То Miklovan
"Я так и не понял о розетках в Скандинавии - что значит "наши"? Наши обычные еще советские, узкие или евро - широкие отверстия в розетках под толстые евровилки?"
Ответ: Отверстия в розетках не измеряла, но все зарядные нормально подключала, без переходника. Учитывая, что в номере, как правило, удавалось обнаружить 2 розетки, плюс - одну в ванной, (что не очень удобно), выручал обычный тройник, припасённый по советам этого же форума.
Спасибо, братья и сестры-туристы!
Я получил простые и понятные ответы на свои простые вопросы. Информирован, значит вооружен!
Надеюсь теперь, что наша Сага с Яном Приворотским тоже будет столь же удачной, как и ваши.
Всем - хорошего дня, приятных воспоминаний и новых грандиозных планов!
Всё зависит от того на сколько Вы "серьёзный фотограф" и сколько будете фотографировать, какого качества хотите привезти фотографии. У нас с мужем было 2 фотоаппарата, привезли снимков и видеороликов на 79 Гбт. С собой брали ноутбук, вечерами всё заснятое за день скидывали туда. Самый продуктивный день был фьорды-ледники-прогулка на катере, каждый из нас заснял только в этот день примерно по 1 тыс. кадров. Часто наблюдали такую картину, как кто-то из наших туристов, заняв удобное место для фотографирования, после каждого щелчка начинал просматривать заснятый кадр на мониторе фотоаппарата, затем удалял его (из экономии) и фотографировал опять. Если короче писать, мой совет - не скупитесь с картами-памяти. Да, и ещё возьмите с собой провода-переходники, если собираетесь через чей-то ноутбук перекидывать фотографии, не каждая карта памяти подходит к разъёму ноутбука.
У нас с женой тоже 2 фотоаппарата. Однако, тысяча кадров только за 1 день у каждого, 79 Гбт - это внушает...
Что же с делать потом с таким количеством? Ведь в нем можно утонуть. Да и не нужны потом будут эти карты.
А вообще я собирають перекидывать на планшет и/или флешку через комп в отеле, где-нибудь, если возникнет необходимость.
Еще парочка вопросов возникла.
1. В Польше после поезда до 15.00 нет перекуса?
2. Вечерами всегда есть альтернатива между:
а) остаться голодными или съесть что-нибудь взятое еще из дома
и
б)зайти в маркет/пойти в общепит?
И, кажется, последний вопрос (2 дня до поездки).
О чем пожалели после поездки? Кроме того, что тур закончился ;-) Что не взяли, не сделали, не сходили, не смогли?
Я летела самолётом, поэтому про Польшу сказать не могу. Еду из дома не брала.
Альтернатива есть(по второму вопросу). На вечер покупала в супермаркете, иногда на пару дней. Питание было организованно так, что часто вечером есть не хотелось, или достаточно было выпить в номере чай.(возьмите кипятильник,у некоторых были проблемы,тк иногда надо было за кипятком спускаться на рисепшин).Кроме рекомендованных гидом супермаркетов возле отелей или по дороге, обратите внимание на магазины "севен элевен",там можно купить перекус по очень демократичным для Скандинавии ценам.можно есть на месте, можно взять с собой.
Не о чем не пожалела,все сделала, смогла, сходила!
Еще совет, если собираетесь идти на ледник, важно обувь спортивного типа на хорошей нескользкой подошве. Многим пришлось вернуться только из-за обуви.Скользила по камням.
На леднике, если солнечная погода можно сгореть,так что крем от солнца и солнцезащитные очки в ясную погоду обязательно.
Я ездила в этот тур еще в 2008 году, но в плане организации. не думаю, что что-то сильно изменилось.
Между поездом и обедом можно было перекусить или чем-то из дома или на санитарной остановке, но времени на перекус много не было. В принципе, к обеду в Гданьске все как раз проголодались.
Что касается вечеров, мы ездили с ребенком, минимальный запас продуктов, на случай сильного голода перед сном брали (с/к колбасы немного, несколько растворимых каш), брали маленький чайник, хотя чайник были практически во всех отелях.
Зайти в маркет можно в крупных городах. Но не всегда на это хочется тратить время. Старались, если заходить в маркет, то покупать на несколько дней, фрукты покупали на рынке. В Норвегии на рынке в Бергене попробуйте их ягод. Цены в маркетах часто не радуют, но при высоких ценах качество продуктов соответствующее.
Что касается ужина в общепите, действительно не всегда после обеда голоден настолько, чтобы ужинать, а еще время жаль тратить, ведь это минут 40-час.
"Севен элевен" был и нашим любимым магазином.
По последнему вопросу, сожалений никаких, хочется вернуться в Скандинавию. Если любите посмотреть на городв сверху,то на днях узнала, что в Копенгагене можно не только подняться на круглую башню, а еще и на Церковь Спасителя http://turbina.ru/guide/Kopengagen-Daniya-79832/Zametki/Po-vintovomu-shpilyu-76049/
На свободное время в городах, лучше составить план заранее.
Удачной поездки, хорошей погоды!
Доброе утро, дорогие туристы!
В Польше по дороге к Гданьску мы едим суп (гжибова, гуляш, фляки, журек). Супермаркеты есть в КАЖДОМ городе (кроме Сталхейма), зачем 7-eleven (он чуть подороже)? Башенку Христа Спасителя (400 ступенек пешком) рекомендую всегда, вот только подняться нелегко...А вид захватывающий! Пишите!
Как я писала выше, Сага у нас была с 27 июня этого года.
1.Поели в корчме на территории Польши после поезда около 12 часов дня - суп журек + кофе = 14,5 злотых умножьте на 2,5). Журек у них невкусный, не рекомендую. На обратном пути взяли "зупу гуляшову" там же - рекомендую. Обед в Гданьске был около 17 часов. Потом есть не хотелось.
Если Вы предполагаете питаться по маршруту, как это делали мы, то запас продуктов с собой - минимальный для перекусов. С утра заваривали в термос чай - с собой в автобус. Чайник у нас был только в одном отеле, поэтому кипятильник обязательно. В дороге иногда хотелось перекусить - выручали плавленые сырки-треугольнички (в коробках, удобно перевозить, не портятся) и сухое печенье. Вечером, если хотелось, - салями + суп "горячая кружка". Поэтому у нас был вариант2-а, ели взятое из дому. В магазинчиках покупали только хлеб. Ну и конечно, возле Скандика в Стокгольме и на паромах затоварились рекомендованными Ильёй вкусностями (он ходил с нами), чтобы дома рассказы о Скандинавии сопровождались вкусовыми эффектами!
В этой поездке старалась не снимать всё подряд, ппотому что потом действительно не знаешь, как сохранять, а удалять ничего не хочется. Правда, у меня была ещё и видеокамера. К тому же иногда хочется просто расслабиться и проникнуться моментом, а не бегать постоянно в поисках удачного ракурса. У меня так было в Италии, о чём потом сожалела.
Очень важное предупреждение насчёт обуви на ледник - см. выше от Ольги.
Пожалела, что очень тепло оделась на ледник - взмокла. Там ветрено, но не холодно. На кораблике по фьордам тоже ветер, но были пледы и наши девочки сидели, закутавшись в пледы, и плыли в прямом и переносном смысле! Кроме того, жалела, что в последний момент отложила лёгкие вещи - стереотип сработал, а в некоторые дни было жарко. Лето всё-таки!
Хорошего настроения, хорошей погоды и незабываемых впечатлений,Miklovan.
Ловите миг удачи! Потому что это путешествие - большая удача в жизни! Наслаждайтесь и не очень огорчайтесь, если что-то забудете, не прихватите, не успеете.
Доброе утро, Илья!
По поводу подъёма на башню церкви Христа-Спасителя (так я себе вымечтала перед поездкой). После подъёма на Круглую башню мы добежали до неё, но на подъём времени уже не оставалось. Поэтому рассчитывайте по времени. Советуйтесь и прислушивайтесь к советам гида по поводу маршрутов в свободное время.
Пожалели о том, что взяли с собой зонтики. Ни разу их не доставали, т.к. проблематично держать фотоаппарат и зонт одновременно. А вот лёгкие дождевики (из плёнки) и непромокаемые куртки, непромокаемая обувь, в т.ч. сменную, надо брать обязательно. Теперь про питание. У всех требования к нему разные. Нам очень помогли в дороге курага и шоколад, взятые с собой. Про обеды не беспокойтесь. Тур организованный так, что при желании Вы всегда сможете покушать горячее. На вечер лучше припасти с собой, но можно купить и в дороге. Наш гид (Илья Межул) обо всём предупреждал заранее, где и что можно купить, примерную цену. Теперь про фотографии. В ходе путешествия щёлкали и не задумывались о том, хватит или не хватит памяти. Фотографии делали под разными ракурсами, а также фотосессии. У мужа в основном стоял объектив 45-300, у меня 14-42, это было сделано по договорённости специально, чтобы брать разные ракурсы, от крупных планов до мелких деталей, от широкугольника - до отдельных предметов на удалённости. Я, к тому же, ещё снимала много видео. После возвращения все неудачные кадры без сожаления удалили, т.к. на каждый неудачный кадр были по несколько удачных. Конечно, на обработку фотографий уходит много времени. Пока сделала только три отдельных фильма. Основная работа в этом направлении ещё предстоит. Счастливого Вам путешествия и отличной погоды. Да, ещё возьмите с собой побольше мелкой монеты (копеек), всегда захочется покидать, чтобы вернуться, а также на погоду. Мы в тумане и при мелком дожде на пароме, при следовании из Польши в Швецию, побросали в Балтийское море монеток от души. В результате удалось погоду приворожить и нам с ней просто повезло. Ещё с собой брали наши киевские и украинские магнитики, дарили их работникам отеля. Для них это было полной неожиданностью, они были шокированы, без конца повторяли по-английски: "Спасибо, Украина!"
Коллеги! Я глубоко признателен за ответы и крайне полезные советы. Спасибо вам огромное!
Отдельное спасибо, Mella, за совет об украинских подарках, это прекрасная мысль!
Сегодня раз 5 перекладывали вещи в разные сумки, чемоданы, рюкзаки, добиваясь удобства и функциональности.
Завтра день еще раз обо всем подумать, а послезавтра - вперед, на Север!
Еще раз хочется пожелать всем, и в том числе себе, новых путешествий, в частности и с Ильей Межулом!
Процесс перекладывания вещей Вас будет ожидать практически каждый вечер, я бы даже сказала, ближе к ночи. Поэтому, не набивайте всё слишком туго. Оставьте место для скандинавских сувениров, а еще лучше - возьмите с собой какую-нибудь пустую лёгкую сумку. Большинство туристов нашей группы вынуждены были покупать себе эту вещь в Скандинавии. Сувениров и всяких вещей (норвежских курток и свитеров), в т.ч. эксклюзивного съедобного и спиртного, там купили гораздо больше, чем ожидали, несмотря на высокие цены.
Илья, подскажите, пожалуйста, по факультативным экскурсиям. 1) На леднике - у нас будет мини-восхождение с инструктором или мы просто потрогаем краешек льда и сфотографируемся ? Ведь если восхождение не предвидится по программе, то и на месте организовать его будет очень не просто. 2) Сколько часов мы проведем в Бергене ? Очень хотелось бы посетить усадьбу Грига, но ведь это не близко от центра. А там еще и концерты есть... Как вообще решается вопрос набора в факультативы - минимум пол-автобуса согласных или там 5-10-15 человек ? Возможно Вы отвечали ранее в ветке, но что-то я не нашел.
to DmytrО:
1. На месте организовать подъем на ледник с инструктором Вы не успеете в виду дефицита времени (мы возле ледника около 2,5 часов, а на восхождение нужно больше времени)
2. Усадьбу Грига (она за Бергеном) Вы можете пометить самостоятельно в рамках свободного времени в городе
3. Факультативы за 11 лет моих поездок на Север еще не отменялись ни разу
Спасибо. Пишите!
Могу рассказать, как было у нас. Во-первых, восхождения на сам ледник не будет. Автобус с туристами остановится на стоянке перед ледником. До самого ледника всем желающим топать по камням вверх и вниз примерно до 40 мин. в одну сторону. Какой-либо инструктор, в том числе гид, с Вами не пойдёт. Времени Вам дадут как-раз столько, сколько хватит дойти туда и обратно, а также сфотографироваться около ледника (тропинка обозначена красными буквами Т). При этом, надо быть достаточно осторожными, т.к. ледник тает и от него отваливаются иногда солидные кусочки и падают вниз. Илья про это Вам скажет и ему надо верить. Во-вторых, в Бергене у Вас будет свободного времени где-то 3 часа. Очень захочется съездить на фуникулёре вверх, и с горы посмотреть на Берген. А там к тому-же просто сказочный лес, его надо увидеть и так просто от туда не уйти. Если этим пожертвовать, то Вы, очевидно, успеете посетить музей Грига, хотя я, честно сказать, не помню, чтобы из нашей группы туда кто-нибудь ходил, но возможно ошибаюсь. Можно сэкономить на времени за счёт обеда, у Вас добавиться еще где-то 40 мин. В-третьих, у Ильи есть определённая программа (проверенная его личным опытом и вкусами большинства наших туристов), о ней он всем расскажет в автобусе. Мы с мужем её полностью поддержали и ни в чём в дальнейшем не сожалели. С нашей группы всего лишь по несколько человек отказались от некоторых экскурсий в музеи. Учтите, что свободного времени у Вас на всё интересное не хватит, всегда придётся стоять перед выбором куда идти, при этом ходить надо быстро.
Здравствуйте, форумчане!Добавлю и я пару строк информации.Музей Грига интересен,кроме домика-музея там действительно есть небольшой уютный концертный зал,окна с видом на озеро, причем это на вершине горы.Очень красиво.В рамках экскурсии у нас был и концерт- исполнялись 5 или 6 его произведений. Но на русском языке отдельно для вас ее провести, как правило, некому.Потом вас еще проведут на могилу Грига и его жены , они находятся в скале.Вот и посчитайте, что на экскурсию НЕ ГАЛОПОМ едва хватит 2-х свободных часов, учитывая процесс "доставки" до музея и время,когда соберется хоть небольшая группка для экскурсии с гидом.Фотографировать в музее Грига нам почему-то не разрешили, но это было в 2009 году. Может сейчас что-то поменялось.А еще же надо и на Рыбный рынок попасть тоже НЕ ГАЛОПОМ.Так что вы ПОКА едете впервые - присматриваетесь:ЧТО вам понравится больше,а уже потом, если "душа срастется", вы найдете время и возможность вернуться и в Берген, и в Сталхейм, и в Осло, и в другие города, чтобы посмаковать все и опять испытать наслаждение)))
Читаю на сайте: "Дорога к языку ледника продолжится поездкой на катере через изумрудное озеро Нигард". В итоге все топают 40+40 минут пешком. Правильно я понял ? Берген в той же Феерии охвачен 1,5 cутками, но менеджеры Инкомартура уверили меня, что группа Саги пробудет в городе почти весь день (за вычетом дороги до отеля).. Видимо я плохо их слушал :)
lianochka, в режиме "Расширенный ответ" нажимаете иконку с картинкой (слева от смайлика). Ваше изображение должно быть предварительно загружено куда-то в интернет. Вот, например, панорама Бергена со смотровой площадки:
Дорога к леднику и Берген-это не только путешествия в разные дни, но и в разные стороны:Берген - на восток,ледник - на север.А на счет содержания программы,то, на мой взгляд,фишка(изюминка)Инкомартура именно в Сталхейме(3 ночи).Тут продумано все так, чтоб сделать путешествие незабываемым.Ни в коем случае не преуменьшаю достоинства похожего тура у Феерии.Но если вы очень хотите побыть подольше в Бергене - решайте сами. А дорога к леднику и там и там - займет время.Но это ж вы не просто едете и все.У Инкомартура предусмотрены пейзажные паузы, скучно не будет уж точно.
А по поводу 40 минут пешком,то часть группы идет пешком(потому что так хочет сама или катер тогда еще не ходил- в конце мая), а вторая половина плывет, но не доплывает до самого ледника, а тоже идет минут 20.Такая уж специфика именно этого языка ледника, что к нему нужно еще и идти)))Не заморачивайтесь по этому поводу)))
Спасибо за ответ по поводу фото, сейчас попробую.Я, кстати, хотела выложить именно это фото, но выложу другое - с усадьбы Э.Грига и ущелье Сталхейм в тумане))
"Я так и не понял о розетках в Скандинавии - что значит "наши"? Наши обычные еще советские, узкие или евро - широкие отверстия в розетках под толстые евровилки?"
Ответ: Отверстия в розетках не измеряла, но все зарядные нормально подключала, без переходника. Учитывая, что в номере, как правило, удавалось обнаружить 2 розетки, плюс - одну в ванной, (что не очень удобно), выручал обычный тройник, припасённый по советам этого же форума.
Я получил простые и понятные ответы на свои простые вопросы. Информирован, значит вооружен!
Надеюсь теперь, что наша Сага с Яном Приворотским тоже будет столь же удачной, как и ваши.
Всем - хорошего дня, приятных воспоминаний и новых грандиозных планов!
Что же с делать потом с таким количеством? Ведь в нем можно утонуть. Да и не нужны потом будут эти карты.
А вообще я собирають перекидывать на планшет и/или флешку через комп в отеле, где-нибудь, если возникнет необходимость.
Еще парочка вопросов возникла.
1. В Польше после поезда до 15.00 нет перекуса?
2. Вечерами всегда есть альтернатива между:
а) остаться голодными или съесть что-нибудь взятое еще из дома
и
б)зайти в маркет/пойти в общепит?
И, кажется, последний вопрос (2 дня до поездки).
О чем пожалели после поездки? Кроме того, что тур закончился ;-) Что не взяли, не сделали, не сходили, не смогли?
Альтернатива есть(по второму вопросу). На вечер покупала в супермаркете, иногда на пару дней. Питание было организованно так, что часто вечером есть не хотелось, или достаточно было выпить в номере чай.(возьмите кипятильник,у некоторых были проблемы,тк иногда надо было за кипятком спускаться на рисепшин).Кроме рекомендованных гидом супермаркетов возле отелей или по дороге, обратите внимание на магазины "севен элевен",там можно купить перекус по очень демократичным для Скандинавии ценам.можно есть на месте, можно взять с собой.
Не о чем не пожалела,все сделала, смогла, сходила!
Еще совет, если собираетесь идти на ледник, важно обувь спортивного типа на хорошей нескользкой подошве. Многим пришлось вернуться только из-за обуви.Скользила по камням.
На леднике, если солнечная погода можно сгореть,так что крем от солнца и солнцезащитные очки в ясную погоду обязательно.
Между поездом и обедом можно было перекусить или чем-то из дома или на санитарной остановке, но времени на перекус много не было. В принципе, к обеду в Гданьске все как раз проголодались.
Что касается вечеров, мы ездили с ребенком, минимальный запас продуктов, на случай сильного голода перед сном брали (с/к колбасы немного, несколько растворимых каш), брали маленький чайник, хотя чайник были практически во всех отелях.
Зайти в маркет можно в крупных городах. Но не всегда на это хочется тратить время. Старались, если заходить в маркет, то покупать на несколько дней, фрукты покупали на рынке. В Норвегии на рынке в Бергене попробуйте их ягод. Цены в маркетах часто не радуют, но при высоких ценах качество продуктов соответствующее.
Что касается ужина в общепите, действительно не всегда после обеда голоден настолько, чтобы ужинать, а еще время жаль тратить, ведь это минут 40-час.
"Севен элевен" был и нашим любимым магазином.
По последнему вопросу, сожалений никаких, хочется вернуться в Скандинавию. Если любите посмотреть на городв сверху,то на днях узнала, что в Копенгагене можно не только подняться на круглую башню, а еще и на Церковь Спасителя http://turbina.ru/guide/Kopengagen-Daniya-79832/Zametki/Po-vintovomu-shpilyu-76049/
На свободное время в городах, лучше составить план заранее.
Удачной поездки, хорошей погоды!
В Польше по дороге к Гданьску мы едим суп (гжибова, гуляш, фляки, журек). Супермаркеты есть в КАЖДОМ городе (кроме Сталхейма), зачем 7-eleven (он чуть подороже)? Башенку Христа Спасителя (400 ступенек пешком) рекомендую всегда, вот только подняться нелегко...А вид захватывающий! Пишите!
1.Поели в корчме на территории Польши после поезда около 12 часов дня - суп журек + кофе = 14,5 злотых умножьте на 2,5). Журек у них невкусный, не рекомендую. На обратном пути взяли "зупу гуляшову" там же - рекомендую. Обед в Гданьске был около 17 часов. Потом есть не хотелось.
Если Вы предполагаете питаться по маршруту, как это делали мы, то запас продуктов с собой - минимальный для перекусов. С утра заваривали в термос чай - с собой в автобус. Чайник у нас был только в одном отеле, поэтому кипятильник обязательно. В дороге иногда хотелось перекусить - выручали плавленые сырки-треугольнички (в коробках, удобно перевозить, не портятся) и сухое печенье. Вечером, если хотелось, - салями + суп "горячая кружка". Поэтому у нас был вариант2-а, ели взятое из дому. В магазинчиках покупали только хлеб. Ну и конечно, возле Скандика в Стокгольме и на паромах затоварились рекомендованными Ильёй вкусностями (он ходил с нами), чтобы дома рассказы о Скандинавии сопровождались вкусовыми эффектами!
В этой поездке старалась не снимать всё подряд, ппотому что потом действительно не знаешь, как сохранять, а удалять ничего не хочется. Правда, у меня была ещё и видеокамера. К тому же иногда хочется просто расслабиться и проникнуться моментом, а не бегать постоянно в поисках удачного ракурса. У меня так было в Италии, о чём потом сожалела.
Очень важное предупреждение насчёт обуви на ледник - см. выше от Ольги.
Пожалела, что очень тепло оделась на ледник - взмокла. Там ветрено, но не холодно. На кораблике по фьордам тоже ветер, но были пледы и наши девочки сидели, закутавшись в пледы, и плыли в прямом и переносном смысле! Кроме того, жалела, что в последний момент отложила лёгкие вещи - стереотип сработал, а в некоторые дни было жарко. Лето всё-таки!
Хорошего настроения, хорошей погоды и незабываемых впечатлений,Miklovan.
Ловите миг удачи! Потому что это путешествие - большая удача в жизни! Наслаждайтесь и не очень огорчайтесь, если что-то забудете, не прихватите, не успеете.
По поводу подъёма на башню церкви Христа-Спасителя (так я себе вымечтала перед поездкой). После подъёма на Круглую башню мы добежали до неё, но на подъём времени уже не оставалось. Поэтому рассчитывайте по времени. Советуйтесь и прислушивайтесь к советам гида по поводу маршрутов в свободное время.
Отдельное спасибо, Mella, за совет об украинских подарках, это прекрасная мысль!
Сегодня раз 5 перекладывали вещи в разные сумки, чемоданы, рюкзаки, добиваясь удобства и функциональности.
Завтра день еще раз обо всем подумать, а послезавтра - вперед, на Север!
Еще раз хочется пожелать всем, и в том числе себе, новых путешествий, в частности и с Ильей Межулом!
Вы предвосхитили пару моих вопросов, родившихся ночью. ;-)
О дополнительном месте и покупках.
А в автобусе, что значит - не несут ответственности за оставленные вещи? Это значит - нельзя в салоне оставить нечего, уходя на экскурсию?
1. На месте организовать подъем на ледник с инструктором Вы не успеете в виду дефицита времени (мы возле ледника около 2,5 часов, а на восхождение нужно больше времени)
2. Усадьбу Грига (она за Бергеном) Вы можете пометить самостоятельно в рамках свободного времени в городе
3. Факультативы за 11 лет моих поездок на Север еще не отменялись ни разу
Спасибо. Пишите!
А по поводу 40 минут пешком,то часть группы идет пешком(потому что так хочет сама или катер тогда еще не ходил- в конце мая), а вторая половина плывет, но не доплывает до самого ледника, а тоже идет минут 20.Такая уж специфика именно этого языка ледника, что к нему нужно еще и идти)))Не заморачивайтесь по этому поводу)))
спасибо, понял.
Dmitr0,
Вы часом не 1.07 в Сагу собрались?