В Польше без регистрации можете работать не более 90 дней. Если срок пребывания превышает 90 дней необходимо продлить регистрацию еще на 90 дней, что и позволяет сделать рабочая виза на 180 дней.
Добрый день всем. Подскажите: Сдавал документы на шенгенскую визу в польское консульство, в процессе меня спросили, "вы только в Польшу собираетесь?" я ответил, что да. Сейчас залез на форум, читаю про шенгенские визы, оказывается, что шенген может быть ограничен одной страной пребывания. Т.е в моей визе будет стоять только Польша? Если да, то жаль, думал, может-быть, сгонять ещё куда-нибудь. Да и какой тогда смысл в национальной визе?
Какая разница между Шенгенской и национальной визой? На самом деле, если Вы находитесь в Европе и у Вас в паспорте стоит любая из них, то Вы не сильно ощутите разницу. Однако, существует целый ряд различий как в оформлении, так и в условиях и правилах пребывания в зоне Шенгена.
Национальную визу (D) могут получить далеко не все, а только те, кто планирует пребывать на территории данной страны в общем счете (во время одной или нескольких поездок) более 90 дней (минимум 91 день) в течение полугода, считая от даты первого въезда. При этом причины пребывания должны быть весомыми: учеба в университете, рабочие командировки, культурные или спортивные мероприятия. Все должно быть подтверждено документально с предоставлением приглашения принимающей стороной.
Национальная виза (D) позволяет:
- находиться на территории выдавшей ее страны согласно времени пребывания и сроку действия визы (до 90 дней в полугодие, обычно выдается годовая);
- дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода. Этот пункт работает с марта 2010 года, и национальная виза (D) получила фактически статус вида на жительство, ОДНАКО не все сотрудники таможенных и иных структур в курсе данного введения (хоть и прошло уже два года), поэтому при наличии у Вас национальной визы (польской, например), при посещении других стран Шенгена следует уметь разъяснить данный пункт,а лучше иметь распечатку данной части Визового кодекса ЕС, чтобы не быть задержанным на время разбирательств.
Хотя на протяжении трех месяцев можно находиться в иных странах Шенгенского договора, однако следует учесть следующие тонкости данного типа визы:
- первый въезд по визе должен быть осуществлен на территорию страны, выдавшей визу (при условии, что она граничит с Вашим государством). К примеру, у Вас польская националка, и если Вы поедете из Беларуси в Литву напрямую, минуя территорию Польши, то в паспорте обязательно должен стоять штамп, что по этой визе Вы уже побывали в Польше. В противном случае поляки потом могут не дать визу, так как Вы используете ее с целью, отличной от указанной в анкете (культурные, спортивные, образовательные мероприятия на территории данной страны). Данный пункт имеет официальное название - "Правило первого въезда";
- минимальная страховая сумма покрытия для пребывании в Польше и Литве 30 тыс. долларов США, для многих стран Шенгена этой страховки недостаточно, необходим полис с минимальным покрытием 50 тыс. долларов, поэтому приобретите правильную страховку;
- в силу определенных правовых аспектов, возникших при подписании Таможенного кодекса не рекомендуется посещать Данию с национальной визой другой страны;
- помните, что Швейцария не член соглашения, а только страна, пускающая иностранцев на свою территорию при наличии Шенгенской визы, поэтому въезд туда по национальной визе (D) незаконен;
- будьте готовы, что пограничники других стран будут нервно рассматривать Ваш паспорт и задавать вопросы о цели визита, особенно в том случае, если виза D Вам выдана со служебной целью, то есть постоянных поездок к Вашему национальному(польскому, литовскому) контрагенту.
Делая небольшое резюме, можно выделить следующие недостатки и преимущества национальной визы (D):
Недостатки:
- нужно первый раз въехать в страну, выдавшую визу;
- обязательны документы, подтверждающие необходимость продолжительного нахождения на территории принимающей страны;
- могут возникнуть проблемы в других странах Шенгена, если сотрудники таможни или полиции не ознакомлены с изменениями Визового кодекса;
- необходимо пробыть на территории страны не менее 91 дня в году (половина срока действия). В противном случае, в будущем визу могут не дать.
Преимущества:
- фактическое обладание видом на жительство, что дает право на ведение бизнеса в стране на общих правах с гражданами стран;
- возможность нахождения в других странах Шенгена до трех месяцев;
- позволяет неограниченное количество раз в течение года пересечь границу с Шенгеном;
- стоимость национальной визы ниже (а то и бесплатна).
Таким образом, используя по полной все плюсы, и учитывая все минусы, национальная виза (D) является удобным вариантом для путешествий как внутри выдавшей страны,так и по всей Европе.
Всех с Новым годом и приближающимся Рождеством Христовым!
Делюсь радостью - вчера подали документы на очередной годовой шенген в финское консульство в СПб. У финнов нет такой дури с десятидневным новогодним загулом, как у нас, и 2 января консульство работало в обычном режиме, 14 января визы будут готовы. Подали на всю семью, включая маленьких внучек, которым визу финны делают бесплатно, а нам по 35 евро, без переплаты, которую берут в визовом центре. Непосредственно в консульство попасть непросто, надо записываться на их финском сайте, а запись открывается несколько минут в день, вот, приходится не зевать, зато платить - только консульский сбор)))
Еще о подаче, может, кому пригодится. При получении очередного шенгена финны смотрят теперь не количество ДНЕЙ пребывания в Финляндии (чтобы было больше половины), а количество ВЪЕЗДОВ (чтобы таких въездов через финскую границу было больше половины). То есть, раньше было так: пять въездов, например, в Эстонию, по одному дню и один въезд в Финляндию на неделю - это считалось нормальным, теперь будут смотреть косо. В остальном порядок подачи не изменился.
Помогите пожалуйста советом, что делать дальше. Сегодня вернулась после неудачной попытки совершить туристическую поездку в Австрию. Тур автобусный, фирма- надежная, но беда в том, что летом у меня была уже оформлена полугодовая виза через Испанию, но я по глупости, а фирма проморгала, решила, что виза - мульт,а на самом деле там стоит - цифра 2 (т.е. двукратная) срок до февраля 2013, 90 дней, но я кроме испании успела и в Венгрии побывать. короче поляки не пустили и вернули в Брест из Тересполя на электричке.Штампик такой невнятный и белорусы поставили "Нулевана". Вопрос такой: что же будет с моими поездками дальше, я заядлый фанат автобусных туров. Фирма пока на каникулах, поговорить не с кем.
Весь паспорт в туристических визах и из-за собственной чаниковости и , конечно, недопроверки моей турфирмымоих документов, я теперь не поеду в Европу никогда?
Неприятная история. Скорее всего Вам просо аннулировали визу. Если не оформлялись протоколы, Вас не занесли в SIS. Не переживайте, подавайте Ваш паспорт на следующие поездки в Европу. Будьте внимательны к вопросу об использовании визы. Компания "ТесОРО" предоставляет консультации, в том числе и в телефонном режиме, по визовым и паспортным вопросам. Конт. номер: 068 538 18 77.
Я подписывала 4 бумажки на польском языке, мне сказали, что это отказ во въезде и в дальнейшем проблем не будет, но могли и соврать, я ревела и плохо соображала. Что такое протоколы? На руки мне отдали только паспорт и при том уже в Бресте белорусские пограничники.
К сожалению, мой комп отказывается посылать копии на ваш адрес, не знаю почему.
Я разместила их на своем тур. форуме.
Кидаю ссылку. Там очень много разных мнений, но копии есть. Спасибо за участие.
http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=14&t=3496
Добрый день!
Пожалуйста, проконсультируйте. Ситуация следующая.
Получили итальянский мульти шенген, ограниченный сроком пребывания (8 дней)+2 недели запас на выезд. По истечению этих 8 дней, но в этот двухнедельный временной запас (действия визы), есть необходимость пересечь туда-обратно по приглашению еще одну шенгенскую границу. Вопрос. Не аннулируют ли нам первую визу во время выдачи 2й и не откажут ли во 2й. Вопрос срочный.
Спасибо.
Вам необходимо сначала откатать визу 1 (я так понимаю вам поставили 1 ый въезд), а после возвращения в Украину подать документы на визу 2. И вообще все зависит от следующего посольства, в которое вы будете подаваться. Некоторые посольства направляют (например, Чехия) отправляют в другое посольство паспорта для аннуляции коридора.
Спасибо за ответ. Так разве необходимо 1 визу аннулировать, если мы вернемся и сроки пребывания по ней истекут (так мне уверенно однозначного ответа в посольстве Латвии не говорят) .по возвращению из италии 2й визой заняться вряд ли успеваем (даты написала, перерыв несколько дней всего между визами, рисковать не хочется)
поэтому и не говорят. Консульский отдел Посольства Латвии не сможет принять у вас документы на следующую визу при наличии действующей неиспользованной визы.
То что 2х действующих не будет - ясно, но на момент выезда в Латвию та уже вроде как не считается действующей :) разве заранее 2ю выдать нельзя строго на даты посещения? или я что-то недопонимаю..:)
То что 2х действующих не будет - ясно, но на момент выезда в Латвию та уже вроде как не считается действующей :) разве заранее 2ю выдать нельзя строго на даты посещения? или я что-то недопонимаю..:)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно просчитать ситуацию. Цель: попасть через 2 месяца в Германию для изучения немецкого. Знаю, что в Германию получить визу не так просто, если до этого не было открытых шенгенов, но есть возможность открыть мультивизу в Грецию на пол года или на год. Из некоторых источников слышал, что если у меня годовая виза, я могу пробыть в шенгене 90 дней, потом выехать из шенгена на день и снова возвращаться на 90 дней. Но прочитав все, что говорили на форуме, я так понимаю, что это не правда. Я правильно понимаю?
Другой вопрос: если я получу визу на пол года, проеду в шенгенскую зону через полтора месяца и пробуду там 90 дней. Смогу ли я получить визу в Германию через полтора месяца, когда закончится действие полугодовой греческой визы или же я должен ждать еще 3 месяца пока пройдут 180 дней с момента моего первого въезда в шанген. В Германию я хотел бы получить долгосрочную визу на прохождения курсов по немецкому, возможно это другой тип визы и на него не распространяется правило 180 дней.
Буду очень благодарен за любые советы по моей ситуации.
я могу пробыть в шенгене 90 дней, потом выехать из шенгена на день и снова возвращаться на 90 дней не можете. у Вас 90 дней на каждое полугодие-максимум.
же я должен ждать еще 3 месяца пока пройдут 180 дней не надо ждать. вы можете пойти за новой визой даже не дожидаясь пока истечет дата предыдущей. вот только новую уже будете запрашивать на дату, после истечения срока Вашей полугодовой визы-хоть на следующий день просите въезд.
Германия-нормальное консульство. Требуют не мало документов, но если Вы действительно все делаете законно и у Вас есть финансы для содержания себя любимого на чужбине-в чистый паспорт поставят визу.
виза действует в рамках визового коридора, вы не можете пребывать большее количество дней, чем указано в визе.. и не можете открывать новую, до момента окончания коридора..(либо ее нужно будет гасить).. соответствено, лучше открывать четкую визу на 3 месяца, затем обращаться за новой.. либо открывать 3х месячную с годовым коридором.. но тогда нужно четко предусмотреть дату открытия, так как вы сможете пребывать не более 90 дней за каждое полугодие..
после истечения срока Вашей полугодовой визы-хоть на следующий день просите въезд. Простите, вы же имеете ввиду окончание самой визы? то есть, теоретически, я смогу поехать в германию несмотря на то, что пол года с моего первого въезда в шенген не прошли, а 90 дней я уже истратил?
avt.21 ut.1. pkt.5).
Какая разница между Шенгенской и национальной визой? На самом деле, если Вы находитесь в Европе и у Вас в паспорте стоит любая из них, то Вы не сильно ощутите разницу. Однако, существует целый ряд различий как в оформлении, так и в условиях и правилах пребывания в зоне Шенгена.
Национальную визу (D) могут получить далеко не все, а только те, кто планирует пребывать на территории данной страны в общем счете (во время одной или нескольких поездок) более 90 дней (минимум 91 день) в течение полугода, считая от даты первого въезда. При этом причины пребывания должны быть весомыми: учеба в университете, рабочие командировки, культурные или спортивные мероприятия. Все должно быть подтверждено документально с предоставлением приглашения принимающей стороной.
Национальная виза (D) позволяет:
- находиться на территории выдавшей ее страны согласно времени пребывания и сроку действия визы (до 90 дней в полугодие, обычно выдается годовая);
- дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода. Этот пункт работает с марта 2010 года, и национальная виза (D) получила фактически статус вида на жительство, ОДНАКО не все сотрудники таможенных и иных структур в курсе данного введения (хоть и прошло уже два года), поэтому при наличии у Вас национальной визы (польской, например), при посещении других стран Шенгена следует уметь разъяснить данный пункт,а лучше иметь распечатку данной части Визового кодекса ЕС, чтобы не быть задержанным на время разбирательств.
Хотя на протяжении трех месяцев можно находиться в иных странах Шенгенского договора, однако следует учесть следующие тонкости данного типа визы:
- первый въезд по визе должен быть осуществлен на территорию страны, выдавшей визу (при условии, что она граничит с Вашим государством). К примеру, у Вас польская националка, и если Вы поедете из Беларуси в Литву напрямую, минуя территорию Польши, то в паспорте обязательно должен стоять штамп, что по этой визе Вы уже побывали в Польше. В противном случае поляки потом могут не дать визу, так как Вы используете ее с целью, отличной от указанной в анкете (культурные, спортивные, образовательные мероприятия на территории данной страны). Данный пункт имеет официальное название - "Правило первого въезда";
- минимальная страховая сумма покрытия для пребывании в Польше и Литве 30 тыс. долларов США, для многих стран Шенгена этой страховки недостаточно, необходим полис с минимальным покрытием 50 тыс. долларов, поэтому приобретите правильную страховку;
- в силу определенных правовых аспектов, возникших при подписании Таможенного кодекса не рекомендуется посещать Данию с национальной визой другой страны;
- помните, что Швейцария не член соглашения, а только страна, пускающая иностранцев на свою территорию при наличии Шенгенской визы, поэтому въезд туда по национальной визе (D) незаконен;
- будьте готовы, что пограничники других стран будут нервно рассматривать Ваш паспорт и задавать вопросы о цели визита, особенно в том случае, если виза D Вам выдана со служебной целью, то есть постоянных поездок к Вашему национальному(польскому, литовскому) контрагенту.
Делая небольшое резюме, можно выделить следующие недостатки и преимущества национальной визы (D):
Недостатки:
- нужно первый раз въехать в страну, выдавшую визу;
- обязательны документы, подтверждающие необходимость продолжительного нахождения на территории принимающей страны;
- могут возникнуть проблемы в других странах Шенгена, если сотрудники таможни или полиции не ознакомлены с изменениями Визового кодекса;
- необходимо пробыть на территории страны не менее 91 дня в году (половина срока действия). В противном случае, в будущем визу могут не дать.
Преимущества:
- фактическое обладание видом на жительство, что дает право на ведение бизнеса в стране на общих правах с гражданами стран;
- возможность нахождения в других странах Шенгена до трех месяцев;
- позволяет неограниченное количество раз в течение года пересечь границу с Шенгеном;
- стоимость национальной визы ниже (а то и бесплатна).
Таким образом, используя по полной все плюсы, и учитывая все минусы, национальная виза (D) является удобным вариантом для путешествий как внутри выдавшей страны,так и по всей Европе.
Делюсь радостью - вчера подали документы на очередной годовой шенген в финское консульство в СПб. У финнов нет такой дури с десятидневным новогодним загулом, как у нас, и 2 января консульство работало в обычном режиме, 14 января визы будут готовы. Подали на всю семью, включая маленьких внучек, которым визу финны делают бесплатно, а нам по 35 евро, без переплаты, которую берут в визовом центре. Непосредственно в консульство попасть непросто, надо записываться на их финском сайте, а запись открывается несколько минут в день, вот, приходится не зевать, зато платить - только консульский сбор)))
Еще о подаче, может, кому пригодится. При получении очередного шенгена финны смотрят теперь не количество ДНЕЙ пребывания в Финляндии (чтобы было больше половины), а количество ВЪЕЗДОВ (чтобы таких въездов через финскую границу было больше половины). То есть, раньше было так: пять въездов, например, в Эстонию, по одному дню и один въезд в Финляндию на неделю - это считалось нормальным, теперь будут смотреть косо. В остальном порядок подачи не изменился.
Я разместила их на своем тур. форуме.
Кидаю ссылку. Там очень много разных мнений, но копии есть. Спасибо за участие.
http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=14&t=3496
Пожалуйста, проконсультируйте. Ситуация следующая.
Получили итальянский мульти шенген, ограниченный сроком пребывания (8 дней)+2 недели запас на выезд. По истечению этих 8 дней, но в этот двухнедельный временной запас (действия визы), есть необходимость пересечь туда-обратно по приглашению еще одну шенгенскую границу. Вопрос. Не аннулируют ли нам первую визу во время выдачи 2й и не откажут ли во 2й. Вопрос срочный.
Спасибо.
Двух одновременно действующих виз быть не может.
Двух одновременно действующих виз быть не может.
Другой вопрос: если я получу визу на пол года, проеду в шенгенскую зону через полтора месяца и пробуду там 90 дней. Смогу ли я получить визу в Германию через полтора месяца, когда закончится действие полугодовой греческой визы или же я должен ждать еще 3 месяца пока пройдут 180 дней с момента моего первого въезда в шанген. В Германию я хотел бы получить долгосрочную визу на прохождения курсов по немецкому, возможно это другой тип визы и на него не распространяется правило 180 дней.
Буду очень благодарен за любые советы по моей ситуации.
не можете. у Вас 90 дней на каждое полугодие-максимум.
не надо ждать. вы можете пойти за новой визой даже не дожидаясь пока истечет дата предыдущей. вот только новую уже будете запрашивать на дату, после истечения срока Вашей полугодовой визы-хоть на следующий день просите въезд.
Германия-нормальное консульство. Требуют не мало документов, но если Вы действительно все делаете законно и у Вас есть финансы для содержания себя любимого на чужбине-в чистый паспорт поставят визу.
Простите, вы же имеете ввиду окончание самой визы? то есть, теоретически, я смогу поехать в германию несмотря на то, что пол года с моего первого въезда в шенген не прошли, а 90 дней я уже истратил?