Если кому-то интересно, то я выложила много альбомов по этому туру (начиная с Кенигслуттера и заканчивая Онфлером) в контакте:
http://vkontakte.ru/id3653362
Татьяна, спасибо огромное за Ваш труд. Посмотрела все альбомы с фотографиями из поездки.:) Масса удовольствия... Прекрасное дополнение к рассказу Людмилы.
star-cat, хочется, чтобы люди почитали, посмотрели и поехали в тур. "Звезды" выезжают один раз в год и о туре как-то мало знают. А мы получили массу удовольствия от поездки и хочется, чтобы и другие получили такое же удовольствие. Тур не просто хороший, он какой-то очень душевный.
www.tourpina.com
Экскурсии по Египту - ОТДЫХ В ЕГИПТЕ
Экскурсии из Египта в иорданская Петра и Израиль Иерусалим
Мы рады приветствовать Вас на сайте нашей компании* tourpina*. Наша компания работает на туристическом рынке Египта с 1999 года. Мы работаем как с крупными туристическими компаниями, так и с индивидуальными клиентами. Наша компания специализируется на работе с туристами из России, Украины, Белорусии. Объемы продаж экскусионных программ в компании постоянно растут, так в 2008 году количество обслуженных туристов составило около 20 тысяч человек. Мы работаем только с проверенными и надежными партнерами Основные преимущества работы нашей фирмы.
www.tourpina.com
to talpucha:
спасибо за ссылки, ещё раз посмотрела Ваши фотографии, для тех, кто только собирается в поездку они будут красочной иллюстрацией, тяжело описать все эти красоты, намного приятнее посмотреть.
Да-да, тоже подумала, что тур именно душевный, когда прочитала программу несколько лет назад. Но всё оставляла его на потом, после "основной программы". Так что рассказывайте и показывайте: надо, чтобы на следующий год группа была укомплектована, и тур состоялся.:)
6 день.
Мы покидаем наш отель в Льеже и движемся в сторону океана.
Сегодня у нас по программе одни из самых красивых городов Бельгии – Гент и Брюгге. Мы уже были там, в мае 2009 года, но это те места, куда хочется возвращаться снова и снова.
По дороге мы проезжаем мимо Брюсселя, и Юра предлагает заехать в Парк миниатюр «Мини-Европа», мы с радостью соглашаемся, т.к. этот парк у нас остался неохваченным раннее. В 10.30 мы уже на месте, группа разделяется на две части, первая – идёт с Юрой в «Мини-Европу», а те, кто уже там был, направляются осматривать Атомиум, построенный к Всемирной выставке, и ставший символом Брюсселя и Бельгии.
В Парке миниатюр нам выдают подробные, красочные брошюры-путеводители по всем моделям. Каждая страна Евросоюза представляет модели основных своих достопримечательностей в масштабе 1:25, выполненных с высокой точностью, которые постоянно обновляются и дополняются.
Приятно было найти в парке те места, где уже побывал, и присмотреть, куда бы хотелось поехать в будущем.
Ещё очень ярки и свежи впечатления после нашего майского тура «Пиренейский роман» (Испания–Португалия), поэтому радостно было найти в Парке миниатюр и Барселону, и Эль Эскориал, и арену для корриды в Севилье (которую мы реально посетили), и Башню де Белен в Лиссабоне, рассмотреть улочки в Порту…
Особенно хороши получаются фотографии с различными видами Европы и возвышающегося над ними Атомиума!
Невольно сравниваешь парк «Мини–Европа» с парком «Мадуродам» (Голландия в миниатюре): мне нравятся оба, каждый по–своему.
Около 13 часов мы уже в Генте – городе купцов и ремесленников средневековой Фландрии. Город как на картинке, с трудом воспринимаешь, что это реальность, а не декорации…
В рамках экскурсии осматриваем собор св. Бавона, где хранится знаменитый Гентский Алтарь (желающие могли посмотреть его в свободное время, я смотрела в прошлый приезд), осмотрели снаружи замок графов Фландрских, прогулялись по живописным и уютным набережным Трав и Зерна со старинными особняками...
Опять пересеклись с несколькими свадьбами, причём были пары, где или жених русский, или невеста. Свадьбы очень демократичные: расписались и расположились с парочкой друзей в ближайшей кафешке отмечать.
В этом городе не хочется куда-то спешить, бежать, хочется спокойно наслаждаться окружающей атмосферой, что мы и делали…
А в 16.30 нас уже встречает «северная Венеция» – город Брюгге, расположенный на каланах, через которые перекинуты живописные и изящные мостики. Лучшие виды на Брюгге открываются именно с воды, поэтому по каналам движется большое количество лодочек с туристами. В прошлый свой визит мы тоже получили море удовольствия, совершая такую прогулку, и позднее, монтируя и просматривая видео, вновь убедились, насколько так лучше чувствуешь город. Проплывая на лодочке, наслаждаешься видами маленьких домиков, утопающих в цветах, которые растут прямо из воды, и появляется ощущение домашнего уюта и спокойствия.
Всем, кто ещё только собирается посетить этот чудесный город, рекомендую обязательно прокатиться на кораблике по каналам, незабываемые ощущения гарантированы!
По-прежнему какое-то умиротворение вызывает Озеро любви с белыми лебедями, небольшой отельчик для молодожёнов на берегу, внутренний дворик Бегинажа…
Над городом возвышается величественная колокольня Белфорт, которая веками была символом независимости Брюгге.
Одна из главных достопримечательностей города, который сам по себе – одна большая достопримечательность, Собор Богоматери.
Кирпичная башня Собора Богоматери – самая высокая в Европе, наконец, в этот раз предстала перед нами во всей своей красоте, полностью отреставрирована и освободилась от лесов. Но, к сожалению, внутри реставрация продолжается и собор закрыт, что очень расстроило тех, кому уже несколько раз не удаётся попасть внутрь. С этим нам повезло больше в прошлый раз, мы насладились убранством собора с полотнами Рубенса, великолепной «Мадонной с младенцем» Микеланджело, единственной работой, покинувшей Италию при его жизни.
Одна из красивейших площадей города – площадь Бург с городской Ратушей и Базиликой Святой Крови, в прошлый свой визит мы попали на службу, когда как–раз выносили эту реликвию.
В этот раз на площади Бург была установлена сцена, и проходил весьма громкий концерт, как для меня, это немного нарушало атмосферу города.
Рядом находится и площадь Маркт, но рынок мы уже не застали, зато ничто не мешало нам насладиться видом выходящих на неё домов, проезжающих экипажей, на которых также можно прокатиться.
Брюгге считается столицей шоколада и, естественно, невозможно удержаться от соблазна, надо всё пробовать и наслаждаться.
Другой соблазн, больше для мужчин, – это пиво. Ещё готовясь к прошлой поездке в Бельгию, я была удивлена, насколько она – пивная страна, около 800 сортов, начиная с тех, которые варились когда-то в монастырях и аббатствах, и заканчивая современными. Тогда же мне попался отзыв, где автор, по ходу поездки, дегустировал разные сорта пива, описывая свои ощущения и давая оценку. Мы до этого пока не дошли ;), но в прошлый раз нам случайно попался на пути удивительный магазин со всевозможными сортами пива (и не только) в различных оформлениях, включая подарочные варианты, и с постоянной экспозицией Beer wall (Пивной стеной), где были представлены все 800 видов бельгийского пива. Кроме того, здесь же находится кафе на открытой террасе с замечательным видом на набережную.
И в этот раз, муж дал мне задание найти этот магазин. И я его нашла, он находится как–раз недалеко от площади Маркт, в старинном доме. Так–что, мы наслаждались видами Брюгге, сидя на открытой террасе, смакуя пиво, и маша ручкой нашим одногруппниками, проплывающим мимо на лодочках ;)).
Вечером нашу группу ожидало ещё одно удовольствие – дегустация бельгийских мидий, которые имеют абсолютно другой, более нежный, вкус, так что даже мой муж, не большой любитель морепродуктов, легко составил мне конкуренцию ;)).
Огромная благодарность Юре, который так спланировал время, чтобы мы приехали в Брюгге, когда основная масса туристов уже покидала его, что позволило нам насладиться городом практически наедине, вечером он был особенно хорош...
Мне не хватит слов, чтобы передать свой восторг от этого города, я просто приведу пару цитат из отзывов, которые мне попались при подготовке к туру.
«Великолепие, от которого порой перехватывает дыхание, разлито в воздухе Брюгге и пронизывает каждый миллиметр этого города вместе с дивным запахом ванили и сахарной пудры, источаемом знаменитыми бельгийскими вафлями. От всего этого теряется чувство реальности и начинает кружиться голова. Ну и пусть, ведь Брюгге так мал, что в нём даже нельзя по-настоящему заблудиться. Всё здесь как в сказке!»
«В столь древних, нетронутых временем городах, как Брюгге, жизнь похожа на сон. Поэтому быть в Брюгге и мечтать о нем, почти одно и тоже. Однако, только познакомившись с этим изумительным городом лично, начинаешь понимать, почему великие эстеты начала ХХ века были способны переносить жизнь исключительно в Брюгге».
После каждого нового посещения таких городов, как Гент и Брюгге, опять хочется сюда вернуться…
Мы покидали Брюгге где-то в 21.30 и меньше, чем через час мы уже были на побережье океана, в городе-порте Остенде. Вечером мы еще успели прогуляться по набережной, пытаясь рассмотреть океан, который был «в отливе».
to incha253: Спасибо, Инна. К сожалению отпуск закончился, а выход на работу практически не оставляет свободного времени, но всё-таки постараюсь не очень затягивать с продолжением.
Людочка, продолжайте!! Я тоже зачитываюсь Вашим рассказом, как чудесным "чтивом для души"!)) В моих мечтах ("одна из"): поехать "ПРОСТО КАК ТУРИСТ" вот по такому хорошо выверенному маршруту и просто насладиться всем вокруг (от архитектуры, новых городов, природы, погоды до кухни местной и сувениров))) Причем именно с Юрой (он, кстати, уже реализовал такой шанс несколько лет назад, когда вместе с женой поехал со мной в "Мамумию"), с Илюшей Распоповым на Балеары или в Сканди с Межулом Ильей!...) Эхх.. вот выйду на пенсию и начну путешествовать!)))
Да, чуть не забыла еще о Паше Непокрытом и "его" Швейцарии! Я была в этой стране всего один раз, в рекламнике.. Это - совсем иное... А Великобритания с Наташей Чернобровой?? А "Францию испить" еще бы хотелось вместе с Ирой Снегиревой или Игорем Захаренко!.. Эхххх..МЕЧТЫ..)
ВСЕМ(!!) моим коллегам из разных фирм - огромный привет, желаю крепкого здоровья и УДАЧИ в нашем нелегком, но таком интересном деле!
Ирочка, ни слова о пенсии, мы же только во вкус вошли - и планов море, столько всего не видели:(- непочатый край работы! Очень мечтаем о тех днях, когда Вы для нас откроете и Корсику и Сицилию (и думаю ой как много еще чего!!!)
7 день.
Гостиница в Остенде была самая скромная в туре, но находится в историческом здании, хорошее расположение (в центре города, рядом набережная, пляж, порт…), нормальный завтрак, бесплатный WiFi в общественных зонах.
В этот день у нас был самый поздний выезд в туре, в 10 утра. Юра дал нам возможность увидеть Остенде и утром. Большинство из группы отправилось на утреннюю прогулку, осматривать ближайшие районы города, рыбный рынок, порт, набережную, энтузиасты – купаться в океане (но об этом больше, наверное, знает talpucha ;).
Начиная с этого города, ближайшее время нас будет сопровождать океан со своими приливами–отливами, крики чаек, просто нереальные виды вокруг…
Мы временно покидаем Бельгию и движемся во Францию, на встречу с Нормандией и Бретанью.
Где-то в 12.30 мы уже на берегу пролива Ла Манш, у нас пейзажная остановка на мысе Серый Нос, который максимально приближен к Великобритании (расстояние, если не ошибаюсь, где-то около 30 км.).
И опять мы на краю Европы: 1 мая были на самой западной её точке – на мысе Кабо де Рока, сейчас – стоим на краю континентальной Европы, прекрасно и чётко видно меловые скалы Великобритании, даже не верится, как это близко. Пусть мы не попали пока в этом году в Великобританию, но мы до неё почти доехали и даже увидели, можно сказать передали привет ;).
Со слов Юры, в этот раз была наилучшая видимость за всё время, что он тут бывал. Хотя погода была достаточно облачной, и не верилось, что мы вообще что-то увидим.
Наш дальнейший путь лежал на Алебастровый берег в г. Этрета.
И тут погода разбушевалась, большую часть дороги лил дождь, местами – даже ливень. И как-то сложно было представить, согласно программе, наш «неутомительный трек по красивейшим скалам побережья» в такую погоду ;(.
Но всё-таки хорошая энергетика группы сделала своё дело и к 17 часов, когда мы прибыли в Этрета, дождь практически закончился, и погода стала налаживаться.
Виды там открываются действительно сказочные, даже не верится, какие шедевры может сотворить сама природа!
Начинаешь понимать и Клода Моне и других художников, запечатлевших эту красоту! На набережной даже установлены «своеобразные мольберты» с репродукциями картин, здесь написанных, прямо на тех местах, откуда открывается соответствующий вид.
Как назвали себя одни наши туристки – «мы туристки–импрессионистки, мы едем за впечатлениями». Наверное, я бы тоже с ними согласилась… Так что, в свободное время наши туристы отправились за впечатлениями (impression) в различных их проявлениях. Кто-то продолжать наслаждаться окружающими видами; кто-то получать вкусовые впечатления; кто-то, по традиции, купаться в океане… Я купаться пока не собиралась, но при попытке «прикоснуться к океану» коварная волна нахлынула ;(, и можно сказать, что если не я, то мои кроссовки в тот день в океане искупались ;)))
Не забудьте продегустировать в Нормандии сидр, камамбер и кальвадос, которыми она славиться и они именно тут производятся; продаются в магазинах, имеющие право торговать региональными продуктами.
Местные сидр и камамбер мы опробовали в тот же вечер, кальвадос – пока ждёт…
Дальше, согласно программе, выданной вместе с путёвкой на вокзале, были некоторые изменения, как оказалось только в лучшую сторону.
В этот день мы ночевали в г. Руане – исторической столице Нормандии (прибыли часов в 20-21, точно не помню).
Отель Rouen St-Sever 2 зв. внутри стилизован под корабль, номера – под каюты, есть бесплатный WiFi в номере.
Отель находится недалеко от исторического центра (минут 15-20 от отеля пешком), мы вечером ещё прогулялись по набережной Сены, к знаменитому Руанскому собору, немного по центру...
Да, мой муж и муж моей подруги искупались в Остенде утром. Они пытались сделать это еще вечером, но вода ушла. В конце тура муж сказал, что в Остенде была самая холодная вода за все время тура(а самая теплая - в Трувиле).
А кальвадос мы попробовали в Этрета. Немного продрогли под периодически моросящим дождичком и решили согреться. Должна сказать, что очень хорошо пошло.
8 день.
Это была в туре наша первая ночёвка во Франции и, в связи с этим, хочу пару слов сказать про завтраки в отелях. Все, кто бывал во Франции, знают какие там обычно «обильные завтраки»: круасан, багет, джем, масло, кофе. Зная это, и учитывая рекомендацию Юры – «наедаться в Бельгии», мы ничего хорошего не ожидали в этом плане от французских отелей. И были приятно удивлены, ни одного «классического французского завтрака» у нас не было, все отели предлагали достойные завтраки с хорошим ассортиментом блюд.
Учитывая удачное месторасположение нашего отеля, около 9 часов мы уже были в историческом центре Руана, который ещё массово не заполнился туристами, кроме того, было воскресенье, что также, наверное, повлияло на отсутствие скопления народа на улицах. Было приятно прогуливаться по городу в такое время…
Часов до 11 у нас была экскурсия, свободное время – до 13 часов.
Экскурсия началась на площади у Руанского собора, в здании напротив находится информационное бюро, где можно взять достаточно приличный туристический план-гид по Руану на русском языке.
Руанский Нотр-Дам намного старше и красивее Нотр-Дам де Пари, со стороны фасада имеет две ассиметричные башни, разные по возрасту и стилю, и в глубине башню с ажурным шпилем, самым высоким во Франции.
Левая башня строилась около 300 лет (12-15 век), зато правая (16 век) – всего около 20 лет. Значительно ускорило процесс строительства правой башни то обстоятельство, что она возводилась за деньги от индульгенций за нарушение правил Великого Поста, за возможность кушать сливочное масло в пост ;), за что эту башню ещё называют Масличной.
Утром нам, с первого раза, не удалось осмотреть собор внутри, т.к. шла служба и, кроме того, ожидали приезда «важного церковного служителя» из Парижа (точнее не могу сказать кого). А попасть внутрь хотелось также ещё и потому, что в соборе покоится сердце Ричарда Львиное Сердце – короля Англии и герцога Нормандии. Мы смогли попали в собор уже ближе к обеду, хотя ведущаяся реставрация не позволила осмотреть всё в полном объёме внутри и немного отвлекала снаружи.
Руанский собор неоднократно запечатлел на своих картинах Клод Моне, причём в разную погоду, время года и при различном освещении. За что, наверное, заслужил от города небольшой памятник в виде бюста.
Действительно, очень интересный и красивый собор! Жалко не помещается полностью на фотографию ;)).
Уроженцем Руана был Густав Флобер, он прожил в этом городе значительный период своей жизни, написал здесь знаменитую «Мадам Бовари», и заслужил от города памятник побольше ;).
Дальше экскурсия привела нас на улицу Больших Часов, естественно, главной достопримечательностью которой являются Большие башенные часы, их механизм – один из старейших в Европе, «непрерывно действовавший с XIV века до 1928 года, более 5 миллионов часов без единой поломки» (из путеводителя). Часы находятся на двух сторонах башни с недавно отреставрированными циферблатами, которые имеют только одну часовую стрелку, показывают фазы луны, дни недели и ещё что-то…
Дальше Площадь Старого Рынка – место сожжения Жанны д‘Арк, на котором установлен высокий крест и очень своеобразная церковь, с крышей, которая должна, наверное, создавать ассоциации с пламенем костра, а мне она больше напомнила перевёрнутый корабль… Достаточно странное сооружение…
Пешеходная улица ведёт к большому готическому зданию – парламенту Нормандии, он же Дворец Правосудия, который занимает целый квартал… Разные части здания построены в разное время, но в одном стиле.
Ратуша, перед ней памятник Наполеону, справа – шпили аббатства Сент–Уэн.
Руан – средневековый город и мы попадаем в самые старые живописные фахверковые кварталы города: разноцветные, немного (и много ;) наклонившиеся дома, самый узкий дом, старинный дом с оригинальными статуями на фасаде и вывеской типа «Медицинская лаборатория»; выходим к ажурной церкви Сен-Маклу в стиле пламенеющей готики. На площади перед ней играют привычные уже уличные музыканты, в репертуаре традиционный французский шансон, обязательно «Под небом Парижа» и др. При появлении нашей группы музыкант начинает наигрывать русские мелодии…Как сказала одна наша одногруппница: «Дала 1 евро, а как долго играет ;)».
За церковью Сен-Маклу внутри домов находится один из последних средневековых некрополей, сохранившихся в Европе, расположенных прямо в центре города. Как ни странно, последнее время здесь располагается Школа изобразительных искусств. Как-то у меня это место не очень ассоциируется с изобразительным искусством и, вообще, с чем-то прекрасным…
В свободное время в Руане мужчины могли спокойно, вместе с жёнами, проникнуться духом средневекового города, т.к. было воскресенье и большинство магазинов закрыто, что избавило их от необходимости проводить время в ожидании жён на входах в магазины ;)))
В 14 часов мы уже на модном курорте французской аристократии и состоятельных людей мира, в Довиле.
Практически все дома города, начиная от особняков возле моря-океана и заканчивая домами, ближе к центру города, выдержаны в одном стиле.
Вы тут не увидите «типично наших особняков» – громадных за высокими каменными заборами, всё очень изящно и со вкусом. На крыше одного особняка была замечена даже установленная игривая фигурка кота, охотящегося за птичками ;) Невозможно оторвать взгляд и от знаменитого отеля «Нормандия», опять-таки выполненного в том же стиле, замечательно оформленного большим количеством цветов, и от этого очень нарядного и какого-то праздничного.
Перед отелем расположилась очень красивая лужайка с интересными композициями: вокруг каждого невысокого дерева растут розы, вокруг роз – яркие низкорослые цветы и всё смотрится как одна живописная клумба (см. фото talpucha).
Довиль – престижное место отдыха и для известных актеров-звёзд, о чём вспоминаешь, когда выходишь на знаменитую дощатую набережная с именными раздевалками этих «звёзд».
Поражает широчайший песчаный пляж с завязанными красочными зонтиками.
Постоянно в голове и на языке вертится мелодия из фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина», который снимался здесь…
Тут начинаешь чувствовать, что это именно курорт, морской курорт – тепло, светит яркое солнце, чистый воздух, можно купаться, при желании загорать (хотя это тут не очень принято).
Раньше мне с трудом представлялось, что за отдых может быть на севере Франции: нечто вроде «пройтись, подышать воздухом, кутаясь от ветра»…
А оказалось, что этот север – практически, как для нас юг;)))…
В 16 часов мы перемещаемся в соседний город – Трувиль, он находится прямо по–соседству, достаточно перейти по мостику, мы же торжественно переезжаем из Довиля в Трувиль на автобусе ;) Иногда называют Довиль и Трувиль – городами-близнецами, я бы так, наверное, не сказала. Трувиль мне показался каким-то более демократичным, попроще, подоступнее, в нём чувствуешь себя намного уютнее, чем в Довиле. Но это моё мнение…
Группа разбрелась кто–куда: кто – на рыбный рынок, проверять его ассортимент и тут же дегустировать свежеприготовленные дары моря; кто – просто прогуляться по городу…
Мы же в этот раз решили присоединиться к «группе энтузиастов», возглавляемой Юрой, и отправились испытывать на себе океанские воды, попросту купаться ;))…
На удивление вода оказалась достаточно тёплой, те, кто нырял сообщили, что и более солёной, чем наше Чёрное море…
Как раз в этот день наш тур перевалил за свой экватор, забылись домашние заботы, мы уже на-полную прониклись атмосферой окружающих мест, появилось какое-то чувство восторга от всего вокруг.
Я стараюсь насладиться этим чувством в процессе самой поездки, а не тогда, когда уже вернёшься домой, и останется только, с некоторой грустью, вспоминать о том, что, к сожалению, уже прошло.
В 18 ч. мы покидаем эти замечательные курортные города (уезжать очень не хочется ;( ), покидаем Нормандию и направляемся в Бретань, корсарский город Сен–Мало, куда и прибыли к 21 ч. , по дороге, на границе Нормандии и Бретани, мы уже видели вдалеке очертания Мон–Сен–Мишеля…
В пути нас традиционно сопровождает дождь, но к нашему прибытию, как обычно, заканчивается…
Нас ждёт отель Hotel De L'univers, который расположен в самом городе-крепости Сен–Мало, внутри крепостной стены, окруженной практически со всех сторон океаном.
Те, у кого есть каталог Инкомартура на 2011-2012гг. может посмотреть фото на странице тура «Мерцающие звёзды Европы» (с.12) – вид на крепость Сен–Мало сверху, ну очень живописно… Мы, к сожалению, с такой высоты Сен–Мало снять не могли ;(.
Юра предупреждает, что автобусы внутрь крепости не пускают и некоторое расстояние от ворот, к сожалению, придется нести вещи… Отель для них новый, незнакомый…
Пока Юра готовит наше поселение, мы наслаждаемся видами крепости, «океана в отливе», на песке (он же в другое время дно) сиротливо лежат жёлтые буйки и до воды ещё далеко…
Опять таки рекомендую посмотреть фото talpucha, она смогла поймать самые красочные моменты.
Отель De L'Univers оказался очень удачно расположенным, недалеко от ворот крепости, буквально несколько метров (вещи не пришлось далеко нести ;), с видом на главную площадь, на которой расположилось множество ресторанчиков; напротив мэрии.
Отель замечательный, просторные номера, хороший завтрак, бесплатный Wi-Fi в номере, хозяину удалось даже вместить в это здание лифт, очень маленький, правда, но лифт, а самое главное – расположение отеля!
Мы ещё долго благодарили (заочно) группу немцев, которая не приехала, благодаря чему мы и попали в этот отель…
Люда, может вы и не любили писать сочинения, но наше путешествие описываете замечательно. Буду очень ждать продолжения и, с вашего разрешения, сохраню себе ваш рассказ.
L_Fil, спасибо огромное за интереснейший отзыв, читаешь как хороший французский роман, а talpucha спасибо за чудесные фото, просто восхитительные, очень живые, удалось запечатлеть самое главное - жизнь в каждом городе, характерные моменты, так и представляешь себе все ваше путешествие. Очень здорово, уже очень хочу в этот тур!
L_Fil, Вы приехали в Руан вечером. Видели лазерное свето-музыкальное шоу, преображающее фасад Собора? В 2008 году летом было по два «сеанса»: в 10 вечера и в 11. Может быть, из-за реставрации временно отменили?
А что, Руан был вместо Онфлера? (Смотрю программу в каталоге.)
Люда, спасибо большое за рассказ. Даже самому интересно стало :)))Такого подробного и интересного "отчета" никто из моих туристов предыдущих груп не писал. Может кто что-нибудь вспомнит, Звезды - 2008, 2009, 2010 ? Будет приятно встретиться на этой ветке . Ваш Юрий ИВЛЕВ
Signora_L
А что, Руан был вместо Онфлера? (Смотрю программу в каталоге.)
В программе поменяли местами Руан и Онфлер. По дороге туда получился Руан, на обратной дороге - Онфлер. Замена была вынужденная, но мне ( единственному, кому есть с чем сравнивать ):))) так даже больше понравилось. Утренний Руан - отлично !! Чистый город, тихий, не суетливый. Ничего не отвлекает. Темп жизни какой-то средневековый, что и требуется.
Я как раз недавно вспоминала "Мерцающие звезды"-осень, 2008. Вспоминала как нам повезло с гостиницей в бывшем монастыре. Смотрела фотографии, воспоминаний - море. :))
to urivlev:
Юрий, не поверите, сама от себя не ожидала, что так "втянусь" писать подробный отзыв ;)) Никогда раньше их не писала, это мой первый опыт. Наверное, для меня это возможность "оторваться" от будней и опять вернуться в сказку. Но, к сожалению, быстро не получается.
Около недели назад отправила Вам на e-mail фото из тура, получили?
То, что Руан поменяли местами с Онфлером меня вначале немного расстроило, а потом, наоборот, порадовало. В Руане у нас было почти пол-дня + вечер предыдущего дня, что дало возможность посмотреть город и в это время. Про лазерное свето-музыкальное шоу я читала до поездки, мы были возле Собора около 22 часов, никаких признаков шоу обнаружено не было ;(
Нескольких часов для Онфлёра на обратной дороге было для меня достаточно, для Руана, в первоначальном варианте программы, наверное было бы маловато.
Все экскурсии проводил сам Юрий, нам его стиль и объём подачи информации нравится.
9 день.
Наш отель De L'Univers гостеприимно принял нас на 3 ночи, и мы снова ближайшие два дня выходим к автобусу налегке.
Юра предложим нам совершить экскурсию в Мон–Сен–Мишель в первую половину дня, чтобы попасть туда до основного наплыва туристов, т.к. ближе к обеду приезжают основные группы из Парижа. Это себя полностью оправдало, уже к 12 часом дня по главной, весьма узкой, улице можно было еле протолкнуться, от скопления народа возникали «пробки».
В этот день у нас была возможность неоднократно испытать на себе переменчивость погоды севера Франции. Утром до завтрака – яркое солнце; после завтрака выходим на улицу – набежали тучи и идёт дождь; пока собралась группа ко времени отправления в 9ч., дождь закончился, опять выглянуло солнце, по дороге в Мон–Сен–Мишель видели даже радугу. И тут мы позволили себе расслабиться, а напрасно, чем мы ближе приближались к нашей цели, тучи сгущались всё больше и больше, и у ворот Мон–Сен–Мишель, куда мы прибыли к 10ч., грянул проливной дождь. Это был единственный случай, когда наша группа не справилась со стихией ;(. Выйти из автобуса не было никакой возможности, разве что сразу промокнуть «до нитки», мы были вынуждены выжидать, но минут через 10 ливень закончился и мы, наконец, двинулись осматривать это чудо света. Загадочные очертания Мон–Сен–Мишеля были видны уже за десятки километров, так и манили к себе…
Мон–Сен–Мишель – одна из самых популярных достопримечательностей Франции, один из символов Франции!
Аббатство Мон–Сен–Мишель приютилось на небольшом скалистом островке на границе между Нормандией и Бретанью, который в настоящее время связан с материком дамбой, а когда–то во время приливов он был окружён со всех сторон водой.
Я столько насмотрелась перед поездкой и фотографий и видеороликов про это ошеломляющее место, что поначалу даже несколько расстроилась из-за погоды ;(, но, как потом убедилась, фотографии окружающих видов в пасмурную погоду получились даже интереснее, какими-то более объёмными…
Из-за территориальной принадлежности этого уникального места долго спорили Бретань и Нормандия. Принято считать, что граница между ними проходит по реке Куэнон (название реки подсмотрела уже сейчас ;), которая неожиданно поменяла направление не в пользу Бретани. По этому поводу у французов существует даже шутка: “Куэнон сошел с ума, поэтому Мон–Сен–Мишель очутился в Нормандии”.
Про Мон–Сен–Мишель (гору Святого Михаила) с расположенным на ней Аббатством, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно говорить много, но значительно лучше его увидеть...
Для тех, кто хочет подробнее узнать об истории его создания и не только об этом, может заглянуть на сайт https://sites.google.com/site/yatsaintmichel/ , автор которого попытался систематизировать информацию о Мон–Сен–Мишеле, там есть и небольшие видеоролики, и полезные ссылки, например на Web-камеру, планы Аббатства и др. Правда автор считает, что Мон–Сен–Мишель находится всё-таки в Бретани ;) Пока мы осматривали Аббатство, удивляясь, как можно было всё это возвести на вершине скалы в те далёкие времена, погода опять радикально поменялась: светило яркое солнце и мы получили возможность запечатлеть всю эту красоту теперь уже при ясном небе, так что можем сейчас сравнивать…
Интересно было прогуляться по крепостной стене, куда выходят открытые террасы многих ресторанчиков и открываются просто нереально красивые виды вокруг острова и на само Аббатство. Во время нашего визита был отлив, что позволило желающим прогуляться по этим «зыбучим пескам» вокруг скалы, виды отлива постоянно менялись, появлялись какие-то дополнительные ручейки, протоки…
С трудом, проталкиваясь через толпы вновь прибывших туристов (как же хорошо, что мы приехали сюда пораньше ;), мы прошлись по главной улице, заглянули в сувенирные магазинчики и, как ни странно, можно было найти сувениры и по весьма приемлемой цене.
На выходе из Мон–Сен–Мишеля мы обнаружили знаменитый ресторан «У матушки Пулар» («La Mere Poulard»), который славится своим омлетом, приготовленным по секретному рецепту. Но, к сожалению, попробовать его нам не удалось, желающих было много, вход только по предварительной записи (можно было записаться на тот же день, но только через несколько часов), да и цена «кусючая» – 25 евро за 100гр. Кто захочет попробовать этот омлет, сразу при входе в Мон–Сен–Мишель ищите слева этот ресторан и записывайтесь на конкретное время.
В 13 часов мы покидали это сказочное место и возвращались подробнее осматривать наш город–крепость Сен–Мало.
Вечером предыдущего дня мы уже самостоятельно обошли центральную часть нашей крепости, сразу влюбившись в этот город.
Осмотр Сен–Мало мы начили с прогулки по крепостной стене, окружающей весь старый город, откуда открывается потрясающий вид на изумрудные воды Атлантики и живописные городские окрестности. Если вчера вечером был отлив, и спокойно можно было прогуляться до форта, расположенного недалеко на небольшом островке, то сегодня днём мы смогли увидеть, насколько меняются окружающие виды во время прилива.
Моё внимание в океане, недалеко от берега, привлекло сооружение, напоминающее вышку для прыжков в бассейне, как сказал Юрий, там как раз и есть бассейн. Во время отлива, когда вода уходит, бассейн остаётся наполненный водой и его используют по назначению, а не идут далеко к океану в поисках, где бы искупаться ;)). Надо же было так лихо придумать, молодцы!
Поскольку Сен–Мало – это город корсаров, то есть и памятник корсару Сюркуфу, родом отсюда был и открыватель Канады Жак Картье, памятник которому мы также смогли увидеть.
С крепостной стены также видно небольшой островок, где находится могила знаменитого писателя Шатобриана, который родился в Бретани и завещал похоронить себя на этом островке, вдали от людских глаз.
Спустившись с крепостной стены, мы направляемся к Кафедральному собору Сен–Винсента, где находится гробница Жака Картье.
Несмотря на сильные разрушения во время Второй мировой войны, Сен–Мало был грамотно восстановлен и удалось сохранить дух эпохи корсаров и авантюристов-первооткрывателей.
Мы ещё самостоятельно прогулялись по городу, вышли за крепостные стены, чтобы посмотреть расположенный рядом порт, опять удивляясь, что прямо под стенами крепости на «этом севере» растут пальмы, вроде и понимаешь, что рядом Гольфстрим, но удивляешься все равно ;).
В этом туре вокруг столько красоты, что хочется беспрерывно снимать, жалко только техника немного подвела ;((. У нас, в плане фото–видео–аппаратуры, этот тур был несколько проблемным: ещё в Аахене от фотоаппарата отвалилась самая рабочая его часть «кнопка спуска», приходилось фотографировать, нажимая чем-то вроде зубочистки, долго целясь, а уж просить кого-то сделать нашим фотоаппаратом парный снимок было вообще нереально, спасибо Татьяна и Елена выручили, фотографируя нас на свои фотоаппараты. Уже в Сен–Мало «вырубилась» зарядка к видеокамере, дотянули на запасном аккумуляторе :((.
Вечером большая часть группы дружно отправилась в ресторан пробовать самые свежайшие устрицы, т.к. недалеко находится Канкаль со своими устричными фермами. Юра провёл краткий инструктаж для нас неискушённых, как надо вкушать этот морепродукт, чтобы получить наивысшие вкусовые ощущения ;). И, конечно, весь этот «ритуал» сопровождался замечательным французским вином. Мнения на тему «нравится – не нравится устрицы» разделились, но большинству понравилось. Мой муж после каждой новой дегустации всё больше не оставляет мне шансов и активно составляет конкуренцию ;)…
Такой замечательный день и вечер были традиционно дополнены прогулкой по вечернему городу, сопровождаемой музыкой и пением уличных музыкантов. Один музыкант как-то особенно меня «рассчувствовал» (и не только меня) и когда я давала ему «денёжку» была удивлена, услышав в ответ «спасибо» по-русски, причём по-русски он отвечал всем, судя по всему это его родной язык ;).
Было удивительно, потому что в тех местах, куда мы попали, русских мы почти не видели, а персонал в отелях, официанты в ресторанах не всегда говорят даже на английском языке, только на французском, про русский язык и речи нет. Меню в ресторанах также, чаще всего, только на французском.
Я даже для себя назвала эти места «не затоптанными нашими туристами» ;), простите за сленг.
Понятно, Мон–Сен–Мишеля это не касается, там туристов много, наверняка, и русские есть.
Спасибо за путевые заметки :))))
Была в Сен-Мало в августе с туром ШЕРШЕ ЛЯ ФРАНС - СЕВЕР, тоже очень понравились и тур в целом, и Нормандия с Бретанью, и Сен-Мало
http://vkontakte.ru/id3653362
Экскурсии по Египту - ОТДЫХ В ЕГИПТЕ
Экскурсии из Египта в иорданская Петра и Израиль Иерусалим
Мы рады приветствовать Вас на сайте нашей компании* tourpina*. Наша компания работает на туристическом рынке Египта с 1999 года. Мы работаем как с крупными туристическими компаниями, так и с индивидуальными клиентами. Наша компания специализируется на работе с туристами из России, Украины, Белорусии. Объемы продаж экскусионных программ в компании постоянно растут, так в 2008 году количество обслуженных туристов составило около 20 тысяч человек. Мы работаем только с проверенными и надежными партнерами Основные преимущества работы нашей фирмы.
www.tourpina.com
спасибо за ссылки, ещё раз посмотрела Ваши фотографии, для тех, кто только собирается в поездку они будут красочной иллюстрацией, тяжело описать все эти красоты, намного приятнее посмотреть.
Мы покидаем наш отель в Льеже и движемся в сторону океана.
Сегодня у нас по программе одни из самых красивых городов Бельгии – Гент и Брюгге. Мы уже были там, в мае 2009 года, но это те места, куда хочется возвращаться снова и снова.
По дороге мы проезжаем мимо Брюсселя, и Юра предлагает заехать в Парк миниатюр «Мини-Европа», мы с радостью соглашаемся, т.к. этот парк у нас остался неохваченным раннее. В 10.30 мы уже на месте, группа разделяется на две части, первая – идёт с Юрой в «Мини-Европу», а те, кто уже там был, направляются осматривать Атомиум, построенный к Всемирной выставке, и ставший символом Брюсселя и Бельгии.
В Парке миниатюр нам выдают подробные, красочные брошюры-путеводители по всем моделям. Каждая страна Евросоюза представляет модели основных своих достопримечательностей в масштабе 1:25, выполненных с высокой точностью, которые постоянно обновляются и дополняются.
Приятно было найти в парке те места, где уже побывал, и присмотреть, куда бы хотелось поехать в будущем.
Ещё очень ярки и свежи впечатления после нашего майского тура «Пиренейский роман» (Испания–Португалия), поэтому радостно было найти в Парке миниатюр и Барселону, и Эль Эскориал, и арену для корриды в Севилье (которую мы реально посетили), и Башню де Белен в Лиссабоне, рассмотреть улочки в Порту…
Особенно хороши получаются фотографии с различными видами Европы и возвышающегося над ними Атомиума!
Невольно сравниваешь парк «Мини–Европа» с парком «Мадуродам» (Голландия в миниатюре): мне нравятся оба, каждый по–своему.
Около 13 часов мы уже в Генте – городе купцов и ремесленников средневековой Фландрии. Город как на картинке, с трудом воспринимаешь, что это реальность, а не декорации…
В рамках экскурсии осматриваем собор св. Бавона, где хранится знаменитый Гентский Алтарь (желающие могли посмотреть его в свободное время, я смотрела в прошлый приезд), осмотрели снаружи замок графов Фландрских, прогулялись по живописным и уютным набережным Трав и Зерна со старинными особняками...
Опять пересеклись с несколькими свадьбами, причём были пары, где или жених русский, или невеста. Свадьбы очень демократичные: расписались и расположились с парочкой друзей в ближайшей кафешке отмечать.
В этом городе не хочется куда-то спешить, бежать, хочется спокойно наслаждаться окружающей атмосферой, что мы и делали…
А в 16.30 нас уже встречает «северная Венеция» – город Брюгге, расположенный на каланах, через которые перекинуты живописные и изящные мостики. Лучшие виды на Брюгге открываются именно с воды, поэтому по каналам движется большое количество лодочек с туристами. В прошлый свой визит мы тоже получили море удовольствия, совершая такую прогулку, и позднее, монтируя и просматривая видео, вновь убедились, насколько так лучше чувствуешь город. Проплывая на лодочке, наслаждаешься видами маленьких домиков, утопающих в цветах, которые растут прямо из воды, и появляется ощущение домашнего уюта и спокойствия.
Всем, кто ещё только собирается посетить этот чудесный город, рекомендую обязательно прокатиться на кораблике по каналам, незабываемые ощущения гарантированы!
По-прежнему какое-то умиротворение вызывает Озеро любви с белыми лебедями, небольшой отельчик для молодожёнов на берегу, внутренний дворик Бегинажа…
Над городом возвышается величественная колокольня Белфорт, которая веками была символом независимости Брюгге.
Одна из главных достопримечательностей города, который сам по себе – одна большая достопримечательность, Собор Богоматери.
Кирпичная башня Собора Богоматери – самая высокая в Европе, наконец, в этот раз предстала перед нами во всей своей красоте, полностью отреставрирована и освободилась от лесов. Но, к сожалению, внутри реставрация продолжается и собор закрыт, что очень расстроило тех, кому уже несколько раз не удаётся попасть внутрь. С этим нам повезло больше в прошлый раз, мы насладились убранством собора с полотнами Рубенса, великолепной «Мадонной с младенцем» Микеланджело, единственной работой, покинувшей Италию при его жизни.
Одна из красивейших площадей города – площадь Бург с городской Ратушей и Базиликой Святой Крови, в прошлый свой визит мы попали на службу, когда как–раз выносили эту реликвию.
В этот раз на площади Бург была установлена сцена, и проходил весьма громкий концерт, как для меня, это немного нарушало атмосферу города.
Рядом находится и площадь Маркт, но рынок мы уже не застали, зато ничто не мешало нам насладиться видом выходящих на неё домов, проезжающих экипажей, на которых также можно прокатиться.
Брюгге считается столицей шоколада и, естественно, невозможно удержаться от соблазна, надо всё пробовать и наслаждаться.
Другой соблазн, больше для мужчин, – это пиво. Ещё готовясь к прошлой поездке в Бельгию, я была удивлена, насколько она – пивная страна, около 800 сортов, начиная с тех, которые варились когда-то в монастырях и аббатствах, и заканчивая современными. Тогда же мне попался отзыв, где автор, по ходу поездки, дегустировал разные сорта пива, описывая свои ощущения и давая оценку. Мы до этого пока не дошли ;), но в прошлый раз нам случайно попался на пути удивительный магазин со всевозможными сортами пива (и не только) в различных оформлениях, включая подарочные варианты, и с постоянной экспозицией Beer wall (Пивной стеной), где были представлены все 800 видов бельгийского пива. Кроме того, здесь же находится кафе на открытой террасе с замечательным видом на набережную.
И в этот раз, муж дал мне задание найти этот магазин. И я его нашла, он находится как–раз недалеко от площади Маркт, в старинном доме. Так–что, мы наслаждались видами Брюгге, сидя на открытой террасе, смакуя пиво, и маша ручкой нашим одногруппниками, проплывающим мимо на лодочках ;)).
Вечером нашу группу ожидало ещё одно удовольствие – дегустация бельгийских мидий, которые имеют абсолютно другой, более нежный, вкус, так что даже мой муж, не большой любитель морепродуктов, легко составил мне конкуренцию ;)).
Огромная благодарность Юре, который так спланировал время, чтобы мы приехали в Брюгге, когда основная масса туристов уже покидала его, что позволило нам насладиться городом практически наедине, вечером он был особенно хорош...
Мне не хватит слов, чтобы передать свой восторг от этого города, я просто приведу пару цитат из отзывов, которые мне попались при подготовке к туру.
«Великолепие, от которого порой перехватывает дыхание, разлито в воздухе Брюгге и пронизывает каждый миллиметр этого города вместе с дивным запахом ванили и сахарной пудры, источаемом знаменитыми бельгийскими вафлями. От всего этого теряется чувство реальности и начинает кружиться голова. Ну и пусть, ведь Брюгге так мал, что в нём даже нельзя по-настоящему заблудиться. Всё здесь как в сказке!»
«В столь древних, нетронутых временем городах, как Брюгге, жизнь похожа на сон. Поэтому быть в Брюгге и мечтать о нем, почти одно и тоже. Однако, только познакомившись с этим изумительным городом лично, начинаешь понимать, почему великие эстеты начала ХХ века были способны переносить жизнь исключительно в Брюгге».
После каждого нового посещения таких городов, как Гент и Брюгге, опять хочется сюда вернуться…
Мы покидали Брюгге где-то в 21.30 и меньше, чем через час мы уже были на побережье океана, в городе-порте Остенде. Вечером мы еще успели прогуляться по набережной, пытаясь рассмотреть океан, который был «в отливе».
Инна(Пиренейский роман)
ВСЕМ(!!) моим коллегам из разных фирм - огромный привет, желаю крепкого здоровья и УДАЧИ в нашем нелегком, но таком интересном деле!
Гостиница в Остенде была самая скромная в туре, но находится в историческом здании, хорошее расположение (в центре города, рядом набережная, пляж, порт…), нормальный завтрак, бесплатный WiFi в общественных зонах.
В этот день у нас был самый поздний выезд в туре, в 10 утра. Юра дал нам возможность увидеть Остенде и утром. Большинство из группы отправилось на утреннюю прогулку, осматривать ближайшие районы города, рыбный рынок, порт, набережную, энтузиасты – купаться в океане (но об этом больше, наверное, знает talpucha ;).
Начиная с этого города, ближайшее время нас будет сопровождать океан со своими приливами–отливами, крики чаек, просто нереальные виды вокруг…
Мы временно покидаем Бельгию и движемся во Францию, на встречу с Нормандией и Бретанью.
Где-то в 12.30 мы уже на берегу пролива Ла Манш, у нас пейзажная остановка на мысе Серый Нос, который максимально приближен к Великобритании (расстояние, если не ошибаюсь, где-то около 30 км.).
И опять мы на краю Европы: 1 мая были на самой западной её точке – на мысе Кабо де Рока, сейчас – стоим на краю континентальной Европы, прекрасно и чётко видно меловые скалы Великобритании, даже не верится, как это близко. Пусть мы не попали пока в этом году в Великобританию, но мы до неё почти доехали и даже увидели, можно сказать передали привет ;).
Со слов Юры, в этот раз была наилучшая видимость за всё время, что он тут бывал. Хотя погода была достаточно облачной, и не верилось, что мы вообще что-то увидим.
Наш дальнейший путь лежал на Алебастровый берег в г. Этрета.
И тут погода разбушевалась, большую часть дороги лил дождь, местами – даже ливень. И как-то сложно было представить, согласно программе, наш «неутомительный трек по красивейшим скалам побережья» в такую погоду ;(.
Но всё-таки хорошая энергетика группы сделала своё дело и к 17 часов, когда мы прибыли в Этрета, дождь практически закончился, и погода стала налаживаться.
Виды там открываются действительно сказочные, даже не верится, какие шедевры может сотворить сама природа!
Начинаешь понимать и Клода Моне и других художников, запечатлевших эту красоту! На набережной даже установлены «своеобразные мольберты» с репродукциями картин, здесь написанных, прямо на тех местах, откуда открывается соответствующий вид.
Как назвали себя одни наши туристки – «мы туристки–импрессионистки, мы едем за впечатлениями». Наверное, я бы тоже с ними согласилась… Так что, в свободное время наши туристы отправились за впечатлениями (impression) в различных их проявлениях. Кто-то продолжать наслаждаться окружающими видами; кто-то получать вкусовые впечатления; кто-то, по традиции, купаться в океане… Я купаться пока не собиралась, но при попытке «прикоснуться к океану» коварная волна нахлынула ;(, и можно сказать, что если не я, то мои кроссовки в тот день в океане искупались ;)))
Не забудьте продегустировать в Нормандии сидр, камамбер и кальвадос, которыми она славиться и они именно тут производятся; продаются в магазинах, имеющие право торговать региональными продуктами.
Местные сидр и камамбер мы опробовали в тот же вечер, кальвадос – пока ждёт…
Дальше, согласно программе, выданной вместе с путёвкой на вокзале, были некоторые изменения, как оказалось только в лучшую сторону.
В этот день мы ночевали в г. Руане – исторической столице Нормандии (прибыли часов в 20-21, точно не помню).
Отель Rouen St-Sever 2 зв. внутри стилизован под корабль, номера – под каюты, есть бесплатный WiFi в номере.
Отель находится недалеко от исторического центра (минут 15-20 от отеля пешком), мы вечером ещё прогулялись по набережной Сены, к знаменитому Руанскому собору, немного по центру...
А кальвадос мы попробовали в Этрета. Немного продрогли под периодически моросящим дождичком и решили согреться. Должна сказать, что очень хорошо пошло.
Это была в туре наша первая ночёвка во Франции и, в связи с этим, хочу пару слов сказать про завтраки в отелях. Все, кто бывал во Франции, знают какие там обычно «обильные завтраки»: круасан, багет, джем, масло, кофе. Зная это, и учитывая рекомендацию Юры – «наедаться в Бельгии», мы ничего хорошего не ожидали в этом плане от французских отелей. И были приятно удивлены, ни одного «классического французского завтрака» у нас не было, все отели предлагали достойные завтраки с хорошим ассортиментом блюд.
Учитывая удачное месторасположение нашего отеля, около 9 часов мы уже были в историческом центре Руана, который ещё массово не заполнился туристами, кроме того, было воскресенье, что также, наверное, повлияло на отсутствие скопления народа на улицах. Было приятно прогуливаться по городу в такое время…
Часов до 11 у нас была экскурсия, свободное время – до 13 часов.
Экскурсия началась на площади у Руанского собора, в здании напротив находится информационное бюро, где можно взять достаточно приличный туристический план-гид по Руану на русском языке.
Руанский Нотр-Дам намного старше и красивее Нотр-Дам де Пари, со стороны фасада имеет две ассиметричные башни, разные по возрасту и стилю, и в глубине башню с ажурным шпилем, самым высоким во Франции.
Левая башня строилась около 300 лет (12-15 век), зато правая (16 век) – всего около 20 лет. Значительно ускорило процесс строительства правой башни то обстоятельство, что она возводилась за деньги от индульгенций за нарушение правил Великого Поста, за возможность кушать сливочное масло в пост ;), за что эту башню ещё называют Масличной.
Утром нам, с первого раза, не удалось осмотреть собор внутри, т.к. шла служба и, кроме того, ожидали приезда «важного церковного служителя» из Парижа (точнее не могу сказать кого). А попасть внутрь хотелось также ещё и потому, что в соборе покоится сердце Ричарда Львиное Сердце – короля Англии и герцога Нормандии. Мы смогли попали в собор уже ближе к обеду, хотя ведущаяся реставрация не позволила осмотреть всё в полном объёме внутри и немного отвлекала снаружи.
Руанский собор неоднократно запечатлел на своих картинах Клод Моне, причём в разную погоду, время года и при различном освещении. За что, наверное, заслужил от города небольшой памятник в виде бюста.
Действительно, очень интересный и красивый собор! Жалко не помещается полностью на фотографию ;)).
Уроженцем Руана был Густав Флобер, он прожил в этом городе значительный период своей жизни, написал здесь знаменитую «Мадам Бовари», и заслужил от города памятник побольше ;).
Дальше экскурсия привела нас на улицу Больших Часов, естественно, главной достопримечательностью которой являются Большие башенные часы, их механизм – один из старейших в Европе, «непрерывно действовавший с XIV века до 1928 года, более 5 миллионов часов без единой поломки» (из путеводителя). Часы находятся на двух сторонах башни с недавно отреставрированными циферблатами, которые имеют только одну часовую стрелку, показывают фазы луны, дни недели и ещё что-то…
Дальше Площадь Старого Рынка – место сожжения Жанны д‘Арк, на котором установлен высокий крест и очень своеобразная церковь, с крышей, которая должна, наверное, создавать ассоциации с пламенем костра, а мне она больше напомнила перевёрнутый корабль… Достаточно странное сооружение…
Пешеходная улица ведёт к большому готическому зданию – парламенту Нормандии, он же Дворец Правосудия, который занимает целый квартал… Разные части здания построены в разное время, но в одном стиле.
Ратуша, перед ней памятник Наполеону, справа – шпили аббатства Сент–Уэн.
Руан – средневековый город и мы попадаем в самые старые живописные фахверковые кварталы города: разноцветные, немного (и много ;) наклонившиеся дома, самый узкий дом, старинный дом с оригинальными статуями на фасаде и вывеской типа «Медицинская лаборатория»; выходим к ажурной церкви Сен-Маклу в стиле пламенеющей готики. На площади перед ней играют привычные уже уличные музыканты, в репертуаре традиционный французский шансон, обязательно «Под небом Парижа» и др. При появлении нашей группы музыкант начинает наигрывать русские мелодии…Как сказала одна наша одногруппница: «Дала 1 евро, а как долго играет ;)».
За церковью Сен-Маклу внутри домов находится один из последних средневековых некрополей, сохранившихся в Европе, расположенных прямо в центре города. Как ни странно, последнее время здесь располагается Школа изобразительных искусств. Как-то у меня это место не очень ассоциируется с изобразительным искусством и, вообще, с чем-то прекрасным…
В свободное время в Руане мужчины могли спокойно, вместе с жёнами, проникнуться духом средневекового города, т.к. было воскресенье и большинство магазинов закрыто, что избавило их от необходимости проводить время в ожидании жён на входах в магазины ;)))
В 14 часов мы уже на модном курорте французской аристократии и состоятельных людей мира, в Довиле.
Практически все дома города, начиная от особняков возле моря-океана и заканчивая домами, ближе к центру города, выдержаны в одном стиле.
Вы тут не увидите «типично наших особняков» – громадных за высокими каменными заборами, всё очень изящно и со вкусом. На крыше одного особняка была замечена даже установленная игривая фигурка кота, охотящегося за птичками ;)
Невозможно оторвать взгляд и от знаменитого отеля «Нормандия», опять-таки выполненного в том же стиле, замечательно оформленного большим количеством цветов, и от этого очень нарядного и какого-то праздничного.
Перед отелем расположилась очень красивая лужайка с интересными композициями: вокруг каждого невысокого дерева растут розы, вокруг роз – яркие низкорослые цветы и всё смотрится как одна живописная клумба (см. фото talpucha).
Довиль – престижное место отдыха и для известных актеров-звёзд, о чём вспоминаешь, когда выходишь на знаменитую дощатую набережная с именными раздевалками этих «звёзд».
Поражает широчайший песчаный пляж с завязанными красочными зонтиками.
Постоянно в голове и на языке вертится мелодия из фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина», который снимался здесь…
Тут начинаешь чувствовать, что это именно курорт, морской курорт – тепло, светит яркое солнце, чистый воздух, можно купаться, при желании загорать (хотя это тут не очень принято).
Раньше мне с трудом представлялось, что за отдых может быть на севере Франции: нечто вроде «пройтись, подышать воздухом, кутаясь от ветра»…
А оказалось, что этот север – практически, как для нас юг;)))…
В 16 часов мы перемещаемся в соседний город – Трувиль, он находится прямо по–соседству, достаточно перейти по мостику, мы же торжественно переезжаем из Довиля в Трувиль на автобусе ;)
Иногда называют Довиль и Трувиль – городами-близнецами, я бы так, наверное, не сказала. Трувиль мне показался каким-то более демократичным, попроще, подоступнее, в нём чувствуешь себя намного уютнее, чем в Довиле. Но это моё мнение…
Группа разбрелась кто–куда: кто – на рыбный рынок, проверять его ассортимент и тут же дегустировать свежеприготовленные дары моря; кто – просто прогуляться по городу…
Мы же в этот раз решили присоединиться к «группе энтузиастов», возглавляемой Юрой, и отправились испытывать на себе океанские воды, попросту купаться ;))…
На удивление вода оказалась достаточно тёплой, те, кто нырял сообщили, что и более солёной, чем наше Чёрное море…
Как раз в этот день наш тур перевалил за свой экватор, забылись домашние заботы, мы уже на-полную прониклись атмосферой окружающих мест, появилось какое-то чувство восторга от всего вокруг.
Я стараюсь насладиться этим чувством в процессе самой поездки, а не тогда, когда уже вернёшься домой, и останется только, с некоторой грустью, вспоминать о том, что, к сожалению, уже прошло.
В 18 ч. мы покидаем эти замечательные курортные города (уезжать очень не хочется ;( ), покидаем Нормандию и направляемся в Бретань, корсарский город Сен–Мало, куда и прибыли к 21 ч. , по дороге, на границе Нормандии и Бретани, мы уже видели вдалеке очертания Мон–Сен–Мишеля…
В пути нас традиционно сопровождает дождь, но к нашему прибытию, как обычно, заканчивается…
Нас ждёт отель Hotel De L'univers, который расположен в самом городе-крепости Сен–Мало, внутри крепостной стены, окруженной практически со всех сторон океаном.
Те, у кого есть каталог Инкомартура на 2011-2012гг. может посмотреть фото на странице тура «Мерцающие звёзды Европы» (с.12) – вид на крепость Сен–Мало сверху, ну очень живописно… Мы, к сожалению, с такой высоты Сен–Мало снять не могли ;(.
Юра предупреждает, что автобусы внутрь крепости не пускают и некоторое расстояние от ворот, к сожалению, придется нести вещи… Отель для них новый, незнакомый…
Пока Юра готовит наше поселение, мы наслаждаемся видами крепости, «океана в отливе», на песке (он же в другое время дно) сиротливо лежат жёлтые буйки и до воды ещё далеко…
Опять таки рекомендую посмотреть фото talpucha, она смогла поймать самые красочные моменты.
Отель De L'Univers оказался очень удачно расположенным, недалеко от ворот крепости, буквально несколько метров (вещи не пришлось далеко нести ;), с видом на главную площадь, на которой расположилось множество ресторанчиков; напротив мэрии.
Отель замечательный, просторные номера, хороший завтрак, бесплатный Wi-Fi в номере, хозяину удалось даже вместить в это здание лифт, очень маленький, правда, но лифт, а самое главное – расположение отеля!
Мы ещё долго благодарили (заочно) группу немцев, которая не приехала, благодаря чему мы и попали в этот отель…
А что, Руан был вместо Онфлера? (Смотрю программу в каталоге.)
А что, Руан был вместо Онфлера? (Смотрю программу в каталоге.)
В программе поменяли местами Руан и Онфлер. По дороге туда получился Руан, на обратной дороге - Онфлер. Замена была вынужденная, но мне ( единственному, кому есть с чем сравнивать ):))) так даже больше понравилось. Утренний Руан - отлично !! Чистый город, тихий, не суетливый. Ничего не отвлекает. Темп жизни какой-то средневековый, что и требуется.
Юрий, не поверите, сама от себя не ожидала, что так "втянусь" писать подробный отзыв ;)) Никогда раньше их не писала, это мой первый опыт. Наверное, для меня это возможность "оторваться" от будней и опять вернуться в сказку. Но, к сожалению, быстро не получается.
Около недели назад отправила Вам на e-mail фото из тура, получили?
То, что Руан поменяли местами с Онфлером меня вначале немного расстроило, а потом, наоборот, порадовало. В Руане у нас было почти пол-дня + вечер предыдущего дня, что дало возможность посмотреть город и в это время. Про лазерное свето-музыкальное шоу я читала до поездки, мы были возле Собора около 22 часов, никаких признаков шоу обнаружено не было ;(
Нескольких часов для Онфлёра на обратной дороге было для меня достаточно, для Руана, в первоначальном варианте программы, наверное было бы маловато.
Все экскурсии проводил сам Юрий, нам его стиль и объём подачи информации нравится.
Наш отель De L'Univers гостеприимно принял нас на 3 ночи, и мы снова ближайшие два дня выходим к автобусу налегке.
Юра предложим нам совершить экскурсию в Мон–Сен–Мишель в первую половину дня, чтобы попасть туда до основного наплыва туристов, т.к. ближе к обеду приезжают основные группы из Парижа. Это себя полностью оправдало, уже к 12 часом дня по главной, весьма узкой, улице можно было еле протолкнуться, от скопления народа возникали «пробки».
В этот день у нас была возможность неоднократно испытать на себе переменчивость погоды севера Франции. Утром до завтрака – яркое солнце; после завтрака выходим на улицу – набежали тучи и идёт дождь; пока собралась группа ко времени отправления в 9ч., дождь закончился, опять выглянуло солнце, по дороге в Мон–Сен–Мишель видели даже радугу. И тут мы позволили себе расслабиться, а напрасно, чем мы ближе приближались к нашей цели, тучи сгущались всё больше и больше, и у ворот Мон–Сен–Мишель, куда мы прибыли к 10ч., грянул проливной дождь. Это был единственный случай, когда наша группа не справилась со стихией ;(. Выйти из автобуса не было никакой возможности, разве что сразу промокнуть «до нитки», мы были вынуждены выжидать, но минут через 10 ливень закончился и мы, наконец, двинулись осматривать это чудо света. Загадочные очертания Мон–Сен–Мишеля были видны уже за десятки километров, так и манили к себе…
Мон–Сен–Мишель – одна из самых популярных достопримечательностей Франции, один из символов Франции!
Аббатство Мон–Сен–Мишель приютилось на небольшом скалистом островке на границе между Нормандией и Бретанью, который в настоящее время связан с материком дамбой, а когда–то во время приливов он был окружён со всех сторон водой.
Я столько насмотрелась перед поездкой и фотографий и видеороликов про это ошеломляющее место, что поначалу даже несколько расстроилась из-за погоды ;(, но, как потом убедилась, фотографии окружающих видов в пасмурную погоду получились даже интереснее, какими-то более объёмными…
Из-за территориальной принадлежности этого уникального места долго спорили Бретань и Нормандия. Принято считать, что граница между ними проходит по реке Куэнон (название реки подсмотрела уже сейчас ;), которая неожиданно поменяла направление не в пользу Бретани. По этому поводу у французов существует даже шутка: “Куэнон сошел с ума, поэтому Мон–Сен–Мишель очутился в Нормандии”.
Про Мон–Сен–Мишель (гору Святого Михаила) с расположенным на ней Аббатством, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно говорить много, но значительно лучше его увидеть...
Для тех, кто хочет подробнее узнать об истории его создания и не только об этом, может заглянуть на сайт https://sites.google.com/site/yatsaintmichel/ , автор которого попытался систематизировать информацию о Мон–Сен–Мишеле, там есть и небольшие видеоролики, и полезные ссылки, например на Web-камеру, планы Аббатства и др. Правда автор считает, что Мон–Сен–Мишель находится всё-таки в Бретани ;)
Пока мы осматривали Аббатство, удивляясь, как можно было всё это возвести на вершине скалы в те далёкие времена, погода опять радикально поменялась: светило яркое солнце и мы получили возможность запечатлеть всю эту красоту теперь уже при ясном небе, так что можем сейчас сравнивать…
Интересно было прогуляться по крепостной стене, куда выходят открытые террасы многих ресторанчиков и открываются просто нереально красивые виды вокруг острова и на само Аббатство. Во время нашего визита был отлив, что позволило желающим прогуляться по этим «зыбучим пескам» вокруг скалы, виды отлива постоянно менялись, появлялись какие-то дополнительные ручейки, протоки…
С трудом, проталкиваясь через толпы вновь прибывших туристов (как же хорошо, что мы приехали сюда пораньше ;), мы прошлись по главной улице, заглянули в сувенирные магазинчики и, как ни странно, можно было найти сувениры и по весьма приемлемой цене.
На выходе из Мон–Сен–Мишеля мы обнаружили знаменитый ресторан «У матушки Пулар» («La Mere Poulard»), который славится своим омлетом, приготовленным по секретному рецепту. Но, к сожалению, попробовать его нам не удалось, желающих было много, вход только по предварительной записи (можно было записаться на тот же день, но только через несколько часов), да и цена «кусючая» – 25 евро за 100гр. Кто захочет попробовать этот омлет, сразу при входе в Мон–Сен–Мишель ищите слева этот ресторан и записывайтесь на конкретное время.
В 13 часов мы покидали это сказочное место и возвращались подробнее осматривать наш город–крепость Сен–Мало.
Вечером предыдущего дня мы уже самостоятельно обошли центральную часть нашей крепости, сразу влюбившись в этот город.
Осмотр Сен–Мало мы начили с прогулки по крепостной стене, окружающей весь старый город, откуда открывается потрясающий вид на изумрудные воды Атлантики и живописные городские окрестности. Если вчера вечером был отлив, и спокойно можно было прогуляться до форта, расположенного недалеко на небольшом островке, то сегодня днём мы смогли увидеть, насколько меняются окружающие виды во время прилива.
Моё внимание в океане, недалеко от берега, привлекло сооружение, напоминающее вышку для прыжков в бассейне, как сказал Юрий, там как раз и есть бассейн. Во время отлива, когда вода уходит, бассейн остаётся наполненный водой и его используют по назначению, а не идут далеко к океану в поисках, где бы искупаться ;)). Надо же было так лихо придумать, молодцы!
Поскольку Сен–Мало – это город корсаров, то есть и памятник корсару Сюркуфу, родом отсюда был и открыватель Канады Жак Картье, памятник которому мы также смогли увидеть.
С крепостной стены также видно небольшой островок, где находится могила знаменитого писателя Шатобриана, который родился в Бретани и завещал похоронить себя на этом островке, вдали от людских глаз.
Спустившись с крепостной стены, мы направляемся к Кафедральному собору Сен–Винсента, где находится гробница Жака Картье.
Несмотря на сильные разрушения во время Второй мировой войны, Сен–Мало был грамотно восстановлен и удалось сохранить дух эпохи корсаров и авантюристов-первооткрывателей.
Мы ещё самостоятельно прогулялись по городу, вышли за крепостные стены, чтобы посмотреть расположенный рядом порт, опять удивляясь, что прямо под стенами крепости на «этом севере» растут пальмы, вроде и понимаешь, что рядом Гольфстрим, но удивляешься все равно ;).
В этом туре вокруг столько красоты, что хочется беспрерывно снимать, жалко только техника немного подвела ;((. У нас, в плане фото–видео–аппаратуры, этот тур был несколько проблемным: ещё в Аахене от фотоаппарата отвалилась самая рабочая его часть «кнопка спуска», приходилось фотографировать, нажимая чем-то вроде зубочистки, долго целясь, а уж просить кого-то сделать нашим фотоаппаратом парный снимок было вообще нереально, спасибо Татьяна и Елена выручили, фотографируя нас на свои фотоаппараты. Уже в Сен–Мало «вырубилась» зарядка к видеокамере, дотянули на запасном аккумуляторе :((.
Вечером большая часть группы дружно отправилась в ресторан пробовать самые свежайшие устрицы, т.к. недалеко находится Канкаль со своими устричными фермами. Юра провёл краткий инструктаж для нас неискушённых, как надо вкушать этот морепродукт, чтобы получить наивысшие вкусовые ощущения ;). И, конечно, весь этот «ритуал» сопровождался замечательным французским вином. Мнения на тему «нравится – не нравится устрицы» разделились, но большинству понравилось. Мой муж после каждой новой дегустации всё больше не оставляет мне шансов и активно составляет конкуренцию ;)…
Такой замечательный день и вечер были традиционно дополнены прогулкой по вечернему городу, сопровождаемой музыкой и пением уличных музыкантов. Один музыкант как-то особенно меня «рассчувствовал» (и не только меня) и когда я давала ему «денёжку» была удивлена, услышав в ответ «спасибо» по-русски, причём по-русски он отвечал всем, судя по всему это его родной язык ;).
Было удивительно, потому что в тех местах, куда мы попали, русских мы почти не видели, а персонал в отелях, официанты в ресторанах не всегда говорят даже на английском языке, только на французском, про русский язык и речи нет. Меню в ресторанах также, чаще всего, только на французском.
Я даже для себя назвала эти места «не затоптанными нашими туристами» ;), простите за сленг.
Понятно, Мон–Сен–Мишеля это не касается, там туристов много, наверняка, и русские есть.
Была в Сен-Мало в августе с туром ШЕРШЕ ЛЯ ФРАНС - СЕВЕР, тоже очень понравились и тур в целом, и Нормандия с Бретанью, и Сен-Мало