Что-то скудно идет репортаж с места событий, пардон. Но это означает, что все в туре пока нормально. Когда что-то плохо, туристы обычно не скупятся на выражение возмущения и мгновенно катают целые страницы, расписывая недостатки
Репортаж писать сложно. Я с телепона. Буквы мелкие, сложно набирать большую массу текста. В двух словах - не верится что уже так быстро все закончилось. Испанскую программу надо править в неск местах и очень сильно. Первые 4 дня и последние - их описывать смысла нет, они полностью транзитные.
А новости с места событий: у трех туристов с " Пилигримов" в венеции сперли паспорта. Завьра забираем их в будапеште. Их группа уже на пути домой. Их оставили, потому что они не успевали доделать какие то доки для пересечения границы.
Во второй день в программе стоит прекрасный итальянский город Брешия. Очень красивое место, если верить фото. В третий день - Гренобль, на фоне Альп живописно должен смотреться, четвертый день - Жирона, здесь я была, очаровательный маленький городок с прекрасным собором в центре, и Оранж, про него к сожалению ничего не знаю.
В последние дни есть интересные и старинные города Нарбонна, винодельческий городок Асти (Франция), где наверное хорошо дегустировать вино. Завершает программу Любляна... Ну я бы не сказала, что это "полностью транзитные дни", которые "описывать смысла нет".))
Но на вкус и цвет товарищей нет, для кого-то может это и не представляет интереса или слишком утомительно. Поэтому выбрали авиа присоединение.
Пысы. Знаю, что в пилигримах нет венеции, но как было сказано, так и написала. Завтра все выяснится точнее.
В Асти не ездили. Остались до 12-ти часов дня в Сан-Ремо. Там где время своб меньше 2-х часов, и оставшийся день - переезды, для меня эти дни и города- транзитные. Дегустация вина - не ко мне. Была бы шоколада дегустация- эт другое дело ;)
Самые свежие новости из первых рук, от именно тех страдальцев, у которых увели сумку. Увели ВСЕ документы, камеры, деньги, карточку. Тур Артекса " ДВА ВЕЧНЫХ города..."
Знаю дословно с первых рук. Но это мелочи по сравнению с тем что сопровождающия хотела их оставить прям в венеции. Разбираться самим. Со словами езжайте в рим или милан. Расказывать долго, мы их слушали почти час. Я щас опять с телепона. Но в рез-те им дали на троих 100е и таки БРОСИЛИв будапеште - ждать нашу группу и оформлять доки самостоятельно. Люди реально в шоке. Они впервые так далеко за бугром. Никокай помощи с проживанием (хорошо, что у нас в этом отеле были трехместные номера, народ согласился их взять к себе в номера). Я как представила, что они будут с нашей Юлей полночи болтаться неизвестно где, непончтно куда бежать, где что бронировать, опятьже кто это оплатит... в общем как повезем их седня через границу неизвестно, думаю будет отдельный расказ.
Все паспорта, даже укр, все деньги + карточка, камера, касееты, были все в одной сумке. Меряли обувь в магазине, на одну секунду сняли сумку поставить под ногами, отвернулись и ВСЕ.
Когда я была в туре "Открытие Швейцарии", Паша Непокрытый сразу предупредил всех: паспорта носить с собой и не терять. Можно сдать ему на хранение, и он за них тогда будет в ответе. "Если потеряете - пеняйте на себя. Это будет ВАША головная боль. Сами пойдете в посольство, сами будете брать справки и и решать свою проблему." Он группу ради одного или двух человек не бросит,и не будет бегать с несколькими людьми в ущерб всем остальным.
Жестоко, но справедливо. Половина группы, как миленькие, отдали ему тогда паспорта на хранение. Никаких эксцессов в туре по этому поводу не случилось.
Так, между прочим, дело было В ШВЕЙЦАРИИ, с ее педантичным и аккуратным населением. Но беспечно носить паспорт с собой в криминогенной Италии..., это чревато вот такими описанными последствиями. Либо в сейф надо сдавать на хранение, либо под ответственность гида, ограничившись для себя копией первой страницы, либо носи с собой, но будь повышенно внимателен, ни на минуту не забывая, в какой руке сумка, застегнут ли замок, прижимай ее к себе.
Италия - это то место, где разрезать сумку и вырвать ее из рук, и украсть могут в минуту. Это вид бизнеса, в магазинах там иногда даже целенаправленно охотятся на туристов.
Ну ,звичайно, так говорять практично всі гіди, принаймні так було в мене, і не залежно від якого оператора ми їздили Аккорду, Алголю, Татуру, Феєрії... Можливо не в такій жосткій формі, але говорили і попереджували всі. Крім того часто радили копію паспорта і гроші тримати окремо від паспорта, крупні суми грошей відкладати теж десь в іншу кишеню портмоне чи сумки.
1. А люди, которые "в первый раз за бугром" были не в курсе - что следить за своими документами нужно?
2. Вы не хотите войти в положение того большинства (а ведь их было в несколько раз больше, чем "пострадавших"), которые могли пострадать в случае принятия сопровождающей решения - помогать "пострадавшим"?
Я не совсем понимаю, что мог сопровождающий для них, пострадавших сделать. С собой везти нельзя, не выпустят из шенгена всю группу; оставаться и ждать пока справки сделают нельзя,потому что отель забронирован на ограниченное время.
Помочь с последующим поселением тоже нельзя. Первое, что требуется для поселения в отель - паспорт или документ, удостоверяющий личность.
Этим бедолагам еще крупно повезло, что в посольстве не было выходных дней, а на майские могло и такое случиться. Да хорошо также, что вслед ехала следующая группа, которая им оказала помощь, а то, кроме всего прочего, имели бы "счастье" самостоятельно возвращаться домой, имея 100 евро на троих.
!00%, что на майские рядом были еще десятки укр. групп, но вряд ли их сопровождающие согласились возиться с чужими туристами.
Такое несчастье с любым может случиться. Никто не застрахован, даже самый бдительный -пребдительный, умный -преумный. Интернет завален сообщениями как у туристов с руки снимали барсетку и хозяин спохватывался уже слишком поздно. Читала, что в Барселоне повалили пожилую женщину на землю и отобрали все, что было, казалось бы, надежно припрятано.
Пять страниц можно писать о подобных случаях.
Но как же быть туристам в чужой стране без денег, документов, жилья, родственников? Реально какой выход? И кто должен помочь, как не фирма, с которой туристы отправились в путешествие?
Я думаю, что это не первый случай и сопровождающий должен знать алгоритм помощи как "Отче наш".
Во всяком случае, когда сопровождающие рассказывают о подобных случаях, то ни разу не слышала, чтобы бросали туристов в чужой стране. Всегда был "хэппи енд".
Как бы да, турист виноват, войти в положение оставшейся группы тоже можно. Но просто поставьте себя на их место. Всеони прекрасно знали и что нужно следить и итд.но вот случилось именно так, и что их утопить в канале венеции надо было? В общем мы границу прошли ваще без проблем. На слрвацкой стороне сказали, посмотревши доки и справки выписаные на венгерском языке: о, а хто у нас тут зможе ихний мадьярский прочесть... мы поржали даже если честно. На нашей стороне ваще посочуствовали, девушка молоденькая, когда забирала еаспорта сказала: ага, мабуть ыздылы на видпочинок и на тоби, видпочылы...
Просто когда людям в глаза при уходящем катере со всей группой, говорят: ну вы оставайтесь в венеции ( зная что стопудовое отсутсвтвие языка, что все бабки уперли, без доков), а мы поехали... поставьие себя на их место. Зная что любой полицейский может остановить и спросить доки... в общем я не думаю, что вы втот момент сильно бы думали - что обязан сделать сопровождающий, а что - нет. Тем более на выданные 100 е троим срочно и резко найти в будапеште отель... ну в общем особо с чужих слов пересказывать не хочу, как только народ напишет на артекс письмо, и если тут на форуме будет интересно уже из самых первых рук узнать как было в реале, то я с ихнего разрешения их "доклад" размещу здесь.
А почему их оставляли в Венеции? Чтобы обращались в полицию по поводу кражи и составления протокола? Кстати потом могли это потребовать. Там мб достаточно муторошная процедура. Слышала отзывы туристов, которые этот путь проходили. И все сами-сами. Группа уезжала
Лучше всего паспорта гиду сдавать, согласна с кirk11
По поводу "паспортов у гида" в 2009 году была следующая история: из номера сопровождающего из сейфа были украдены паспорта всей группы и деньги собранные на факультативы, и было это в благополучной Вене.
Правда, тут вина уже не туриста, да и не 2-3 человека пострадало из группы, а вся группа. Как говорится, это чуть другая ситуация. А ведь те туристы, отдавая свои паспорта гиду и предположить не могли, что такое случиться.
Так что никто не знает где найдёт, а где потеряет. Но однозначно, каждый ТО должен иметь отлаженную инструкцию таких ситуаций, без ущерба для не пострадавших туристов.
Я почему-то уверена, что представитель ТО (гид, сопровождающий) не просто взял и БРОСИЛ туристов-неудачников.
Предварительно ситуация рассматривалась, обговаривалась и давались необходимые советы и рекомендации.
Поэтому тут нужно слышать ОБЕ стороны, а не одну.
"У винного всегда безвинный виноват".
(Не мною придумано).
Мой зять, когда впервые поехал заграницу, вычитал где-то, что в Италии могут вырвать из рук сумку, мобильник, камеру. Так он свою японскую камеру специально на этот случай обклеил изолентой и нарисовал на ней царапины, чтобы она имела потрепанный вид и никого не соблазняла. Для кредитной карточки и паспорта на одежде нашил потайные карманы. Телефон взял самый простой. Продумывал и готовился наверное полмесяца, вызывая иногда даже улыбку со стороны.
Но мое мнение, когда ВПЕРВЫЕ едешь в Европу, особенно во Францию, Италию, Испанию паспорт с собой носить нельзя, только его копию.
Это в своем родном городе, можно его спокойно таскать по улице в сумке. А когда вы первый раз окажитесь на Гранд Пляс в Брюсселе или под сводами собора Парижской Богоматери, то много ли будете думать в этот момент о своих документах. Вероятнее всего, что замрете на месте с запрокинутой головой и разинутым ртом, может даже и гида не сразу услышите. Вот как раз-то на этом месте и в этот момент люди чаще всего становятся жертвой местных воришек. В данном случае несколько человек потеряли всякую бдительность при виде хорошей обуви, поставили на пол сумку и на минуту отвернулись. Бывает .
Однажды мы с дочерью, Будучи в Париже, решили заняться шопингом в универмаге Де Фанса. Она в начале пошла отдельно от меня, но вскоре догнала в состоянии близком к истерики. Из сумки у нее вытащили кошелек, где было евро десять (не больше) мелочью, конверт с мед.страховкой, инфолист с координатами гида, отелей и программу тура. Случилось такое в тот момент, когда она примеряла солнцезащитные очки: сзади ее несколько раз сильно толкнули, она упала, ей помогли подняться, извинились, подали сумку и все. Как понимаете эту потерю можно было и пережить, я, к счастью настояла тогда, чтобы наши паспорта остались у гида, кредитная карточка ее была в специальном кармане - муж научил. Но в одиночку после этого мой ребенок по магазинам в Европе все равно не ходит. Идут вдвоем с мужем, пока один выбирает и покупает, другой в это время стоит с сумкой, сжимая ее застежку, и прислонившись к стенке, чтоб сзади не было сюрпризов. Потом меняются ролями.
Когда люди прекрасно знают, что нужно следить за вещами - они и следят. Неожиданности могут быть, но если все заранее хорошо продуманно, то тяжелых последствий не случится. Между прочим для основной массы денег я с изнанки тоже люблю нашивать застегивающиеся карманы. В сумке много купюр и документы заграницей с собой не ношу. Наслушавшись однажды гида, о том, как туристы иногда теряют паспорта или становятся жертвами мошенников, решила доверять ему свой паспорт.
Конечно тут многие со мной могут не согласится, но я считаю, что из двух зол, это меньшее, потому что в случае потери или кражи, сразу ярко представляю себе и свое "стопудовое отсутсвтвие языка", и что "любой полицейский может остановить и спросить доки", а ответить ему будет совсем нечего, "и резко найти отель" тоже не получится.
Очень сочувствую этим людям, поездка у них превратилась в настоящий кошмар, Если им будет легче от писем на Артекс, пусть себе пишут хоть десяток. Хэппи енд заключается тут в том, что после всего пережитого в такую историю они уже больше никогда не попадут, и без разницы с каким оператором будут ездить дальше.
По поводу поста Zenon скажу, что такая ситуация кража паспортов у гида крайне редка и исключительна. Потому что редко какой гид или сопровождающий догадается оставить деньги и паспорта в номере отеля. Вы когда идете на экскурсию оставляете часто свои деньги в номере? Обычно гиды, с которыми я ездила хранили паспорта в сейфе автобуса, или в сейфе на рецепции, но не в номере отеля. Но все равно, даже если и предположить и такой вариант, то тут за туристов будет думать сам сопровождающий. Сначала это будет ЕГО проблема, а уж потом только проблема туриста. И никто вас не оставит одного без знания языка в незнакомом городе, и не заставит оформлять справки самостоятельно.
Поведение гида в данном случае определяет не причастность к определенному оператору, а его человеческие качества.Не будьте столь категоричными в своих комментариях - никто не застрахован от неприятностей.Ошибка Ольги в том,что она высказалась критически по отношению к Артексу и Инкомартуру. Эта "могучая кучка" заклюет. Будьте добрее! Всех благ!
Уважаемая, europe11. Причем тут имена операторов, или, как Вы выразились, какие-то "могучие кучки". Будьте добрее! Никто никого не стремится "заклевать". Обсуждается плачевная ситуация, которая то и дело происходит то с одним, то с другим туристом, независимо от того, где и у кого покупался тур.
Я согласна с тем, что каждый ТО должен иметь отлаженную инструкцию на такой случай, без ущерба для непострадавших туристов. Все ТО, в общих чертах, похоже, действуют тут одинаково. Первое - это лишившиеся документов туристы САМИ ЛИЧНО должны обратиться в посольство и взять соответствующие справки, за которые надо также и заплатить. Второе - людей по возможности присоединяют к ближайшей группе, для дальнейшего путешествия или возвращения домой. Руководитель должен разработать и подсказать план присоединения, он безусловно может еще немного помочь и материально.
Само собой разумеется, что пострадавшим придется без паники выслушать рекомендации руководителя и быть готовыми к самостоятельному разговору в посольстве. Относительно отелей: бронировать на месте их нельзя, это делается только заблаговременно. Но можно зайти в любой инфопункт (і) и взять адреса ближайших недорогих отелей. Дальше, как повезет.
Если вы, теряетесь и не можете в Европе объясниться хоть на каком-нибудь ломанном, ин.языке, вас пугает факт самостоятельно добраться до вокзала или отеля,и вы паникуете, даже услышав подобные разъяснения, то, пожалуйста, извините уж за резкость и категоричность, но нечего таскать с собой паспорт, сдавайте его сразу гиду. Как бы не разворачивались тогда дальнейшие события, (прокрутите любой вариант) но любая ситуация будет менее напряженной и пугающей.
Омг. По поводу объясниться.
На дворе 21 век. Куча разговорников всяких. Онлайн переводчиков и тд.
В конце концов, kirk абсолютно права: если НЕ уверен в себе - нечего таскать с собй ВСЕ. Да еще в одном месте.
В прошлом году в туре с одной из неупомянутых здесь тур.компаний мы собрались ехать на доп рано утром. Паспорта хранились в сейфе на ресепшн, но в 5.30 утра ресепшн был закрыт.
Так вот представитель ТК (не сопровождающая, а работник этой ТК) высказала "А зачем вы паспорта в сейф кладете? У меня вот паспорт всегда с собой!" После этой фразы я пожелала ей хорошего отдыха и отсутствия проблем.
Так что, ситуации бываю разные. Но - если документы при себе - то это НАША (уристов) проблема: следить за их сохранностью.
Гиды и сопровождающие всегда предупреждают о возможных последствиях. Независимо от названия тур.фирмы.
Бедолагам, конечно, остается посочувствовать. Но для них (и не только для них) это будет уроком.
europe11, V_Olga никто не "клюёт", мне как-то ее вообще жаль. Поехали люди практически на край земли, Андалузия (моя мечта :) )
И что? Репортаж из одних претензий, замечанеий и обвинений.
Причем уже и о проблемах в других турах нас проинформировали :) Ладно, если V_Olga нам только о плохом сигнализирует, а хорошее себе оставляет :). А если за 20 дней ничего хорошего не было? Как же она мучалась бедная всю дорогу :)
Спасибо за интерес к моей скромной персоне.
По возможности в дороге писала путевые заметки.
Практически закончила. Если сегодня допишу про два последних дня - опубликую.
Обратная дорога несколько выбила из привычной колеи (так сложились обстоятельства, не от меня зависело).
А в целом - ЕСТЬ о чем рассказать. Думаю, что вам будет интересно.
Я думаю для всех будет полезно (на всякий случай)
Что делать в случае потери основного документа? Кто может инфой поделиться?
Вроде нужны копии паспортов (для более быстрой идентификации), фотографии, оплата услуг, учет времени приема в консульстве. И насчет справки из полиции. Всегда ли она требуется?
Если на конкретном примере. Например, ограбление в Венеции. Если обратиться в полицию, то с этой бумагой только в консульство в Италии?
Если без бумаги ехать в Будапешт (Варшаву и т.д.) Там как быть?
Наш народ с просроченными визами использует "прием" утери паспорта для возврата домой без проблем, поэтому, говорят, и в полиции мб не так просто
А новости с места событий: у трех туристов с " Пилигримов" в венеции сперли паспорта. Завьра забираем их в будапеште. Их группа уже на пути домой. Их оставили, потому что они не успевали доделать какие то доки для пересечения границы.
В последние дни есть интересные и старинные города Нарбонна, винодельческий городок Асти (Франция), где наверное хорошо дегустировать вино. Завершает программу Любляна... Ну я бы не сказала, что это "полностью транзитные дни", которые "описывать смысла нет".))
Но на вкус и цвет товарищей нет, для кого-то может это и не представляет интереса или слишком утомительно. Поэтому выбрали авиа присоединение.
В Асти не ездили. Остались до 12-ти часов дня в Сан-Ремо. Там где время своб меньше 2-х часов, и оставшийся день - переезды, для меня эти дни и города- транзитные. Дегустация вина - не ко мне. Была бы шоколада дегустация- эт другое дело ;)
Жестоко, но справедливо. Половина группы, как миленькие, отдали ему тогда паспорта на хранение. Никаких эксцессов в туре по этому поводу не случилось.
Так, между прочим, дело было В ШВЕЙЦАРИИ, с ее педантичным и аккуратным населением. Но беспечно носить паспорт с собой в криминогенной Италии..., это чревато вот такими описанными последствиями. Либо в сейф надо сдавать на хранение, либо под ответственность гида, ограничившись для себя копией первой страницы, либо носи с собой, но будь повышенно внимателен, ни на минуту не забывая, в какой руке сумка, застегнут ли замок, прижимай ее к себе.
Италия - это то место, где разрезать сумку и вырвать ее из рук, и украсть могут в минуту. Это вид бизнеса, в магазинах там иногда даже целенаправленно охотятся на туристов.
1. А люди, которые "в первый раз за бугром" были не в курсе - что следить за своими документами нужно?
2. Вы не хотите войти в положение того большинства (а ведь их было в несколько раз больше, чем "пострадавших"), которые могли пострадать в случае принятия сопровождающей решения - помогать "пострадавшим"?
Помочь с последующим поселением тоже нельзя. Первое, что требуется для поселения в отель - паспорт или документ, удостоверяющий личность.
Этим бедолагам еще крупно повезло, что в посольстве не было выходных дней, а на майские могло и такое случиться. Да хорошо также, что вслед ехала следующая группа, которая им оказала помощь, а то, кроме всего прочего, имели бы "счастье" самостоятельно возвращаться домой, имея 100 евро на троих.
!00%, что на майские рядом были еще десятки укр. групп, но вряд ли их сопровождающие согласились возиться с чужими туристами.
Пять страниц можно писать о подобных случаях.
Но как же быть туристам в чужой стране без денег, документов, жилья, родственников? Реально какой выход? И кто должен помочь, как не фирма, с которой туристы отправились в путешествие?
Я думаю, что это не первый случай и сопровождающий должен знать алгоритм помощи как "Отче наш".
Во всяком случае, когда сопровождающие рассказывают о подобных случаях, то ни разу не слышала, чтобы бросали туристов в чужой стране. Всегда был "хэппи енд".
Лучше всего паспорта гиду сдавать, согласна с кirk11
Правда, тут вина уже не туриста, да и не 2-3 человека пострадало из группы, а вся группа. Как говорится, это чуть другая ситуация. А ведь те туристы, отдавая свои паспорта гиду и предположить не могли, что такое случиться.
Так что никто не знает где найдёт, а где потеряет. Но однозначно, каждый ТО должен иметь отлаженную инструкцию таких ситуаций, без ущерба для не пострадавших туристов.
Предварительно ситуация рассматривалась, обговаривалась и давались необходимые советы и рекомендации.
Поэтому тут нужно слышать ОБЕ стороны, а не одну.
"У винного всегда безвинный виноват".
(Не мною придумано).
Но мое мнение, когда ВПЕРВЫЕ едешь в Европу, особенно во Францию, Италию, Испанию паспорт с собой носить нельзя, только его копию.
Это в своем родном городе, можно его спокойно таскать по улице в сумке. А когда вы первый раз окажитесь на Гранд Пляс в Брюсселе или под сводами собора Парижской Богоматери, то много ли будете думать в этот момент о своих документах. Вероятнее всего, что замрете на месте с запрокинутой головой и разинутым ртом, может даже и гида не сразу услышите. Вот как раз-то на этом месте и в этот момент люди чаще всего становятся жертвой местных воришек. В данном случае несколько человек потеряли всякую бдительность при виде хорошей обуви, поставили на пол сумку и на минуту отвернулись. Бывает .
Однажды мы с дочерью, Будучи в Париже, решили заняться шопингом в универмаге Де Фанса. Она в начале пошла отдельно от меня, но вскоре догнала в состоянии близком к истерики. Из сумки у нее вытащили кошелек, где было евро десять (не больше) мелочью, конверт с мед.страховкой, инфолист с координатами гида, отелей и программу тура. Случилось такое в тот момент, когда она примеряла солнцезащитные очки: сзади ее несколько раз сильно толкнули, она упала, ей помогли подняться, извинились, подали сумку и все. Как понимаете эту потерю можно было и пережить, я, к счастью настояла тогда, чтобы наши паспорта остались у гида, кредитная карточка ее была в специальном кармане - муж научил. Но в одиночку после этого мой ребенок по магазинам в Европе все равно не ходит. Идут вдвоем с мужем, пока один выбирает и покупает, другой в это время стоит с сумкой, сжимая ее застежку, и прислонившись к стенке, чтоб сзади не было сюрпризов. Потом меняются ролями.
Когда люди прекрасно знают, что нужно следить за вещами - они и следят. Неожиданности могут быть, но если все заранее хорошо продуманно, то тяжелых последствий не случится. Между прочим для основной массы денег я с изнанки тоже люблю нашивать застегивающиеся карманы. В сумке много купюр и документы заграницей с собой не ношу. Наслушавшись однажды гида, о том, как туристы иногда теряют паспорта или становятся жертвами мошенников, решила доверять ему свой паспорт.
Конечно тут многие со мной могут не согласится, но я считаю, что из двух зол, это меньшее, потому что в случае потери или кражи, сразу ярко представляю себе и свое "стопудовое отсутсвтвие языка", и что "любой полицейский может остановить и спросить доки", а ответить ему будет совсем нечего, "и резко найти отель" тоже не получится.
Очень сочувствую этим людям, поездка у них превратилась в настоящий кошмар, Если им будет легче от писем на Артекс, пусть себе пишут хоть десяток. Хэппи енд заключается тут в том, что после всего пережитого в такую историю они уже больше никогда не попадут, и без разницы с каким оператором будут ездить дальше.
Я согласна с тем, что каждый ТО должен иметь отлаженную инструкцию на такой случай, без ущерба для непострадавших туристов. Все ТО, в общих чертах, похоже, действуют тут одинаково. Первое - это лишившиеся документов туристы САМИ ЛИЧНО должны обратиться в посольство и взять соответствующие справки, за которые надо также и заплатить. Второе - людей по возможности присоединяют к ближайшей группе, для дальнейшего путешествия или возвращения домой. Руководитель должен разработать и подсказать план присоединения, он безусловно может еще немного помочь и материально.
Само собой разумеется, что пострадавшим придется без паники выслушать рекомендации руководителя и быть готовыми к самостоятельному разговору в посольстве. Относительно отелей: бронировать на месте их нельзя, это делается только заблаговременно. Но можно зайти в любой инфопункт (і) и взять адреса ближайших недорогих отелей. Дальше, как повезет.
Если вы, теряетесь и не можете в Европе объясниться хоть на каком-нибудь ломанном, ин.языке, вас пугает факт самостоятельно добраться до вокзала или отеля,и вы паникуете, даже услышав подобные разъяснения, то, пожалуйста, извините уж за резкость и категоричность, но нечего таскать с собой паспорт, сдавайте его сразу гиду. Как бы не разворачивались тогда дальнейшие события, (прокрутите любой вариант) но любая ситуация будет менее напряженной и пугающей.
На дворе 21 век. Куча разговорников всяких. Онлайн переводчиков и тд.
В конце концов, kirk абсолютно права: если НЕ уверен в себе - нечего таскать с собй ВСЕ. Да еще в одном месте.
В прошлом году в туре с одной из неупомянутых здесь тур.компаний мы собрались ехать на доп рано утром. Паспорта хранились в сейфе на ресепшн, но в 5.30 утра ресепшн был закрыт.
Так вот представитель ТК (не сопровождающая, а работник этой ТК) высказала "А зачем вы паспорта в сейф кладете? У меня вот паспорт всегда с собой!" После этой фразы я пожелала ей хорошего отдыха и отсутствия проблем.
Так что, ситуации бываю разные. Но - если документы при себе - то это НАША (уристов) проблема: следить за их сохранностью.
Гиды и сопровождающие всегда предупреждают о возможных последствиях. Независимо от названия тур.фирмы.
Бедолагам, конечно, остается посочувствовать. Но для них (и не только для них) это будет уроком.
И что? Репортаж из одних претензий, замечанеий и обвинений.
Причем уже и о проблемах в других турах нас проинформировали :)
Ладно, если V_Olga нам только о плохом сигнализирует, а хорошее себе оставляет :). А если за 20 дней ничего хорошего не было? Как же она мучалась бедная всю дорогу :)
Спасибо за интерес к моей скромной персоне.
По возможности в дороге писала путевые заметки.
Практически закончила. Если сегодня допишу про два последних дня - опубликую.
Обратная дорога несколько выбила из привычной колеи (так сложились обстоятельства, не от меня зависело).
А в целом - ЕСТЬ о чем рассказать. Думаю, что вам будет интересно.
Что делать в случае потери основного документа? Кто может инфой поделиться?
Вроде нужны копии паспортов (для более быстрой идентификации), фотографии, оплата услуг, учет времени приема в консульстве. И насчет справки из полиции. Всегда ли она требуется?
Если на конкретном примере. Например, ограбление в Венеции. Если обратиться в полицию, то с этой бумагой только в консульство в Италии?
Если без бумаги ехать в Будапешт (Варшаву и т.д.) Там как быть?
Наш народ с просроченными визами использует "прием" утери паспорта для возврата домой без проблем, поэтому, говорят, и в полиции мб не так просто