Новая тема
«Разноцветная Азия» с Ильей Межулом
11 years назад 28 January 2013 Страны, курорты, отели
131512
От Админа: Илья Межул — начальник отдела развития туроператора "Инкомартур", гид по Скандинавии и Испании, фотопутешественник и автор 11 персональных фотовыставок — отправился в путешествие по Азии и каждый день пишет интереснейшие заметки, сопровождая их замечательными фотографиями. Мы с удовольствием читаем их сами и рекомендуем и вам.
Мысли о том, чтобы сопровождать свои путешествия помимо фоторепортажей в социальных сетях путевыми зарисовками приходили давно. Первый раз решил попытаться воплотить эти планы в жизнь, насколько это окажется успешным, станет понятно по окончании моей программы. Прежде всего, это мои фотографии, с помощью которых я постараюсь передать атмосферу от увиденного. И дополнение минимальным, дабы не утомить читателя количеством дорожных заметок. Я не планирую рассказывать о посещаемых объектах с точки зрения гида, эту информацию без труда можно получить на поисковых запросах в интернете. Просто мой взгляд фотохудожника (каким, без скромности себя считаюJ) и мои ощущения. Буду рад Вашим вопросам, на которые постараюсь по мере возможности отвечать.
С любезного согласия своего друга и коллеги, Ильи Распопова свой цикл рассказов я назвал «Настоящая Азия с Ильей Межулом» (такое же название носит авторская программа моего тезки в Сингапур и Малайзию).
Киев – Дубаи – Куала-Лумпур
Самолет компании Fly Dubai вылетел из Борисполя с задержкой на полчаса и компенсацией от бюджетных авиалиний послужили бесплатные сэндвичи и чай-кофе на борту.
По традиции и взлет и посадка сопровождались бурными аплодисментами соотечественников, полагающих, что все могло быть и по-другому (за пределами постсоветского пространства я таких проявлений доверия профессионализму экипажа не наблюдал нигде)
Неоднократно признавался на своих маршрутах, в беседах, в переписке в своей любви к ОАЭ. Мое почти 3-х недельное пребывание в Эмиратах и Омане в апреле ушедшего года я называю «Сказкой 1001 ночи» и настоятельно рекомендую всем, кто этого еще не сделал, побывать в вышеназванных странах. В этот раз я ограничился 7-чаовым пребыванием в транзитной зоне аэропорта. Ощущение «рая – распределителя». Возникло ощущение четверть вековой давности, когда меня и моих сверстников из призывного пункта военкомата отправляли по всему тогда еще огромному Советскому Союзу выполнять гражданский долг (мне выпал «джек-пот» в виде любимого города нынешнего президента России). Спустя 25 лет распределение происходило уже «согласно купленным билетам»: Вьетнам, Мали, Австралия, США…. Из Дубаи, мне кажется, можно улетать либо к себе домой, либо в какой-то другой «Рай». Ожидание не оказалось утомительным: удобные кресла-лежаки, кофе-автомат (1 доллар – любой напиток), фаст-фуды, и конечно же, презентация всех известных брендов в многочисленных магазинах.
Следующий самолет, по словам моего коллеги по путешествию, считается одним из самых больших в мире. Компания Emirates приобрела шикарные двухэтажные Боинги с вместимостью около 800 человек. Все здесь отличалось от еще хранившегося в памяти 5-часового перелета. Мягкие кресла с индивидуальными мониторами (за 7 часов полета, я даже меню не смог до конца рассмотреть: веб-камеры полета с 3-х ракурсов, игры, фильмы, информация на любой вкус), обильная еда, вежливые и предупредительные стюарды, менявшиеся с удивительной частотой. Возникало ощущение присутствия на международном конкурсе красоты, когда девушки разных оттенков кожи меняя друг друга, вкрадчивыми голосами предлагали то ли укрыться пледом, то ли выбрать главное блюдо завтрака.
Огромное (действительно, огромное) расстояние между сидениями, прекрасное кондиционирование. И главный парадокс: это был самый бюджетный вариант добраться в Малайзию из имеющихся. Сладко задремал, включив камеру вида на нос лайнера. Проснувшись от сильной турбулентности, решил, что смотрю фильм-катастрофу: на экране перед моим носом молнии сверкали прямо возле крыльевL. Это не удивительно, над Куала-Лумпуром шел просто тропический ливень.
Куала-Лумпур
Виза в Малайзию для граждан Украины не требуется, достаточно просканировать указательные пальчики обеих рук (вспомнил, как Броневой допекал этим Тихонова в «Мгновениях»). Дорога в центр из аэропорта занимает около часа с хвостиком и облегчает кошелек на 20-30 долларов.
Знаменитые башни «Петронас» прорисовывались сквозь свинцовые тучи, водитель успокаивал, что погода на ближайшие дни предполагается куда лучше, что вселяло оптимизм. Отель, я выбрал конечно именно возле символа города, самых больших башен-близнецов и в первый же вечер из бассейна гостиницы запечатлел их впервые.
В Куала-Лумпуре (далее КЛ), просто настоящий культ этого мега-сооружения. Продают каждое утро строго лимитированное количество входных билетов (я честно, доверившись отзывам на сайтах, в первое утро простоял с 07:00 до 08:45), на всей рекламной продукции города доминируют «Пети»J. После полуночи подсветку отключают, но до этого момента они доминируют над городом.
Время посещения я выбрал на 19:00, чтобы успеть сделать снимки в любимое время фотографов: когда включают вечернюю подсветку зданий, но еще не полностью стемнело. Визит (около 27 долларов) включает 15 минут на мостике соединяющем башни, и панорамную площадку на 86-м этаже, где можно находиться около 30 минут. Все было бы хорошо в этой экскурсии, если бы не один существенный минус. Со смотровой площадки весь город виден, как на ладони, кроме…..самих «Петронасов». Чтобы компенсировать это недоразумение, днем этого же дня я поднялся на телебашню «Менора», откуда близнецы видны великолепно. Стоимость посещения башни начинается от 25 долларов и уходит вместе с ее шпилем в небеса, в зависимости от выбранного объема услуг (например, можно, покататься вокруг башни на пони). Если выбирать один из двух объектов одной категории, рекомендую телебашню, за счет 360-градусного обзора города и конечно же вида «Петронасов».
Я выбрал пакет «под местного гида», меня на ВИП-площадку ресторана сопровождала очаровательная аборигенка.
С площадки удалось увидеть расположенные в 12 км от города пещеры Бату, одно из культовых мест для индусов.
В КЛ очень жарко (28-30) и постоянно высокая влажность. У нас про такое состояние погоды говорят: парит, будет гроза. В первый вечер я гулял в джинсах, о чем быстро пожалел, только шорты и футболка! Превалирует местная валюта: малазийский ринггит, которую легко получит в пунктах обмена, без комиссии, по курсу 1:3. Евро и долларами рассчитаться практически невозможно, приходят на помощь банковские карточки. После 22:00 жизнь продолжается только в китайских кварталах. Кухня самая разнообразная и умеренная по ценам, даже в заведениях уровня «Гранд-Хайатта».
Люди приветливые, говорят (я только второй день в Малайзии) что уровень преступности низкий.
Перекусить тем не менее, отправился в китайский квартал, численность носителей этой нации доминирует в КЛ, и чью кухню я предпочитаю во всех странах мира, кроме Украины. Среди толчеи лавочек с яствами, готовящихся к празднованию Нового года китайцев, я сразу обнаружил свой любимый фрукт: личи (1,5 доллара за кг).
Огромная жареная утка в ресторане (целая!) обошлась в 10 долларов . Впервые увидел знаменитый плод «дуриан», и какой-то желтый фрукт под названием «Джек»
В шаговой близости от Чайна-тауна находится очень красивый индуистский храм, куда можно зайти бесплатно, предварительно сняв обувь.
Отметился на центральной площади города (Мердека), где сейчас проходит интересная бесплатная выставка, рассказывающая о истории и традициях КЛ.
Первый полный день своего путешествия я бы назвал: «Петронасы» от рассвета до заката.
Не стану в своих заметках, рассказывать о том, что готовит программа на ближайшие дни, ибо повторю фразу своего пастора: «Никогда не говорите ЗАВТРА, ведь его может просто не быть». Искренне Ваш Илья Межул из Малайзии.
А личи по вкусу напоминают землянику? Так давно их пробовала... И "нежной махровости" не было, а была скорлупа - как яичная, только красная и с пупырышками [smile=regular]
Спасибо, Илья за рассказ с фото на этом форуме. А то на Одноклассниках требуется регистрация с указанием номера мобильного.
А личи по вкусу напоминают землянику? Так давно их пробовала... И "нежной махровости" не было, а была скорлупа - как яичная, только красная и с пупырышками [smile=regular]
Спасибо Огромное за внимание к пробе пера. Приношу извинения за досадную погрешность (меня поправили друзья, не покидающие Таиланд). То, что я выдавал и для себя и для туристов, как личи, это РАМБУТАН. По вкусу как смесь винограда и клубники, если такое можно представить. И личи, и рамбутан, и мангустин близки по вкусу. Личи - красный, но без иголочек, как Вы их и запомнили совершенно верно!
Второй полный день моего пребывания в КЛ совпал с одним из самых ярких праздников в Азии: Тайпусам. Ломать голову, как провести воскресное утро не приходилось.
Интернет: Тайпусам — индуистский праздник, отмечаемый тамильцами в день полнолуния месяца тай по тамильскому календарю(январь/февраль). На языке малаялам, праздник называется тайпуям. В ходе фестиваля индуисты празднуют мифологическое событие передачи Парвати тамильскому богу войны Муругану копья, с помощью которого он убил демона Сурападмана. Существует также неверная трактовка праздника как годовщины рождения Муругана, которое выпадает на тамильский месяц вайкаси (май/июнь). В ходе фестиваля, проводится обряд поклонения Муругану, частью которого является танец кавади. Кавади совершается в знак благодарности Муругану и как прошение о защите и помощи. Праздник также отмечается индуистами в Малайзии, Сингапуре, Маврикии. В Малайзии является также государственным праздником и наиболее массово отмечается в Куала Лумпуре, где паломники проходят путь от храма Шри Маха Мариаммана к священным для индуистов Пещерам Бату
[align=center]
[/align]
Культовые пещеры находятся всего в 12 км от центра, видны со смотровой площадки телебашни. Но добираться решил на такси (обычная цена 15-20 долларов, в две сторону), хотя путь на электричке обошелся бы меньше одного доллара в одну сторону. Но к 8 утра, как передали по телевидению, в районе Пещер Бату собралось уже более 500 000 человек, и транспорт был заполнен, как в лучшее время советского футбола, когда 100 000-е стадионы заполнялись под завязку. Не думаю, что среди читателей есть большие любители толпиться в потоке людской массы, и потому мой расточительный выбор в пользу такси становится понятным.
Кто захочет отчетливо представить как выглядит посещение действующего буддистского храма в обычный день, рекомендую посмотреть телепередачу с Бадоевыми «Орел или Решка», посвященную КЛ. Там главная героиня, Жанна шарахается от докучливых обезьян, сидящих на протяжении почти 300 высоких ступенек ведущих к пещерам. В день Тайпусама, даже невозможно представить, где могла бы расположиться на лестнице хоть одна обезьяна: нескончаемый людской поток, занимал все пространство. Таксист с огромным трудом нашедший место для паркинга показал направление и пообещал ждать столько, сколько потребуется. Он кстати рассказал, что основой экономики страны является пальмовое масло и туризм. Отдыхает в Малайзии большое количество гостей из Индии и Китая, стран арабского мира и только затем следуют европейцы. Зарплата продавца супермаркета составляет 300-400 долларов, дорожного рабочего около 150-200. Медицина фактически бесплатна, но уровень врачей, работающих в государственных клиниках уступает частной практике. Очень популярен бадминтон и сквош, где местные спортсмены являются мировыми лидерами.
[align=center][/align] [align=center]
[/align][align=center][/align]
Все, что происходило во время моего пребывания в Бату Кейвс, Вы видите на снимках. За кадром: громкая музыка, стук музыкальных инструментов, и многочисленные подбадривающие возгласы, «Вэй, вэй!». (в переводе, как бы: «Дай силы!»). Невероятное количество молока, которое в бидонах несли в пещеу, чтобы принести пожертвование. За кадром те, кто помогал наиболее неистовым поклонникам Муругану, пройти это сложное испытание, подставлявшим плечо в прямом и переносном смысле. Атмосфера, если не всеобщего ликования, а доброжелательности, и осознания того, что все вместе они могут сделать что-то очень важное. Прежде всего для себя. Не имею права затрагивать чувства верующих и пытаться понять, что заставляет их, прокалывать крюками, стрелами, и прочим металлом свое тело в самых разных местах. Но делают это в дни Тайпусама не единицы, и даже не десятки, а сотни, возможно тысячи. И делают это по своей доброй воле.
Я сумел по «нейтральной лестнице» предназначенной исключительно для подъема самых габаритных процессий с милостивого разрешения стража порядка, преодолеть 272 ступеньки достаточно быстро (в составе процессии это бы заняло более часа в одну сторону). Сакральное место, еще и необыкновенно красиво, и несомненно обязательно для посещения, при пребывании в КЛ. Обратный путь был невероятно сложен. Численность людей у лестницы, ведущей к пещерам, увеличилась в геометрической прогрессии, и мирно текущее направление к выходу за минуты превратилось в хаотичную сплошную толпу, двигающуюся в противоположных направлениях. Мой друг, шедший вплотную за мной, обреченно прошептал мне в ухо: «Чтобы выбраться не хватило каких-то 100 метров…». Его пессимизм мгновенно передался и мне, и мы вздохнули только оказавшись спустя минут 40 в свободном пространстве. За прикосновение к празднику, пришлось отдать и кровные нервные клеткиL. К вечеру в пещерах Бату находилось уже более полутора миллиона верующих.[align=center]
[/align]
К своему счастью, уже к полудню мы вернулись к ставшим родным «Петросикам», окунулись в бассейн отеля «Импиана» (отелям я постараюсь уделить внимание в одном из рассказов о КЛ) в ожидании второй части воскресной программы: кормления мягколапых черных обезьян на острове в 2-х часах езды от столицы, фотосафари белоклювых орлов и вечерней прогулки на катере с осмотром светлячков.
Специально для Вас, из Куала-Лумпура,в три часа ночи по местному времени, Илья Межул
[align=center][/align]
Перед тем, как отправиться знакомиться с животным миром Малайзии, я успел подняться на смотровую площадку отеля Traders откуда открывается лучший вид на башни «Петронас». Я планировал остановиться именно в нем, но как говорит мой друг и коллега Саша Хоменко: «Все кусается! Цены кусаются!». Вид из отеля на парк KLCC и «башни-близнецы» просто фантастический, но и стоимость размещения зашкаливает.
[align=center][/align]
В принципе, выбор отеля в КЛ не столь принципиален для туристов, можно просто подбирать ночлег под финансовые возможности. Добираться в центр из окраины на такси недорого, между туристическими объектами можно передвигаться на нем же, есть монорельс, метро. Лучшим отелем города считается «Mandarin» находящийся в 100 метрах от башен, но «Traders» обладает, несомненно, гораздо более лучшим видом на «Петронасы». Я провел 3 ночи в «Impiana», который могу смело рекомендовать (7 минут пешком до башен, пейзажный бассейн, боковой вид на башни, великолепный завтрак, и прочее-прочееJ. ). Меня очень приятно поразила в отеле традиция малазийцев здороваться, прикладывая руку к сердцу. Естественно и трогательно.
Торговый центр у башен, в котором очень часто слышна русская речь готовился к китайскому Новому году.
В супермаркете можно купить практически все по умеренным ценам, но на рынке (в китайских кварталах) стоимость фруктов еще ниже. Приношу, кстати извинение, за мое незнание темы. Спасибо туристам, поправившим меня, « красные ежики» на снимке в первой статье – это рамбутан, а не личи, хотя вкус очень похож.
Таксист, отдохнувший как и мы, после визита в Бату Кейв, предложил послеобеденную программу: остров обезьян, кормление орлов, осмотр светлячков. Аренда такси (8-местного) в КЛ на день обходится в 80-100 долларов. На человека на одного туриста получается очень даже эконом-вариант. Узнал условия работы малазийских «бомбил» . В день нужно отдать компании около 30 долларов, потом начинается уже заработок. Нашу компанию все 3 дня сопровождал индус, в третьем поколении проживающий в Малайзии.
Отъехали от КЛ, мы примерно на расстоние 150-200 км, до Таиланда оставалось менее 400….
Обезьянки вели себя бесцеремонно, но ласково. Не кусались, не царапались, а просто настойчиво тянули из руки то, чем ты намеревался их кормить. Пальцы крепкие, сильные, но без когтей (и где они только маникюр делают? Или мамы их учат не царапаться еще в детстве?).
[align=center]
[/align]
Стряхнуть с плеч забравшуюся на тебя обезьяну практически невозможно. Разве что, когда она убедится, что корм действительно закончился. Только море позитива!
Проехав еще небольшой отрезок, мы оказались в рыбацкой деревушке, расположенной на берегу реки, впадающей в океан. Одев на себя спасательные жилеты, отправились смотреть белоголовых орлов в дикой природе, для которых предусмотрительно капитан моторки набрал ведро какой-то сырой снеди. Птицы мгновенно прилетели, правда, от лодки держались поодаль, и из рук мясо не брали. Если бы я в тот момент знал, что спустя сутки такой же орел будет сидеть у меня на плече в парке птиц, я бы может не так усердствовал, как на раскачивающейся лодке, «вкладываясь» в каждый снимок.
[align=center]
[/align]Удалось поймать момент, когда гигантский варан в мангровых зарослях поймал рыбу. Качество снимка отвратительное, но я снимал метров с 50 на большой скорости движения лодки, и поэтому позволю себе выложить и этот снимок.[align=center]
[/align]
Поскольку для обзора светлячков было еще достаточно светло, хозяева лодки порекомендовали в паузе ресторан, конечно же китайский. В который раз меня поразило умение жителей Поднебесной, готовить вкусно, быстро, разнообразно и еще и недорого все это продавать. Крабы, креветки, рыба, рис и пиво обошлись около 10 долларов на человека, при вполне достаточном количестве.Как будет проходить осмотр светлячков я представлял, поскольку готовясь к путешествию пересмотрел «Орел или решка» с Бадоевыми. Очень нежно, уютно, по-доброму в сумраке ночи сверкали как огоньки на новогодних деревьях эти крохотные существа. Увы, фото сделать в кромешной ночи, несмотря на естественную «подсветку» было невозможно, но кадр перед самим отправлением лодки где-то передаст настроение.
По возвращении в КЛ, попросил таксиста перед отелем еще раз отвезти на площадь Мердека, чтобы увидеть красивую подсветку в центре города, и при этом, наконец-то, не Петронасы!
Завтра последний день в КЛ: парки птиц , бабочек, орхидей, и то, что не успел за первые полтора дня. Пишу, уже зная, что фоторепортажи из вышеназванных мест состоялись! (опаздываю с оперативностью репортажей, но в данном случае, это абсолютно не важно)
Удалось ли вам попасть на мостик?
Как называется место куда ездили на орлов и светлячков?
Последний день в КЛ как всегда при прощании с городом, подразумевал суету и стремление объять необъятное. Немного статистики
Интернет: Куа́ла-Лу́мпур (малайск. Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur (Куала-Лумпур в переводе: «грязное устье»), — столица Малайзии.Население на 2009 год составляет 1 809 699 человек. Мэром (datuk bandar) Куала-Лумпура с 2006 г. является Хаким бин Борхан. Город расположен на юго-западе полуострова Малакка в низкогорной долине у слияния рек Кланг и Гомбак. Куала-Лумпур имеет экваториальный климат, с большим количеством осадков (2627 мм в среднем за год). Круглый год жарко и влажно. Больше всего дождей выпадает весной (февраль — май) и осенью (август-декабрь), остальное время имеет несколько меньше дождей. Температура в городе никогда не поднимается выше 38,5 °C и никогда не опускается ниже 17,8 °C. М. В городе проживают малайцы, китайцы, тамилы, малаяли, телугу, бенгальцы, джакуны, ибаны, сенои
На мой взгляд, изначально КЛ проигрывает большинству крупных городов Азии в «красивости» отсутствием реки или моря (как в Европе, например, Мадрид и Брюссель). Но за почти три полных дня в столице Малайзии скучать не придется. В зависимости от планов и насыщенности программы, для первого знакомства с городом идеально провести минимум 2 полных дня. До начала работы парков и музеев взглянул в последний раз на башенки из бассейна «Импианы».
[align=center]
[/align] Очень люблю зоопарки, но уж слишком негативные отзывы были на Трипадвизоре (место во второй сотне достопримечательностей КЛ). Первым объектом обширной программы стал парк птиц. Находится он в 20 минутах езды от центра (5 долларов а такси), и считается одним из самых крупных в мире. Большинство птиц благодаря натянутой сверху сетке, находятся в открытых вольерах.
[align=center]
[/align]
Парк очень удобен для осмотра, благодаря четко продуманному маршруту, по которому следуют посетители. Я всегда мечтал сфотографировать без клетки, без стекла красивых ярких птиц. Парк птиц КЛ дает не только такую возможность, но и предлагает за небольшие деньги (5-12 долларов), сфотографироваться вместе с пернатыми. Я такой возможностью не преминул воспользоваться Фото
Символом парка, да и страны является похожая на тукана птица «Хорнбил» (птица-носорог). Существует отведенное фиксированное время кормления гордости Малайзии, когда посетители видят птиц с расстояния вытянутой руки.
[align=center][/align]
Для детей устраивается ежедневное шоу, собирающее полные трибуны.
И напоследок, просто атмосфера парка птиц, в котором настоятельно рекомендую побывать при посещении города (необходимо около 2-х часов)
[align=center]
[/align]Через дорогу расположен крохотный парк орхидей, вход бесплатный, за минут 30 можно сфотографировать еда ли не каждый куст.
Впервые в жизни посетил парк бабочек. Не являюсь большим приверженцем этих насекомых (11 лет игнорирую парк в Стокгольме, считающийся одним из лучших в Европе). Тем не менее, о визите не пожалел, тем более он также по соседству с парком птиц (рекомендуемое время: от 45 минут). Бабочки смело садятся на плечи и головы посетителей, вызывая всеобщий восторг.
Очень понравился роскошный музей исламского искусства расположенный в 2-х шагах от футуристической современной мечети (Малайзия прежде всего мусульманская страна)
[align=center]
[/align]Гвардия охраняет королевский дворец, миловидные девушки продают кокосы вместе с лимонадом. Поразил современный китайский храм, ярко украшенный к предстоящему Новому году. И снова дуриан в китайском квартале – последние картинки моего первого города в азиатском путешествии.
[align=center]
[/align]
Впереди 2 острова: Пенанг и Лангкави. На первый из них наша маленькая компания отправляется бюджетными авиалиния Air Asia. Здесь все очень демократично: в зоне вылета 2-3 маленьких кафетерия, во время перелета не кормят. Но!!!! Какаи цены! 25-30 долларов за перелет, если попасть под акцию, которые компания предлагает регулярно.[align=center]
[/align]
Заснул, когда мотор только разогревали, а проснулся спустя 50 минут от звука соприкосновения шасси с землей в столице: Джорджтауне. Об этом городе следующий фоторепортаж.
Успешного Вам путешествия и новой порции путевых заметок (для нас) :)
Еще заинтересовал музей исламского искусства. Будут ли еще фото? Какие еще подобные музеи (в каких странах) Вам понравились?
Музей исламского искусства роскошный, занимает 3 больших этажа с выходом на крышу с красивым декором. Не зря tripadvisor дает ему 3-е место среди всех достопримечательностей КЛ. Абсолютно все, что было бы интересно посетителю музею, интересующемуся исламом здесь представлено. Даже не припомню, где видел подобное.
Обязательно опишу, как я со своей компанией провел время (4 ночи) на малазийских островах Пенанг и Лангкави, но сейчас, находясь В Сингапуре уже второй вечер хочется догнать реальное время. Попрошу помощи администратора, и он может любезно вставит малазийский отрезок по хронологии путешествия.
Самолет все той же компании Air Asia за полтора часа доставил в «бананово-лимонный город». Но сервис авиаперевозчика меня покорил. В то, что я напишу ниже, поверить невозможно, но это правда. Люблю в своих программах уметь просчитывать до минуты, и как правило, это удается. Но – факты! Отправление самолета по расписанию из Лангкави в 08:55. В 08:30 рейс из Сингапура (этот же самолет) только приземлился на острове. За 20 (!) минут были выгружены пассажиры и багаж, произведена уборка, загружены вещи новых пассажиров (полный салон) и они вместе с ним. В 08:55 «Боинг» взмыл в воздух.
Быстрее, чем иной раз разворачивается в обратную сторону рейсовый автобус между украинскими городами или поселками.
Аэропорт Сингапура не просто восхитил, он покорил воображение. Гигантское пространство, с невероятным количеством магазинов (даже Hard Rock Café !) , ковровое (!) покрытие, фонтаны, инсталляции, неоновая реклама. Такого не доводилось видеть нигде. Электронную визу оформил через сингапурское турбюро, не вставая со стула, за 10 минут (около 40 долларов США). Прислали через 24 часа по электронной почте. Таможенники подчеркнуто вежливые, много окошек, карты города в неограниченном количестве прямо у паспортного контроля.
Дорога в центр занимает около 30 минут, и стоит в зависимости от размеров выбранного такси от 30 до 50 долларов. Более экономные варианты добраться в город я не изучал, ибо в забронированном мною отелем трансфер (из и в) входил в стоимость проживания. Обмен валют на момент прибытия: за 1 доллар США – 1,2 сингапурских. Без комиссии. Очень приятные на ощупь, как кстати, и в Малайзии, банкноты.
В просторном бусике кроме моих попутчиков, никого не оказалось, и я привыкший к дыханию 40 туристов за спиной, чувствовал себя непривычно. Водитель показал рекламный ролик о гостинице, пообещал всяческую поддержку в случае необходимости и мы тронулись по автобану (пока везде по маршруту левостороннее движение). Теперь об отеле. Те, кто меня хорошо знает по путешествиям, и тот темп, который я задаю и друзьям и туристам во время передвижения по маршруту, ответьте , пожалуйста на вопрос: верите ли Вы, что я, Илья Межул прибыв в добром здравии, в безумно красивый город, в первый раз, в первые сутки не буду покидать отель ни на минуту?! Конечно, же нет, скажете Вы, побежите стремглав по программе, только поставив сумку в номер. Согласен с Вами. Даже если бы со мной рядом оказалась Натали Портман, я бы предложил ей вечером покинуть номер и выпить кофе на набережной. Исключение может быть только одно: если это отель Marina Bay Sands. Поскольку, искренне желаю, чтобы Вы в случае визита в Сингапур провели там как и я хотя бы одну ночь, остановлюсь на тех достоинствах, которые сам прочувствовал:
[list]
[align=center][/align]
[list]
[list]
[list]
[list]
[list]
[list]
Наверное, есть и много других достоинств (фитнесс, спа, рестораны и прочее-прочее), но я этим не воспользовался ввиду тотального дефицита времени, несмотря на 24 часа в отелеJ
Но и конечно, реклама! Ода моему любимому booking.com подаривший мне 40% скидку на проживание в первый день февраля в «Марине».
Интернет: Marina Bay Sands — гостиница и казино на берегу Marina Bay в Сингапуре. Построена группой Las Vegas Sands и объявлено как самое дорогое казино. Комплекс включает три 55-этажные башни высотой 200 метров, на которых расположена большая терраса в виде гондолы в которой находятся бассейн и сад площадью 12,4 тыс. кв. метров. В гостинице 2561 гостиничный номер, выставочный центр, музей, два больших театра, семь ресторанов, два ледовых катка. Гостиница был разработан архитектором Моше Сафди, по словам которого при постройки он вдохновился колодой карт. Дизайн гостиницы одобрен мастерами фэн-шуй.
Первые впечатления о городе: ухоженно, красиво, богато. Как сказал кто-то из моих друзей, побывавших здесь ранее «Ухоженная Европа с азиатскими лицами». Нигде (кроме Киева, конечно) я не видел такого невероятного количества красивых женщин на улице (причем восточных кровей). Все, с кем доводилось общаться за пределами отеля (покинув номер, отправился в зоопарк) вежливы, улыбчивы, доброжелательны. Этакий: «наш ответ Дубаям»!
Сутки провел в отеле, перемещаясь по маршруту: трапеза – смотровая площадка – бассейн и так по кругу. Сегодня побывал в одном из лучших зоопарков мира и на светошоу с гигантскими электрическими деревьями. Ну и конечно после изгнания из рая в 11:00 успел побродить вокруг отеля. Надеюсь, фоторепортаж из этих точек Вам понравится!
Искренне Ваш, Илья Межул из Сингапура. И конечно же Александр Вертинский:
«В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...»
А в знаменитом кафе отеля Раффлз уже побывали? Фисташки на пол побросать прикольно.
Моего азарта на 3 ночи в «Marina Bay Sands» не хватило, и всему хорошему когда-то приходит конец. Администрация отеля любезно разрешила оставить в камере хранения вещи бесплатно до позднего вечера (до поселения в другой отель), и наша съемочная группа со штативами и 6-ю камерами выехала в зоопарк. Первое знакомство с такси Сингапура, порадовало. Пробок нет, цены вменяемые, даже в отдаленный пригород можно добраться за 15-20 долларов. По дороге выяснил, что даже продавец в супермаркете или дорожный рабочий получает около 1000 долларов США на руки, популярны в стране бадминтон, футбол и плавание, визит к врачу обойдется около 30 долларов. Основой экономики является туризм. Китайцы составляют около 70-80% населения страны.
Интернет: Республика Сингапу́р город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии и с островами Риау в составе Индонезии. Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского "siMha" (лев), и санскритского "pura" (город). Площадь Сингапура составляет 714,3 км² , площадь постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. Население в 5,3 миллиона в 2009 году отличается по национальному составу от соседней Малайзии. Большинство населения составляют китайцы — 76,8 %. Малайцы разного происхождения составляют 13,9 %. Выходцы из Индии составляют 7,9 %, большинство из которых — тамилы, в меньшем количестве — малаяли, пенджабцыи бенгальцы.В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них — Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит-Тимах (163,3 м). Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые (в том числе предусмотрена и применяется смертная казнь). Некоторые преступления караются битьем палками. Особо жестокие убийства и торговля наркотиками караются смертной казнью через повешение. В период с 1991 по 2004 было приведено в исполнение 400 смертных приговоров
Перекусить несложно, я даже не припомню в каком мегаполисе, я видел такое огромное количество ресторанов на любой кошелек. На набережных, на открытых площадках, в фешенебельных отелях, в специальных комплексах – павильонов, этническая кухня в китайском и индийском кварталах. Примерная потребительская корзина нашей команды (среднестатистического туриста) в Сингапуре. Плотный завтрак в отеле и жара до 30 градусов вызывают желание только пить. Обед: суп с пельменями из креветок или любой из китайских супов стоит около 4-5 долларов, жареное филе утки или курицы с рисом 6-7 долларов. Королевский краб обошелся бы около 20. Кокос (плод) -2-3 доллара, любой фреш (арбуз, ананас, зеленое яблоко) так же. В общем, слухи о том, что в Сингапуре очень дорого питаться, как видите, несколько преувеличены. Если конечно доверить свой кошелек и желудок рестораторам из Китая. Дважды за 10 дней им изменил и дважды был разочарован.
Город очень чистый, тихий, без гудков автомобилей и громкой музыки из ночных заведений. Несколько слов про шоппинг. Если зайти в торговый центр, и спуститься куда-то вниз, а потом подняться на эскалаторе, то Вы – участник аттракциона : «Спаси себя сам!». Выбраться без посторонней помощи просто нереально. Такого я не видел ни в ОАЭ, ни в Нью-Йорке. Представьте, в квартале Орчард (торговый район) один молл, просто перетекает в другой с помощью коридоров с теми же магазинами. Чтобы уехать оттуда на такси, мы простояли в очереди…50 минут, при том, что автомобили подкатывались каждые 15 секунд, один за одним. А ведь я заехал просто купить магнит в «Hard Rock Cafe», зашел в торговый центр поменять валюту, и…потерялся. . Свой вклад в ажиотаж, возможно наложили такие факторы: воскресенье, преддверие китайского Нового года, и сильный ливень с молниями, сверкавшими над городом.
Итак, отматываю калейдоскоп, на день назад, мы в такси, суббота, полдень, до зоопарка ехать около 30 минут. Проезд обошелся около 20 долларов (по счетчику, чаевые на Ваше усмотрение). Входной билет около 23-24, но за осмотр двух панд взимается еще дополнительно 4 доллара. Чтобы не путать читателей, я все цены привожу в долларах США (местная валюта, если помните, носит такое же название). Если покупать в комбинации с парком птиц, или ночным сафари выходит немного дешевле, но потратить суммарно нужно больше.
Зоопарк фантастический! Лучше, пожалуй, видел только в Сан-Диего. А у меня планка (не сочтите за бахвальство) поднята очень высоко! (Нью-Йорк, Майами, Буэнос-Айрес, Сантьяго, Мадрид, Париж, Вена, Рим, Берлин, Прага, Будапешт, Копенгаген, Барселона, Лиссабон, Ниредхаза (!!!), Вроцлав (!!), Варшава, Афины, Амстердам, Роттердам, Рига, Москва, Питер. Почти каждому из перечисленных зоопарков посвящен альбом в «Одноклассниках». Смотрите, есть интересные работы!). Какие моменты оказались очень приятны в Сингапурском зоо:
Много редких животных, например «носач» (кахау), обитающий только на острове Борнео.
Я увидел его впервые и провел возле вольера, едва ли не четверть общего времени. Оно, кстати, составило 4 часа. Очень забавные существа, которые, кстати вели себя очень флегматично, как для экспансивных обезьян. Не припомню, видел ли до этого летающую лисицу.
[align=center][/align]
Совсем уж карликовая антилопа (в ладошках поместится).
Мои любимые каланы (морские выдры) и ламантины (кормление которых я, увы, прозевал).
Две черно-белые панды исправно ели бамбук, отрабатывая дополнительные доллары, которые нужно было за них платить, а их рыжая сестричка тосковала в жару на ветке дерева.
[align=center]
[/align]
С соседней ветки за ними всеми наблюдал малазийский хорнбил. [align=center][/align]
Устраивается огромное количество опций для посетителей: дорогостоящие шоу, кормление животных , с возможностью непосредственного участия в них. Заплати 4 доллара и корми белого носорога, ламантинов, катайся на слоне. Главное, следить за расписанием. [align=center][/align]
[align=center][/align]
Практически все вольеры открыты, так чтобы рассматривать питомцев зоопарка не мешала ни решетка, ни стекло.
Представлен и растительный мир региона, плоды популярных деревьев, цветы.
И в завершении, просто фотозарисовки:
[align=center]
[/align][align=center][/align]
Обязательно, продолжу рассказ об этом удивительном городе. Материала много!
Ваш Илья Межул, из дождливого, но очаровательного Сингапура
Илья Межул из Бангкока
Не все пользуются Одноклассниками, поэтому отчеты Ильи о Марроко пролетели мимо.
Говорят лучше один раз увидеть - но здесь так все прекрасно снято, что ощущается легкий бриз с океана и щебетание птичек. А какой оскал!
Уже новые отчеты Ильи ждем с большим нетерпением.
Самолет Air Asia летел из КЛ до Джорджтауна всего 50 минут, и по продолжительности и скорости происходящего напоминал скорее не перелет, а поездку, например на метро от Крещатика в Ново-Беличи. Отель Rainbow Paradise Beach Resort располагался в получасе езды от исторического центра, на привлекательной для прогулок вдоль моря набережной. Вид с 20-го этажа если не завораживал, то долго не отпускал с балкона. Такси на острове не испугало тарифами (например, за микроавтобус от аэропорта до гостиницы около 20 долларов). На Пенанге, практически никто не купается, из-за большой вероятности ожога гигантскими ядовитыми медузами и не привлекательного мутного цвета воды Малаккского пролива.
Так что, если Вам кто-то посоветует остров Пенанг как морской курорт, вычеркнете этого человека из списка тех, к чьим советам можно в дальнейшем прислушиваться.
Интернет: Пенанг (малайск. Pulau Pinang, англ. Penang) — остров в Малайзии, площадью 285 км², а также штат Малайзии, к которому помимо острова относится также прибрежная материковая полоса Себеранг Перай Малаккского полуострова. Обе части штата соединены между собой мостом. Общая площадь штата (включая прибрежную материковую полосу) — 1 031 км². Административный центр — город Джорджтаун с населением 400 000 человекНазвание происходит от малайского названия пальмы арека-катеху . Пинанг часто называют «жемчужиной Востока». Остров Пинанг находится в Андаманском море у северо-западного побережья полуострова Малакка. Территория острова покрыта холмами, поросшими пышной растительностью. На севере сохранился тропический лес. Самая высокая точка острова — гора Пинанг. Остров заселён преимущественно китайцами, а также малайцами и индийцами. Это — единственный штат Малайзии, где большинство населения не малайцы, с самой высокой плотностью населения — 1514,44 человека на км².
Поскольку оставаться на раскритикованном мною пляже резона не было, мы отправились на фуникулер Пенанг-Хилл Рейлвей, поднимающий желающих на высоту более 800 метров.
Хотя подъем начался в солнечную погоду, но дымка где-то посередине не позволила рассмотреть ошеломляющих пейзажей. На вершине расположен, как всегда яркий, индуистский храм, и…. пожалуй, больше ничего.
[align=center]
[/align]
Если все же решите подниматься, заложите на фуникулер вместе с дорогой в обе стороны около 2-х часов. Хотя, я не рекомендовал бы это вообще (а уж совсем будет обидно, если придется отстоять очередь, которая в высокий сезон может растянуться по словам таксистов на час-полтора).
Интернет: Джорджтаун (англ. George Town) — столица острова Пенанг в Малайзии. Он находится на северо-восточной оконечности острова. Население города составляет более 220.000 жителей (по состоянию на 2006 год), преимущественно китайцев.В 2008 году Джорджтаун вместе с Малаккой был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Скепсис, начала путешествия по Джорджтауну с лихвой компенсировал находящийся в 15 минутах езды от Пенанг-Хилла храм Кек Лок Си, построенный за 20 лет на рубеже XiX-XX столетий. С моей точки зрения это самое красивое место города и вообще самый красивый буддийский храм, который мне пока доводилось осматривать. Чтобы подняться на 30-метровую пагоду по витиеватой спиралевидной лестнице, на фуникулере к гигантской статуе богини милосердия Гуаньинь, зайти хотя бы в половину залов или тенистых садов необходимо потратить минимум 2 часа.
Кек Лок Си – безусловно, одно из самых красивых рукотворных чудес Малайзии. Вход в храм свободный, оплачивается только фуникулер (2 доллара). Перебравшись в новый город, прежде всего, поднялись на лифте на смотровую площадку небоскреба Компар (те же 2 доллара).
Дальнейший обзор города доверили рикше (один из символов Джорджтауна) , который пообещал за 2 часа показать остальные достопримечательности.
Если отбросить 30-градусную жару, погружающую в сон прямо во время увлеченного бубнения над твоим ухом экскурсовода, то это, безусловно, лучший вариант для осмотра города. Туристический автобус не по всем улочкам проедет, а своими ногами такие расстояния покрыть архисложно. Мы покупали по 2 доллара маленьких птиц (по моему все в этом городе стоит 2 доллара) и выпускали их на волю, ели китайскую снедь во фритюре прямо на улице, гуляли по деревянным настилам рыбацкого квартала на сваях...
... осматривали мечеть, индуистский храм и фортификационные сооружения. Изюминкой экскурсии стало посещение храма китайского клана Ху Конгси (храма горного дракона), где происходили съемки фильма «Анна и король» с Джоди Фостер.
Когда над Джорджтауном спустились сумерки, мы поехали в рыбацкую деревушку Бату Ферринги, знаменитую обилием ресторанов с морепродуктами и ночным рынком одежды, где можно приобрести подделки самых известных брендов по смехотворным ценам (раз в 5 дешевле чем в фирменных магазинах). К моему чемодану с картой мира, бумажнику и обложке для паспорта с теми же картами, добавились шорты, на которых в ожидании заказа в ресторане, я могу продумывать свои новые маршруты! Килограмм голубого лобстера здесь стоит 140 долларов.
А плотно перекусить в китайском ресторане можно как всегда в 15 раз дешевле. Что мы и сделали, попрощавшись, таким образом с Пенангом. Порекомендую тем, кто только собирается в путешествие по маршруту Сингапур – Малайзия: при нехватке времени для осмотра всего, чтобы Вы хотели увидеть в двух странах , отдайте «пенанговский» отрезок времени Сингапуру (трех суток мне явно не хватило) или Борнео или Лангкави (если для Вас важны природа и море). Но не буду столь категоричен. Утром катер должен нас доставить на другой остров Малайзии – Лангкави.
Лангкави
Катер оказался более чем демократичный, напоминающий по сервису междугородний автобус времен СССР: старенький, маленький, сидячие места, телевизоры на которых демонстрировался без перевода китайский боевик, туалет, магазина нет. Если нет шторма, выпускают погреться на верхнюю площадку, но только в открытом море, так что на какие-либо снимки прибытия или отправления не рассчитывайте. Но и стоимость переезда между островами невысокая, меньше 30 долларов, так что грех жаловаться. Время в пути: около 3-х часов
Интернет: Лангкави — архипелаг в составе 104 небольших тропических островов, расположенных вдоль северо-западного побережья Малайзии в теплых водах Андаманского моря, примерно на равном удалении от Перлиса и Кедаха, очень близко к южной границе сТаиландом. Административно относятся к штату Кедах.
В Лангкави, в порту столицы Куах, встречает гигантских размеров скульптура белоголового орла – символа острова, фотосафари на которого в Малайзии, примерно то же, что дегустация пряников в Туле.
[align=center]
[/align]
Разместились в отеле «Awana Porto Malai» на самом юге острова. О выборе нисколько не пожалели, отель замечательный, хотя сразу отмечу его существенный минус для потенциальных гостей Лангкави – полное отсутствие пляжа в непосредственной близости. Компенсация: длинный ухоженный променад вдоль моря (как маленькая набережная англичан Ниццы), из окон вид на скалы Андаманского моря, лодки для осмотра достопримечательностей отправляются именно из под отеля. Бассейн с анимацией, живая музыка, ресторан с блюдами национальной кухни. Перед окнами пролетают хорнбиллы, в сотне метров бродят обезьяны.
[align=center]
[/align]Вскоре после поселения в отель наша компания уже сидела в моторной лодке для встречи заката.
В морскую прогулку входило купание на одном из романтичных пляжей, где принято надписями на песке признаваться в любви, купание в горном озере, овеянном легендой о беременной девушке, несправедливо обвиненной в измене, конечно же, кормление орлов, а кульминацией должен был стать момент, когда солнце спрячется в воду.
Все обещанное было достойно выполнено, кроме заката, поскольку солнце скрылось в тучах.После Пенанга, вконец испорченного цивилизацией, Лангкави оставил более приятное впечатление, благодаря сохранившейся девственной природе, теплому пару, стоящему над островом, симбиоза пляжей Кавказа, Крыма, Азовского моря, продающихся на каждом углу экзотических фруктов. Многочисленные невысокие скалы бугорками вздымающиеся над морем, чистые пляжи, на торговых улицах веселая атмосфера наших курортных городов периода 70-х. Кстати, русская речь слышна повсюду, и даже в ресторанах такие ностальгирующие надписи как «Добро пожаловать!» или «Русская кухня». На следующее утро, когда уставшие от ночных посиделок в барах британские и австралийские туристы еще дремали, мы заказали такси на целый день (100 долларов микроавтобус, с 8 утра до 8 вечера) и отправились на еще нетронутый людской массой пляж Пантай Пенанг. В период отлива, наверное, десятки тысяч лилипутских крабов копошились в песке, малазийские кошки с как будто подрубленными хвостами (специальная порода!) выпрашивали у вернувшихся из моря рыбаков улов, аборигены охлаждали кокосы (1-2 доллара плод), на песок из кустов вытягивали парусники и катамараны.
Взбодрившись в морских волнах (звучит красиво, но в действительности был абсолютный штиль) мы отправились к канатной дороге, не так давно введенной в эксплуатацию. Избежав очередей («кто рано встает, тому, как известно и билет в руки!»), мы взмыли высоко вверх , оставив под собой симпатичную стилизованную под быт местных жителей деревню, с десятками магазинов.
Со смотровой площадки (их несколько на разных уровнях) открываются красивые виды на бухты, зеленые заросли, скалы и построенный на уровне 700 метров над морем Небесный мост.
И хотя большинство бухт, как и в Джорджтауне, растворялись в какой-то дымке, этот подъем рекомендовать можно смело! Во второй половине дня мы совершили экскурсию в мангровые заросли, чтобы покататься по реке в джунглях, увидеть пещеры с летучими мышами, рыбную ферму, «Крокодиловый» грот, скалы Андаманского моря и …. Вы угадали, покормить белоголовых орлов!Предлагалось три вида прогулок на моторке: на 1 час, 2 и 4. Мои вконец уставшие спутники просили остановиться на минимальной программе (особенно, когда услышали слово «Орлы»), я рекомендовал максимальную (включавшую дегустацию свежей рыбы!). После прений , напоминавших общение в Верховной Раде между фракциями «Свобода» и коммунистами, сошлись на 2-х часовой, что и оказалось оптимальным вариантом. Ни одной зря потраченной минуты! Огромные рыбины и скаты плавали в искусственных заводях рыбной фермы , летучие мыши косяками свисали со скал, бонусом стали грустные обезьяны, встречающие туристов при выходе из пещер. Джунгли, мангровые кустарники, причудливые формы скал, бирюзовый цвет воды. А к многократно увиденным коричневым орлам, добавились и морские, белого цвета. Великолепная экскурсия!
[align=center][/align]
Закончилась первая неделя путешествия, полностью проведенная в одной стране – в Малайзии. Вне поле зрения в виду отсутствия времени остался остров Борнео. Не смогли посетить по тем же причинам древнюю Малакку («Юнеско»), современный административный центр Путраджаю вблизи Куала-Лумпура. Но как поет мой любимый Вячеслав Малежик: «Не рвитесь на части, не рвитесь, стремясь все на свете достать, для полного счастья, поймите, чего–то должно не хватать…». Обычно я это говорю своим туристам. В этот день напевал себе. Планета очень большая, а время так неумолимо… Малайзия оставила очень приятные воспоминания, и я надеюсь, и мои фотографии внесут какую-то лепту для принятия Вашего решения приехать сюда. Добрые, гостеприимные люди, разнообразная недорогая кухня, небоскребы, развитая инфраструктура дорог, отелей, девственная природа, храмы исповедующих разные религии людей, животный мир (от светлячков до орангутангов), безопасность для туристов , море – согласитесь, достойная коллекция плюсов для одной страны. Добро пожаловать в Малайзию!
А меня, и моих спутников ждет следующая страница книги странствий – Сингапур! Искренне Ваш Илья Межул
А шорты ценные, я тоже люблю подолгу карту рассматривать, планируя маршруты :)))