ХВО́ЙДА, и, ч. і ж., зневажл. Неохайна, нечепурна людина; нечепура. *У порівн. — Скажіть, будьте ласкаві, що воно за людина ота Ладковська? Неначе й гарно й чепурно вбрана, але дуже вже нечепурно задрипана, ніби якась хвойда (Н.-Лев.. VIII, 1967, 341); // Уживається як лайливе слово. [Василь:] Геть, хвойдо, з моєї хати! (Кроп., II, 1958, 178); Тепер вже годі було плекати надію на поміч від гетьмана Потоцького. Він сам, пся крев, хвойда і старий балакун, після уманської поразки зализував рани, як той пес побитий (Рибак, Переясл. Рада, 1953, 411).
Олександр Виженко. УКРАЇНА КОХАННЯ: Уже через те, що слово повія має в українській мові багато синонімів (чи є ще стільки в інших мовах?), можна з певною мірою переконаності говорити, що в Україні з давніх-давен існував інститут повій.
Наводжу ці визначення в алфавітному порядку: агуша (“Агуша на сідало!” – так дражнили жінок легкої поведінки), бабуруля (брудна жінка), баламутка, безецна (безсоромна) дівка, блудяжка, блудниця, блядюга, боска, вАтла, гайта, галманка, галяпа, гукля, гуляща, дзьоха (кокетка), диптянка, дримба, довбанка, дудИра, жемжурА, запроданка, затичка, зведениця (жінка, що має дитину, зваблює чоловіків), їбунка, кокотка, курва, лаханка, лахудра, лотра, люблянка (“Любили мене три любляночки”), лярва, лятва, мандрьоха, моргуха, нересниця (неповнолітня повія), паплюга, перелюбниця, пестуха, підтіпанка, плеха, повійниця, подала (заміжня жінка, що полюбляє загравати з хлопцями; про подалу така примовка ходила: “Лягла між молодими і сама помолодшала”), потаскуха, потіпаха, предзиґльованка (вертлява жінка), приспанка, прошмандовка, рогожа, розпусниця, ростіпаха, роструха, скуска (спокусниця), стерва, сука, таскуха, удана, фінда, фіндюрка, фіцька, фльондра, фуярка, хабалиця (кокетка, охоча до любовних походеньок), халява, хвойда, хльорка, хляжниця, шалава, шельма, шльондра або шлюндра: “До груші ходять, поки дає грушок; до шльондри, поки цвіте передок”, шлюха (шлюхи-кабашниці), шмара, шмонка, шудра (підложниця, незаконна жінка), ящурка. А була ще й казкова літавиця або пересниця – жінка, що спокушає молодих чоловіків.
Офигеть, сколько всяких разнообразных характеристик для дам "нетяжёлого" поведения! Нежное слово "шлёндра" помню от папы, он так горячо любимую кошку приложил, когда та, сварганив штук пять котят и тем котятам ещё пары недель не стукнуло, попросилась на прогулку :)))
"растрепа, неряха (о женщине)", нижегор., казанск.; смол. (Добровольский); лаку́дра – то же, тамб.; "слабый, болезненный человек", яросл. (Волоцкий); лаху́дрый "оборванный, худой, грязный". Возм., из лахо́н и ку́дри; см. Обнорский, РФВ 72, 380 и сл.; 73, 347 и сл. Это слово отсутствует на Севере России
Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс
Что характерно, кот там все время сидит. Я его хотела раньше сфотать, но работник тогда стоял рядом. А сегодня отошел, но, увидев что я сфоткала кота, погнался за мной и сказал, что скоро будет брать деньги за фото кота :)))) Всучил визитку. Я подумала, что, если бы он брал деньги за фотку, то заработал бы больше, чем на своих никому не нужных дверях :)))
Ага. :) Когда моя мама начинает мне рассказывать о сомнительных обещаниях синоптиков, я всегда отвечаю: "а мой "барометр" говорит о другом". :)))
Мой "барометр" с удовольствием "катается" (если это можно так назвать) в ящике на балконе - земля сейчас сухая, теплая. Аж визжит от удовольствия. :))))
Сегодня шла мимо места, где дверь с котом. Все были на месте. Только продавец подошел и стал прогонять кота с его сидала! Видимо, маркетинговый ход котом себя не оправдал! :)))
К вопросу о вкусовых пристрастиях котеек. Утром по радио ржаку слышала. Не знаю, правда это или нет, но смешно. Семья, уезжая куда-то, оставила денег соседу-алкашу, чтобы купил корм и кормил им ихнего кота. Через пару дней звонят соседу:
- ну как там котик?
- да что-то плохо корм ест.
Еще через пару дней.
- Ну что?
- Уже лучше ест.
Еще через время.
- Кот уже полмешка съел!
- Как? Мешок же на месяц рассчитан!
Короче, когда хозяева вернулись, выяснилось, что вместо корма сосед купил наполнитель для кошачьего туалета :)))))
Угу, там как раз виварий за спиной мышки.
Процесс митоза (изображение на фонарях, снято паршиво) взрослым тоже можно напомнить.
Памятник мышке тронул до глубины души.
А у меня в детстве крыса жила белая, я ее в школу носила в рукаве:)
ХВО́ЙДА, и, ч. і ж., зневажл. Неохайна, нечепурна людина; нечепура. *У порівн. — Скажіть, будьте ласкаві, що воно за людина ота Ладковська? Неначе й гарно й чепурно вбрана, але дуже вже нечепурно задрипана, ніби якась хвойда (Н.-Лев.. VIII, 1967, 341); // Уживається як лайливе слово. [Василь:] Геть, хвойдо, з моєї хати! (Кроп., II, 1958, 178); Тепер вже годі було плекати надію на поміч від гетьмана Потоцького. Він сам, пся крев, хвойда і старий балакун, після уманської поразки зализував рани, як той пес побитий (Рибак, Переясл. Рада, 1953, 411).
Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980. — Т. 11. — С. 46.
Микола Лукаш зібрав 286 синонімів для слова "повія"
http://gazeta.ua/art...-journal/328916
Олександр Виженко. УКРАЇНА КОХАННЯ:
Уже через те, що слово повія має в українській мові багато синонімів (чи є ще стільки в інших мовах?), можна з певною мірою переконаності говорити, що в Україні з давніх-давен існував інститут повій.
Наводжу ці визначення в алфавітному порядку: агуша (“Агуша на сідало!” – так дражнили жінок легкої поведінки), бабуруля (брудна жінка), баламутка, безецна (безсоромна) дівка, блудяжка, блудниця, блядюга, боска, вАтла, гайта, галманка, галяпа, гукля, гуляща, дзьоха (кокетка), диптянка, дримба, довбанка, дудИра, жемжурА, запроданка, затичка, зведениця (жінка, що має дитину, зваблює чоловіків), їбунка, кокотка, курва, лаханка, лахудра, лотра, люблянка (“Любили мене три любляночки”), лярва, лятва, мандрьоха, моргуха, нересниця (неповнолітня повія), паплюга, перелюбниця, пестуха, підтіпанка, плеха, повійниця, подала (заміжня жінка, що полюбляє загравати з хлопцями; про подалу така примовка ходила: “Лягла між молодими і сама помолодшала”), потаскуха, потіпаха, предзиґльованка (вертлява жінка), приспанка, прошмандовка, рогожа, розпусниця, ростіпаха, роструха, скуска (спокусниця), стерва, сука, таскуха, удана, фінда, фіндюрка, фіцька, фльондра, фуярка, хабалиця (кокетка, охоча до любовних походеньок), халява, хвойда, хльорка, хляжниця, шалава, шельма, шльондра або шлюндра: “До груші ходять, поки дає грушок; до шльондри, поки цвіте передок”, шлюха (шлюхи-кабашниці), шмара, шмонка, шудра (підложниця, незаконна жінка), ящурка. А була ще й казкова літавиця або пересниця – жінка, що спокушає молодих чоловіків.
лаху́дра
"растрепа, неряха (о женщине)", нижегор., казанск.; смол. (Добровольский); лаку́дра – то же, тамб.; "слабый, болезненный человек", яросл. (Волоцкий); лаху́дрый "оборванный, худой, грязный". Возм., из лахо́н и ку́дри; см. Обнорский, РФВ 72, 380 и сл.; 73, 347 и сл. Это слово отсутствует на Севере России
Не, а правда, кроме котефана про двери "пытать" некого! :))
Хорошая, видать, дверь, котей не табурет предпочёл, а её.
Кот выдрессирован, похоже. :))) Гарнюний. Только вот что-то на фото мелковат.
Iren48, а поближе и покрупнее? ;))))))
Вот, нашла другого, рекламирующего лавочку :)))
Да отсыпается на солнышке после активной ночи. Не на бетоне же лежать... :)))))
Iren48, лапки в кучку и хвостиком прикрыл... Это к холоду.... ;Р)))))))))))))))))))
На бетоне, не на бетоне, а на черной земле они очень любят валяться. Фотка с соседней с лавочкой "грядки"
Фоткала в пятницу, так что да, illusia, таки к холоду! Коты лучше синоптиков разбираются в погоде :))) По ночам - мороз.
Ага. :) Когда моя мама начинает мне рассказывать о сомнительных обещаниях синоптиков, я всегда отвечаю: "а мой "барометр" говорит о другом". :)))
Мой "барометр" с удовольствием "катается" (если это можно так назвать) в ящике на балконе - земля сейчас сухая, теплая. Аж визжит от удовольствия. :))))
К вопросу о вкусовых пристрастиях котеек. Утром по радио ржаку слышала. Не знаю, правда это или нет, но смешно. Семья, уезжая куда-то, оставила денег соседу-алкашу, чтобы купил корм и кормил им ихнего кота. Через пару дней звонят соседу:
- ну как там котик?
- да что-то плохо корм ест.
Еще через пару дней.
- Ну что?
- Уже лучше ест.
Еще через время.
- Кот уже полмешка съел!
- Как? Мешок же на месяц рассчитан!
Короче, когда хозяева вернулись, выяснилось, что вместо корма сосед купил наполнитель для кошачьего туалета :)))))