Всем доброго дня!
Итак, Норвегия!
Мы добрались до нее!
Как всегда в начале пути объявляю благодарность cgistalker, рассказ которого сподвиг таки меня
на Норвегию. Год назад он меня так впечатлил, что я тут же начала собирать чемодан))) в эту удивительную страну водопадов и фьордов.
Водопадов и фьордов было много, но я хочу поделиться наши опытом хайкинга по трем самым расскрученным маршрутам Норвегии: Кьераг, Прекестулен, Язык Тролля.
Оно того стоило, теперь мы горды собой, что мы это сделали!
А я вернусь к исходной точке.
Подготовка.
Ходить мы любим, много и долго, но в Днепре у нас гор нет. Поэтому немного себя готовили, но по ровной местности. Ровная местность, конечно, хорошо, но в горах надо лезть - сначала вверх, потом вниз. Поэтому тренироваться лучше на ступеньках))) - это было замечание одного из наших соратников по покорению вершин и он прав.
Одежда.
Особенно стоит уделить внимание обуви. Сначала я даже не думала что-то там покупать, а идти в обычных кроссовках. Это была полнейшая глупость с моей стороны. Благо моя подруга пришла ко мне на работу покупать треккинговые ботинки и я поняла, что мне тоже срочно надо!!! Это было просто самое оргомное приобретение для поездки. Мои ноги сказали мне много-много раз спасибо. Ботинки как мне объяснил еще один человек с опытом походы в горы желательно брать на размер больше, чтобы одеть очень плотный носок и при спуске вниз с горы пальцы не упирались в ботинок. За это ему тоже отдельное спасибо. Ботинки были приобретены на размер больше и они были в самый раз с плотным махровым носком.
Дождевик, непромокаемый плащ, непромокаемый рюкзак- это то, без чего вообще нельзя. Дождевик должен быть всегда с вами.
Штаны. Тоже лучше одевать специальные с водоооталкивающей пропиткой и быстро сохнущие. Как показал опыт джинсы намокли и их надо было переодевать. Вообще все советуют в рюкзаке иметь смену сухой одежды, но это лишний вес. У меня были специальные штаны для активного отдыха и они высыхали очень быстро, я их не меняла. Подруге джинсы пришлось сменить. Есть одна особенность. Даже, если ваш дождевик по колено, то при постоянно идущем дожде, штаны медленно, но уверенно будут промокать по самый пах. Просто влага поднимается вверх по ткани.
Треккинговые палки. Нас они просто спасли. Без них мои колени остались бы на первом же подъеме, а вернее спуске. Основная их задача это разгрузить ваши ноги, больше всего снимается нагрузка с колен и переносится на руки и плечи. Это было еще одно наше приобретение из разряда зе бест!!!
Бутылочка для воды не более 0,5 литра с собой. Воду везде можно набрать в ручьях.
Обязательно еда на перекус. Бутерброды, энергетические батончики, яблоки и тд.
Рюкзак. Мой 16 литровый был маловат. Нужен хотя бы литров 20 минимум.
Аптечка на всякий случай. Случаи в горах могут быть разные.
Ага, появился новый функционал добавления фотографий. Попробую с ним разобраться.
Еще что хочу добавить про подготовку к хайкингу в Норвегии.
В сети сейчас можно найти любую информацию о маршрутах, их длине, высоте подъемов, сложных участках.
Относительно самых популярных есть много видео- отчетов. Мы подошли к этому вопросу как полные чайники.
Единственный маршрут о котором я плюс-минус знала подробности это был Язык Тролля, но его все и описывали как самый сложный. Так вот перед подъемами, все же желательно ознакомиться с этими самыми маршрутами, чтобы хотя бы приблизительно понимать какая ж..а вас ждет дальше вот за тем подъемом))) И готовы ли вы идти дальше)))
А мы начали с Кьерага, тк он был первым на нашем маршруте.
Кьераг или Кьерагболтен - камень, который застрял на высоте 984 метра над Люсе-Фьордом.
Снизу разглядеть его очень сложно, но в хорошую погоду возможно - это маленькая горошина между скал.
Вот сейчас к этой горошине мы и будем подниматься.
Пеший маршрут начинается от стоянки "Орлиное гнездо", которое расположено примерно на высоте 600м над Люсе-Фьордом. Там есть Инфо-центр, ресторан с красивой панорамой и немного сувениров. Так же тут есть последние блага цивилизации, которых у вас не будет следующие 4-6 часов.
Вода. Воду берем минимум. По дороге вы ее сможете пополнить в любом проточном источнике, коих на пути будет множество. Самую вкусную воду мы пили на Языке Тролля. Вот так просто из небольшого водопадика.
А теперь, если вы еще не знакомы с маршрутом, то самое время его изучить. Есть еще шанс передумать)))
https://www.alltrails.com/explore/trail/norway/rogaland/kjerag-and-kjeragbolten?ref=sidebar-view-full-map
https://en.wikipedia.org/wiki/Kjeragbolten#/media/File:Kjerag_H%C3%B8ydeprofil.jpg
Ну, а теперь о поподробней что нас ждало впереди.
6 км в одну сторону и это без учета добавочного метража на спусках и подъемах.
Общий подъем 570 метров.
Подъем разбит на 3 части и это 3 достаточно крутых подъема и потом спуска с них же.
Только кто ж эту карту то смотрел, перед подъемом. Хотя, даже, если б я ее видела, то это бы меня тоже не остановило)))
Но тогда я бы хотя бы морально была готова к 3 подъемам, а не одному))) Т.к. я почему-то была уверена, что во всех горах один подъем и совсем забыла как год назад я лазила вверх-вниз 10км по склонам Португалии.
Мы же расскладываем наши треккинговые палки и на полном бодрячке и энтузиазме начинаем штурмовать гору.
Все ниже и ниже остается за спиной ресторан, а мы ползем пыхтя все выше и выше.
Видите цепи по маршруту?
Ага я знала, что они есть на этом маршруте. Но и предположить не могла, что 80% подъема прийдется подниматься по этим цепям. А без них никак. Гора такое впечатление, что не под уклоном в 45 градусов, а очень смахивает на все 90.
Собственно поэтому подъем на Кьераг в дождливую погоду считается невозможным. Рекомендуется подниматься только исключительно в сухую погоду.
Вот так собственно мы и взбежали на первый наш подъем в этой поездке. Взбежали громко сказано, местами лезли на коленках.
Многие пишут, что палки на Кьераге мешают. Где-то действительно пришлось их убирать. Или вы идете по цепям или вы идете с палками, совместить, понятно, что невозможно. Поэтому где-то я их убирала, где-то доставала снова. Но все же я их использовала много и они мне очень и очень помогали. Особенно на спусках.
А дальше нас ждал спуск. Как спуск? Какой спуск? Я еле вылезла на эту гору, а теперь что? Снова вниз, а потом снова наверх? А по ровненькому не? Никак?
Ну, ладно вниз так вниз.
После этого спуска-подъема возникает просто дикое желание залезть в озеро. Некоторые уже там и купаются.
Мы же пополняем запасы и воды и через долину продвигаемся ко второму подъему.
Он самый короткий, но и какой-то самый крутой.
Есть пару мест, где мне начинает казаться, что я уже не хайкингом занимаюсь, а каким-то скалолазанием.
Мы героически преодолеваем второй подъем и выходим в следующую долину к избушке туриста, у которого закончился предел его идиотизма и он решил вернуться))), т.к. за избушкой уже четко виднеется третий самый длинный подъем. Честно сказать, когда мы его увидели, то какие-то сомнения в собственной адекватности тоже нас начали терзать.
Этот дело мы решили зажевать бутербродами и норвежский лосось нам так хорошо зашел, что сомнения были откинуты прочь и мы ринулись штурмовать и эту гору. Наш предел идиотизма на тот момент себя еще не показал)))
Вот так худо-бедно мы взяли и третью вершину и выбрались наконец-то на плато.
Возвращаемся к карте маршрута и считаем, что еще около 1,5 км нам идти по плато.
На плато уже встречаются указатели маршрута. А весь маршрут промаркирован красной буквой Т на камнях. Ее везде видно.
1,5 км проходят как-то прям скучновато после гор, но зато есть возможность передохнуть. Мы идем и идем, снова указатель, снова идем и идем, какие-то нескончаемые эти 1500 метров. Ивот наконец-то Ура!!!
Вот она Горошин!!! Главное от избытка эмоций не убиться на последних 30 метрах перед ней)))
Зелезть на камень можно сзади. Стремненько - сзади пропасть, впереди пропасть. Есть крепления под канат, но в наше посещение каната уже не было. Раньше видела на фото и видео забирались на камень держась за этот канат. Нам же из-за отсутствия этого страховочного баланса надо было полагаться на собственное равновесие. Кто-то спокойно заходил на этот камень и даже прыгал на нем, кто-то не решался. Я же ножкой потрогала и скраюшку посидела. Выйти на него целеком я не решилась, как-то вот с такой высотой я дружу не очень.
Ну, а дальше была 1000 и 1 фотография Кьрагболтена.
Мы сделали это!
Что добавлю по итогу.
Ведь теперь надо было еще преодолеть путь назад и спуститься обратно к стоянке. В некоторых местах мы останавливались с вопросом в глазах, а как мы собственно сюда залезли. Ведь все мы помним, что залезть всегда проще, чем слезть. Иногда слазить приходилось просто на попе. Иначе у нас не получалось. Но мы преодолели и это препятствие.
На Кьераг шло достаточно много людей с детьми и даже совсем маленькими в детских рюкзаках-переносках. Как показывает европейская практика ничего сейчас не может остановить родителей в их желании путешествовать.
Этот маршрут обозначен на картах как красный, т.е. средней тяжести. Лично для нас он оказался самым тяжелым физически из всех трех маршрутов. Поднялась бы я еще раз этим маршрутом? Конечно! Ведь я была на Кьераге!
Juliiii, поздравляю с открытием Норвегии! Да ещё и таким правильно-туристическим хайкинговым вариантом (заодно, и я новое слово "хайкинг" выучила :))
Вот тут могу поспорить :)) С одной стороны, да - очень важно рассчитывать собственные силы и понимать, на что ты идешь. С другой стороны, если бы я заранее посмотрела, куда я лезу - я бы в половину мест так и не решилась пойти. А на месте уж чего - полез, так будь добр, дойди до финала ))
Кьераг - это мой страшный сон. Я даже глядя на фото этого зависшего монстра - вздрагиваю, а уж залезть на него?! Брррр...
Угол подъема и спуска выглядит впечатляюще! Но какие виды открываются с плато! Просто ВАУ! И представляю, какая гордость распирает потом - когда осознаешь, что дошел ))
Трава между вторым и третьим подъемами так и манит на ней полежать, побродить и вообще задержаться подольше ))
У меня ещё практические вопросы, если можно. Вы выбирали какой-то один город для базирования и оттуда уже добирались до точек старта на маршруты? Или переезжали постоянно? Прилетать/улетать куда удобней?
Как в Норвегии с отелями/хостелами/кемпингами - совсем космические цены или можно найти что-то по вменяемой стоимости?
А после рассказа о прохождении трех маршрутов про водопады и фьорды тоже будет? :))
Полина, спасибо за поздравления!
По практическим вопросам.
Изначально, конечно, мы начали считать самостоятельную поездку. Хотели взять авто на прокат и объехать на нем весь район фьордов. Когда я начала прикидывать стоимость машины, отелей, паромов (за них ведь тоже надо платить), то я начала выходить на какую-то космическую сумму. Конечно где-то можно было начать экономить на отелях и брать кемпинги, но я уже барышня достаточно балувана и хочу комфорта. Средняя цена на отели выходила в районе 100 евро за сутки за самый бюджетный номер. Кемпинги дешевле и как правило все за городом. Еще один нюанс возникал у нас в том, что водитель из нас двоих только один. Дороги - это же сплошной серпантин. Подвергнуть свою подругу не отдыху, а роботе водителем я тоже не хотела. Ей же тоже отдохнуть надо и расслабиться.
Дальше я отказалась от идеи аренды авто и перешла на идею с общественным транспортом. Но как только я представила постоянные переезды с чемоданами из города в город, то мне как-то поплохело. Плюс не во все норвежские поселки на фьордах регулярно ходит транспорт. В общем это тоже превращалось в какой-то напряжный квест и не намного более дешевый.
Вот так по итогу всех этих моих изысканий мы решили не парить себе мозг и нервы, и вернулись к организованному туризму. Да, да, спустя 6 лет самостоятельных поездок мы купили групповой тур))) И ни разу об этом не пожалели. Выбор пал на совершенно новый тур Феерии. В этом году его только запустили и мы были второй группой на маршруте. Тур включал практически все, что мы хотели посмотреть, а главное в нем были предусмотрены все три хайкинга на Кьераг, Прекестулен и Трольтунгу. Именно они нас интересовали больше всего. Программой и организацией мы остались довольны на все 100%.
Конечно за 6 лет мы стали балувані самостоятельными поездками, когда ты ни к чему не привязан, а спонтанно решаешь свой дальнейший путь, и где-то нам хотелось повтыкать подольше, а где-то на горе идти помедленнее. Но вся организация тура была успешна. Тур включает все, что стоит увидеть в районе фьордов. Прилетали мы в Ставангер Балтийскими авиалиниями. Очень, ну очень, ну очень очень комфортабельным автобусом доехали до Олессуна и Молде. От туда переезд в Осло. И назад с Осло в Киев теми же Балтийскими авиалилинями. 10 дней у нас было чистой Норвегии, без учета дня прилета и улета. Практически каждую ночь мы ночевали в новой гостинице, и так продвигались от Ставангера до Молде.
Увидели все что хотели, покорили все три вершины, фоточки сделали, себя испытали))) Программу выполнили)))
Касательно описания всего маршрута то не планировала, но оно ж когда начинаешь писать, то тебя начинает нести))) Так что может к концу третьего маршрута распишусь и дальше пойдут фьорды и водопады)))
Juliiii,восхищаюсь! Прям вот чувствуется в Ваших приключениях нечто героическое! Это ж надо такой карколомний (не подберу другого слова) маршрут протопать (пролезть, вскарабкаться), а в конце еще и на Кьераг взгромоздиться для полноты ощущений и экспрессивности фото! ;)))))))))) Боюсь, что я, со своими фобиями высоты, к нему б разве что на четвереньках или уж чтоб наверняка, то на пузе подползала бы. ;)))
Хотя виды, конечно, голвокружительны во всех смыслах! Красота неописуемая и стОящая того, чтоб из-за нее терпеть определенные сложности.
С нетерпением жду ещё 2 восхождения! :)))
Juliiii, это что-то невероятное! Потрясающе красивое путешествие! Такие фантастические виды!
Я сначала подумала, что вы самостоятельно сподвиглись на такой трек по горам. А это сравни подвигу. Но и в рамках готового турпакета – это потрясающе.
Я на такое карабканье на гору не решилась бы. :) Даже в готовом туре. :))
Что я вижу!
Поклонницу испано-португальского региона окончательно "засосал" Скандинавский Север?
"Безумству храбрых поем мы песню!"
Хэллоу, Juliiii !
Говорите 6 лет продержались без "групповухи"?
:)))
Простительно, что "сорвались". Скандинавия никогда дешевой не была.
А рвануть туда, да еще и на съемной машине, да еще и в горы без "страховки".
Ну это вы хватили, матушка. Возвращаемся к цитате про безумство :)))
Правильно сделали, что поехали с турфирмой.
И тут вспомнилась еще одна цитата (из Каменской): "Профессионализм нашей милиции растет на глазах изумленной публики".
В данном случае - профессионализм нашего туризма.
Это надо ж. Вот так вот прямо во фьорды, с рюкзаком на тропу, а не со смотровой площадки, цепляясь за автобус.
Молодец Juliiii ! Горжусь Вами. Вы опять "переплюнули" всех предыдущих "отчетников".
Ну и конечно же фото: как обычно радуют глаз. То ли фотоаппарат хороший? То ли фотограф? А может просто Норвегия
неповторимо красива?
Хотя нет. Помнится в Осло в новогодние пару дней 2008/2009 было довольно однообразно-скучно. Фьерды были "закрыты" - не сезон. Ситуацию спас Эдвард Мунк в местной картинной галерее и бьющий фонтан на площади посреди зимы... Вот и все воспоминания...
vasyusha, это точно что пролезть и вскарабкаться))) иначе я тоже слов к этому маршруту не подберу. Я планировала себе спокойненько тоже зайти на этот камешек, но вот когда я оказалась так сказать с ним один на один, с глазу на глаз, то не витримала и тихонечко так себе присела к нему пониже. Думала сейчас переползу на него, но переползти на него еще сложней, чем просто зайти, бо він же круглий. Так мы с ним друг на друга посмотрели и решили, что я просто поставлю на него ножки))), отмечусь, что была. А вот дальше была засада. присесть то я на него присела, а встать как. Пространства там нет совсем. И вот мне задом пришлось вставать тоже. Ощущения пару секунд были еще те)))
illusia , самое интересное, что на этот первый подъем пошла практически вся группа, а группа была у нас 38 человек. Пошли как раз все в основном не представляя, что их ждет впереди. Конечно и группа у нас была подготовленная. В основном все ехали в походной обуви и одежде. Маршрут тура изначально ведь предполагал подъемы. Большая часть туристов и превлеклась на этот тур именно его более туристической направленностью. Кто не хотел подниматься, то находили себе занятие внизу. Собирали ягоды, сидели в ресторане, ходили вокруг горы по тропинкам, но без экстрима.
viana...., как всегда рада вас приветствовать! Сама от себя в шоке))) Признаюсь честно, когда на 6 день нашего путешествия по просторам Норвегии мне пришла фотография с Барселоны с морем и пальмами, то я думала сейчас стукнусь носом об экран телефона))) Контраст был разительный))) Относительно "группового тура в горы и без страховки, а не со смотровой площадки"), то спрос по-видимому рождает предложение и маршруты стают все экзотичней и экзотичней. Уж не знаю оставит ли Феерия на следующий год программу в неизменном виде, но нам вот она зашла очень хорошо. А Норвегия конечно неповторимо красива. Но любовь у меня все таки осталась пока одна))), хотя наверное их стало уже две - Испании и теперь уже Португалии я не изменяю)))
И всем большое спасибо за внимание к нашим восхождениям! Как всегда рада поделиться опытом и информацией.
Рада, Юлия, что Вы все-таки верны Испании, несмотря на некоторый "адюльтер" в сторону северных земель.
Это напоминает мне мою верность Парижу несмотря на многочисленные "измены" с Испаниями-Португалиями и вот наконец в этом году - с Афинами...
Кстати, через месяц буду в Испании. Привет передавать?
viana...., О, Боги, Афины! Никак не доеду до Греции. Собираюсь уже лет 5 в экскурсионный тур. Так, чтобы все одним махом охватить. Когда-то даже присматривала себе у Музенидиса тур сразу по всей материковой части. Рада буду, как всегда, вашим подсказкам насчет той стороны).
Да, да у меня вот тоже такой адюльтер временный случился. А Испании, конечно, от меня пламенный привет. Надеюсь скоро с ней встретиться лично).
Боюсь, что мои подсказки вряд ли чем-то помогут Вашему "одномаховому" (читай: широкомасштабному) интересу к Греции. Мой интерес был очень узкоспециальным: Каллас и море. Больше ничего. Возможно в следующем году (билет уже куплен, гостинница забронирована) расширю границы? Хотя и в этой поездке таки удалось соприкоснуться с Богами.
Античный театр Герода Аттика, Музей Акрополя, Археологический музей, музей Бенаки (один из пяти), Два культурных центра вечных соперников: Аристотеля Онассиса и Ставроса Ниархоса. Смена караула эвзонов - дважды (так понравилось). Ну и конечно же море... А еще - какое-то теплое чувство покоя и благодарности Афинам за подаренную недельную передышку в пути...
viana...., спасибо за наводки, утянула к себе в шкатулочку.
А нас дальше ждет следующий трек.
Прекестулен, Прекестолен, Прейкестолен или Кафедра Проповедника.
Это практически квадратная скала размерами 25м * 25м, которая выпирает прям вот как Кафедра Проповедника на высоте 604 метра над Люсе-Фьордом. Да, да фьорд тот же самый. С одной стороны на нем Кафедра, с другой стороны Горошина (Кьераг).
Если путешествовать самостоятельно, то общественный транспорт есть к этим двум трекам из Ставангера. Поэтому можно остановиться на пару-тройку дней в Ставангере и пройтись по этим двум маршрутам.
Поход на Кьераг занимает в среднем 6 часов. Поход на Прекестулен займет часов 4-5. хотя вот на Прекестулен как раз можно смело отвести и больше времени. Места там намного живописней, чем при подъеме на Кьераг и есть много вариантов еще и в сторону свернуть и выше подняться, и пикничок там себе устроить.
Маршрут.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Preikestolen_Map.jpg
https://preikestolen365.com/
Длина без учета подъема 4 км, туда-назад в общей сложности 8 км.
Высота подъема 500 метров.
Подъем начинается от парковки кемпинга Прекестулен, где расположен инфо-центр, туалеты, магазины, туева куча туристических автобусов))) и туристов))).
Мда, это вам не Кьераг. Можно сказать, что людей там практически не было, хотя мне казалось, что их там было много. На Прекестулен по-моему везут всех, кто хочет сходить в горы в Норвегии. Отчасти мне это напомнило Версаль и Дворец Пена))) Когда очередь выстроилась на несколько километров, чтобы зайти. Только эта очередь движется не медленно, а в темпе)))
Подъем каардинально отличается от Кьерага. Если на Кьераге это был просто хоть и крутой, но склон горы, то на Прекеслулен в основном приходиться подниматься по ступеням. Я бы разделила подъем тоже на 3 части. Первая часть более пологие и вьющиесе по небольшому склону ступени. В общем-то ничего сложного. Но все осложняется количеством желающих идти. Т.е. вот только вы ступаете на тропу, то сразу просто попадаете в людской поток. Тропа узкая и рассчитана на 2-х человек в ширину. Один идет в одну сторону, другой в обратную. Если навстречу никто не идет, то толпа идет просто по двое в одну колонну. Ага, слияние с природой. И вот по этой узкой тропе, наступая впереди идущим на пятки начинается подъем))) Кто там только не идет по этой тропе и в чем только не идут. Мне казалось и во вьетнамках. Дети, подростки, молодежь, семьи, бабушки и дедушки. Иногда возникают пробки, когда какая-нибудь мадам не может влезть на очередной камешек или ступенечку. Тогда все следом стоят и ждут. А те кто рядом подталкивают))) Вот так и идем.
Еще все эта прелесть осложнилась для нас тем,что начался дождь. Мы сразу же облачились в дождевики и превратились в гномов, но фотографировать при этом стало неудобно, поэтому вот эта часть начала пути выпала из моего объектива.
Парковка расположена чуть выше над озером и часть нашей группы, которая уже после Кьерага не готова была идти на Прекестулен пошла гулять к этому озеру. Они провели там замечательно время. Женщины занялись сбором ягод, мужчины рыбалкой, вроде также нашли там внизу места для пикника, думаю, что и искупать можно было в озере тоже.
После этого крученого первого подъема вы попадаете в чудную долину. Вот именно эта песня про "чудную долину" мне приходила в голову, когда я по ней шла))) Очень живописно, но с мостков в сторону вы не сойдете, т.к. там болото.
И вот в концеэтой чудной долины виднеется гора (на первом фото долины), практически вертикальная, на которую нужно влезть!!! Это второй подъем. Это просто пипец, а не подъем!!! Путеводитель вещал, что это зеленый маршрут. Да я чуть не сдохла пока влезла на эту гору. Я думала, что как минимум я должна была сразу похудеть килограма на 3. Но видать жирная норвежская рыба не позволила это сделать. Весы дома не опустились ни на грамм. Ага бутербродов меньше с собой носить надо было))) Подъем состоит из каменных ступеней. У нас был один вопрос: кто их туда водрузил? Ступени для великанов. Ступени довольно крутые. Не знаю сколько их там. Если б я была без палок, то я бы легла где-то посередине той лестницы. Палки были не просто моим спасением, они были моими вторыми ногами. Я честно не знаю, как люди не подготовленные и без палок туда влезли. Мы с подругой дико удивлялись, но все лезли стойко вверх и таки доходили до вершины. Этот подъем в общем-то - это самый сложный кусок. Просто ужасный. Лучше б я еще два раза слазила на Кьераг)))
Ура!!!!! Мы наверху!!!! Я думала сейчас начну целовать землю))) Или палки))) Или свои ножки))) Или себя, что я решила, что мне надо купить палки)))
Еще немного пройдя вперед и поплутав уже просто между скал вы попадете на плато с озерами.
Отсюда уже начинает просматриваться фьорд
В конце плато фьорд уже видно очень хорошо, сзади открывается прекрасный вид на долину внизу с лесами, озерами и водопадами . Тут в основном все делают привал после этого сногсшибающего подъема. В Норвегии очень популярно использование одноразового гриля, на котором за 20 минут можно пожарить мясо или рыбу, а потом все всернуть в пакетик и унести с собой в мусоре. Так вот тут на этом плато, народ, который шел или еще туда, или уже обратно, активно жарил рыбку и шашлычок. Мы тоже не отказали себе в отдыхе и созерцании красоты. Т.к. стрелка нам показала, что до Кафедры еще далеко.
Передохнув мы начинаем наш подъем дальше. Назвать его подъемом после той стены, на которую мы только что влезли сложно. Так легкая прогулка под небольшим уклоном, дальше до самого Прекестулена уже ничего сложного нет. Зато дорога начинает идти вдоль фьорда и тут включаетмя программа маньяк-фотограф. Надо же этот фьорд запечатлеть на каждом метре)
И вот наконец-то ура мы у цели!!!! Кафедра впереди!!!! Последние метров 100-150 перед самой Кафедрой такие трохи стремнувати. Т.к. дорога узкая, народу море, а внизу то пропасть. Но прижавшись поближе к скале мы ее быстренько проскочили.