На самой Кафедре людей куча. Кто-то делает фото, кто-то перекусывает, кто-то делает себе дзен. Мы же за своим дзеном вернулись чуть назад от Прекестулена и вышли на скалу, с которой открывается шикарный вид на Прекестулен и никого практически нет. Все фото сбоку от Прекестулена были сделаны с этой скалы. Вот там мы и утроили себе дзен минут на 30 точно. Рекомендую это место. Вид шикарный, никто не мешает.
Надзенившись спускаемся обратно. Если мне не изменяет память, то часа 4 у нас точно ушло на круговой оборот. Я бы провела там с удовольствем еще часик. Просто бы посидела повтыкала на фьорд. Дождь закончился, вышло солнце, погода наладилась, виды открывались просто шикарные. Еще можно было подняться выше Прекестулена и сделать фото сверху. Красивые. Но снова лезть на гору у меня уже, честно, сил не было. Ведь впереди нас ждал спуск, а мы же помним, что спуск это для колен еще хуже, чем подъем. Вот тут снова на этих крутых ступенях спуска я просто таки готова была целовать свои палки. Я не знаю сколько бы я спускалась без палок, а так вся опора на спуске у меня с колен переходила на палки.
Маршрут сложный именно этим подъемом. Хотя в сравнении с Кьерагом я с него спустилась гораздо менее уставшей. Поэтому чисто по своему физическому состоянию, то я ставлю Кьераг на первое место по сложности, а Прекестулен на второе. На Кьераге 3 крутых подъема, на Прекестулене фактически один.
УРА!!! Мы влезли на вторую гору! Да мы уже просто крутые хайкеры)))
Вобщем-то на этом наше пребывание в Ставангере закончилось и завершу я его небольшой фотозарисовкой этого городка. Кстати, один из самых крупных городов Норвегии, а его история уходит на 900 лет назад. Сначала тут было много сельди и на торговле селедкой деревня подзаработала, и получила статус города. А вы пробовали норвежскую селедку в баночках? МММММММ. Да я ее столько в жизни не ела. На каждом завтраке у нас было обязательно 5 видов селедки под разными маринадами. Потом сельдь из города ушла. Ну кто ее знает чего ушла, и куда ушла. Город немного зачах. Потом сельдь решила вернуться. А потом тут нашли нефть. Краткая история)))
Район белых домиков - это историческая дань прошлому. Белую краску могли себе позволить только очень богатые люди. Такой себе район аристократии Ставангера. Народ попроще пропитывал доску рыбьим жиром. Вот один вопрос у меня остался невыясненным. Новые дома они не деревянные. Нормальная монолитка, которая сверху зашивается деревом. Вот я не поняла зачем? надо будет разобраться в этом вопросе.
Еще в Ставангере мы впервые увидели в магазине нацинальный костюм. Какие же они красивые. Даже удивительно, что в такой северной стране столь яркие и женственные национальные костюмы. Жаль, что витрина отсвечивала и мы не смогли его нормально сфотографировать. Тут тебе и вышивка, и очень красивые украшения, а заколки какие для волос. Неимоверно красиво и ярко.
Ага, Феерия всё-таки молодцы - прочувствовали потребность туриста в новых видах отдыха и подсуетились ))
Подъем на Прекестулен явно балует своих покорителей разнообразием - тут тебе и толпы людей, и болота, и ступени, и озера, и красавец фьорд! Ну, а виды с Кафедры точно стоят всех трудностей подъема - чистый восторг!
Ведь впереди нас ждал спуск, а мы же помним, что спуск это для колен еще хуже, чем подъем.
Вот-вот, наибольшее моё открытие было в том, что спуск ногам в целом и коленям в частности нравится гооооораздо меньше подъема ))
Ставангер выглядит как типично норвежский и слегка игрушечный городок, всё такое аккуратное и гармоничное, прямо любуюсь.
Juliiii, спасибо за эту, ещё одну, порцию красот! Прямо ощущение с утра, что и я на Прекестулен влезла ))
Ещё один технический вопрос. А фото в рассказе сделаны одним фотоаппаратом? Потому как одни снимки на экране с выраженной желтой тонировкой отражаются, а другие - строго в холодных голубых тонах. Это особенности тамошнего освещения или фото из разных источников?
Да, фото имеют разный оттенок. Сделаны на один фотоаппарат, но в разное время. Одни, когда ещё шёл дождь и видимость была не очень. И я их как-то пыталась привести в чувства, вторые более яркие, когда уже дождь закончился и начало выглядывать солнце.
Дождь нас на подъёме трохи помочил. Фактически с самого начала подъёма и до конца второго крутого участка все время шёл дождь. Я даже боялась, что мы выйдем на Прекестулен и там не будет видимости из-за туч. Но нам повезло.
Вот поэтому всегда должен быть с собой такой дождевик, который вас закроет целиком от дождя и рюкзак тоже. Понятно, что при таких сложных виражах ни о каком зонте и речи быть не может. У меня с собой был дождевик в виде пончо, который закрывает и рюкзак, но при этом ты как колобок. За период его ношения в Норвегии он мне так надоел, что по итогу и для наших осенних погод я себе прикупила в Норвегии дождевик в виде плаща. Ну, фактически это просто непромокаемый резиновый плащ до колена. Супер вещь. Я купила себе легкий без утеплителя, а моя подруга потом купила такой же, но еще и утепленный. Вещь дорогая конечно, но это же две большие разницы идешь ты в пончо или в удобном плаще, где тебе ничего не мешает. Теперь ещё только чехол на рюкзак купить, чтоб точно не промокал. Теперь мне не страшны дожди и в наших широтах. Поэтому, если вы едете в Норвегию, то смело могу рекомендовать купить себе такой плащ. Я пожалела только об одном, что я его купила не в первый же наш день приезда в Норвегию.
У Феерии сейчас столько экзотических направлений с такими интересными маршрутами, были б деньги на это все и время. Спрос диктует предложение и групповой туризм начал охватывать самые дальние уголки земного шара. Время не стоит на месте, все меняется.
Вот что значит встретиться с Сантой! Это ж вон какие теперь мечты и желания сбываются! Juliiii, Ваша Норвегия - праздник и для глаза, и для уха. Захватывающе и практично, впечатляюще и самокритично, и виды, виды-то вокруг какие! Нет, Вы однозначно героическая героиня. Потому что ну никакое ожидание красоты не заставило бы меня лезть так высоко, да ещё с палками, с рюкзаком, под дождем.. Э, да что там! Сейчас вот переведу дух, и снова перечту все с самого начала. Очень уж замечательное у Вас вышло путешествие.
И как говорится уже тогда для полноты картины фюльке Ругаланн (фюльке в Норвегии - это аналог нашей области в Украине, Норвегия делится на 19 фюльке), по просьбам читающих, а также т.к. Юлю понесло))), то сброшу и несколько фотографий нашего круиза по Люсе-фьорду. Плыли мы на обычном пароме. Автобусом на него заехали, вышли на палубу, побегали по всей палубе, автобусом съехали.
После этого круиза на пароме у нас и был подъем на Кьераг.
Назад в Ставангер мы возвращались не паромом, а через горное плато, а потом через ущелье по очень живописной дороге. Фотографировать из автобуса практически невозможно, да и уже начинало смеркаться.
Дороги у нас не повторялись ни разу, кроме одного раза, когда мы возвращались на подъем к Языку Тролля просто таки по сумашедше-красивой трассе 520. Наверное, эта трасса останется в моей памяти одним из самых ярких впечатлений. Она какая-то космическая, у меня было ощущение, что мы едем по Марсу. К сожалению, фото с этой трассы у меня тоже не остались, т.к. ехали мы по ней сначала поздно вечером, а потом рано утром и без остановок. Но это место, куда я точно хочу вернуться и еще раз проехать по этой трассе только вот теперь уже на машине и с остановками. А еще там есть пешие маршруты, один из них был виден с трассы вдоль скал над горной рекой. Очень похож на Королевскую тропу в Андалусии, по которой я тоже хочу пройти.
Единственные фото с этого маршрута у меня остались с водопада Лотефоссен, который находится на 13 трассе недалеко от Одды, с нее мы дальше свернули на 520. Это был переезд с Одды в Сауду. В Сауде у нас после двух подъемов был день отдыха и мы собирались с силами для похода на Трольтунгу, очень удачное получилось решение. В этот свободный день на фьорде мы даже покупались. Вода как в Турции на майские. Около 18-19 градусов. Мы к такой уже за 2 года проведенных майских в Турции привыкли . Прогулялись на еще один водопад Свандалсфоссен. От отеля к нему минут 30 было неспешной ходьбы пешком. И потом был небольшой пикничок, организованный Феерией и гидом в ее лице. В общем замечательный день вышел.
Да, Норвегия покоряет своими природными красотами - фьордами, горами, водопадами. А еще - дорогами, туннелями и разноцветными домиками. И тем, как норвежцы бережно относятся к этим своим достояниям.
Продолжаю "двигаться" с вами по маршруту и невольно вспоминаю свою поездку с Феерией в те края. И тоже день отдыха и "релакса" на фьорде. Правда, для мнас с подругой этот "релакс" вылился в катание на велосипеде по окрестностям (ножки потрудились), плавание по фьорду на лодке (ручки потрудились), сауна с бассейном - купаться в фьорде мы лично не рискнули, вода холодновата, ну и пикник от Феерии, к которому мужчины из нашей группы еще и наловили мидий и зажарили их на гриле. И одновременно со всем этим созерцание окружающих красот. :)
Фотографии прекрасны, но - согласна с Вами - к сожалению, они не могут в полной мере передать то, что видишь в реальности.
Сама организовываю корпоративные мероприятия, часто с выездами на природу, для своих 40 начальников отделов, то не по наслышке знаю как это нелегко. Иногда, вернее практически всегда))), мне хочется кого-то убить)))
В Норвегию, да впрочем когда-то я уже писала это и про Испанию, нужно только ехать, как и в любую другую страну. Столько было за эти 10 дней всего увидено по дороге, что просто запечатлеть это все невозможно, дороги я уже даже и не пыталась. Просто созерцала в окно красоты и ловила каждый момент. Единственное, что подзадолбало за эти 10 дней - это дожди. Не скажу, что нам не повезло с погодой. Нет, очень повезло было и солнце, и даже на Далснибе. Но дождь это ведь просто обычная погода для Норвегии. Вот от дождя мне уже подташнивало. Спасла только покупка плаща на который я не могла нарадоваться))) Когда его одевала, то про себя думала: ну что дождь, выходи)))
Фюльке Ругаланн хорош! (рада, что "Юлю понесло" :)) Природа Норвегии настолько открыточно-прекрасна, что буквально каждое фото сопровождается восторженным возгласом...
А какая мощь от водопада идет! Ух! Энергия падающей воды, конечно, потрясающа!
Juliiii, спасибо! Любуюсь тамошними краєвидами и тоже вспоминаю своё знакомство с Норвегией ))
P.S. Погуглила про Королевскую тропу в Испании - выглядит оооочень впечатляюще!
Juliiii, нашу группу тоже возил Третьяк. Он специализируется на Скандинавии. :)
О, Далснибба! Жду фотографий. :) Мы были в начале августа, погода все дни была солнечной. И только, когда поднимались на Далсниббу (автобусом :)), небо затянуло тучами и моросил дождь.
P.S. Juliiii, заинтересовали плащем. Наши "родные" дождевики мне совсем не симпатичны. Купила себе такой "подростковый" (он нормального размера, просто не длинный) для путешествий. Протаскала его всю поездку в чемодане, и все-равно пользовалась зонтиком. :))
Вот интересное явление - стоИт вроде бы гора, ничем себе от других гор не отличающаяся (ну, разве что чуть-чуть прямоугольней), ни выше, ни ниже, ни зеленей, а назвали ее Прейкестолен и всё! Народу теперь там не протолкнуться! ;)))))))))))))))) Понимаю, что с нее краевиды обалденные, но думаю, что с соседних гор не хуже. А все на Кафедру Проповедника лезут! Еще и подталкивают сзади тех, кто застрял!:)))
Juliiii, и снова восхищаюсь - почти вертикальный подъем да еще в дождь! Геройство! Вот для себя понимаю, что тоже, наверное, полезла бы, но количество народа поднапрягает - я предпочитаю двигаться в своем ритме и очень нервничала бы, что кому-то мешаю или кого-то задерживаю на ступеньках. А там бывает, чтоб народу не было? ;)))
Фото и виды восхитительные! Действительно невозможно оторваться и хочется пересматривать их снова и снова! А вживую, думаю, и вообще можна там на какой-то возвышенности жить остаться! :)
Ставангер такой симпатяга, напомнил чем-то Волендам. И домики там такие милые, и уютно так.
Polina_Sumy, на информацию о Королевской тропе натрапила случайно в какой-то из подписок на инфо-сайт Андалусии. Как я поняла, пару лет назад маршрут полностью отремонтировали и открыли для посещений, т.к. до этого он был в аварийном состоянии и доступ туда был закрыт. Теперь очень хочу на него попасть. Да и в Андалусии еще много чего недосмотренного осталось, Малага и Ронда ждут.
illusia, с Далснибой нам действительно повезло, а асфальтированную дорогу сделали уже до самого верха и теперь на подъеме уже нет практически никакого экстрима. Во всяком случае у нас после трассы 520 его вообще уже не было ни на Дороге Троллей, ни на Дороге Орлов, ни на подъеме на Далснибу. Трасса 520 затмила все)))
Вечером сфотографирую плащ.
vasyusha, тут главное маркетинг. Не знаю про Прекестулен и Кьераг, но Язык Тролля стал популярен после публикации фотографии в National Geographic в 2009 году. И уже на следующий же год туда хлынул поток туристов. Находила и имя фотографа, но не могу сейчас найти. Думаю, что приблизительно такая же ситуация и с Кьерагом и с Прекестуленом.
Причем чуть дальше за Языком Тролля тоже есть скала типа Прекестулена. Это мы увидели в путеводителе, но никто туда не идет. Мы тоже под дождем не очень захотели идти, хотя планировали.
Людей, действительно, на Прекестулен идет очень много, и это возможно самый мешающий фактор. Это даже банально некомфортно. Возможно только самым ранним утром там мало людей, пока еще не доехали туристические автобусы. В этом плане подъемы на Кьераг и Трольтунгу намного комфортней и спокойней. Поток людей туда тоже все время идет, но это не демонстрация, когда ты даже обогнать впереди идущих не можешь.
Норвежские городки мне тоже очень понравились, такие уютные, все для комфортной жизни. Видели как в Осло ложили асфальт. Весь процесс занимал не более 10 метров вдлину. На этом куске они снимали старый асфальт, ложили новый, а главное следом пылесосом забирали за собой всю грязь - Все!, за ними следом оставалась идеально чистая улица. Никто ничего не перекрывал, ходили люди, ездили машины и трамваи, а они себе аккуратненько гусеничкой такой шли.
В пригороде Сондала шли мимо частного дома и по газону ездила себе робот-газонокосилка. Да у нас бы ее уже через 5 минут не было))) А там ездит себе, травку стрижет, будка у нее своя в углу газона, где она живет)))
Подъем, к которому я готовилась больше всего и перед поездкой даже просмотрела несколько видео отснятных во время подъемов.
Трольтунга - каменный выступ на высоте 700 метров, но не над фьордом, а над озером Рингедалсватн.
Трольтунга находится возле городка Одда и с Одды ходит регулярный трансфер до Скьегедалла, т.е. самой нижней парковки в начале подъема.
Раньше подъем на Трольтунгу начинался от этой парковки и составлял 14 км в одну сторону. Первые 4 км это была резко уходящая вверх гора на которую нужно было забраться. Когда-то на эту гору поднимал фуникулер, но он уже давно закрылся и от него уже не осталось даже шпал. Вернее они сгнили. Какое-то время желающие сократить путь поднимались по старому фуникулеру, но сейчас уже это стало опасно. Пешеходная тропа, проходила через лес рядом с фуникулером. По этой тропе очень сложно подниматься в дождь, т.к. она размокает и превращается в грязь среди корней деревьев. Несколько лет назад была построена асфальтированная дорога до конца этого первого подъема на все 4 км. Вернее последний километр открылся только в этом 2019 году. И по сути маршрут сократился на 4 км и теперь составляет не 14 км с двумя крутыми подъемами, а 10 км с одним крутым подъемом. Это существенно сократило время подъема и нагрузку при подъеме. Рельеф маршрута облегчился в два раза.
Это схема уже с учетом всей открытой дороги в 2019 году.
Часть туристов сейчас просто поднимается эти 4 км пешком по трассе, но если вы хотите все таки добраться к Языку живьем))), то советую взять второй трансфер и подняться эти первые 4 км на комфортабельном бусе типа Мерседес-спринтер. Очереди никакой на него не было, бусы ходят чуть ли не каждые 10 минут, стоимость туда-назад что-то около 220 NOK, в грубом переводе єто 22 евро. Бус довозит в самое начало тропы.
Вот так фактически маршрут из черного превратился я бы сказала почти в зеленый. Да, да везде он описан как черный убийственный маршрут. Но убийственные 4 км ушли в небытие и даже не знаю потянет ли он сейчас на черный. Я бы не дала ему и красный. Конечно, это не означает, что к этому подъему можно не готовится и отнестись легкомысленно. Обувь, одежду, рюкзак и палки никто не отменял, но и ничего убийственного в нем тоже нет.
Часто на Трольтунгу ходят с ночевкой. Вот тут, кстати, не было практически детей, я их вообще не помню и туристов с детьми в переносках. Зато пару раз видели собак-носильщиков. На карте сейчас только увидела, что все таки для очень желающих осталась альтернатива подняться эти 4 км пешком не по трассе, а тоже по тропе, левее трассы.
Если внимательно посмотреть на эту карту, то мы видим, что первый подъем остался у нас на маршруте трансфера, дальше после конечной остановки трансфера начинается долина и по ней мы пройдем первые 2 км, а вот после этих первых двух километров мы упираемся в стену. Да, это и есть второй подъем. Второй подъем абсолютно сравним с подъемом на Прекестулен, причем не всей его части, а вот только той самой сложной по крутым ступеням. Тут те же ступени, примерно такая же нагрузка, где-то и такая же и высота подъема. А дальше уже почти по ровной местности до самого Языка, небольшие спуски и подъемы, но они вообще незначительные. Т.е. фактически из всей сложности это только вот этот единственный подъем после первых 2км пути. Все! Я же говорю почти зеленый маршрут.
Высоту подъемов можно посмотреть тут https://ut.no/rutebeskrivelse/136059, только с учетом того что єто полній трек на 14 км, т.е. первые 4 км выкидываем, даже 4,5. Итого первый подъем у нас на высоту с 850м до 1180м, это 330 метров.
В сравнении с тем же Прекестуленом, то подъем высоты там тоже около 330. Вывод, да напряжно, но все реально.
Но, есть одно но. Погода. Зарядил беспросветный дождь и по прогнозу дождь на весь следующий день. Где-то человек 20 из группы планировали изначально подъем на Трольтунгу. Но прогноз погоды и перспектива подниматься в дождь остановила примерно половину. И нас все же желающих подняться осталось как в том романе "10 негретят"))). Даже не знаю откуда у меня взялась эта ассоциация, возможно гостиница в которой мы жыли навеяла, бо вона була 1905 года постройки и такое впечатление, что в том времени законсервировалась, плюс горы, плюс дождь, плюс туман, фьорд, водопады все наложилось одно на одно))).
Но эти 10 негретят в 6 утра стояли в холле отеля готовые к покорению Языка Тролля. По уже знакомой нам трассе 520 мы возвращаемся в Одду. Пару снимков пока ждем первый трансфер с Одды до Скьеггедала
Два трансфера и мы наверху в начале нашего 20 км трека, по 10 км в каждую сторону.
И этим подъемом закончились все сложные сложности.
Дальше маршрут будет почти пологий, мы обогнем горное озеро, выйдем к первой панораме и дальше почти по прямой дороге будем все ближе и ближе к Языку. Все усложнится только начавшимся дождем, прогноз погоды нас все таки догнал. Под этим дождем мы дойдем почти до Языка. Но перед самим Языком нам улыбнется удача, дождь закончится и даже местами будет проглядывать солнце. А мы, передохнув с видом на ледники, двигаемся в путь дальше. С ледников кстати дул ледниковый ветер, захотелось натянуть шапку. Но когда, мы ушли от них дальше, то этот вселенский холод тоже закончился.
Конечно же 1000 и 1 фото с Кафедры)))
На самой Кафедре людей куча. Кто-то делает фото, кто-то перекусывает, кто-то делает себе дзен. Мы же за своим дзеном вернулись чуть назад от Прекестулена и вышли на скалу, с которой открывается шикарный вид на Прекестулен и никого практически нет. Все фото сбоку от Прекестулена были сделаны с этой скалы. Вот там мы и утроили себе дзен минут на 30 точно. Рекомендую это место. Вид шикарный, никто не мешает.
Надзенившись спускаемся обратно. Если мне не изменяет память, то часа 4 у нас точно ушло на круговой оборот. Я бы провела там с удовольствем еще часик. Просто бы посидела повтыкала на фьорд. Дождь закончился, вышло солнце, погода наладилась, виды открывались просто шикарные. Еще можно было подняться выше Прекестулена и сделать фото сверху. Красивые. Но снова лезть на гору у меня уже, честно, сил не было. Ведь впереди нас ждал спуск, а мы же помним, что спуск это для колен еще хуже, чем подъем. Вот тут снова на этих крутых ступенях спуска я просто таки готова была целовать свои палки. Я не знаю сколько бы я спускалась без палок, а так вся опора на спуске у меня с колен переходила на палки.
Маршрут сложный именно этим подъемом. Хотя в сравнении с Кьерагом я с него спустилась гораздо менее уставшей. Поэтому чисто по своему физическому состоянию, то я ставлю Кьераг на первое место по сложности, а Прекестулен на второе. На Кьераге 3 крутых подъема, на Прекестулене фактически один.
УРА!!! Мы влезли на вторую гору! Да мы уже просто крутые хайкеры)))
Вобщем-то на этом наше пребывание в Ставангере закончилось и завершу я его небольшой фотозарисовкой этого городка. Кстати, один из самых крупных городов Норвегии, а его история уходит на 900 лет назад. Сначала тут было много сельди и на торговле селедкой деревня подзаработала, и получила статус города. А вы пробовали норвежскую селедку в баночках? МММММММ. Да я ее столько в жизни не ела. На каждом завтраке у нас было обязательно 5 видов селедки под разными маринадами. Потом сельдь из города ушла. Ну кто ее знает чего ушла, и куда ушла. Город немного зачах. Потом сельдь решила вернуться. А потом тут нашли нефть. Краткая история)))
Район белых домиков - это историческая дань прошлому. Белую краску могли себе позволить только очень богатые люди. Такой себе район аристократии Ставангера. Народ попроще пропитывал доску рыбьим жиром. Вот один вопрос у меня остался невыясненным. Новые дома они не деревянные. Нормальная монолитка, которая сверху зашивается деревом. Вот я не поняла зачем? надо будет разобраться в этом вопросе.
Еще в Ставангере мы впервые увидели в магазине нацинальный костюм. Какие же они красивые. Даже удивительно, что в такой северной стране столь яркие и женственные национальные костюмы. Жаль, что витрина отсвечивала и мы не смогли его нормально сфотографировать. Тут тебе и вышивка, и очень красивые украшения, а заколки какие для волос. Неимоверно красиво и ярко.
Ага, Феерия всё-таки молодцы - прочувствовали потребность туриста в новых видах отдыха и подсуетились ))
Подъем на Прекестулен явно балует своих покорителей разнообразием - тут тебе и толпы людей, и болота, и ступени, и озера, и красавец фьорд! Ну, а виды с Кафедры точно стоят всех трудностей подъема - чистый восторг!
Вот-вот, наибольшее моё открытие было в том, что спуск ногам в целом и коленям в частности нравится гооооораздо меньше подъема ))
Ставангер выглядит как типично норвежский и слегка игрушечный городок, всё такое аккуратное и гармоничное, прямо любуюсь.
Juliiii, спасибо за эту, ещё одну, порцию красот! Прямо ощущение с утра, что и я на Прекестулен влезла ))
Ещё один технический вопрос. А фото в рассказе сделаны одним фотоаппаратом? Потому как одни снимки на экране с выраженной желтой тонировкой отражаются, а другие - строго в холодных голубых тонах. Это особенности тамошнего освещения или фото из разных источников?
Полина, доброе утро!
Да, фото имеют разный оттенок. Сделаны на один фотоаппарат, но в разное время. Одни, когда ещё шёл дождь и видимость была не очень. И я их как-то пыталась привести в чувства, вторые более яркие, когда уже дождь закончился и начало выглядывать солнце.
Дождь нас на подъёме трохи помочил. Фактически с самого начала подъёма и до конца второго крутого участка все время шёл дождь. Я даже боялась, что мы выйдем на Прекестулен и там не будет видимости из-за туч. Но нам повезло.
Вот поэтому всегда должен быть с собой такой дождевик, который вас закроет целиком от дождя и рюкзак тоже. Понятно, что при таких сложных виражах ни о каком зонте и речи быть не может. У меня с собой был дождевик в виде пончо, который закрывает и рюкзак, но при этом ты как колобок. За период его ношения в Норвегии он мне так надоел, что по итогу и для наших осенних погод я себе прикупила в Норвегии дождевик в виде плаща. Ну, фактически это просто непромокаемый резиновый плащ до колена. Супер вещь. Я купила себе легкий без утеплителя, а моя подруга потом купила такой же, но еще и утепленный. Вещь дорогая конечно, но это же две большие разницы идешь ты в пончо или в удобном плаще, где тебе ничего не мешает. Теперь ещё только чехол на рюкзак купить, чтоб точно не промокал. Теперь мне не страшны дожди и в наших широтах. Поэтому, если вы едете в Норвегию, то смело могу рекомендовать купить себе такой плащ. Я пожалела только об одном, что я его купила не в первый же наш день приезда в Норвегию.
У Феерии сейчас столько экзотических направлений с такими интересными маршрутами, были б деньги на это все и время. Спрос диктует предложение и групповой туризм начал охватывать самые дальние уголки земного шара. Время не стоит на месте, все меняется.
))))) Это точно. Прям чувствую, что эти встречи надо сделать регулярными!!!
Спасибо!
Для нас интересен был и сам процесс покорения тоже: сможем, не сможем, такое вот испытание своих сил.
И как говорится уже тогда для полноты картины фюльке Ругаланн (фюльке в Норвегии - это аналог нашей области в Украине, Норвегия делится на 19 фюльке), по просьбам читающих, а также т.к. Юлю понесло))), то сброшу и несколько фотографий нашего круиза по Люсе-фьорду. Плыли мы на обычном пароме. Автобусом на него заехали, вышли на палубу, побегали по всей палубе, автобусом съехали.
После этого круиза на пароме у нас и был подъем на Кьераг.
Назад в Ставангер мы возвращались не паромом, а через горное плато, а потом через ущелье по очень живописной дороге. Фотографировать из автобуса практически невозможно, да и уже начинало смеркаться.
Дороги у нас не повторялись ни разу, кроме одного раза, когда мы возвращались на подъем к Языку Тролля просто таки по сумашедше-красивой трассе 520. Наверное, эта трасса останется в моей памяти одним из самых ярких впечатлений. Она какая-то космическая, у меня было ощущение, что мы едем по Марсу. К сожалению, фото с этой трассы у меня тоже не остались, т.к. ехали мы по ней сначала поздно вечером, а потом рано утром и без остановок. Но это место, куда я точно хочу вернуться и еще раз проехать по этой трассе только вот теперь уже на машине и с остановками. А еще там есть пешие маршруты, один из них был виден с трассы вдоль скал над горной рекой. Очень похож на Королевскую тропу в Андалусии, по которой я тоже хочу пройти.
В сети можно найти фотоотчеты с этой трассы. Один из них http://reports.travel.ru/reports/2014/09/236746.html, но никакой фотоотчет к сожалению не передаст всей той красоты. Там просто космос.
Единственные фото с этого маршрута у меня остались с водопада Лотефоссен, который находится на 13 трассе недалеко от Одды, с нее мы дальше свернули на 520. Это был переезд с Одды в Сауду. В Сауде у нас после двух подъемов был день отдыха и мы собирались с силами для похода на Трольтунгу, очень удачное получилось решение. В этот свободный день на фьорде мы даже покупались. Вода как в Турции на майские. Около 18-19 градусов. Мы к такой уже за 2 года проведенных майских в Турции привыкли . Прогулялись на еще один водопад Свандалсфоссен. От отеля к нему минут 30 было неспешной ходьбы пешком. И потом был небольшой пикничок, организованный Феерией и гидом в ее лице. В общем замечательный день вышел.
Ну, и докину пару красивых фоточек с парома перед Оддой, т.к. они мне просто очень нравятся )))
И тоже сделаю перерыв перед рывком на Трольтунгу)))
Да, Норвегия покоряет своими природными красотами - фьордами, горами, водопадами. А еще - дорогами, туннелями и разноцветными домиками. И тем, как норвежцы бережно относятся к этим своим достояниям.
Продолжаю "двигаться" с вами по маршруту и невольно вспоминаю свою поездку с Феерией в те края. И тоже день отдыха и "релакса" на фьорде. Правда, для мнас с подругой этот "релакс" вылился в катание на велосипеде по окрестностям (ножки потрудились), плавание по фьорду на лодке (ручки потрудились), сауна с бассейном - купаться в фьорде мы лично не рискнули, вода холодновата, ну и пикник от Феерии, к которому мужчины из нашей группы еще и наловили мидий и зажарили их на гриле. И одновременно со всем этим созерцание окружающих красот. :)
Фотографии прекрасны, но - согласна с Вами - к сожалению, они не могут в полной мере передать то, что видишь в реальности.
Juliiii, кто у вас был гидом?
illusia, гидом был Александр Третьяк.
Александр, спасибо за организацию!
Сама организовываю корпоративные мероприятия, часто с выездами на природу, для своих 40 начальников отделов, то не по наслышке знаю как это нелегко. Иногда, вернее практически всегда))), мне хочется кого-то убить)))
В Норвегию, да впрочем когда-то я уже писала это и про Испанию, нужно только ехать, как и в любую другую страну. Столько было за эти 10 дней всего увидено по дороге, что просто запечатлеть это все невозможно, дороги я уже даже и не пыталась. Просто созерцала в окно красоты и ловила каждый момент. Единственное, что подзадолбало за эти 10 дней - это дожди. Не скажу, что нам не повезло с погодой. Нет, очень повезло было и солнце, и даже на Далснибе. Но дождь это ведь просто обычная погода для Норвегии. Вот от дождя мне уже подташнивало. Спасла только покупка плаща на который я не могла нарадоваться))) Когда его одевала, то про себя думала: ну что дождь, выходи)))
Фюльке Ругаланн хорош! (рада, что "Юлю понесло" :)) Природа Норвегии настолько открыточно-прекрасна, что буквально каждое фото сопровождается восторженным возгласом...
А какая мощь от водопада идет! Ух! Энергия падающей воды, конечно, потрясающа!
Juliiii, спасибо! Любуюсь тамошними краєвидами и тоже вспоминаю своё знакомство с Норвегией ))
P.S. Погуглила про Королевскую тропу в Испании - выглядит оооочень впечатляюще!
Juliiii, нашу группу тоже возил Третьяк. Он специализируется на Скандинавии. :)
О, Далснибба! Жду фотографий. :) Мы были в начале августа, погода все дни была солнечной. И только, когда поднимались на Далсниббу (автобусом :)), небо затянуло тучами и моросил дождь.
P.S. Juliiii, заинтересовали плащем. Наши "родные" дождевики мне совсем не симпатичны. Купила себе такой "подростковый" (он нормального размера, просто не длинный) для путешествий. Протаскала его всю поездку в чемодане, и все-равно пользовалась зонтиком. :))
Вот интересное явление - стоИт вроде бы гора, ничем себе от других гор не отличающаяся (ну, разве что чуть-чуть прямоугольней), ни выше, ни ниже, ни зеленей, а назвали ее Прейкестолен и всё! Народу теперь там не протолкнуться! ;)))))))))))))))) Понимаю, что с нее краевиды обалденные, но думаю, что с соседних гор не хуже. А все на Кафедру Проповедника лезут! Еще и подталкивают сзади тех, кто застрял!:)))
Juliiii, и снова восхищаюсь - почти вертикальный подъем да еще в дождь! Геройство! Вот для себя понимаю, что тоже, наверное, полезла бы, но количество народа поднапрягает - я предпочитаю двигаться в своем ритме и очень нервничала бы, что кому-то мешаю или кого-то задерживаю на ступеньках. А там бывает, чтоб народу не было? ;)))
Фото и виды восхитительные! Действительно невозможно оторваться и хочется пересматривать их снова и снова! А вживую, думаю, и вообще можна там на какой-то возвышенности жить остаться! :)
Ставангер такой симпатяга, напомнил чем-то Волендам. И домики там такие милые, и уютно так.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Polina_Sumy, на информацию о Королевской тропе натрапила случайно в какой-то из подписок на инфо-сайт Андалусии. Как я поняла, пару лет назад маршрут полностью отремонтировали и открыли для посещений, т.к. до этого он был в аварийном состоянии и доступ туда был закрыт. Теперь очень хочу на него попасть. Да и в Андалусии еще много чего недосмотренного осталось, Малага и Ронда ждут.
illusia, с Далснибой нам действительно повезло, а асфальтированную дорогу сделали уже до самого верха и теперь на подъеме уже нет практически никакого экстрима. Во всяком случае у нас после трассы 520 его вообще уже не было ни на Дороге Троллей, ни на Дороге Орлов, ни на подъеме на Далснибу. Трасса 520 затмила все)))
Вечером сфотографирую плащ.
vasyusha, тут главное маркетинг. Не знаю про Прекестулен и Кьераг, но Язык Тролля стал популярен после публикации фотографии в National Geographic в 2009 году. И уже на следующий же год туда хлынул поток туристов. Находила и имя фотографа, но не могу сейчас найти. Думаю, что приблизительно такая же ситуация и с Кьерагом и с Прекестуленом.
Причем чуть дальше за Языком Тролля тоже есть скала типа Прекестулена. Это мы увидели в путеводителе, но никто туда не идет. Мы тоже под дождем не очень захотели идти, хотя планировали.
Людей, действительно, на Прекестулен идет очень много, и это возможно самый мешающий фактор. Это даже банально некомфортно. Возможно только самым ранним утром там мало людей, пока еще не доехали туристические автобусы. В этом плане подъемы на Кьераг и Трольтунгу намного комфортней и спокойней. Поток людей туда тоже все время идет, но это не демонстрация, когда ты даже обогнать впереди идущих не можешь.
Норвежские городки мне тоже очень понравились, такие уютные, все для комфортной жизни. Видели как в Осло ложили асфальт. Весь процесс занимал не более 10 метров вдлину. На этом куске они снимали старый асфальт, ложили новый, а главное следом пылесосом забирали за собой всю грязь - Все!, за ними следом оставалась идеально чистая улица. Никто ничего не перекрывал, ходили люди, ездили машины и трамваи, а они себе аккуратненько гусеничкой такой шли.
В пригороде Сондала шли мимо частного дома и по газону ездила себе робот-газонокосилка. Да у нас бы ее уже через 5 минут не было))) А там ездит себе, травку стрижет, будка у нее своя в углу газона, где она живет)))
Итак, Трольтунга или Язык Тролля
Подъем, к которому я готовилась больше всего и перед поездкой даже просмотрела несколько видео отснятных во время подъемов.
Трольтунга - каменный выступ на высоте 700 метров, но не над фьордом, а над озером Рингедалсватн.
Трольтунга находится возле городка Одда и с Одды ходит регулярный трансфер до Скьегедалла, т.е. самой нижней парковки в начале подъема.
Раньше подъем на Трольтунгу начинался от этой парковки и составлял 14 км в одну сторону. Первые 4 км это была резко уходящая вверх гора на которую нужно было забраться. Когда-то на эту гору поднимал фуникулер, но он уже давно закрылся и от него уже не осталось даже шпал. Вернее они сгнили. Какое-то время желающие сократить путь поднимались по старому фуникулеру, но сейчас уже это стало опасно. Пешеходная тропа, проходила через лес рядом с фуникулером. По этой тропе очень сложно подниматься в дождь, т.к. она размокает и превращается в грязь среди корней деревьев. Несколько лет назад была построена асфальтированная дорога до конца этого первого подъема на все 4 км. Вернее последний километр открылся только в этом 2019 году. И по сути маршрут сократился на 4 км и теперь составляет не 14 км с двумя крутыми подъемами, а 10 км с одним крутым подъемом. Это существенно сократило время подъема и нагрузку при подъеме. Рельеф маршрута облегчился в два раза.
https://www.trolltunga-road.com/
Это схема уже с учетом всей открытой дороги в 2019 году.
Часть туристов сейчас просто поднимается эти 4 км пешком по трассе, но если вы хотите все таки добраться к Языку живьем))), то советую взять второй трансфер и подняться эти первые 4 км на комфортабельном бусе типа Мерседес-спринтер. Очереди никакой на него не было, бусы ходят чуть ли не каждые 10 минут, стоимость туда-назад что-то около 220 NOK, в грубом переводе єто 22 евро. Бус довозит в самое начало тропы.
Вот так фактически маршрут из черного превратился я бы сказала почти в зеленый. Да, да везде он описан как черный убийственный маршрут. Но убийственные 4 км ушли в небытие и даже не знаю потянет ли он сейчас на черный. Я бы не дала ему и красный. Конечно, это не означает, что к этому подъему можно не готовится и отнестись легкомысленно. Обувь, одежду, рюкзак и палки никто не отменял, но и ничего убийственного в нем тоже нет.
Часто на Трольтунгу ходят с ночевкой. Вот тут, кстати, не было практически детей, я их вообще не помню и туристов с детьми в переносках. Зато пару раз видели собак-носильщиков. На карте сейчас только увидела, что все таки для очень желающих осталась альтернатива подняться эти 4 км пешком не по трассе, а тоже по тропе, левее трассы.
Если внимательно посмотреть на эту карту, то мы видим, что первый подъем остался у нас на маршруте трансфера, дальше после конечной остановки трансфера начинается долина и по ней мы пройдем первые 2 км, а вот после этих первых двух километров мы упираемся в стену. Да, это и есть второй подъем. Второй подъем абсолютно сравним с подъемом на Прекестулен, причем не всей его части, а вот только той самой сложной по крутым ступеням. Тут те же ступени, примерно такая же нагрузка, где-то и такая же и высота подъема. А дальше уже почти по ровной местности до самого Языка, небольшие спуски и подъемы, но они вообще незначительные. Т.е. фактически из всей сложности это только вот этот единственный подъем после первых 2км пути. Все! Я же говорю почти зеленый маршрут.
Высоту подъемов можно посмотреть тут https://ut.no/rutebeskrivelse/136059, только с учетом того что єто полній трек на 14 км, т.е. первые 4 км выкидываем, даже 4,5. Итого первый подъем у нас на высоту с 850м до 1180м, это 330 метров.
В сравнении с тем же Прекестуленом, то подъем высоты там тоже около 330. Вывод, да напряжно, но все реально.
Но, есть одно но. Погода. Зарядил беспросветный дождь и по прогнозу дождь на весь следующий день. Где-то человек 20 из группы планировали изначально подъем на Трольтунгу. Но прогноз погоды и перспектива подниматься в дождь остановила примерно половину. И нас все же желающих подняться осталось как в том романе "10 негретят"))). Даже не знаю откуда у меня взялась эта ассоциация, возможно гостиница в которой мы жыли навеяла, бо вона була 1905 года постройки и такое впечатление, что в том времени законсервировалась, плюс горы, плюс дождь, плюс туман, фьорд, водопады все наложилось одно на одно))).
Но эти 10 негретят в 6 утра стояли в холле отеля готовые к покорению Языка Тролля. По уже знакомой нам трассе 520 мы возвращаемся в Одду. Пару снимков пока ждем первый трансфер с Одды до Скьеггедала
Два трансфера и мы наверху в начале нашего 20 км трека, по 10 км в каждую сторону.
В путь.
Первые 2 км пути по долине мы промчались на такой скорости, что даже их и не заметили, как не заметил их и мой фотоаппарат.
Дальше пошел подъем.
На фото внизу осталась долина, а мы уже фактически добрались до верха.
Впереди остался совсем небольшой рывок под уклон, но по совсем пологому склону
А сзади в горах остался ледник
Поднялись еще чуть выше
И этим подъемом закончились все сложные сложности.
Дальше маршрут будет почти пологий, мы обогнем горное озеро, выйдем к первой панораме и дальше почти по прямой дороге будем все ближе и ближе к Языку. Все усложнится только начавшимся дождем, прогноз погоды нас все таки догнал. Под этим дождем мы дойдем почти до Языка. Но перед самим Языком нам улыбнется удача, дождь закончится и даже местами будет проглядывать солнце. А мы, передохнув с видом на ледники, двигаемся в путь дальше. С ледников кстати дул ледниковый ветер, захотелось натянуть шапку. Но когда, мы ушли от них дальше, то этот вселенский холод тоже закончился.