Отпуск в начале июня свалился на нас совершенно неожиданно и скоропостижно, посему принимать решение о направлении отдыха необходимо было так же оперативно. В этот раз хотелось к морю, пляжу и прочим радостям курортной жизни. И виделось мне это все в Греции, и лучше бы на островах… Но, как оказалось, за те деньги, которые я готова им отдать, греки, несмотря на весь их кризис :)), отнюдь не готовы были ответить мне взаимностью и предоставить тот набор услуг, который я себе представляла в голубых (под цвет моря) мечтах. Срочно провели дополнительное сканирование: в Болгарии еще прохладно (не столько на пляже, сколько в море), в Хорватию чартеры начинались только со средины июня, а 4 часа самолетом до Египта слишком уж резко для меня с моей аэрофобией. ;)
Оставалась Турция, в которой мы не были уже 12 лет. И она нас не подвела! Мы с ней в очередной раз сошлись в представлении об отдыхе и его стоимости. ;)) Правда, выбрали мы на этот раз Эгейское побережье, т.к. со стороны Турции мы там еще не были. А я со своим географическим идиотизмом еще и о Трое мечтала, но потом, посмотрев на карту, любезно предоставленную мужем, поняла, что Троя – это немного не там. :)
Итак, ночь, полупустой терминал «Д» в Борисполе, паспортный контроль – я преданно гляжу в глаза нашему пограничнику и задушевно спрашиваю: «Вы же штампик ставить не будете? А то у меня страниц в паспорте уже нет свободных!», дьюти-фри с традиционной покупкой «на дорожку» и, наконец, наш самолет. То ли я уже давно не летала и с тех пор существенно выросла в размерах (хотя джинсы на мне те же самые, что и в предыдущем полете), то ли кресла в самолетах начали ставить совсем уж для эфемерных созданий! Это, конечно, несколько отвлекает, но все равно занимаюсь медитацией, используя метод Polina_Sumy, и твержу себе, что самолет - это просто большой автобус и мы просто едем в сторону Турции! Хватает до набора самолетом высоты, потом использую другую максиму, согласно которой литр виски позволяет поверить в законы аэродинамики. Ну, не знаю насчет литра виски, но мне пару глоточков коньячка из дьютика помогли. ;)))
И в 6 утра наступает самый любимый мною момент полета, когда командир корабля объявляет: «Пристегните ремни. Наш самолет идет на посадку!». А дальше - Бодрумский аэропорт,
принимающая компания «Аляска-тур», и вот по еще непроснувшимся дорогам
мы движемся по полуострову Бодрум к нашему отелю. Ужасно клонит в сон (все-таки позади бессонная ночь), но не забываем бросать взгляды по сторонам, чтобы увидеть хоть одним глазком знаменитый «Белый город» или, как шутят европейцы, самую большую «Спальню Европы» (за созвучность английскому «bedroom») - город Бодрум
и его крепость.
Увиденное радует и мы понимаем, что надо бы познакомиться поближе! Но до построения конкретных планов пока далеко. Для начала знакомимся с местом обитания – отелем недалеко от Тургутрейса, второго по величине города полуострова Бодрум.
Зарисовка первая. Ознакомительная.
На Эгейском побережье Турции, как я уже упоминала, мы впервые (раньше посещали его с греческой стороны), да и вообще на морском побережье в июне месяце мы тоже практически впервые (до этого в столь ранний период мы бывали только в Ялте на майские праздники или и того раньше – в начале апреля ;))), поэтому впечатляет все. И природные красоты - все в сочной зелени и цветах,
а некоторое – еще и в колючках (не знаю, как сие чудо-дерево называется)! :))
Есть и, так сказать, в пуху. ;)
И с разноцветными и, если можно так определить, разноформенными шишками!
И море, которое здесь просто кристально-прозрачное (все-таки на Анталийском побережье море другое - мутновато-белое и менее прозрачное, собственно, оно потому и называется Акдениз или Белое море).
И острова, большое количество которых мы видим с нашего пляжа. Что интересно – из всех островов только один принадлежит Турции (на нем даже турецкий флаг есть).
Остальные же – это уже Греция! И никакой тебе погранслужбы, патрулирования береговой линии и т.п. Прикольно! :)
И вид на все это прямо с балкона! Э-э-эх…
Интересно, что все городки и поселки на полуострове, которые мы увидели, по своему, скажем так, строению и формированию похожи как две капли воды на Бодрум – белоснежные двух- или, максимум, трехэтажные домики, уступами взбирающиеся на горы и увитые цветами.
После того, как с местностью как при солнечном свете,
на закате (а источники утверждают, что на полуострове именно здесь закаты самые красивые и ошеломляющие) ;)
а также в темное время суток мы ознакомились,
и первую жажду моря и пляжа утолили,
а доступные на месте развлечения, как то бассейны, анимация, морские прогулки на яхте в стиле Джека Воробья и прочее изучили,
в нас проснулись познавательные инстинкты и мы попытались составить примерный план поездок по окрестностям, которые позволят нам выглядеть не совсем уж тюленями в собственных глазах.
План сформировался следующий – Бодрум с его достопримечательностями (самостоятельно, потому как так интересней, да и экскурсии непосредственно в Бодрум с туристической целью наш оператор не предлагал, с целью шопинга – пожалуйста, а так нет!), Эфес (и тут мы сошлись на том, что возьмем ее у туроператора, хотя была мысль арендовать машину и съездить самим, но когда пересчитали стоимость аренды 60$ да плюс бензин на дорогу в 500 км туда-обратно, то получилось, что заплатим мы так же, как за экскурсию, но еще дополнительно наживем себе приключений в поисках дороги, местоположения самого исторического комплекса и т.п.) и плюс еще один объект, который стоял у нас ежедневно буквально перед глазами
и тянул к себе – это Кос (дополнительным стимулом для посещения которого выступало наличие мультишенгена, коему не хотелось дать пропасть втуне ;)).
staruha_izergil, не скажу, что Турция предел мечтаний, но там очень качественно можно совместить приятное (пляж, море, отдых пассивный) с полезным и интересным (красоты, достопримечательности, отдых активный). :)))
И ... далі буде! ;)
P.S. "Мерси за комплиман" ! :)))
vasyusha, вам точно надо в рекламе работать - прочитала текст, посмотрела фото и как-то резко захотелось на побережье Эгейского моря! Даж карту нагуглила, дабы посмотреть, где это чудо находится :) Красотаааааа!!!
P.S. Метод усиления медитации про "летающий автобус" порцией коньяка взяла на вооружение, нравится мне ваше ноу-хау ;)
Зарисовка вторая. Чудесная.
Итак, Бодрум или, вспоминая древнее его название, Галикарнас привлекал меня, во-первых, своим зАмком, а во-вторых, конечно же, Мавзолеем – одним из семи Чудес Света Древнего Мира, запомнившимся еще по школьному учебнику истории! Хотя есть там и кроме него на что посмотреть.
Наша ошибка при планировании данной поездки состояла в том, что мы поверили отельному гиду и не решились ехать самостоятельно на местных маршрутках-долмушах, т.к. по его словам это было бы очень долго и проблематично (как показала дальнейшая практика – вранье!). Поэтому для поездки мы воспользовались отельным шаттл-басом, который, конечно же, довез нас до центральной автостанции Бодрума, но минус его в том, что уезжать пришлось тоже строго по расписанию, во времени мы были строго ограничены и поэтому не охватили несколько ранее запланированных мест в городе. Но обо всем по порядку.
География Бодрума весьма проста – город вокруг бухты. :)) И если у вас есть карта, то заблудиться сложно, хотя, как показала практика, и возможно.
Мы же по Cevat Sakir Street от автостанции буквально за 5 минут выходим к центральной площади в начале набережной с расположенным на ней памятником, понятное дело, Ататюрку.
От нее хорошо виден зАмок (извините, дальше буду без ударения, так как речь будет идти о строении, а не о запирающем устройстве :))
но так как вокруг все занято торговыми улочками,
то мы не сразу находим вход и забредаем в окрестные, должна отметить - весьма симпатичные и ооооочень похожие на греческие, улочки с мини-ресторанчиками.
Заодно и замок удается рассмотреть с нестандартного ракурса. ;)
Но вход все-таки найден (надо было просто от площади идти вдоль стоянки яхт и по правой стороне прямиком выходишь к входу и кассам, а чуть левее находится информационный туристический центр, правда, там как раз был обед ;)).
Возле входа, в числе прочего, можно заметить бюст Джевата Шакира Кабаагачлы (1890-1973 г.г.) - легендарного турецкого писателя и журналиста, печатавшего свои материалы под псевдонимом «Галикарнасский Рыбак». Он являлся активным пропагандистом Бодрума в своих поэмах и «открыл» его для всего мира. Вот одно из его описаний города: «Добравшись до холма, ты увидишь Бодрум. Не думай, что уйдешь отсюда таким же, как и был. Пришедшие до тебя считали так же, как ты, однако, уйдя, они оставили здесь свое сердце…»
С вашего позволения, я пока не буду углубляться в историю Бодрума (возле Мавзолея это будет целесообразней), а вернусь к замку, который известен как Бодрумская крепость или Замок Святого Петра. Сейчас в нем расположен Музей подводной археологии (www.bodrum-museum.com), включающий в себя несколько экспозиций, связанных с находками на обнаруженных в окрестностях затонувших кораблях, а также с историей возникновения и развития самого замка.
Вход на территорию платный – 25 турецких лир (1$ приблизительно 2,6 турецких лир), есть возможность купить комплексный билет для посещения замка и Мавзолея – 30 лир (что мы и сделали), дополнительно можно приобрести аудиогид – 15 лир, но, по-моему, это уже лишняя трата денег. :) Бесплатно вы сможете пройти только в небольшой дворик при входе в замок, где расположены сувенирные магазины, кафе, ну и некоторые остатки древностей, создающие необходимый антураж. ;)
Итак, строительство Замка Св. Петра началось в 1402 году на месте бывшей сельджукской крепости под руководством рыцарей ордена Св. Иоанна, прибывших с греческого острова Родос и оккупировавших территорию современного Бодрума. Строительство крепости велось под руководством германского архитектора Генриха Шлегенхольта, а в качестве материала для строительства использовались блоки из зеленых вулканических камней, а также мраморные колоны и камни из расположенных практически напротив руин Гробницы Мавзола. :) Собственно, о принадлежности основателей замка к иоаннитам можно узнать по расположенным над входом, а также далее по стенам замка, гербам. Утверждают, что на стенах замка можно найти в общей сложности 249 (!!!) различных вариантов гербов рыцарских родов.
А разбросанные там и сям на территории крепости остатки колонн, надгробий и т.п. подтверждают, что многое рыцари при строительстве замка действительно взяли на руинах Мавзолея и прочих руинах. ;))
Да, и еще одна достопримечательность замка, о которой упоминается даже в путеводителе – великолепные виды, открывающиеся на Бодрум, бухту и окрестные острова. Действительно – оторваться просто невозможно! Поэтому историю замка, с вашего позволения, буду чередовать с видовыми зарисовками. :))
Получившаяся крепость в то время стала одним из лучших образцов фортификационных сооружений
и имела все необходимое для предотвращения нападений, как с моря, так и с суши: хорошо укрепленный Северный ров, несколько смотровых башен,
7 ворот и тоннель, а также главный вход, который был полностью защищен. В камнях были сделаны специальные дыры, через которые на нападающих выливали горячее масло,
а зубчатые стены защищали крепость в случае штурма.
В эпоху расцвета в крепости постоянно проживало около 50 рыцарей разных национальностей, а также рядовые солдаты, основной задачей которых была оборона замка и его окрестностей. Внутренняя территория замка была поделена по языковому признаку на зоны, охраняемые той или иной группой рыцарей. Впоследствии каждая из башен замка стала носить название в честь страны, которая занималась финансированием строительства.
Практически друг напротив друга расположились Итальянская (или Рельефная)
и Французская (самая высокая в замке - 47, 5 н.у.м.) башни.
Со смотровой площадки возле них открывается прекрасный вид на еще одну достопримечательность Бодрума – ветряные мельницы, датируемые XVIII в. и использовавшиеся до 70-х годов века ХХ.
А также на противоположную часть бухты
и Английскую башню.
В ней сейчас расположился отреставрированный средневековый банкетный зал,
где представлены экспонаты времен рыцарей-иоаннитов,
а также более позднего периода.
Еще одно название Английской башни – Львиная, благодаря изображению льва, расположенному на ее западном фасаде. Над ним высечен герб тогдашнего короля Англии Генриха IV (правил в 1399-1413 г.г.)
Аналогичное изображение королевского герба со львом в окружении гербов иоаннитов и гербов рыцарей, участвовавших в строительстве башни, расположено на фасаде над входом в башню.
С крепостных стен возле башни открывается очередной восхитительный вид. :)
Здесь же замечаем интересное дерево, без листьев и со специфическими ветками. Задумываемся, что же это? Ответ был нами найден несколько позже.
Возвращаясь же к истории крепости, следует сказать, что в 1522 г. султан Сулейман Великолепный
напал на штаб-квартиру рыцарей ордена Св. Иоанна на острове Родос, и после трехмесячной атаки те были вынуждены сдаться. По заключенному договору рыцари должны были покинуть остров Родос, а также еще 5 завоёванных ими островов на Средиземном море, среди которых оказался также и древний Галикарнас - крепость Св. Петра.
В 1523 году рыцари полностью покинули острова и осели на Мальте, а Бодрумская крепость досталась туркам,
которые пристроили к ней минарет, хорошо видимый из разных точек крепости (из-за чего он был разрушен во время Первой мировой войны, когда французский линкор бомбил Бодрум 26 мая 1915 г., и был восстановлен только в 1997 г.),
и турецкую баню, в которой сейчас расположена соответствующая экспозиция.
В конце Первой мировой войны Бодрум оккупировали итальянцы, завоевавшие также часть побережья от Кушадасы до Анталии. Они восстановили Французскую и Итальянскую башни,
но в это время началась война за Независимость Турции, возглавляемая Мустафой Кемалем Ататюрком. В 1921 году итальянцы были вынуждены оставить крепость, которая перешла во владения зарождающейся Турецкой республики. В течение первых 10 лет после основания Республики замок был полностью заброшен, многие местные жители старались избегать его. До 1950 года полуразрушенная крепость использовалась в качестве корабельных верфей и «кладбища» потерпевших кораблекрушение и не пригодных к плаванию кораблей (вид Бодрумской крепости в 1964 г. – фото с сайта музея).
staruha_izergil, тут, как говорится, каждому свое - кому и "потюлениться на пляже" в кайф! и они на таких "погулявших по узким улочкам" при +35 в отрыве от всех благ All Innclusive смотрят как на свихнувшихся! ;)))
ну а нас, туристов-путешественников-исследователей, хлебом не корми - дай только какую древность обнаружить или интерестность изучить. от долгого лежания на пляже у нас случается ипохондрия и зуд в некоторых местах. :)))
Относительно фото: это не они шикарны, это там виды роскошные. ;)
Тихо почитываю ветку, не планируя пока вставлять свои "5 копеек". И таки не могу удержаться! :)))
Вот уж на все 200% согласна - "..от долгого лежания на пляже у нас случается ипохондрия и зуд в некоторых местах..." :))) И купание/пляж воспринимаешь лишь как к приятный бонус в путешествии... :))
Рассматриваю фотографии и впервые - из всех прочитанных здесь рассказов о поездках - у меня появляются ассоциации... :) Глядя на фото крепостей, неожиданно для себя вспоминаю то крепостную стену вокруг "старой" Будвы в Черногории, то Замок Скалигеров в Сирмионе на озере Гарда, то Замок Святого Георгия в Лиссабоне, и даже лиссабонскую Башню Белем, хотя она совсем не похожа на эти крепости. Турция у меня ассоциировалась исключительно с классическим восточным стилем архитектуры. А Вы, vasyusha, "открываете мне глаза" :)))
illusia, так Турция ж как Украина - страна большая, история еще больше, так что намешано там всего много разного... и в архитектуре тоже! ;)
рада, что получается представить Эгейское побережье не только курортным местом. кстати, нам рассказывали, что когда турки начинали развивать у себя пляжный туризм, то изначально они хотели отдать под иностранцев только анталийское побережье, а Эгейское оставить для, так сказать, внутреннего пользования. но финансовые интересы, как известно, побеждают практически все, поэтому и нам посчастливилось там побывать. :))
Идея превращения полуразрушенного замка в музей принадлежала английскому журналисту Петеру Трокмортону, который занимался изучением этих мест и в один прекрасный момент нашел под водой остатки хорошо сохранившегося древнего корабля. Вместе с единомышленниками Петер обратился к Турецкому правительству с предложением о реконструкции крепости и организации здесь Музея. Результатом предпринятых усилий стало начало реконструкционных работ в крепости, финансируемых государством, а также позднее - официальное провозглашение замка Музеем в 1961 году. В 1973 году на территории Бодрумского замка был открыт Музей Подводной Археологии.
Его гордостью на сегодняшний день является зал «Улубурун», названный в честь скалистого мыса на южном берегу в районе Каша, где в 1983 г. на глубине около 60 м совершенно случайно был обнаружен корабль. Тогда один из местных ныряльщиков, промышлявший уловом морской губки, обнаружил необычное скопление камневидных слитков и остатки затонувшего корабля. Достав несколько образцов, он отнес их в Подводный Археологический музей, где выяснилось, что эти слитки - из меди и относятся к Позднему Бронзовому веку, а сам затонувший корабль - к XIV в. до н. э. (!!!) Затонувший корабль был длиной 15 метров и перевозил груз весом около 20 тонн. Корпус был достаточно сильно поврежден, однако некоторые из частей довольно хорошо сохранились.
Работы по подводным раскопкам и поднятию корабля производились в 11 этапов, по 3-4 месяца каждый, с 1984 по 1994 год. Были найдены фрагменты весел, а также 24 каменных якоря весом от 120 до 210 кг и 2 маленьких якоря весом 16-21 кг. Археологи определили, что затонувший корабль являлся торговым судном с Ближнего Востока, скорее всего кипрского или левантинского происхождения и относился действительно к XIV в до н. э., став самым древним кораблем в мире.
Данная «находка» автоматически отодвинула историю международной торговли к Бронзовому веку, поскольку обнаруженный на корабле груз, в числе которого была слоновая кость, амфора, мелкая керамика, домашняя утварь, 10 тонн меди и слитков олова, великолепные изделия из стекла и золотые драгоценности - был родом из Египта. Торговый корабль, судя по всему, собирал драгоценности по берегам Сирии и Кипра, и возможно, местом предполагаемой разгрузки были берега Черного моря. Есть также предположения, что данный груз предназначался для Египетских фараонов.
В числе других экспонатов данной экспозиции – древние керамические изделия, домашняя утварь, мраморные поделки, золото и серебро.
Встречаются весьма забавные вещицы, такие как пуговицы
или древняя шкатулка для косметики. :))
Часть экспозиции, связанной с древним кораблестроением и мореплаванием, расположилась в замковой капелле, построенной в 1406 г. и перестроенной испанскими рыцарями в 1519-20 г.г. в готическом стиле (это к ней в дальнейшем был пристроен минарет).
Здесь находится полномасштабная модель корабля Яссиада, относящаяся к VI веку н.э., созданная студентами и академиками, изучавшими византийские техники кораблестроения.
Немного дальше расположилась выставочная экспозиция изделий из стекла, найденных на дне моря, что стало для меня определенным откровением, так как древняя посуда представлялась мне исключительно глиняной. :)
Под Итальянской башней, в помещениях бывшей замковой кухни, расположился так называемый Зал принцессы Карии. В 1989 г. английские археологи во время земляных работ наткнулись на неизвестную могилу, в которой лежал хорошо сохранившийся скелет женщины.
Судя по тому, что в могиле были найдены золотые украшения, такие как корона, браслеты, кольца и т.д.,
гробница могла принадлежать Карийской принцессе Аде, сестре Мавзола, которая управляла Карией в 344-341 г.г. до н.э. Английские ученые на основании скелета сумели восстановить фигуру и весь облик принцессы, и сегодня ее бюст и коллекция драгоценностей представлены как раз в Зале принцессы Карии.
Мы же по крутым ступенькам вдоль замковых стен
с очередными прекрасными видами
спускаемся к очередной башне – башне Гатино, по имени командующего Бодрумской крепости в период 1512-14 г.г. Jacque Gatineo, которая служила в качестве темницы и пыточной, фото которых мы не делали. :))
Отсюда же открывается вид на Германскую башню
и ее тыльную полукруглую сторону
с расположенными в форме ромба барельефами, среди которых изображение Иоанна Крестителя и малого Мальтийского креста.
Над входом же в башню с обратной стороны выбит барельеф с двуглавой птицей.
Справедливости ради надо сказать, что есть в замке и не такие доблестные, но весьма необходимые для жизни объекты. ;))
Рядом с башней находится мини-амфитеатр
с древними барельефами.
Здесь же в тенечке небольшая площадка со столиками и стульями, где мы решаем передохнуть, так как наш поход по крепости длится, как ни странно, уже почти два часа. И тут я краем глаза замечаю шевеление под соседним столиком, откуда нашим глазам является… павлин! Везет нам что-то на павлинов!
Позирует он, как и его варшавский собрат, весьма важно,
но, несмотря на все мои уговоры, хвост не распускает и гордо удаляется.
Ну, на нет и суда нет! Переходим в следующий дворик, где находим такое вот сооружение, назначение которого нам остается неясным (понятно только, что сооружено оно уже при турках) ;)
Оборачиваемся на звук – оказывается, павлин, презрев свою гордость, решил последовать за нами
и еще немного попозировать!
Пройдя буквально пару шагов, понимаю причину его сговорчивости – он тут не один! Конкуренция, знаете ли! ;)) Его собратья, конечно, без хвостов,
но берут количеством. :))
Правда, как мы выяснили в дальнейшем, привечают в замке не только экзотических, но и традиционных пернатых.
Ну и еще одной бесспорной достопримечательностью замка, кроме представителей орнитофауны, являются … кактусы, которых здесь огромное количество, да и размеры у них весьма впечатляющие!
Так, любуясь на флору и фауну, выходим к Испанской или Змеиной башне,
получившей свое второе название благодаря найденным на ней изображениям змеи, из-за чего существует предположение, что здесь находился лазарет крепости, ведь змея – символ целителей.
Внутри башни – Секретный музей, который представляет собой очередную выставку амфор, а также артефактов, связанных с таинством рождения и смерти.
Со смотровой площадки за башней открывается вид на город,
гавань, до отказа забитую разнообразнейшими яхтами,
замковый минарет (говорила же – виден отовсюду и в весьма привлекательных ракурсах :))
а также на расположенный на холме напротив замка Амфитеатр – еще одну достопримечательность Бодрума.
staruha_izergil, да ради Бога, если шо - обращайтесь! ;))) а относительно "обилия фактов" - так я тут после Варшавской эпопеи всеми силами стараюсь наступить, как говорится, на горло своей песне и заткнуть себе рот, чтобы не грузить людей лишним!
потому как показать хочется в основном краєвиди - они мне тоже как-то больше пейзажей нравятся! ;))
Igor_m, не сыпьте соль на рану! рада, что хоть так удалось. а в мечтах, конечно, сесть на машинку да и махнуть вдоль побережья с чувством, с толком, с расстановкой, как говорится.
эх, мечты, мечты... ;)