Signora L С огромным удовольствием читаю Ваш рассказ о туре. ))) Спасибо Вам за такое интересное и содержательное повествование !!!
Хотя я вряд-ли поеду в эти края (по многим объективным причинам), но Ваш рассказ такой увлекательный, что я, пересмотрев Ваши фото, ещё много информации сама нашла в Инете об этих островах.
А кто-либо приобрел там изделия из искусственного жемчуга?
Из музея Сваровски редко кто выходит без покупки. То же можно сказать о парфюмерной абрике "Фрагонар" в г. Эз. Я там тоже два раза косметику покупала. А здесь уже жемчуг, пусть даже искусственный.
Жду продолжения Вашего рассказа.
1) Деньги. Хотя сама экскурсия стоит 40 евро, паром на Ибицу и обратно обходится еще в 100 евро.
Разговор с соседкой по автобусу (в какой-то другой день). Она: «Хорошо знать много языков.» Я: «Иногда лучше иметь много денег.» :)
Давно хотелось рассказать про группу, в частности про соседок – по автобусу и по гостинице. Если бы не поездка, то никогда бы я с ними не пересеклась по жизни. Поэтому очень интересно было общаться. Обе блондинки (классика и «деловой» вариант), спортивные, богатые. (Можно писать заметки на тему: «За что мужчины любят блондинок?» :) При этом никаких претензий, в общежитии (общем житии) все замечательно, интересы группы для всех – важнее собственных. Сказывается опыт поездок – не для новичков тур.
В группе как всегда много немолодых женщин. Знаю, что у некоторых были проблемы со здоровьем, Илья даже предлагал воспользоваться страховкой. Но – мужественное терпение и улыбка на лице.
В общем, как писал на соседней ветке Юрий Ивлев, – не было «нытиков и вредоносных персонажей».
2) Паром и время. Два часа туда на пароме, два обратно, плюс малоприятная процедура посадки и высадки. А в этом туре и так паромов много. В этот день я соседку по комнате вообще не видела: выезд на Ибицу был очень ранний, а возвращение довольно позднее. Кстати, рассказывали, что на Ибице местная женщина-экскурсовод была прикольная.
3) Главное – появился полностью свободный день, что в автобусном туре большая редкость и ценность. Теперь можно посетить Пальму. До ее центра ехать 20-30 минут городским автобусом без пересадки. Поэтому выбирается тактика, зарекомендовавшая себя еще в Стамбуле: с утра осмотр города, потом возвращение в гостиницу на сиесту (в данном случае – на море), после ужина, с новыми силами, опять в Пальму.
Первым делом, как некоторые уже догадались, – в бюро туристической информации. Их в Пальме несколько, накануне проезжали на нашем автобусе – видели. С картой чувствуешь себя увереннее. Сначала, уже не спеша, внешний осмотр Собора и фото во всех ракурсах, потом целенаправленно к церкви Св. Франциска. Там бродит одиночный турист (все остальные – в Соборе); в красивом внутреннем дворике, как и положено, тишина и спокойствие. Тоже фото во всех ракурсах. В церкви заканчивается служба, не спеша проходят монахини.
Внутренние дворики хороши не только в церкви. В городе их много, некоторые очень оживленные; люди в строгих костюмах с папками в руках что-то бурно обсуждают – это что-то типа прокуратуры.
Обращают на себя внимания здания в стиле модерн. Они совсем по-разному смотрятся утром, днем и вечером на закате.
У лотерейных киосков, как обычно, покупатели. Вот широкие тенистые бульвары, а вот улица шириной в легковую машину. Машина успешно выехала на простор.
Еще церкви, монастыри в районе, где мало туристов. А вот городской рынок. Это всегда интересно. Хамон от 24 до 43 евро, персики 60 центов, яблоки 1.50 - 3, абрикосы 2.90, черешня 3.70, куры 3.20, кролики 5.90, мозг – прямо такими красивыми полушариями – бесценный :) (цена не указана) («ум» - как было когда-то написано на ценнике в Армении).
В магазине «El Corte Inglés» сразу направляюсь к книжному отделу за новыми путеводителями. Все книги – исключительно на испанском. Выбираю «Baleares» из серии «Guía Total» за 21 евро. С покупками покончено.
To LegiGala.
Конечно, и на парфюмерной фабрике, и на фабрике искусственного жемчуга покупки делались. Кажется, все блондинки :) прикупили. Шутка. А вообще в этом туре шопингом занимались основательно, в отличие от других туров, где я была. (Лёня – жене: «Это уже седьмая сумочка, я считаю!») Приятно вспомнить Иру – жену Лёни. Золотой характер, всегда в ровном хорошем настроении. Ир, кстати, у нас было 6 – четверть всех женщин.
To Signora L
Огромное спасибо за замечательный рассказ о поездке, подкрепленный наглядным материалом.Можно сказать, совершила виртуальную поездку. Теперь понимаю, что я потеряла, не поехав в дебютный тур, но уверена - все еще впереди.
To LegiGala.
Конечно, и на парфюмерной фабрике, и на фабрике искусственного жемчуга покупки делались. Кажется, все блондинки :) прикупили. Шутка. А вообще в этом туре шопингом занимались основательно, в отличие от других туров, где я была. (Лёня – жене: «Это уже седьмая сумочка, я считаю!») Приятно вспомнить Иру – жену Лёни. Золотой характер, всегда в ровном хорошем настроении. Ир, кстати, у нас было 6 – четверть всех женщин. Я, путем нехитрой арифметики, вычислила, что в группе из 32 человек было 24 женщины. И если среди вас были пожилые женщины, то я восхищаюсь их стойкостью.
Я вот "примеряла" этот тур на себя, и сложив две составляющие: свой возраст и состояние здоровья, поняла, что скорее всего, я бы не риснула ехать в этот тур.
Можете рассказать: насколько он был напряженный и утомительный, была ли возможность придерживаться хотя-бы минимальной диеты. В силу особенностей моего организма, этот фактор часто стает решающим для меня при выборе тура.
Кстати, я тоже блондинка, и могу ответить, за что мужчины нас любят: за спокойный и покладистый характер, за оптимизм и умение создать в доме уют, и что немаловажно: за спортивные фигуры :))) шутка...
LediGala,
Вы пишете: «И если среди вас были пожилые женщины, то я восхищаюсь их стойкостью.»
Это что, в прошлом году в Марокко пожилые туристки лихо катались на верблюдах, а молодые ходили пешочком.
Этот тур совсем не напряженный и не утомительный, питание двух типов: транзитное, как во всех «дальних» автобусных турах, и «островное» - по сравнению с первым – санаторное. Маленькие детки кушали с аппетитом, а официанты любезно их спрашивали: «Что еще желает маленький кабальеро?» Было много фруктов и овощей, в том числе отварных.
День 14. Окончание. Вечерняя прогулка начинается с площади Испании. Площадь большая, состоит из проезжей части, сквера и пешеходной части. Посреди последней прямо на тротуаре сидят, образуя круг, человек 20. Что-то мирно обсуждают (?) Похожи на студентов, но некоторые явно старше.
Главная моя цель – посмотреть, как выглядит Собор с подсветкой. От площади Испании до него 10 минут пешком. Времени около 20:30, еще светло, можно не спешить.
В начале улицы Рамбла дэлс дукс дэ Пальма-дэ-Майорка (сокращенно просто Рамбла) – статуи римских императоров. Карта уже не нужна, всё знакомо.
Собор расположен так, что его хорошо видно с набережной. Можно подойти поближе и рассматривать его с газона, или еще ближе – с каменных ступенек водоема. Начинает темнеть, и постепенно меняются все краски. Подсветка очень удачная.
Но ее в этот вечер затмило другое зрелище: в недавно отреставрированной готической товарной бирже (15 век) венецианский видео-художник Fabrizio Plessi представил удивительно красивую и красиво звучащую инсталляцию. Представьте высокий каменный зал без мебели, но с каменными скамейками, встроенными в стены. В центре знаменитые витые узкие готические колонны, наверху расходящиеся как пальмовые ветки и образующие арки. Между колоннами - перевернутые рыбацкие лодки. Весь зал освещен сине-сиреневым светом. Под каждой лодкой свой яркий источник света и динамик, откуда незаметно льется шум морского прибоя. Лодок 14, динамики (это когда начинаешь анализировать, понимаешь, как всё устроено, а вначале просто замираешь) не синхронизированы, и именно поэтому кажется, что одна волна наплывает на другую. Между лодками можно ходить, и звук становится то ближе, то дальше. И на всё это накладывается умиротворяющая современная классическая музыка Michael Nymann, которая звучит из колонок, расположенных вдоль стен. Ух!
День 15. С утра, до завтрака – на море. Мы никуда не спешим. У нас опять форс-мажор, как сказал гид. Опять проблемы с паромом. Хотя форс-мажор – это когда некому предъявить претензии, разве что природе. А в данном случае виновата паромная компания (или компании). Нам перенесли порт отправления и сдвинули время отправления на несколько часов, что поставило под угрозу дальнейшую программу.
Зато море наконец успокоилось. Еще раз проехали пол-Майорки и дополнительно побывали в городке Порт Алькудия, довольно уютном. Свободного времени около полутора часов. Кто хотел, купался. А я наконец решила попробовать орчату. Этот прохладительный напиток по вкусу всё-таки уступает натуральной итальянской граните (лимонной, дынной, клубничной,...), но гораздо оригинальнее. Спрашиваю потом у гида: «Из чего делают орчату?» - «Из чуфы.» Улыбается. Ладно, дома в Интернете посмотрим, что это такое. «Чуфа – земляной миндаль.» Не намного понятнее [smile=regular]
Отплываем по расписанию, в Барселону приплываем засветло и делаем марш-бросок во Францию, в район Перпиньяна. Поселение позднее, значит, завтрашний выезд будет задержан. Чует мое сердце, что куда-то мы завтра не попадем.
Ну наконец-то ФРАНЦИЯ !!! Мое сердце учащенно забилось. Думаю в понедельник я таки прочту о Каркассоне.
Signora_L, у меня к вам просьба. Я смотрела план собора в Каркассоне. Он несколько странный. Создается впечатление, что нет деамбулатория и капеллы примыкают непосредственно к хору и трансепту.
Видимо не хватало места для постройки. Странный этот собор. Если сможете опишите пожалуйста поподробнее внутреннюю планировку. Сама я не скоро думаю окажусь в Каркассоне...
День 16. День под знаком мистраля или трамонтаны – холодного приблизительно северного ветра. Римляне называли трамонтану варварским ветром, жители Каталонии приписывают ей способность лишать людей рассудка, в прошлом году во Франции она мне оставила чуть ли не главное впечатление об Арле, а в этот раз помешала насладиться Каркассоном.
Мы и так опаздывали, а тут еще и велогонка Тур-де-Франс в Каркассоне. Нужная дорога закрыта, надо ехать в объезд. А тут еще во время обзорки пошел дождь.
Под настроение – стихотворение Льва Рубинштейна «То одно, то другое»:
То одно.
То другое.
То третье.
А тут и еще что-нибудь.
...
То чересчур пространно.
То слишком лаконично.
То вовсе как-то не так.
А тут еще и зовут куда-то.
...
То Восток розовеет.
То Запад догорает.
То дневные заботы.
А тут еще и время какое-то такое...
То простираются просторы.
То не видно ни зги.
То на сердце туман.
А тут еще и все ведь понять надо...
Обзорную экскурсию проводила местная мадам, Илья переводил и дополнял.
fantasma спрашивает о деамбулатории в Соборе. Пришлось гуглить. В Википедии: «деамбулатори – кольцевой обход вокруг главной апсиды, являющийся продолжением боковых нефов; предназначался для паломников, которые, проходя через них, могли обозревать находящиеся в капеллах реликвии и поклоняться им.» Мне кажется, что все дело в витражах. Они – главное в Соборе, а рассматривать их лучше, когда нет деамбулатория. Можно отойти или подойти, находясь в центральном нефе. Рисунки на более старых витражах – мельче, на более новых – крупнее, а их соединение очень гармонично.
На этот раз в бюро информации было два посетителя: я и Илья. «Что дают?» - «Карту.» С картой можно рассчитать время прогулки до минуты.
Думаю, что те, кто очень хотел заехать после Каркассона в Ле-Бо-де-Прованс, уже были морально готовы, что мы туда не успеваем. В то же время, наверно, были и такие, кто программы тура перед поездками не читает и всё предлагаемое принимает на «ура». Илья предложил замену – вечерний (ночной) Сан-Ремо и провел там мини-экскурсию.
Signora_L,
а можно вопрос: насколько жарко было на Балеарах во время тура и отличается ли климат на островах от климата континентальной Испании ?
Ведь экскурсионые туры по Испании (все,что южнее Барселоны) провдятся либо на майские, либо с середины сентября, и это обусловлено, не в последнюю очередь, летней жарой
Я в прошлом году в туре" Мамма мия ! Острова Италии" интересовалась у гида Ильи погодой в июле на Балеарах, то он сказал , что было очень жарко в 2010 году и у него даже был тепловой удар.Также Илья говорил тогда , что в 2011 году будет это тур в июне, чтобы не так жарко было и дешевле были бы отели( не в очень горячий сезон).А они опять почему-то поставили в июле снова, видно хотели привлечь преподавателей, которые могут путешествовать только в июле-августе.
Но может в этом году было и не так жарко...Ждем ответа от Signora L.
На островах летом гораздо приятнее, чем на континенте. Накануне поездки мониторила погоду (кстати, самый надежный сайт по совпадению прогнозов с реальностью - meteoprog): Менорка и Майорка - в среднем 27-30. Так и было. Для сравнения: Мадрид и Севилья в те же дни - 33-35.
И сегодня в Пальме 28 градусов.
Не было жарко и на Корсике в августе 2007: 25-28.
Хотя и при 25-30 градусах днем ходьба по городу может показаться утомительной. Но у нас некоторые экскурсии были вечером после ужина.
Тепловой удар у гида в 2010 году? Легко объяснить: он никогда не носит панамку :) Или кепку. И с коротким рукавом не ходит.
В общем, даты тура удачные (2-10 июля). Как минимум одна преподавательница вуза у нас была.
Еще немного о Каркассоне. Все-таки, наверно, витражи – это не причина отсутствия деамбулатория, а следствие. Деамбулатория нет, и поэтому витражам уделено столько внимания. Права скорее всего fantasma, что не хватало места для постройки, потому что Собор нельзя обойти вокруг, возможно, из-за прилегающей крепостной стены.
День 17. Утром два часа пришлось слоняться возле гостиницы. Она транзитная и находится на трассе, вдоль которой нет тротуаров. Пешком никто по трассе не ходит (кроме Лёни [smile=regular] ).
Проехали в этот день много, но утомительно не было. В середине дня заехали на озеро Изео, очень красивое и не очень известное. Из городка Изео на катере поплыли к острову Монте Изола («гора-остров») (5 км). На берегу острова небольшой поселок, вдоль берега изящные двух-трехэтажные дома с балконами и лоджиями, украшенными арками. Там небольшая прогулка с нашим гидом, потом опять на катере - в Сульцано (500 м, 5 мин.). Там тоже небольшая пешеходная прогулка.
Невольно сравниваются Балеарские острова с Италией. Пропорции зданий, например. Большинство балеарских церквей – как большие коробки по сравнению с итальянскими. Почему-то Менорка ассоциируется с массивными круглыми сторожевыми башнями. Но и с нетронутой бесподобной природой.
Итальянская архитектура гармоничнее. Это мое, может быть, субъективное мнение. Но вот цитирую гида: «Каждый итальянец появляется на свет с врожденным чувством вкуса».
Под вечер заезжаем в большой итальянский супермаркет.
День 18. Транзит в Украину. Будапешт объезжаем по окружной дороге. В Словакии прощаемся с одним из водителей.
В Ужгороде на родной таможне нахамили, но, слава богу, не задержали. В Чоп приехали за полчаса до отправления поезда.
День 19. Поезд № 14 Ужгород-Харьков. Лучше не вспоминать.
Еще немного о Каркассоне. Все-таки, наверно, витражи – это не причина отсутствия деамбулатория, а следствие. Деамбулатория нет, и поэтому витражам уделено столько внимания. Права скорее всего fantasma, что не хватало места для постройки, потому что Собор нельзя обойти вокруг, возможно, из-за прилегающей крепостной стены.
Да, Signora_L, на этот раз я права :)))). Вы прекрасно разбираетесь в "итальянском" вопросе :) (с удовольствием читаю соседнюю ветку). Ну я довольно сносно разбираюсь в "готических" вопросах.
Дело в том, что у готических соборов есть определенные архитектурные каноны, которые старались не нарушать, особенно во времена классической готики. А собор Каркассона закладывался именно в те времена. Но существовали - ВСЕГДА существовали, проблемы с отсутствием земли под постройку. Кстати именно этим мотивировалось своеобразное начало строительства Амьенского собора. Когда его начали строить, то земля на которой он сейчас стоит была во власти епископа лишь частично, и строительство началось, если не ошибаюсь с восточной стороны.
Помимо нехватки земли некоторое своеобразие в строительство вносили местные традиции. Ну например Бургундия, подарившая готике стрельчатую арку, все же тяготела к романским образцам. Отсюда своеобразие бургундской готики.
А есть еще очень интересное "отступление" от канонов, уж точно не связанное с нехваткой земли :), - это отсутствие трансепта. Подобное мы можем встретить в землях герцогства Беррийского. А именно в соборе Буржа. 23 сентября я это увижу собственными глазами. Надеюсь. очень надеюсь...
Собор Меца, например ""поглотил", стоящую на участке, где велось строительство, романскую церковь, "асиимилировав" ее в здание собора. Так решалась "проблема" нехватки земли, но при этом все необходимые элементы планировки соборов были сохранены. А вот с Каркассоном похоже эту проблему решить не удалось. И отсутствие деамбулатория - попросту обхода хора, - мне кажется не могло быть оправдано ничем, кроме отсутствия свободного участка земли. Но в целом собор от этого думаю не "пострадал", а лишь обрел своеобразные черты. Витражи капелл были приближены к "зрителю", тогда как у классических соборов капеллы довольно уединенны, что позволяло одновременно отправлять службу нескольким монахам. Ведь все же начиналось с монастырей... Ну это я уже слишком глубоко "погружаюсь" :)))) Боюсь утомить форумчан излишними деталями...
День 19. Поезд № 14 Ужгород-Харьков. Лучше не вспоминать. +1.
Не так давно ехал этим поездом из Киева во Львов - полный мрак, вагоны явно из 1970-х годов, не новее
Signora_L,
а в этом туре была возможность присоединения к группе авиатуристам ?
Все-таки длительность тура солидная - 19 дней
Возможность была, но желающих не было. В этом туре было много пенсионеров и неработающих (не в смысле безработных :) а просто могущих позволить себе не работать, и, следовательно, не экономить время.
а резрешите еще вопрос: плучается,что в этом туре между до/после Испании, было всего по 2 ночлега ? В других турах в Испанию (разніх операторов) таких ночлегов по 3 и более.
Если возможно, подскажите: в каких городах (можно без конкретніх) названий отелей біли ночеги в первіе две и последние 2 ночи пути? Я исключительно для себя километраж оценитт хочу
Мы отдыхали в июне.
Задержки рейса не было, в аэропорту встретили отлично.Однако, к минусам могу отнести встречу на ресепшенев отеле. Во- первых,пришлось долго ждать. Во-вторых, считаю, что должен быть краткий инструктаж по приезду о территории отеля (где находится ресторан, где пляж и т.д) Нас отправили есть, не объяснив вообще куда идти и куда нам вернуться. И встретили недопонимание соответственно персонала в ресторане, который требовал от нашей группы карточки (для подписи), а у нас их не было.К сожалению, полный инструктаж был на след. день, когда мы немного освоились сами.Большая часть персонала приветлива. Любят чаевые, за них готовы сделать все.К сожалению, один день у нас не получилось оставить чаевые, т.к. сутки нас не было в номере, мы были на экскурсии в Израиле, по приезду (к своему ужасу) обнаружили под дверью тараканов (некий протест со стороны персонала.Тараканы исчезли с появлением долларов на кровати (чаевые). Экскурсия понравилась,брали у Омара [email protected] из фирмы tourpina Egypt www.tourpina.com(+20-11-274-7777).По сравнению с ценами у гидов в отеле,то намного дешевле,а организация та же.Так что Вам решать-мы советуем tourpina.Еда разнообразная, ассортимент предлагаемых блюд менялся ежедневно.Первое время боялась есть помидоры, хотя очень их люблю. Причина – перед отъездом в Египет начиталась отзывов, в которых очень многие писали, что народ травился помидорами (((Спустя некоторое время все же рискнула на свой страх и риск и... не отравилась, и продолжала в дальнейшем их есть. Обилие морепродуктов:кальмары, крабы, ракушки, рыба и т.д. Фрукты: дыни (помню в отзывах писали,что они зеленые и невкусные)- да, они зеленоватые на вид, но очень сочные и сладкие; бананы, яблоки, финики, урюк! В общем, к кухни претензий никаких. И персонал там очень приветлив и улыбчив!Море шикарное. Также посещали бассейн до обеда,а после обеда - море.Большинство сувениров покупали в отеле, где сосредоточен комплекс всех магазинчиков. Кто умеет торговаться, тому там рай ))) Лучше покупать сувениры в египетских фунтах, курс в банке был на начало декабря 1 доллар = 5,45 фунтов. Почему в фунтах лучше?- потому что есть раздолье для торга (фунтов больше, чем долларов). Номер приличный, просторный, есть телевизор с русскими каналами: Первый,РТР Планета, Муз ТВ с русскими клипами. В общем, любителям посмотреть по вечерам телевизор, скучать не придется.
В отеле много итальянцев как аниматоров, так и среди отдыхающих.Девочка-итальянка каждый день вела аква аэробику днем в бассейне, среди принимавших в этом участие были люди всех возрастов, и как не странно – всех полов, как женщины, так и мужчины тоже.
Экскурсии нам Омар предлагал разнообразные- на любой бюджет- есть и однодневные и 2-х дневные в Иорданию, в Израиль, Луксор, Каир. Для тех, кто боится автобусов предлагают на самолете, и наоборот, кто боится самолетов- пожалуйста, на автобусе. Хотя на автобусе очень утомительно, особенно это касается пожилых людей и детей!
Люблю Красное море и обязательно туда еще вернусь!
Signora_L,
Вы очень "аппетитно" рассказываете, я уже даже пошла смотреть программу на сайте. Здорово, что в этом туре есть и острова, и Барселона, и Прованс - такой "томный" южный коктейль. Скажите, пожалуйста, а много ли получилось покупаться в море?
По дороге в Испанию первый транзитный ночлег был в Словении, второй – на Лигурийском побережье в Италии. А следующий – уже возле Жироны. На обратной дороге после парома первый ночлег был уже во Франции, второй – опять на Лигурийском побережье, но в другом месте, и третий - опять в Словении.
Marianna123,
Это очень «морской» тур. Проще перечислить дни, когда покупаться возможности не было. Уже на третий день – итальянский морской курорт Градо, на следующий – французский Кольюр. Но это за счет свободного времени. А на островах море – это одна из основных частей программы. Там был и один совсем свободный от экскурсий день, и по полдня можно было провести на пляже. И во время некоторых экскурсий отводилось время для купания. Особенно хорошее море было на Менорке.
День 14. Окончание. Вечерняя прогулка начинается с площади Испании. Площадь большая, состоит из проезжей части, сквера и пешеходной части. Посреди последней прямо на тротуаре сидят, образуя круг, человек 20. Что-то мирно обсуждают (?) Похожи на студентов, но некоторые явно старше.
Получила отклик из Испании:
"По поводу мирносидящих людей в кружочке - это современные революционеры, они таким образом выражают протест и создают ассамблеи, где обсуждают, как чуть-луть улучшить строй.
И прикольный ролик о том, как испанцы протестуют против ипотечных кредитов:
Наверное, в его протесте тоже есть скрытый смысл. Но его коровья экипировка, как по мне, определяет её принадлежность к швейцарскому поголовью крупного рогатого скота[smile=regular]. Правда, пока на собственном опыте не проверено, не шастают ли по испанским просторам аналогичные индивиды[smile=wink]
[background=#ffffff]В руки мне случайно попал каталог "Коллекция автобусных туров 2013-2014". Обожаю глянцевые журналы, но исключительно с таким содержанием.[smile=wink] Ведь именно с одного такого гладкого и блестящего, который я буквально стащила со стола свой коллеги, и начался мой роман с миром, моим прекрасным миром.[/background][background=#ffffff]Перелистываю страницы....увлекательный ритуал. "Вам и не снилось: Балеарские острова!"- жаль, мне, действительно "пока и не снилось", но я надеюсь.....[smile=regular] Легкие метаморфозы в начале, еле заметные в конце и неизменная изюминка. Немного "свежей крови", даже такому гранду не повредит.[smile=wink]
Парк Сигурта (Sigurtà) в крохотном городке Valeggio sul Mincio региона Венето - замечательный выбор для достойного завершения тура.
Парк был опробован самостоятельно[smile=regular] и п[/background][background=#ffffff]одтверждение этому на страничке [/background]https://www.turpravda.com/forum/topic.php?id=10981&page=59[background=#ffffff].
Я была в конце октября-очень красиво, но как же красиво должно быть в начале июля. [/background][background=#ffffff]И еще немного фото зарисовок крупным планом.
"Народ, который не помнит свою историю, как дерево без корней"
Сюрреалистические самшиты
Главное - вовремя остановиться[smile=devil]
P.S. Наполовину обманула со стоимостью входного билета. Прошу прощения[smile=regular] Не 6, а 12 евро.[/background]
Ириша, не дразнись!! В конце рабочего дня, когда мозг завязывается узлами от клиентов (коим и я для кого-то являюсь :) ), на эти снимки без слез смотреть не возможно - так и слышится шепот цветов, шелест травы и легкий плеск воды... - а отпуск еще так далеко!!!
Недавно попала в кинотеатр на просмотр фильма "О чем молчат девушки". Действие происходит на Майорке.Съемки сумасшедшие,пейзажи-крышесрывющие(особенно на большом экране!!!). Горные серпантины,море необыкновенного цвета,уютные улочки...Я совершенно не помню сюжета,смотрела открыв рот на всю эту красоту.
С огромным удовольствием читаю Ваш рассказ о туре. ))) Спасибо Вам за такое интересное и содержательное повествование !!!
Хотя я вряд-ли поеду в эти края (по многим объективным причинам), но Ваш рассказ такой увлекательный, что я, пересмотрев Ваши фото, ещё много информации сама нашла в Инете об этих островах.
А кто-либо приобрел там изделия из искусственного жемчуга?
Из музея Сваровски редко кто выходит без покупки. То же можно сказать о парфюмерной абрике "Фрагонар" в г. Эз. Я там тоже два раза косметику покупала. А здесь уже жемчуг, пусть даже искусственный.
Жду продолжения Вашего рассказа.
1) Деньги. Хотя сама экскурсия стоит 40 евро, паром на Ибицу и обратно обходится еще в 100 евро.
Разговор с соседкой по автобусу (в какой-то другой день). Она: «Хорошо знать много языков.» Я: «Иногда лучше иметь много денег.» :)
Давно хотелось рассказать про группу, в частности про соседок – по автобусу и по гостинице. Если бы не поездка, то никогда бы я с ними не пересеклась по жизни. Поэтому очень интересно было общаться. Обе блондинки (классика и «деловой» вариант), спортивные, богатые. (Можно писать заметки на тему: «За что мужчины любят блондинок?» :) При этом никаких претензий, в общежитии (общем житии) все замечательно, интересы группы для всех – важнее собственных. Сказывается опыт поездок – не для новичков тур.
В группе как всегда много немолодых женщин. Знаю, что у некоторых были проблемы со здоровьем, Илья даже предлагал воспользоваться страховкой. Но – мужественное терпение и улыбка на лице.
В общем, как писал на соседней ветке Юрий Ивлев, – не было «нытиков и вредоносных персонажей».
2) Паром и время. Два часа туда на пароме, два обратно, плюс малоприятная процедура посадки и высадки. А в этом туре и так паромов много. В этот день я соседку по комнате вообще не видела: выезд на Ибицу был очень ранний, а возвращение довольно позднее. Кстати, рассказывали, что на Ибице местная женщина-экскурсовод была прикольная.
3) Главное – появился полностью свободный день, что в автобусном туре большая редкость и ценность. Теперь можно посетить Пальму. До ее центра ехать 20-30 минут городским автобусом без пересадки. Поэтому выбирается тактика, зарекомендовавшая себя еще в Стамбуле: с утра осмотр города, потом возвращение в гостиницу на сиесту (в данном случае – на море), после ужина, с новыми силами, опять в Пальму.
Первым делом, как некоторые уже догадались, – в бюро туристической информации. Их в Пальме несколько, накануне проезжали на нашем автобусе – видели. С картой чувствуешь себя увереннее. Сначала, уже не спеша, внешний осмотр Собора и фото во всех ракурсах, потом целенаправленно к церкви Св. Франциска. Там бродит одиночный турист (все остальные – в Соборе); в красивом внутреннем дворике, как и положено, тишина и спокойствие. Тоже фото во всех ракурсах. В церкви заканчивается служба, не спеша проходят монахини.
Внутренние дворики хороши не только в церкви. В городе их много, некоторые очень оживленные; люди в строгих костюмах с папками в руках что-то бурно обсуждают – это что-то типа прокуратуры.
Обращают на себя внимания здания в стиле модерн. Они совсем по-разному смотрятся утром, днем и вечером на закате.
У лотерейных киосков, как обычно, покупатели. Вот широкие тенистые бульвары, а вот улица шириной в легковую машину. Машина успешно выехала на простор.
Еще церкви, монастыри в районе, где мало туристов. А вот городской рынок. Это всегда интересно. Хамон от 24 до 43 евро, персики 60 центов, яблоки 1.50 - 3, абрикосы 2.90, черешня 3.70, куры 3.20, кролики 5.90, мозг – прямо такими красивыми полушариями – бесценный :) (цена не указана) («ум» - как было когда-то написано на ценнике в Армении).
В магазине «El Corte Inglés» сразу направляюсь к книжному отделу за новыми путеводителями. Все книги – исключительно на испанском. Выбираю «Baleares» из серии «Guía Total» за 21 евро. С покупками покончено.
To LegiGala.
Конечно, и на парфюмерной фабрике, и на фабрике искусственного жемчуга покупки делались. Кажется, все блондинки :) прикупили. Шутка. А вообще в этом туре шопингом занимались основательно, в отличие от других туров, где я была. (Лёня – жене: «Это уже седьмая сумочка, я считаю!») Приятно вспомнить Иру – жену Лёни. Золотой характер, всегда в ровном хорошем настроении. Ир, кстати, у нас было 6 – четверть всех женщин.
Огромное спасибо за замечательный рассказ о поездке, подкрепленный наглядным материалом.Можно сказать, совершила виртуальную поездку. Теперь понимаю, что я потеряла, не поехав в дебютный тур, но уверена - все еще впереди.
Спасибо всем читателям.
To LegiGala.
Конечно, и на парфюмерной фабрике, и на фабрике искусственного жемчуга покупки делались. Кажется, все блондинки :) прикупили. Шутка. А вообще в этом туре шопингом занимались основательно, в отличие от других туров, где я была. (Лёня – жене: «Это уже седьмая сумочка, я считаю!») Приятно вспомнить Иру – жену Лёни. Золотой характер, всегда в ровном хорошем настроении. Ир, кстати, у нас было 6 – четверть всех женщин.
Я, путем нехитрой арифметики, вычислила, что в группе из 32 человек было 24 женщины. И если среди вас были пожилые женщины, то я восхищаюсь их стойкостью.
Я вот "примеряла" этот тур на себя, и сложив две составляющие: свой возраст и состояние здоровья, поняла, что скорее всего, я бы не риснула ехать в этот тур.
Можете рассказать: насколько он был напряженный и утомительный, была ли возможность придерживаться хотя-бы минимальной диеты. В силу особенностей моего организма, этот фактор часто стает решающим для меня при выборе тура.
Кстати, я тоже блондинка, и могу ответить, за что мужчины нас любят: за спокойный и покладистый характер, за оптимизм и умение создать в доме уют, и что немаловажно: за спортивные фигуры :))) шутка...
Вы пишете: «И если среди вас были пожилые женщины, то я восхищаюсь их стойкостью.»
Это что, в прошлом году в Марокко пожилые туристки лихо катались на верблюдах, а молодые ходили пешочком.
Этот тур совсем не напряженный и не утомительный, питание двух типов: транзитное, как во всех «дальних» автобусных турах, и «островное» - по сравнению с первым – санаторное. Маленькие детки кушали с аппетитом, а официанты любезно их спрашивали: «Что еще желает маленький кабальеро?» Было много фруктов и овощей, в том числе отварных.
День 14. Окончание. Вечерняя прогулка начинается с площади Испании. Площадь большая, состоит из проезжей части, сквера и пешеходной части. Посреди последней прямо на тротуаре сидят, образуя круг, человек 20. Что-то мирно обсуждают (?) Похожи на студентов, но некоторые явно старше.
Главная моя цель – посмотреть, как выглядит Собор с подсветкой. От площади Испании до него 10 минут пешком. Времени около 20:30, еще светло, можно не спешить.
В начале улицы Рамбла дэлс дукс дэ Пальма-дэ-Майорка (сокращенно просто Рамбла) – статуи римских императоров. Карта уже не нужна, всё знакомо.
Собор расположен так, что его хорошо видно с набережной. Можно подойти поближе и рассматривать его с газона, или еще ближе – с каменных ступенек водоема. Начинает темнеть, и постепенно меняются все краски. Подсветка очень удачная.
Но ее в этот вечер затмило другое зрелище: в недавно отреставрированной готической товарной бирже (15 век) венецианский видео-художник Fabrizio Plessi представил удивительно красивую и красиво звучащую инсталляцию. Представьте высокий каменный зал без мебели, но с каменными скамейками, встроенными в стены. В центре знаменитые витые узкие готические колонны, наверху расходящиеся как пальмовые ветки и образующие арки. Между колоннами - перевернутые рыбацкие лодки. Весь зал освещен сине-сиреневым светом. Под каждой лодкой свой яркий источник света и динамик, откуда незаметно льется шум морского прибоя. Лодок 14, динамики (это когда начинаешь анализировать, понимаешь, как всё устроено, а вначале просто замираешь) не синхронизированы, и именно поэтому кажется, что одна волна наплывает на другую. Между лодками можно ходить, и звук становится то ближе, то дальше. И на всё это накладывается умиротворяющая современная классическая музыка Michael Nymann, которая звучит из колонок, расположенных вдоль стен. Ух!
Зато море наконец успокоилось. Еще раз проехали пол-Майорки и дополнительно побывали в городке Порт Алькудия, довольно уютном. Свободного времени около полутора часов. Кто хотел, купался. А я наконец решила попробовать орчату. Этот прохладительный напиток по вкусу всё-таки уступает натуральной итальянской граните (лимонной, дынной, клубничной,...), но гораздо оригинальнее. Спрашиваю потом у гида: «Из чего делают орчату?» - «Из чуфы.» Улыбается. Ладно, дома в Интернете посмотрим, что это такое. «Чуфа – земляной миндаль.» Не намного понятнее [smile=regular]
Отплываем по расписанию, в Барселону приплываем засветло и делаем марш-бросок во Францию, в район Перпиньяна. Поселение позднее, значит, завтрашний выезд будет задержан. Чует мое сердце, что куда-то мы завтра не попадем.
Signora_L, у меня к вам просьба. Я смотрела план собора в Каркассоне. Он несколько странный. Создается впечатление, что нет деамбулатория и капеллы примыкают непосредственно к хору и трансепту.
Видимо не хватало места для постройки. Странный этот собор. Если сможете опишите пожалуйста поподробнее внутреннюю планировку. Сама я не скоро думаю окажусь в Каркассоне...
День под знаком мистраля или трамонтаны – холодного приблизительно северного ветра. Римляне называли трамонтану варварским ветром, жители Каталонии приписывают ей способность лишать людей рассудка, в прошлом году во Франции она мне оставила чуть ли не главное впечатление об Арле, а в этот раз помешала насладиться Каркассоном.
Мы и так опаздывали, а тут еще и велогонка Тур-де-Франс в Каркассоне. Нужная дорога закрыта, надо ехать в объезд. А тут еще во время обзорки пошел дождь.
Под настроение – стихотворение Льва Рубинштейна «То одно, то другое»:
То одно.
То другое.
То третье.
А тут и еще что-нибудь.
...
То чересчур пространно.
То слишком лаконично.
То вовсе как-то не так.
А тут еще и зовут куда-то.
...
То Восток розовеет.
То Запад догорает.
То дневные заботы.
А тут еще и время какое-то такое...
То простираются просторы.
То не видно ни зги.
То на сердце туман.
А тут еще и все ведь понять надо...
Обзорную экскурсию проводила местная мадам, Илья переводил и дополнял.
fantasma спрашивает о деамбулатории в Соборе. Пришлось гуглить. В Википедии: «деамбулатори – кольцевой обход вокруг главной апсиды, являющийся продолжением боковых нефов; предназначался для паломников, которые, проходя через них, могли обозревать находящиеся в капеллах реликвии и поклоняться им.» Мне кажется, что все дело в витражах. Они – главное в Соборе, а рассматривать их лучше, когда нет деамбулатория. Можно отойти или подойти, находясь в центральном нефе. Рисунки на более старых витражах – мельче, на более новых – крупнее, а их соединение очень гармонично.
На этот раз в бюро информации было два посетителя: я и Илья. «Что дают?» - «Карту.» С картой можно рассчитать время прогулки до минуты.
Думаю, что те, кто очень хотел заехать после Каркассона в Ле-Бо-де-Прованс, уже были морально готовы, что мы туда не успеваем. В то же время, наверно, были и такие, кто программы тура перед поездками не читает и всё предлагаемое принимает на «ура». Илья предложил замену – вечерний (ночной) Сан-Ремо и провел там мини-экскурсию.
а можно вопрос: насколько жарко было на Балеарах во время тура и отличается ли климат на островах от климата континентальной Испании ?
Ведь экскурсионые туры по Испании (все,что южнее Барселоны) провдятся либо на майские, либо с середины сентября, и это обусловлено, не в последнюю очередь, летней жарой
Но может в этом году было и не так жарко...Ждем ответа от Signora L.
И сегодня в Пальме 28 градусов.
Не было жарко и на Корсике в августе 2007: 25-28.
Хотя и при 25-30 градусах днем ходьба по городу может показаться утомительной. Но у нас некоторые экскурсии были вечером после ужина.
Тепловой удар у гида в 2010 году? Легко объяснить: он никогда не носит панамку :) Или кепку. И с коротким рукавом не ходит.
В общем, даты тура удачные (2-10 июля). Как минимум одна преподавательница вуза у нас была.
День 17. Утром два часа пришлось слоняться возле гостиницы. Она транзитная и находится на трассе, вдоль которой нет тротуаров. Пешком никто по трассе не ходит (кроме Лёни [smile=regular] ).
Проехали в этот день много, но утомительно не было. В середине дня заехали на озеро Изео, очень красивое и не очень известное. Из городка Изео на катере поплыли к острову Монте Изола («гора-остров») (5 км). На берегу острова небольшой поселок, вдоль берега изящные двух-трехэтажные дома с балконами и лоджиями, украшенными арками. Там небольшая прогулка с нашим гидом, потом опять на катере - в Сульцано (500 м, 5 мин.). Там тоже небольшая пешеходная прогулка.
Невольно сравниваются Балеарские острова с Италией. Пропорции зданий, например. Большинство балеарских церквей – как большие коробки по сравнению с итальянскими. Почему-то Менорка ассоциируется с массивными круглыми сторожевыми башнями. Но и с нетронутой бесподобной природой.
Итальянская архитектура гармоничнее. Это мое, может быть, субъективное мнение. Но вот цитирую гида: «Каждый итальянец появляется на свет с врожденным чувством вкуса».
Под вечер заезжаем в большой итальянский супермаркет.
День 18. Транзит в Украину. Будапешт объезжаем по окружной дороге. В Словакии прощаемся с одним из водителей.
В Ужгороде на родной таможне нахамили, но, слава богу, не задержали. В Чоп приехали за полчаса до отправления поезда.
День 19. Поезд № 14 Ужгород-Харьков. Лучше не вспоминать.
Еще немного о Каркассоне. Все-таки, наверно, витражи – это не причина отсутствия деамбулатория, а следствие. Деамбулатория нет, и поэтому витражам уделено столько внимания. Права скорее всего fantasma, что не хватало места для постройки, потому что Собор нельзя обойти вокруг, возможно, из-за прилегающей крепостной стены.
Да, Signora_L, на этот раз я права :)))). Вы прекрасно разбираетесь в "итальянском" вопросе :) (с удовольствием читаю соседнюю ветку). Ну я довольно сносно разбираюсь в "готических" вопросах.
Дело в том, что у готических соборов есть определенные архитектурные каноны, которые старались не нарушать, особенно во времена классической готики. А собор Каркассона закладывался именно в те времена. Но существовали - ВСЕГДА существовали, проблемы с отсутствием земли под постройку. Кстати именно этим мотивировалось своеобразное начало строительства Амьенского собора. Когда его начали строить, то земля на которой он сейчас стоит была во власти епископа лишь частично, и строительство началось, если не ошибаюсь с восточной стороны.
Помимо нехватки земли некоторое своеобразие в строительство вносили местные традиции. Ну например Бургундия, подарившая готике стрельчатую арку, все же тяготела к романским образцам. Отсюда своеобразие бургундской готики.
А есть еще очень интересное "отступление" от канонов, уж точно не связанное с нехваткой земли :), - это отсутствие трансепта. Подобное мы можем встретить в землях герцогства Беррийского. А именно в соборе Буржа. 23 сентября я это увижу собственными глазами. Надеюсь. очень надеюсь...
Собор Меца, например ""поглотил", стоящую на участке, где велось строительство, романскую церковь, "асиимилировав" ее в здание собора. Так решалась "проблема" нехватки земли, но при этом все необходимые элементы планировки соборов были сохранены. А вот с Каркассоном похоже эту проблему решить не удалось. И отсутствие деамбулатория - попросту обхода хора, - мне кажется не могло быть оправдано ничем, кроме отсутствия свободного участка земли. Но в целом собор от этого думаю не "пострадал", а лишь обрел своеобразные черты. Витражи капелл были приближены к "зрителю", тогда как у классических соборов капеллы довольно уединенны, что позволяло одновременно отправлять службу нескольким монахам. Ведь все же начиналось с монастырей... Ну это я уже слишком глубоко "погружаюсь" :)))) Боюсь утомить форумчан излишними деталями...
+1.
Не так давно ехал этим поездом из Киева во Львов - полный мрак, вагоны явно из 1970-х годов, не новее
Signora_L,
а в этом туре была возможность присоединения к группе авиатуристам ?
Все-таки длительность тура солидная - 19 дней
а резрешите еще вопрос: плучается,что в этом туре между до/после Испании, было всего по 2 ночлега ? В других турах в Испанию (разніх операторов) таких ночлегов по 3 и более.
Если возможно, подскажите: в каких городах (можно без конкретніх) названий отелей біли ночеги в первіе две и последние 2 ночи пути? Я исключительно для себя километраж оценитт хочу
Задержки рейса не было, в аэропорту встретили отлично.Однако, к минусам могу отнести встречу на ресепшенев отеле. Во- первых,пришлось долго ждать. Во-вторых, считаю, что должен быть краткий инструктаж по приезду о территории отеля (где находится ресторан, где пляж и т.д) Нас отправили есть, не объяснив вообще куда идти и куда нам вернуться. И встретили недопонимание соответственно персонала в ресторане, который требовал от нашей группы карточки (для подписи), а у нас их не было.К сожалению, полный инструктаж был на след. день, когда мы немного освоились сами.Большая часть персонала приветлива. Любят чаевые, за них готовы сделать все.К сожалению, один день у нас не получилось оставить чаевые, т.к. сутки нас не было в номере, мы были на экскурсии в Израиле, по приезду (к своему ужасу) обнаружили под дверью тараканов (некий протест со стороны персонала.Тараканы исчезли с появлением долларов на кровати (чаевые). Экскурсия понравилась,брали у Омара [email protected] из фирмы tourpina Egypt www.tourpina.com(+20-11-274-7777).По сравнению с ценами у гидов в отеле,то намного дешевле,а организация та же.Так что Вам решать-мы советуем tourpina.Еда разнообразная, ассортимент предлагаемых блюд менялся ежедневно.Первое время боялась есть помидоры, хотя очень их люблю. Причина – перед отъездом в Египет начиталась отзывов, в которых очень многие писали, что народ травился помидорами (((Спустя некоторое время все же рискнула на свой страх и риск и... не отравилась, и продолжала в дальнейшем их есть. Обилие морепродуктов:кальмары, крабы, ракушки, рыба и т.д. Фрукты: дыни (помню в отзывах писали,что они зеленые и невкусные)- да, они зеленоватые на вид, но очень сочные и сладкие; бананы, яблоки, финики, урюк! В общем, к кухни претензий никаких. И персонал там очень приветлив и улыбчив!Море шикарное. Также посещали бассейн до обеда,а после обеда - море.Большинство сувениров покупали в отеле, где сосредоточен комплекс всех магазинчиков. Кто умеет торговаться, тому там рай ))) Лучше покупать сувениры в египетских фунтах, курс в банке был на начало декабря 1 доллар = 5,45 фунтов. Почему в фунтах лучше?- потому что есть раздолье для торга (фунтов больше, чем долларов). Номер приличный, просторный, есть телевизор с русскими каналами: Первый,РТР Планета, Муз ТВ с русскими клипами. В общем, любителям посмотреть по вечерам телевизор, скучать не придется.
В отеле много итальянцев как аниматоров, так и среди отдыхающих.Девочка-итальянка каждый день вела аква аэробику днем в бассейне, среди принимавших в этом участие были люди всех возрастов, и как не странно – всех полов, как женщины, так и мужчины тоже.
Экскурсии нам Омар предлагал разнообразные- на любой бюджет- есть и однодневные и 2-х дневные в Иорданию, в Израиль, Луксор, Каир. Для тех, кто боится автобусов предлагают на самолете, и наоборот, кто боится самолетов- пожалуйста, на автобусе. Хотя на автобусе очень утомительно, особенно это касается пожилых людей и детей!
Люблю Красное море и обязательно туда еще вернусь!
Вы очень "аппетитно" рассказываете, я уже даже пошла смотреть программу на сайте. Здорово, что в этом туре есть и острова, и Барселона, и Прованс - такой "томный" южный коктейль. Скажите, пожалуйста, а много ли получилось покупаться в море?
Вы случайно темой не ошиблись ?
По дороге в Испанию первый транзитный ночлег был в Словении, второй – на Лигурийском побережье в Италии. А следующий – уже возле Жироны. На обратной дороге после парома первый ночлег был уже во Франции, второй – опять на Лигурийском побережье, но в другом месте, и третий - опять в Словении.
Marianna123,
Это очень «морской» тур. Проще перечислить дни, когда покупаться возможности не было. Уже на третий день – итальянский морской курорт Градо, на следующий – французский Кольюр. Но это за счет свободного времени. А на островах море – это одна из основных частей программы. Там был и один совсем свободный от экскурсий день, и по полдня можно было провести на пляже. И во время некоторых экскурсий отводилось время для купания. Особенно хорошее море было на Менорке.
День 14. Окончание. Вечерняя прогулка начинается с площади Испании. Площадь большая, состоит из проезжей части, сквера и пешеходной части. Посреди последней прямо на тротуаре сидят, образуя круг, человек 20. Что-то мирно обсуждают (?) Похожи на студентов, но некоторые явно старше.
Получила отклик из Испании:
"По поводу мирносидящих людей в кружочке - это современные революционеры, они таким образом выражают протест и создают ассамблеи, где обсуждают, как чуть-луть улучшить строй.
И прикольный ролик о том, как испанцы протестуют против ипотечных кредитов:
Парк Сигурта (Sigurtà) в крохотном городке Valeggio sul Mincio региона Венето - замечательный выбор для достойного завершения тура.
Парк был опробован самостоятельно[smile=regular] и п[/background][background=#ffffff]одтверждение этому на страничке [/background]https://www.turpravda.com/forum/topic.php?id=10981&page=59[background=#ffffff].
Я была в конце октября-очень красиво, но как же красиво должно быть в начале июля. [/background][background=#ffffff]И еще немного фото зарисовок крупным планом.
"Народ, который не помнит свою историю, как дерево без корней"
Сюрреалистические самшиты
Главное - вовремя остановиться[smile=devil]
P.S. Наполовину обманула со стоимостью входного билета. Прошу прощения[smile=regular] Не 6, а 12 евро.[/background]