Да, Словакия теперь моя самая горячо любимая страна:)))
А я вчера как раз смотрела в Букинге варианты отелей на январь, так на 7 дней на одного и за 2,5 тысч. гривен находила. Не в центре, конечно, но с хорошей транспортной развязкой.
Просыпаемся на нашей Вилле где-то возле Флоренции. Птички поют - ляпота.
Завтрак 7.00 Слава итальянцам – они отказались готовить нам завтрак на 6.30 и мы можем еще 30 минут поспать. Завтрак это громко сказано. Одна маленькая тарелка нарезки на столик из 4-рех человек, по кусочку на каждого. Все остальное порционно по штуке на человека: круасан, повидло, масло. И что меня удивило больше всего - отвратительный кофе из кофеварки, и это в Италии!
Да, кстати, у меня снова в гостиницах Италии выходит облом с чайником. Везде розетки под узкие вилки и евровилка туда не влазит. Пора завязывать с чайником и начинать ездить с кипятильником:)
В Риме мы 12.20. Высаживаемся на конечной станции метро Anagnina. Там соединяемся с еще одной группой Аккорда и едем на экскурсию в Ватикан. Выходим на станции метро Cipro-Musei Vaticani
Из всех предыдущих прочитанных отзывов я понимала, что если берешь экскурсию в Ватикан, то общую очередь на вход группа минует. Собственно только из-за очереди и брали экскурсию, т.к. знали что вход стоит всего 16 евро. Экскурсия в Ватикан оказалась самым большим лохотроном, т.к. за 43 евро мы становимся в общую очередь и стоим в ней на вход. При этом наш экскурсовод пропускает впереди себя еще пару групп по 50 человек китайцев. Все понимаем, что нас конкретно развели.
Вот так выглядит вход. Вход не тот который скулптурный (это выход, как я понимаю для индивидуалов), а тот который просто дырка в другой стенке эти и есть вход. (Инфа для тех, кто решит идти сам)
Очереди стоят с двух сторон. Мы стояли в той, которая от входа в другую сторону (за угол) ее на фото не видно, но по длине она была примерно такая же. Очередь движется довольно быстро, т.к. это очередь на досмотр. Стояли где-то минут 15. Досмотр всех вещей через сканер.
Все кассы внутри. Касс для индивидуалов там просто МИЛЬЙОН, очереди к ним нет так по пару человек, а на втором этаже кассы вообще совершенно пустые. Да, и на втором этаже тоже есть кассы! и много! Святое место – ругаться нельзя, но понимаю, что лоханулись мы конкретно. Примерно те же мысли у еще доброй половины группы.
Нам покупают входные билеты по 16 евро, раздают наушники, все желающие заходят там же в WC, и мы выдвигаемся во двор. Экскурсовод, по всей вероятности, оплачивает еще что-то отдельно за возможность проводить экскурсию, т.к. она все время говорит, что что-то оплатила. Из этого решаю, что за проведение экскурсии, а может она имела ввиду наши билеты по 16 евро.
Касательно нужности или ненужности самой экскурсии по Ватиканским музеям, то народу там было столько, что я все время теряла экскурсовода из виду, а соответственно и слышимость из наушника, поэтому снова для меня эта экскурсия оказалась бесполезной. На Ютубе куча информации, посмотрите пару фильмов и будет Вам счастье, переплачивать 27 евро реально не за что. Плюс 2 евро за наушник, но наушник был тот же и на обзорку по Риму.
Сайт музеев Ватикана http://www.museivaticani.va/
Выходим в первый Двор сосновой шишки (или пинийской:)))
Все дальнейшие фотографии будут в моем понимании ужасными, но приведу план экскурсии с фото, дабы можно было оценить, тем кто будет думать брать ее или нет, маршрут экскурсии.
Далее минут 20 стоим во дворе пока экскурсовод рассказывает о Сикстинской капелле, макеты которой размещены на постерах во дворе. Начинается ливень и все группы, которые были во дворе ломятся во внутрь в музеи:
Прикольненько, почти час пик в транспорте, локоток к локотку. А я наивная думала, что в Лувре было много народу:) Да, в Лувре просто пусто было:)
Мне с Ватиканом повезло - у нас таких очередей в музей не было. Собственно,очереди вообще не было. Мы были в среду, когда папа проводит службу на площади. И, пока все были там, мы прошмыгнули в музей (это был ещё предыдущий папа). Правда, увидели, как и во всех музейных экскурсиях, прискорбно мало и быстро. Поэтому, в музеи Ватикана хочу когда-нибудь снова попасть, но самостоятельно, без группы.
А мне, увы, не удалось запечатлеть сего красавца, т.к. его облепили мои "одногрупники", и, что примечательно - мужчины!! Помню, как меня это насмешило. Ну, ладно бы, они захотели на память фото с Венерой, а то...)))
Ватианская Апостолическая библиотека ( галерея с картами)
За ними еще пару залов и вход в Сикстинскую капеллу. Фотографировать в капелле нельзя, разговаривать тоже, на Сикстинскую капеллу дают 10 минут.
Наш путь к Сикстинской капелле был долог и извилист, т.к. смотрели мы ее уже второй раз, но при этом первый раз в ВатиканеJ Как такое может быть? В первой нашей поездке в Вену мы попали в Альбертине на выставку Микеланджело. Большая часть выставки была посвящена процессу создания Сикстинской капеллы. Очень много набросков, графики, черновых работ. На выставке можно было посмотреть документальный фильм о процессе создания Сикстинской капеллы, реставрации – очень интересная выставка. Вот так началось наше знакомство с Сикстинской капеллой – с черновых набросков Микеланджело:) (можно сказать с самых истоков).
Выходов из капеллы два:
1. Для групп по которому вы сразу попадаете к собору Св. Петра. (В правом углу)
2. Для индивидуалов. Как я понимаю попадаете там где и заходили, т.е. еще нужно обходить. (В левой стороне)
Далее выходим из музеев и переходим в собор Св. Петра. Почему-то винтовая лестница остается где-то мимо нашего пути, по плану она как раз на выходе индивидуалов.
Для себя я поняла одно. Ватикан нужно повторить и однозначно только самостоятельно. Я думаю, что если приехать утром к открытию, то в залах еще не будет столько народу. Мы так смотрели Версаль. Зашли практически в числе первых. Вот в следующий раз так и планирую сделать с Ватиканом. С утреца. А дабы совсем перестраховаться от очереди, то можно еще и забронировать себе билеты на 9 утра. Ну чтобы уж навреняка забежать первыми:)
В Сикстинской капелле практически молчали, т.к. если кто-то начинал говорить смотрители шипели. А еще что-то говорили на итальянском в громкоговорилку. Мы шептались с подругой тихонечко:)
Честно признаюсь, что для меня, когда я готовилась к поездке, было откровением, что собор Св. Петра сооружен над местом, которое считается местом его погребения и балдахин указывает на него. Это стало откровением и для всех моих родственников:), хотя папа был в Риме несколько раз:)
Проход к статуе Петра был закрыт
Пьетта. Более гениального я еще не видела. Даже Сикстинская капелла не произвела на меня такого впечатления как Пьетта.
Выходим из собора. Швейцарские гвардейцы одетые:( Прятались от дождя:(
Эх, красавчики:)))
(
Папа из окна нам не машет, т.к. он живет теперь где-то в садах, а в покои с окном категорически заселяться отказался, т.к он привык жить в более аскетичной обстановке.
На 17.00 назначена встреча на площади у обелиска для тех, кто не ходил в Ватикан, но пойдет на обзорку. На обзорку снова идем объединенно двумя группами.
Когда все собрались на площади, нас ведут в магазин:)
Ну как же ж без магазина. 15 минут на магазин с сувенирами. Кажись, мы были там долгих минут 30.
Потом 40 минут на забегаловку с итальянским фаст-фудом на покушать по ценам как в любой кафешке с официантом и нормальным меню.
О средних ценах на покушать в Италии.
Любителей итальянской кухни прошу меня изначально простить, и если знаете хорошие и недорогие места на поесть, поделитесь адресами:, плз.
Самые простые блюда: ризотто, паста, лазанья и т.д. стоят везде 8 евро. От мяса в них только запах, хотя будет написано, что ризотто с курицей или лазанья еще там с чем-то. Там будет 5 кусочков той курицы величиной с горох. Что-то более мудреное соответственно дороже.
Салаты начинаются от 6 евро, но по 6 евро это в основном просто листья с парочкой кусочков пармезана или моцареллы:)
Вино где-то от 5 евро за 100гр. Бутылка потянет евро на 20. Десерты тоже где-то от 6-8 евро. В Париже - это десерты, в Риме легкие отголоски:)
Еще могут притащить оливки с хлебушком, которые вы не заказывали, но они будут в счете за 2 евро.
С водичкой непонятки, иногда не включена в счет, иногда тоже платная, как правило, по 2 евро за 0,5 литра.
Пицца – это не наша пицца с горой начинки. Пицца – это кусок теста, по которому размазана томатная паста, пару оливок и пару кусочков сыра. На Маргарите пару кусочков колбасы. Съедобна исключительно в горячем виде, т.к. потом становится резиновой.
Мороженное на каждом углу. Стоимость 1 шарика что-то 2,5 евро, но наваливают конкретно. Для меня 1 шарика в самый раз. Но вот в Болгарии скажу я вам - мороженное:)
Короче, как-то итальянская кухня после словацкой мне не пошла:) Толи дело чесночный суп в буханке хлеба:) и гора мяса за те же 8 евро вместо горы макарон или риса:)
Мы на этот развод с фаст-фудом не ведемся и идем разведать соседние улицы. Народ, который ломанулся покушать, даже не взглянув на цены, выходит жутко недовольный, а некоторые начинают скандалить и высказывать свои претензии. После всего этого бедлама где-то в 18.00 наконец-то начинается обзорка.
В Рим заехали в 12.20 до 18.00 окромя Ватикана ниче не видели:(
Чудесно. Чудесно! ВАТИКАН. Сикстинская капелла. И...... толпы желающих лицезреть.
А еще восприятие человека, что как бы ни старался, а "проглотить" все сразу и усвоить не получается.
Для того и щелкаем затвором фотоаппарата, чтобы по прошествии времени "реанимировать" незабываемые
впечатления.
Хотите повторить все сначала? Да так, чтоб никто не мешал. Чтобы одногруппники не облепили Апполона Бельведерского.
Тогда вам сюда: http://www.ex.ua/view/15990561 Японцы, как никто другой, умеют запечатлевать подобное, сопровождая умным текстом.
Итак: "Сокровища Ватикана"
Год выпуска: 2010 Страна: Япония Жанр: Документальный Продолжительность: 01:38:05 Перевод: Профессиональный (одноголосый) Режиссер: Сачико Шимамура Описание: В историческом центре Рима находится Ватикан - священный центр католической церкви, насчитывающей более миллиарда последователей по всему миру. В прямоугольном здании, за базиликой Святого Петра, расположены музеи Ватикана, в которых хранятся обширные и разнообразные коллекции, собранные римскими понтификами. Содержание: Часть 1. Восстанавливая великолепие Рима: Возрождение и древние скульптуры Римские понтифики собирали древнегреческие статуи. Знаменитый Бельведерский торс, скульптура "Лаокоон", изображающая сцену из греческого мифа. Почему произведения искусства, основанные на греческих идеалах, изучение которых было запрещено в Средние века, оказались в Ватикане? Часть 2. Величие Ренессанса: Юлий Второй и два великих художника В 1508 году Юлий Второй велел начать работы над большими фресками в Сикстинской капелле. Для этого он пригласил скульптора Микеланджело расписать потолок. Многие говорили: как можно доверить скульптору живопись, тем более такую сложную? Но снова произошло чудо: талант оказался превыше всего. Работами же в комнате Папы руководил 25-летний Рафаэль. В Риме его ещё не знали, но он был очень знаменит во Флоренции своими изображениями Богородицы.
Считаем что обзорка начинается с Площади Св. Петра.
Дальше идем к Замку Св. Ангела. Замок или Мавзолей? Для меня он Мавзолей:) В Мавзолее покоится несколько императоров и их семей: император Адриан, его жена Сабина, император Антонино Пий, его жена Фаустина и трое их детей, Марк Аврелий и его дети, Септимий Север и его жена Юлия Домна и их дети и императоры Гета и Каракалла. Название Замка Мавзолей получил в 590 году после окончания эпидемии чумы. Папе Григорию Великому во время торжественной процессии по Риму привиделся на крыше замка ангел с мечом. Это расценили как знак окончания бедствия.
Переходим через мост Св. Ангела. Мост был построен еще Адрианом. Статуи установили гораздо позже. В 1535 году были установлены статуи Петра и Павла, а затем через чуть больше, чем 100 лет, к ним добавили еще 10 ангелов. Ангелы выполнены по эскизам Бернини.
Дальше мы будем двигаться по Via del Coronari
Очень много икон просто на улицах
Как нам рассказала экскурсовод, раньше козырьки крыш в Риме были гораздо шире, а дома были расписаны графикой. Но потом какой-то из пап приказал подрезать козырьки и вся графика смылась дождями. Ниже остатки графики. Практически ничего уже не видно.
Выходим на Пьяцца Навона. А когда-то было грандиозное сооружение с амфитеатром. Стадион был построен в 86 г. н.э. Длина стадиона составлялв 256м, ширина 56м, и ряды лавок на двухярусной аркаде. В течении 4-рех столетий использовался по назначению. Вы знаете у нас хоть один стадион с таким сроком службы? Я нет. Потрясающе.
Веков эдак через 10 на площади римская знать начала строить дворцы и украшать площадь
Итого имеем:
Фонтан Нептун работы Джакомо Делла Порта, его же работы с противоположной стороны фонтан Мавр. К Мавру я добежать не успела, т.к. экскурсовод быстро ретировалась с площади. И честно говоря, если б не моя подруга я б уже от той экскурсии потерялась, но она нашла меня на площади и мы побежали вдогонку за группой.
В центре фонтан Четырех рек Бернини
Фасад церкви Сант, Аньезе ин Агоне работы Барромини
С площади Навона уходим по улочке в сторону Пьяцца Ротонда и проходим мимо церкви Сан Луиджи Дей Франчези. Какая печалька, что не заходим. А ведь я планировала в нее попасть. В церкви находится три работы Караваджо: призвание Св. Матфея, Мученичество Св. Матфея, и Св. Матфей и Ангел. Церковь построена французами, но фактически на деньги Екатерины Медичи.
На церкви королевские лилии, саламандра, а также стоит указатель: "Не проходите мимо, Караваджо!":)))
Дальше выходим к Пантеону
А колонны то 12 метров. И как их перли из Египта?
И вот он непревзойденный гений с 9 метровой дыркой в центре:)
В голове это как-то не укладывается то, что 2 тысячи лет назад общество было настолько развитым, что могло соорудить такую махину и совершенно уникальный купол. Величайший купол в мире вплоть до 1882г. Его диаметр 43,3 м и равен высоте от пола до верхней точки купола. Центральное отверстие имеет 9 м в диаметре! К слову купол Св. Софии в Стамбуле составляет в диаметре около 31 м. А тут на целых 12 метров больше. Вы себе представляете эту громадину и как ее можно было соорудить во 2 веке. Умом это понять невозможно:) Все-таки, наверное, мы очень много не знаем об ушедших цивилизациях и очень их недооцениваем.
Собственно Пантеон был создан благодаря открытию Нероном бетона и опалубки. До сих пор человечество не изобрело в строительстве ничего другого. Все тот же бетон и опалубка. Рецепт бетона Нерона был утерян. Но даже современный бетон так долго не живет:) После римского пожара (который приписывают тому же Нерону, но история тут неоднозначна) в результате которого сгорело чуть ли 75% римских построек Нерону нужно было срочно и очень быстро отстроить город заново. Вот тогда и начало сь массовое использование бетона. Нерон спроектировал и построил свой Золотой Дом полностью из бетона. К сожалению потомки Нерона сравняли его с землей, но это была революция в строительстве. По некоторым версиям Пантеон строился также по эскизам Нерона.
Мы попадаем в Пантеон после дождя и еще видны лужи в центре:)
Почему два портика? Достоверно не известно. Наверное, промахнулись с высотой колонн:)
У Теодоро Моммзена в его труде «Древний Рим» меня сразила одна фраза: « народы нового мира переживут эпоху развития, полной силы и время одряхления, переживут счастливые периоды творчества, государственной деятельности, эпоху спокойного пользования накопленными благами, а затем период падения. Самая грандиозная цивилизация рано или поздно должна себя изжить и прекратиться.»
Вот так возможно и о нас потомки через какие-нибудь 2000 лет будут думать, что мы бегали за мамонтами с копьями и стрелами:) И буду удивляться остаткам развалин наших небоскребов и гадать - как мы это с «копьями и стрелами» их умудрились построить:)
А канализация на Римском форуме 6 века до н.э. для осушения болота. Это вообще для меня что-то невообразимое:)
От Пантеона уходим к руинам Храма Божественного Адриана. Остатки колонн храма встроены в здание биржи. Храм был построен где-то в 141г. н.э. От постройки до наших дней сохранились лишь одиннадцать коринфских колонн высотой 15 метров и одна из стен
Резьба потрясает
Переходим через Via Corso и дальше по Via delle Muratte выходим к Треви
А народу-народу сколько
А знаете сколько из него денег вытягивают?
В среднем в день туристы оставляют в фонтане 1500-2000 евро. А за год знаменитый фонтан «зарабатывает» почти миллион.
В 2011 году из фонтана было вытащено мелочи на 951 тысячу евро, но, как показывают отчеты, ежегодно сумма увеличивается. Все средства, собранные на дне фонтана Треви, идут на благотворительность и подлежат строгому учету: специальные служащие ежедневно «чистят» фонтан и упаковывают деньги в пластиковые мешки. Мешки запечатываются и поступают на пересчет. За первые 6 месяцев 2012 года «доход» фонтана составил 540 тысяч евро. Инфу за весь 2012 год не нашла
Собранная сумма передаётся благотворительной организации. Вытягивать деньги из фонтана нельзя (о чем стоят предупредительные таблички), т. к. это расценивается как воровство:)
Подруга купила возле Ватикана диск за 5 евро. Уже успела посмотреть, говорит, что очень понравился фильм о Ватикане. А я еще до всей своей накупленной, как обычно:), литературы не дошла:) Обязательно все пересмотрю.
От Треви мы как-то очень быстро перемещаемся на площадь Венеции
Зелененький балкончик принадлежал маман Наполеона. Летиция Раморино Бонапарте жила в этом доме. Говорят, что мать и приходившие навещать её сестры Наполеона большую часть времени проводили, сидя на балконе, рассматривая и обсуждая прохожих. Когда слухи об этом дошли до императора, он приказал закрыть балкон со всех сторон плотными жалюзи, чтобы сплетничающие родственницы не позорили высочайшее имя. Летиция Раморино пережила всех своих родственников и умерла в одиночестве в 1836 г. Сначала её похоронили в соседней церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата, а позже перенесли прах в город Аяччо на Корсике. А с Полиной Бонапарте я надеялась поближе познакомиться в галерее Боргезе, но не сложилось. Ну ничего в следующий раз.
Алтарь Отечества. А как же без него:)
Вот собственно на этом месте и закончилась у нас обзорка. А на часах уже 20.00.
Маршрут обзорки: Ватикан - Замок Св. Ангела – мост Св. Ангела – площадь Навона – Пантеон - фонтан Треви – площадь Венеции.
На 21.00 назначен час сбора у Колизея для поселения в отель. Т.е. у нас остался всего 1 час с добегом до Колизея.
Церковь Санта Мария ин Арачели. За 6 столетий до Р.Х. Тут был построен храм Юпитера Капитолийского. Рядом с ним стоял храм его жены Юноны Монеты. На месте храма Юноны сейчас стоит церковь Девы Марии. Таким образом на этом месте поклонение женскому началу уже близится к своему 3 тысячелетию.
Ступени и близнецы
Копия статуи Марка Аврелия. Оригинал рядом в музее
За углом копия статуи волчицы. Оригинал тоже в музее.
Римский форум со смотровых площадок на Капиталийском холме. Ради экономии времени его весь можно рассмотреть с этих площадок.
Спускаемся наза на площадь Венеции от нее рукой подать до театра Марцелла, строительство которого было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом, который в 12 г до н. э. посвятил его памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла. При диаметре в 111 метров театр мог вместить 11 тысяч зрителей.
Это я к чему, расстояния в Риме маленькие. Все компактненько:)
Выезд на поселение в отель на метро от Колизея. Изначально пытались выбить себе побольше времени. Ни на какие уговоры погулять хоть до 10 вечера наш гид не поддается. Остаться не можем, т.к. нужно из автобуса забрать чемоданы и поселиться. Вот такой замкнутый круг.
Вывод: если Вы подготовлены и готовы гулять самостоятельно, то не стоит тратить время на походы с группой. Идите – Рим ждет Вас:) Центр довольно компактный, все практически за углом, это не Париж с его расстояниями. Можно довольно много успеть посмотреть за эти полдня, если не тратить время впустую как это сделали мы. Ватикан нужно смотреть только утром до появления в нем толп туристов, т.е. приходить к открытию. Если у Вас всего 1,5 дня и музеи Ватикана не являлись мечтой всей вашей жизни, то можно смело его посетить в другой раз.
Наш отель в Риме Cineccita. Нет, не киностудия:) А так называется отель рядом. Идти от метро минут 7. Вечерком шли около 11, ну ниче дошли нормально:) Завтраки стандартные итальянские: сушка, круассан, джемы, кофе по карточкам:) (шутка).
А я вчера как раз смотрела в Букинге варианты отелей на январь, так на 7 дней на одного и за 2,5 тысч. гривен находила. Не в центре, конечно, но с хорошей транспортной развязкой.
Просыпаемся на нашей Вилле где-то возле Флоренции. Птички поют - ляпота.
Завтрак 7.00 Слава итальянцам – они отказались готовить нам завтрак на 6.30 и мы можем еще 30 минут поспать. Завтрак это громко сказано. Одна маленькая тарелка нарезки на столик из 4-рех человек, по кусочку на каждого. Все остальное порционно по штуке на человека: круасан, повидло, масло. И что меня удивило больше всего - отвратительный кофе из кофеварки, и это в Италии!
Да, кстати, у меня снова в гостиницах Италии выходит облом с чайником. Везде розетки под узкие вилки и евровилка туда не влазит. Пора завязывать с чайником и начинать ездить с кипятильником:)
В 7.30 выезд на Рим.
По дороге в Рим занимаемся созерцанием
Из всех предыдущих прочитанных отзывов я понимала, что если берешь экскурсию в Ватикан, то общую очередь на вход группа минует. Собственно только из-за очереди и брали экскурсию, т.к. знали что вход стоит всего 16 евро. Экскурсия в Ватикан оказалась самым большим лохотроном, т.к. за 43 евро мы становимся в общую очередь и стоим в ней на вход. При этом наш экскурсовод пропускает впереди себя еще пару групп по 50 человек китайцев. Все понимаем, что нас конкретно развели.
Вот так выглядит вход. Вход не тот который скулптурный (это выход, как я понимаю для индивидуалов), а тот который просто дырка в другой стенке эти и есть вход. (Инфа для тех, кто решит идти сам)
Очереди стоят с двух сторон. Мы стояли в той, которая от входа в другую сторону (за угол) ее на фото не видно, но по длине она была примерно такая же. Очередь движется довольно быстро, т.к. это очередь на досмотр. Стояли где-то минут 15. Досмотр всех вещей через сканер.
Все кассы внутри. Касс для индивидуалов там просто МИЛЬЙОН, очереди к ним нет так по пару человек, а на втором этаже кассы вообще совершенно пустые. Да, и на втором этаже тоже есть кассы! и много! Святое место – ругаться нельзя, но понимаю, что лоханулись мы конкретно. Примерно те же мысли у еще доброй половины группы.
Нам покупают входные билеты по 16 евро, раздают наушники, все желающие заходят там же в WC, и мы выдвигаемся во двор. Экскурсовод, по всей вероятности, оплачивает еще что-то отдельно за возможность проводить экскурсию, т.к. она все время говорит, что что-то оплатила. Из этого решаю, что за проведение экскурсии, а может она имела ввиду наши билеты по 16 евро.
Касательно нужности или ненужности самой экскурсии по Ватиканским музеям, то народу там было столько, что я все время теряла экскурсовода из виду, а соответственно и слышимость из наушника, поэтому снова для меня эта экскурсия оказалась бесполезной. На Ютубе куча информации, посмотрите пару фильмов и будет Вам счастье, переплачивать 27 евро реально не за что. Плюс 2 евро за наушник, но наушник был тот же и на обзорку по Риму.
Сайт музеев Ватикана http://www.museivaticani.va/
Выходим в первый Двор сосновой шишки (или пинийской:)))
Все дальнейшие фотографии будут в моем понимании ужасными, но приведу план экскурсии с фото, дабы можно было оценить, тем кто будет думать брать ее или нет, маршрут экскурсии.
Далее минут 20 стоим во дворе пока экскурсовод рассказывает о Сикстинской капелле, макеты которой размещены на постерах во дворе. Начинается ливень и все группы, которые были во дворе ломятся во внутрь в музеи:
Прикольненько, почти час пик в транспорте, локоток к локотку. А я наивная думала, что в Лувре было много народу:) Да, в Лувре просто пусто было:)
Вот так и идем всю дорогу. Куда уж там наслаждаться прекрасным. Тут бы пропихнуться:)
Бюстю-бюсты-бюсты
Статуи
Поднимаемся по лестнице с расписанными стенами и потолком фресками
У меня фотоаппарат на все фрески в Ватикане как-то странно реагирует и дает какую-то нереальную подсветку:)
Дальше следующий маленький Восьмиугольный двор
По периметру которого размещены (то что удалось увидеть) :
Апполон Бельведерский
Лаокоон с сыновьями
А у вас в Сикстинской капелле все молчали???
Круглый зал с чашей, которая в диаметре имеет 13 метров и римскими мозаиками
Мозаики в Ватикане много
А мне, увы, не удалось запечатлеть сего красавца, т.к. его облепили мои "одногрупники", и, что примечательно - мужчины!! Помню, как меня это насмешило. Ну, ладно бы, они захотели на память фото с Венерой, а то...)))
Ватианская Апостолическая библиотека ( галерея с картами)
За ними еще пару залов и вход в Сикстинскую капеллу. Фотографировать в капелле нельзя, разговаривать тоже, на Сикстинскую капеллу дают 10 минут.
Наш путь к Сикстинской капелле был долог и извилист, т.к. смотрели мы ее уже второй раз, но при этом первый раз в ВатиканеJ Как такое может быть? В первой нашей поездке в Вену мы попали в Альбертине на выставку Микеланджело. Большая часть выставки была посвящена процессу создания Сикстинской капеллы. Очень много набросков, графики, черновых работ. На выставке можно было посмотреть документальный фильм о процессе создания Сикстинской капеллы, реставрации – очень интересная выставка. Вот так началось наше знакомство с Сикстинской капеллой – с черновых набросков Микеланджело:) (можно сказать с самых истоков).
Выходов из капеллы два:
1. Для групп по которому вы сразу попадаете к собору Св. Петра. (В правом углу)
2. Для индивидуалов. Как я понимаю попадаете там где и заходили, т.е. еще нужно обходить. (В левой стороне)
Далее выходим из музеев и переходим в собор Св. Петра. Почему-то винтовая лестница остается где-то мимо нашего пути, по плану она как раз на выходе индивидуалов.
Честно признаюсь, что для меня, когда я готовилась к поездке, было откровением, что собор Св. Петра сооружен над местом, которое считается местом его погребения и балдахин указывает на него. Это стало откровением и для всех моих родственников:), хотя папа был в Риме несколько раз:)
Проход к статуе Петра был закрыт
Пьетта. Более гениального я еще не видела. Даже Сикстинская капелла не произвела на меня такого впечатления как Пьетта.
Эх, красавчики:)))
(
Папа из окна нам не машет, т.к. он живет теперь где-то в садах, а в покои с окном категорически заселяться отказался, т.к он привык жить в более аскетичной обстановке.
На 17.00 назначена встреча на площади у обелиска для тех, кто не ходил в Ватикан, но пойдет на обзорку. На обзорку снова идем объединенно двумя группами.
Ну как же ж без магазина. 15 минут на магазин с сувенирами. Кажись, мы были там долгих минут 30.
Потом 40 минут на забегаловку с итальянским фаст-фудом на покушать по ценам как в любой кафешке с официантом и нормальным меню.
О средних ценах на покушать в Италии.
Любителей итальянской кухни прошу меня изначально простить, и если знаете хорошие и недорогие места на поесть, поделитесь адресами:, плз.
Самые простые блюда: ризотто, паста, лазанья и т.д. стоят везде 8 евро. От мяса в них только запах, хотя будет написано, что ризотто с курицей или лазанья еще там с чем-то. Там будет 5 кусочков той курицы величиной с горох. Что-то более мудреное соответственно дороже.
Салаты начинаются от 6 евро, но по 6 евро это в основном просто листья с парочкой кусочков пармезана или моцареллы:)
Вино где-то от 5 евро за 100гр. Бутылка потянет евро на 20. Десерты тоже где-то от 6-8 евро. В Париже - это десерты, в Риме легкие отголоски:)
Еще могут притащить оливки с хлебушком, которые вы не заказывали, но они будут в счете за 2 евро.
С водичкой непонятки, иногда не включена в счет, иногда тоже платная, как правило, по 2 евро за 0,5 литра.
Пицца – это не наша пицца с горой начинки. Пицца – это кусок теста, по которому размазана томатная паста, пару оливок и пару кусочков сыра. На Маргарите пару кусочков колбасы. Съедобна исключительно в горячем виде, т.к. потом становится резиновой.
Мороженное на каждом углу. Стоимость 1 шарика что-то 2,5 евро, но наваливают конкретно. Для меня 1 шарика в самый раз. Но вот в Болгарии скажу я вам - мороженное:)
Короче, как-то итальянская кухня после словацкой мне не пошла:) Толи дело чесночный суп в буханке хлеба:) и гора мяса за те же 8 евро вместо горы макарон или риса:)
Мы на этот развод с фаст-фудом не ведемся и идем разведать соседние улицы. Народ, который ломанулся покушать, даже не взглянув на цены, выходит жутко недовольный, а некоторые начинают скандалить и высказывать свои претензии. После всего этого бедлама где-то в 18.00 наконец-то начинается обзорка.
В Рим заехали в 12.20 до 18.00 окромя Ватикана ниче не видели:(
А также стену с дорогой наверху, которая соединяет Ватикан и Замок.
А еще восприятие человека, что как бы ни старался, а "проглотить" все сразу и усвоить не получается.
Для того и щелкаем затвором фотоаппарата, чтобы по прошествии времени "реанимировать" незабываемые
впечатления.
Хотите повторить все сначала? Да так, чтоб никто не мешал. Чтобы одногруппники не облепили Апполона Бельведерского.
Тогда вам сюда: http://www.ex.ua/view/15990561
Японцы, как никто другой, умеют запечатлевать подобное, сопровождая умным текстом.
Итак: "Сокровища Ватикана"
Год выпуска: 2010
Страна: Япония
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:38:05
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Сачико Шимамура
Описание: В историческом центре Рима находится Ватикан - священный центр католической церкви, насчитывающей более миллиарда последователей по всему миру. В прямоугольном здании, за базиликой Святого Петра, расположены музеи Ватикана, в которых хранятся обширные и разнообразные коллекции, собранные римскими понтификами.
Содержание:
Часть 1. Восстанавливая великолепие Рима: Возрождение и древние скульптуры
Римские понтифики собирали древнегреческие статуи. Знаменитый Бельведерский торс, скульптура "Лаокоон", изображающая сцену из греческого мифа. Почему произведения искусства, основанные на греческих идеалах, изучение которых было запрещено в Средние века, оказались в Ватикане?
Часть 2. Величие Ренессанса: Юлий Второй и два великих художника
В 1508 году Юлий Второй велел начать работы над большими фресками в Сикстинской капелле. Для этого он пригласил скульптора Микеланджело расписать потолок. Многие говорили: как можно доверить скульптору живопись, тем более такую сложную? Но снова произошло чудо: талант оказался превыше всего. Работами же в комнате Папы руководил 25-летний Рафаэль. В Риме его ещё не знали, но он был очень знаменит во Флоренции своими изображениями Богородицы.
[background=#ffffff]Приятного просмотра!!![/background]
Дальше идем к Замку Св. Ангела. Замок или Мавзолей? Для меня он Мавзолей:) В Мавзолее покоится несколько императоров и их семей: император Адриан, его жена Сабина, император Антонино Пий, его жена Фаустина и трое их детей, Марк Аврелий и его дети, Септимий Север и его жена Юлия Домна и их дети и императоры Гета и Каракалла. Название Замка Мавзолей получил в 590 году после окончания эпидемии чумы. Папе Григорию Великому во время торжественной процессии по Риму привиделся на крыше замка ангел с мечом. Это расценили как знак окончания бедствия.
Переходим через мост Св. Ангела. Мост был построен еще Адрианом. Статуи установили гораздо позже. В 1535 году были установлены статуи Петра и Павла, а затем через чуть больше, чем 100 лет, к ним добавили еще 10 ангелов. Ангелы выполнены по эскизам Бернини.
Дальше мы будем двигаться по Via del Coronari
Очень много икон просто на улицах
Как нам рассказала экскурсовод, раньше козырьки крыш в Риме были гораздо шире, а дома были расписаны графикой. Но потом какой-то из пап приказал подрезать козырьки и вся графика смылась дождями. Ниже остатки графики. Практически ничего уже не видно.
Веков эдак через 10 на площади римская знать начала строить дворцы и украшать площадь
Итого имеем:
Фонтан Нептун работы Джакомо Делла Порта, его же работы с противоположной стороны фонтан Мавр. К Мавру я добежать не успела, т.к. экскурсовод быстро ретировалась с площади. И честно говоря, если б не моя подруга я б уже от той экскурсии потерялась, но она нашла меня на площади и мы побежали вдогонку за группой.
В центре фонтан Четырех рек Бернини
Фасад церкви Сант, Аньезе ин Агоне работы Барромини
На церкви королевские лилии, саламандра, а также стоит указатель: "Не проходите мимо, Караваджо!":)))
Дальше выходим к Пантеону
А колонны то 12 метров. И как их перли из Египта?
И вот он непревзойденный гений с 9 метровой дыркой в центре:)
В голове это как-то не укладывается то, что 2 тысячи лет назад общество было настолько развитым, что могло соорудить такую махину и совершенно уникальный купол. Величайший купол в мире вплоть до 1882г. Его диаметр 43,3 м и равен высоте от пола до верхней точки купола. Центральное отверстие имеет 9 м в диаметре! К слову купол Св. Софии в Стамбуле составляет в диаметре около 31 м. А тут на целых 12 метров больше. Вы себе представляете эту громадину и как ее можно было соорудить во 2 веке. Умом это понять невозможно:) Все-таки, наверное, мы очень много не знаем об ушедших цивилизациях и очень их недооцениваем.
Собственно Пантеон был создан благодаря открытию Нероном бетона и опалубки. До сих пор человечество не изобрело в строительстве ничего другого. Все тот же бетон и опалубка. Рецепт бетона Нерона был утерян. Но даже современный бетон так долго не живет:) После римского пожара (который приписывают тому же Нерону, но история тут неоднозначна) в результате которого сгорело чуть ли 75% римских построек Нерону нужно было срочно и очень быстро отстроить город заново. Вот тогда и начало сь массовое использование бетона. Нерон спроектировал и построил свой Золотой Дом полностью из бетона. К сожалению потомки Нерона сравняли его с землей, но это была революция в строительстве. По некоторым версиям Пантеон строился также по эскизам Нерона.
Мы попадаем в Пантеон после дождя и еще видны лужи в центре:)
Почему два портика? Достоверно не известно. Наверное, промахнулись с высотой колонн:)
Вот так возможно и о нас потомки через какие-нибудь 2000 лет будут думать, что мы бегали за мамонтами с копьями и стрелами:) И буду удивляться остаткам развалин наших небоскребов и гадать - как мы это с «копьями и стрелами» их умудрились построить:)
А канализация на Римском форуме 6 века до н.э. для осушения болота. Это вообще для меня что-то невообразимое:)
От Пантеона уходим к руинам Храма Божественного Адриана. Остатки колонн храма встроены в здание биржи. Храм был построен где-то в 141г. н.э. От постройки до наших дней сохранились лишь одиннадцать коринфских колонн высотой 15 метров и одна из стен
Резьба потрясает
Переходим через Via Corso и дальше по Via delle Muratte выходим к Треви
А народу-народу сколько
А знаете сколько из него денег вытягивают?
В среднем в день туристы оставляют в фонтане 1500-2000 евро. А за год знаменитый фонтан «зарабатывает» почти миллион.
В 2011 году из фонтана было вытащено мелочи на 951 тысячу евро, но, как показывают отчеты, ежегодно сумма увеличивается. Все средства, собранные на дне фонтана Треви, идут на благотворительность и подлежат строгому учету: специальные служащие ежедневно «чистят» фонтан и упаковывают деньги в пластиковые мешки. Мешки запечатываются и поступают на пересчет. За первые 6 месяцев 2012 года «доход» фонтана составил 540 тысяч евро. Инфу за весь 2012 год не нашла
Собранная сумма передаётся благотворительной организации. Вытягивать деньги из фонтана нельзя (о чем стоят предупредительные таблички), т. к. это расценивается как воровство:)
Подруга купила возле Ватикана диск за 5 евро. Уже успела посмотреть, говорит, что очень понравился фильм о Ватикане. А я еще до всей своей накупленной, как обычно:), литературы не дошла:) Обязательно все пересмотрю.
Зелененький балкончик принадлежал маман Наполеона. Летиция Раморино Бонапарте жила в этом доме. Говорят, что мать и приходившие навещать её сестры Наполеона большую часть времени проводили, сидя на балконе, рассматривая и обсуждая прохожих. Когда слухи об этом дошли до императора, он приказал закрыть балкон со всех сторон плотными жалюзи, чтобы сплетничающие родственницы не позорили высочайшее имя. Летиция Раморино пережила всех своих родственников и умерла в одиночестве в 1836 г. Сначала её похоронили в соседней церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата, а позже перенесли прах в город Аяччо на Корсике. А с Полиной Бонапарте я надеялась поближе познакомиться в галерее Боргезе, но не сложилось. Ну ничего в следующий раз.
Алтарь Отечества. А как же без него:)
Вот собственно на этом месте и закончилась у нас обзорка. А на часах уже 20.00.
Маршрут обзорки: Ватикан - Замок Св. Ангела – мост Св. Ангела – площадь Навона – Пантеон - фонтан Треви – площадь Венеции.
На 21.00 назначен час сбора у Колизея для поселения в отель. Т.е. у нас остался всего 1 час с добегом до Колизея.
Церковь Санта Мария ин Арачели. За 6 столетий до Р.Х. Тут был построен храм Юпитера Капитолийского. Рядом с ним стоял храм его жены Юноны Монеты. На месте храма Юноны сейчас стоит церковь Девы Марии. Таким образом на этом месте поклонение женскому началу уже близится к своему 3 тысячелетию.
Ступени и близнецы
Копия статуи Марка Аврелия. Оригинал рядом в музее
За углом копия статуи волчицы. Оригинал тоже в музее.
Римский форум со смотровых площадок на Капиталийском холме. Ради экономии времени его весь можно рассмотреть с этих площадок.
Это я к чему, расстояния в Риме маленькие. Все компактненько:)
Вид на Форум Траяна
Ну и собственно
Вывод: если Вы подготовлены и готовы гулять самостоятельно, то не стоит тратить время на походы с группой. Идите – Рим ждет Вас:) Центр довольно компактный, все практически за углом, это не Париж с его расстояниями. Можно довольно много успеть посмотреть за эти полдня, если не тратить время впустую как это сделали мы. Ватикан нужно смотреть только утром до появления в нем толп туристов, т.е. приходить к открытию. Если у Вас всего 1,5 дня и музеи Ватикана не являлись мечтой всей вашей жизни, то можно смело его посетить в другой раз.
Наш отель в Риме Cineccita. Нет, не киностудия:) А так называется отель рядом. Идти от метро минут 7. Вечерком шли около 11, ну ниче дошли нормально:) Завтраки стандартные итальянские: сушка, круассан, джемы, кофе по карточкам:) (шутка).
http://my.turpravda.ua/Juliiii/gallery/44965/?page=8