[align=justify]На площади Дам, перед национальным Памятником Свободы высится неоклассический фасад величественного Королевского дворца. Дворец открыт для посещения с середины июня до середины сентября. С 1936 года Королевский дворец стал собственностью государства, и королевское семейство использовало его только для официальных церемоний. Жить они предпочитали в резиденции Хайс тен Бош, на окраине Айи.
Недавняя церемония отречения от престола королева Нидерландов Беатрикс проходила в этом дворце.
Вид на дворец с верхнего этажа музея мадам Тюссо
За этим столом подписывался акта об отречении от престола королевы Беатрикс, сие действо еще широко освещали в теленовостях
Попали самостоятельно, абсолютно спокойно. Пришли к открытию (11 утра), но его открыли в 11:15. Я вообще заметила что голландцы не слишком пунктуальны :)В очереди за билетами минут 5 простояли
[align=justify]Продолжаем путешествие по музеям...далее мы направили наши стопы в Рейксмузеум.
Рейксмузеум это один из самых знаменитых музеев в мире, в котором наиболее полно представлено искусство голландских художников «Золотого века». С епрвых лет существования Рейксмузеум не ограничивался постоянно действующей выставкой художественных произведений. Он обогатился работами азиатского искусства, собранием предметов, относящихся к истории Голландии.
Рембрандт Ван Рейн. Ночной дозор (тут всегда столпотворение)
«На закуску» мы оставили музей секса :) С него началась наша вечерняя прогулка в квартал красных фонарей.
Квартал красных фонарей – треугольник древнейших домов в аварийном состоянии, выросших вокруг порта и самой древней городской церкви – Ауде Керк. История его уходит корнями в далекое прошлое: официальный рынок продажной любви начался здесь в XIV веке.
Начитавшись в Интернете предостерегающих отзывов, в самом квартале мы не фотографировали. Есть только фото «входа» на одну из улиц квартала. На нем видны красные фонарики на домах. Собственно от них и произошло это всемирно известное название.
Кстати, по дороге в квартал красных фонарей, на нас "напал блуд"...мы пол часа кружили вокруг да около, но никак не могли туда попасть. Дважды нас направляли в противоположном направлении :)
А как Вам музей секса. Серьезно, конечно его воспринимать не стоит, было очень смешно. У нас одна молодая особа попыталась погладитть чью-то выставленную "филейную часть", раздался столь неприличный и громкий звук, что первоначально все растерялись.
Вообще я в Амстердаме несколько музеев секса видела. Но мы были в том, который рядом с отелем Виктория. Вы наверное тоже о нем? Я так поняла Ваш рассказ о "филейной части", это те которые около лестниц на второй этаж "выставлены"? )
Мы туда пошли сиключительно дабы "пропитаться" атмосферой перед прогулкой в квартал красных фонарей. Было довольно забавно. Воспринимается как некий "атракцион для взрослых" :)
[align=justify]Наверняка на форуме есть такие же как и мы фанаты книг. С вами хочется поделиться информацией о чудесном книжном магазине, на который мы случайно наткнулись. Прямо под монетной башней (что у цветного рынка) находится сей кладезь книг. Книги, правда, на английском, немецком и голландском. Но для тех, кто владеет английским и любит книги о путешествиях это просто рай! Например, книга «English ruins», изданная в Лондоне, большого формата, на 200 страниц, на отличного качества бумаге и с большим количеством фото стоит всего 10 евро (при этом на самой обложке пропечатана цена в 30 фунтов). Вообщем, выйти оттуда нас заставило только понимание того, что впереди еще 5 дней поездки, а чемодан, к сожалению, не резиновый…[/align]
Подводя итог по Амстердаму, хочу сказать, что город этот нас покорил. В нашем личном рейтинге любимых городов, куда хочется снова и снова возвращаться, он встал в один ряд с фаворитами: Питером и Стокгольмом. Размышляя над этим поняла, что города кторые нам нравятся одного типа: северные, пасмурные, на воде...
Отсюда сделала вывод, что наверное мы "западаем" на города определенного типа, так же, как некоторые на определенный тип внешности противоположного пола.
Вот интересно, кто-то еще из форумчан у себя замечал такие же "вкусовые предпочтения" в туризме?
Интересный вопрос... У меня наверное логики в любви к городам не прослеживается ))) Я их скорее делю по тем где мне комфортно и где я могла бы жить - такие себе города с родной для меня энергетикой, и те, которые мне интересны, которые удивляют, сражают, но жить бы я там точно не хотела... Те которые мои - Вена, Краков, Сиена, Арль, Мюнхен, Эдинбург... )))
Нам с моим спутником тоже очень понравидся Амстердам. И после второй поездки это чувство только укрепилось,но только до поездки в Париж. Как это не банально, но в этот город мы готовы возвращаться всегда. Еще на совместно нравится Венеция, как музей под открытым небом. Отдельно ему очень нравится Прага, а мне Будапешт. Однозначно не мои города-Вена и Рим. Это не значит, что они мне не нравяться, но не мое.
Отсюда сделала вывод, что наверное мы "западаем" на города определенного типа, так же, как некоторые на определенный тип внешности противоположного пола.
Вот интересно, кто-то еще из форумчан у себя замечал такие же "вкусовые предпочтения" в туризме? Не знаю... пожалуй, такого нет. Порылась в памяти, вроде нравятся города различных типажей. Да, какие-то больше, какие-то меньше, но схожести по типу не замечаю. У меня, скорее, в душу, если и западают какие-то города и места, то это связано с настроением. Причем, это не зависит от самого города, а скорее от приятных воспоминаний, связанных с этим местом.
Вот, что у меня вне конкуренции - это безумная любовь к Альпам)))
Всем спасибо за ответы :) fantasma, duna61, а вот Париж почему-то "выпал" из "нашего" типажа городов. Безусловно понравился, но...Амстердам и Питер сразили больше :)
Marina_T, Вы просто Париж не разглядели :) Знаете, как в том анекдоте: "Вы не любите кошек? Да вы просто их готовить не умеете" :)))
Шутка. Не обижайтесь.
Просто к Парижу надо быть либо готовыми, либо "вирус" любви должен быть врожденным...
Париж - единственный город в котором я всегда найду чем заняться. Мне там не скучно. В Париж можно ехать даже только за атмосферой. Атмосферой легкости, свободы, любви, равности, демократичности ...
Другие города, в том числе и Амстердам, и Прага, и Стокгольм, кои я тоже посетила - это лишь прекрасная картинка на плоскости. Глубже копать? Возможно, когда общеевропейская история перестанет быть тайной за семью печатями?
Чтобы полюбить город (страну), надо глубоко вникнуть в его (её) историю. Любовь - она должна за что-то "зацепиться". А цепляет как раз интерес к конкретному. Потому Париж для меня и "зацепителен", поскольку конкретного там более чем достаточно. И не только французского. Там, - в Париже - столько русского от той, первой волны эмиграции, что уж и не знаю куда на сей раз "вкапываться" - во французское? или в русское?
Париж уникален не только своей "питерской" серостью, а тем, что именно Париж и Иль де Франс - первоисточник, Альма-матер для того самого Питера и многого другого Европейского, что сегодня может показаться блистательнее "первоисточника" :). Но понимаешь это лишь углубившись в историю и соотнеся даты...
Для меня Питер - лучший город на земле.
Париж не видела, все впереди.
И знаете, чем больше езжу в Европу,тем больше начинает нравится свой собственный город.
"Рембрандт Ван Рейн. Ночной дозор (тут всегда столпотворение)"
решила выложить ссылку на фильм, что недавно отсмотрела. Не думаю, что всем будет по вкусу, но те, кто интересуется "голландцами" (я о художниках) этот фильм стоит посмотреть, ну чтобы глубже копнуть :)):
Описание: Жизненные пути великих мира сего всегда вызывали интерес у публики. И авторы фильма не мудрствуя лукаво сделали добротное биографическое кино, более всего напоминающее вступительную статью к альбому репродукций картин художника. Зрителю в доступной форме поведали о том, что это только теперь кажется, что Рембрандт традиционен, что для XVII века манера его живописи была весьма и весьма революционной, отношения с окружающими - сложными и исполненными непонимания, а личная жизнь, как и подобает личной жизни всякого творческого человека, шокировала добропорядочных голландских буржуа.
Подобные фильмы всегда помогают глубже понять мотивацию любимых художников. К тому же фильм замечательный.
Второй фильм честно скажу не смотрела. Пока не смотрела. Но его тематика перекликается с цитатой, приведеной в начале поста:
Сюжет: Этот фильм Питера Гринуэя, британского режиссера, художника и мыслителя, - детективное расследование преступления, совершенного в Амстердаме более чем три столетия назад. Гринуэй исследует произведение Рембрандта «Ночной дозор», погружаясь в детали, изображенные художником. С их помощью Гринуэй воспроизводит события того времени и раскрывает замыслы, мотивы и истинные поступки персонажей. Так, в тот период в Австрии была правящая элита, которая хотела выглядеть благородной и снисходительной. Однако это было далеко не так.
И знаете, чем больше езжу в Европу,тем больше начинает нравится свой собственный город. Да? А как называется Ваш город? Интересно, какой из украинских городов превзошел европейское захолустье?
[align=justify]fantasma, поверьте, подготовки к поездке и "погружения" в историю было более чем достаточно. Начиная еще с детства, когда до дыр зачитывались романы Дюма...потом любовь к истории вообще...последних года 2 мечты о встрече с Парижем и подготовка к ней: путеводители, фильмы, книги о Париже (кстати, для таких как я, готовящихся к первой встрече с Парижем, рекомендую книгу Семеновой О. "Повседневная жизнь современного Парижа"). Да и тур я выбирала исключительно с прицелом на Париж...Амстердам шел "довеском" :) Так что, я скорее склонаа считать, что "не разглядела" и не прочувствовала до конца. Наверное, Париж не трепит конкурентов в одной связке с ним :) Туда нужно лететь без "довесков" из других больших городов.
stata, у меня любовь к Питеру "родом из детства"...до школы в Питере жила...и теперь каждый год стараюсь туда сьездить[/align]
[align=justify]fantasma, поверьте, подготовки к поездке и "погружения" в историю было более чем достаточно. Начиная еще с детства, когда до дыр зачитывались романы Дюма...потом любовь к истории вообще...последних года 2 мечты о встрече с Парижем и подготовка к ней: путеводители, фильмы, книги о Париже (кстати, для таких как я, готовящихся к первой встрече с Парижем, рекомендую книгу Семеновой О. "Повседневная жизнь современного Парижа"). Да и тур я выбирала исключительно с прицелом на Париж...Амстердам шел "довеском" :) Так что, я скорее склонаа считать, что "не разглядела" и не прочувствовала до конца. Наверное, Париж не трепит конкурентов в одной связке с ним :)Туда нужно лететь без "довесков" из других больших городов.
[/align] ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Я собственно так и сделаю через неделю :) Правда "довесков" в виде малых городов будет предостаточно. Но это отнюдь не портит Париж :). Скорее дополняет.
Ф я подозреваю, что именно после Парижа, перестали цеплять другие города.Да нравится, но постоянно внутри срабатывает сравнение. А мой спутник просто бредит Парижем, что мужчинам как-то не свойственно и для меня удивительно.
Недавняя церемония отречения от престола королева Нидерландов Беатрикс проходила в этом дворце.
Вид на дворец с верхнего этажа музея мадам Тюссо
За этим столом подписывался акта об отречении от престола королевы Беатрикс, сие действо еще широко освещали в теленовостях
Залы дворца
[/align]
Я в прошлом году читала, что для того чтобы попасть самостоятельно нужно было заранее бронировать на сайте билеты и т.д.
Рейксмузеум это один из самых знаменитых музеев в мире, в котором наиболее полно представлено искусство голландских художников «Золотого века». С епрвых лет существования Рейксмузеум не ограничивался постоянно действующей выставкой художественных произведений. Он обогатился работами азиатского искусства, собранием предметов, относящихся к истории Голландии.
Рембрандт Ван Рейн. Ночной дозор (тут всегда столпотворение)
Библиотека. Я бы тут поселилась!
[/align]
Квартал красных фонарей – треугольник древнейших домов в аварийном состоянии, выросших вокруг порта и самой древней городской церкви – Ауде Керк. История его уходит корнями в далекое прошлое: официальный рынок продажной любви начался здесь в XIV веке.
Начитавшись в Интернете предостерегающих отзывов, в самом квартале мы не фотографировали. Есть только фото «входа» на одну из улиц квартала. На нем видны красные фонарики на домах. Собственно от них и произошло это всемирно известное название.
Мы туда пошли сиключительно дабы "пропитаться" атмосферой перед прогулкой в квартал красных фонарей. Было довольно забавно. Воспринимается как некий "атракцион для взрослых" :)
Вот интересно, кто-то еще из форумчан у себя замечал такие же "вкусовые предпочтения" в туризме?
"северные, пасмурные, на воде..." = ПАРИЖ :)
Не знаю... пожалуй, такого нет. Порылась в памяти, вроде нравятся города различных типажей. Да, какие-то больше, какие-то меньше, но схожести по типу не замечаю. У меня, скорее, в душу, если и западают какие-то города и места, то это связано с настроением. Причем, это не зависит от самого города, а скорее от приятных воспоминаний, связанных с этим местом.
Вот, что у меня вне конкуренции - это безумная любовь к Альпам)))
fantasma, duna61, а вот Париж почему-то "выпал" из "нашего" типажа городов. Безусловно понравился, но...Амстердам и Питер сразили больше :)
Знаете, как в том анекдоте: "Вы не любите кошек? Да вы просто их готовить не умеете" :)))
Шутка. Не обижайтесь.
Просто к Парижу надо быть либо готовыми, либо "вирус" любви должен быть врожденным...
Париж - единственный город в котором я всегда найду чем заняться. Мне там не скучно. В Париж можно ехать даже только за атмосферой. Атмосферой легкости, свободы, любви, равности, демократичности ...
Другие города, в том числе и Амстердам, и Прага, и Стокгольм, кои я тоже посетила - это лишь прекрасная картинка на плоскости. Глубже копать? Возможно, когда общеевропейская история перестанет быть тайной за семью печатями?
Чтобы полюбить город (страну), надо глубоко вникнуть в его (её) историю. Любовь - она должна за что-то "зацепиться". А цепляет как раз интерес к конкретному. Потому Париж для меня и "зацепителен", поскольку конкретного там более чем достаточно. И не только французского. Там, - в Париже - столько русского от той, первой волны эмиграции, что уж и не знаю куда на сей раз "вкапываться" - во французское? или в русское?
Париж уникален не только своей "питерской" серостью, а тем, что именно Париж и Иль де Франс - первоисточник, Альма-матер для того самого Питера и многого другого Европейского, что сегодня может показаться блистательнее "первоисточника" :). Но понимаешь это лишь углубившись в историю и соотнеся даты...
И знаете, чем больше езжу в Европу,тем больше начинает нравится свой собственный город.
"Рембрандт Ван Рейн. Ночной дозор (тут всегда столпотворение)"
решила выложить ссылку на фильм, что недавно отсмотрела. Не думаю, что всем будет по вкусу, но те, кто интересуется "голландцами" (я о художниках) этот фильм стоит посмотреть, ну чтобы глубже копнуть :)):
"Рембрандт" http://www.ex.ua/6505381
Описание: Жизненные пути великих мира сего всегда вызывали интерес у публики. И авторы фильма не мудрствуя лукаво сделали добротное биографическое кино, более всего напоминающее вступительную статью к альбому репродукций картин художника. Зрителю в доступной форме поведали о том, что это только теперь кажется, что Рембрандт традиционен, что для XVII века манера его живописи была весьма и весьма революционной, отношения с окружающими - сложными и исполненными непонимания, а личная жизнь, как и подобает личной жизни всякого творческого человека, шокировала добропорядочных голландских буржуа.
Подобные фильмы всегда помогают глубже понять мотивацию любимых художников. К тому же фильм замечательный.
Второй фильм честно скажу не смотрела. Пока не смотрела. Но его тематика перекликается с цитатой, приведеной в начале поста:
"Рембрандт: Я обвиняю" http://www.ex.ua/56956949
Сюжет:
Этот фильм Питера Гринуэя, британского режиссера, художника и мыслителя, - детективное расследование преступления, совершенного в Амстердаме более чем три столетия назад. Гринуэй исследует произведение Рембрандта «Ночной дозор», погружаясь в детали, изображенные художником. С их помощью Гринуэй воспроизводит события того времени и раскрывает замыслы, мотивы и истинные поступки персонажей. Так, в тот период в Австрии была правящая элита, которая хотела выглядеть благородной и снисходительной. Однако это было далеко не так.
Да? А как называется Ваш город? Интересно, какой из украинских городов превзошел европейское захолустье?
stata, у меня любовь к Питеру "родом из детства"...до школы в Питере жила...и теперь каждый год стараюсь туда сьездить[/align]
[align=justify]fantasma, поверьте, подготовки к поездке и "погружения" в историю было более чем достаточно. Начиная еще с детства, когда до дыр зачитывались романы Дюма...потом любовь к истории вообще...последних года 2 мечты о встрече с Парижем и подготовка к ней: путеводители, фильмы, книги о Париже (кстати, для таких как я, готовящихся к первой встрече с Парижем, рекомендую книгу Семеновой О. "Повседневная жизнь современного Парижа"). Да и тур я выбирала исключительно с прицелом на Париж...Амстердам шел "довеском" :) Так что, я скорее склонаа считать, что "не разглядела" и не прочувствовала до конца. Наверное, Париж не трепит конкурентов в одной связке с ним :) Туда нужно лететь без "довесков" из других больших городов.
[/align]
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Я собственно так и сделаю через неделю :) Правда "довесков" в виде малых городов будет предостаточно. Но это отнюдь не портит Париж :). Скорее дополняет.