Вы знаете, меня тоже беспокоит вопрос "как намекнуть?" и пока я для себя не нашла ответ. Как правильно было замечено Rondal, просто духа не хватает делать ПОДОБНЫЕ замечания, людям, тем более много старше себя.
Вы знаете, меня тоже беспокоит вопрос "как намекнуть?" и пока я для себя не нашла ответ. Как правильно было замечено Rondal, просто духа не хватает делать ПОДОБНЫЕ замечания, людям, тем более много старше себя. Даже, если вы и намекнете, вряд-ли получите от этого положительный результат.
У людей ТАКОЙ стиль жизни, им будет совершенно непонятно - ЧТО вам от них надо?
Это, как в доме (квартире), для одного - срач, а для другого - в порядке вещей и абсолютно не напрягает.
Придется смириться. И потерпеть десять-двенадцать недолгих дней.
Не нужно никаких "намеков"!!... Порядок и "гигиена в автобусе" - это прямая задача руководителя группы! Просто В САМОМ НАЧАЛЕ ТУРА гид должен оговорить четко и однозначно(!) весь круг "дисциплинарных моментов": как то вовремя выезд на экскурсии (со "штрафом" или без), пользование креслами в автобусе(раздвигание, откидывание и т.д.), периодичность остановок и т.д. И то условие, что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ есть в автобусе остропахнущую пищу (колбасы, консервы и т.д.)- у некоторых людей бывает аллергия), горячие супы и напитки ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ. Есть для этого остановки на цивилизованных паркингах - пожалуйста! Кто-то покупает горячую пищу в ресторанчике, кто-то предпочитает свое. Все чисто, достойно, уважительно друг к другу. И НИКАКИХ СЕМЕЧЕК в автобусе!!
Ну а тема "выноса завтраков" - отдельная, болезненная. К счастью, за последние годы работы мне почти не приходится в своих группах даже НАПОМИНАТь об этих элементарных правилах! Допускаю, конечно, что "кто-то где-то кое-что порой..", но люди хотя бы не афишируют подобное безобразие.. Привожу группе единственный жуткий пример за свою практику, когда туристка (владелица, кстати, антикварного магазина!) - вынесла из ресторана в отеле 4* в Порто - 14 йогуртов!!! в рюкзаке. Когда ошалелый менеджер ресторана пригласил меня и туристку для разбирательств - она даже глазом не моргнула и не покраснела даже - дескать "она не ест булок! и за дни тура это первый йогурт на завтраке"... Что сказать?... СТЫДНО за человека.. и ЗА СТРАНУ... К счастью, это случай - уже далекий жуткий сон.. Но зато на новых туристов очень производит впечатление.
Так что, дорогие туристы! Давайте уважать прежде всего себя! И тогда, надеюсь, будет и другое отношение к нам!
путешествуйте с интересом к миру и с достоинством в себе!
IrinaVeretнаписала 8 ноября в 11:04 Ну а тема "выноса завтраков" - отдельная, болезненная. К счастью, за последние годы работы мне почти не приходится в своих группах даже НАПОМИНАТь об этих элементарных правилах! Допускаю, конечно, что "кто-то где-то кое-что порой..", но люди хотя бы не афишируют подобное безобразие.. к нам!
Не припомню, штоп у нас кто-то чего-то с завтраков тащил????
:-))) "Мойдодыр" говорите?! А это вариант! :-)))
Нам в туре в Турцию, руководитель группы с самого начала "при знакомстве" вручил каждому по тюбику зубной пасты Colgate :-))) Вот уж не знаю, была ли это рекламная акция или тонкий намек :-)))
В Праге в очень приличном отеле мы наблюдали индийских дам, которые приходили в ресторан на завтрак с полуторалитровыми пластиковыми бутылками и наполняли их апельсиновым соком. И никто их не останавливал на выходе.
для Irica
Ну ведь это воровство на завтраке, кто ж умный это открыто делает:) Этот вопрос я задавала давно, кто что жует и пахнет. Иногда считаю надо говорить, но при этом надо думать, способен ли человек понять. Но понимаю, что вероятность того, что услышат нулевая. Хотя кто-то может и не знать, что это кому-то мешает. Просто не все автотуристы знают, что лучше съесть изюм и курагу, чем пахнущие сухарики и чипсы, или колбасу. Конечно, все потом уляжется в памяти и вспоминается только хорошее. Кстати, в последнем туре были очень "вредные водители", все убирали, ничего не разрешали, но не мешало всем нарушать, хотя и не сильно нарушали. Но на сайте Аккорда есть фото одного из них сейчас с довольными туристами.Все мы разные, но должны всегда помнить, что здесь мы не одни, тогда всем должно быть хорошо.
...но должны всегда помнить, что здесь мы не одни, тогда всем должно быть хорошо. Это называется, культура поведения в общественном месте.
Если человеку эту культуру прививали с детства, то он останется культурным до своей последней минуты в жизни.
А если человеку не доступны были такие ценности, то нам с вами теперь уже ничего не исправить.
Повторюсь: придется набраться сил и потерпеть 10-12 дней.
С культурой поведения немножко сложно в нашей жизни, увы, но это не тема форума данного. Для меня в данной теме самое яркое впечатление - отель Титаник, Анталия, русскоговорящая семья на завтраке в суммочку складывает вареные яйца и хлеб.С тех пор всегда данную ситуацию вспоминаю на завтраках. Хотя, честно, яблоко обычно жую, выходя уже с завтрака. Но все равно надо ездить и смотреть, вокруг больше приятного и красивого. Всем удачных поездок.
Я вообще долго не понимала, зачем они на завтрак с большой сумкой приходят. Это же не удобно. А потом увидела зачем. Дело в том, что в некоторых отелях завтраки расчитаны на группу. И тот, кто прийдет позже, может вообще не позавтракать. Т.е. воруем не у "жадных" поляков, венгров и т.д., а у тех кто сидит с вами в одном автобусе и не мчится первым под двери кафе.Считаю ключевой фразу, что путешествовать необходимо с интересом к окружающему миру и с достоинством и уважением к себе.
Т.е. воруем не у "жадных" поляков, венгров и т.д., а у тех кто сидит с вами в одном автобусе и не мчится первым под двери кафе.Считаю ключевой фразу, что путешествовать необходимо с интересом к окружающему миру и с достоинством и уважением к себе. Полностью поддерживаю!
Я надеюсь, что вы уже приняли решение отноститель "Конфетти-2013"?
Вы знаете мне очень хочется уже хоть куда-нибудь. Но боюсь, что на данный момент для меня Киев стал совершенно незнакомым городом. Что называется "не путайте туризм с эмиграцией". Я немного в шоке. Да и спутнику моему на новом рабочем месте врядли дадут длительный отпуск. Но программу изучаю, просматриваюи другие туры этого оператора.
ну вот так выносят некоторые с завтраков все, что хочется, а потом мы удивляемся, отчего наших туристов в гостиницах в отдельные залы отправляют или накрывают каждому по порции. стыдно. я была в разных турах, и во всех, вне зависимости от оператора и визы, были те, кто выносил еду, кто что-то подтачивал в автобусе (были даже пиво и семечки в "исполнении" 4ч донецких студенток, кстати, в Аккордовском туре, и рук-ль группы с водителями мило хихикали, замечания делали мы, другие туристы).
а когда делаешь замечания о завтраке, начинают возмущаться, что зажравшиеся европейцы жадничают просто, за все заплачено и тп
Для русскоязычных накрывают столы в отелях в отдельных залах не из-за нашего поведения, а скорее по цене номера.
А еду выносят из ресторанов не только наши соотечественники.
Больше всего этим страдают китайцы, индусы и европейцы не последние(особенно бывшие из соцлагеря). Но в этом году в Аккордовском туре в отеле в Копере (Словения) я была просто шокирована поведением некоторых словенцев - супружеская пара лет по 40 после завтрака или ужина открыто складывала в пакет бутерброды и пироженое штук по 10. И когда это они успевали сьесть?
Я понимаю тех туристов, которые выезжают в 6 утра на экскурсию и у них так рано нет желания кушать. И если кто-то позволит незаметко взять булочку и яблоко, то называть это воровством как-то некорректно.Но смотреть как делают "запасы" на несколько дней - просто противно.
Вы знаете мне очень хочется уже хоть куда-нибудь. Но боюсь, что на данный момент для меня Киев стал совершенно незнакомым городом. Что называется "не путайте туризм с эмиграцией". Я немного в шоке. Да и спутнику моему на новом рабочем месте врядли дадут длительный отпуск. Но программу изучаю, просматриваюи другие туры этого оператора. Мы вам поможеи разобраться в этом маленьком "незнакомом" городе. Тут всего-то три улицы: одна из них Крещатик, две остальные - одна, на которой работаете, творая - на которой живете. Видите, все просто!
Уважаемые,хочеться ответить и постараюсь никого не обидеть, если что прошу заранее прощения.
И так хотелось чтобы мы высказывались по поводу правил поведения в туре на отдельной ветке. Ведь тема этой ветки другая.По поводу пользования креслами в автобусе периодичность откидывания, раздвигания и т.д. это нельзя запрещать или разрешать. Знаю потому что мои знакомые ездили недавно в автобусный тур и им регламентировано разрешали использование кресел (организатора тура не называю потому что в данный момент должно идти судебное разбирательство), после возращения в Украину люди обратились к юристу получили все необходимые справки выписки и прочиее документы стран ЕС и негде небыло сказано о правилах пользования креслами автобусов на територии их стран.Просто хочеться отметит что комфортабельные автобусы новые стоят от 600 тыс евро. Если фирма испозует свой транспорт то она должна быть богатой, или арендовать в транспортной компании но там цены не низкие. И обычно турфирмы пользуються услугами чп или мелких фирм у которых техника не самая лучшая.
А теперь вопрос.Хочу отправить своего партнера в автобусный тур, т.к. он говорит что самолетом нечего неувидишь. Но у него проблемы с ЖКТ и пищу ему надо принимать не реже чем через 1,5-2часа, даже во время сна перерыв не должен привышать более 6ч., это пол беды т.к. ему по времени надо принимать лекарство которое имеет очень специфический запах. И как быть в этой ситуации?
О, спасибо, а эту экскурсию внесла в список, а теперь подумаю. А в комплекс Девин, Вы случайно, не ходили. Самим вроде дешевле получается. Нет, мы не ходили и вообще никто из групы туда не захотел. Так что тут ничем не помогу :(
Dusik1981, боюсь, автобусный тур - не для людей с серьезными проблемами жкт. Дело даже не в том, что в автобусе не станешь есть - обычно диетические продукты не имеют сильно выраженного запаха, - а в том, что распорядок дня очень напряженный, нет времени заскочить в магазин за продуктами или выбирать ресторан с диетическим меню.
Не в коем случае не хочу обидеть не Вас, не Вашего молодого человека, если это произойдет, приношу свои извинения. Сочувствую Вашей проблеме, но от сугубо личных проблем человека не должны страдать окружающие люди, тем более, малознакомые.
Выбор у Вас не велик: либо подгадывать так, чтобы иметь возможность принимать лекарства на санитарных остановках и питаться (аккуратно питаться) диетической пищей (уверена, что в случае проблем с ЖКТ в пищу не употребляются, не копченые колбасы, не консервы, не жуткие химические супчики, не чипсы с семечками, поэтому особого дискомфорта окружающим Вы не должны приносить)… Либо отложить свое путешествие если не до момента полного выздоровления, то хотя бы до состояния позволяющего 2 недели прожить вне индивидуального графика.
Я тоже согласна, что в автобусных турах не то что каждые 1,5-2 часа не поешь, а иногда вообще за целый день не успеваешь поесть, только вечером в гостинице, если успел чего-то где-то прикупить днем, при условии, что по дороге попался хоть какой-то магазин или в чемодане завалялась банка тушенки или палочка колбаски:))) Всегда вспоминаю как в Будапеште наши соседи мама с дочкой лет 10 не смогли найти магазин, где купить продукты. Мама пришла к нам в панике что делать, где ребенка покормить? Так мы их своей колбаской кормили. К тому же автобусный тур это всегда очень тяжело физически даже для здорового человека.
По поводу кресел в автобусе, то мне очень интересна суть спора, доказательная база и чем дело закончится. Даже не представляю такой спор и что там можно доказывать. Туристы, что на видеокамеру записали как им запрещали откидывать кресла? Отпишитесь, плз, а еще интереснее мне бы было почитать исковое заявление. А какие требования истец выдвинул в споре?
Кресла это больная тема, всегда нужно учитывать положение сидящего позади тебя. Ведь это не очень приятно, когда у тебя на коленях лежит кресло и ты так зажат, что даже повернуться не можешь. Особенно возле окна. Кстати в каком-то из последних туров нам говорили, что кресла в бок запретили в Европе отодвигать. Что-то такое смутно припоминаю.
dusik1981написал 8 ноября в 14:12 А теперь вопрос.Хочу отправить своего партнера в автобусный тур, т.к. он говорит что самолетом нечего неувидишь. Но у него проблемы с ЖКТ и пищу ему надо принимать не реже чем через 1,5-2часа, даже во время сна перерыв не должен привышать более 6ч., это пол беды т.к. ему по времени надо принимать лекарство которое имеет очень специфический запах. И как быть в этой ситуации? Уваж. дусик!
Основываясь на собственном горьком опыте, могу вам сказать, что вашему партнеру лучше всего отложить на лучшие времена автобусный тур. Если, конечно, ему дорого свое здоровье.
Меня жесточайший приступ панкреатита настиг за Полярным кругом, на Нордкаппе.
До ближайшего ВРАЧА (не до клиники!!!) - расстояние 500 км!
Дальше рассказывать?
В принципе -возможно, сложно тому, кто с ним. Я ездила с мужем, когда ему только диагностировали диабет . ПОехали просто потому, что уже невозможно было отказаться, не потеряв все. Ездили далеко,во Францию и на 2 недели, после чего остались в Варшаве на несколько дней.
К счастью, лекарства с неприятным запахом не было, только диета, усугубленная страхом болезни, т.е. хлеб, рис, картофель, макароны, сладкое, газировка отсутствовали в рационе. Ну и просто потребность еды, чтобы гипогликемии не случилась....
НЕ знаю Вашей ситуации, но я везла гречневые хлопья, заваривала кипятильником, свой чай, термос, термос для каши, Хлебцы из дому. Там, конечно находили магазины, в кафе, слава богу, лосось был всегда и курица....
К счастью, тур был спокойный с длительны пребыванием в Париже, как для группового тура, где мы не брали почти никаких доп. экскурсий.....
Поэтому, что могу посоветовать. Ехать не одному, самому оформлять страховку, не групповую, тщательно выбирать тур без галопа, без поздних поселений в отель, чтобы всегда была возможность отказаться от экскурсии. Одним словом, чтобы в рамках автобусного тура была возможность самому. координироваться свое время.... Короче, мне было тяжело :-)
Что может увидеть человек ориентированный на 90% на поиск/поглощение пищи, т.е. другими словами (в полном смысле этих слов) - ориентированный на выживание? Да и стоит ли еще больше гробить здоровье в автобусном туре? Если ему станет плохо во время длительного переезда, его поймут пару раз в начале... На третий - будут в недоумении (хорошо если только в недоумении), что он, зная свои проблемы поехал в такое сложное путешествие.
Тут выходы такие: или индивидуальное перемещение на авто, или авиа с личным гидом на месте. Т.е. в любом случае - никакой привязки ни к группе, ни к программе, ни к своб. времени. Иначе - убитое и время и нервы и здоровье и деньги не только его, но и окружающих. В первую очередь "достанется" руководителю. Если не жалко окружающих, то пожалел бы себя...
Вы знаете, меня тоже беспокоит вопрос "как намекнуть?" и пока я для себя не нашла ответ. Как правильно было замечено Rondal, просто духа не хватает делать ПОДОБНЫЕ замечания, людям, тем более много старше себя.
Даже, если вы и намекнете, вряд-ли получите от этого положительный результат.
У людей ТАКОЙ стиль жизни, им будет совершенно непонятно - ЧТО вам от них надо?
Это, как в доме (квартире), для одного - срач, а для другого - в порядке вещей и абсолютно не напрягает.
Согласна с Вами! Именно этим большинство адекватных людей и занимается, просто терпит.
Ну а тема "выноса завтраков" - отдельная, болезненная. К счастью, за последние годы работы мне почти не приходится в своих группах даже НАПОМИНАТь об этих элементарных правилах! Допускаю, конечно, что "кто-то где-то кое-что порой..", но люди хотя бы не афишируют подобное безобразие.. Привожу группе единственный жуткий пример за свою практику, когда туристка (владелица, кстати, антикварного магазина!) - вынесла из ресторана в отеле 4* в Порто - 14 йогуртов!!! в рюкзаке. Когда ошалелый менеджер ресторана пригласил меня и туристку для разбирательств - она даже глазом не моргнула и не покраснела даже - дескать "она не ест булок! и за дни тура это первый йогурт на завтраке"... Что сказать?... СТЫДНО за человека.. и ЗА СТРАНУ... К счастью, это случай - уже далекий жуткий сон.. Но зато на новых туристов очень производит впечатление.
Так что, дорогие туристы! Давайте уважать прежде всего себя! И тогда, надеюсь, будет и другое отношение к нам!
путешествуйте с интересом к миру и с достоинством в себе!
Як варіант можна при бронюванні туру питати (дарувати) примірник "Мойдодиру" :)
А раптом хоч комусь допоможе...
Ну а тема "выноса завтраков" - отдельная, болезненная. К счастью, за последние годы работы мне почти не приходится в своих группах даже НАПОМИНАТь об этих элементарных правилах! Допускаю, конечно, что "кто-то где-то кое-что порой..", но люди хотя бы не афишируют подобное безобразие.. к нам!
Не припомню, штоп у нас кто-то чего-то с завтраков тащил????
Нам в туре в Турцию, руководитель группы с самого начала "при знакомстве" вручил каждому по тюбику зубной пасты Colgate :-))) Вот уж не знаю, была ли это рекламная акция или тонкий намек :-)))
Я думаю,информация к размышлению будет у каждого.
А как Вы себе представляете контроль выполнения этих правил?! :-)))
Как в пионерском лагере, перед отбоем проверять = помыли ли ноги?
Ну ведь это воровство на завтраке, кто ж умный это открыто делает:) Этот вопрос я задавала давно, кто что жует и пахнет. Иногда считаю надо говорить, но при этом надо думать, способен ли человек понять. Но понимаю, что вероятность того, что услышат нулевая. Хотя кто-то может и не знать, что это кому-то мешает. Просто не все автотуристы знают, что лучше съесть изюм и курагу, чем пахнущие сухарики и чипсы, или колбасу. Конечно, все потом уляжется в памяти и вспоминается только хорошее. Кстати, в последнем туре были очень "вредные водители", все убирали, ничего не разрешали, но не мешало всем нарушать, хотя и не сильно нарушали. Но на сайте Аккорда есть фото одного из них сейчас с довольными туристами.Все мы разные, но должны всегда помнить, что здесь мы не одни, тогда всем должно быть хорошо.
...но должны всегда помнить, что здесь мы не одни, тогда всем должно быть хорошо.
Это называется, культура поведения в общественном месте.
Если человеку эту культуру прививали с детства, то он останется культурным до своей последней минуты в жизни.
А если человеку не доступны были такие ценности, то нам с вами теперь уже ничего не исправить.
Повторюсь: придется набраться сил и потерпеть 10-12 дней.
Т.е. воруем не у "жадных" поляков, венгров и т.д., а у тех кто сидит с вами в одном автобусе и не мчится первым под двери кафе.Считаю ключевой фразу, что путешествовать необходимо с интересом к окружающему миру и с достоинством и уважением к себе.
Полностью поддерживаю!
Я надеюсь, что вы уже приняли решение отноститель "Конфетти-2013"?
а когда делаешь замечания о завтраке, начинают возмущаться, что зажравшиеся европейцы жадничают просто, за все заплачено и тп
А еду выносят из ресторанов не только наши соотечественники.
Больше всего этим страдают китайцы, индусы и европейцы не последние(особенно бывшие из соцлагеря). Но в этом году в Аккордовском туре в отеле в Копере (Словения) я была просто шокирована поведением некоторых словенцев - супружеская пара лет по 40 после завтрака или ужина открыто складывала в пакет бутерброды и пироженое штук по 10. И когда это они успевали сьесть?
Я понимаю тех туристов, которые выезжают в 6 утра на экскурсию и у них так рано нет желания кушать. И если кто-то позволит незаметко взять булочку и яблоко, то называть это воровством как-то некорректно.Но смотреть как делают "запасы" на несколько дней - просто противно.
Вы знаете мне очень хочется уже хоть куда-нибудь. Но боюсь, что на данный момент для меня Киев стал совершенно незнакомым городом. Что называется "не путайте туризм с эмиграцией". Я немного в шоке. Да и спутнику моему на новом рабочем месте врядли дадут длительный отпуск. Но программу изучаю, просматриваюи другие туры этого оператора.
Мы вам поможеи разобраться в этом маленьком "незнакомом" городе. Тут всего-то три улицы: одна из них Крещатик, две остальные - одна, на которой работаете, творая - на которой живете. Видите, все просто!
И все же, мы вас ждем в Конфетти!
И так хотелось чтобы мы высказывались по поводу правил поведения в туре на отдельной ветке. Ведь тема этой ветки другая.По поводу пользования креслами в автобусе периодичность откидывания, раздвигания и т.д. это нельзя запрещать или разрешать. Знаю потому что мои знакомые ездили недавно в автобусный тур и им регламентировано разрешали использование кресел (организатора тура не называю потому что в данный момент должно идти судебное разбирательство), после возращения в Украину люди обратились к юристу получили все необходимые справки выписки и прочиее документы стран ЕС и негде небыло сказано о правилах пользования креслами автобусов на територии их стран.Просто хочеться отметит что комфортабельные автобусы новые стоят от 600 тыс евро. Если фирма испозует свой транспорт то она должна быть богатой, или арендовать в транспортной компании но там цены не низкие. И обычно турфирмы пользуються услугами чп или мелких фирм у которых техника не самая лучшая.
А теперь вопрос.Хочу отправить своего партнера в автобусный тур, т.к. он говорит что самолетом нечего неувидишь. Но у него проблемы с ЖКТ и пищу ему надо принимать не реже чем через 1,5-2часа, даже во время сна перерыв не должен привышать более 6ч., это пол беды т.к. ему по времени надо принимать лекарство которое имеет очень специфический запах. И как быть в этой ситуации?
О, спасибо, а эту экскурсию внесла в список, а теперь подумаю. А в комплекс Девин, Вы случайно, не ходили. Самим вроде дешевле получается.
Нет, мы не ходили и вообще никто из групы туда не захотел. Так что тут ничем не помогу :(
Выбор у Вас не велик: либо подгадывать так, чтобы иметь возможность принимать лекарства на санитарных остановках и питаться (аккуратно питаться) диетической пищей (уверена, что в случае проблем с ЖКТ в пищу не употребляются, не копченые колбасы, не консервы, не жуткие химические супчики, не чипсы с семечками, поэтому особого дискомфорта окружающим Вы не должны приносить)… Либо отложить свое путешествие если не до момента полного выздоровления, то хотя бы до состояния позволяющего 2 недели прожить вне индивидуального графика.
Кресла это больная тема, всегда нужно учитывать положение сидящего позади тебя. Ведь это не очень приятно, когда у тебя на коленях лежит кресло и ты так зажат, что даже повернуться не можешь. Особенно возле окна. Кстати в каком-то из последних туров нам говорили, что кресла в бок запретили в Европе отодвигать. Что-то такое смутно припоминаю.
Уваж. дусик!
Основываясь на собственном горьком опыте, могу вам сказать, что вашему партнеру лучше всего отложить на лучшие времена автобусный тур. Если, конечно, ему дорого свое здоровье.
Меня жесточайший приступ панкреатита настиг за Полярным кругом, на Нордкаппе.
До ближайшего ВРАЧА (не до клиники!!!) - расстояние 500 км!
Дальше рассказывать?
К счастью, лекарства с неприятным запахом не было, только диета, усугубленная страхом болезни, т.е. хлеб, рис, картофель, макароны, сладкое, газировка отсутствовали в рационе. Ну и просто потребность еды, чтобы гипогликемии не случилась....
НЕ знаю Вашей ситуации, но я везла гречневые хлопья, заваривала кипятильником, свой чай, термос, термос для каши, Хлебцы из дому. Там, конечно находили магазины, в кафе, слава богу, лосось был всегда и курица....
К счастью, тур был спокойный с длительны пребыванием в Париже, как для группового тура, где мы не брали почти никаких доп. экскурсий.....
Поэтому, что могу посоветовать. Ехать не одному, самому оформлять страховку, не групповую, тщательно выбирать тур без галопа, без поздних поселений в отель, чтобы всегда была возможность отказаться от экскурсии. Одним словом, чтобы в рамках автобусного тура была возможность самому. координироваться свое время.... Короче, мне было тяжело :-)
Тут выходы такие: или индивидуальное перемещение на авто, или авиа с личным гидом на месте. Т.е. в любом случае - никакой привязки ни к группе, ни к программе, ни к своб. времени. Иначе - убитое и время и нервы и здоровье и деньги не только его, но и окружающих. В первую очередь "достанется" руководителю. Если не жалко окружающих, то пожалел бы себя...