Илюш!!! Не забудь о "совместном завтраке"!..)) Поздравляем с праздником "солидарности туристов" на маршруте (Инкомартура, Артекса и Геополиса)! Угощаем вас "джиньей"!!...))
Желаю такой же чудесной погоды на мысе Рока!!
ВСЕМ!ВСЕМ!Кто любит АББА и планирует посетить Стокгольм.Вчера открылся музей АББА.По ссылочке можно посмотреть новость:http://ru.euronews.com/2013/05/05/abba-fans-get-first-look-at-new-stockholm-museum/ .Интересно,что Бьерн Ульвеус выступил на открытии и сказал, что воссоединения не будет.История музея охватывает период только до 1982 года,потому что больше они вместе никогда не выступали.В этом году ожидается 250 тысяч посетителей( по 1 тыс. в день).В зале музея есть телефон, номер которого знают лишь 4 человека. и если он зазвонит, то можно смело взять трубку и поговорить с кумирами.
И еще. Обо всех возможностях и изюминках музея можно посмотреть-послушать от Бьерна Ульвеуса на пресс-конференции, посвященной открытию музея. (Смотри в ютьюб видео "Пресс-конференция Бьерна Ульвеуса в РИА-Новости,Москва").Интересно, что все, что вы будете делать в музее,будет записано и это можно будет посмотерть у себя дома.Как? Посмотрите интервью.Наличными билет купить нельзя.Почему? посмотрите видео)))
Ура,Ура! Нам дали визы - едем в Северную Сагу с Ильей.У меня вопросы к бывалым туристам или к тем кто уже в этом году ездил в этот тур. Скажите пожалуйста, сколько стоят сувениры в Швеции и Норвегии. Сколько стоят продукты и сколько реально нужно на эти страны взять крон ( только не говорите " чем больше, тем лучше" )За ранее всем СПАСИБО!!!
to N_diamond
В каждой стране своя валюта, при обмене долларов или евро во всех обменниках берут одинаковую комиссию не зависимо от меняемой суммы. Мы пользовались гривневой карточкой при расчете везде, даже на рынке Бергена. Это было и удобнее и дешевле - тем более, сложно предугадать какую сумму в какой стране потратишь.
Добрый день! Подскажите пож, в Варшаве с какого из вокзалов Восточного, Центрального или Западного начинается маршрут Северной Саги и с какого вокзала посадка по окончании тура? Если кто самостоятельно покупал билеты на поезд, отзовитесь пожалуйста.
Привет! На форуме Илья уже отвечал на вопрос о вокзале прибытия - Варшава Гданьска. Так было, по крайней мере, по старому графику движения поезда. С 27 мая новый график движения, по которому, например, поезд не идёт через Ровно, как раньше. Мы из Львова будем ехать на Ковель и там присоединимся к основной группе. Для нас это - экономия времени в дороге почти на сутки и сокращения километража передвижения. Я думаю, Илья ответит на вопрос о вокзале прибытия в Варшаве.
Спасибо за вопросы.
СУВЕНИРЫ. Не дороже, чем в любой другой европейской стране, обязательно расскажу, что наиболее популярно в каждой из стран. Это же касается и ОБМЕНА ВАЛЮТ
ПОЕЗД КИЕВ - ВАРШАВА не приходит теперь на Гданьску. Наша группа выходит на станции Варшава Всходня (это не конечная остановка), там вроде чуть ближе чем на других станциях выезд на дорогу в Гданьск.
Пишите!
У меня тоже вопрос по валюте в Польше. Стоит ли запастись злотыми (во Львове - в любом обменнике), или можно без проблем рассчитываться платёжными картами?
Практически везде в Польше принимают карты. Но, иногда (туалет, мороженое, сувенирный ларек) нужны злотые. Группа меняет в Гданьске, там курс неплохой, без комиссии. На тех суммах, что туристы тратят в Польше (до 50 евро, в 2 стороны), курс особой роли не сыграет. А на пароме, где туристы покупают спиртное в дорогу или парфюмерию, карточки принимают всегда. Не забудьте только поставить в известность свой банк, что Вы выезжаете за рубеж.
Я честно говоря, никогда не понимал, зачем снимать наличные в банкомате, если в той же Сканди везде принимают карты при оплате. Но, конечно лучше иметь тот уровень карты, которую порекомендуют сотрудники банка. Суммы до 20 евро меняют без комиссии!
Илья, здравствуйте! Напишите пожалуйста в каком отеле мы останавливаемся в Стокгольме и как до него добраться из аэропорта( и сколько это стоит) Спасибо за ответ
to N diamond : Наш отель в Стокгольме: Scandic Infra City. Это недалеко от аэропорта. У Вас есть (или будет в ближайшие дни) ваучер. Просто покажите название отеля таксисту, и примерно за 30 евро и 15 минут он Вас в него отвезет. Возможно есть еще авиатуристы - объединяйтесь! Более подробная информация у менеджеров Ольги Тур и Оксаны Войтович. В отеле на 9-м этаже бесплатный бассейн, сауна. Напротив - огромный супермаркет ICA.
Насчет карты с чипом - не была в Скандинавии, есть пример Чехии - в прошлом году в Праге в сувениром магазине и в ресторане к оплате приняли только карту с чипом, несколько обычных карт не прошло, сколько раз продавец и официант ни пытались провести операцию через терминал. Так что все может быть ))
Подскажите, а принимают ли в магазинах (и т.д.) евро и доллары, или только местную валюту.
Исхожу из того, что я карточку не беру, а в Венгрии, например, кроме музеев, зоопарка и еще пары мест везде, в основном, можно расплатиться евро.
Евро принимают в некоторых крупных магазинах, реже доллары. Но я бы не рекомендовал рассчитывать на это. Во многих скандинавских супермаркетах и мелких магазинах (да и больших) принимают только кроны. Идеальный вариант: карточка. Она настолько легко оформляется (текущий счет), без каких либо обязательств перед банком о длительном хранении средств в нем, что я не вижу никаких причин не сделать это. Конвертация происходит по очень лояльным курсам, не уступающим курсу обмена валют. Если бы меня спросил совет мой самый близкий друг,с чем отправляться в Скандинавию, я бы посоветовал брать средства из расчета 50% на карточке, 50% наличными (не имеет значения, евро или доллары). "Кэш" пригодится для оплаты факультативных экскурсий, и на тот случай, если где-то не будет работать терминал. Если следовать туристическому совету, что в путешествии обычно расходуется сумма равная стоимости путевки, то 500 евро положить на карточку, 500 взять с собой.
И еще. Никогда не позволю себе рекомендовать какой-то конкретный банк, чтобы потом не вспоминали "добрым словом" в случае каких-либо недоразумений. Поэтому следующий абзац: сугубо мои впечатления.
Многие банкиры рекомендовали государственный "UKR EXIM BANK". А среди моих туристов как-то оказалась очаровательная начальник отдела этого же банка и я не мог ей не довериться. Пока все великолепно! Это первая карточка, работой с которой я полностью удовлетворен. Мне оформили на один счет и "Visa" и "Master Card" причем за обслуживание второй карточки я заплатил символичную сумму (около 5 гривень за год). Пользовался и в Европе и в Азии, нигде не было проблем, кроме японского Нагасаки, но там вообще ничего кроме йен не принимают нигде.
В Токио карты Укрэксимбанка точно работают. Украинский филиал Внешэкономбанка СССР - это учреждение знает весь мир... (тоже сугубо мои личные впечатления). Но хочу оформить вторую карту с чипом.
Добрый день,Илья! Забронировала тур "Северная сага" в вами с 02.09.2013. Очень много слышала о Вас отличных отзывов и о туре Северная сага, и хотелось бы из уст профессионала услышать ответы на следующие вопросы:
1.Есть мнение туристов, что левая сторона автобуса в данном туре более выигрышна с точки зрения зрелищности. Это миф или так и есть?
2.Есть мнение туристов, что период - сентябрь очень неудачное время для этого тура,так как очень дождливо,холодно и водопады не такие полноводные.Так ли это?
3. Есть мнение туристов, что путешествовать одному без пары крайне некомфортно именно в этом туре по многим показателям (просто путешествую одна с Инкомартуром уже давно и для меня эта информация-неожиданность).
4. Каков обычно температурный режим в первой половине сентября в Скандинавии,чтобы понимать насколько тёплую одежду брать?
ЗАРАНЕЕ буду крайне признательна за ответы на вопросы !
Спасибо за вопросы.
1.Есть мнение туристов, что левая сторона автобуса в данном туре более выигрышна с точки зрения зрелищности. Это миф или так и есть? С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ
2.Есть мнение туристов, что период - сентябрь очень неудачное время для этого тура,так как очень дождливо,холодно и водопады не такие полноводные.Так ли это? С ДОЖДЯМИ В СКАНДИ НЕТ НИКАКОЙ ЛОГИКИ, ПРОВАЛЬНЫХ ПО ПОГОДЕ ТУРОВ ЗА 11 ЛЕТ ЕЩЕ НЕ БЫЛО. ЭТО ЖЕ КАСАЕТСЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ И ВОДОПАДОВ: НЕ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АВГУСТА
3. Есть мнение туристов, что путешествовать одному без пары крайне некомфортно именно в этом туре по многим показателям (просто путешествую одна с Инкомартуром уже давно и для меня эта информация-неожиданность). А ПОЧЕМУ ИМЕННО В ЭТОМ ТУРЕ НЕ КОМФОРТНО? МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО В "Саге" С ПОПУТЧИКОМ? МОЖЕТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО 2 ПАРОМНЫЕ ПЕРЕПРАВЫ? ОБЫЧНО В ТУРАХ СЕВЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СОБИРАЮТСЯ ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ!
4. Каков обычно температурный режим в первой половине сентября в Скандинавии,чтобы понимать насколько тёплую одежду брать? ПОГОДА НЕПРЕДСКАЗУЕМА. НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В МАДРИДЕ ШЕЛ СНЕГ, ТЕМПЕРАТУРА ОПУСТИЛАСЬ ДО 2-х ГРАДУСОВ...
НАДЕЮСЬ, ЧТО ХОЛОДНО В СКАНДИ РАННЕЙ ОСЕНЬЮ НЕ БУДЕТ!
К сожалению, я ответил не так конкретно, как возможно Вы бы ждали. Но парадокс в том, что по-другому ответить невозможно.
Пару лет назад в одной из июньских групп в Стокгольме в первый день светило солнце, и столбик показывал 26-28! На следующее утро накрапывал дождик и температура была плюс 8.
Сегодня знакомая живущая неподалеку от Бергена написала, что очень жарко, около 25! А на завтра плюс 10....
Водопады иногда полноводны, даже когда нет дождей, но тает снег в горах, а это случается и осенью...
Приведу только четверостишие написанное в сентябре одесским врачом:
"Мне б волю,
Отсель бы не сделал ни шагу,
И за прегрешения Всевышним прощен,
Я б эту осеннюю светлую Сагу,
Смотрел бы и слушал: еще и еще..."
Желаю такой же чудесной погоды на мысе Рока!!
В каждой стране своя валюта, при обмене долларов или евро во всех обменниках берут одинаковую комиссию не зависимо от меняемой суммы. Мы пользовались гривневой карточкой при расчете везде, даже на рынке Бергена. Это было и удобнее и дешевле - тем более, сложно предугадать какую сумму в какой стране потратишь.
СУВЕНИРЫ. Не дороже, чем в любой другой европейской стране, обязательно расскажу, что наиболее популярно в каждой из стран. Это же касается и ОБМЕНА ВАЛЮТ
ПОЕЗД КИЕВ - ВАРШАВА не приходит теперь на Гданьску. Наша группа выходит на станции Варшава Всходня (это не конечная остановка), там вроде чуть ближе чем на других станциях выезд на дорогу в Гданьск.
Пишите!
Мы же с Вами вместе летим)) не переживайте.Доедем))
Подскажите, а принимают ли в магазинах (и т.д.) евро и доллары, или только местную валюту.
Исхожу из того, что я карточку не беру, а в Венгрии, например, кроме музеев, зоопарка и еще пары мест везде, в основном, можно расплатиться евро.
Спасибо.
Многие банкиры рекомендовали государственный "UKR EXIM BANK". А среди моих туристов как-то оказалась очаровательная начальник отдела этого же банка и я не мог ей не довериться. Пока все великолепно! Это первая карточка, работой с которой я полностью удовлетворен. Мне оформили на один счет и "Visa" и "Master Card" причем за обслуживание второй карточки я заплатил символичную сумму (около 5 гривень за год). Пользовался и в Европе и в Азии, нигде не было проблем, кроме японского Нагасаки, но там вообще ничего кроме йен не принимают нигде.
1.Есть мнение туристов, что левая сторона автобуса в данном туре более выигрышна с точки зрения зрелищности. Это миф или так и есть?
2.Есть мнение туристов, что период - сентябрь очень неудачное время для этого тура,так как очень дождливо,холодно и водопады не такие полноводные.Так ли это?
3. Есть мнение туристов, что путешествовать одному без пары крайне некомфортно именно в этом туре по многим показателям (просто путешествую одна с Инкомартуром уже давно и для меня эта информация-неожиданность).
4. Каков обычно температурный режим в первой половине сентября в Скандинавии,чтобы понимать насколько тёплую одежду брать?
ЗАРАНЕЕ буду крайне признательна за ответы на вопросы !
1.Есть мнение туристов, что левая сторона автобуса в данном туре более выигрышна с точки зрения зрелищности. Это миф или так и есть? С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ
2.Есть мнение туристов, что период - сентябрь очень неудачное время для этого тура,так как очень дождливо,холодно и водопады не такие полноводные.Так ли это? С ДОЖДЯМИ В СКАНДИ НЕТ НИКАКОЙ ЛОГИКИ, ПРОВАЛЬНЫХ ПО ПОГОДЕ ТУРОВ ЗА 11 ЛЕТ ЕЩЕ НЕ БЫЛО. ЭТО ЖЕ КАСАЕТСЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ И ВОДОПАДОВ: НЕ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АВГУСТА
3. Есть мнение туристов, что путешествовать одному без пары крайне некомфортно именно в этом туре по многим показателям (просто путешествую одна с Инкомартуром уже давно и для меня эта информация-неожиданность). А ПОЧЕМУ ИМЕННО В ЭТОМ ТУРЕ НЕ КОМФОРТНО? МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО В "Саге" С ПОПУТЧИКОМ? МОЖЕТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО 2 ПАРОМНЫЕ ПЕРЕПРАВЫ? ОБЫЧНО В ТУРАХ СЕВЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СОБИРАЮТСЯ ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ!
4. Каков обычно температурный режим в первой половине сентября в Скандинавии,чтобы понимать насколько тёплую одежду брать? ПОГОДА НЕПРЕДСКАЗУЕМА. НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В МАДРИДЕ ШЕЛ СНЕГ, ТЕМПЕРАТУРА ОПУСТИЛАСЬ ДО 2-х ГРАДУСОВ...
НАДЕЮСЬ, ЧТО ХОЛОДНО В СКАНДИ РАННЕЙ ОСЕНЬЮ НЕ БУДЕТ!
Пару лет назад в одной из июньских групп в Стокгольме в первый день светило солнце, и столбик показывал 26-28! На следующее утро накрапывал дождик и температура была плюс 8.
Сегодня знакомая живущая неподалеку от Бергена написала, что очень жарко, около 25! А на завтра плюс 10....
Водопады иногда полноводны, даже когда нет дождей, но тает снег в горах, а это случается и осенью...
Приведу только четверостишие написанное в сентябре одесским врачом:
"Мне б волю,
Отсель бы не сделал ни шагу,
И за прегрешения Всевышним прощен,
Я б эту осеннюю светлую Сагу,
Смотрел бы и слушал: еще и еще..."