Добрый день!Поделись, пожалуйста, впечатлениями те туристы , которые ездили в тур "Вам и не снилось: "Балеарские острова".Это премера 2010 от Инкомартура.
Присоединяюсь.
Очень хочется услышать отзывы об этой программе.
Равно как и еще об одном несомненно интересно туре по испанскому направлению - "Мавританские сны" (Испания-Марокко)
Вернулась с Балеарских островов. Туда можно попасть на самолете, и даже неплохо отдохнуть на море, но вот столько увидеть, услышать (и продегустировать), сколько предлагается в авторском автобусном туре Ильей Распоповым, вам самостоятельно за 19 дней никак не удастся.
Судя по отзывам, в Инкомартуре есть и другие хорошие гиды. Для меня Илья Р. идеален по темпераменту, тому, что, как и когда он рассказывает. Италию, Францию и Испанию знает прекрасно. Языки, разумеется, тоже. С таким гидом можно заранее не готовиться к поездке: больше будет приятных открытий и ничего важного не пропустишь.
Программу тура можно посмотреть на сайте Инкомартура. Главные впечатления именно от этой поездки – зрелищные, смотришь на фотографии – и сама себе завидуешь. (Будут ссылки на альбом в Picasa.)
День первый. Демократичное правило турфирмы "если по дороге в Чоп у вас в поезде нижнее место, то на обратной дороге – верхнее" мне не подходит, поэтому уже во второй раз беру билеты индивидуально и еду тем же поездом в другом вагоне.
День второй. В Чопе словацкий автобус, выезжаем из Украины через Ужгород. Автобус – на "четверку" (у меня была сломана подставка для ног). Но кондиционер удобный. Водители – опытные, у них полное взаимопонимание с гидом. Им (впрочем, всем нам) потом пришлось несладко из-за испанской паромной компании (об этом позже). На материке автобус ехал очень резво. Гостиница в Словении была в красивом месте, номер с балконом и видом на лесной склон (вдалеке).
День третий. Первая по маршруту остановка – в небольшом симпатичном курортном (в основном – для самих итальянцев) городке Градо. Главная достопримечательность - базилика св. Евфимии (шестой век!). В ней сохранился очень красивый мозаичный пол: не один повторяющийся рисунок, а множество разнообразных узоров. Только на фото их 15. Римские (и византийские) мозаики – моя слабость, и Градо запомнился именно ими. И еще видом мороженого, которое я всегда ищу после Сицилии – "кассата сичильяна" (пломбир с фисташками, цукатами и кусочками шоколада).
День четвертый. Мы ночевали уже на лигурийском побережье. Первая моя СМС-ка, отправленная из поездки: «Мы в Италии. В принципе, дальше можно не ехать.»
В группе 32 человека, все опытные туристы, многие – постоянные клиенты Инкомартура, многие – «фанаты» гида. Собираемся без опозданий. Время экскурсий корректируется гидом по ходу дела. При малейшей возможности – какие-нибудь бонусы. Трудно представить, что с Ильей можно, например, по дороге в Перуджу не заехать ненадолго в Ассизи, как у нас было в туре Артекса с гидом Л. Темченко. Когда Ассизи был виден из окна автобуса, и оставалось только «облизываться».
С утра – запланированная прогулка по «вертикальному» приморскому городку Черво, потом – три дополнительных «подарка»: городок Эз с парфюмерной фабрикой, проезд по набережной Ниццы (обычно едут по верхней дороге) и городок Сант-Максимин, «сохранивший богатую церковную архитектуру и средневековые традиции».
Под вечер мы уже почти на границе с Испанией. Солнце низко над горизонтом, красиво освещается Кольюр – уютный курортный город, где слышна только французская речь. Бухта уютная, море тихое, так и манит. Но впереди еще дорога до Жироны.
Очень хотелось бы продолжения. Фотографии просто замечательные, очень хорошо схвачен местный колорит, пейзажи, еще не "отмечены" цивилизацией. Все просто, но так притягательно - душа и глаз точно могут отдохнуть. А я могла бы поехать в премьерный тур в 2010,была уже записана, но в июле не отпустили. Пока не мой это месяц, хотя эта поездка в планах стоит.
День пятый. И первый день в Испании, удивительно контрастный: с утра солнечная погода и спокойный, сохранившийся практически нетронутым с 12-го века Бесалу.
Утром туристов, кроме нас, нет. Город маленький, как бы в одной цветовой гамме, а кругом зеленые лесистые холмы. Пешеходный вход в город - по древнему мосту через речку. Машин вообще нет. Когда возвращались на паркинг - понаехало несколько туристических автобусов, сразу шум-гам.
Ну, и мы туда, где столпотворение - в Барселону. Первый раз я была там в 1994 году (кстати, первым авиарейсом Киев-Барселона). Тогда это еще не был туристически раскрученный город. А сейчас, да еще летом! Второе место после Венеции.
Зато впервые увидела парк Гуэль, а в свободное время (около полутора часов) успела рассмотреть здания в стиле модерн. Потом был экстрим - за двадцать минут преодолеть бульвар Рамблас (вдоль, но не по прямой, а зигзагами [smile=regular], огибая неторопящуюся публику).
Дальше - паром на Менорку. Уже в порту выяснилось, что наш автобус не может плыть вместе с нами, а поплывет отдельно грузовым паромом. За отдельные деньги. Необязательность испанцев огорчила, особенно Илью. Но наши экскурсионные планы на Менорке не пострадали.
А наш "скоростной" паром под названием "Хайме II" вместо положенных 4-х часов плыл в два раза дольше. Думаю, что балеарские короли - и Хайме Первый, и Второй, и его внук Хайме Третий (на котором плыли с Менорки на Майорку [smile=regular]) прочно связали в сознании историю с балеарским настоящим. По крайней мере, шуток по поводу Хайме Второго в группе было много.
Отлично, Signora_L! Продолжайте в том же стиле.
ИМХО, после "Страны Басков", Балеары - это самый гармоничный регион Испании. Именно, гармоничный, т.к. по красоте - самый-самый красивый испанский город определить, сложно, т.к. Испания очень разная.
Жаль, немецкие кинодокументалисты из "Золотого глобуса" сняли только 2 выпуска о континентальной Испании - "Испания обзорная" и "Андалусия". Но учитывая колорит и сохранившуюся аутентичность - каждая провинция Испании достойна отдельного 90-минутного выпуска. По крайней мере, Каталония, Валенсийское сообщество и "Зеленая Испания" - однозначно.
Как раз Балеары – совсем не гармоничный регион. Очень красивый, но даже на маленькой Менорке север и юг не похожи друг на друга, Менорка совсем не похожа на Майорку, а те, кто был на Ибице, рассказывали, что она совершенно особенная. Такая деталь: в Пальме-де-Майорка на улице раздавали газету, присмотрелась – на испанском, а не на каталонском, взяла. Все без исключения сюжеты – только про Майорку, как будто не только соседних островов, но и Испании нет. Кстати, 90% рекламы – рестораны, остальное – концерты. К сожалению, главная новость той недели была – лесные пожары, за пару недель – больше ущерба, чем за предыдущие 10 лет.
Юг и Запад Майорки – как и Коста Брава – туристический район. Многоэтажные отели, всяческие развлечения, в том числе топлес [smile=regular](главное отличие от Турции и Египта [smile=regular]). На севере, менее доступном в транспортном отношении, еще много очень красивых мест, многим напомнивших ЮБК, хотя Крым так мог выглядеть разве что век назад. Менорка совсем другая. Интерпретируя слова гида – Менорка, немного отстав, посмотрела на Майорку и решила, что бог с ними, с деньгами, лучше сохранить покой и природу. Опять же, по информации от гида, в одном городе Ллорет-де-Мар отелей больше, чем на всей Менорке.
Как по мне, самые красивые испанские регионы – не похожие друг на друга Арагон и Андалусия. Давно хотела написать по поводу «Зеленой Испании» и тура «Дорогами пилигримов». В двух словах, я бы предложила исключить из маршрута Ла Корунью (хотя именно этот город был моей «базой» в поездке, оттуда – Сантьяго, Луго, Оуренсе и маленький Бетансос с парком Пасатьемпо (в переводе – «кроссворд»), перекликающимся с парком Гуель и построенным приблизительно в то же время. Внутри Маяка Геркулеса в Ла Корунье не очень интересно (в окрестностях можно покататься на сигвеях по травке с видом на море). Но вот бы включить в маршрут чудо природы – Плайя-де-лас-Катедралес (Playa de Las Catedrales). Затмит Этрета (Франция) в два счета.
Кстати, автобусный тур – лучший способ посмотреть отдаленную Зеленую Испанию. Не связывайтесь с самолетами: в моем случае авиакомпания Иберия без предупреждения отменила рейс Ла Корунья – Мадрид, и чудом удалось вернуться в Киев, не просрочив визу, которую выдали «впритык».
Возвращаемся на Балеары.
День шестой. Наконец море, песчаный пляж и чистейшая вода. Если бы еще штиль. Но на море волнение, вплоть до последнего дня на островах. Стоит отойти пару шагов от пляжа – и ты наедине с природой. Широкая тропа ведет от поселка к поселку по берегу моря. Там уже берег не песчаный, а из вулканической породы, местами обрывистый. Растительность – кустарники. Тропа манит, но решила отложить прогулку на следующий день.
Мы без родного автобуса. Во второй половине дня едем организованно на общественном транспорте в столицу Менорки – Маон. После экскурсии – выбор: или кораблик по бухте, и/или дегустация местного джина (последствие присутствия англичан) или свободное время. Запомнился рынок, «встроенный» в церковный дворик. Старинная крытая галерея и тут же эскалатор со спуском на подземный этаж.
Гостиница на Менорке была не в поселке Пунта Прима, где пляж, а в 20 минутах ходьбы от него. На бесплатном гостиничном шаттле до пляжа ехать 5 минут (а ждать эту маршрутку - 15-20 минут [smile=regular], зато водитель очень любезный). В гостинице в основном итальянцы. И громкая анимация до 11 вечера. Поэтому после ужина – подальше, лучше – к морю. Это пляж в 20-ти минутах, а напрямик до моря – всего 400 м. Белые маленькие виллы в цветах и пальмах в вечернем освещении становятся розовыми, потом зажигаются красивые фонари... Воздух чистый, промышленности на острове нет. Море, луна. Хорошо отдыхать летом!
Signora_L
где-то читал, что жители Майорки общаются на валенсийском диалекте испанского языка. А из Пальмы было время съездить на старинном туристическом поезде в городок Сольер?
А по поводу "Зеленой Испании": надо полагать Вы самостоятельно ездили ? В любом случае, с нетепением ждем рассказа!
Кстати, у меня есть много идей по поводу улучшения "Дорог Пилигриммов", даже на этом сайте в теме "Идеи для лператоров автобусного туризма", выкладывал. Но, похоже, представители данного оператора этот сайт редко посещают.
Оптимальным, думаю, было бы сплатировать "Дороги пилигримов" так, чтобы по нескольку ночей было бы в некоторых городах, а из них совершать радиальные экскурсии. Например, из какого-либо маленького городка в Эускади (Сан-Себастьян, говорят дорогой в гостичном плане) съездить в Сан-Себастьян, Бильбао и Гастейс. А может даже и Наварру -тоже кстати, колоритная область Испании, хоть формально и не относящаяся к "зеленой", но фактически, очень даже :)). И к тому, же знаменитая такими редкими для Испании достопримечательностями, как озера, особенно горными (кто читал "Фиесту" Хэмингуэя, меня поймет). Жаль, никто из украинских операторов этот регион не посещает.
Но я отвлекся. Далее, найти точку базирования где-то в Кантабрии (Сантандер, опять же, не для нашего кармана) на 3-4 ночи и оттуда ездить по достопримечательностям Кантабрии и Астурии. Ну аналогично в Галисии - радиальные экскурсии в Виго, Ла-Корунья, Сантьяго, Понтеведра (в этом городе, изготовляют очень дорогие вина - видел в Киеве, хоть и не очень большой срок выдержки, но цены, ...-....значные), мысы Ортегаль и Финистеррес (самые северная и западная точки Испании соответственно), а где-то между ними - термальный курорт Ля-Тохо. Назад, кстати, можно, даже нужно ехать другой дорогой - через Леон, Бургос, Вальядолид (одна из древних столиц Испании), Логроньес (столица Ла-Риохи и испанского виноделия).
Единственный нюанс - в "Зеленой Испании" по-большому счета только одна хорошая автострада вдоль побережья (остальные - горные дороги), так что в случае выбора "точечного базирования" с последующими радиальными экскурсиями, придатся многократно проезжать по одним и тем же участкам этой самой автотрассы, что наврядли позволит сэкономить время.
Ув.Signora_L, наконец нашла время посмотреть Ваши фотографии по туру “Балеарские острова”. Чудесные. И несомненно являются прекрасным дополнением к Вашему отчету, который Вы пишете безусловно профессионально. И все же именно подборка фотографий дает ощущение почти физического присутствия в туре. Помимо литературных дарований Вы обладаете и даром уловить ракурс и суть снимаемого. Очень понравились снимки, где Вы запечатлели гида. Удачные, тонко подмеченные, без вынужденного позирования, как-то вскользь и в то же время неуловимо точно отражающие утонченно-загадочную суть Ильи. Мне кажется, что гид именно таким и должен быть – духовным. Чувствуется школа Инкомара.
И все же лучшими, почти открытками, могу назвать следующие:
“Пунта Прима рано утром”,
“Похожи на нарциссы”,
“На ферме”,
серия “На мысе Форнельс”. Вам удалось поймать атмосферу испанских ресторанчиков, раскинувшихся на многочисленных терассах, запечатлев ее на фотографиях. Эту атмосферу знаю не по наслышке. И глядя на Ваши фото чувствую как сама присутствую там.
Замечательные фотографии соборов и витражей, пейзажей и улиц маленьких испанских городков - все это как нельзя лучше прорекламирует этот замечательный тур и подготовит туристов, выбравших его к предстоящей поездке. Спасибо Вам за отчет и “видеоряд” к нему.
Если не трудно - о Каркассоне поподробнее. Будучи поклонницей Франции, мне хотелось бы прочесть побольше об этой части поездки. Возможно есть еще фотографии собора, помимо чудесных витражей, что Вы разместили на сайте. Заранее благодарна.
Signora_L, читаю с удовольствием, фото замечательные. Из фото оригинальная с котами, я бы ее по аналогии с фото Михалыча "black&white" назвала "black & red".
[smile=regular]Не совсем понятна история с паромом в 8ч вместо 4ч, просто когда подобные сюрпризы с автобусом, то причины особенно и объяснять не надо, а вот как можно плыть вдвое дольше, это загадка. Может испанцы Вам вместо скоростного обычный подсунули?
Sergey_7979, Вы не правы, этих "глобусов" уже около сотни, есть "Золотой глобус №50 Майорка. В солнечных краях", была заявлена и Менорка но пока "не дошла". К тому же "Золотой глобус" далеко не единственная серия подобных фильмов. По Балеарам есть "Невероятные путешествия. Майорка", "BBC. Дикая Майорка", и др., не считая множества фильмов о самой Испании.
Я ж про континентальную Испанию говорил.
Выпуски о Балеарских и Канарских островах видел.
Говорят, еще отдельно по о.Ибица выпуск будет (или даже есть?). Но последний меня не прельщает
Sergey_7979,
в этом туре прокатиться на старинном туристическом поезде можно, отказавшись от какой-нибудь экскурсии.
О "Зеленой Испании" напишу потом («Противоположная Испания»). Впрочем, Вы и так больше меня знаете. Радиальные экскурсии – это всегда хорошо. На Менорке мы все четыре ночи провели в одной гостинице, на Майорке – три ночи в одной гостинице на востоке острова и три в другой вблизи Пальмы. Очень способствовало отдыху.
Fantasma,
хорошо сказано про «утонченно-загадочную суть Ильи». И еще он скромный. А недостаток у него один – не авантюрист он [smile=regular]. Осторожный. Но это качество можно рассматривать и как положительное – предусмотрительность.
О Каркассоне позже. Вы ведь в сентябре во Францию? Мы скоро и маршрут Ваш выучим [smile=regular] «Будучи поклонницей Франции» повторяется в Ваших сообщениях как припев [smile=regular]. Вы правы, в Каркассоне самое интересное – собор.
Tet.A_sv,
специально для Вас продолжение серии про котов в альбоме:
Там же и из серии «Парк Гуэль», начатой Михалычем [smile=regular]. В июле местечко на знаменитой «скамейке Гауди» найти было трудно... Некоторые туристы-варвары залезали на нее с ногами, никакого уважения к искусству.
Про паром не хотелось писать из-за возможных ассоциаций с российской «Булгарией». Но отдаю дань дотошности Tet.A_sv. У нашего «Хайме Второго» не работал один из моторов.
День седьмой. Полностью свободный. Один из лучших. Пешеходная прогулка вдоль моря в одиночестве. Посмотрите фото с названием "Вы находитесь здесь". Если стрелку на фото развернуть на 180 градусов, то она укажет как раз на наш отель. Черной линией на схеме отмечена тропа вдоль берега. Весь путь от "Вы находитесь здесь" вправо до конца карты я проделала пешком на седьмой день. Это около трех км в одну сторону. Солнце то выглядывало, то пряталось за тучи. Поэтому цвет воды все время менялся. Туристы на тропе встречались, но бывали минуты, когда вокруг никого, и ощущаешь себя полностью наедине с природой.
Это юг, Средиземное море. А другим нравится Нордкап (интересный отзыв от Irica на ее страничке, но... +6 летом), Англия (см. Olenka_Lviv, «Инкомартур - "Под флагом Британии"), и Чехия (отзыв LKSuper порадовал положительным настроем: «Нам безумно повезло, так как природа решила сама создать подходящие декорации для этого спектакля воды и музыки, начался проливной дождь с сильной грозой» [smile=regular]).
Я также с большим интересом читаю Ваш отзыв про Балеары и смотрю фото, сама присматриваюсь к нему, как и Tet.A_sv сразу оценила фото "black & red", даже скачала его, т.к. сама живу в одном доме с red cat, а Лёню с Харькова мы кажется знаем - пару раз пересекались в турах Инкомартура ;)
О Каркассоне позже. Вы ведь в сентябре во Францию? Мы скоро и маршрут Ваш выучим [smile=regular] «Будучи поклонницей Франции» повторяется в Ваших сообщениях как припев [smile=regular]. Вы правы, в Каркассоне самое интересное – собор.
Не поверите - дни считаю. А Франции серенады готова петь, но вот беда - ни слуха ни голоса[smile=regular]. Собором Каркассона интересуюсь очень. Хочется знать. что же там сотворили французхские католики в непримиримой борьбе с катарами. Нужны были очень выразительные средства, чтобы вернуть в лоно католической церкви тех немногих, которые остались в живых. Вообще история церкви изобилует такими моментами, что просто жутко становится. И тут же - необыкновенная красота и величие соборов. Правда я неровно дышу почему-то только в сторону готики. Остальное - просто нравится.
Простите за настойчивость и все же - будут ли еще фотографии собора Каркассона в Вашем блоге?
Были в туре " Отдых в Испании", посещали Каркасон. Впечатления супер. Нам повезло - там, в соборе пел квартет из Москвы. Такого пения я еще не слышала . Говорят, что они туда приезжают каждое лето.
День восьмой. На островах каждый день можно было сочетать экскурсии с отдыхом: сходить на море до или после завтрака, а потом еще после экскурсии провести какое-то время на пляже. Хотя некоторые отдыхающие, в основном итальянцы, вообще все время проводили возле бассейна в гостинице.
Наши выезды на экскурсии были неранние. В этот день экскурсия состояла из нескольких частей. Было неутомительно и очень разнообразно.
1) Посещение молочной фермы с дегустацией местных сыров. Вкусовые качества сыров средние (да и мы не проголодались к этому времени [smile=regular]). Интересно скорее для сравнения, как всё делается здесь и, например, в Швейцарии (Грюйер). Подтвердился ранее сделанный вывод: сыр лучше покупать не в Испании, а во Франции или Италии.
2) Смотровая площадка на горе Торо. Заметно, какая маленькая Менорка: видна почти половина береговой линии острова. Церковь Мадонны дель Торо небольшая, но очень важная для жителей всего острова. Самое красивое место – дворик перед ней.
3) У подножия горы Торо – город Эс Меркадал. Белоснежные, в основном двухэтажные дома. Крыши черепичные, но тоже в основном белые. Тихо. Туристов нет и, кажется, не бывает.
4) Прибрежный городок Форнельс. Здесь всегда ветер. Особенно, если прогуляться вдоль моря в сторону башни, расположенной на самом мысу. Наверно, зимой здесь совсем неуютно. Но летом в солнечный день – какие виды! Наше море (возле гостиницы) померкло [smile=regular].
5) И это еще не все. Мы едем в почти дикое место – на мыс Фаварич. Там только маяк, никаких других построек. Природа нетронутая, высокие скалы, прибой, из растительности – только необычные низкорослые цветы.
6) На обратном пути – дегустация местного вина. Кроме вина, джина и сыра на Менорке ничего не производят, все привозное, электричество – по подводным проводам. При этом цены не выше, чем на материке. Такая политика государства.
Подтвердился ранее сделанный вывод: сыр лучше покупать не в Испании, а во Франции или Италии.
За фотографии Каркассона БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
А вот с утверждением "сыр лучше покупать не в Испании" согласиться не могу. Их там великое множество и то, что пробовала я по "наводке" сестры, живущей в Испании уже 16 лет осталось непревзойденным на сегодняшний день.
Но и утверждать, что являюсь знатоком сыров Франции я не буду, поскольку сам генерал Шарль де Голль говорил, что невозможно управлять страной, где производят 356 (цифра приведена по памяти) сортов сыра. При таком количестве сортов попробовать все невозможно, но то что пробовала не лучше испанских сыров. Так что эта тема из разряда: "о вкусах не спорят" [smile=wink]Просто продолжаем пробовать - итальянские, французские, испанские, швейцарские, голландские.... И ЧИТАТЬ ВАШ ОТЗЫВ [smile=regular].
Еще раз благодарю за фото и Ваш литературный труд.
что кушают коровы в начале июля на Менорке – сено! Эту породу завезли давным-давно из Шотландии. С трудом верится, что при таком корме и такой технологии получится непревзойденный вкус (нам кое-что показывали через стекло, и опять Лёня попал в кадр [smile=regular]). Впрочем, напрашивается вопрос, а почему в Украине, где зеленой травки достаточно, мы имеем «сырный продукт», уступающий меноркинскому?
День девятый. (fantasma будет смеяться, но у меня тоже перестал работать "жирный шрифт", приходится "подчеркивать").
Пересекаем Менорку с востока на запад.
По дороге на час заезжаем в Бинибеку – современный курортный поселок, построенный по единому, очень удачному проекту и стилизованный под местную рыбацкую деревню.
Затем экскурсия «Доисторическая Менорка» с посещением трех самых известных древних мегалитических поселений. Ими Менорка знаменита, и поэтому ради любопытства их стоит увидеть. Археологические загадки пусть отгадывают археологи, а мне по душе пейзажи вокруг этих загадочных талайот, таул и навет. Не лес, но и не одиноко растущие дикие оливковые деревья.
Сьютаделья (одно название как красиво звучит) – порт, из которого нам вечером плыть на Майорку. А пока середина воскресного дня, обычная сиеста накладыватся на выходной день – в центре города по улицам ходим одни мы; публика, отдыхающая под тентами, лениво на нас посматривает.
Очень разумно Илья предлагает на пару часов поехать на пляж в Кала Бланка – Белый Залив. Это оказался один из лучших пляжей на всех Балеарах. В Сьютаделью вернулись под вечер, свободного времени – часа полтора-два. Запомнились две площади – Сосновая (с настоящими соснами) и Пальмовая (аналогично). На Пальмовой площади кафешка, где чашка эспрессо (кафе соло) и энсаймада (свежая плюшка, посыпанная сахарной пудрой) обошлись в два евро.
В альбоме
http://my.turpravda.com/Signora_L/gallery/20001/Бинибека перемешалась со Сьютадельей, сорри, можно ориентироваться по цвету домов [smile=regular], белые – Бинибека.
Вечером расстаемся с автобусом. Мы – на паром, а он дальше сам по себе будет добираться на Майорку. Позднее прибытие. Гид сделал все, чтобы мы не испытывали неудобств: местный автобус ждет нас и доставляет в гостиницу в городок Кан Пикафорт.
что кушают коровы в начале июля на Менорке – сено!
А вот об этом я и не подумала. Коровы... А я как раз предпочитаю козий сыр в Испании. А коровий как-то не запомнился.
Кстати сыр на любителя - есть так называемый выдержанный curado (такой аж щипается за язык) и полу-выдержаный semicurado - более привычный на вкус. Но все это даже близко не лежит с НАШИМ как Вы ПРАВИЛЬНО выразились «[background=#ffff00]сырным продуктом[/background]». Очень правильно поместили сию ХАРАКТЕРИСТИКУ в кавычки [smile=tounge]. Тут впору не смеяться, а плакать[smile=cry]. Ну да ладно - шо изготовили - то и едим.
Кстати, кто собирается в Испанию могу порекомендовать сыр из серии "Grand Capitan". Это последнее, чем меня балует зять[smile=wink] из своей "коллекции" - он крутой специалст по сырам.
Signora_Lнаписал 2 августа в 16:40
День девятый. (fantasma будет смеяться, но у меня тоже перестал работать "жирный шрифт", приходится "подчеркивать").
Нет, Signora_L, в этом месте мне стало не до смеха[smile=omg]. У меня закрались нешуточные подозрения, а не на одном ли Вы компьютере с Михалычем пишете свои отчеты? Вот так вот и раскрываются [background=#000000]УЖАСНЫЕ ТАЙНЫ[/background]. [smile=angry] [smile=devil][smile=wink][smile=tounge]
Шучу [smile=tounge][smile=tounge][smile=tounge] Не пугайтесь - это я так шучу. Компьютер перезагружать не пробовали? Причина только в локальном компьютере и настройках браузера, иначе жирный шрифт BOLD не работал бы у всех.
День десятый. Не самый удачный день в плане осуществления моих планов. Надо было все-таки отправиться с группой на морскую прогулку. Но от группы иногда хочется отдохнуть, поэтому собралась поехать на мыс Форментор на автобусе. К сожалению, в расписании автобусов, которое дали на рецепции, этого направления не было. Пришлось идти на пляж, и там уже в бюро информации (советую по возможности всегда заглядывать в киоски с буквой «i») выяснилось, что есть прямой автобус, но он уже ушел, а остановка – рядом с нашей гостиницей.
Вдоль пляжа – пешеходная и велосипедная дорожки, пешеходная – деревянная, приятно идти босиком. В одну сторону до конца пляжа – около получаса, каменистые участки чередуются с песчаными. Море волнуется – три балла (информация из местной прессы). Вода прозрачная. То и дело слышна русская речь (на Менорке не было). Два солидных пожилых мужика, купаясь, ругаются матом. Наверно, думают, что здесь их никто не понимает.
А у нас – два дня «all inclusive». Это - компенсация за неудобства с паромом. Бывало ли раньше такое сочетание: автобусный тур и «все включено»? Питание во всех гостиницах на островах было хорошее, в других местах – завтраки и ужины, а в Кан Пикафорт еще и обед и остальные прелести [smile=regular]. Ходим с браслетиками. Джин-тоник перед обедом – хорошо, а вот коктейль в 11 вечера надолго отвадил от алкоголя (до сих пор [smile=regular])
После ужина, в самое приятное время – экскурсия в Алькудию. Это близко. Возле крепостной стены, на которую можно подняться, гид: «Обратите внимание на...» А народ уже разбежался. «Впрочем, можете не обращать.» Все-таки интересно, спрашиваю: «На что обратить внимание?» Оказывается, прямо на стене растут и цветут каперсы.
Вечером на тихие улицы местные жители выносят стулья и дышат воздухом, а некоторые и ужинают возле домов. Двери открыты настежь, шаг с улицы – и ты в гостиной. Полы в домах, как правило, каменные.
Сбор группы – возле мэрии. Как же там уютно сидеть на парапете, никуда не спеша! Но темнеет, и мы возвращаемся.
Вечером на тихие улицы местные жители выносят стулья и дышат воздухом, а некоторые и ужинают возле домов. Двери открыты настежь, шаг с улицы – и ты в гостиной. Полы в домах, как правило, каменные.
Вы вроде немногословны, но в двух-трех фразах Вам удается передать главное - атмосферу. истинную атмосферу маленьких городков Испании. Хотя... Вы же про Балеарские острова[smile=wink]. Но это все одно и то же. Даже читая Питера Мейла о Провансе я узнавала в местных французах незабываемые черты присущие испанцам, думаю и итальянцам. Южные европейцы очень похожи.
Сергей, извините, что сразу не ответила. Называли ли этот квартет хором и как его название я не помню.
Меня очень до глубины души, как говорят, впечатлило их пение и аккустика этого собора.
День 11. С утра экскурсия в пещеру «Грот Дракона». В масштабах Средиземноморья она, возможно, одна из самых красивых. Особенно красивы множества мелких сталактитов, напоминающие своды арабских дворцов. Запоминается эта пещера оригинальным музыкальным концертом в самом конце посещения. Публика сидит на скамейках как в концертном зале, а сцену и декорации создала сама природа: подземное озеро, окруженное красиво подсвеченными причудливыми сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Из темноты сначала раздается красивая классическая музыка, а вскоре медленно выплывают лодки с музыкантами. Приятная особенность этой пещеры – в ней не холодно. Фотографировать нельзя, но посетителей столько, что за всеми уследить невозможно. Вспышки, конечно, мешают. Кстати, на сайте Инкомартура
есть фото с фрагментом музыкального представления.
На обратном пути – посещение фабрики, производящей искусственный жемчуг, в городе Манакор (без посещения самого города).
Обед – сиеста – ужин. После ужина – экскурсия в Польенсу. Это немного дальше, чем Алькудия, поэтому и светлого времени для посещения немного меньше. Сейчас читаю программу: «Пласа Майор, 365 ступеней Голгофы, церковь Ангельской Божьей Матери, Римский мост». Чего-то я сплоховала: совсем не помню моста, да и речки тоже [smile=regular]
Символом города считается петух (гид расскажет, почему). Так вот, неживые петухи там везде: и в узорах на полу в церкви, и в виде скульптур на постаментах, и на фарфоровой посуде, выставленной в витринах магазинов.
Главный «аттракцион» - лестница Голгофы, 365 ступенек. Наверху холма - еще одна церковь. Из наших туда поднялись четыре человека. Вид сверху запомнился особыми красками: в сумерках город и окружающие горы (горки) все были в оттенках синего цвета. Спускаться по отполированному выпуклому булыжнику было труднее, чем подниматься. На каблуках – ни-ни.
День 12.
Переезжаем в город Пальма-де-Майорка. Песня есть такая: "Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка".
Погода солнечная, но ветреная. У нас впервые местный гид. Каюсь, но всегда предпочитаю получать информацию о достопримечательностях, истории и культуре от нашего гида Ильи. Он рисует общую картину, в которую органично вписываются детали.
Зато сеньор Мигель (или как там его?) оценил мои босоножки, купленные на Менорке (наверно, он автоматически сканирует все женские ноги :) “¡Oh! ¡Avarcas son buenas!” Аварки –
обувь местных жителей Менорки, производимая на острове по веками отработанной технологии. Очень удобная, кожаная, без каблука, цена от 15 до 30 евро.
Сначала мы на автобусе поехали в замок Бельвер на холме, потом вернулись на набережную к Собору и королевскому дворцу. В Соборе как минимум три достопримечательности, которые никогда не позволят спутать его с другими европейскими соборами. А дворец Альмудаина, как мне показалось, проигрывает не только севильскому Алькасару и Альгамбре в Гранаде, но и вилле Сон Мароч и усадьбе Альфабия на той же Майорке.
Без особого сожаления распростились с местным гидом, и по городу нас водил уже Илья. Возле церкви Св. Франциска послушали про стоящую перед ней статую францисканского монаха, родившегося на Майорке, а потом основавшего миссии в Америке, превратившиеся в Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и Санта-Барбару. Спрашиваю: «А внутри интересно?» - «Как обычно.» Видать, Илья не такой любитель двориков-клуатров как мы с Фантасмой. А я туда вернулась. Через день.
После прогулки был выбор: остаться на свободное время в Пальме или ехать поселяться в гостиницу, а потом вернуться вечером. Большинство умаялось, остаться хотели только наши неутомимые любительницы шопинга.
Когда подъезжали к гостинице в пригороде Кан Пастийя, обнаружили, что совсем рядом – Аквариум.
С каждой новой гостиницей на островах пляж всё ближе и ближе (1 км – 500 м – 100 м). К сожалению, вода в море при этом удаляется от идеала.
День 13. Мы едем на север, в Трамунтану – район, "продуваемый северными ветрами". Север и запад острова – это лес и скалистые берега, юг и восток – равнина и песчаные пляжи. В этом туре дислокация обеих гостиниц очень удачная с точки зрения расстояния до всех районов.
У нас экскурсия почти на целый день. Начинается с Вальдемоссы – красивого горного городка, где однажды провели зиму Жорж Санд и Фредерик Шопен, а сейчас круглый год много туристов. Много русскоговорящих: они самые подвижные из «ол-инклюзников». Но массово привозимые туристы толпятся в основном возле монастыря, а нас Илья ведет сначала по тихим улочкам, обращает наше внимание на интересные детали. В бывший монастырь, он же бывшая гостиница, мы идем сами. Потом в соседнем небольшом королевском дворце Санчо (сына Хайме Второго) небольшой фортепианный концерт из произведений Шопена. На площади перед монастырем – памятник Шопену. Его нос отполирован руками туристов (как грудь Джульетты в Вероне), – страдания продолжаются, как будто ему и так мало досталось на Майорке, где он едва не умер.
Мы едем дальше на север, туда, где туристов мало. Очень живописные виды на море со смотровых площадок. Берег не застроен. Вокруг одна природа. Редкие виллы редкой красоты, одну из которых мы посещаем.
Едем вглубь острова в усадьбу Альфабия. По названию понятно, что давным-давно здесь руку приложили арабы. От них – парк и сад, фонтаны, чередование солнца и тени, экзотическая цветущая растительность. Само помещение усадьбы очень уютное. Чем-то напоминает Воронцовский дворец в Алупке (только туристов нет – одни мы). Небольшие комнаты, красивые старинные зеркала и расписные настенные панели со старинными сюжетами. Пусть и вдали от моря – но здесь хочется жить.
Последний пункт экскурсии – стеклодувная фабрика с музеем и магазином недалеко от Пальмы. Возвращаемся в 17:00. Это запомнилось, потому что несколько человек хотели попасть в Аквариум, куда вход до пяти вечера. Нам было по пути, в 16:55 Илья выскочил из автобуса вместе с ними, чтобы помочь купить билеты.
Очень хочется услышать отзывы об этой программе.
Равно как и еще об одном несомненно интересно туре по испанскому направлению - "Мавританские сны" (Испания-Марокко)
Судя по отзывам, в Инкомартуре есть и другие хорошие гиды. Для меня Илья Р. идеален по темпераменту, тому, что, как и когда он рассказывает. Италию, Францию и Испанию знает прекрасно. Языки, разумеется, тоже. С таким гидом можно заранее не готовиться к поездке: больше будет приятных открытий и ничего важного не пропустишь.
Программу тура можно посмотреть на сайте Инкомартура. Главные впечатления именно от этой поездки – зрелищные, смотришь на фотографии – и сама себе завидуешь. (Будут ссылки на альбом в Picasa.)
День первый. Демократичное правило турфирмы "если по дороге в Чоп у вас в поезде нижнее место, то на обратной дороге – верхнее" мне не подходит, поэтому уже во второй раз беру билеты индивидуально и еду тем же поездом в другом вагоне.
День второй. В Чопе словацкий автобус, выезжаем из Украины через Ужгород. Автобус – на "четверку" (у меня была сломана подставка для ног). Но кондиционер удобный. Водители – опытные, у них полное взаимопонимание с гидом. Им (впрочем, всем нам) потом пришлось несладко из-за испанской паромной компании (об этом позже). На материке автобус ехал очень резво. Гостиница в Словении была в красивом месте, номер с балконом и видом на лесной склон (вдалеке).
День третий. Первая по маршруту остановка – в небольшом симпатичном курортном (в основном – для самих итальянцев) городке Градо. Главная достопримечательность - базилика св. Евфимии (шестой век!). В ней сохранился очень красивый мозаичный пол: не один повторяющийся рисунок, а множество разнообразных узоров. Только на фото их 15. Римские (и византийские) мозаики – моя слабость, и Градо запомнился именно ими. И еще видом мороженого, которое я всегда ищу после Сицилии – "кассата сичильяна" (пломбир с фисташками, цукатами и кусочками шоколада).
В группе 32 человека, все опытные туристы, многие – постоянные клиенты Инкомартура, многие – «фанаты» гида. Собираемся без опозданий. Время экскурсий корректируется гидом по ходу дела. При малейшей возможности – какие-нибудь бонусы. Трудно представить, что с Ильей можно, например, по дороге в Перуджу не заехать ненадолго в Ассизи, как у нас было в туре Артекса с гидом Л. Темченко. Когда Ассизи был виден из окна автобуса, и оставалось только «облизываться».
С утра – запланированная прогулка по «вертикальному» приморскому городку Черво, потом – три дополнительных «подарка»: городок Эз с парфюмерной фабрикой, проезд по набережной Ниццы (обычно едут по верхней дороге) и городок Сант-Максимин, «сохранивший богатую церковную архитектуру и средневековые традиции».
Под вечер мы уже почти на границе с Испанией. Солнце низко над горизонтом, красиво освещается Кольюр – уютный курортный город, где слышна только французская речь. Бухта уютная, море тихое, так и манит. Но впереди еще дорога до Жироны.
А вот фото, на этот раз с подписями:
https://picasaweb.google.com/tetyana.lyudovyk/kBscTJ
Утром туристов, кроме нас, нет. Город маленький, как бы в одной цветовой гамме, а кругом зеленые лесистые холмы. Пешеходный вход в город - по древнему мосту через речку. Машин вообще нет. Когда возвращались на паркинг - понаехало несколько туристических автобусов, сразу шум-гам.
Ну, и мы туда, где столпотворение - в Барселону. Первый раз я была там в 1994 году (кстати, первым авиарейсом Киев-Барселона). Тогда это еще не был туристически раскрученный город. А сейчас, да еще летом! Второе место после Венеции.
Зато впервые увидела парк Гуэль, а в свободное время (около полутора часов) успела рассмотреть здания в стиле модерн. Потом был экстрим - за двадцать минут преодолеть бульвар Рамблас (вдоль, но не по прямой, а зигзагами [smile=regular], огибая неторопящуюся публику).
Дальше - паром на Менорку. Уже в порту выяснилось, что наш автобус не может плыть вместе с нами, а поплывет отдельно грузовым паромом. За отдельные деньги. Необязательность испанцев огорчила, особенно Илью. Но наши экскурсионные планы на Менорке не пострадали.
А наш "скоростной" паром под названием "Хайме II" вместо положенных 4-х часов плыл в два раза дольше. Думаю, что балеарские короли - и Хайме Первый, и Второй, и его внук Хайме Третий (на котором плыли с Менорки на Майорку [smile=regular]) прочно связали в сознании историю с балеарским настоящим. По крайней мере, шуток по поводу Хайме Второго в группе было много.
ИМХО, после "Страны Басков", Балеары - это самый гармоничный регион Испании. Именно, гармоничный, т.к. по красоте - самый-самый красивый испанский город определить, сложно, т.к. Испания очень разная.
Жаль, немецкие кинодокументалисты из "Золотого глобуса" сняли только 2 выпуска о континентальной Испании - "Испания обзорная" и "Андалусия". Но учитывая колорит и сохранившуюся аутентичность - каждая провинция Испании достойна отдельного 90-минутного выпуска. По крайней мере, Каталония, Валенсийское сообщество и "Зеленая Испания" - однозначно.
Как раз Балеары – совсем не гармоничный регион. Очень красивый, но даже на маленькой Менорке север и юг не похожи друг на друга, Менорка совсем не похожа на Майорку, а те, кто был на Ибице, рассказывали, что она совершенно особенная. Такая деталь: в Пальме-де-Майорка на улице раздавали газету, присмотрелась – на испанском, а не на каталонском, взяла. Все без исключения сюжеты – только про Майорку, как будто не только соседних островов, но и Испании нет. Кстати, 90% рекламы – рестораны, остальное – концерты. К сожалению, главная новость той недели была – лесные пожары, за пару недель – больше ущерба, чем за предыдущие 10 лет.
Юг и Запад Майорки – как и Коста Брава – туристический район. Многоэтажные отели, всяческие развлечения, в том числе топлес [smile=regular](главное отличие от Турции и Египта [smile=regular]). На севере, менее доступном в транспортном отношении, еще много очень красивых мест, многим напомнивших ЮБК, хотя Крым так мог выглядеть разве что век назад. Менорка совсем другая. Интерпретируя слова гида – Менорка, немного отстав, посмотрела на Майорку и решила, что бог с ними, с деньгами, лучше сохранить покой и природу. Опять же, по информации от гида, в одном городе Ллорет-де-Мар отелей больше, чем на всей Менорке.
Как по мне, самые красивые испанские регионы – не похожие друг на друга Арагон и Андалусия. Давно хотела написать по поводу «Зеленой Испании» и тура «Дорогами пилигримов». В двух словах, я бы предложила исключить из маршрута Ла Корунью (хотя именно этот город был моей «базой» в поездке, оттуда – Сантьяго, Луго, Оуренсе и маленький Бетансос с парком Пасатьемпо (в переводе – «кроссворд»), перекликающимся с парком Гуель и построенным приблизительно в то же время. Внутри Маяка Геркулеса в Ла Корунье не очень интересно (в окрестностях можно покататься на сигвеях по травке с видом на море). Но вот бы включить в маршрут чудо природы – Плайя-де-лас-Катедралес (Playa de Las Catedrales). Затмит Этрета (Франция) в два счета.
Кстати, автобусный тур – лучший способ посмотреть отдаленную Зеленую Испанию. Не связывайтесь с самолетами: в моем случае авиакомпания Иберия без предупреждения отменила рейс Ла Корунья – Мадрид, и чудом удалось вернуться в Киев, не просрочив визу, которую выдали «впритык».
Возвращаемся на Балеары.
День шестой. Наконец море, песчаный пляж и чистейшая вода. Если бы еще штиль. Но на море волнение, вплоть до последнего дня на островах. Стоит отойти пару шагов от пляжа – и ты наедине с природой. Широкая тропа ведет от поселка к поселку по берегу моря. Там уже берег не песчаный, а из вулканической породы, местами обрывистый. Растительность – кустарники. Тропа манит, но решила отложить прогулку на следующий день.
Мы без родного автобуса. Во второй половине дня едем организованно на общественном транспорте в столицу Менорки – Маон. После экскурсии – выбор: или кораблик по бухте, и/или дегустация местного джина (последствие присутствия англичан) или свободное время. Запомнился рынок, «встроенный» в церковный дворик. Старинная крытая галерея и тут же эскалатор со спуском на подземный этаж.
Гостиница на Менорке была не в поселке Пунта Прима, где пляж, а в 20 минутах ходьбы от него. На бесплатном гостиничном шаттле до пляжа ехать 5 минут (а ждать эту маршрутку - 15-20 минут [smile=regular], зато водитель очень любезный). В гостинице в основном итальянцы. И громкая анимация до 11 вечера. Поэтому после ужина – подальше, лучше – к морю. Это пляж в 20-ти минутах, а напрямик до моря – всего 400 м. Белые маленькие виллы в цветах и пальмах в вечернем освещении становятся розовыми, потом зажигаются красивые фонари... Воздух чистый, промышленности на острове нет. Море, луна. Хорошо отдыхать летом!
где-то читал, что жители Майорки общаются на валенсийском диалекте испанского языка. А из Пальмы было время съездить на старинном туристическом поезде в городок Сольер?
А по поводу "Зеленой Испании": надо полагать Вы самостоятельно ездили ? В любом случае, с нетепением ждем рассказа!
Кстати, у меня есть много идей по поводу улучшения "Дорог Пилигриммов", даже на этом сайте в теме "Идеи для лператоров автобусного туризма", выкладывал. Но, похоже, представители данного оператора этот сайт редко посещают.
Оптимальным, думаю, было бы сплатировать "Дороги пилигримов" так, чтобы по нескольку ночей было бы в некоторых городах, а из них совершать радиальные экскурсии. Например, из какого-либо маленького городка в Эускади (Сан-Себастьян, говорят дорогой в гостичном плане) съездить в Сан-Себастьян, Бильбао и Гастейс. А может даже и Наварру -тоже кстати, колоритная область Испании, хоть формально и не относящаяся к "зеленой", но фактически, очень даже :)). И к тому, же знаменитая такими редкими для Испании достопримечательностями, как озера, особенно горными (кто читал "Фиесту" Хэмингуэя, меня поймет). Жаль, никто из украинских операторов этот регион не посещает.
Но я отвлекся. Далее, найти точку базирования где-то в Кантабрии (Сантандер, опять же, не для нашего кармана) на 3-4 ночи и оттуда ездить по достопримечательностям Кантабрии и Астурии. Ну аналогично в Галисии - радиальные экскурсии в Виго, Ла-Корунья, Сантьяго, Понтеведра (в этом городе, изготовляют очень дорогие вина - видел в Киеве, хоть и не очень большой срок выдержки, но цены, ...-....значные), мысы Ортегаль и Финистеррес (самые северная и западная точки Испании соответственно), а где-то между ними - термальный курорт Ля-Тохо. Назад, кстати, можно, даже нужно ехать другой дорогой - через Леон, Бургос, Вальядолид (одна из древних столиц Испании), Логроньес (столица Ла-Риохи и испанского виноделия).
Единственный нюанс - в "Зеленой Испании" по-большому счета только одна хорошая автострада вдоль побережья (остальные - горные дороги), так что в случае выбора "точечного базирования" с последующими радиальными экскурсиями, придатся многократно проезжать по одним и тем же участкам этой самой автотрассы, что наврядли позволит сэкономить время.
И все же лучшими, почти открытками, могу назвать следующие:
“Пунта Прима рано утром”,
“Похожи на нарциссы”,
“На ферме”,
серия “На мысе Форнельс”.
Вам удалось поймать атмосферу испанских ресторанчиков, раскинувшихся на многочисленных терассах, запечатлев ее на фотографиях. Эту атмосферу знаю не по наслышке. И глядя на Ваши фото чувствую как сама присутствую там.
Замечательные фотографии соборов и витражей, пейзажей и улиц маленьких испанских городков - все это как нельзя лучше прорекламирует этот замечательный тур и подготовит туристов, выбравших его к предстоящей поездке. Спасибо Вам за отчет и “видеоряд” к нему.
Если не трудно - о Каркассоне поподробнее. Будучи поклонницей Франции, мне хотелось бы прочесть побольше об этой части поездки. Возможно есть еще фотографии собора, помимо чудесных витражей, что Вы разместили на сайте. Заранее благодарна.
[smile=regular]Не совсем понятна история с паромом в 8ч вместо 4ч, просто когда подобные сюрпризы с автобусом, то причины особенно и объяснять не надо, а вот как можно плыть вдвое дольше, это загадка. Может испанцы Вам вместо скоростного обычный подсунули?
Sergey_7979, Вы не правы, этих "глобусов" уже около сотни, есть "Золотой глобус №50 Майорка. В солнечных краях", была заявлена и Менорка но пока "не дошла". К тому же "Золотой глобус" далеко не единственная серия подобных фильмов. По Балеарам есть "Невероятные путешествия. Майорка", "BBC. Дикая Майорка", и др., не считая множества фильмов о самой Испании.
Я ж про континентальную Испанию говорил.
Выпуски о Балеарских и Канарских островах видел.
Говорят, еще отдельно по о.Ибица выпуск будет (или даже есть?). Но последний меня не прельщает
в этом туре прокатиться на старинном туристическом поезде можно, отказавшись от какой-нибудь экскурсии.
О "Зеленой Испании" напишу потом («Противоположная Испания»). Впрочем, Вы и так больше меня знаете. Радиальные экскурсии – это всегда хорошо. На Менорке мы все четыре ночи провели в одной гостинице, на Майорке – три ночи в одной гостинице на востоке острова и три в другой вблизи Пальмы. Очень способствовало отдыху.
Fantasma,
хорошо сказано про «утонченно-загадочную суть Ильи». И еще он скромный. А недостаток у него один – не авантюрист он [smile=regular]. Осторожный. Но это качество можно рассматривать и как положительное – предусмотрительность.
О Каркассоне позже. Вы ведь в сентябре во Францию? Мы скоро и маршрут Ваш выучим [smile=regular] «Будучи поклонницей Франции» повторяется в Ваших сообщениях как припев [smile=regular]. Вы правы, в Каркассоне самое интересное – собор.
Tet.A_sv,
специально для Вас продолжение серии про котов в альбоме:
https://picasaweb.google.com/tetyana.lyudovyk/snlIKL
Там же и из серии «Парк Гуэль», начатой Михалычем [smile=regular]. В июле местечко на знаменитой «скамейке Гауди» найти было трудно... Некоторые туристы-варвары залезали на нее с ногами, никакого уважения к искусству.
Про паром не хотелось писать из-за возможных ассоциаций с российской «Булгарией». Но отдаю дань дотошности Tet.A_sv. У нашего «Хайме Второго» не работал один из моторов.
День седьмой. Полностью свободный. Один из лучших. Пешеходная прогулка вдоль моря в одиночестве. Посмотрите фото с названием "Вы находитесь здесь". Если стрелку на фото развернуть на 180 градусов, то она укажет как раз на наш отель. Черной линией на схеме отмечена тропа вдоль берега. Весь путь от "Вы находитесь здесь" вправо до конца карты я проделала пешком на седьмой день. Это около трех км в одну сторону. Солнце то выглядывало, то пряталось за тучи. Поэтому цвет воды все время менялся. Туристы на тропе встречались, но бывали минуты, когда вокруг никого, и ощущаешь себя полностью наедине с природой.
Это юг, Средиземное море. А другим нравится Нордкап (интересный отзыв от Irica на ее страничке, но... +6 летом), Англия (см. Olenka_Lviv, «Инкомартур - "Под флагом Британии"), и Чехия (отзыв LKSuper порадовал положительным настроем: «Нам безумно повезло, так как природа решила сама создать подходящие декорации для этого спектакля воды и музыки, начался проливной дождь с сильной грозой» [smile=regular]).
О Каркассоне позже. Вы ведь в сентябре во Францию? Мы скоро и маршрут Ваш выучим [smile=regular] «Будучи поклонницей Франции» повторяется в Ваших сообщениях как припев [smile=regular]. Вы правы, в Каркассоне самое интересное – собор.
Не поверите - дни считаю. А Франции серенады готова петь, но вот беда - ни слуха ни голоса[smile=regular]. Собором Каркассона интересуюсь очень. Хочется знать. что же там сотворили французхские католики в непримиримой борьбе с катарами. Нужны были очень выразительные средства, чтобы вернуть в лоно католической церкви тех немногих, которые остались в живых. Вообще история церкви изобилует такими моментами, что просто жутко становится. И тут же - необыкновенная красота и величие соборов. Правда я неровно дышу почему-то только в сторону готики. Остальное - просто нравится.
Простите за настойчивость и все же - будут ли еще фотографии собора Каркассона в Вашем блоге?
Православный хор "Борос" что ли ?
Мы когда были в Каркассоне в 2009 (по пути в Испанию) попали на их концерт. Но это уже был конец сентября
http://my.turpravda.com/Signora_L/gallery/19965/
День восьмой. На островах каждый день можно было сочетать экскурсии с отдыхом: сходить на море до или после завтрака, а потом еще после экскурсии провести какое-то время на пляже. Хотя некоторые отдыхающие, в основном итальянцы, вообще все время проводили возле бассейна в гостинице.
Наши выезды на экскурсии были неранние. В этот день экскурсия состояла из нескольких частей. Было неутомительно и очень разнообразно.
1) Посещение молочной фермы с дегустацией местных сыров. Вкусовые качества сыров средние (да и мы не проголодались к этому времени [smile=regular]). Интересно скорее для сравнения, как всё делается здесь и, например, в Швейцарии (Грюйер). Подтвердился ранее сделанный вывод: сыр лучше покупать не в Испании, а во Франции или Италии.
2) Смотровая площадка на горе Торо. Заметно, какая маленькая Менорка: видна почти половина береговой линии острова. Церковь Мадонны дель Торо небольшая, но очень важная для жителей всего острова. Самое красивое место – дворик перед ней.
3) У подножия горы Торо – город Эс Меркадал. Белоснежные, в основном двухэтажные дома. Крыши черепичные, но тоже в основном белые. Тихо. Туристов нет и, кажется, не бывает.
4) Прибрежный городок Форнельс. Здесь всегда ветер. Особенно, если прогуляться вдоль моря в сторону башни, расположенной на самом мысу. Наверно, зимой здесь совсем неуютно. Но летом в солнечный день – какие виды! Наше море (возле гостиницы) померкло [smile=regular].
5) И это еще не все. Мы едем в почти дикое место – на мыс Фаварич. Там только маяк, никаких других построек. Природа нетронутая, высокие скалы, прибой, из растительности – только необычные низкорослые цветы.
6) На обратном пути – дегустация местного вина. Кроме вина, джина и сыра на Менорке ничего не производят, все привозное, электричество – по подводным проводам. При этом цены не выше, чем на материке. Такая политика государства.
Подтвердился ранее сделанный вывод: сыр лучше покупать не в Испании, а во Франции или Италии.
За фотографии Каркассона БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
А вот с утверждением "сыр лучше покупать не в Испании" согласиться не могу. Их там великое множество и то, что пробовала я по "наводке" сестры, живущей в Испании уже 16 лет осталось непревзойденным на сегодняшний день.
Но и утверждать, что являюсь знатоком сыров Франции я не буду, поскольку сам генерал Шарль де Голль говорил, что невозможно управлять страной, где производят 356 (цифра приведена по памяти) сортов сыра. При таком количестве сортов попробовать все невозможно, но то что пробовала не лучше испанских сыров. Так что эта тема из разряда: "о вкусах не спорят" [smile=wink]Просто продолжаем пробовать - итальянские, французские, испанские, швейцарские, голландские.... И ЧИТАТЬ ВАШ ОТЗЫВ [smile=regular].
Еще раз благодарю за фото и Ваш литературный труд.
http://my.turpravda.com/Signora_L/gallery/19999/
что кушают коровы в начале июля на Менорке – сено! Эту породу завезли давным-давно из Шотландии. С трудом верится, что при таком корме и такой технологии получится непревзойденный вкус (нам кое-что показывали через стекло, и опять Лёня попал в кадр [smile=regular]). Впрочем, напрашивается вопрос, а почему в Украине, где зеленой травки достаточно, мы имеем «сырный продукт», уступающий меноркинскому?
День девятый. (fantasma будет смеяться, но у меня тоже перестал работать "жирный шрифт", приходится "подчеркивать").
Пересекаем Менорку с востока на запад.
По дороге на час заезжаем в Бинибеку – современный курортный поселок, построенный по единому, очень удачному проекту и стилизованный под местную рыбацкую деревню.
Затем экскурсия «Доисторическая Менорка» с посещением трех самых известных древних мегалитических поселений. Ими Менорка знаменита, и поэтому ради любопытства их стоит увидеть. Археологические загадки пусть отгадывают археологи, а мне по душе пейзажи вокруг этих загадочных талайот, таул и навет. Не лес, но и не одиноко растущие дикие оливковые деревья.
Сьютаделья (одно название как красиво звучит) – порт, из которого нам вечером плыть на Майорку. А пока середина воскресного дня, обычная сиеста накладыватся на выходной день – в центре города по улицам ходим одни мы; публика, отдыхающая под тентами, лениво на нас посматривает.
Очень разумно Илья предлагает на пару часов поехать на пляж в Кала Бланка – Белый Залив. Это оказался один из лучших пляжей на всех Балеарах. В Сьютаделью вернулись под вечер, свободного времени – часа полтора-два. Запомнились две площади – Сосновая (с настоящими соснами) и Пальмовая (аналогично). На Пальмовой площади кафешка, где чашка эспрессо (кафе соло) и энсаймада (свежая плюшка, посыпанная сахарной пудрой) обошлись в два евро.
В альбоме
http://my.turpravda.com/Signora_L/gallery/20001/Бинибека перемешалась со Сьютадельей, сорри, можно ориентироваться по цвету домов [smile=regular], белые – Бинибека.
Вечером расстаемся с автобусом. Мы – на паром, а он дальше сам по себе будет добираться на Майорку. Позднее прибытие. Гид сделал все, чтобы мы не испытывали неудобств: местный автобус ждет нас и доставляет в гостиницу в городок Кан Пикафорт.
Охотно верю, что в Испании есть замечательный сыр. Но посмотрите,
http://my.turpravda.com/Signora_L/gallery/19999/
что кушают коровы в начале июля на Менорке – сено!
А вот об этом я и не подумала. Коровы... А я как раз предпочитаю козий сыр в Испании. А коровий как-то не запомнился.
Кстати сыр на любителя - есть так называемый выдержанный curado
(такой аж щипается за язык) и полу-выдержаный semicurado - более привычный на вкус. Но все это даже близко не лежит с НАШИМ как Вы ПРАВИЛЬНО выразились «[background=#ffff00]сырным продуктом[/background]». Очень правильно поместили сию ХАРАКТЕРИСТИКУ в кавычки [smile=tounge]. Тут впору не смеяться, а плакать[smile=cry]. Ну да ладно - шо изготовили - то и едим.
Кстати, кто собирается в Испанию могу порекомендовать сыр из серии "Grand Capitan". Это последнее, чем меня балует зять[smile=wink] из своей "коллекции" - он крутой специалст по сырам.
Signora_L написал 2 августа в 16:40
День девятый. (fantasma будет смеяться, но у меня тоже перестал работать "жирный шрифт", приходится "подчеркивать").
Нет, Signora_L, в этом месте мне стало не до смеха[smile=omg]. У меня закрались нешуточные подозрения, а не на одном ли Вы компьютере с Михалычем пишете свои отчеты? Вот так вот и раскрываются [background=#000000]УЖАСНЫЕ ТАЙНЫ[/background]. [smile=angry] [smile=devil][smile=wink][smile=tounge]
Шучу [smile=tounge][smile=tounge][smile=tounge] Не пугайтесь - это я так шучу. Компьютер перезагружать не пробовали? Причина только в локальном компьютере и настройках браузера, иначе жирный шрифт BOLD не работал бы у всех.
Вдоль пляжа – пешеходная и велосипедная дорожки, пешеходная – деревянная, приятно идти босиком. В одну сторону до конца пляжа – около получаса, каменистые участки чередуются с песчаными. Море волнуется – три балла (информация из местной прессы). Вода прозрачная. То и дело слышна русская речь (на Менорке не было). Два солидных пожилых мужика, купаясь, ругаются матом. Наверно, думают, что здесь их никто не понимает.
А у нас – два дня «all inclusive». Это - компенсация за неудобства с паромом. Бывало ли раньше такое сочетание: автобусный тур и «все включено»? Питание во всех гостиницах на островах было хорошее, в других местах – завтраки и ужины, а в Кан Пикафорт еще и обед и остальные прелести [smile=regular]. Ходим с браслетиками. Джин-тоник перед обедом – хорошо, а вот коктейль в 11 вечера надолго отвадил от алкоголя (до сих пор [smile=regular])
После ужина, в самое приятное время – экскурсия в Алькудию. Это близко. Возле крепостной стены, на которую можно подняться, гид: «Обратите внимание на...» А народ уже разбежался. «Впрочем, можете не обращать.» Все-таки интересно, спрашиваю: «На что обратить внимание?» Оказывается, прямо на стене растут и цветут каперсы.
Вечером на тихие улицы местные жители выносят стулья и дышат воздухом, а некоторые и ужинают возле домов. Двери открыты настежь, шаг с улицы – и ты в гостиной. Полы в домах, как правило, каменные.
Сбор группы – возле мэрии. Как же там уютно сидеть на парапете, никуда не спеша! Но темнеет, и мы возвращаемся.
Вечером на тихие улицы местные жители выносят стулья и дышат воздухом, а некоторые и ужинают возле домов. Двери открыты настежь, шаг с улицы – и ты в гостиной. Полы в домах, как правило, каменные.
Вы вроде немногословны, но в двух-трех фразах Вам удается передать главное - атмосферу. истинную атмосферу маленьких городков Испании. Хотя... Вы же про Балеарские острова[smile=wink]. Но это все одно и то же. Даже читая Питера Мейла о Провансе я узнавала в местных французах незабываемые черты присущие испанцам, думаю и итальянцам. Южные европейцы очень похожи.
Чудесно. Жду продолжения [smile=regular]
Меня очень до глубины души, как говорят, впечатлило их пение и аккустика этого собора.
http://www.incomartour.kiev.ua/services/Ispaniya,_Portygaliya/BalearskieOstrova.html → ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ → «СОКРОВИЩА МАЙОРКИ»
есть фото с фрагментом музыкального представления.
На обратном пути – посещение фабрики, производящей искусственный жемчуг, в городе Манакор (без посещения самого города).
Обед – сиеста – ужин. После ужина – экскурсия в Польенсу. Это немного дальше, чем Алькудия, поэтому и светлого времени для посещения немного меньше. Сейчас читаю программу: «Пласа Майор, 365 ступеней Голгофы, церковь Ангельской Божьей Матери, Римский мост». Чего-то я сплоховала: совсем не помню моста, да и речки тоже [smile=regular]
Символом города считается петух (гид расскажет, почему). Так вот, неживые петухи там везде: и в узорах на полу в церкви, и в виде скульптур на постаментах, и на фарфоровой посуде, выставленной в витринах магазинов.
Главный «аттракцион» - лестница Голгофы, 365 ступенек. Наверху холма - еще одна церковь. Из наших туда поднялись четыре человека. Вид сверху запомнился особыми красками: в сумерках город и окружающие горы (горки) все были в оттенках синего цвета. Спускаться по отполированному выпуклому булыжнику было труднее, чем подниматься. На каблуках – ни-ни.
Переезжаем в город Пальма-де-Майорка. Песня есть такая: "Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка".
Погода солнечная, но ветреная. У нас впервые местный гид. Каюсь, но всегда предпочитаю получать информацию о достопримечательностях, истории и культуре от нашего гида Ильи. Он рисует общую картину, в которую органично вписываются детали.
Зато сеньор Мигель (или как там его?) оценил мои босоножки, купленные на Менорке (наверно, он автоматически сканирует все женские ноги :) “¡Oh! ¡Avarcas son buenas!” Аварки –
http://www.flickr.com/photos/-maripili-/2713582569/
обувь местных жителей Менорки, производимая на острове по веками отработанной технологии. Очень удобная, кожаная, без каблука, цена от 15 до 30 евро.
Сначала мы на автобусе поехали в замок Бельвер на холме, потом вернулись на набережную к Собору и королевскому дворцу. В Соборе как минимум три достопримечательности, которые никогда не позволят спутать его с другими европейскими соборами. А дворец Альмудаина, как мне показалось, проигрывает не только севильскому Алькасару и Альгамбре в Гранаде, но и вилле Сон Мароч и усадьбе Альфабия на той же Майорке.
Без особого сожаления распростились с местным гидом, и по городу нас водил уже Илья. Возле церкви Св. Франциска послушали про стоящую перед ней статую францисканского монаха, родившегося на Майорке, а потом основавшего миссии в Америке, превратившиеся в Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и Санта-Барбару. Спрашиваю: «А внутри интересно?» - «Как обычно.» Видать, Илья не такой любитель двориков-клуатров как мы с Фантасмой. А я туда вернулась. Через день.
После прогулки был выбор: остаться на свободное время в Пальме или ехать поселяться в гостиницу, а потом вернуться вечером. Большинство умаялось, остаться хотели только наши неутомимые любительницы шопинга.
Когда подъезжали к гостинице в пригороде Кан Пастийя, обнаружили, что совсем рядом – Аквариум.
С каждой новой гостиницей на островах пляж всё ближе и ближе (1 км – 500 м – 100 м). К сожалению, вода в море при этом удаляется от идеала.
У нас экскурсия почти на целый день. Начинается с Вальдемоссы – красивого горного городка, где однажды провели зиму Жорж Санд и Фредерик Шопен, а сейчас круглый год много туристов. Много русскоговорящих: они самые подвижные из «ол-инклюзников». Но массово привозимые туристы толпятся в основном возле монастыря, а нас Илья ведет сначала по тихим улочкам, обращает наше внимание на интересные детали. В бывший монастырь, он же бывшая гостиница, мы идем сами. Потом в соседнем небольшом королевском дворце Санчо (сына Хайме Второго) небольшой фортепианный концерт из произведений Шопена. На площади перед монастырем – памятник Шопену. Его нос отполирован руками туристов (как грудь Джульетты в Вероне), – страдания продолжаются, как будто ему и так мало досталось на Майорке, где он едва не умер.
Мы едем дальше на север, туда, где туристов мало. Очень живописные виды на море со смотровых площадок. Берег не застроен. Вокруг одна природа. Редкие виллы редкой красоты, одну из которых мы посещаем.
Едем вглубь острова в усадьбу Альфабия. По названию понятно, что давным-давно здесь руку приложили арабы. От них – парк и сад, фонтаны, чередование солнца и тени, экзотическая цветущая растительность. Само помещение усадьбы очень уютное. Чем-то напоминает Воронцовский дворец в Алупке (только туристов нет – одни мы). Небольшие комнаты, красивые старинные зеркала и расписные настенные панели со старинными сюжетами. Пусть и вдали от моря – но здесь хочется жить.
Последний пункт экскурсии – стеклодувная фабрика с музеем и магазином недалеко от Пальмы. Возвращаемся в 17:00. Это запомнилось, потому что несколько человек хотели попасть в Аквариум, куда вход до пяти вечера. Нам было по пути, в 16:55 Илья выскочил из автобуса вместе с ними, чтобы помочь купить билеты.