Ехать в этом году в предрождественскую Европу я не собиралась. Совсем. Три раза уже была. Вроде бы и достаточно. Но… Есть во Вселенной особое таинство, постичь механизм которого у человечества пока не получилось, и называется это таинство – рождение мечты.
Попался мне на глаза цикл передач «Неизведанная Европа» от «Орла и решки», одна из серий которого была посвящена Тиролю. И всё, сложная химическая реакция в отдельно взятом человеческом организме выдала на-гора мечту – хочу в зимний и заснеженный Инсбрук.
Дальше дело техники и математики. Оптимальным для меня стал вариант короткого автобусного тура «Под звуки музыки».
День 1. Дорога и Токай.
Ранее карпатское утро. Снежные пейзажи за окном.
Едем к границе. В автобусе 41 человек. Руководитель группы – Денис Горчаков (отработал на 5+). Абсолютное большинство туристов - пенсионеры со всей Украины. Есть даже семья из Ялты, которая приглашала всех в гости после деоккупации полуострова - шампанское пить :). Границу проходим в Берегово. И снова дорога.
В планах - вечерняя дегустация токайский вин и гуляша. Чем же так знамениты токайские вина? Первые упоминания о виноделии в этом регионе относят к 13-му веку. А уже в 18-м веке токайское ассу экспортируется по всей Европе. Его именуют «королём вин и вином королей», т.к. «жидкое золото» пользуется невиданной популярностью у монархов. Сегодня токайское вино упоминается в тексте национального гимна Венгрии и занесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вино производят из заизюмленного в естественных условиях винограда и хранят в погребах с высоким уровнем влажности. Стены хранилищ покрыты плесневым грибком, который питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.
Мы дегустировали пять сортов вин – от сухого до самого элитного и сладкого - ледяного.
Я, как любитель сухих вин, больше оценила первые варианты. Но услышав цены на ледяное вино (от 20-30 евро за бутылку) с не меньшим удовольствием выпила и сладкого ))
Ну, а гуляш в Венгрии – это как у нас борщ, мало того, что у каждой хозяйки свой рецепт, так ещё и невкусных вариантов просто не существует в природе.
После дегустации наступает настоящее волшебство – садишься в автобус, закрываешь на минутку глаза и бац! ты уже в Будапеште - 230 километров пролетают как-то мимо тебя :) Отель. Крепкий сон.
День 2. Будапешт и окрестности.
В Будапеште мы жили в отеле «Eben» - рядом расположены станция метро и огромный торговый комплекс. Планирую писать все отели по маршруту, так как при подготовке к поездке долго искала именно эту информацию, дабы было от чего отталкиваться в своих самостоятельных планах.
Поскольку в Будапеште я не первый раз, основное время решаю посвятить венгерской провинции – Вишеграду и Сентендре, а вечером уже вволю нагуляться на рождественских ярмарках столицы.
Для тех, кто строит похожие планы, очень рекомендую чудесный рассказ от vasyusha в двух частях: Как мы из Будапешта на Излучину Дуная ездили, часть 1 и часть 2.
Городской транспорт Будапешта. Разовый билет стоит 350 форинтов. Он дает право на одну поездку на любом виде общественного транспорта. Билет нужно прокомпостировать сразу после посадки в транспорт или перед началом поездки в метро.
Дневной проездной стоит 1650 форинтов. Он дает право на неограниченное количество поездок на протяжении 24 часов. При покупке на билете будет указана дата и время покупки. Компостировать проездной не нужно.
Как купить билет? Удобнее всего – в автомате. Видео инструкция прилагается.
Кстати, форинты очень удобно переводить в гривны - надо отбросить последнюю цифру ценника в форинтах и получим стоимость в гривневом эквиваленте (ну, с небольшой погрешностью). Если вам проще переводить в евро – курс форинта колеблется в районе 305-315 форинтов за 1 евро.
Сажусь в метро. Будний день. Люди едут на работу. Ловлю себя на ощущении, что я никуда не уезжала. Ну, наши же лица вокруг! Там бабуля с нарисованными высокой дугой бровями. А тут молодая девушка в модно порезанных джинсах, одетых на теплые колготы. О, и реклама как у нас, только на венгерском! Соц.сети в телефонах. Сосредоточенные лица. Не, я таки дома :)
Для путешествия по окрестностям был выбран вариант пригородных автобусов. Если у вас будут такие же планы, то вам нужна станция метро Újpest-Városkapu (синяя ветка М3). Сайт автобусной компании http://www.volanbusz.hu/en. Расписание движения смотреть тут или для конкретного направления здесь Нам нужен автобус 880-889.
Пригородные автобусы в Венгрии больше похожи на наши удлиненные троллейбусы с "гармошкой" внутри.
Билет Будапешт – Вишеград стоит 745 форинтов и покупается прямо у водителя. Да, у водителя есть свой кассовый аппарат по продаже билетов и я всё мечтаю, что эта цивилизация дойдет и до нас.
Важно – при выходе не путайте кнопки в автобусе, а то я вместо «прошу остановку» сигнал тревоги нажала. Пришлось срочно вспоминать как будет «извините» на венгерском и делать сильно раскаявшееся лицо, уж очень грозно мне водитель пальчиком грозил ))
Итак, Вишеград (Visegrád). Чем он интересен? Во-первых, Вишеград сохранил своё славянское название ("высокий город") даже после того, как в этих краях поселились венгры.
Во-вторых, город успел отметиться как столица Венгрии и именно тут проводили свои съезды монархи Европы в далеком 14-м веке.
В-третьих, в том же 14-м веке здесь был построен Королевский дворец и укреплен замок на горе. Современники называли Вишеградский дворец раем на земле. Согласно одной из легенд, во время королевских пиров вместо воды из фонтанов лилось красное вино. Увы, но и дворец, и замок были практически полностью разрушены во время завоевания Венгрии турками.
И, в-четвертых. Главное, зачем стоит подняться на гору к замку - это панорамы Дуная, открывающиеся с многочисленных смотровых площадок. Считается, что отсюда открывается лучший в Венгрии вид на Дунай.
Выхожу на остановке «Visegrád, nagymarosi rév». Вокруг плотная дымка. Противоположный берег Дуная тонет в белом молоке тумана.
Мысленно передаю привет венгерскому гидрометеоцентру, который уверенно обещал мне ясную погоду на целый день )) Но не ехать же назад?! Начинаю неспешный подъем к замку.
На улицах Вишеграда
Вижу стрелки-указатели. И ловлю себя на полном дежавю. Я полгода назад точно так же по стрелкам брела! Только по Португалии. На всякий случай клянусь организму, что 30 километров мы идти не будем, нам бы только на гору влезть )))
Отсюда хорошо видна главная доминанта города - церковь Иоанна Крестителя (Keresztelo Szent János templom). Храм в стиле барокко был построен во второй половине 17-го века.
Далее, вдоль подъема лесной тропинкой, установлены каменные столбы с вырезанными на них сценами Крестного Пути Иисуса Христа.
Топаю в гору дальше
Постепенно пейзаж вокруг меняется. Деревья укутываются в шубы из инея, а общая серость сменяется снегом. Вокруг разворачивается настоящая зимняя сказка!
А это загадка, которая так и осталась для меня неразгаданной. В каких единицах тут измеряется расстояние? Количество «парковок» на отдышаться до вожделенного финиша? ))
Вход в замок
И вид от входа
В декабре замок (вернее, то, что от него осталось) открыт для осмотра по пятницам и выходным дням. Поэтому, если вас интересуют исторические музейные экспозиции, планируйте свой визит с учетом текущего графика работы.
Гуляю по открытой части Вишеградского замка
Замануха для туристов – фото на королевском троне
И, главное, ради чего ехала – виды на Дунай. Да, с погодой мне определенно подфартило ))
С другой стороны, вид может и не лучший в моей жизни, но зато какое снежное волшебство вокруг!
Первый глинтвейн. Он же "forralt bor". Сладкий. Горячий. Мммммм ;)
Удивительно, но фоном тут звучит не привычная рождественская музыка, а знаменитые оперные арии. В такт музыки медленно кружатся снежинки. Эмоциональные итальянцы, увидев снег, забыли, что главная достопримечательность тут собственно замок и с радостными визгами играют в снежки :)
Спускаюсь вниз другой дорогой
Выхожу к единственной сохранившейся жилой часть крепости – Башни Соломона. Предание гласит, что свое название башня получила со времен заточения здесь короля Венгрии Соломона, который к тому же приходился внуком нашему князю Ярославу Мудрому.
В Средние века Башню часто использовали в качестве тюрьмы для именитых узников. Но самым известным считается легендарный правитель Валахии Влад Цепеш, больше известный как граф Дракула. В своё время королю Матьяшу донесли, что Цепеш плетёт против него интриги и мечтает занять венгерский трон. Докапываться до правды никто не стал, в итоге Дракула провёл в заточении долгих 12 лет. Хотя историки утверждают, что он вовсе и не томился в темнице, а жил припеваючи вместе с то ли сестрой, то ли племянницей короля.
Вид от Башни Соломона
Уцелевшый фрагмент крепости
Выхожу к Королевскому дворцу. Сейчас он официально называется Музей короля Матьяша. И да, только силой воображения можно себе представить на месте этих руин 350 роскошных залов в мраморной отделке.
Ещё один взгляд на набережную Дуная в Вишеграде
И я продолжаю свой путь дальше – в город-марципан Сентендре :)
Нам нужен тот же автобус 880-889. Проезд Вишеград – Сентендре стоит 465 форинтов. Едем до станции Szentendre autóbusz-állomás.
Итак, что мы знаем о Сентендре (Szentendre)? Город был основан в далеком 11-м веке, но свою известность приобрел в 14-м, когда здесь стали массово селиться сербы и греки, бежавшие от турок. В Сентендре той поры активно строились храмы, а вокруг них селились национальные общины. Так возник особый стиль города – такое себе «провинциальное барокко» с южным колоритом.
Интересно, что сегодня запрещены какие-либо перестройки даже частных домов без довольно сложного художественно-исторического согласования с городскими властями. Чтобы заменить, хотя бы один кирпич в Сентендре или проложить метр водопроводной трубы, требуется специальное разрешение Управления по охране памятников старины.
Гуляю. Рассматриваю. Кажется, что город замер в ожидании Рождества.
Szentendrei Evangélikus Egyházközség
Потешный ангел с черной бабочкой и золотыми крыльями.
Площадь Fő tér с главной городской ёлкой
Скромная чумная колонна с крестом Лазаря, сохранившаяся с 1752 г.
Одна из особенностей города - его узкие улочки, которые называются «тез». Вдвоем разминуться на такой улочке можно, но весьма сложно. Кстати, одна из «тез» в Сентендре входит в перечень самых узких улиц мира. Ширина ее чуть меньше метра.
Городские зарисовки
Фреска на Blagovesztenszka templom
Коллекция сентендерийских вывесок
Есть в Сентендре и свой магазин-музей Рождества (вход свободный). Работает он круглый год, но в конце декабря побывать в нём было особенно интересно. Игрушки в ассортименте самые разные – от украшений ручной работы до обычного китайского ширпотреба.
Особенно мне понравилась выставка старых рождественских открыток
А вот игрушки балерунов с балеринами, которые замерли в различных па оставили в недоумении – как-то у меня балет с новым годом плохо вяжется ))
Кстати, глинтвейн в провинции стоил 400 форинтов, в то время как в столице за forralt bor просили уже 900 форинтов. Знала бы заранее о такой разнице в цене – напивалась бы впрок! :)
Поднимаюсь к церкви Keresztelő Szent János katolikus plébániatemplom
По отзывам тут расположена одна из лучших смотровых площадок города. Ну, с видами сверху у меня сегодня явно не складывается )))
Зато именно здесь я обращаю внимание на крыши Сентендре. Эти рыжие черепичные крыши с аккуратными чердачными окнами вызвали во мне стойкую ассоциацию с «глазами дома». Причем даже национальность «глазастых крыш» угадывается – тут тебе и узкие восточные, и сосредоточенные славянские, и большие скандинавские ))
Если же говорить о наиболее раскрученной достопримечательности Сентендре – то это Музей Марципанов. Сам марципан делается из толченого миндаля с добавлением масла и сладкого сиропа. Получившейся массе придают любой цвет и форму, изготавливая из неё разнообразные вкусности. В музей я подниматься не стала, зависнув на первом этаже и наблюдая вживую, как из марципана создают настоящие произведения искусства.
Гуляю по набережной
Фантазирую, что если поиграть в ассоциации, то Вишеград я бы назвала этаким брутальным мужчиной-рыцарем, живущим в своем средневековом замке. А вот Сентендре – это такая нарядная и набожная девочка с «мимишными» домиками, «глазастыми» крышами и многочисленными церквями ))
Возвращаюсь к автобусной остановке. Нас ждет Будапешт и его потрясающие рождественские ярмарки.
staruha_izergil, я вам сейчас ещё к перерыву на кофе кусочек чтения/смотрения подкину ;) И да, мерси за комплеманы!
tbgor, спасибо вам! Да, Венгрия достойна самого пристального внимания в плане достопримечательностей. Главное, заранее понимать, что страна примерно нашего уровня развития (плюс/минус) и не ждать от неё немецкой аккуратности или голландской непосредственности )) Тем более, что нам у венгров точно есть чему поучиться - и в плане организации городского/пригородного транспорта, и в умении привлекать к себе туристов.
Возвращаюсь в Будапешт. Нам опять нужен автобус 880-889. Проезд Сентендре - Будапешт стоит 310 форинтов. Прибываем на ту же автобусную станцию столицы (Újpest-Városkapu), с которой начинали своё путешествие. Метро. Теперь наша цель – станция Deák Ferenc tér.
Осторожно, спойлер :) Для меня Венгрия в плане рождественских празднований и традиций стала абсолютным открытием. Оказалось, что здешние ярмарки ничем не уступают знаменитым немецким или австрийским. Поэтому смело могу рекомендовать эту страну для погружения в предрождественскую атмосферу - весь спектр праздничного настроения вам точно будет обеспечен!
О рождественских традициях венгров. Надо отметить, что венгры выделяют за всё время Адвента, который, соответственно, стартует за 4-ре недели до Рождества, несколько праздников.
13 декабря отмечают День Апостола Луки. Вплоть до 19-го века этот день был государственным праздником. На Святого Луку запрещалось работать, а женщинам не разрешали заниматься даже домашним хозяйством. А ещё на Луку девушки гадали на суженого. Они писали мужские имена на бумажках, скручивали их в шарики и бросали в кастрюлю с водой. Первый шарик, всплывший в закипающей воде, предсказывал имя будущего счастливчика ))
Сочельник, 24 декабря – это время подготовки к главной части праздника – рождественскому ужину. Поскольку в это время ещё идёт католический пост, то и меню на столе будет традиционно постное. Тут обязательно должен быть карп, которого каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту. Почему именно карп? По поверьям, чешуйки этой рыбы, положенные в кошелек на целый год, принесут богатство. Также к столу, на десерт, подаются бейгли (diós-mákos beigli) - маковые и ореховые рулеты, которые хозяйки стараются испечь за пару дней до праздника, чтобы блюдо успело настояться.
После ужина верующие люди отправляются на торжественные богослужения в ближайшие храмы. В отличие от других католических стран Европы, здесь не принято стоять мессу от начала до конца, достаточно некоторое время послушать, прочитать молитву, поставить свечу и вернуться к себе домой, к родным.
Многие венгры до сих пор чтят традицию украшать ёлку строго в Сочельник, но никак не раньше. Дерево может стоять в доме хоть с ноября, но ритуал украшения нужно проводить в последний день перед праздником.
Первый рождественский день, 25 декабря, в Венгрии считается днём гостей. Длительный пост подошёл к концу, и на столах теперь можно увидеть разнообразные мясные блюда. В венгерских деревнях до сих пор сохранилась добрая традиция колядок – здесь их называют канталашами. Поют канталаши традиционно – под порогом у соседей, ради какого-нибудь угощения или позволения сесть за хозяйский стол.
Главная рождественская ярмарка (Karácsonyi vásár) в Будапеште расположилась на площади Вёрёшмарти (Vörösmarty tér). Но ещё на подступах к площади ты попадаешь в водоворот рождественской магии – вокруг всё сияет, мигает и переливается светом тысячи ламп, звучит лёгкая музыка, а воздух уже так пропитался ароматами forralt bor, что, кажется, ты вдыхаешь не кислород, а чистый глинтвейн :)
Рай сладкоежки
Это шоколад
А это кюртош калач (kürtős kalács) - традиционная уличная выпечка. История калача началась в Трансильвании, где его выпекали накручиванием теста вокруг горячей трубы на кухне. В наши дни калачи делают на специальных шампурах над открытым огнем и посыпают сахаром.
Колоритный какой продавец!
Центр Вёрёшмарти отдан под продовольственную часть, здесь всё призывно взывает к тебе: «Попробуй меня! Съешь меня! Выпей меня!»
А по периметру площади расположились домики местных умельцев, тут можно приобрести подарки домой и себе любимой. Причем, когда я читала пафосные рекламные строки о том, что «…к участию в ярмарке будут допущены только лучшие национальные продукты, прошедшие строгий отбор профессионального жюри...», я считала это просто красивыми лозунгами. В реальности же всё было как в рекламе – качественный (и, увы, дорогой) венгерский продукт, который хотелось купить. И да, никакого Китая, в худшем смысле этого слова ))
Кстати, сама площадь Вёрёшмарти является одним из центральных мест в Будапеште с начала 19-го века. Сначала она называлась улицей Прогулок, затем была переименована в Театральную площадь из-за того, что здесь располагался Немецкий театр, позднее стала площадью Жизель. И только с 1908 года площадь носит имя Вёрёшмарти - великого венгерского поэта 19-го века.
А история площади лучше всего изучается под бокал стаканчик горячего forralt bor :)
Вторая по значимости ярмарка города расположилась у Базилики Святого Иштвана (десять минут пешком от площади Вёрёшмарти). Но и место между ярмарками не пустует, тут установлены многочисленные светящиеся ёлочки, места для селфи и расположены локальные рождественские ярмарки.
У Базилики Святого Иштвана кроме всего прочего, залит небольшой бесплатный каток. Пускают и детей, и взрослых.
Одной из фишек рождественского базара у Базилики является светомузыкальное шоу на тему Рождества и Нового года, которое демонстрируется на фасаде главного храма Будапешта каждый вечер с 16-00 до 20-00 (один раз в полчаса). Под колокольный перезвон гаснут все огни на площади. Звучат рождественские мелодии и фасад Базилики оживает картинами. Вот Ангелы разбирают подарки, чтобы успеть их доставить во все точки мира. Узнаваемые мировые достопримечательности, символы стран, сменяют друг друга. Чтобы в конце сойтись на одной мааааленькой голубой планете по имени Земля.
А ещё тут есть столики с обогревом лампами типа UFO. О, этому святому человеку, который догадался поставить обогреватели надо ещё при жизни памятники ставить )) Горячий глинтвейн внутрь подмерзшего организма + тепло от лампы = ЩАСТЯ :)
Polina_Sumy, какая красота! Особенно светомузыкальное (лазерное?) шоу!!! У нас на Оперном по вечерам демонстрируют полутораминутную (правда, повторяют раз 6) рекламу Рафаэлло. Но это не идет ни в какое сравнение с венгерским представлением!!!
А еще вспомнилась моя самая первая заграничная поездка в 2012 г. (автобусный тур с "Альянсом") как раз в предрождественскую Европу и началась она, конечно же, с праздничного Будапешта!
Спасибо Вам!!!
Ну вот, пока собралась свои впечатления тут озвучить, как новая «порция» путешествия появилась… :)))
Фото, как всегда, великолепны! Только вот… Где фото итальянцев, и грающих в снежки? :)
Нравится мне этот европейский подход: «Чтобы заменить, хотя бы один кирпич… требуется специальное разрешение Управления по охране памятников старины».
Спасибо за рассказ! Тоже ждём с нетерпением продолжения! Обожаем Венгрию! Какая-то она НАША, несмотря на непонятный язык. Смотрю на набережную Сентендре и вспоминаю себя на ней, только в сентябре. Так красиво и спокойно! Я поняла, почему в рождественском магазине фигурки балерина, это, видимо, ассоциации с балетом " Щелкунчик", там же разворачивается рождественская история.
Polina_Sumy, спасибо за продолжение праздников!!! Только начались рабочие будни, а тут вдруг такой фейерверк красок, вкусов и запахов (прям чувствую их через экран компьютера)!!! :)))))))))
Вдвойне интересно путешествовать с Вами, т.к. мы ездили в этот же тур весной. Но здесь зимне-рождественская атмосфера совсем меняет восприятие знакомых мест и всё как-будто в новинку!!!
Относительно рождественской Венгрии - где-то читала информацию, что самыми лучшими Родественскими ярмарками Европы признаны ярмарки Парижа и.... да-да-да, Будапешта! А Вы своим рассказом только подтверждаете данный факт! :)))))))))))
Жаль, что туман немного подпортил вид с Вышеградской крепости, но зимний антураж, по-моему, полностью компенсировал Вам это неудобство!
А кюртош калач, который венгры определяют как свою традиционную уличную выпечку, один в один чешское (или чешский) трдло/трдельник! Интересно, они между собой не спорят относительно "авторства"?! ;))))))))
zhdanova10, спасибо! Меня тоже предрождественский Будапешт покорил, размах ярмарок и празднеств у них просто потрясающий...
illusia, нуууууууу, звиняйте, бананів немає (с) :))) Пила глинтвейн, любовалась итальянцами - про фото как-то и не подумалось )))
deppo, спасибо вам за подсказку! Я как-то про "Щелкунчик" и не подумала. Теперь одной загадкой меньше :)
vasyusha, вам отдельное спасибо за тот ваш весенний рассказ про Вишеград. Я после него и загорелась идеей увидеть Излучину Дуная.
Касательно трдло и кюртош калач. Кроме чехов и венгров на звание родины этого лакомства претендуют ещё словаки и румыны. И везде трдло имеет свое аутентичное название. Нашелся даже вариант, который пытается объединить все версии в одну :))) ...В конце 18-го века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который и придумал рецепт этого лакомства....
День 3. Вена снежная. Вена музейная. Вена предрождественская.
Сонное туманное утро. Выселяемся из отеля. Сегодня нас ждет Вена.
Маленькое отступление. Для меня города совсем как люди. У каждого свой характер и своя энергия. В какие-то влюбляешься сразу, а с какими-то совершенно не сходишься характерами. Одни города очаровывают, а другие совершенно неожиданно разочаровывают. Вена меня пленила с первого взгляда. Я готова приезжать сюда снова и снова. И мне всё равно будет мало ))
Соседка по автобусу, когда мы уже возвращались домой, так сформулировала свои ощущения от знакомства с Веной: «Три дня я пыталась понять, ну, что такого в этом городе?! Архитектура? Музеи? Ярмарки? Наверное, здесь в воздухе что-то такое есть, невидимое… Раз вдохнул и сразу влюбился. Без причин и поводов. Просто так…»
А мы к обеду прибываем в Вену. Сегодня я похожа на вчерашних итальянцев, которые радовались снегу как дети. Гуляю по городу и любуюсь туманной и снежной Веной…
Площадь Марии Терезии
А так в Вене борются с гололедом - разбрасывают мелкие камешки вперемешку с солью.
Гуляю дальше
Замерзший велосипед в ожидании владельца
Снежная Карлсплац
Комплекс Бельведер. Надо сказать, что своим названием Бельведер (дословно - красивый вид), обязан расположению на склоне холма, откуда открывается панорамный вид на Вену (вы, главное, не выбирайте для посещения туманный день ))).
Первый дворец комплекса – Нижний Бельведер – был построен как жилое помещение в 1716 году принцем Евгением Савойским. Через год было принято решение возвести напротив второй дворец для официальных приемов - Верхний Бельведер. В начале 20-го века дворцы Бельведер перешли в собственность государства и стали музеями.
Между дворцами раскинулся сад Бельведер разбитый во французском стиле. Он имеет три уровня, разделенных двумя большими каскадами. Статуи вдоль лестницы в средней части сада символизируют двенадцать месяцев, а сфинксы верхнего каскада выступают символами силы и интеллекта.
Техническая информация. Музейный комплекс Бельведер состоит из:
- Верхнего Бельведера (Prinz Eugen-Strasse, 27), где размещено собрание австрийского искусства от Средних веков до наших дней.
- Нижнего Бельведера/Оранжереи + Конюшни (Rennweg, 6). Это жилые комнаты и парадные залы принца Евгения + коллекция средневекового искусства.
- Зимнего дворца (Himmelpfortgasse, 8). Это особняк принца Евгения Савойского, выполненный в стиле барокко.
- Музея современного искусства «21er Haus» (Arsenalstraße, 1), где собрано австрийское искусство 20-го и 21-го веков.
Режим работы: с 10 до 18. Открыт каждый день. Вход в парк Бельведер свободный. Обратите внимание, что билеты на посещение Верхнего Бельведера надо покупать на самом входе в парковый комплекс. Цены и прочие детали можно уточнить на сайте музейного комплекса.
Внутри Верхнего Бельведера, к сожалению, разрешено снимать только лестницу. Поэтому фото лестницы в разных ракурсах у меня в изобилии )) А вот картины пришлось зарисовывать записывать, чтобы потом восстановить в памяти все понравившиеся работы. Фото картин и скульптур, представленные ниже, взяты с сайта Бельведера.
Начнем знакомство с Бельведером с … лестницы (раз уж она сама популярная модель на фото многочисленных туристов)))
С лестницы можно підглянуть в один из залов
Franz Xaver и его знаменитые «ХарАктерные Головы», которые он лепил с самого себя. Бюсты с застывшими эмоциями – тут тебе и гнев, и радость, и боль, и удивление, и страх. Очень прогрессивно для его родного 18-го века! Хотя исследователи считают, что Франц был тяжело болен и его творчество – это такой себе способ отвлечься от собственной болезни.
Hans Makart с работой «Five Senses», где пять обнаженных девушек символизируют собой пять основных человеческих чувств. Надо отметить, что творчество Макарта определило культуру целой эпохи в Вене того времени. Так называемый «Makartstil» стал образцом подражания для многих из его последователей.
Слева направо – осязание, слух, зрение, обоняние и вкус.
Зал с работами Густава Климта. На абсолютно черной стене размещен его знаменитый «Поцелуй». Стиль художника пережил множество трансформаций, к своему фирменному – «золотому» стилю, он пришел не сразу. Но всегда оставался приверженцем стиля модерн. Того самого стиля на сломе веков, что отражал мир на грани, мир в ожидании, мир в процессе рождения новой реальности.
А история самого «Поцелуя» такова. Некий граф заказал художнику двойной портрет, предоставив медальон, где была изображена его возлюбленная, с условием, что Климт напишет графа и девушку во время поцелуя.
По завершении работы Климт пояснил, что губы влюбленных на полотне так и не слились в страстном порыве, потому что он хотел изобразить атмосферу и настроение перед самим действом. Граф объяснением остался доволен.
А через некоторое время Густав, известный своей неутомимой любовью к женщинам, признался своему знакомому, что работая над картиной, влюбился в девушку с медальона и потому не смог изобразить её поцелуй с другим, написав лишь его ожидание.
Картина Климта вдохновила многих известных художников на написание вариаций «Поцелуя» в свойственной им манере. Так отметился Шиле, Пикассо и даже сумской стрит-арт фестиваль подарил нашему городу своего Климта на улице Воскресенской )))
Сумской «Поцелуй»
О работах Климта можно говорить ещё долго и развернуто. Чего стоит его вариация библейских Адама и Евы в одноименной картине «Adam und Eva»
Или сногшибательный розовый на картине «Sonja Knips»
Или скандальная Юдифь с полотна «Judith», которая в своё время так шокировала чопорную венскую публику
Или его пейзажи с тысячью и одним вариантом зеленого цвета
Ну, и автор собственной персоной
Очень советую для полноты впечатлений посмотреть фильм «Woman in Gold» (2015), в котором через призму одной из картин Климта показана судьба еврейской семьи в промежутке от начала 20-го века до наших дней. Трейлер фильма можно глянуть тут.
Ещё один художник, с работами которого можно познакомиться в Бельведере – это Эгон Шиле (Egon Schiele). И хотя он считается одним из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма, его работы вызвали у меня ощущение какой-то подсознательной тревоги.
Egon Schiele «Four Trees»
Удивительно, как много нам могут рассказать картины о жизни прошлых эпох! Вот, например, работа Ferdinand Zaldmuller «Rosina Wieser»
Скажите, ничего особенного? А если добавить, что год написания картины – 1820 и полное название картины звучит как «Rosina Wieser в возрасте 83 лет»? Я то всегда считала, что продолжительность жизни в те времена была намного меньше, да и бабуля на портрете выглядит весьма живо ))
Или селфи от того же автора в варианте 1848 года, Ferdinand Zaldmuller «Self-Portrait». Талантливо же селфит, правда? ))
Две огромные картины, в которые «ныряешь» с головой, чтобы рассмотреть детали. И чем больше ты их рассматриваешь, тем глубже тебе раскрывается сама картина.
Max Oppenheimer «Gustav Mahler conducting the Vienna Philharmonic Orchestra», 1935
И работа Oskar Laske «Das Narrenschiff» (Корабль дураков), обличающая человеческие пороки.
Резюмируя. Даже если вы небольшой ценитель живописи, вам точно надо в Бельведер. Потому что настоящее искусство никогда и никого не оставляет равнодушным. Вы будете улыбаться, хмуриться, вдохновляться или наоборот что-то не воспринимать, но вы точно выйдете отсюда с крыльями за спиной. Потому что подобные собрания произведений искусства – это такие себе «чистилища» для души, которые наполняют тебя и делают немножко лучше…
Выхожу из Бельведера и сразу попадаю в объятья рождественской ярмарки, которая расположилась за Верхним дворцом.
Трогательная надпись на лавочке
Работы Ai Weiwei под общим названием «Circle of Animals/Zodiac Heads» установлены с южной стороны Бельведера
А что мы знаем о местных рождественских традициях? В первый день Адвента австрийцы приносят в дом еловый венок (Adventkranz), в который вплетены 4 свечи. Каждое воскресенье зажигают по одной свече, пока, наконец, не приходит светлый праздник Рождества, во время которого горят уже все 4 свечи. Такими же венками украшают церкви, а священнослужители одевают на время Адвента фиолетовые сутаны (фиолетовый – цвет покаяния).
Важное событие во время Адвента – вечер 5 декабря (накануне дня Святого Николая). В Австрии Святой остался тем, кем он и был на самом деле – епископом. Он строго следит за тем, чтобы все дети были послушными. Сопровождает Святого - Крампус (Krampus) – черт с кадкой и прутьями из хвороста. Непослушных детей Крампус уносит в своей кадке, но обычно все ограничивается символическими ударами прутом. А послушные дети вознаграждаются сладостями, орехами и фруктами.
Сегодня в Австрии проводят отдельные театрализованные шествия, посвященные Крампусу, а так же устраивают конкурсы на самый устрашающий костюм и рык чудища. Вживую я подобных действ не видела, но судя по фотографиям с просторов интернета – зрелище весьма впечатляющее!
К предрождественским традициям относится и написание детьми перечня подарков, именуемого Wunschzettel. Вечером его кладут на подоконник (с печеньем или шоколадкой), а утром он исчезает - его забирает младенец Христос (Christkind).
Ну и, разумеется, в каждом доме, на каждой площади и в каждом магазине устанавливают рождественскую ель (Christbaum). Австрийская ель обязательно должна иметь украшения красного цвета, ведь она является символом райского дерева. Часто используют и съедобные украшения: фрукты, орехи, конфеты и пряники.
Вечером 24 декабря, перед праздничным ужином, наступает время подарков. Звенит колокольчик, – так младенец Христос подает знак, что все готово и можно заходить в комнату. В большинстве случаев по радио с определенной периодичностью звучит знаменитая «Тихая ночь, Святая ночь» (Stille Nacht, Heilige Nacht) в исполнении Венского хора мальчиков. Самая успешная в мире песня вечером 24 декабря превращается в австрийский национальный гимн.
На праздничный ужин традиционно подают карпа (чувствуется, что венгры и австрийцы жили в одной империи – карп, как главное блюдо, подают и там, и там). Важным так же является полуночное посещение церкви (всенощная под Рождество), что вовсе не свидетельствует об особенной религиозности австрийцев, – просто так принято.
25 декабря — выходной день, австрийцы проводят праздник в кругу родных и друзей. Нерабочим считается и 26 декабря, День Святого Стефана или День подарков. Во время праздничного ужина в День подарков принято подавать к столу гуся с яблоками и хреном.