Вот очень мне полюбились литовкие настойки 999. Особенно мятная, для девочек самое оно, градус не помню, но не крепкая точно.
Да, в Литве пойло классное! Помню, мы года два на Рождество в Вильно бутылочку чего-то "задегустировали" - вкуснотищща! Только вот названия не помню, помню только что на этикетке были нарисованы черти и что крепость была 50% :)
Крымские вина сейчас столько стоят, что за эту же цену можно попробовать как минимум грузинские и чилийские, а иногда даже и французские :) Единственное, я бы не советовала пробовать молдавские вина из наших супермаркетов. После поездки в Cricova, поняла, что то, что они производят и то, что до нас доезжает-две ОГРОМНЫЕ разницы. Хотя внешне бутылки выглядат абсолютно одинаково. Не понимаю, отчего это так происходит. По дороге через дырочку в пробке вино высасывают и водой разбавляют, что ли? Короче, я теперь молдавские вина буду пить только на их "исторической родине"-в Молдавии. А так-как по прошествии более двух лет после поездки у меня ностальгии по Молдавии не наблюдается, то очередная "молдавская дегустация" не скоро состоиться. Ну, и фиг с ней - Шабские вина тоже неплохи (и гораздо бюджетнее крымских):р
Я не любитель вин вообще, а крымских тем паче, но раз в жизни меня одно массандровское впечатлило "Мускат белый красного камня" называлось, оно было прямо с завода. Приехали домой - тут же пошла в магазин купить такого же. Купила - две большие разницы, вернее два разных вина. Тоже загадка 8-/
Я из "наших" могу только Колонист пить... Сухолиманское белое - очень достойное бино.
Шабские беру в качестве "кухонных",т.е. для готовки, на молдавских крест давно поставила, на крымских еще раньше. Что странно - лет пятнадцать назад эти крымские сиропы на спирту казались вполне неплохими:) Сейчас не понимаю - как ЭТО вообще можно пить:)
Да, помню:) Непоправимый ущерб домашним винам и винам маленьких заводов нанес импорт синтетических ароматизаторов и красителей. В тех же Карпатах или Крыму просто нереально купить обычное натуральное домашнее вино. Все - порошок и синтетика.
всплыли воспоминания...лет 10 назад, Коблево. там на рынке продавали вино домашнее, тетушки. вот пройдешь по рынку, каждый даст попробовать, выходил от туда уже косой!!!))
так же было и в Луговом, маленький поселок. были уже свои проверенные бабульки-диллеры, которые каждый год нас спаивали домашненьким.
туда же в Луговое приезжали западенцы со своим карпатским! хорошее было вино!
Вот-вот. Было. Сейчас хитро.опые бабки разбодяживают порошок, щедро туда кладут ароматизатор и на голубом глазу врут, что "домашнее", или "с завода". Совсем у людей совести не осталось:(
В одной из веток экскурсионных туров видел дискуссию на тему зависимость материала пробки, коей закрыта бутылка (дерево, пластик) от качества вина (или наоборот) - как бы, если бутылка заккрыто пластиковой - то оно априори дешевое и некачественное, а если деревянное - то суперклассное.
Оказывается, есть и третий вариант, о котором не подозревал до сих пор. На праздники открыли бутылку розового, привезенного из Австрии несколько лет назад. Оно не принадлежало ни к "деревянным", ни к "пластиковым", а закрывалось, точнее закручивалось (бутылка) на металлическую резьбовую крышку!
До сих пор предполагал, что таким способом могут фасоваться только крепкие напитки семейства ликерно-коньячных.
Вино, кстати, оказалось вкусным.
Собственно, вот его данные:
"SELECTION
Rose
Trockener Qualitatswein"
Урожай 2009 года, 12%, сухое
Я вообще к алкоголу равнодушна, но девушкам подружкам всегда привожу ликеры, разные, в основном если еду оттуда, то производства именно той страны, потому что в наших дюти-фри этого просто не бывает, не говоря о магазинах.
Вопрос знатокам:
существет ли срок годности для вина в упаковке "тетра-пак"?
То, что для вина в нераспечатанных бутылках - такого нет, понимаю. А вот в нераспечатанном "тетрапаке" - вопрос.
Вино белое, сухое, испанское
То, что для вина в нераспечатанных бутылках - такого нет, понимаю. А вот в нераспечатанном "тетрапаке" Не, в бутылках тоже не хранятся "вечно".
Столовые вина все хранятся не долго в любой таре. Это при соблюдении всех условий хранения.
Опять же-шампанские вина, игристые-малые сроки хранения.
Любые бутылки с пластиковыми пробками тоже имеют срок годности не большой, вне зависимости от качества или типа вина, страны производства. Но, отличные вина, мало кто пластиком закрывает. Это, да.
На тетрапаках срок хранения обязательно должен быть указан и он не большой. Не годы. Скорее от 0,5г до года. Больше года для вина я не видела-вряд ли такое может быть. Опять же, при соблюдении условий хранения(t, свет, влажность, повреждение тары).
Если вина наши, то можно найти ТУ, ГСТУ, ДСТУ или ГОСТ и там все указано подробно про технологию и хранение.
И еще момент. Вина некоторые могут долго хранится(выдерживаться) в бочке, в винном погребе и потом быть разлитыми в тару и тогда не только качетство вина диктует срок годности, а технология разлива, свойства тары, ну и условия хранения.
Вообще с винами все упирается в условия хранения-их в наших реалиях очень сложно соблюсти, да и особо никому это не нужно. Вино из супермаркета уже начало портится, если оно там. Так как в обычных магазинах нет нужной температуры-она всегда выше, освещенность высокая, бутылки стоят вертикально, а не лежат , влажность тоже ниже, чем нужна. При хранении на открытых складах дополнительно могут быть резкие перепады температуры ночью и днем. Поэтому, если вино из магазина, то его максимум - несколько месяцев. Ну и даже из какого-нибудь легендарного французкого погреба-как мы везем вино обычно? В условиях окружающей среды, но человека редко постоянно окружает необходимая вину среда. Поэтому, напиваться лучше ТАМ;-)
И опять же-а что лично Вы считаете сроком годности? Это соответствие Вашему понятию о вкусе вина? Это соответствие нормативным документам безопасности продукта? Каким именно документам(чьим-страны производства, Вашей страны или...?). Это соответствие страндартам качества производителя?
Потому как нормативные доки дают короткие гарантийные сроки на все вина и это просто срок их ответственности за органолептику и сроки реализации продукции. А все, что дольше-никого и не касается. Тогда да, срока годности нет.
Не уверена, что Вы меня поняли, если чесно)))
Смысл в том, что в тетрапаке хратится не более года, условия хранения это самое важное и их не соблюдают и срок годности каждый понимает по своему.
Если "завалялось" сухое белое испанское, в кондиции которого Вы не уверены, очень-очень рекомендую пустить его на кулинарные цели, в частности для приготовления рыбных супов и других блюд!:)
Вино испанское, покупалось в супермаркете осенью 2009 года (я с той поездки много разнх кулинарных изысков привез, так что о тетрапаке успешно забыл :))
По цифрам на упаковке доту изготовления и срок годности определить не представляется возможным:
"LOTE1 D9061M
8-62 11:59"
- єто все что пропечатано нa упаковке.
На упаковке также указано, что вино содержит сульфиты (Contains sulphites) - догадываюсь, что эти хим.соединения не добавляют вину полезности, но добавляют ли они срок годности?
1л вина для супов и маринадов - это несколько слишком :)
Р.S. Австрийское красное сухое (см. вше)в стекляной бутылке - 2,5 года хранилось - и ничего, вполне прилично
Сульфиты есть во всем вине в мире. Кажется, только тройка небольших хозяйств производит безсульфитное вино.
Никакого отношения к тетрапакам не имеет.
Из сети:
На этикетках бутылок с вином указано, что добавлен диоксид серы. Это следствие ускоренных технологических процессов? Можно ли найти в наших магазинах по разумным ценам белое, красное сухое вино без Е-220? Спасибо!
Нет, нельзя. Мы уже отвечали на этот вопрос, поэтому скопирую ответ: Диоксид серы содержится абсолютно во всех винах, потому что другого способа стабилизировать вино и предохранять его от риска спонтанного брожения в бутылке наука пока не придумала. Поэтому ни в какой приличной винодельне вам не продадут вино "без серы": они себе не враги и не хотят, чтобы у покупателя или на полке магазина их продукция неожиданно скисла через неделю или через полгода. Вреда от растворенного диоксида серы нет никакого, если винодел придерживается нормативов, установленных для этого вещества. Максимальные нормы установлены для очень сладких белых вин (до 400 мг/л), поскольку повышенные количества сахара увеличивают риск повторного брожения в бутылке. Именно поэтому сладкие вина рекомендуют пить понемногу. В сухих винах содержание диоксида в разы ниже. Обязательное же указание на этикетке о содержании диоксида серы в вине делается для тех людей, у которых есть аллергия на соединения серы (бывает и такая аллергия, но крайне редко).
И лично от себя-у нас(Украина) можно не указывать наличие сульфитов в вине(они указаны в ТУ, ГДСТУ и пр) и они есть в вине по умолчанию, поэтому, если Вы не найдете на вине пометок о содержании сульфитов(диоксид серы)-не радуйтесь, он все равно там есть! И всегда был. Столетиями.
То, что касается тетрапаков, то дольше года ничто в них не хранится. Поэтому, лучше на маринад. Хотя, я бы вылила, если честно.
Асептическая технология упаковки — главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.
Почему литр - слишком??? У меня литр за три супа уходит. В прошлый раз не оказалось ординарного белого, пришлось заняться развратом и влить игристого ламбруско:) Вкус только выиграл, но вот это уже было слишком, как на мой взгляд:)
Тетрапак взял один раз в Риме, я у нас в стране такого дерьма,извините, не пробовал.С тех пор к винам не в стеклянной таре и не подхожу!На рождество жена попробовало немецкое вино по интересной технологии, что-то там вымораживается.Вино полусладкое, помню было что-то про айс,но бутылка утром была выброшена и название ея не отразилось в памяти.Но вино было вкусное.
hatinka! Я всегда от Вас получаю столько интересной информации, ну кладезь знаний!Это не подхалимаж!Вот сейчас буду искать эту технологию вымораживания, может найду и название вина.
А я вот, чтоб не забыть, сразу фоткаю все превезенное. И как раз в тему о вине.
Я ваще любою красное сухое, это привезли из Парижа
вкусное......очень понравилось, знала бы её бы такое купила.
А я вот летом делал сам разные настоички и наливочки)) из ягод, абрикоса, сливы! получилось очень даже хороше! никакого спирта, все процесс естественного брожения, естественно с сахаром! вот теперь можно дигустировать и даже взять с собой на отдых)
Вроде на коробке указано, почитайте внимательно. Типа Бест бефоре, ну и как обычно.
Вообще, в пакетах винцо у них простенькое, дешевое. Я бы не стал долго хранить такое винцо.
З.Ы.
оптяь цитирование глючит :(
Да, в Литве пойло классное! Помню, мы года два на Рождество в Вильно бутылочку чего-то "задегустировали" - вкуснотищща! Только вот названия не помню, помню только что на этикетке были нарисованы черти и что крепость была 50% :)
Шабские беру в качестве "кухонных",т.е. для готовки, на молдавских крест давно поставила, на крымских еще раньше. Что странно - лет пятнадцать назад эти крымские сиропы на спирту казались вполне неплохими:) Сейчас не понимаю - как ЭТО вообще можно пить:)
так же было и в Луговом, маленький поселок. были уже свои проверенные бабульки-диллеры, которые каждый год нас спаивали домашненьким.
туда же в Луговое приезжали западенцы со своим карпатским! хорошее было вино!
Оказывается, есть и третий вариант, о котором не подозревал до сих пор. На праздники открыли бутылку розового, привезенного из Австрии несколько лет назад. Оно не принадлежало ни к "деревянным", ни к "пластиковым", а закрывалось, точнее закручивалось (бутылка) на металлическую резьбовую крышку!
До сих пор предполагал, что таким способом могут фасоваться только крепкие напитки семейства ликерно-коньячных.
Вино, кстати, оказалось вкусным.
Собственно, вот его данные:
"SELECTION
Rose
Trockener Qualitatswein"
Урожай 2009 года, 12%, сухое
существет ли срок годности для вина в упаковке "тетра-пак"?
То, что для вина в нераспечатанных бутылках - такого нет, понимаю. А вот в нераспечатанном "тетрапаке" - вопрос.
Вино белое, сухое, испанское
Не, в бутылках тоже не хранятся "вечно".
Столовые вина все хранятся не долго в любой таре. Это при соблюдении всех условий хранения.
Опять же-шампанские вина, игристые-малые сроки хранения.
Любые бутылки с пластиковыми пробками тоже имеют срок годности не большой, вне зависимости от качества или типа вина, страны производства. Но, отличные вина, мало кто пластиком закрывает. Это, да.
На тетрапаках срок хранения обязательно должен быть указан и он не большой. Не годы. Скорее от 0,5г до года. Больше года для вина я не видела-вряд ли такое может быть. Опять же, при соблюдении условий хранения(t, свет, влажность, повреждение тары).
Если вина наши, то можно найти ТУ, ГСТУ, ДСТУ или ГОСТ и там все указано подробно про технологию и хранение.
И еще момент. Вина некоторые могут долго хранится(выдерживаться) в бочке, в винном погребе и потом быть разлитыми в тару и тогда не только качетство вина диктует срок годности, а технология разлива, свойства тары, ну и условия хранения.
Вообще с винами все упирается в условия хранения-их в наших реалиях очень сложно соблюсти, да и особо никому это не нужно. Вино из супермаркета уже начало портится, если оно там. Так как в обычных магазинах нет нужной температуры-она всегда выше, освещенность высокая, бутылки стоят вертикально, а не лежат , влажность тоже ниже, чем нужна. При хранении на открытых складах дополнительно могут быть резкие перепады температуры ночью и днем. Поэтому, если вино из магазина, то его максимум - несколько месяцев. Ну и даже из какого-нибудь легендарного французкого погреба-как мы везем вино обычно? В условиях окружающей среды, но человека редко постоянно окружает необходимая вину среда. Поэтому, напиваться лучше ТАМ;-)
И опять же-а что лично Вы считаете сроком годности? Это соответствие Вашему понятию о вкусе вина? Это соответствие нормативным документам безопасности продукта? Каким именно документам(чьим-страны производства, Вашей страны или...?). Это соответствие страндартам качества производителя?
Потому как нормативные доки дают короткие гарантийные сроки на все вина и это просто срок их ответственности за органолептику и сроки реализации продукции. А все, что дольше-никого и не касается. Тогда да, срока годности нет.
Не уверена, что Вы меня поняли, если чесно)))
Смысл в том, что в тетрапаке хратится не более года, условия хранения это самое важное и их не соблюдают и срок годности каждый понимает по своему.
По цифрам на упаковке доту изготовления и срок годности определить не представляется возможным:
"LOTE1 D9061M
8-62 11:59"
- єто все что пропечатано нa упаковке.
На упаковке также указано, что вино содержит сульфиты (Contains sulphites) - догадываюсь, что эти хим.соединения не добавляют вину полезности, но добавляют ли они срок годности?
1л вина для супов и маринадов - это несколько слишком :)
Р.S. Австрийское красное сухое (см. вше)в стекляной бутылке - 2,5 года хранилось - и ничего, вполне прилично
Никакого отношения к тетрапакам не имеет.
Из сети:
На этикетках бутылок с вином указано, что добавлен диоксид серы. Это следствие ускоренных технологических процессов? Можно ли найти в наших магазинах по разумным ценам белое, красное сухое вино без Е-220? Спасибо!
Нет, нельзя. Мы уже отвечали на этот вопрос, поэтому скопирую ответ: Диоксид серы содержится абсолютно во всех винах, потому что другого способа стабилизировать вино и предохранять его от риска спонтанного брожения в бутылке наука пока не придумала. Поэтому ни в какой приличной винодельне вам не продадут вино "без серы": они себе не враги и не хотят, чтобы у покупателя или на полке магазина их продукция неожиданно скисла через неделю или через полгода. Вреда от растворенного диоксида серы нет никакого, если винодел придерживается нормативов, установленных для этого вещества. Максимальные нормы установлены для очень сладких белых вин (до 400 мг/л), поскольку повышенные количества сахара увеличивают риск повторного брожения в бутылке. Именно поэтому сладкие вина рекомендуют пить понемногу. В сухих винах содержание диоксида в разы ниже. Обязательное же указание на этикетке о содержании диоксида серы в вине делается для тех людей, у которых есть аллергия на соединения серы (бывает и такая аллергия, но крайне редко).
И лично от себя-у нас(Украина) можно не указывать наличие сульфитов в вине(они указаны в ТУ, ГДСТУ и пр) и они есть в вине по умолчанию, поэтому, если Вы не найдете на вине пометок о содержании сульфитов(диоксид серы)-не радуйтесь, он все равно там есть! И всегда был. Столетиями.
То, что касается тетрапаков, то дольше года ничто в них не хранится. Поэтому, лучше на маринад. Хотя, я бы вылила, если честно.
Асептическая технология упаковки — главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.
Вот оно! Называется Paulenr Munchen
864x1200(552.03 kB)
хостинг изображений
нямка. Больше ни где и ни какое так не нраивлось.
Я ваще любою красное сухое, это привезли из Парижа
вкусное......очень понравилось, знала бы её бы такое купила.
Вообще, в пакетах винцо у них простенькое, дешевое. Я бы не стал долго хранить такое винцо.