Всё оставляли, ничего не пропадало. Я не думаю, что в такие туры отдельные ребята едут подзаработать. Были, правда, случаи, когда некоторые туристы носились по автобусу и что-то искали (обычно ключи-карточки от своих номеров), но потом всё находилось, т.к. сами засовывали куда-то автоматически и забывали. Да, ещё был один интересный случай в Копенгагене, который смешно вспоминать. Так вот, Илья говорит, что вот здесь около стоянки, где мы сейчас остановимся, есть хороший сувенирный магазинчик, но там частенько орудуют самые ловкие в Скандинавии воры. На этих словах у меня с одного уха падает серёжка (я её даже не трогала при этом). Молодая пара, которые сидели сзади, её сразу же нашли.
Прочитала, что в Бергене где-то всего 3 часа свободного времени. 3 часа на усадьбу Грига, посещение Рынка, подъем на фуникулере и спуск-прогулку по лесистой тропе. Сомневаюсь, что все можно успеть за 3 часа, даже если ГАЛОПОМ. А ведь есть еще в Бергене прекрасных художественный музей, роскошный аквариум... Берген -бывшая столица Норвегии.
Не маловато ли на этот город времени? Вот тут пишут, что "фишка" тура несколько ночей подряд в Сталхеймском отеле.
Выскажу свое альтернативное мнение, что гораздо ценнее был бы один ночлег в центре Бергена за счет одного ночлега в Сталхейме, чтобы иметь больше времени в городе. На мой взгляд программы, где есть ночлег в Бергене и больше времени на осмотр города, имеют здесь преимущество перед Северной Сагой, даже если у там нет трех ночей в Сталхейме.
Не согласна с Вами. Разные люди, разные предпочтения.
Если Вы хотите больше времени провести в Бергене,у Вас есть выбор. Можно же ехать в другой тур. Выбор достаточно широк.
Мне, например, времени в Бергене было слишком много, и посетить этот город еще раз совершенно не интересно. А вот в Сталхейм,я б вернулась, и думаю, что многие кто уже побывал там, ни за что не применяли бы ночь в Сталхейме на Берген.
Для тех, кто собирается погулять по Бергену, предлагаю взглянуть сюда:
http://www.viking-travel.ru/countries/norway/ex/document7633.htm
http://www.forum-grad.ru/forum1535/thread69525.html
Согласна с Ольгой полностью.Мне, например, было мало времени в Сталхейме, поэтому я и приехала туда 3(!) раза.Бергена хватило.А у вас есть выбор.Ведь за 14 дней каждому туристу понравится что-то свое,но если этот тур катают уже 10 лет, значит - проверено ЧТО и КАК )))
>Простите, а что значит "было мало времени в Сталхейме" ?
Если вы возьмете все экскурсии, а пропускать что-либо вряд ли захотите, то в итоге времени на пребывание в этом отеле, который располагает спокойному отдыху, будет мало. Вы будете уезжать утром и приезжать к вечеру. А так будет хотеться посидеть спокойно подольше с чашечкой кофе на огромной вернаде в отеле, перед отелем на свежем воздухе или погулять спокойно по окресностям.
Весь первый этаж отеля - как музей)
а вот еще одно фото Сталхейма - он тут совсем крошечный:
Рядом с отелем нет никакой инфраструктуры, только красивейшая природа.
Соглашусь с теми, кто говорит, что выбор туров в Скандинавию достаточный - выбираете Вы сами, опираясь на Ваши предпочтения.
Но позволю не согласиться с olgabz, что в Бергене 3 часов хватит.
Я поднималась на фуникулере - великолепный вид на бухту, захватывающая панорама города. Мы были во время захода солнца, и бухта приобретала флер чего-то магического. Жаль только, что фото приходилось делать против солнечного света. :( Были в усадьбе Грига - там такая прекрасная, умиротворяющая природа. Как сказал один наш турист: "Теперь понятно почему у Грига такая великолепная музыка - было откуда черпать вдохновение". :) Ну и, естественно, посетили рынок, перепробовав там все морепродукты, "откушали" их местного супа, побродили по старинным торговым кварталам города - узюсенькие улочки, куда почти не заглядывает солнечный свет - колорит торгового Бергена не забывается.
Хочу сделать маленькую корректировку. Не 3 часа в Бергене в наших программах, а 3 часа свободного времени. Хотя соглашусь с тем, что и в Бергене и в любом другом городе Европы у туристов путешествующих на автобусе всегда не хватает времени:-). Это реалии автобусных туров. Но у них есть много других преимуществ!
to olgabz
Простите, я подразумевала, но, увы, не дописала - "3 часа свободного времени".
Я всего лишь высказала свои впечатления о Бергене... :)) И как справедливо пишет господин Межул: "у туристов, путешествующих на автобусе всегда не хватает времени".
Для Дмитрия:дело совсем не в интерьере гостиницы Сталхейм, хотя и она заслуживает внимания.С вашей логикой зачем вообще ездить в путешествия- в гугле можно ВСЕ посмотреть)))Весь смысл - в потрясающем ущелье(смотри фото выше) и в атмосфере)))
lianochka С моей логикой все просто - если в туре можно что-то изменить, оставаясь в рамках программы, то почему нет ? :) Весь смысл смотреть на ущелье не из окон отеля рано утром или поздно вечером, а пойти пешком, скажем, на 9 день (вместо кормления чаек) по старой королевской почтовой дороге (судя по отзывам это скорее тропинка). За полдня, до отправления на восток, вполне можно обойти окрестности... Но это на любителя. И с разрешения руководителя группы, кстати :) Я серьезно
Я догадалась, что помимо трех часов свободного времени в Бергене, будет еще часа полтора или два отведенных на обзорную экскурсию.
Понимаю, что в Сталхейме многим людям хочется посидеть спокойно подольше с чашечкой кофе на огромной веранде перед отелем на свежем воздухе или погулять спокойно по окрестностям.
Но мне бы гораздо приятнее было б расслабиться с этой же чашечкой кофе или чая в ночной подсвеченной гавани, возле воды, прислушиваясь к плеску волн, смотреть как дрожат и расплываются в море отражения огней, и как покачиваются на воде белоснежные яхты.
А перед этим, поднявшись на фуникулере, вдоволь насладиться чарующим зрелищем заката и его отблесками внизу на сверкающей морской глади, потом медленно спуститься по лесистой живописной тропе, наслаждаясь отрывающимися панорамами и ракурсами освещенного города. При этом осознавать, что не надо спешить к автобусу, что отель где-то рядом в городе, и что можно отдыхать в маленьком ресторанчике или кафе, ровно столько, сколько захочется. Ну а утром съездить в усадьбу Грига и успеть еще провести часа полтора в старейшем океанариуме Норвегии ИЛИ худ.музее.
Все мы разные, хорошо, что есть возможности и в выборе разных туров.
lidan1
вот в конце Вы правильно написали. что хорошо, что мы все разные и что есть возможность выбирать среди туров.
Есть уже годами отработанный тур и каждый, читающий программу, должен для себя определится подходит ему это или нет. Если что-то не устраивает, как типа "Но мне бы гораздо приятнее было б расслабиться с этой же чашечкой кофе или чая в ночной подсвеченной гавани, возле воды, прислушиваясь к плеску волн, смотреть как дрожат и расплываются в море отражения огней, и как покачиваются на воде белоснежные яхты...." то есть масса других туропраторов, которые предлагают туры в эти страны, в конце концов - есть понятие индивидуальный туризм.. когда хочешь встаешь, когда хочешь пьешь кофе и.т.д.
Но если уж вы выбираете этот тур, то не вижу вообще смысла вести такие дискуссии, много времени- мало времени, Сталхейм- Берген..
Dmitr0
на счет менять что-либо в рамках программы. Вот Вы такой один умный нашелся..)) Больше 12 лет тур катают, а тут вот нате вам!! менять в рамках программы)))) ржунимагу))))))))))) Придумаете, тоже мне...
Но если уж вы выбираете этот тур, то не вижу вообще смысла вести такие дискуссии, много времени- мало времени, Сталхейм- Берген..
Я действительно хотела выбрать этот тур, но...
Однако обсуждение программы и пожелания вызывали тут такой мощный выброс раздражения и негодования, что время покинуть ветку.
Абсолютно согласна с мнением lidan1-в Бергене нужна ночь!Нам очень мало было времени в Бергене!!!Сталхейм действительно хорош,но только природа.Сам отель старый и не очень хорошие номера.Если на улице холодно-на веранде долго не посидишь,а номера не всегда дают с видом на ущелье или горы.Посмотреть музей на первом этаже хватит и одного вечера,а вот в Бергене действительно есть выбор- чем заняться.А mansv очень даже не прав-много раз исходя из рассуждений и пожеланий на форумах программа тура менялась туроператором(усовершенствуется)Это и есть смысл форума,а не только хвалить или ругать.
Дорогие друзья! По поводу Бергена еще раз. Во-первых, правы все, поскольку каждый выбирает тот формат проведения экскурсии, который нравится. Во-вторых, компания ориентируется на так называемый внутренний социологический опрос. Около 85% туристов приходят к месту отправки автобуса в Бергене минут за 20-30 до отправления автобуса и ждут отъезда в отель. То есть времени большинству туристов хватает. Что говорить про усадьбу Грига, если с памятником маэстро сейчас фотографируются единицы. Увы. В первые годы "Северной саги" мы возили туристов в Трольхеген. Всегда человек 10-15 ждали под музеем группу (вход платный). Романтическая чашка кофе с видом на гавань, это скорее представление романтика, поскольку на набережной Бригген все кафетерии на другой стороне оживленной автомобильной улицы. Берген не живет вечерней жизнью, работают только очень дорогие рестораны. Исторический центр можно обойти за 20-30 минут. Магазины гораздо дороже чем в Стокгольме и Копенгагене, рыбный рынок закрывается в 17:00. Я как-то жил в Бергене в рамках поездки на круизном лайнере "Хуртигрютен" и хорошо знаю, не понаслышке формат вечернего города. "Подсветки" нет никакой, тем более темнеет чуть раньше только с сентября. В "Сталхейм" мои группы приезжают дважды около 21:30 и один раз в 19:00. Уезжаем дважды в 08:00 и один раз в 09:00.
Программа проверенна длительным временем, и все изменения в нее вносились согласно пожеланиям туристов. Но я очень благодарен Вашим пожеланиям. Всегда буду рад Вам ответить!
Действительно, какая бурная дискуссия по поводу программы! Нельзя объять необъятное! Тоже задумывалась: в Сталхейме хочу задержаться, что-то можно (не буду писать что, это дело сугубо личного вкуса) пропустить. Программа выверена. Именно тур помогает нам определиться, что нам понравилось больше, а что меньше. И только после поездки мы становимся "умными" - сюда хочу, а сюда не очень. Одному знакомому на заре его профессиональной деятельности начальник сказал:"Не нравится как я делаю? Будешь начальником - не делай так!" Определились, что Вы хотите посмотреть это и только это, и именно столько по времени, сколько хочу, можно заглянуть на сайты, где туристы делятся впечатлениями о самостоятельных автомобильных путешествиях. В конце концов поезд тоже не останавливается у каждого столба по просьбе пассажиров.
Трольхауген: вверху усадьда-музей, чуть ниже по горе искусно спрятанный концертный зал и внизу знаменитый красный домик композитора.
Не маловато ли на этот город времени? Вот тут пишут, что "фишка" тура несколько ночей подряд в Сталхеймском отеле.
Выскажу свое альтернативное мнение, что гораздо ценнее был бы один ночлег в центре Бергена за счет одного ночлега в Сталхейме, чтобы иметь больше времени в городе. На мой взгляд программы, где есть ночлег в Бергене и больше времени на осмотр города, имеют здесь преимущество перед Северной Сагой, даже если у там нет трех ночей в Сталхейме.
Если Вы хотите больше времени провести в Бергене,у Вас есть выбор. Можно же ехать в другой тур. Выбор достаточно широк.
Мне, например, времени в Бергене было слишком много, и посетить этот город еще раз совершенно не интересно. А вот в Сталхейм,я б вернулась, и думаю, что многие кто уже побывал там, ни за что не применяли бы ночь в Сталхейме на Берген.
Сколько людей, столько мнений.
http://www.viking-travel.ru/countries/norway/ex/document7633.htm
http://www.forum-grad.ru/forum1535/thread69525.html
Сталхеймское ущелье также довольно живописно.
Если вы возьмете все экскурсии, а пропускать что-либо вряд ли захотите, то в итоге времени на пребывание в этом отеле, который располагает спокойному отдыху, будет мало. Вы будете уезжать утром и приезжать к вечеру. А так будет хотеться посидеть спокойно подольше с чашечкой кофе на огромной вернаде в отеле, перед отелем на свежем воздухе или погулять спокойно по окресностям.
Весь первый этаж отеля - как музей)
а вот еще одно фото Сталхейма - он тут совсем крошечный:
Рядом с отелем нет никакой инфраструктуры, только красивейшая природа.
Но позволю не согласиться с olgabz, что в Бергене 3 часов хватит.
Я поднималась на фуникулере - великолепный вид на бухту, захватывающая панорама города. Мы были во время захода солнца, и бухта приобретала флер чего-то магического. Жаль только, что фото приходилось делать против солнечного света. :(
Были в усадьбе Грига - там такая прекрасная, умиротворяющая природа. Как сказал один наш турист: "Теперь понятно почему у Грига такая великолепная музыка - было откуда черпать вдохновение". :)
Ну и, естественно, посетили рынок, перепробовав там все морепродукты, "откушали" их местного супа, побродили по старинным торговым кварталам города - узюсенькие улочки, куда почти не заглядывает солнечный свет - колорит торгового Бергена не забывается.
Где у меня написано про 3 часа в Бергене?
Мне было достаточно того времени,что наша группа провела в этом городе.
Простите, я подразумевала, но, увы, не дописала - "3 часа свободного времени".
Я всего лишь высказала свои впечатления о Бергене... :))
И как справедливо пишет господин Межул: "у туристов, путешествующих на автобусе всегда не хватает времени".
Понимаю, что в Сталхейме многим людям хочется посидеть спокойно подольше с чашечкой кофе на огромной веранде перед отелем на свежем воздухе или погулять спокойно по окрестностям.
Но мне бы гораздо приятнее было б расслабиться с этой же чашечкой кофе или чая в ночной подсвеченной гавани, возле воды, прислушиваясь к плеску волн, смотреть как дрожат и расплываются в море отражения огней, и как покачиваются на воде белоснежные яхты.
А перед этим, поднявшись на фуникулере, вдоволь насладиться чарующим зрелищем заката и его отблесками внизу на сверкающей морской глади, потом медленно спуститься по лесистой живописной тропе, наслаждаясь отрывающимися панорамами и ракурсами освещенного города. При этом осознавать, что не надо спешить к автобусу, что отель где-то рядом в городе, и что можно отдыхать в маленьком ресторанчике или кафе, ровно столько, сколько захочется. Ну а утром съездить в усадьбу Грига и успеть еще провести часа полтора в старейшем океанариуме Норвегии ИЛИ худ.музее.
Все мы разные, хорошо, что есть возможности и в выборе разных туров.
вот в конце Вы правильно написали. что хорошо, что мы все разные и что есть возможность выбирать среди туров.
Есть уже годами отработанный тур и каждый, читающий программу, должен для себя определится подходит ему это или нет. Если что-то не устраивает, как типа "Но мне бы гораздо приятнее было б расслабиться с этой же чашечкой кофе или чая в ночной подсвеченной гавани, возле воды, прислушиваясь к плеску волн, смотреть как дрожат и расплываются в море отражения огней, и как покачиваются на воде белоснежные яхты...." то есть масса других туропраторов, которые предлагают туры в эти страны, в конце концов - есть понятие индивидуальный туризм.. когда хочешь встаешь, когда хочешь пьешь кофе и.т.д.
на счет менять что-либо в рамках программы. Вот Вы такой один умный нашелся..)) Больше 12 лет тур катают, а тут вот нате вам!! менять в рамках программы)))) ржунимагу))))))))))) Придумаете, тоже мне...
Я действительно хотела выбрать этот тур, но...
Однако обсуждение программы и пожелания вызывали тут такой мощный выброс раздражения и негодования, что время покинуть ветку.
Программа проверенна длительным временем, и все изменения в нее вносились согласно пожеланиям туристов. Но я очень благодарен Вашим пожеланиям. Всегда буду рад Вам ответить!
Подскажите, пожалуйста, когда можно ожидать график гидов на июль-август ? Спасибо