А на город медленно опускаются сумерки. Зажигаются огоньки. Ярмарки сразу приобретают какой-то сказочный вид.
Ещё один замерзший велосипед
Снежная Мария Терезия
И горячий ужин :)
Встречаемся с группой и едем на поселение в отель «Enziana».Декорированный в стиле альпийского шале, с шикарными завтраками и расположенный в пешей доступности от основных достопримечательностей города – отель, действительно, стал приятным сюрпризом этого тура.
Миллион благодарностей, Polina_Sumy, за Бельведер!
А как прекрасна заснеженная Вена!!! Дважды была там (зимой и ранней весной) и не видела ни единой снежинки! Даже в голову не приходило, что такая красота может быть...
Уважаемая Polina_Sumy, позвольте выразить Вам наше восхищение! Бывали в описываемых Вами местах и неоднократно, но многие "изюминки", подмеченные Вами, стали для нас открытием. Фотографии великолепны! Читаем Ваше изложение как увлекательный роман и ждем продолжения! :-)
zhdanova10 и вам спасибо за внимание :) Снежную Вену и я увидела первый раз, до этого пребывала в полной уверенности, что тут снег и мороз в принципе не возможны ))
Технические моменты. Если вы путешествуете из Вены в Инсбрук общественным транспортом, то оптимальным вариантом передвижения для вас будет поезд. Дорога в одну сторону занимает около 4-х часов, цена билета варьирует от 24 до 70 евро с человека. Действует правило - чем раньше вы купите билет, тем дешевле он вам обойдется. Я покупала свой билет за месяц до поездки на сайте ж/д дорог Австрии и как раз вписалась в минимальные расценки.
Есть ещё хороший вариант с билетом, особенно если вы путешествуете вдвоем или семьей, это Einfach-raus-ticket. Этот вариант предполагает проезд от 2-5 человек по всей территории Австрии в региональных поездах. Билет действует в рабочие дни с 9-00 до 03-00 следующего дня, а в праздничные и выходные дни с 00-00 до 03-00 следующего дня. Его стоимость колеблется от 33 до 45 евро в зависимости от количества путешественников. Подробнее обо всем можно почитать тут.
На вагонах расположены электронные табло с указанием направления движения поезда, так же электронно «подписано» и ваше сидячее место. Билеты на поезд компостировать не нужно. Во время поездки по вагону ходят контролеры, вот они и провалидируют ваш билет, а заодно и проверят.
В поезде есть вай-фай. Во время движения постоянно ходит стюард и предлагает классическое: «Кофе, чай, минеральная вода, горячий шоколад» )))
Еду, дремаю, периодически поглядываю в окно. А там сначала показывают «Черный квадрат» Малевича, который с рассветом меняется на плотную такую «Туманность Андромеды»…. Нда… А как же горы, виды и прочие красоты Инсбрука?! Эх… Мысленно бухчу и жалуюсь всевозможным туристическим Богам на капризы погоды. Уж не знаю, что в итоге подействовало - то ли Богов разжалобила, то ли метеопрогноз наконец-то попал в точку, но на самом подъезде к городу резко выглянуло солнышко, и я первый раз за всё время своего рождественского вояжа увидела голубое небо…
Ещё один технический момент. Перед посещением города, обратите внимание на местную туристическую фишку - Innsbruck Card, просчитать её эффективность под ваши планы можно тут.
Я карту покупала и, предъявляя её везде (где надо и не надо), чувствовала себя героиней «5-го элемента», помните, это классическое: «Лилу Далас, мультипасс!» Так и я, чуть что: «Полина, Инсбрук кард!» :)
Почему-то вспомнилась любимая андерсеновская сказка про Олле-Лукойе, у которого был волшебный зонт, а на нем тебе и колоритнейший будапештский ярмарочный торговец-усач, и даже через экран монитора пышущие ароматным дымком всевозможные мяса, и о да, великолепная и неотразимая Вена! Строгий и элегантный парк Бельведер, и Бельведер музейный: с романтичным Климтом и его „Поцелуем” и „Юдифью”, и чудеееснейшая дама преклонных годков в кружевном чепце неведомого мне доселе Zaldmuller'а… И снова Вена, в мерцании ярмарочных огоньков и с заснеженными кустами, похожими на огромные пирожные «Картошка» :), и милый отельчик с трогательной кружевной гардиной на полукруглом окне... Как хорошо, что можно заснеженным январским днем вместе с Вами побродить по вечерней (и по дневной тоже) австрийской столице и насладиться всей этой красотой. Огромное спасибо!
ПыСы. День четвертый лично для себя "заначу" на послеобеда :)
Итак, Инсбрук (Innsbruck). Был основан в 1234 году, а уже в 1271 году стал столицей независимого государства Тироль. Тут был отчеканен первый талер, ставший потом общеевропейской монетой. После периода революций и войн Тироль переходит под протекторат Баварии. И только в 19-м веке возвращается в состав Австрии. В 1938 году Тироль аннексирован (знакомое слово, да?) Гитлером и присоединен к Третьему рейху. Соответственно, после окончания Второй мировой войны Инсбрук с Тиролем были возвращены Австрии.
Гуляю по прекрасному и солнечному городу. Первой по ходу движения встречаем Triumphpforte. Триумфальная арка была воздвигнута не в честь какой-либо военной победы, как это обычно бывает, а исключительно ради воплощения человеческих эмоций. В 1765 году императрица Мария Терезия сначала отпраздновала долгожданную свадьбу своего сына Леопольда, а совсем скоро оплакала скоропостижно скончавшегося любимого мужа Франца. Так появился монумент, который одновременно выражает два противоположных чувства: барельефы с северной стороны демонстрируют радость по поводу сына, а с южной - безмерную скорбь по умершему мужу.
Радостная сторона
Скорбная часть
Здание Landhaus (Ландхауса) строилось в 30-е годы 20-го века, оно выполнено в популярном для Третьего рейха архитектурном стиле неоклассицизм. В 2005 году Ландхаус был дополнен ещё одним современным крылом, выполненным из стекла и бетона. Сейчас здесь размещаются правительственные органы. Отдельно стоит отметить монумент, расположенный на площади напротив Ландхауса. Он посвящён жертвам нацистского режима в Австрии и увенчан символом региона – Тирольским орлом.
Rudolfsbrunnen. Этот фонтан был построен в 1877 году, чтобы отметить 500-летнюю принадлежность Тироля Австрии.
И просто зарисовки с улиц. Вывески. Драконы. Барельефы.
Розовая колокольня - это Spitalskirche zum Heiligen Geist (Больничная церковь). К лечению людей церковь отношения не имеет, несмотря на своё звучное название. Всё дело в том, что с 1326 года на этом месте находился городской госпиталь, который был вынесен за пределы города в конце 17-го века во избежание риска распространения инфекций. А церковь уже построили на его месте.
Ручки на входной двери
13-ти метровая колонна Святой Анны (Annasäule) была возведена в 1706 году в память об освобождении Тироля от баварских войск, которое случилось как раз 26 июля – в день святой Анны. Но венчает колонну скульптура Девы Марии (да, такой парадокс). А уже у подножья колонны разместилось 4 статуи поменьше, изображающие других святых, включая и Святую Анну.
Причем, интересно, что Дева Мария стоит на полумесяце. Но это вовсе не намек на победу над турками (как, например, в Каменец-Подольском Соборе Петра и Павла), а символ целомудрия Марии.
Ресторан «Ottoburg» расположен в одном из старейших зданий Инсбрука, с 1180 года тут находились крепостные укрепления, остатки которых до сих пор можно увидеть на втором этаже в виде зубчатых стен. Ресторан выглядит почти как музей, т.к. многие элементы декора остались нетронутыми с 15-го века.
И снова детали. Вывески. Фонари. Здания.
Одна из центральных улиц города - улица Фридриха
Helblinghaus (Дом Хельблингхаус). Первоначально это был обычный городской дом, построенный ещё в 15-м веке. Но от этого готического сооружения сохранился лишь фундамент. Дом надстраивался и реконструировался согласно лучшим традициям господствующих на тот момент архитектурных стилей. Сейчас в нём смешаны элементы как барокко, так и более ранней готики, однако главенствующим в его внешнем облике является роскошный и вычурный стиль эпохи рококо. Работы по оформлению фасада здания закончились в 1732 году.
Правда, он похож на торт со взбитыми сливками? )))
Центральная ёлка
И небольшая рождественская ярмарка. Вечером тут будет не протолкнуться.
Старая ратуша была построена в 1358 году. Сейчас она выкрашено в ярко-красный цвет и украшена рельефом с городским гербом. Но особый интерес вызывает городская башня Stadtturm, отличающаяся по цвету и материалу от основного здания ратуши. Долгие годы башня ратуши Инсбрука служила в качестве пожарной каланчи, а сейчас на её вершине обустроена смотровая площадка (148 ступеней наверх и виды на город ваши!)
Но, пожалуй, самая известная достопримечательность города – это Goldenes Dachl или Дом с Золотой крышей. Здание резиденции тирольских князей было сооружено ещё при императоре Фридрихе, однако золотой эркер, покрытый медной позолоченной черепицей, появился уже при Максимилиане, ко дню его бракосочетания с Бьянкой Миланской (1500 год).
Знаменитая золотая крыша, покрывающая эркер, состоит из 2738 медных черепичных плиток, покрытых золотом. Двухэтажный балкон поддерживают изящные резные колонны. С балкона императорская чета смотрела представления, парады и рыцарские турниры, проводимые на площади. Теперь тут, кроме музея, размещается и муниципальное учреждение регистрации браков.
Какая радужная попона на лошадке! )))
Domkirche zu St. Jakob (Кафедральный Собор Святого Иакова). В 18-м веке на месте бывшей готической церкви было возведено барочное здание нынешнего Собора. Храм имеет довольно простой, малодекорированный фасад, на котором расположено большое количество окон разной формы. Две боковые башни собора, увенчанные небольшими куполами, украшены часами. Посередине на крыше расположена конная статуя, а под ней в специальной нише – статуя Девы Марии с младенцем.
И традиционный вертеп перед Domkirche zu St. Jakob
К сожалению, императорский дворец Хофбург, я осмотрела только с улицы (времени как всегда на всё не хватает). На будущее - летняя резиденция Габсбургов входит в тройку самых выдающихся строений Австрии, вместе с Шёнбрунном и венским Хофбургом. Дворец разделен на несколько тематических зон – музей мебели, покои двух императриц Марии Терезии и Елизаветы, Галерея наследия и Художественная галерея. Тут технические детали с графиками работы и ценами.
Hofskirhe (Церковь Хофскирхе). Это придворная церковь Инсбрука, в которой находится пустующая гробница императора Максимилиана. Строительство церкви длилось 80 лет, и завершилось при эрцгерцоге Фердинанде II.
Центральное сооружение храма — саркофаг императора Максимилиана, украшенный рельефами, и его коленопреклоненная статуя. Максимилиану так и не суждено было покоиться в этой гробнице - он похоронен в городе Винер-Нойштад под Веной, в соборе Святого Георга.
Тут же находится орган работы Эберта из Равенсбурга — один из пяти известнейших органов мира и самый большой сохранившийся орган Австрии.
По сторонам церковного нефа располагаются 28 статуй высотой в 2,5 метра. Они изображают предков и родных Максимилиана, а также известных героев, включая кумира императора – короля Артура.
Обратите внимание, на первом плане тот самый рождественский еловый венок с четырьмя свечами.
А теперь предлагаю прервать нашу прогулку по историческим достопримечательностям Инсбрука, и отправится к красотам природным – в Альпы.
staruha_izergil, вам спасибо, что так внимательно читаете :) А касательно калейдоскопа впечатлений, с автобусными турами всегда так получается - сегодня ты Будапешт изучаешь, а завтра уже по Вене гуляешь )))
Скажите, пожалуйста, с каким туроператоров Вы ездили? Просто предложений много, но доверять можно не всем. Понятно, что большую часть всех интересностей мы смотрим самостоятельно, но всё же хочется, чтобы тебя нормально довезти и нормально поселили.
И ДА, ФОТО - супер. Красивые виды, но ещё более красивое видение автора.
Сопровождающий был очень хороший - много интересной информации по ходу, подборка фильмов/музыки в автобусе, поселения/выселения быстро и четко.
Автобус и водители тоже без нареканий. Грузить багаж водители помогали.
Отели: в Будапеште стандартные три звезды - просто и чисто; в Вене отель стал приятным сюрпризом - действительно, хорош; в Мишкольц-Тапольце - оооочень простой (зато при поселении шампанское наливали :).
Polina_Sumy, Ваша заснеженная Вена - это просто сказка!!!!!!!!!!!!!!! Даже не думала, что этот город может быть ещё прекрасней, но с Вашей помощью поняла - я глубоко заблуждалась!!! Спасибо!!! :)))
А вот относительно Бельведера - не прониклась я им... Т.е. комплекс в целом замечательный, красивый парк, дворцы, внутренняя церковь в Верхнем Бельведере и т.п. А вот выставки не зацепили (да простят меня поклонники Климта) - по второму разу точно не пойду. И, кстати, относительно запрета на фотографирование - во время нашего посещения весной в зале, соседнем с залом работ Климта, была выставлена копия его "Поцелуя" в натуральную величину, возле которой можно было фотографироваться. Ну, Вы представляете количество китайцев в этом зале?! ;)))
Удивили Вы меня информацией об оргАне в Инсбрукской Хофскирхе - неужели он самый большой в Австрии? А как же оргАны в Зальцбурге - и в Зальцбургском соборе, и в Хоэнзальцбурге (там же он вообще называется Зальцбургский бык - я думала, в первую очередь из-за внушительных размеров).
vasyusha, докладываю по органу в Хофскирхе. Все русскоязычные источники пишут .... самый большой сохранившийся орган Австрии... Немецкоязычная Википедия чуть уточняет ...самый большой, из сохранившихся в оригинальном виде, орган Австрии... /источник/. Может в Зальцбурге орган самый большой, но в категории реставрированных, а не оригинальных? ))
Итак, как подняться в горы к смотровым площадкам? Существует единая система Innsbrucker Nordkettenbahnen, которая, в свою очередь, состоит из трех частей: фуникулер и две канатные дороги. Билеты продаются отдельно на каждую станцию (ну, вдруг вы захотите пройти какой-то из этапов пешком). Суммарно весь подъем + спуск обойдется вам в 32 евро (с Инсбрук карт – бесплатно).
Где стартовать? Ищем станцию Innsbruck Congress, там нас ждет фуникулер Hungerburgbahn. Кстати, обратите внимание на архитектуру станции - работу британки иракского происхождения Zaha Hadid. Полное ощущение, что это космические корабли пришельцев затесались среди земных построек.
Фуникулер делает четыре остановки и ходит каждые 15 минут (любителям животных на заметку – на одной из станций расположен Альпийский зоопарк). Если хотите любоваться видами по мере подъема – занимайте последнюю кабинку. Правда, первые метры подъем идет по туннелю, но дальше все красоты Инсбрука будут лежать у ваших ног.
Вагончик фуникулера
Первые метры подъема по тоннелю
Первый вид на Инсбрук
Выходим на конечной станции. Высота – 860 метров над уровнем моря. Тут расположилась небольшая рождественская ярмарка и первая смотровая площадка. Яркое солнце. Лёгкая дымка над городом. Снежные шапки альпийских вершин. И первые восторженные эмоции.
Еще одна «космическая архитектура» Zaha Hadid, верхняя станция фуникулера.
Пересаживаемся на следующий вид подъемника - канатную дорогу Seegrubebahn.
Летим ))
Так выглядит наша кабинка
А так выглядят люди, которые поднимаются на гору пешком
Приближаемся к финишу
Конечная станция канатной дороги Seegrubebahn находится на 1905 м над уровнем моря. Выходишь. Вдыхаешь. И всё. Ты пропал. Вокруг такие потрясающие виды, что мозг перестает генерировать связные тексты и переходит на воспроизводство восторженных звуков. А потом и вовсе зависает в благоговейном молчании, пытаясь осознать увиденное и максимально впитать в себя эти красоты.
Тут можно сидеть, повернувшись спиной ко всему миру и, болтая ногами над пропастью, смотреть на маааааленький Инсбрук внизу.
А можно взять бокал вина и, сидя за столиком, философствовать о смысле бытия
Можно позагорать под ярким альпийским солнцем (нет, я не шучу – для принятия солнечных ванн тут установлены специальные лежаки)
И когда вы чуть-чуть насытились видами, можно и нужно подниматься дальше. Нас ждет канатная дорога Hafelekarbahn.
Едем к белому домику на вершине
Наша кабинка ))
Конечная станция. Выходим. Замираем. Любуемся. И опять пытаемся подобрать слова для выражения наивысшей степени восторга и восхищения. Мы на высоте 2256 м.
Парадокс, но здесь, после первого любования видами на Инсбрук, весь прибывший туристический контингент (со мной в том числе), плавно переместился на противоположную сторону горной гряды и завис в созерцании «лысых» скалистых гор. Я не знаю что в них такого. Но это серое нагромождение камней, чуть припорошенных снегом, обладает поистине магическим свойством.
Может всё дело во внутренних ощущениях? Эти скалы были тут до тебя. Эти скалы будут тут после тебя. А ты лишь маленькая молекула в бесконечном космосе…
От третьей остановки канатной дороги есть возможность подняться ещё выше. К смотровой площадке Bergsohne. Тут уже пешком. Но недолго. Правда, в зимнее время желательно смотреть под ноги, потому как снег, лёд и прочие радости.
Почти дошли до вершины
Здесь можно бродить по смотровым точкам, можно сидеть на одной из многочисленных лавочек с панорамным видом, можно вдыхать чистейший горный воздух и просто наслаждаться моментом.
Отсюда не хочется уходить. Тут ты наполняешься пустотой. Той самой пустотой, которая в моменте. Нет прошлого. Нет будущего. Есть только ты, горы и звенящая тишина вокруг…
Ради хорошего кадра настоящий фотограф залезет даже на край обрыва
Спускаюсь на вторую станцию, усаживаюсь за один из уютных столиков с видом, заказываю горячий глинтвейн. Наблюдаю, как солнце уходит за линию горизонта. У нас, в горах, еще светло. А на город, внизу, уже спускаются первые сумерки….
Альпийская галка
Еду ещё на одну станцию вниз. Тут в разгаре рождественская ярмарка. Местные мастера демонстрируют свои изделия. Туристы заворожено наблюдают за работой стеклодува. Настоящую магию умеют творить человеческие руки!
Возвращаюсь в город. Вечерний Инсбрук переливается огнями, пахнет свежесваренным глинтвейном и завлекает своими многочисленными ярмарками. Ну, кто ж тут устоит?! )))
О европейской бдительности. Зашла я вечером в кафе, уже по дороге на вокзал. Зал небольшой, людей много. Тут освобождается один из столиков. Я, как это принято у нас, столблю за собой место, поставив на стул пакет с честно купленными пряниками. И иду к стойке бара - заказать себе кофе. Возвращаюсь. Пакета нет. Зато есть кипишь вокруг.
Бдительные туристы за соседним столиком, увидев бесхозный пакет, тут же позвали администратора. Мой пакет с предосторожностями переместили в подсобку. Мне интересно, они полицию вызвать успели, или просто времени не хватило?! :)
Пакет мне вернули, при этом все стороны дружно извинялись друг перед другом. Но и так же дружно сошлись на мнении, что в подобных ситуациях лучше перебдеть, чем недобдеть.
И опять я с опозданием… :)) Пока ходила в музей Ханенко, столько новых «порций» путешествия появилось, что теперь придется все мысли-впечатления вместить в один пост. :))))
Вена всегда прекрасна, а в снегу и инее вообще какая-то завораживающе-волшебная. :) И фотографии замечательно это передают. А виды альпийских гор – ну просто ах!!! :))
Polina_Sumy, на меня картины Эгона Шиле тоже произвели какое-то гнетущее впечатление. Но у него и жизнь была трагичной и короткой, так что вполне объяснимо.
А вот поклонницей Климта я стала после посещения Бельведера. До того его «Поцелуй» как-то не цеплял.
А еще мне понравились коллекция живописи в стиле бидермейер.
Присоединяюсь к совету посмотреть фильм «Женщина в золотом». Правда, фильм больше о том, как наследница семьи Блох-Бауэр пыталась отсудить у австрийского правительства несколько картин Климта как часть семейного наследства, отобранного нацистами. И, в частности, «Портрет Адели Блох-Бауэр», ставшей самой дорогой картиной художника (благодаря судебной тяжбе).
Полина, спасибо за Инсбрук. Благодаря Вашему рассказу я поняла, что город остался для меня недосмотренным, нужно побывать там еще. И на Будапешт, похоже, по-другому взглянуть. :))
Какие потрясающие панорамы! В таких местах действительно наполняешься пустотой. Нулевой меридиан. Ощущение точки отсчёта. Остановившаяся, замершая, вечная красота! Какое счастье, что Вы смогли это видеть!
Очень приятно за Вас, что совершили такое путешествие. Анонсированная "короткая" часть была как апперитив. Этот же рассказ - как хороший выдержанный напиток!
illusia, спасибо :) По Эгону Шиле. Я только по возвращению прочитала о его жизни, вот тогда и общая минорность его работ стала мне понятней. А Климт... Вот вроде и не скажу, что он прям под дых меня сразил. Но зацепить - зацепил. Я после обхода всех этажей опять к нему вернулась и долго рассматривала детали его полотен.
P.S. Впечатлениями о музее Ханенко поделитесь?
deppo, спасибо вам! Очень правильное для того "горного" состояния вы выражение подобрали - нулевой меридиан. Вот просто точку!
alexorel, спасибо за то, что читаете и комментируете :) Очень приятно, правда!
У нас в Бельведере была экскурсия. Молодая девочка экскурсию проводила впервые, немного запиналась, волнуясь, но много и интересно рассказала нам о коллекции музея. Остальное я потом в интернете "дочитывала". :)
О музее Ханенко замечательно рассказала vasyusha год назад в ветке "Киев" (6-я страница ветки), и я вряд ли что-либо добавлю к ее рассказу. Только лишь - очень понравилось, советую побывать в этом музее. :)
illusia, спасибо за наводку на текст про музей Ханенко! Заодно и ветку про Киев в памяти освежила ))
vasyusha, лыжников не видела, поднималась целенаправленно ради смотровых площадок. Видимо, лыжи и прочие радости где-то в другом месте расположены. P.S. И за музей Ханенко отдельное спасибо :)
А на город медленно опускаются сумерки. Зажигаются огоньки. Ярмарки сразу приобретают какой-то сказочный вид.
Ещё один замерзший велосипед
Снежная Мария Терезия
И горячий ужин :)
Встречаемся с группой и едем на поселение в отель «Enziana». Декорированный в стиле альпийского шале, с шикарными завтраками и расположенный в пешей доступности от основных достопримечательностей города – отель, действительно, стал приятным сюрпризом этого тура.
Миллион благодарностей, Polina_Sumy, за Бельведер!
А как прекрасна заснеженная Вена!!! Дважды была там (зимой и ранней весной) и не видела ни единой снежинки! Даже в голову не приходило, что такая красота может быть...
zhdanova10 и вам спасибо за внимание :) Снежную Вену и я увидела первый раз, до этого пребывала в полной уверенности, что тут снег и мороз в принципе не возможны ))
turisto2014, вы меня прямо захвалили, спасибо!
День 4 или День сбывшейся Мечты.
Технические моменты. Если вы путешествуете из Вены в Инсбрук общественным транспортом, то оптимальным вариантом передвижения для вас будет поезд. Дорога в одну сторону занимает около 4-х часов, цена билета варьирует от 24 до 70 евро с человека. Действует правило - чем раньше вы купите билет, тем дешевле он вам обойдется. Я покупала свой билет за месяц до поездки на сайте ж/д дорог Австрии и как раз вписалась в минимальные расценки.
Есть ещё хороший вариант с билетом, особенно если вы путешествуете вдвоем или семьей, это Einfach-raus-ticket. Этот вариант предполагает проезд от 2-5 человек по всей территории Австрии в региональных поездах. Билет действует в рабочие дни с 9-00 до 03-00 следующего дня, а в праздничные и выходные дни с 00-00 до 03-00 следующего дня. Его стоимость колеблется от 33 до 45 евро в зависимости от количества путешественников. Подробнее обо всем можно почитать тут.
На вагонах расположены электронные табло с указанием направления движения поезда, так же электронно «подписано» и ваше сидячее место. Билеты на поезд компостировать не нужно. Во время поездки по вагону ходят контролеры, вот они и провалидируют ваш билет, а заодно и проверят.
В поезде есть вай-фай. Во время движения постоянно ходит стюард и предлагает классическое: «Кофе, чай, минеральная вода, горячий шоколад» )))
Еду, дремаю, периодически поглядываю в окно. А там сначала показывают «Черный квадрат» Малевича, который с рассветом меняется на плотную такую «Туманность Андромеды»…. Нда… А как же горы, виды и прочие красоты Инсбрука?! Эх… Мысленно бухчу и жалуюсь всевозможным туристическим Богам на капризы погоды. Уж не знаю, что в итоге подействовало - то ли Богов разжалобила, то ли метеопрогноз наконец-то попал в точку, но на самом подъезде к городу резко выглянуло солнышко, и я первый раз за всё время своего рождественского вояжа увидела голубое небо…
Ещё один технический момент. Перед посещением города, обратите внимание на местную туристическую фишку - Innsbruck Card, просчитать её эффективность под ваши планы можно тут.
Я карту покупала и, предъявляя её везде (где надо и не надо), чувствовала себя героиней «5-го элемента», помните, это классическое: «Лилу Далас, мультипасс!» Так и я, чуть что: «Полина, Инсбрук кард!» :)
Почему-то вспомнилась любимая андерсеновская сказка про Олле-Лукойе, у которого был волшебный зонт, а на нем тебе и колоритнейший будапештский ярмарочный торговец-усач, и даже через экран монитора пышущие ароматным дымком всевозможные мяса, и о да, великолепная и неотразимая Вена! Строгий и элегантный парк Бельведер, и Бельведер музейный: с романтичным Климтом и его „Поцелуем” и „Юдифью”, и чудеееснейшая дама преклонных годков в кружевном чепце неведомого мне доселе Zaldmuller'а… И снова Вена, в мерцании ярмарочных огоньков и с заснеженными кустами, похожими на огромные пирожные «Картошка» :), и милый отельчик с трогательной кружевной гардиной на полукруглом окне... Как хорошо, что можно заснеженным январским днем вместе с Вами побродить по вечерней (и по дневной тоже) австрийской столице и насладиться всей этой красотой. Огромное спасибо!
ПыСы. День четвертый лично для себя "заначу" на послеобеда :)
Итак, Инсбрук (Innsbruck). Был основан в 1234 году, а уже в 1271 году стал столицей независимого государства Тироль. Тут был отчеканен первый талер, ставший потом общеевропейской монетой. После периода революций и войн Тироль переходит под протекторат Баварии. И только в 19-м веке возвращается в состав Австрии. В 1938 году Тироль аннексирован (знакомое слово, да?) Гитлером и присоединен к Третьему рейху. Соответственно, после окончания Второй мировой войны Инсбрук с Тиролем были возвращены Австрии.
Гуляю по прекрасному и солнечному городу. Первой по ходу движения встречаем Triumphpforte. Триумфальная арка была воздвигнута не в честь какой-либо военной победы, как это обычно бывает, а исключительно ради воплощения человеческих эмоций. В 1765 году императрица Мария Терезия сначала отпраздновала долгожданную свадьбу своего сына Леопольда, а совсем скоро оплакала скоропостижно скончавшегося любимого мужа Франца. Так появился монумент, который одновременно выражает два противоположных чувства: барельефы с северной стороны демонстрируют радость по поводу сына, а с южной - безмерную скорбь по умершему мужу.
Радостная сторона
Скорбная часть
Здание Landhaus (Ландхауса) строилось в 30-е годы 20-го века, оно выполнено в популярном для Третьего рейха архитектурном стиле неоклассицизм. В 2005 году Ландхаус был дополнен ещё одним современным крылом, выполненным из стекла и бетона. Сейчас здесь размещаются правительственные органы. Отдельно стоит отметить монумент, расположенный на площади напротив Ландхауса. Он посвящён жертвам нацистского режима в Австрии и увенчан символом региона – Тирольским орлом.
Rudolfsbrunnen. Этот фонтан был построен в 1877 году, чтобы отметить 500-летнюю принадлежность Тироля Австрии.
И просто зарисовки с улиц. Вывески. Драконы. Барельефы.
Розовая колокольня - это Spitalskirche zum Heiligen Geist (Больничная церковь). К лечению людей церковь отношения не имеет, несмотря на своё звучное название. Всё дело в том, что с 1326 года на этом месте находился городской госпиталь, который был вынесен за пределы города в конце 17-го века во избежание риска распространения инфекций. А церковь уже построили на его месте.
Ручки на входной двери
13-ти метровая колонна Святой Анны (Annasäule) была возведена в 1706 году в память об освобождении Тироля от баварских войск, которое случилось как раз 26 июля – в день святой Анны. Но венчает колонну скульптура Девы Марии (да, такой парадокс). А уже у подножья колонны разместилось 4 статуи поменьше, изображающие других святых, включая и Святую Анну.
Причем, интересно, что Дева Мария стоит на полумесяце. Но это вовсе не намек на победу над турками (как, например, в Каменец-Подольском Соборе Петра и Павла), а символ целомудрия Марии.
Улица Марии Терезии
Дом, полностью превращенный в адвент – календарь
Какая красотка! )))
Улицы. Вывески. Фонари.
Дальше расположился Marktplatz с рождественским рынком, который ориентирован на детвору и елка, украшенная кристаллами Swarovski.
Кроме того, отсюда открываются абсолютно открыточные виды на противоположный берег реки Инн, с его горными вершинами и игрушечными домами.
Ресторан «Ottoburg» расположен в одном из старейших зданий Инсбрука, с 1180 года тут находились крепостные укрепления, остатки которых до сих пор можно увидеть на втором этаже в виде зубчатых стен. Ресторан выглядит почти как музей, т.к. многие элементы декора остались нетронутыми с 15-го века.
И снова детали. Вывески. Фонари. Здания.
Одна из центральных улиц города - улица Фридриха
Helblinghaus (Дом Хельблингхаус). Первоначально это был обычный городской дом, построенный ещё в 15-м веке. Но от этого готического сооружения сохранился лишь фундамент. Дом надстраивался и реконструировался согласно лучшим традициям господствующих на тот момент архитектурных стилей. Сейчас в нём смешаны элементы как барокко, так и более ранней готики, однако главенствующим в его внешнем облике является роскошный и вычурный стиль эпохи рококо. Работы по оформлению фасада здания закончились в 1732 году.
Правда, он похож на торт со взбитыми сливками? )))
Центральная ёлка
И небольшая рождественская ярмарка. Вечером тут будет не протолкнуться.
Старая ратуша была построена в 1358 году. Сейчас она выкрашено в ярко-красный цвет и украшена рельефом с городским гербом. Но особый интерес вызывает городская башня Stadtturm, отличающаяся по цвету и материалу от основного здания ратуши. Долгие годы башня ратуши Инсбрука служила в качестве пожарной каланчи, а сейчас на её вершине обустроена смотровая площадка (148 ступеней наверх и виды на город ваши!)
Но, пожалуй, самая известная достопримечательность города – это Goldenes Dachl или Дом с Золотой крышей. Здание резиденции тирольских князей было сооружено ещё при императоре Фридрихе, однако золотой эркер, покрытый медной позолоченной черепицей, появился уже при Максимилиане, ко дню его бракосочетания с Бьянкой Миланской (1500 год).
Знаменитая золотая крыша, покрывающая эркер, состоит из 2738 медных черепичных плиток, покрытых золотом. Двухэтажный балкон поддерживают изящные резные колонны. С балкона императорская чета смотрела представления, парады и рыцарские турниры, проводимые на площади. Теперь тут, кроме музея, размещается и муниципальное учреждение регистрации браков.
Какая радужная попона на лошадке! )))
Domkirche zu St. Jakob (Кафедральный Собор Святого Иакова). В 18-м веке на месте бывшей готической церкви было возведено барочное здание нынешнего Собора. Храм имеет довольно простой, малодекорированный фасад, на котором расположено большое количество окон разной формы. Две боковые башни собора, увенчанные небольшими куполами, украшены часами. Посередине на крыше расположена конная статуя, а под ней в специальной нише – статуя Девы Марии с младенцем.
И традиционный вертеп перед Domkirche zu St. Jakob
К сожалению, императорский дворец Хофбург, я осмотрела только с улицы (времени как всегда на всё не хватает). На будущее - летняя резиденция Габсбургов входит в тройку самых выдающихся строений Австрии, вместе с Шёнбрунном и венским Хофбургом. Дворец разделен на несколько тематических зон – музей мебели, покои двух императриц Марии Терезии и Елизаветы, Галерея наследия и Художественная галерея. Тут технические детали с графиками работы и ценами.
Hofskirhe (Церковь Хофскирхе). Это придворная церковь Инсбрука, в которой находится пустующая гробница императора Максимилиана. Строительство церкви длилось 80 лет, и завершилось при эрцгерцоге Фердинанде II.
Центральное сооружение храма — саркофаг императора Максимилиана, украшенный рельефами, и его коленопреклоненная статуя. Максимилиану так и не суждено было покоиться в этой гробнице - он похоронен в городе Винер-Нойштад под Веной, в соборе Святого Георга.
Тут же находится орган работы Эберта из Равенсбурга — один из пяти известнейших органов мира и самый большой сохранившийся орган Австрии.
По сторонам церковного нефа располагаются 28 статуй высотой в 2,5 метра. Они изображают предков и родных Максимилиана, а также известных героев, включая кумира императора – короля Артура.
Обратите внимание, на первом плане тот самый рождественский еловый венок с четырьмя свечами.
А теперь предлагаю прервать нашу прогулку по историческим достопримечательностям Инсбрука, и отправится к красотам природным – в Альпы.
Скажите, пожалуйста, с каким туроператоров Вы ездили? Просто предложений много, но доверять можно не всем. Понятно, что большую часть всех интересностей мы смотрим самостоятельно, но всё же хочется, чтобы тебя нормально довезти и нормально поселили.
И ДА, ФОТО - супер. Красивые виды, но ещё более красивое видение автора.
deppo, я ездила с Аккордом в этот тур http://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/2955/category_id/333/land_id/3.
Сопровождающий был очень хороший - много интересной информации по ходу, подборка фильмов/музыки в автобусе, поселения/выселения быстро и четко.
Автобус и водители тоже без нареканий. Грузить багаж водители помогали.
Отели: в Будапеште стандартные три звезды - просто и чисто; в Вене отель стал приятным сюрпризом - действительно, хорош; в Мишкольц-Тапольце - оооочень простой (зато при поселении шампанское наливали :).
Polina_Sumy, Ваша заснеженная Вена - это просто сказка!!!!!!!!!!!!!!! Даже не думала, что этот город может быть ещё прекрасней, но с Вашей помощью поняла - я глубоко заблуждалась!!! Спасибо!!! :)))
А вот относительно Бельведера - не прониклась я им... Т.е. комплекс в целом замечательный, красивый парк, дворцы, внутренняя церковь в Верхнем Бельведере и т.п. А вот выставки не зацепили (да простят меня поклонники Климта) - по второму разу точно не пойду. И, кстати, относительно запрета на фотографирование - во время нашего посещения весной в зале, соседнем с залом работ Климта, была выставлена копия его "Поцелуя" в натуральную величину, возле которой можно было фотографироваться. Ну, Вы представляете количество китайцев в этом зале?! ;)))
Удивили Вы меня информацией об оргАне в Инсбрукской Хофскирхе - неужели он самый большой в Австрии? А как же оргАны в Зальцбурге - и в Зальцбургском соборе, и в Хоэнзальцбурге (там же он вообще называется Зальцбургский бык - я думала, в первую очередь из-за внушительных размеров).
vasyusha, докладываю по органу в Хофскирхе. Все русскоязычные источники пишут .... самый большой сохранившийся орган Австрии... Немецкоязычная Википедия чуть уточняет ...самый большой, из сохранившихся в оригинальном виде, орган Австрии... /источник/. Может в Зальцбурге орган самый большой, но в категории реставрированных, а не оригинальных? ))
Итак, как подняться в горы к смотровым площадкам? Существует единая система Innsbrucker Nordkettenbahnen, которая, в свою очередь, состоит из трех частей: фуникулер и две канатные дороги. Билеты продаются отдельно на каждую станцию (ну, вдруг вы захотите пройти какой-то из этапов пешком). Суммарно весь подъем + спуск обойдется вам в 32 евро (с Инсбрук карт – бесплатно).
Где стартовать? Ищем станцию Innsbruck Congress, там нас ждет фуникулер Hungerburgbahn. Кстати, обратите внимание на архитектуру станции - работу британки иракского происхождения Zaha Hadid. Полное ощущение, что это космические корабли пришельцев затесались среди земных построек.
Фуникулер делает четыре остановки и ходит каждые 15 минут (любителям животных на заметку – на одной из станций расположен Альпийский зоопарк). Если хотите любоваться видами по мере подъема – занимайте последнюю кабинку. Правда, первые метры подъем идет по туннелю, но дальше все красоты Инсбрука будут лежать у ваших ног.
Вагончик фуникулера
Первые метры подъема по тоннелю
Первый вид на Инсбрук
Выходим на конечной станции. Высота – 860 метров над уровнем моря. Тут расположилась небольшая рождественская ярмарка и первая смотровая площадка. Яркое солнце. Лёгкая дымка над городом. Снежные шапки альпийских вершин. И первые восторженные эмоции.
Еще одна «космическая архитектура» Zaha Hadid, верхняя станция фуникулера.
Пересаживаемся на следующий вид подъемника - канатную дорогу Seegrubebahn.
Летим ))
Так выглядит наша кабинка
А так выглядят люди, которые поднимаются на гору пешком
Приближаемся к финишу
Конечная станция канатной дороги Seegrubebahn находится на 1905 м над уровнем моря. Выходишь. Вдыхаешь. И всё. Ты пропал. Вокруг такие потрясающие виды, что мозг перестает генерировать связные тексты и переходит на воспроизводство восторженных звуков. А потом и вовсе зависает в благоговейном молчании, пытаясь осознать увиденное и максимально впитать в себя эти красоты.
Тут можно сидеть, повернувшись спиной ко всему миру и, болтая ногами над пропастью, смотреть на маааааленький Инсбрук внизу.
А можно взять бокал вина и, сидя за столиком, философствовать о смысле бытия
Можно позагорать под ярким альпийским солнцем (нет, я не шучу – для принятия солнечных ванн тут установлены специальные лежаки)
А можно покататься на санках с небольших горок
И когда вы чуть-чуть насытились видами, можно и нужно подниматься дальше. Нас ждет канатная дорога Hafelekarbahn.
Едем к белому домику на вершине
Наша кабинка ))
Конечная станция. Выходим. Замираем. Любуемся. И опять пытаемся подобрать слова для выражения наивысшей степени восторга и восхищения. Мы на высоте 2256 м.
Парадокс, но здесь, после первого любования видами на Инсбрук, весь прибывший туристический контингент (со мной в том числе), плавно переместился на противоположную сторону горной гряды и завис в созерцании «лысых» скалистых гор. Я не знаю что в них такого. Но это серое нагромождение камней, чуть припорошенных снегом, обладает поистине магическим свойством.
Может всё дело во внутренних ощущениях? Эти скалы были тут до тебя. Эти скалы будут тут после тебя. А ты лишь маленькая молекула в бесконечном космосе…
Альпийская галка. Кажется, птичка чем-то недовольна...
От третьей остановки канатной дороги есть возможность подняться ещё выше. К смотровой площадке Bergsohne. Тут уже пешком. Но недолго. Правда, в зимнее время желательно смотреть под ноги, потому как снег, лёд и прочие радости.
Почти дошли до вершины
Здесь можно бродить по смотровым точкам, можно сидеть на одной из многочисленных лавочек с панорамным видом, можно вдыхать чистейший горный воздух и просто наслаждаться моментом.
Отсюда не хочется уходить. Тут ты наполняешься пустотой. Той самой пустотой, которая в моменте. Нет прошлого. Нет будущего. Есть только ты, горы и звенящая тишина вокруг…
Ради хорошего кадра настоящий фотограф залезет даже на край обрыва
Спускаюсь на вторую станцию, усаживаюсь за один из уютных столиков с видом, заказываю горячий глинтвейн. Наблюдаю, как солнце уходит за линию горизонта. У нас, в горах, еще светло. А на город, внизу, уже спускаются первые сумерки….
Альпийская галка
Еду ещё на одну станцию вниз. Тут в разгаре рождественская ярмарка. Местные мастера демонстрируют свои изделия. Туристы заворожено наблюдают за работой стеклодува. Настоящую магию умеют творить человеческие руки!
Возвращаюсь в город. Вечерний Инсбрук переливается огнями, пахнет свежесваренным глинтвейном и завлекает своими многочисленными ярмарками. Ну, кто ж тут устоит?! )))
О европейской бдительности. Зашла я вечером в кафе, уже по дороге на вокзал. Зал небольшой, людей много. Тут освобождается один из столиков. Я, как это принято у нас, столблю за собой место, поставив на стул пакет с честно купленными пряниками. И иду к стойке бара - заказать себе кофе. Возвращаюсь. Пакета нет. Зато есть кипишь вокруг.
Бдительные туристы за соседним столиком, увидев бесхозный пакет, тут же позвали администратора. Мой пакет с предосторожностями переместили в подсобку. Мне интересно, они полицию вызвать успели, или просто времени не хватило?! :)
Пакет мне вернули, при этом все стороны дружно извинялись друг перед другом. Но и так же дружно сошлись на мнении, что в подобных ситуациях лучше перебдеть, чем недобдеть.
И опять я с опозданием… :)) Пока ходила в музей Ханенко, столько новых «порций» путешествия появилось, что теперь придется все мысли-впечатления вместить в один пост. :))))
Вена всегда прекрасна, а в снегу и инее вообще какая-то завораживающе-волшебная. :) И фотографии замечательно это передают. А виды альпийских гор – ну просто ах!!! :))
Polina_Sumy, на меня картины Эгона Шиле тоже произвели какое-то гнетущее впечатление. Но у него и жизнь была трагичной и короткой, так что вполне объяснимо.
А вот поклонницей Климта я стала после посещения Бельведера. До того его «Поцелуй» как-то не цеплял.
А еще мне понравились коллекция живописи в стиле бидермейер.
Присоединяюсь к совету посмотреть фильм «Женщина в золотом». Правда, фильм больше о том, как наследница семьи Блох-Бауэр пыталась отсудить у австрийского правительства несколько картин Климта как часть семейного наследства, отобранного нацистами. И, в частности, «Портрет Адели Блох-Бауэр», ставшей самой дорогой картиной художника (благодаря судебной тяжбе).
Полина, спасибо за Инсбрук. Благодаря Вашему рассказу я поняла, что город остался для меня недосмотренным, нужно побывать там еще. И на Будапешт, похоже, по-другому взглянуть. :))
Очень приятно за Вас, что совершили такое путешествие. Анонсированная "короткая" часть была как апперитив. Этот же рассказ - как хороший выдержанный напиток!
Вы - молодец!
illusia, спасибо :) По Эгону Шиле. Я только по возвращению прочитала о его жизни, вот тогда и общая минорность его работ стала мне понятней. А Климт... Вот вроде и не скажу, что он прям под дых меня сразил. Но зацепить - зацепил. Я после обхода всех этажей опять к нему вернулась и долго рассматривала детали его полотен.
P.S. Впечатлениями о музее Ханенко поделитесь?
deppo, спасибо вам! Очень правильное для того "горного" состояния вы выражение подобрали - нулевой меридиан. Вот просто точку!
alexorel, спасибо за то, что читаете и комментируете :) Очень приятно, правда!
У нас в Бельведере была экскурсия. Молодая девочка экскурсию проводила впервые, немного запиналась, волнуясь, но много и интересно рассказала нам о коллекции музея. Остальное я потом в интернете "дочитывала". :)
О музее Ханенко замечательно рассказала vasyusha год назад в ветке "Киев" (6-я страница ветки), и я вряд ли что-либо добавлю к ее рассказу. Только лишь - очень понравилось, советую побывать в этом музее. :)
"Лучше гор могут бть только горы..." (с) и этим всё сказано! Добавить нечего! Кроме сногсшибательно фоторяда, конечно! :)))))))
Polina_Sumy, но я так понимаю, что в Вашем случае был подъем именно к смотровым площадкам, а лыжи - это где-то в другом месте?
illusia, спасибо за наводку на текст про музей Ханенко! Заодно и ветку про Киев в памяти освежила ))
vasyusha, лыжников не видела, поднималась целенаправленно ради смотровых площадок. Видимо, лыжи и прочие радости где-то в другом месте расположены. P.S. И за музей Ханенко отдельное спасибо :)