Здравствуйте. Может кто подскажет. Польша. Первый въезд в мае 2018, соответственно до середины ноября можно использовать 90 дней. Использованы 80. Вопрос следующий. Возможно ли поехать так, чтобы 10 дней вошли в первое полугодие, а следующих, например 4 дня, пошли в счёт второго полугодия? Без выезда. Или это будет считаться нарушением? Т.е.можно ли на границе перехода одного полугодия в другое совместить рставшиеся дни от первых разрешённых 90 дней со следующими?
Спасибо, Николай. Т.е. Уезжать и приезжать не нужно, если не превышаешь 90 дней? Просто нужно съездить, и я начала пытаться уложиться, чтобы успеть использовать оставшиеся дни, а не очень получается. Отсюда и вопрос. Портмаю, сто дурацкий, но лучше знать наверняка, а спросить не у кого.
Николай, момент. Как я понимаю, 180 дней отсчитывается от первой даты въезда. Например, с 15 мая по 15 ноября - это те 180 дней из которых могу использовать 90. Потом уже будут следующие пол-года.. При чём тут обратный отсчёт? Как это?
Вы неправильно понимаете. Отсчитывается 180 дней назад от интересующей Вас даты, и это считается полугодием. Например вы выезжаете из Польши 15 ноября, считаете 180 дней назад и в течение этих 180 дней Вы имели право пребывать в Польше не более 90 дней. Также при въезде - например, въезжаете 1 декабря - отсчитываете 180 дней назад, скажем это будет 1 июня - далее считаете дни которые Вы провели в Польше с 1 июня по 1 декабря, например выходит 87 дней, значит Вы можете въехать только на 3 дня.
Был длительный перерыв.
Первый въезд 18.05.18 выезд 04.06.18 (18 дней)
Второй въезд 21.07.18 выезд 15.09.18 (57 дней)
Если считать от первой даты въезда, то полугодие заканчивается 13.11.18
По крайней мере так я считала раньше.
После обращения к Вам я посчитала в обратном порядке.
Пока билеты не покупала, есть время на расчёты.
К примеру, если я хочу выехать в Польшу 10.11., то на сколько дней я могу поехать?..
И, например, я запланирую поездку с 16.11.18 по 25.11. ( хотя я не всегда хочу брать обратный билет, потому что дата выезда определяется на месте в пределах разрешённых дней пребывания и именно поэтому и все эти вопросы)
Так вот. Если брать обратный отсчёт 180 дней, то полугодие начинается 21.05.18
А значит использованных дней у меня 72 дня. Т.е. я могу выехать на 18 дней.
И в первом и во втором случае, шенгенский калькулятор мне пишет 33 дня…
Для выезда 10.11. пишет «Начало 90-дневного периода: 13/08/18
Начало 180-дневного периода: 15/05/18
Допустимо пребывание на срок до 33 дней»
Для выезда 16.11. «Начало 90-дневного периода: 19/08/18
Начало 180-дневного периода: 21/05/18
Откуда эти цифры?
Сигур, дружище, на самом деле для очень многих это проблема. Поездь автобусами, где ездит "цвет" нации, ты удивишься. А если попробуешь там вставить свои 5 копеек как правильно считать, то будешь подвергнут обструкции. Людям при расчете выбирают тот вариант, который дает им "больше" дней, даже если он и неправильный, и не хотят слышать когда им указывают на ошибку.
А потом наблюдаешь как с каждого автобуса (я и с поезда наблюдал) ссаживают по паре человек которые "просчитались" и потом будут рассказывать что они все правильно считали, а вот эти нехорошие поляки (литовцы, пр.) к ним предвзято отнеслись.
Теперь к теме вопроса. Ира, считать назад начинаете от даты въезда - т.е. от 16.11. У меня выходит начало полугодия 11.06. За этот период у Вас была одна поездка длиной 57 дней. Итого есть еще 33 дня. Все правильно калькулятор считает.
Уважаемые, спасибо за внимание к моей теме. Мне правда важно определиться раз и на всегда. Я совершенно не воспринимаю себя тормозом, меня застопорило инфо "плавающее окно"...
На автобусах не езжу, только поездом. Цель поездки всегда проведать Родственников. Но я это маленькое отступление к инфо, прозвуяавшей выше :)
11.06 по 16.11 у меня получается 158 дней. Я до сих пор была уверена, что нужно отсчитывать 180 дней, именно поэтому я и учитывала май. Николай, я тормоз? ))
Ира, да, у меня в календаре дни в месяце повторяются - переносится остаток с предыдущего месяца. Сейчас посмотрел как правильно - таки Вы правы, надо брать май. Тогда все у Вас правильно.
Вообще, конечно довольно сложно это считать. советую взять календарь, красным фромастером закрасить дни которые провели в Польше, и вручную считать. Как видим, на онлайн-калькуляторы полагаться нельзя.
Здравствуйте. Может кто подскажет. Польша. Первый въезд в мае 2018, соответственно до середины ноября можно использовать 90 дней. Использованы 80. Вопрос следующий. Возможно ли поехать так, чтобы 10 дней вошли в первое полугодие, а следующих, например 4 дня, пошли в счёт второго полугодия? Без выезда. Или это будет считаться нарушением? Т.е.можно ли на границе перехода одного полугодия в другое совместить рставшиеся дни от первых разрешённых 90 дней со следующими?
С уважением, Ирина.
Ирина, нет никакой "границы полугодия".
Полугодие - берется сегодняшняя дата, от нее отсчитывается 180 дней назад, и в этот период количество дней в Шенгене не должно превышать 90.
Вы неправильно понимаете. Отсчитывается 180 дней назад от интересующей Вас даты, и это считается полугодием. Например вы выезжаете из Польши 15 ноября, считаете 180 дней назад и в течение этих 180 дней Вы имели право пребывать в Польше не более 90 дней. Также при въезде - например, въезжаете 1 декабря - отсчитываете 180 дней назад, скажем это будет 1 июня - далее считаете дни которые Вы провели в Польше с 1 июня по 1 декабря, например выходит 87 дней, значит Вы можете въехать только на 3 дня.
Спасибо, Николай.
Был длительный перерыв.
Первый въезд 18.05.18 выезд 04.06.18 (18 дней)
Второй въезд 21.07.18 выезд 15.09.18 (57 дней)
Если считать от первой даты въезда, то полугодие заканчивается 13.11.18
По крайней мере так я считала раньше.
После обращения к Вам я посчитала в обратном порядке.
Пока билеты не покупала, есть время на расчёты.
К примеру, если я хочу выехать в Польшу 10.11., то на сколько дней я могу поехать?..
И, например, я запланирую поездку с 16.11.18 по 25.11. ( хотя я не всегда хочу брать обратный билет, потому что дата выезда определяется на месте в пределах разрешённых дней пребывания и именно поэтому и все эти вопросы)
Так вот. Если брать обратный отсчёт 180 дней, то полугодие начинается 21.05.18
А значит использованных дней у меня 72 дня. Т.е. я могу выехать на 18 дней.
И в первом и во втором случае, шенгенский калькулятор мне пишет 33 дня…
Для выезда 10.11. пишет «Начало 90-дневного периода: 13/08/18
Начало 180-дневного периода: 15/05/18
Для выезда 16.11. «Начало 90-дневного периода: 19/08/18
Начало 180-дневного периода: 21/05/18
Откуда эти цифры?
Меня поражает вот что.
Много лет уже действует это правило 90 дней в полугодие, и всё равно находятся люди, которые не понимают как считать эти 90 дней.
Откуда столько тупых людей, почему их так много?
Мне действительно грустно...
Сигур, дружище, на самом деле для очень многих это проблема. Поездь автобусами, где ездит "цвет" нации, ты удивишься. А если попробуешь там вставить свои 5 копеек как правильно считать, то будешь подвергнут обструкции. Людям при расчете выбирают тот вариант, который дает им "больше" дней, даже если он и неправильный, и не хотят слышать когда им указывают на ошибку.
А потом наблюдаешь как с каждого автобуса (я и с поезда наблюдал) ссаживают по паре человек которые "просчитались" и потом будут рассказывать что они все правильно считали, а вот эти нехорошие поляки (литовцы, пр.) к ним предвзято отнеслись.
Теперь к теме вопроса. Ира, считать назад начинаете от даты въезда - т.е. от 16.11. У меня выходит начало полугодия 11.06. За этот период у Вас была одна поездка длиной 57 дней. Итого есть еще 33 дня. Все правильно калькулятор считает.
Колян, привет, да так и есть, конечно...
Это уж я так, эмоционально, не хотел обидеть автора. Мы ведь сколько дет уже обсуждаем эту тему, считаем, объясняем...
Здесь вот уже 36 страниц)))
Уважаемые, спасибо за внимание к моей теме. Мне правда важно определиться раз и на всегда. Я совершенно не воспринимаю себя тормозом, меня застопорило инфо "плавающее окно"...
На автобусах не езжу, только поездом. Цель поездки всегда проведать Родственников. Но я это маленькое отступление к инфо, прозвуяавшей выше :)
11.06 по 16.11 у меня получается 158 дней. Я до сих пор была уверена, что нужно отсчитывать 180 дней, именно поэтому я и учитывала май. Николай, я тормоз? ))
Давайте я отвечу за Коляна.
Да, тормоз. Ручник.
Еще и еще раз: в ЛЮБОЙ промежуток из 180-ти дней можно находиться а шенгене не более 90 дней.
Ну я уже почти рыдаю, я в истерике...
Админу пора закрыть эту тему, а задающих вопросы про подсчёт 90 дней - банить навсегда.
Ира, да, у меня в календаре дни в месяце повторяются - переносится остаток с предыдущего месяца. Сейчас посмотрел как правильно - таки Вы правы, надо брать май. Тогда все у Вас правильно.
Вообще, конечно довольно сложно это считать. советую взять календарь, красным фромастером закрасить дни которые провели в Польше, и вручную считать. Как видим, на онлайн-калькуляторы полагаться нельзя.