раз спасибо. Жду, как и все здесь, продолжения.
Вот, спасибо, Флоренция вторая сказка! Ну а о Риме у меня свое мнение и свои впечатления. Просмотрев, с удовольствием Ваши фото, только убедилась, что это точно не мой город.
duna61, спасибо. Мне было интересно ваше мнение. За себя скажу так. Франция мне по духу как-то ближе нежели Италия:) Во Францию я хочу везде, а вот в Италию пока только в исключительно пару мест и досмотреть недосмотренное. Ну а там видно будет:)
У Вас лучший рассказ о классической Италии на форуме, ИМХО.
Отдельное спасибо за фото заката с Пьяццале Микеланджело во Флоренции. У меня таких фото нет - фотоаппарат не любит сумерки.
В Риме впечатляют толпы туристов и очереди в музеи. А вот набережная возле замка Св. Ангела пустынна. Это меня удивило еще 17 лет назад. Тогда турфирма привезла нас в Рим, поселила возле Термини и предоставила самим себе на 2 или 3 дня.
А если бы теперь выбирала тур с Римом (мультивизы нет), то - "Образы Италии", но только с Ильей Распоповым. Жаль, что, кажется, он редко возит этот тур. Запомнились прошлогодние отзывы:
"Рекомендую допы с Ильей, это часть "Образов" - у него есть и бесплатные допы, которые Илья скромно предлагает - завтра свободный день, но я предлагаю... Здесь будьте внимательны. То, что предлагает Илья нельзя пропустить, хотя вы за это и не платите деньги. У нас были свои планы на Рим и мы не пошли с Ильей на его бесплатный доп по соборам Рима, о чем потом очень пожалели, слушая восхищенные рассказы очевидцев. Причем показывает Илья не только свои любимые соборы, но и самые значимые для Рима."
А у меня как раз самые сильные впечатления были от Собора Святого Петра, с одной стороны, мы попали на службу, играл орган - ощущения были непередаваемые... Табун мурашек бегал по коже, слёзы предательски наворачивались на глаза... С другой стороны, вид на Рим и Ватикан, с купола Собора - это просто нечто...
В синей дымке виднеются горы.
А внизу – несмолкаемый гам –
Это солнцем расплавленный город,
Щедро брошенный к вашим ногам...
/К. Фролов-Крымский/
Теперь обретя свободу передвижения очень надеюсь наконец-то перейти в группу самостоятельных туристов:)
После этого тура я поняла, что конкретно переросла групповые туры. Есть, конечно, некоторые направления, которые проще посетить с группой, но основную часть доступной Европы я не то что готова посещать самостоятельно, а я уже категорически не готова посещать ее в групповых турах:)
Купол собора Св. Петра у нас тоже остался на следующий раз. А теперь еще поставлю в галочки посетить собор во время службы.
С ув. Ольга
СПАСИБО, Ольга!
Кстати, а Ваша Сеута уже в программе Артекса по Андалусии[smile=thumbs_up]. ПОЗДРАВЛЯЮ соАВТОР[smile=wink]!!!
Мечтаем поспать хоть до 8-ми часов, т.к. наконец-то настал тот счастливый день, когда мы не связаны с группой никакими обетами:) Но не тут то было, т.к. на завтрак нужно спуститься к 7.30 вместе со всей группой и не позже, т.к. завтрак готовят строго на группу. Если вы живете в Cinnecitte, то можете на тот завтрак забить. Одна сушка и порционные круассаны на подносах. Кстати недалеко от этой гостиницы есть большой ТЦ, но работает как-то совершенно неудобно с 10 утра до 8 вечера.
Для инфы. Выезд на экскурсию в Колизей назначен на 8.30. Выезд на метро в сопровождении гида.
Кстати, помимо наушников, еще с нас сняли за проезд по 4 евро с носа в первый день в Риме.
А у нас сегодня будет паломнический день:) Все ж таки более 10 веков в Риме заправляли папы.
Начнем с Больших папских базилик или Константиновских базилик, собственно это были самые первые церкви заложенные в Риме: Сан Джовани ин Латерано (312г) Собор Св. Петра (312г.), Санта Мария Маджоре (324), Собор Св. Павла (356г).
Сначала едем к Сан Джовани ин Латерано или Базилике Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Станция метро так и называется.
Сан Джовани первая официальная христианская церковь в Риме. Тут же возникла и первая резиденция римских епископов, позже папского трона.
Нынешний вид собор приобрел в 16 веке.
Надпись над входом: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». В католической иерархии эта церковь носит титул «Basilica maior», т.е. главная, т.е. как бы вроде даже главней собора Св. Петра. Ну собственно до переселения пап в Ватикан она и была главной.
На месте базилики находилось поместье знатного семейства Латеранов. Отсюда и пошло название. Вообще все эти земли вокруг были уставлены виллами самых богатых семейств Рима. Плавт Латеран был известный повеса в Риме любовник Мессалины. Вступил в заговор против Нерона и был казнен. Имущество Латерана было конфисковано Нероном. Потом дворец стал частью приданого Фаусты - жены Константина Великого. Приняв христианство, император Константин Великий подарил Латеранский дворец римскому епископу. По другим данным якобы Фауста сама подарила свой дворец. Дворец епископы сделали своей резиденцией. Рядом со дворцом Константин распорядился построить церковь в честь Св. Иоанна Крестителя. Строительство велось где-то с 311 по 314гг.
В течение первого тысячелетия существования базилики все римские папы проживали в Латеранском дворце; здесь же состоялось пять вселенских соборов.
Во время авиньонского пленения пап базилика дважды горела и пришла в упадок. По возвращении в Рим папы обосновались в Ватикане, признав Латеранский дворец непригодным для жилья. Позже и дворец и базилика были перестроены.
Тут же стоит папский престол
Над папским алтарем, где право совершать мессу имеет только Папа Римский установлена огромная готическая сень в которой в двух серебрянных мощевиках хранятся главы апостолов Петра и Павла
Через дверь, расположенную между левым нефом и поперечным нефом можно пройти в просторный церковный двор работы Вассалетто, римских мастеров по мрамору тринадцатого века. Время работы пн-вс 9.00–18.00, вход — €4. С дверью мы промахнулись, т.к. от впечатлений я совсем про нее забыла, а возвращаться мы уже не захотели.
Среди других реликвий базилики выделяются часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии. Но мы что-то не совсем определились где они. Возможно внизу перед алтарем, т.к. мы не поняли что это было перед алтарем и зачем тула кидали монеты. Если кто-то знает расскажите, плз. Мучает любопытство. Фото внизу.
Выходим через боковой правый выход на площадь с обелиском
С этой стороны еще один фасад (боковой) Латеранского собора, украшенный фресками
Сбоку к собору пристроен Латеранский дворец
Но главной реликвией храма являются "Святые Ступени" (Scala Santa)
Они находятся в небольшом здании рядом с собором. На фото белое здание за проезжающими по дороге машинками. Дверь в центре - вход.
Но вы его сразу узнаете, когда будете заходить в Латеранский собор через центральный вход.
С того бока оно выглядит вот так
Эта ниша с мозаикой называется Триклиний льва - единственный сохранившийся фрагмент от обеденного зала старого папского дворца.
«Святая лестница» — лестница, привезённая св. Еленой (матерью Константина) из Ерусалима и якобы происходящая из дворца Пилата. Считается, что именно по этой лестнице Христос взошёл на судилище во дворец Пилата, предшествовавшее распятию. По преданию кровь Христа капала на ступени лестницы ( эти места на лестнице закрыты стеклом).
Даже не подозревала, шо можно взрастить такого конкурЭнта для гидов автобусных туров. Ну все прям расписала и фотами снабдила. Хоть бери да едь в Рим вместо Парижу :))))
СПАСИБО!!! Талантливо ведете фоторепортаж, сопровождая грамотным текстом, не упуская и бытовых мелочей!
Поблизости от Латеранского дворца находился Сессорианский дворец, последняя императорская резиденция античного Рима. В него императрица Св. Елена привезла святыни, вывезенные из Ерусалима. После смерти Елены Константин перестроил большой зал дворца под церковь, сохранившую пропорции первоначального помещения. По другим сведениям перестройка дворца под церковь осуществлялась еще самой Еленой.Позже в 12 веке церковь перестроили.
Справа от алтаря находится вход в капеллу Св. Елены константиновских времен. Под настилом капеллы земля с Голгофы.
Капелла украшена фантастически красивой мозаикой
Но основные реликвии хранятся в капелле Реликвий. Это три обломка Креста Христова, найденного в Иерусалиме: гвоздя, двух шипов из тернового венка, а также остатки доски с надписью I.N.R.I., прибитой к кресту.
Вход в капеллу слева от алтаря. Я так понимаю, что вход в часовню открыт не всегда. Нам пришлось немного подождать пока его открыли. Фотографировать в этой капелле нельзя. Я пыталась сделать фото издалека, но как во всех церквях и соборах они, как правило, не выходят.
Для того чтобы хорошо рассмотреть реликвии ( к ним можно подойти близко, они за стеклом) нужно присесть. В этот момент на меня снизошло такое умиротворение и спокойствие, что я поверила в их истинность. Уходить не хотелось.
Я ж себе на первоначально запланированные 4-ре дня в Риме разрисовала все маршруты на 4 дня:) А у нас из них фактически оставили только 1:(. Причем самое интересное, что церкви у меня в те 4 дня не очень то и влазили. А когда нам поменяли программу и я поняла, что все мои планы летят в тартарары, вот тогда я и решила осуществить, то что не очень помещалось в первоначальный план.
На сайте городского транспорта Рима
http://www.atac.roma.it
вроде находила маршрут 649 автобуса, которым можно было подъехать прямо от Санта Кроче к Санта Мария Маджоре, но вот его остановку мы не нашли. Автобусную нашли, она там напротив, но не 649. В итоге вернулись к метро и подъехали до Термини на метро. От Термини пошли к Санта Мария Маджоре пешком.
Сайт транспорта очень глючит в английской версии, поэтому лучше пользоваться итальянской.
Еще один нюанс. Все церкви в Риме закрываются на сиесту. Приблизительно с 13 до 15. Учитывайте это. Закрываются в основном в 18.00.
Наружная алтарная часть. Вход не тут, вход с противоположной стороны.
Центральный фасад. Вход тут.
За центральным портиком пристройки 18 века виден (плохо, но немножко виден) старый фасад с мозаиками 13 века. Колокольня 14 века. Наружная алтарная часть 17 века. Строили, перестраивали, достраивали:)
Пропорции зала остались неизменными в 5 века
На позолоту плафона пошло первое золото привезенное из Америки
Сикстинская капелла в Санта Мария Маджоре
Мозаики в соборе 5 века!!!
Самой ценной реликвией считается колыбель Иисуса Христа. Колыбель была найдена в 5-м веке на Ближнем Востоке и отправлена в Рим. Колыбель находится в золотом реликварии.
Еще одна реликвия храниться в Паолинской капелле (слева от алтаря) - чудотворная икона Божьей Матери Спасение народа римского, написанная, по преданию Апостолом Лукой и привезенная в Рим Еленой.
У Вас лучший рассказ о классической Италии на форуме, ИМХО.
Отдельное спасибо за фото заката с Пьяццале Микеланджело во Флоренции. У меня таких фото нет - фотоаппарат не любит сумерки.
В Риме впечатляют толпы туристов и очереди в музеи. А вот набережная возле замка Св. Ангела пустынна. Это меня удивило еще 17 лет назад. Тогда турфирма привезла нас в Рим, поселила возле Термини и предоставила самим себе на 2 или 3 дня.
А если бы теперь выбирала тур с Римом (мультивизы нет), то - "Образы Италии", но только с Ильей Распоповым. Жаль, что, кажется, он редко возит этот тур. Запомнились прошлогодние отзывы:
"Рекомендую допы с Ильей, это часть "Образов" - у него есть и бесплатные допы, которые Илья скромно предлагает - завтра свободный день, но я предлагаю...
Здесь будьте внимательны. То, что предлагает Илья нельзя пропустить, хотя вы за это и не платите деньги.
У нас были свои планы на Рим и мы не пошли с Ильей на его бесплатный доп по соборам Рима, о чем потом очень пожалели, слушая восхищенные рассказы очевидцев. Причем показывает Илья не только свои любимые соборы, но и самые значимые для Рима."
Очень жаль,что этот тур плохо набирается на сентябрь.
Juliii,тоже восхищаюсь Вашим рассказом!!!Как будто сама хожу по знакомым улочкам.Я даже помню дома по ходу маршрута,которые у Вас на фото.
Также спасибо за наводку на Образы Италии.
14 дней, из них 4 дня в Риме, целый свободный день на Флоренцию или поездки по Тоскане - 690 евро, против Аккордовских 11 дней, 3 дня в Риме, на Флоренцию 3 часа за 625 евро. Пожалуй буду переориентировать сестру на Образы Италии.
Спасибо, с интересом прочитала Ваш рассказ о Словакии и Италии. В Словакии - Кошице и Братиславе - я когда-то была, И сейчас с удовольствием "предалась воспоминаниям", глядя на Ваши чудесные снимки.
А Ваш рассказ о Риме и Флоренции пригодится всем, собирающимся посетить эти города, и я среди таких в первом ряду. :). Очень надеюсь, что тур "Образы Италии" состоится в сентябре - он действительно очень классный, с хорошим набором городов и несколькими днями в Риме и Флоренции (Обычно в подобных турах Рима мало, а Флоренция - обзорная). И что для меня оказалось важным - в этом туре нет Венеции и Вероны. При всей моей любви к Венеции, эти два города присутствуют во всех итальянских турах и турах по побережью Средиземноморья. Поэтому итальянский тур, в котором не въезжают в Италию через Верону и не выезжают через Венецию (или наоборот) практически не встречается. :)
Juliiii, еще раз спасибо. Жду, как и все здесь, продолжения.
Juliiii,
У Вас лучший рассказ о классической Италии на форуме, ИМХО.
Отдельное спасибо за фото заката с Пьяццале Микеланджело во Флоренции. У меня таких фото нет - фотоаппарат не любит сумерки.
В Риме впечатляют толпы туристов и очереди в музеи. А вот набережная возле замка Св. Ангела пустынна. Это меня удивило еще 17 лет назад. Тогда турфирма привезла нас в Рим, поселила возле Термини и предоставила самим себе на 2 или 3 дня.
А если бы теперь выбирала тур с Римом (мультивизы нет), то - "Образы Италии", но только с Ильей Распоповым. Жаль, что, кажется, он редко возит этот тур. Запомнились прошлогодние отзывы:
"Рекомендую допы с Ильей, это часть "Образов" - у него есть и бесплатные допы, которые Илья скромно предлагает - завтра свободный день, но я предлагаю...
Здесь будьте внимательны. То, что предлагает Илья нельзя пропустить, хотя вы за это и не платите деньги.
У нас были свои планы на Рим и мы не пошли с Ильей на его бесплатный доп по соборам Рима, о чем потом очень пожалели, слушая восхищенные рассказы очевидцев. Причем показывает Илья не только свои любимые соборы, но и самые значимые для Рима."
Цитатку влепило, а мой текст скушало.... Ну что ж вернемся к дедовским методам