Информация о туре, практическая и не очень:) Возможно кому-то будет полезной:)
Предисловие.
На этот год у меня в планах была Франция или Франция.
Но дружественная Словацкая Республика внесла коррективы и отказать себе в поездке в эту замечательную страну не было никакой мочи
С первого пролистывания сайта Аккорда ничего впечатляющего не нашли, но потом углубившись в поиск я таки вынашла интересный вариант: 5 дней в Словакии, из них 3- дня в Братиславе и 4-ре!!! дня в Риме, и за все про все - 338 евро, но два ночника - в Рим и с Рима, ну и ладно – «свобода» требует жертв, как-то перенесем.
В этот же день мы бронируемся, делаем оплату, получаем аппликационные формы и ждем время для отправления документов. Документы раньше, чем за месяц до тура не берут и в консульство не заносят.
Начать быстро ориентироваться в Риме помог Красный Гид (цена всего около 100 грн.), но как-то толково все расписано для тех, кому нужно быстро, понятно и кратко. Полистала Оранжевый Гид (инфы там поболее будет), но вот быстро разложить город по полочкам помог именно Красный. Был еще в магазине Дорлинг Киндерсли, но глянув на цену, я его быстренько поставила на место. А дальше просторы самого гениального изобретения человечества – Интернета, документальные фильмы на Ютубе, закачанная история Древнего Рима в смартфон (дорога на работу и с работы в сопровождении римских легионов, сената и консулов с диктаторами становится гораздо интереснейJ, а сотрудники и начальство начинают очень резко напоминать некоторых персонажей повествованияJ ). Потом был Генри Мортон и его «Прогулки по Вечному городу». Читая Мортона обнаруживаю, что цитирование Мортона в Инете безгранично, т.к. читая книгу, открываю, что многие ее части уже читала в отзывах и описанияхJ сама того не подозревая. В этот раз за наличием свободного времени был расписан не только личный маршрут по карте, но и составлен по этому маршруту для себя собственный краткий путеводитель.
Но за неделю до тура случайно захожу на сайт Аккорда и обнаруживаю ПОЛНЫЙ ОБЛОМ!
Программу тура изменили на обычную – эдакий обычный для Аккорда галопирующий забег по городам и весям Италии. Братиславы осталось1,5 дня. Рима тоже 1,5 дня. И по несколько часов во Флоренции, Сиене и Венеции. Венеция это был вообще самый большой облом в этом туре, но об этом далее.
Дальше крик души: «Люди, кто так строит?!» Первые минут 5 сижу в ступоре. У меня ж все расписано, все просчитано. Я хочу 4 дня в РИМЕ! А у меня забирают из них 2,5!!! Мне 4-рех мало! ШОК! А если б я не глянула, это что мы б в последний день вместе с инфо-листом узнали?! Кстати, как потом выяснилось, многие так и узнали – вместе с инфо-листом! И большая часть группы ехала в тур с 4-мы днями в Риме и многие выбрали его именно из-за Рима, т.к. некоторые про те мульты даже и не знали ничего.
Звоню в агентство, связываются с Аккордом. Инфа об изменении программы подтверждается. Прощай Тиволи до следующего раза, прощай бронь в Боргезе, т.к. в этот день мы уже будем в Сиене, а также еще половина Рима,((( Я плакал((( Ну что ж будем втискивать невтискиваемое в 1 свободный день в Риме.
Разочарованию нет предела, но его скрашивает инфа от нашего агента об открытии мультов.
День 1-ый.
Группа 28 человек. В 14.00 отъезжаем от вокзала.
В 16.00 подъезжаем к кафешке О, кей, где все желающие обедают. На обед дают 40 минут
К 19.30 на таможне. Очереди на таможне нет вообще. Наши штампуют паспорта 30 минут, потом словаки всех с чемоданами пропускают через пропускной пункт и печатают паспорта каждому лично. Чемоданы проверяют выборочно. Пару чемоданов из всей группы. На все про все 20 минут. В 20.20 мы заканчиваем проходить таможню. Переводим часы на 1 час назад.
В Кошице мы приезжаем в 21.30 по уже европейскому времени. Селимся в гостиницу Centrum в самом центре Кошице как раз в самом начале пешеходной зоны Старого города. Гостиница после ремонта, но вот поставить кондиционеры забыли. Жара капец. Кидаем сумки и идем бродить по ночному центру. Народу тьма. По обеим сторонам улицы сплошные бары и кафе и все забито под завязку. Местный народ балуется пивком. За пару часов мы проходим всю пешеходную зону и возвращаемся в отель. Но жара спать не дает. Промучавшись часов до 4-рех встаем. И где-то в 6-сть утра снова идем гулять по Кошице. Заходим в центральный собор Св. Елизаветы. Это что-то потрясающее, но внутри фотографировать нельзя. Кто будет в Кошице, обязательно зайдите в собор. Этот собор является самым большим в Словакии.
http://my.turpravda.ua/Juliiii/gallery/44509/
Построен в несколько этапов в период между 1378 и 1508 годом. Внешняя длина собора составляет 60 м, ширина — 36 м. Высшая точка сооружения, северная башня или башня Сигизмунда имеет высоту 59 м. Она была полностью завершена в XV веке. Северный и южный порталы собора богато украшены каменной резьбой.В интерьере собора выделяется готический главный алтарь (1474—1477), живописный алтарный образ — шедевр искусства XV века. Образ имеет размеры 12,60 на 8,10 м, состоит из 48 картин, разделённых на три цикла: Жизнь Святой Елизаветы, Страсти Христовы и Рождественские события. Образ выполнен в форме триптиха, в обычное время развёрнут таким образом, что показывает только 12 картин цикла «Жизнь Святой Елизаветы», в период Великого поста открывается цикл Страстей Христовых, в период адвента - рождественский.Также в интерьере собора представляют интерес готические фрески на стенах и архитектурное убранство боковых капелл.
Алтарь, действительно, потрясающий и очень необычный. Мы еще попали на службу и играл орган. Фото алтаря не мое, выудила в сети.
Завтрак в 8 утра. Выезд в 9 утра. К 11.30 подъезжаем к купальням Бешенева. http://www.ginoparadise.sk/index.php/ru
http://otzovik.com/review_263672.html (классный отзыв про сауны в Бешенева)
Отсчет 3-х часов отведенных на купальни начинается с момента остановки автобуса и длится до момента отъезда автобуса, т.е реально на сами купальни остается часа 2. Стандартный самый дешевый билет стоит 10 евро в него включены только бассейны на улице. Там есть бассейны с прозрачной водой и есть с термальной (вода в них коричневатая, с грязючкой). И в тех и в тех бассейнах есть гидромассажи, правда не все и везде работает. Мы отдельно берем себе билеты за 18 евро. В них включено все, кроме саун. Т.е. еще дополнительно гидромассажная зона и джакузи внутри здания и горки внутри здания, а также бассейн с волной. Гидромассажная зона внутри так себе. А вот горки супер. Их там около 6-ти и все они разные, очередь движется быстро. Планируем еще тут же пообедать, но т.к. выходной день, то народу в купальнях много, а в кафешке часа 2 нужно стоять в очереди в кассу. Остаемся голодными. Есть варианты в барах взять бутерброды, но бутерброды у нас и свои есть. Время проносится мгновенно и нам уже нужно сломя голову нестись в автобус. Ровно в 14.30 отъезжаем с парковки на Братиславу.
В 18.20 въезжаем в Братиславу. Отличный экскурсовод Петр – словак. Сначала подъезжаем автобусом к Братиславскому граду. Поднимаемся на смотровую площадку. Дальше подъезжаем к Новому мосту и идем пешком. Маршрут примерно следующий: Новый мост – Рыбная площадь-Собор Св. Мартина (внутрь не заходим) – Пнска улица-Вентруская улица-Седлярска улица-Главная площадь-дальше по Седлярской до Зеваки – заканчиваем возле Национального театра. Обзорка длилась до 20.00. До 21.00 свободное время. В 21.00 мы должны вернуться к Новому мосту к автобусу. Капец, когда ж город то смотреть? Мы снова галопом несемся в поисках где поужинать. И тут на просто несказанно повезло. С Главной площади сворачиваем в Зелену улицу и там натыкаемся на ресторанчик Газдовски двор. Заказываем по чесночному супу, пиву золотой фазан и мясные медальйоны. Пиво отменное, суп – это просто что-то умопомрачительное, мясо тоже очень вкусное. Порции большие. На каждого нам обходится по 15 евро. Доесть не можем, просим остатки второго упаковать. Все запаковали в лучшем виде. Снова галопом несемся в автобус, опаздываем на 1 минуту, выслушиваем упреки в свою сторону, хотя приходим и не самыми последними. Я не люблю опаздывать, но что делать в отеле на отшибе в 10 вечера? В 21.30 мы заселяемся в отель. Поднимаемся в номер, вместо двух кроватей на двух теток, у нас одна 1,5 двухспальной кровати. Я не знаю как на ней можно спать вдвоем, т.к. она маловата на двоих. Спускаюсь, таких еще 3 номера спустились. Хорошо, что нашлись свободные номера и мы две ночи спали отдельно по одному человеку в номере. А вот интересно, чтобы было, если бы свободных номеров не оказалось? Отель Сhopin. Сам отель отличный. Завтрак очень хороший. Наедайтесь, перед Италией.
Ниже Братислава. Со смотровой площадки в Братиславском граде.
Дальше центр Братиславы
Все едут на факультатив в Вену. Нас в Братиславе остается всего 3 человека.
Для инфы: выезд на Вену в 8 утра, выезд с Вены в 19.00.
Завтрак для тех, кто остался в отеле до 10.30. Мы, аки белые люди, высыпаемся и спокойненько спускаемся к завтраку.
Дальше едем общественным транспортом в центр Братиславы. Сегодня у нас по плану Коронация!
Коронация – это ежегодный фестиваль в Братиславе, когда проводится реконструкция одной из коронаций на венгерский трон. В связи с тем, что Будапешт определенное время был под турками, то коронации на венгерский трон проходили в Братиславе. С 1563 по 1830 годы в соборе святого Мартина проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии, в том числе Максимилиана II (1563), Марии Терезии (1741), всего корону приняли тут 11 королей и 8 королев.
Нам посчастливилось попасть на этот фестиваль.
http://www.coronation.sk
Наша гостиница расположена возле огромнейшего торгового центра AVON (как-то так). До центра ехать: от одного из входов в ТЦ ходят автобусы №63 или 61, ехать до остановки Тырнавське мыто. Дальше трамваем № 2 или 4 до центра. Транспорт ходит до 23-23.30. Последние рейсы указаны на остановке в расписании. Транспорт ходит по расписанию. Билеты можно купить в автоматах на остановках. Билет действителен на 90 минут с пересадками. В автомате можно выбрать разные варианты. Стоимость не помню, что-то около1 евро. До центра мы доехали за 30 минут. Транспорт дольше 10 минут не ждали. От гостиницы до остановки автобуса пешком идти где-то минут 10-15, т.к. нужно обойти этот ТЦ и выйти с другой его стороны. В центре вышли возле Нового моста и пошли через мост по пешеходному этажу к башне НЛО.
Подъем на башню открывается в 10.00, стоит 6 евро (однако). Подъем на лифте происходит очень быстро. Братислава как на ладони со всех сторон. Она не очень то и большая, а исторический центр совсем крохотный.
Над мостом:)
Братиславский град
Где-то в начале второго уже начинают собираться «ряженные».
В 14.00 занимаем стратегические места на обзорной площадке и дальше начинается действо дня.
Коронация 2013 посвящена коронации Леопольда I, на момент коронации ему было 14 лет. На роль Леопольда также выбран 14 летний мальчик.
В 14.00 из главных ворот Братиславского града начинается коронационная процессия.
Выносят королевские регалии
И корону венгерских королей. Это вроде ее оригинал мы видели в Вене в сокровищнице:)
И вот он будущий король
Замыкает процессию благородное семейство родителей
Для проведения самого первого фестиваля церковь разрешила провести обряд коронации в соборе Св. Мартина, но в последующие года разрешения на это церковь не дала. Я представляю какое впечатление это производило в соборе, но с другой стороны собор не так велик, на площади все ж таки как-то места больше, но солнце светит в затылок и довольно жарко.
Пока процессия идет в обход мы перебегаем коротким путем и снова встречаем ее на улицах города
Будущий король приветсвует нас:) Кажись мы ему уже примелькались:)