День 5. Вена утренняя. Вена музыкальная. Вена праздничная.
Утренняя, снежная и уже привычно туманная Вена. Гуляю. Фотографирую ...надцатую по счету ёлочку. Рассматриваю витрины. Ловлю отражения. Наблюдаю за редкими прохожими. В общем, все удовольствия визуала в одном наборе ))
Памятный знак у одной из церквей Вены
У «Swarovski» в этом году витрина «гадательная», она предсказывает всем будущий успех и удачу )))
Donnerbrunnen, фонтан 18-го века
Собор Святого Стефана. Вариант отраженный.
И оригинальный вариант
Graben
Обращаю внимание, что на елочном базаре все ёлки строго промаркированы согласно с регионом их происхождения. Вот, например, "елка рождественская из Нижней Австрии"
Обратили внимание на знакомое, жовто-блакитне, сочетание цветов на бирке ёлки из Нижней Австрии? Дело в том, что флаг у этой федеральной земли точно такой же как и у нашей страны. Вот тут мне сразу вспоминаются наши адепты секты «давайте перевернем флаг, а то он у нас не фен-шуйный, потому и счастья нет». Парадокс, но этот самый «не фен-шуй» совершенно не мешает Нижней Австрии развиваться и процветать ;)
Детвора с удовольствием смотрит представление кукольного театра.
А взрослые, с не меньшим удовольствием, пьют рядом глинтвейн ))) Кстати, первая рождественская ярмарка прошла в Вене в далеком 1294 году по указу императора Альбрехта I. Считается, что именно эта ярмарка и стала прародительницей всех последующих рождественских традиций в Европе.
Просто зарисовки с улиц города
Альбертина. Тут проходит выставка работ Ван Гога, в связи с чем, даже ступени музея превращены в одну из работ художника.
А я направляюсь в Дом Музыки (Haus der Musik) - интерактивный музей, в котором собраны звуки прошлого, настоящего и будущего. В своё время в здании музея жил основатель и первый капельмейстер Венского филармонического оркестра Отто Николаи. Так что связь строения с музыкой самая непосредственная.
На лестнице нас встречают музыкальные ступеньки – поднимаясь, вы слышите ноты, по которым ступаете (такое себе пианино для ног). При чем маленькие посетители с удовольствием бегают по ступенькам вверх-вниз, создавая при этом целую какофонию звуков )))
Первый этаж Дома Музыки посвящен истории Венского филармонического оркестра, начиная от указа о создании коллектива в 1842 году и первой программы концерта до многочисленных наград оркестра и видеозаписей его выступлений.
Интересные факты из жизни оркестра:
- музыканты специально играют на устаревших инструментах – так сохраняется классическое звучание известных произведений;
- попасть в Венский филармонический оркестр можно только после трех лет работы в оркестре Венской оперы;
- больше ста лет коллектив был исключительно мужским. И только с 1997 года в его составе стали играть женщины, при чем этот вопрос обсуждался на уровне австрийского парламента;
- это единственный оркестр в мире, который сам выбирает себе дирижера.
Кстати, если у нас новый год невозможен без оливье, шампанского, холодца или кино про баню (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть), то в Вене новый год не наступает без концерта Венского филармонического оркестра. Он традиционно проходит 1 января, в Золотом зале Венского музыкального общества, с обязательной теле- и радиотрансляцией на всю страну.
На новогодние выступления оркестра билетов просто так не достать – австрийские аристократы уже 150 лет передают абонементы по наследству. Оставшиеся билеты разыгрываются в интернете и потом выкупаются счастливчиками.
Второй этажДома Музыки носит название «Sonosphere», тут можно поэкспериментировать с различными звуками. Причем стены везде темные, в комнатах царит полумрак, подсветка минимальная - ты отрезан от восприятия мира визуально и максимально погружен в мир звуков...
Самая впечатляющая тут, субъективно, это комната, в которой можно вернуться в лоно матери, услышав и прочувствовав на себе всё то, что чувствует маленький человечек до своего появления на свет.
Представьте себе абсолютно темную комнату. В её центре расположена полусфера, на которую транслируют картинки а-ля УЗИ плода. При этом вся комната непрерывно и чуть слышно вибрирует. И вы постоянно слышите пульсирующий, чуть резковатый и «чавкающий» звук. Не знаю, может ли взрослый человек помнить эти первые в своей жизни звуки, но скажу честно, пронимает до мурашек….
Фото не мои, честно стырила с оф.сайта для визуализации текста )))
На этаже есть отдельные комнаты, в которых собраны региональные звуки – приложив ухо к стене, вы можете услышать звуки токийского метро, стамбульского рынка или площади Сан Марко в Венеции.
Есть на этаже залы, где можно послушать звук своего голоса. Есть отдельные коллекции кашля, смеха, народного пения и прочих вариаций человеческого голоса. Есть комнаты, где можно бить в огромный барабан и слушать, как звук отражается от стен. В общем, тут есть где разгуляться и похулиганить )))
Третий этажДома Музыки посвящён композиторам, чья жизнь так или иначе была связана с Веной. Тут и история их жизни, и их музыка, и их аутентичные вещи, и всевозможные интерактивные фишки.
В комнате посвященной Моцарту есть два интересных момента. Во-первых, это зеркальное панно, но в зеркале вы увидите не себя, а виртуального Моцарта. Вы можете построить ему глазки, подмигнуть или показать язык – виртуальный композитор с удовольствием ответит вам тем же :))
Во-вторых, тут есть интерактивная компьютерная программа, созданная на основе музыкального произведения Моцарта «KV 516f». С её помощью вы можете услышать, как звучит ваше имя в оригинальной интерпретации великого композитора.
Если меня читают тёзки, то наше имя в прочтении Моцарта звучит так
В комнате, посвященной Бетховену, очень впечатляюще выглядит стена с разными трубками. Прикладывая каждую из них к уху, вы сможете сами оценить, как постепенно ухудшался слух Людвига, пока совсем не исчез. Ученые глухоту композитора связывают с его привычкой окунать голову в ледяную воду перед каждым своим творческим процессом.
Комната Штрауса, музыка которого так и зовет закружиться в танце, сделана в виде парковой беседки, в центре которой вальсируют интерактивные пары отдыхающих. И лёгкая обволакивающая музыка вокруг…
На этом же этаже есть ещё одна интересная комната. Тут вы можете попробовать себя в роли дирижера Венского филармонического оркестра. Для этого вам надо стать на подиум перед виртуальным оркестром, выбрать мелодию и с чувством ритма помахать руками )))
Если вы не сфальшивите, оркестр в финале разразится бурными овациями в вашу честь. Если же со слухом и чувством ритма у вас не сложилось – оркестр в финале вас освистает. Нуууу, скажу честно, дирижер из меня вышел никудышный )))
Четвертый этажДома Музыки посвящен звукам будущего. Тут есть отдельная детская зона, где можно собрать свой музыкальный коллектив из животных и посмотреть, как крокодил поет блюз или сороконожка отбивает чечетку.
Или можно стать героем целого интерактивного представления, когда по взмаху ваших рук музыка меняет свой темп и ритм, сливаясь со зрительными образами, которые транслируются на большой экран. Музыкальное сопровождение этого мультимедийного представления выполнено членами Венского филармонического оркестра.
Удивительно это место, Дом Музыки. Место, где звук можно не только услышать, но и увидеть, почувствовать и прочувствовать…
После пищи духовной приходит очередь пищи физической. Есть в Вене одно место – закусочная «Wiener Wurstl» (Spiegelgasse, 1).
Скромный на вид киоск в самом центре города славится двумя вещами. Во-первых, тут подают лучшие в городе сосиски. Во-вторых, эти лучшие в городе сосиски любят потреблять все самые высокие гости Вены. Поэтому, как самый высокий гость города, я не могла тут не отметиться :)
Кстати, уже много лет по поводу сосисок Wiener Wurstchen идет жаркий спор между немцами и австрийцами. Немцы уверяют, что эти сосиски придумал мясник Йохан Лахнер из Франкфурта – поэтому у немцев они называются «франкфуртскими». Австрийцы же настаивают, что Лахнер, переехав в Вену, изменил рецептуру блюда и потому гордо именуют эти же сосиски «венскими».
Как бы то ни было, эту «венско-франкфуртскую» сосиску считал своим любимым блюдом сам австрийский кайзер Франц. И я вам так скажу - с кайзером трудно не согласиться )))
А ещё продавец в «Wiener Wurstl», кроме всего прочего, явно хороший физиономист. Принимая заказ, он так, между прочим, спросил меня: «Як ся маєш?» Я на автомате отвечаю: «Добре, дякую!» И тут до меня доходит, что вообще-то я в Вене. Удивленно смотрю на продавца. Он улыбается и уже на английском объясняет, что старается учить основные приветственные фразы на языках своих клиентов. Ну, т.е. наша диаспора в Вене точно есть :)
В этом году главная елка Австрии прибыла на Ратушную площадь из района Schneeberg-Rax-Gebiet (федеральная земля Штирия). Её высота 27 метров, возраст 130 лет. Весит дерево 7,5 тонн.
Внутри Ратуши
А вокруг Ратуши, на многочисленных дорожках парка, залит огромный каток (около 4500 кв.м.). Так что теперь можно и по ярмарке хорошо погулять, и на коньках честно съеденные калории выкатать.
Беру апельсиновый пунш (да, сегодня я изменяю глинтвейну), устраиваюсь возле одного из столиков и наслаждаюсь моментом. Мысленно прощаюсь с Веной. И да, мне уже хочется вернуться…
Ух ты!!! Какое же интересное место "Дом Музыки"!!! Спасибо огромное!!!
Это отсюда львовский "Дім легенд" утащил идею "звуків міста Лева" (дощ, храп мера тощо)...
И вот знаю же, что большинстве стран работают интерактивные культурные учереждения, а каждый раз удивляюсь и до слез огорчаюсь костностью наших музейщиков. Самые крупные объявления в музее Ужгородского замка — это "Не торкатися" и "Не фотографувати, не користуватися мобільним телефоном"! На мой удивленный вопрос (сразу после переезда границы): "Почему???" — ответом было: " Чтобы не сломали". А как можно заинтересовать человека, не дав ему потрогать, рассмотреть, запечатлеть, покрутить, сложить и т.д.???
Polina_Sumy , Вас продавец наверняка идентифицировал по ленточке и флажку. Насколько я помню по предыдущим поездкам, они всегда с Вами. А украинцев в Австрии огромное количество. Опять же, еще в первый приезд, догуливая последние минуты перед посадкой в автобус в парке Бурггартен, я услышала столько украинской, галицкой (!), польской речи, что даже на минутку ощутила себя во Львове))))
Ага, здОрово!!! Там, наверное, и целый день провести можно!
Кстати, с такой точки зрения могу еще порекомендовать Музей истории искусств в Вене (он расположен в одном из двух дворцов-близнецов на Мария-Терезия плац). Там сейчас после реконструкции открылась Кунсткамера - вот оттуда я себя в этот раз за шкирки вытягивала усилием воли. Если б не муж, который рвался на второй этаж в художественную галерею, то я бы из Кунсткамеры до конца работы музея не вышла бы! :)))
А какие восхитительные елочки на елочных базарах в Вене - пушистые, симметричные, зелененькие! Приятно посмотреть!
Polina_Sumy, еще раз ГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО Вам за такую великолепную Рождественскую Вену!!! Ездите туде еще, пожалуйста!!! ;))))))))))))))))))))))))))))))))))
illusia, нууууу, я и в трезвом виде на коньках чувствую себя как корова на льду. А уж после глинтвейна и подавно решила не экспериментировать с катанием )))
zhdanova10, по вашему "наезду" на наши музеи согласна наполовину )) Есть же музеи классического плана и интерактивного. У нас все классические, где экспонаты трогать нельзя, т.к. можно их повредить и тем самым обесценить. Но, кто сказал, что в таких классических музеях нельзя сделать интерактивные комнаты, где макеты можно разбирать, собирать и крутить. Вот тут - да, полностью с вами согласна. Это уже не говоря о том, что надо открывать интерактивные музеи, чтобы популяризировать культуру и историю, особенно для детворы.... А в классических музеях Европы гоняют ещё почище наших - то близко к экспонату не подходите, то ходят за тобой хвостом, расслабиться мешают ))
Касательно моей национальной идентификации, то как раз в тот день ничего не выдавало во мне украинку. Поэтому я и была так удивлена попаданием в точку ))
P.S. Написала фразу "ничего не выдавало во мне украинку" и анекдот про Штирлица вспомнила ...ничто не выдавало в нем разведчика: ни рация за спиной, ни волочащийся сзади парашют, ни болтающийся у бедра маузер... :))))))))
vasyusha, дякую за рекомендацию, информацию про Кунсткамеру законспектировала! Что касается Вены, то судя по списку "хотелок", мне ещё не один раз надо будет в неё возвращаться ;) Спасибо вам!
Ночевали мы в отеле Lido, который расположен в самом Мишкольц–Тапольце. До купален 10 минут ходьбы неспешным шагом. Отель оооочень простой, зато при поселении, на ресепшене, всех встречали шампанским ))
Сегодня у нас «короткий день» в плане достопримечательностей и длинная дорога домой. В программе посещение купальни в Мишкольц–Тапольце.
Термальные пещерные купальни с температурой воды +28..+35°C в Мишкольц-Тапольце уникальны тем, что они расположены в естественных, вымытых термальными водами впадинах. Здесь вода не такая плотная, как отдельные лечебные воды (концентрация всех солей не превышает 1000 мг/литр), поэтому в ней можно купаться, не ограничивая себя во времени.
По медицинским показаниям, термальные источники в Мишкольц-Тапольце будут полезны для людей с болезнями дыхательных путей, сердечно - сосудистой системы и невралгией.
Надо сказать, что самые первые купальни были построены в пещерах Тапольца в конце 18-го века, с позволения настоятеля монастыря бенедиктинцев по имени Вац, которому с 13-го века принадлежали данные земли. Лишь через сто лет, оценив целебные свойства источников и выгоду, которую они могут принести городу, власти Мишкольца выкупили землю у обители, оборудовав на ней современный термальный курорт.
Дружно идем всей группой к купальням через парк, в котором живут совершенно ручные белки. Они требовательно наматывают круги возле нас, ожидая чего-нибудь вкусненького на завтрак ))
Рождество чувствуется и тут
Система в купальнях стандартная для любого аквапарка – на входе вы получаете браслет на руку, который является и вашим кошельком (на случай, если вам захочется каких-то доп.услуг), и вашим ключом от шкафчика с одеждой.
Актуальные цены по купальням на фото. Напоминаю, что для перевода в гривны мы отбрасываем последнюю цифру в ценнике, а для перевода в евро делим цену примерно на 310 (курс форинта).
Из раздевалки попадем в огромный зал с прозрачной крышей. Тут есть водопады, которые напором воды массажируют вам спину. Есть подводная река, которая ведет вас в другие пещеры-бассейны. Есть отдельное джакузи со струями воды, бьющими на разной высоте. Ещё есть открытые бассейны на улице, но в зимний период они не функционируют.
Фотолюбителям на заметку - внутри гротов объектив фотоаппарата быстро запотевает, поэтому проводите ваши фотосессии в ускоренном режиме ))
Из центрального зала купален по водным туннелям вы можете пройти (или проплыть) в другие бассейны. Глубина везде небольшая и комфортная для взрослого человека (чуть больше метра).
Особенно впечатляющее выглядит «звездный» грот, который имеет куполовидный свод, украшенный светящимися звездами. Тут царит приятный полумрак. А все звуки в этом зале многократно усиливаются, создавая такой себе эхо-эффект «гула Земли».
После обзорного обхода всех бассейнов, каждый находит себе любимый аттракцион и зависает в нем надолго )) Обратите внимание! На первом этаже, если стоять лицом к центральному гроту, по левую руку от вас будет неприметная стеклянная дверь. За ней несколько бассейнов с горячей термальной водой. Там обычно зависают сами местные. И я понимаю почему. После тех бассейнов у меня было абсолютно реальное ощущение «ніби заново на світ народилась»!
А дальше была дорога. Граница. Опять дорога. Ночной Львов. Вокзал. Киев. Поскольку поезд домой у меня только вечером, решаю посвятить своё свободное время знакомству с рождественскими ярмарками нашей столицы.
Хорошо, что в купальнях Вам было комфортно. Мы были там 2 раза: первый в апреле 2013 ( полный восторг!), второй в сентябре 2016 ( полнейшее разочарование!) Сейчас объясню почему. В первое своё посещение была комфортная температура, которая соответствовала заявленной, приличная публика и полный релакс. А в сентябре 2016 но температура воды была явно ниже, видимо, не перестроились после жаркого лета, какая-то молодежь орала и скакала по головам купаюшихся, причём молодёжь венгерская. В их культуре вообще то в купальнях принято вести себя спокойно и, если бы так вели себя наши, то никто и не удивился бы, а так... Но самое неприятное, что все бассейны были ужасно сильно хлорированы, так, что слезились и пекли глаза. И вся наша группа, откровенно замёрзнув и надышавшись хлорки, покинула их значительно раньше установленного граничного времени. Так что в последний наш приезд Мишкольц выглядел в наших глазах не как купальня, а как аквапарк. Сейчас хоть так не захлорировали?
deppo, жаль, что у вас так неудачно с сентябрьским визитом получилось :( У нас вода была точно НЕ хлорированной. Я запах хлорки очень не люблю, поэтому чую его везде )) И в наш визит было спокойно. Кроме нашей группы в купальнях находилось несколько местных семей и всё. Когда мы уезжали, приехала ещё одна группа туристов. Температура внутри была комфортная. Так что у нас всё прошло на отлично.
День 7. Киев. Волшебство, Рождество и 101 рецепт глинтвейна.
Утренний Киев. Ещё не проснувшийся Крещатик. Каток. Вертеп. Первый глинтвейн. Сразу отмечаю, что если в Европе ты можешь отведать что-то из традиционного набора (глинтвейн, грог или пунш), то в Киеве к этому вопросу подошли с творческим размахом – тут тебе одного глинтвейна с два десятка видов предложат.
Вот как определиться – продегустировать клубнично-мандариновый глинтвейн, лимонно-клюквенный или облепиховый на белом вине?! ;) Решаю начать с традиционного – беру «Рождественский» вариант и неспешно гуляю по Крещатику.
Майдан Незалежности
Когда-то вычитала на тур.форуме идею - отправлять друзьям открытки из своих путешествий. С тех пор стараюсь не прогуливать и слать домой бумажные приветы из разных городов и стран. В этот раз привет получился из Киева.
Направляюсь к главной локации киевских ярмарок – Софиевской и Михайловской площадям. На Михайловской площади расположилась резиденция Святого Николая, детский городок с киндер-сюрпризами, две искусственных горки для желающих покататься, 19-ти метровый тоннель желаний и 16-ти метровое колесо обозрения. В общем, тут есть развлечения на любой вкус!
Обращаю внимание на белых ангелов, расположенных по периметру площади. Оказалось, что это благотворительный проект «Янголи націй». По концепции проекта, каждый ангел – это послание к Украине от дружественной страны.
Прямая речь от авторов: «У каждой нации есть особая черта, которая выделяет ее среди других, делает её сильнее и богаче. Пусть ангелы станут посланниками тех уникальных добродетелей, которым каждая страна готова нас научить. А мы соберем их вместе, чтобы сделать наш город и страну сильнее. Чтобы каждый ее житель знал - мир с Украиной, а Украина - с миром!»
От Михайловской до Софиевской площади ведут полкилометра соблазнов )) Тут уже сорта глинтвейнов, кажется, можно считать не десятками, а сотнями. А сколько всего вкусненького! Ммммм… Устоять невозможно! Правда, устоять никто и не пытался :)
На Софиевской площади установлена главная ёлка страны. Её высота 26 метров, вес 10 тонн. Приехала наша красавица из Ивано-Франковска. Её возраст 86 лет. Украшают ёлку больше 1000 игрушек и 3-х километровая гирлянда. Ещё 40 км гирлянд декорируют территорию зимнего городка. Кроме того, тут масса специально оборудованных мест для селфи, так что любителям фото «я и ёлочка» точно будет чем заняться ;)
Кстати, рождественско-новогоднее действо в Киеве продлится до 15 января. Так что все желающие ещё успеют увидеть описанное и сфотографированное мной своими собственными глазами.
Маленький совет – не берите большой глинтвейн на ярмарке, потому как допивать вы его будете уже холодным. Лучше несколько маленьких, но тёпленьких ))
Гуляю по городу дальше. Реконструированный ЦУМ. Очень понравилась идея витрин, манекены в которых изображают рождественских персонажей в современном прочтении. Тут тебе и Вакула в жилете от Pierre Cardin со своей любимой Оксаной в платье от Isabel Garcia.
И ведьма в обуви от Valentino с Ивасиком в костюме от Lagerfeld
И черт в костюме от Hugo Boss :)
В сам ЦУМ я тоже зашла, на эскалаторе покататься и на цены полюбоваться…
Ещё одна ярмарка, местного масштаба, расположилась в парке Шевченко. Тут всё тихо, немноголюдно и как-то очень уютно. Да и сам парк представляет собой интересное место с его арт-инсталляциями и дизайнерскими скамейками от Клауса Лефо.
Арт-инсталляция «Любовь – Вселенная»
Большой Брат следит за тобой ;)
Моё время в городе, к сожалению, подошло к концу. На вокзале обращаю внимание на необычное объявление: «Поезд Святого Николая прибывает к 14-й платформе». Хм. Может мне послышалось, после стольких то глинтвейнов?!
Оказалось - нет, не послышалось. Железная дорога на период рождественско-новогодних праздников запустила туристический поезд с тематически украшенными вагонами и колядками, щедривками по ходу движения. Во Львове сказочный поезд идет до станции Брюховичи, а в Киеве до Дарницы и обратно.
Развернутый доклад о поездке окончен! Спасибо всем за внимание, комментарии, советы и приятные слова. И побольше нам всем в новом году путешествий, впечатлений и удовольствий! Дякую за увагу! :)
Спасибо. Давно не читала с таким увлечением! Ждала каждую " серию", как в сериале " Игра престолов". И в парке Шевченко побывали! А мы с собачкой гуляем там 2 раза в день и видим всю красоту в вечерней подсветке. Сфотографирую и выложу. Сейчас у нас снега намелр по колено и вся эта красота смотрится ещё лучше, ещё новогоднее!
Спасибо. Давно не читала с таким увлечением! Ждала каждую " серию", как в сериале " Игра престолов". И в парке Шевченко побывали! А мы с собачкой гуляем там 2 раза в день и видим всю красоту в вечерней подсветке. Сфотографирую и выложу. Сейчас у нас снега намелр по колено и вся эта красота смотрится ещё лучше, ещё новогоднее!
Polina_Sumy, спасибо за такой симпатичный новогодний рассказ. За чудесные фотографии - рассматривала и пересматривала их. За "подсказки" музеев и новых мест. Спасибо за рождественский Киев - я так и не выбралась на Софийскую площадь, а на Ваших фотографиях посмотрела. :)
Новых путешествий и впечатлений!
deppo, а где у Вас намело снега по колено? Я тоже хочу! :)
Да, жаль, что праздники имеют свойство заканчиваться... Но благодаря Вам, Polina_Sumy, есть возможность возвращаться туда снова и снова!!! :))) Согласна с illusia - рассматриваю и пересматриваю!
И еще вернусь к своей любимой Вене - рекомендую в список хотелок монастырь Клостернойбург, который еще именуют австрийским Эскориалом. Во-первых, совсем рядом с Веной - 10 мин. на автобусе или электричке, во-вторых, действительно красиво, величественно и очень уютно - в наше посещенеи встретили еще с десяток интересующихся, и в-третьих (но не в-последних), при монастыре существует институт виноделия. Купили там на пробу местное игристое ординарное - всего за 6 евро. После его дегустации (уже в Киеве) муж сказал - не знаю, куда ты пойдешь в Вене в следующий раз, а я вот себе уже маршрут наметил!!! :))) А там же был еще и выдержанный брют... ;)))
Полина, еще раз огромное спасибо за роскошный рассказ! И желаю Вам, чтобы на смену мечтам исполнившимся приходили новые! И тоже исполнялись!!!! :)
А это загадка, которая так и осталась для меня неразгаданной. В каких единицах тут измеряется расстояние? Количество «парковок» на отдышаться до вожделенного финиша? ))
Опыт хождения по культурным европейским тропам сразу подсказал, что указано время в минутах. Не раз приходилось сетовать на то, что не указано расстояние. Ведь скорость передвижения у всех разная. Мне приходится их "минуты" умножать на 2 или даже 3.
Поднимаю бокал глинтвейна за Ваши будущие путешествия!
День 5. Вена утренняя. Вена музыкальная. Вена праздничная.
Утренняя, снежная и уже привычно туманная Вена. Гуляю. Фотографирую ...надцатую по счету ёлочку. Рассматриваю витрины. Ловлю отражения. Наблюдаю за редкими прохожими. В общем, все удовольствия визуала в одном наборе ))
Памятный знак у одной из церквей Вены
У «Swarovski» в этом году витрина «гадательная», она предсказывает всем будущий успех и удачу )))
Donnerbrunnen, фонтан 18-го века
Собор Святого Стефана. Вариант отраженный.
И оригинальный вариант
Graben
Обращаю внимание, что на елочном базаре все ёлки строго промаркированы согласно с регионом их происхождения. Вот, например, "елка рождественская из Нижней Австрии"
Обратили внимание на знакомое, жовто-блакитне, сочетание цветов на бирке ёлки из Нижней Австрии? Дело в том, что флаг у этой федеральной земли точно такой же как и у нашей страны. Вот тут мне сразу вспоминаются наши адепты секты «давайте перевернем флаг, а то он у нас не фен-шуйный, потому и счастья нет». Парадокс, но этот самый «не фен-шуй» совершенно не мешает Нижней Австрии развиваться и процветать ;)
Graben удивительно фотогеничен ))
Рождественский базар на Ам Хоф.
Детвора с удовольствием смотрит представление кукольного театра.
А взрослые, с не меньшим удовольствием, пьют рядом глинтвейн ))) Кстати, первая рождественская ярмарка прошла в Вене в далеком 1294 году по указу императора Альбрехта I. Считается, что именно эта ярмарка и стала прародительницей всех последующих рождественских традиций в Европе.
Просто зарисовки с улиц города
Альбертина. Тут проходит выставка работ Ван Гога, в связи с чем, даже ступени музея превращены в одну из работ художника.
А я направляюсь в Дом Музыки (Haus der Musik) - интерактивный музей, в котором собраны звуки прошлого, настоящего и будущего. В своё время в здании музея жил основатель и первый капельмейстер Венского филармонического оркестра Отто Николаи. Так что связь строения с музыкой самая непосредственная.
На лестнице нас встречают музыкальные ступеньки – поднимаясь, вы слышите ноты, по которым ступаете (такое себе пианино для ног). При чем маленькие посетители с удовольствием бегают по ступенькам вверх-вниз, создавая при этом целую какофонию звуков )))
Первый этаж Дома Музыки посвящен истории Венского филармонического оркестра, начиная от указа о создании коллектива в 1842 году и первой программы концерта до многочисленных наград оркестра и видеозаписей его выступлений.
Интересные факты из жизни оркестра:
- музыканты специально играют на устаревших инструментах – так сохраняется классическое звучание известных произведений;
- попасть в Венский филармонический оркестр можно только после трех лет работы в оркестре Венской оперы;
- больше ста лет коллектив был исключительно мужским. И только с 1997 года в его составе стали играть женщины, при чем этот вопрос обсуждался на уровне австрийского парламента;
- это единственный оркестр в мире, который сам выбирает себе дирижера.
Кстати, если у нас новый год невозможен без оливье, шампанского, холодца или кино про баню (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть), то в Вене новый год не наступает без концерта Венского филармонического оркестра. Он традиционно проходит 1 января, в Золотом зале Венского музыкального общества, с обязательной теле- и радиотрансляцией на всю страну.
На новогодние выступления оркестра билетов просто так не достать – австрийские аристократы уже 150 лет передают абонементы по наследству. Оставшиеся билеты разыгрываются в интернете и потом выкупаются счастливчиками.
Кабинет Отто Николаи
Второй этаж Дома Музыки носит название «Sonosphere», тут можно поэкспериментировать с различными звуками. Причем стены везде темные, в комнатах царит полумрак, подсветка минимальная - ты отрезан от восприятия мира визуально и максимально погружен в мир звуков...
Самая впечатляющая тут, субъективно, это комната, в которой можно вернуться в лоно матери, услышав и прочувствовав на себе всё то, что чувствует маленький человечек до своего появления на свет.
Представьте себе абсолютно темную комнату. В её центре расположена полусфера, на которую транслируют картинки а-ля УЗИ плода. При этом вся комната непрерывно и чуть слышно вибрирует. И вы постоянно слышите пульсирующий, чуть резковатый и «чавкающий» звук. Не знаю, может ли взрослый человек помнить эти первые в своей жизни звуки, но скажу честно, пронимает до мурашек….
Фото не мои, честно стырила с оф.сайта для визуализации текста )))
На этаже есть отдельные комнаты, в которых собраны региональные звуки – приложив ухо к стене, вы можете услышать звуки токийского метро, стамбульского рынка или площади Сан Марко в Венеции.
Есть на этаже залы, где можно послушать звук своего голоса. Есть отдельные коллекции кашля, смеха, народного пения и прочих вариаций человеческого голоса. Есть комнаты, где можно бить в огромный барабан и слушать, как звук отражается от стен. В общем, тут есть где разгуляться и похулиганить )))
Третий этаж Дома Музыки посвящён композиторам, чья жизнь так или иначе была связана с Веной. Тут и история их жизни, и их музыка, и их аутентичные вещи, и всевозможные интерактивные фишки.
В комнате посвященной Моцарту есть два интересных момента. Во-первых, это зеркальное панно, но в зеркале вы увидите не себя, а виртуального Моцарта. Вы можете построить ему глазки, подмигнуть или показать язык – виртуальный композитор с удовольствием ответит вам тем же :))
Во-вторых, тут есть интерактивная компьютерная программа, созданная на основе музыкального произведения Моцарта «KV 516f». С её помощью вы можете услышать, как звучит ваше имя в оригинальной интерпретации великого композитора.
Если меня читают тёзки, то наше имя в прочтении Моцарта звучит так
В комнате, посвященной Бетховену, очень впечатляюще выглядит стена с разными трубками. Прикладывая каждую из них к уху, вы сможете сами оценить, как постепенно ухудшался слух Людвига, пока совсем не исчез. Ученые глухоту композитора связывают с его привычкой окунать голову в ледяную воду перед каждым своим творческим процессом.
Комната Штрауса, музыка которого так и зовет закружиться в танце, сделана в виде парковой беседки, в центре которой вальсируют интерактивные пары отдыхающих. И лёгкая обволакивающая музыка вокруг…
На этом же этаже есть ещё одна интересная комната. Тут вы можете попробовать себя в роли дирижера Венского филармонического оркестра. Для этого вам надо стать на подиум перед виртуальным оркестром, выбрать мелодию и с чувством ритма помахать руками )))
Если вы не сфальшивите, оркестр в финале разразится бурными овациями в вашу честь. Если же со слухом и чувством ритма у вас не сложилось – оркестр в финале вас освистает. Нуууу, скажу честно, дирижер из меня вышел никудышный )))
Четвертый этаж Дома Музыки посвящен звукам будущего. Тут есть отдельная детская зона, где можно собрать свой музыкальный коллектив из животных и посмотреть, как крокодил поет блюз или сороконожка отбивает чечетку.
Или можно стать героем целого интерактивного представления, когда по взмаху ваших рук музыка меняет свой темп и ритм, сливаясь со зрительными образами, которые транслируются на большой экран. Музыкальное сопровождение этого мультимедийного представления выполнено членами Венского филармонического оркестра.
Удивительно это место, Дом Музыки. Место, где звук можно не только услышать, но и увидеть, почувствовать и прочувствовать…
После пищи духовной приходит очередь пищи физической. Есть в Вене одно место – закусочная «Wiener Wurstl» (Spiegelgasse, 1).
Скромный на вид киоск в самом центре города славится двумя вещами. Во-первых, тут подают лучшие в городе сосиски. Во-вторых, эти лучшие в городе сосиски любят потреблять все самые высокие гости Вены. Поэтому, как самый высокий гость города, я не могла тут не отметиться :)
Кстати, уже много лет по поводу сосисок Wiener Wurstchen идет жаркий спор между немцами и австрийцами. Немцы уверяют, что эти сосиски придумал мясник Йохан Лахнер из Франкфурта – поэтому у немцев они называются «франкфуртскими». Австрийцы же настаивают, что Лахнер, переехав в Вену, изменил рецептуру блюда и потому гордо именуют эти же сосиски «венскими».
Как бы то ни было, эту «венско-франкфуртскую» сосиску считал своим любимым блюдом сам австрийский кайзер Франц. И я вам так скажу - с кайзером трудно не согласиться )))
А ещё продавец в «Wiener Wurstl», кроме всего прочего, явно хороший физиономист. Принимая заказ, он так, между прочим, спросил меня: «Як ся маєш?» Я на автомате отвечаю: «Добре, дякую!» И тут до меня доходит, что вообще-то я в Вене. Удивленно смотрю на продавца. Он улыбается и уже на английском объясняет, что старается учить основные приветственные фразы на языках своих клиентов. Ну, т.е. наша диаспора в Вене точно есть :)
Ловлю первые сумерки на Graben и Kohlmarkt.
Неспешно брожу по заснеженному парку Volksgarten.
И выхожу к главному рождественскому базару города на Rathausplatz.
В этом году главная елка Австрии прибыла на Ратушную площадь из района Schneeberg-Rax-Gebiet (федеральная земля Штирия). Её высота 27 метров, возраст 130 лет. Весит дерево 7,5 тонн.
Внутри Ратуши
А вокруг Ратуши, на многочисленных дорожках парка, залит огромный каток (около 4500 кв.м.). Так что теперь можно и по ярмарке хорошо погулять, и на коньках честно съеденные калории выкатать.
Беру апельсиновый пунш (да, сегодня я изменяю глинтвейну), устраиваюсь возле одного из столиков и наслаждаюсь моментом. Мысленно прощаюсь с Веной. И да, мне уже хочется вернуться…
Какой интересный музей! Надо брать на заметку!!! :))
И киоск с сосисками тоже. :)
А на катке я бы точно отметилась. А не сидела бы за столиком рядом... :))))))
Ух ты!!! Какое же интересное место "Дом Музыки"!!! Спасибо огромное!!!
Это отсюда львовский "Дім легенд" утащил идею "звуків міста Лева" (дощ, храп мера тощо)...
И вот знаю же, что большинстве стран работают интерактивные культурные учереждения, а каждый раз удивляюсь и до слез огорчаюсь костностью наших музейщиков. Самые крупные объявления в музее Ужгородского замка — это "Не торкатися" и "Не фотографувати, не користуватися мобільним телефоном"! На мой удивленный вопрос (сразу после переезда границы): "Почему???" — ответом было: " Чтобы не сломали". А как можно заинтересовать человека, не дав ему потрогать, рассмотреть, запечатлеть, покрутить, сложить и т.д.???
Polina_Sumy , Вас продавец наверняка идентифицировал по ленточке и флажку. Насколько я помню по предыдущим поездкам, они всегда с Вами. А украинцев в Австрии огромное количество. Опять же, еще в первый приезд, догуливая последние минуты перед посадкой в автобус в парке Бурггартен, я услышала столько украинской, галицкой (!), польской речи, что даже на минутку ощутила себя во Львове))))
Ага, здОрово!!! Там, наверное, и целый день провести можно!
Кстати, с такой точки зрения могу еще порекомендовать Музей истории искусств в Вене (он расположен в одном из двух дворцов-близнецов на Мария-Терезия плац). Там сейчас после реконструкции открылась Кунсткамера - вот оттуда я себя в этот раз за шкирки вытягивала усилием воли. Если б не муж, который рвался на второй этаж в художественную галерею, то я бы из Кунсткамеры до конца работы музея не вышла бы! :)))
А какие восхитительные елочки на елочных базарах в Вене - пушистые, симметричные, зелененькие! Приятно посмотреть!
Polina_Sumy, еще раз ГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО Вам за такую великолепную Рождественскую Вену!!! Ездите туде еще, пожалуйста!!! ;))))))))))))))))))))))))))))))))))
illusia, нууууу, я и в трезвом виде на коньках чувствую себя как корова на льду. А уж после глинтвейна и подавно решила не экспериментировать с катанием )))
zhdanova10, по вашему "наезду" на наши музеи согласна наполовину )) Есть же музеи классического плана и интерактивного. У нас все классические, где экспонаты трогать нельзя, т.к. можно их повредить и тем самым обесценить. Но, кто сказал, что в таких классических музеях нельзя сделать интерактивные комнаты, где макеты можно разбирать, собирать и крутить. Вот тут - да, полностью с вами согласна. Это уже не говоря о том, что надо открывать интерактивные музеи, чтобы популяризировать культуру и историю, особенно для детворы.... А в классических музеях Европы гоняют ещё почище наших - то близко к экспонату не подходите, то ходят за тобой хвостом, расслабиться мешают ))
Касательно моей национальной идентификации, то как раз в тот день ничего не выдавало во мне украинку. Поэтому я и была так удивлена попаданием в точку ))
P.S. Написала фразу "ничего не выдавало во мне украинку" и анекдот про Штирлица вспомнила ...ничто не выдавало в нем разведчика: ни рация за спиной, ни волочащийся сзади парашют, ни болтающийся у бедра маузер... :))))))))
vasyusha, дякую за рекомендацию, информацию про Кунсткамеру законспектировала! Что касается Вены, то судя по списку "хотелок", мне ещё не один раз надо будет в неё возвращаться ;) Спасибо вам!
День 6. Термальные купальни и прочие радости.
Ночевали мы в отеле Lido, который расположен в самом Мишкольц–Тапольце. До купален 10 минут ходьбы неспешным шагом. Отель оооочень простой, зато при поселении, на ресепшене, всех встречали шампанским ))
Сегодня у нас «короткий день» в плане достопримечательностей и длинная дорога домой. В программе посещение купальни в Мишкольц–Тапольце.
Термальные пещерные купальни с температурой воды +28..+35°C в Мишкольц-Тапольце уникальны тем, что они расположены в естественных, вымытых термальными водами впадинах. Здесь вода не такая плотная, как отдельные лечебные воды (концентрация всех солей не превышает 1000 мг/литр), поэтому в ней можно купаться, не ограничивая себя во времени.
По медицинским показаниям, термальные источники в Мишкольц-Тапольце будут полезны для людей с болезнями дыхательных путей, сердечно - сосудистой системы и невралгией.
Надо сказать, что самые первые купальни были построены в пещерах Тапольца в конце 18-го века, с позволения настоятеля монастыря бенедиктинцев по имени Вац, которому с 13-го века принадлежали данные земли. Лишь через сто лет, оценив целебные свойства источников и выгоду, которую они могут принести городу, власти Мишкольца выкупили землю у обители, оборудовав на ней современный термальный курорт.
Дружно идем всей группой к купальням через парк, в котором живут совершенно ручные белки. Они требовательно наматывают круги возле нас, ожидая чего-нибудь вкусненького на завтрак ))
Рождество чувствуется и тут
Система в купальнях стандартная для любого аквапарка – на входе вы получаете браслет на руку, который является и вашим кошельком (на случай, если вам захочется каких-то доп.услуг), и вашим ключом от шкафчика с одеждой.
Актуальные цены по купальням на фото. Напоминаю, что для перевода в гривны мы отбрасываем последнюю цифру в ценнике, а для перевода в евро делим цену примерно на 310 (курс форинта).
Из раздевалки попадем в огромный зал с прозрачной крышей. Тут есть водопады, которые напором воды массажируют вам спину. Есть подводная река, которая ведет вас в другие пещеры-бассейны. Есть отдельное джакузи со струями воды, бьющими на разной высоте. Ещё есть открытые бассейны на улице, но в зимний период они не функционируют.
Фотолюбителям на заметку - внутри гротов объектив фотоаппарата быстро запотевает, поэтому проводите ваши фотосессии в ускоренном режиме ))
Из центрального зала купален по водным туннелям вы можете пройти (или проплыть) в другие бассейны. Глубина везде небольшая и комфортная для взрослого человека (чуть больше метра).
Особенно впечатляющее выглядит «звездный» грот, который имеет куполовидный свод, украшенный светящимися звездами. Тут царит приятный полумрак. А все звуки в этом зале многократно усиливаются, создавая такой себе эхо-эффект «гула Земли».
После обзорного обхода всех бассейнов, каждый находит себе любимый аттракцион и зависает в нем надолго )) Обратите внимание! На первом этаже, если стоять лицом к центральному гроту, по левую руку от вас будет неприметная стеклянная дверь. За ней несколько бассейнов с горячей термальной водой. Там обычно зависают сами местные. И я понимаю почему. После тех бассейнов у меня было абсолютно реальное ощущение «ніби заново на світ народилась»!
А дальше была дорога. Граница. Опять дорога. Ночной Львов. Вокзал. Киев. Поскольку поезд домой у меня только вечером, решаю посвятить своё свободное время знакомству с рождественскими ярмарками нашей столицы.
День 7. Киев. Волшебство, Рождество и 101 рецепт глинтвейна.
Утренний Киев. Ещё не проснувшийся Крещатик. Каток. Вертеп. Первый глинтвейн. Сразу отмечаю, что если в Европе ты можешь отведать что-то из традиционного набора (глинтвейн, грог или пунш), то в Киеве к этому вопросу подошли с творческим размахом – тут тебе одного глинтвейна с два десятка видов предложат.
Вот как определиться – продегустировать клубнично-мандариновый глинтвейн, лимонно-клюквенный или облепиховый на белом вине?! ;) Решаю начать с традиционного – беру «Рождественский» вариант и неспешно гуляю по Крещатику.
Майдан Незалежности
Когда-то вычитала на тур.форуме идею - отправлять друзьям открытки из своих путешествий. С тех пор стараюсь не прогуливать и слать домой бумажные приветы из разных городов и стран. В этот раз привет получился из Киева.
Направляюсь к главной локации киевских ярмарок – Софиевской и Михайловской площадям. На Михайловской площади расположилась резиденция Святого Николая, детский городок с киндер-сюрпризами, две искусственных горки для желающих покататься, 19-ти метровый тоннель желаний и 16-ти метровое колесо обозрения. В общем, тут есть развлечения на любой вкус!
Михайловская площадь
Резиденция Святого Николая
Тоннель желаний
Горки
И ещё Михайловская площадь с разных ракурсов
Обращаю внимание на белых ангелов, расположенных по периметру площади. Оказалось, что это благотворительный проект «Янголи націй». По концепции проекта, каждый ангел – это послание к Украине от дружественной страны.
Прямая речь от авторов: «У каждой нации есть особая черта, которая выделяет ее среди других, делает её сильнее и богаче. Пусть ангелы станут посланниками тех уникальных добродетелей, которым каждая страна готова нас научить. А мы соберем их вместе, чтобы сделать наш город и страну сильнее. Чтобы каждый ее житель знал - мир с Украиной, а Украина - с миром!»
От Михайловской до Софиевской площади ведут полкилометра соблазнов )) Тут уже сорта глинтвейнов, кажется, можно считать не десятками, а сотнями. А сколько всего вкусненького! Ммммм… Устоять невозможно! Правда, устоять никто и не пытался :)
Санта Клаусы на велосипедах ))
Полуничний глінтвейн
На Софиевской площади установлена главная ёлка страны. Её высота 26 метров, вес 10 тонн. Приехала наша красавица из Ивано-Франковска. Её возраст 86 лет. Украшают ёлку больше 1000 игрушек и 3-х километровая гирлянда. Ещё 40 км гирлянд декорируют территорию зимнего городка. Кроме того, тут масса специально оборудованных мест для селфи, так что любителям фото «я и ёлочка» точно будет чем заняться ;)
Кстати, рождественско-новогоднее действо в Киеве продлится до 15 января. Так что все желающие ещё успеют увидеть описанное и сфотографированное мной своими собственными глазами.
Маленький совет – не берите большой глинтвейн на ярмарке, потому как допивать вы его будете уже холодным. Лучше несколько маленьких, но тёпленьких ))
Гуляю по городу дальше. Реконструированный ЦУМ. Очень понравилась идея витрин, манекены в которых изображают рождественских персонажей в современном прочтении. Тут тебе и Вакула в жилете от Pierre Cardin со своей любимой Оксаной в платье от Isabel Garcia.
И ведьма в обуви от Valentino с Ивасиком в костюме от Lagerfeld
И черт в костюме от Hugo Boss :)
В сам ЦУМ я тоже зашла, на эскалаторе покататься и на цены полюбоваться…
Ещё одна ярмарка, местного масштаба, расположилась в парке Шевченко. Тут всё тихо, немноголюдно и как-то очень уютно. Да и сам парк представляет собой интересное место с его арт-инсталляциями и дизайнерскими скамейками от Клауса Лефо.
Арт-инсталляция «Любовь – Вселенная»
Большой Брат следит за тобой ;)
Моё время в городе, к сожалению, подошло к концу. На вокзале обращаю внимание на необычное объявление: «Поезд Святого Николая прибывает к 14-й платформе». Хм. Может мне послышалось, после стольких то глинтвейнов?!
Оказалось - нет, не послышалось. Железная дорога на период рождественско-новогодних праздников запустила туристический поезд с тематически украшенными вагонами и колядками, щедривками по ходу движения. Во Львове сказочный поезд идет до станции Брюховичи, а в Киеве до Дарницы и обратно.
В дороге с удовольствием смотрим сначала культовую экранизацию Михайла Старицького «За двома зайцями», а потом гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Классический вагонный натюрморт
Развернутый доклад о поездке окончен! Спасибо всем за внимание, комментарии, советы и приятные слова. И побольше нам всем в новом году путешествий, впечатлений и удовольствий! Дякую за увагу! :)
Polina_Sumy, спасибо за такой симпатичный новогодний рассказ. За чудесные фотографии - рассматривала и пересматривала их. За "подсказки" музеев и новых мест. Спасибо за рождественский Киев - я так и не выбралась на Софийскую площадь, а на Ваших фотографиях посмотрела. :)
Новых путешествий и впечатлений!
deppo, а где у Вас намело снега по колено? Я тоже хочу! :)
Да, жаль, что праздники имеют свойство заканчиваться... Но благодаря Вам, Polina_Sumy, есть возможность возвращаться туда снова и снова!!! :))) Согласна с illusia - рассматриваю и пересматриваю!
И еще вернусь к своей любимой Вене - рекомендую в список хотелок монастырь Клостернойбург, который еще именуют австрийским Эскориалом. Во-первых, совсем рядом с Веной - 10 мин. на автобусе или электричке, во-вторых, действительно красиво, величественно и очень уютно - в наше посещенеи встретили еще с десяток интересующихся, и в-третьих (но не в-последних), при монастыре существует институт виноделия. Купили там на пробу местное игристое ординарное - всего за 6 евро. После его дегустации (уже в Киеве) муж сказал - не знаю, куда ты пойдешь в Вене в следующий раз, а я вот себе уже маршрут наметил!!! :))) А там же был еще и выдержанный брют... ;)))
Полина, еще раз огромное спасибо за роскошный рассказ! И желаю Вам, чтобы на смену мечтам исполнившимся приходили новые! И тоже исполнялись!!!! :)
Полина! Очередной прекрасный рассказ! Спасибо!
Опыт хождения по культурным европейским тропам сразу подсказал, что указано время в минутах. Не раз приходилось сетовать на то, что не указано расстояние. Ведь скорость передвижения у всех разная. Мне приходится их "минуты" умножать на 2 или даже 3.
Поднимаю бокал глинтвейна за Ваши будущие путешествия!